Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Отражение - 2022. Краткий обзор мемуаров второй группы и финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Это не обзор в настоящем смысле слова. Просто впечатления от прочтения. В некоторых очерках я посчитала цитаты из очерка настолько значимыми, что привела только их. К другим написала краткие комментарии. Кто-то выложил личные вспоминания о советской эпохе, кто-то подошел более глобально - переплел историю страны с биографией семьи, кто-то описал один конкретный случай из эпохи Советского Союза. Несмотря на различный поход, все конкурсные работы невероятно интересны, правдивы и искренни. Спасибо всем за полученное удовольствие от прочтения конкурсных работ.
  
  Васильева Т.Н. Мой Советский Союз. Школьные годы
  Цитата из очерка:
   "Честно, я долго думала, о чем же конкретно написать? И решила поделиться воспоминаниями о школьных годах, о детстве и далёкой уже юности".
  
  Интересно читать, словно по соседству жили. Очень похоже на мои школьные годы, и неудивительно, ведь мы дети одного поколения. Я считаю свои детcкие и юношеские годы светлыми и безоблачными, впереди нас ожидало ясное будущее.
  
  Гирфанова М. Как я сапоги продавала
  Помню-помню Сорочку! Я там на первом курсе себе сапоги из литой резины купила, ярко - алого цвета. Других не нашлось. А что делать, ходить в чем-то надо было. Кроме валенок, у меня ничего не было. Хорошо, мои одногруппники не засмеяли меня, они все были из очень обеспеченных семей и прекрасно воспитаны.
   Навскидку - дочь завкома крупного завода, дочь военного коменданта Казани, дочь директора Цума и т.п. А дочка директора ЦУМа грудью встала на мою защиту (это модно!), когда кто-то пытался высмеять меня.
  Эти сапоги до сих пор живы, сносу им нет, лежат на даче.
  
   Мурыгин А.С. Отражение22. Город М. Мемуары
  Очень понравился очерк, потому что испытала полное погружение в эпоху моей юности, конца шестидесятых, семидесятых годов прошлого, двадцатого века. Узнаваемые прогулки по улицам, любимые места тусовок, молодежных компаний, молодежного сленга, модной в то время одежды - словно перенеслась на машине времени. Я жила в другом городе, но все было так же.
  
   Просвирнов А.Ю. "Странные" генералы
  Цитата из очерка:
  "Под конец собрания на трибуну вышел солдат и начал рассказывать про неуставные взаимоотношения - как его избивали "деды". Выступление вызвало некоторое недоумение. Но затем поднялся Язов и заговорил громовым голосом: "Эти негодяи присутствуют здесь!" Я поначалу удивился: неужели изуверы - комсомольские активисты? Однако быстро догадался: постановочное мероприятие. Специально тех "дедов" на первый ряд посадили. А Язов продолжил: "Властью, данной мне государством, отдаю их под суд военного трибунала!" Тут же зашел конвой, взял злополучных солдат под стражу и вывел из зала.
  В феврале 2020 года ушел из жизни последний советский маршал Дмитрий Тимофеевич Язов. Похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области".
  
  Мы много не знаем о поздней советской, уже российской, армии, из прессы информацию не выудишь, тем более так ценны воспоминания очевидцев. Все-таки " странные генералы" - это последние генералы советской выучки.
  
   Путятин А.Ю. Дважды слышали автоматные очереди - август 1991 года глазами очевидца
  Цитата из очерка:
  " О том, что в стране начался путч, мы узнали 19 августа часов в 10 утра. Известие привезли приехавшие с вокзала родственники. Включаем телевизор - а там по всем каналам "Лебединое озеро", иногда прерывающееся сообщениями ГКