Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Обзор финала Реалистической Прозы - 2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Обзор финала

  Перечитываю рассказы и очерки по второму и по третьему разу, учитывая преноминацию. Мое мнение после формирования финального списка не поменялось - какие произведения зацепили при первом прочтении, те и остались в приоритете. Приятно то, что, только читая название, я с легкостью вспоминала сюжет, героев, нить рассказа (очерка), что говорит о несомненной яркой индивидуальности и уникальности каждого автора. Тема конкурса в этом году была достаточно широкая, и авторы воспользовались этим, представив рассказы и очерки самого широкого спектра. Но это сложно для судейства. Сложно выбрать самое, самое. Руководствовалась тремя критериями - а) неповторимость и правдивость сюжета (все - таки у нас конкурс реалистической прозы!), б) логичность и литературность изложения, с) грамотность. И, конечно, эмоциональное воздействие на меня, как на читателя - нравится, не нравится. Обзор только по рассказам. По очеркам я достаточно подробно высказалась на преноминации. Если кому-нибудь нужен отзыв по очерку, оставляйте заявку в комментариях.
  
  Сука
  Пронзительный рассказ о тонкой грани между добром и злом. Кто-то в любой ситуации всегда остается человеком, а кто-то может переехать любого и в прямом, и переносном смысле. В рассказе существует еще и тонкая грань между ненужной жалостью и Милосердием с большой буквы. И, если кто-то переходит планку зла в худшую сторону, тут же срабатывают глобальные весы равновесия, добро начинает перевешивать. Но вывод остается один - человек в ответе не только за себя, но за беззащитных животных, которых он приручил. А, если рассматривать в целом - он за все в ответе, что происходит вокруг него. Эмоциональное воздействие сильное. Слог рассказа легкий, литературный.
  
  Альбатрос - птица гордая
  Написано очень хорошо, в духе остросюжетных детективов. Русская душа тут не с самой лучшей стороны показана. И такое бывает. Рассказ захватывает с первой же строчки, автор напускает туману и плетет интригу до самого конца. Финал начинает просчитываться (это же детектив, читатель думает, следит!) ближе к последним абзацам и немного обескураживает неожиданной развязкой. Впечатлительным натурам на ночь читать не рекомендуется, по себе сужу. К стилю, грамматике претензий нет.
  
  Утеш
   Красивое имя с красивым смыслом. А рассказанная история довольно грустная. Хороший рассказ, основанный на событиях Великой Отечественной войны и плавно переходящий в описание предшествующих довоенных лет. Разные люди, разные судьбы. Дети классовых врагов случайно встречаются на войне в одном строю и воюют против общего врага. Русская душа показана здесь многогранной и не имеющей национальности. Написано краткими скупыми предложениями, такой стиль изложения, на мой взгляд, больше подходит для очерков или документальных рассказов.
  Р.С. Надо немного подчистить пунктуацию.
  
  Фотограф
  Грустный рассказ. Технический прогресс неумолимо меняет жизнь любого человека. И не всегда судьба отдельно взятого удачна и счастлива. Очень неспешный рассказ о быстро меняющейся эпохе. Только и успевай менять вывески в соответствии с новыми веяниями. Но, если вывеску поменять несложно, то измениться самому не всегда возможно. Об этом и пишет автор, показывая контраст застывшего в развитии человека и бурно развивающейся действительности вокруг него. Здесь мы видим маленькую трагедию среднестатистического человека. Чем-то напомнило интонацию чеховских рассказов, но автору есть, куда расти.
  
  Амаркорд
  Рассказ написан от имени дошкольника советского времени. В моем детстве тоже никто не хотел играть за немцев, и "фашист" было самым обидным прозвищем. Рассказ вроде бы детский, но мысли ребенка взрослые. В послевоенное время не надо было учить детей патриотизму, они с пеленок впитывали его на примере старших родственников, прошедших войну. Наверно, это самые ближайшие послевоенные годы, или чуть позже, по наличию гречки. Сразу после войны ее просто не было. Насколько все же дети того времени серьезнее детей нашего времени. Даже невозможно представить, чтобы современный пятилетка, играющий в Лего, так размышлял о жизни и о войне.
   Добрый светлый рассказ о мире взрослых глазами дошкольника. Я понимаю, что есть Гугл и прочие поисковики, но не мешало бы название рассказа пояснить хотя бы в сноске. И почему рассказ о советских детях, а название иностранное?
  
  Мы еще поживем
  Душевный ностальгический рассказ о прошедшей молодости старика, достойно и без озлобления принимающего свой возраст - восемьдесят пять лет. В любом возрасте трудно и жить, и остаться одному. Родители и жена героя умерли, сын погиб, рядом ни одной родственной души. Но он не считает, что прожил свою жизнь зря, не ропщет на нелегкую судьбу и умеет находить радость в воспоминаниях, созерцании природы, общении с попутчиками в автобусе. Такие рассказы, как притчи - воспитывают, учат мудрости и терпимости, предлагают остановиться в современной гонке за иллюзорными ценностями и просто оглядеться вокруг себя.
  
  Выбираемые обстоятельства
  Дела давно минувших дней, когда брат шел на брата, когда народ в стране разделился на красных и белых. Экскурс в прошлое, которое находит в продолжение в настоящем. Кто-то не изменяет своим идеалам, а кто-то ловко приспосабливается. И то, и то другое - проявления русской души. Очень актуальный в настоящее время рассказ. Сейчас тоже такие же обстоятельства, когда надо четко принять ту или другую сторону. Очень насыщенный и плотно спрессованный рассказ.
  
  
  Чубчик кучерявый
  Отличный рассказ! Почти деревенский детектив. Героев рассказа несколько. Гармонист, потерявший ноги в гражданскую, его сын и гармонь - кормилица семьи. Основная линия сюжета раскручивается вокруг главной героини-гармони. Не сказать, что те времена были легкими: коллективизация и голод не миновали деревню, описываемую в рассказе. Но это все идет приглушенным фоном для событий, связанных с гармонью. Вначале она просто кормилица для семьи безногого инвалида, потом участница комсомольских собраний, смотров художественной самодеятельности, потом - яблоко раздора троих парней, влюбленных в одну девушку. Все заканчивается счастливым финалом. Легкий слог, непринужденное повествование.
  
  Мир, труд, май!
  Замечательное время - молодость. Полет Гагарина, мечты о мире во всем мире. Обычный парень - студент ведет дневник, где больше всего строчек о любви, о девушках, полете Гагарина, об учебе, работе в стройотряде. Душа нараспашку в этом ностальгическом рассказе. Показаны чистые незамутненные чувства, порывистость юности. Автор нашел верную доверительную интонацию, и ему веришь.
  
  Куприк
  Темная душа темной стороны жизни. Надрывный психологический рассказ. Герой не хотел так жить, но не повезло ему родиться в нормальной семье, не было у него хороших друзей - товарищей вокруг. А так, судя по тому, как он "зубами" пытался выгрызть себе безбедную жизнь, характер у него был вполне миролюбивый и трудолюбивый. Но судьба не дала ему ни единого шанса. Написано очень убедительно хорошим литературным языком, пробивает на эмоции. Видно, что автор хорошо владеет жанром реалистического рассказа.
  
  Ночной полет над сонными водами
  Очень интересно. Про существование летающих слонов с крыльями никогда не слышала, Даже, если это выдумка, остальное все взаправду - перестроечные годы, дефицит продуктов, поступки людей. При прочтении летающий слон не вызвал у меня никакой ассоциации с фантазийной составляющей. Напротив, я вполне реально для себя представила взлетающего слона, широко распахнутые, как паруса, большие уши, и подумала: "А почему бы нет"? Перестроечные годы для меня и для многих были тяжелые, но вот такое чуть гротексное описание того времени, как мне кажется, вполне уместно.
  
  Большое наклонное зеркало
  Душевный рассказ, сопереживательный. Вера героини в силу любви дает надежду и часто возвращает к жизни. Но не в этом случае. Начинается рассказ почти пресно, монотонным описанием жизни Евы и ее дочери, Киры. Кира угасает от болезни. Перечисляются причины болезни, разрушение семьи, угасшие надежды, отчаяние матери. Все это монотонно, как и серая монотонная жизнь. Но забрезжил луч надежды, повествование ускоряется и доходит до кульминационной точки в палате, где умирает Кира. Кажется, еще чуть-чуть, и случится чудо. Но чуда нет. Обрыв. Сумрак. Смерть.
   Прекрасно скомпонованный по скорости восприятия, очень кинематографичный рассказ с глубоким смыслом. Если снять по нему фильм, не отклоняясь от текста и с искренними актерами, получится шедевр.
  
   Кутник
  Очень интересный рассказ. Повесть в миниатюре. Разные судьбы, разные герои, и все они случайно пересекаются в прифронтовой деревне. Прочла, не отрываясь, несмотря на большой объем. Несколько раз перечитала рассказ, пытаясь угадать, какая война там описывается. Намеки в тексте "Последние две недели все драпали. На Запад, к своим" говорят о ближайшей локальной. По сути написанного это вневременной рассказ. Главный герой, Петр, потерявший всю семью и дом во время военных действий, находит пристанище в заброшенной деревне. И вокруг него, безвольно плывущего по течению, по иронии судьбы начинают собираться люди: сначала ребенок, потом отец с сыном, потом солдаты, и в завершение всего - женщина, каждый со своей бедой. От чувства ответственности за прибившихся к его очагу Петр обретает силы и невольно становится центром мироздания - новым Ноем, правда Ковчег его не плывет, а стоит на месте. Но это и символично, значит, люди нашли землю обетованную. Исполнение мастерское, читается легко, эмоциональное воздействие на читателя высокое.
  
   Оттепель
  Начинается рассказ неспешным пейзажным описанием вперемешку с философскими размышлениями автора о влиянии погоды на настроение человека, о сравнении циклической смены времен года с жизненным путем. После красивых описаний читатель плавно погружается в жизненную историю главного героя, неудачника по жизни. В работе не достиг того, что хотел, мечты не сбываются и даже в любви ему не везет. Но, как бывает в природе межсезонье с оттепелью, так и у главного героя случилась оттепель в его жизни - безответная любовь. Ему, опять не повезло, ведь он неудачник. Но за кадром остается улавливаемая читателем маленькая надежда на лучшие времена для героя.
  Очень красивый поэтичный рассказ.
  
  Подарок
  Убедительно и правдиво написано. Трудная жизнь отца-одиночки. Не каждый сможет вырастить ребенка и дать ему хорошее воспитание без матери. Я уже читала этот рассказ раньше, с удовольствием перечитала.
   Вроде бы ничего особенного не происходит, разве что живет мужчина один с ребенком, тянет "лямку" много лет, моральные силы его уже на исходе. Читатель проникается неподдельным сочувствием и жалостью к герою и просто уже мечтает помочь герою. Такой человек находится, это рано повзрослевший сын. Финал рассказа оптимистичен, и верится, что у героев сбудутся все мечты. Поймала себя на мысли, что отцов - одиночек у нас мало, и, если они есть, то все окружающие считают чуть не подвигом, что такие люди воспитывают детей одни. Но вот матерей - одиночек у нас в стране немеряно, и, сколько не бей в набат, о них сложилось негативное мнение в обществе. А кто виноват в том, что женщины вынуждены растить детей одни? Кто виноват в инфантильности и безответственности мужчин, бросающих своих детей? Такие мысли после прочтения рассказа.
  
  Волк и Хоббит
  Давние советские времена, когда за книгами гонялись, когда редкие книги доставали с трудом, когда был расцвет подпольного печатного самиздата. Для современной молодежи это почти невероятная история. Герои здесь в сущности - антигерои того времени, когда осуждалось тунеядство и свободный образ жизни. Считалось, что люди должны работать официально, а таких перекупщиков, как Игнат, называли спекулянтами. Личность эта аморальная, что стоит его двойная мораль по отношению к воровству. Кражу книг за воровство он не считает, ворует чеки в "Березку" у вдовы афганца, а кражу одежды подельником осуждает. Я помню 70- годы прошлого столетия, сама пропадала в букинистическом магазине Ташкента, в горных кишлаках покупала не нужную жителям фантастику, на точке в Чиланзаре муж покупал самиздатовские плохо напечатанные книги Стругацкого. Тогда был огромный дефицит хороших книг, и этим пользовались перекупщики. Но Игнат не тянет на "волка" - матерого спекулянта, скорей всего - шакаленок, корчащий из себя крутого стилягу. Для Кирилла же прозвище "Хоббит" очень даже подходит. По событиям в рассказе видно, что описывается доперестроечное время, показан литературный срез эпохи, где наряду с патриотичной целеустремленной молодежью есть прослойка аполитичных и бесцельных людей. Герои и героиня, от лица которой ведется повествование, сочувствия и сопереживания не вызывают, в этом мне видится мастерство автора.
  
  Сашка
  Простая житейская история, где переплелись судьбы двух односельчан в мирное и военное время. Мальчишками они дружили, а впервую мировую оказалась по разную сторону. Но в память о детской дружбе односельчанин, перешедий на сторону врага, выручает товарища. А товарищ, в благодарность за спасение никому не рассказывает о предательстве. Второй конкурсный рассказ о войне, и, что характерно, тоже написан скупым отрывистым языком, Сама тема, видимо, подсказывает авторам лаконичный, немного отрывистый стиль.
  
   Акушерка и самовар
  Сильный рассказ, жесткий рассказ. Жестокая жизнь, которая для героев рассказа самая обычная. О той стороне жизни, о которой не пишут книги, но она существует и сплошь, и рядом. Тут и вредное производство, от которого все болеют, но предпочитают молчать, и одинокие женщины, которые устраивают свою жизнь, как могут, и инвалид с детства, считающий свою мать лучше всех, хотя на самом деле она совсем другая. Небольшой фантдоп от имени брошки воспринимается, как реализм, поскольку дает
   возможность увидеть события и героев с изнанки.
  
  Капкан
  В трудной жизненной ситуации женщина не теряет присутствия духа и стойкости. Почти детективная история о о том, как мужчина не нашел выхода из трудной жизненной ситуации, кроме, как уйти из жизни добровольно. Поразила прямолинейность главного героя, ведь вариантов решить проблему было достаточно. Зато жена оказалась на высоте. Несмотря на трагизм события, эмоциональная планка сопереживания читателя ниже, чме внекоторых других рассказах. Мне кажется, это из-за подробной, ровной повествовательности. Стиль и грамотность тут не при чем, они на высоте, нет какого-то всплеска эмоций, который бывает при неожиданных событиях.
  
   Рефлекс курка
  Рассказ о событиях на Донбассе. Показана жизнь ополченцев изнутри в горячей точке. Тут все переплелось - попытка собрать из ополченцев подобие армии, страх и героизм в ситуациях, когда правда на твоей стороне, а численный перевес - на чужой. Перегибы с установлением законов военного времени. Очень неоднозначный психологический рассказ, но как мне кажется, как раз ко времени. Время репортажей из горячих точек прошло, настало время осмысления. В свете последних событий на Украине рассказ становится просто горячим. Сейчас, как мне кажется, мнение ополченцев по отношению к России уже поменяются. Теперь это уже не неопытные ополченцы, а настоящая боевая армия Донбасса. Это третий конкурсный рассказ конкретно о войне. Символично, что в финал вышло три таких рассказа - о Первой мировой, о Великой Отечественной и о современной. А то, что события на Донбассе, это настоящая война против русских, никто не сомневается. Наверное, и название какое-то дадут потом историки, и оценят итоги. А пока - это наше настоящее. И здесь тоже преобладает авторский суровый стиль. Видимо, все рассказы о военных действиях такими и должны быть - суровыми, жесткими.
  
  Голубая глина
   Увлекательная история. Как всегда, в рассказах у Димыча, переплетения событий, героев, неожиданных встреч, невероятных историй. И все это изложено прекрасным литературным языком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"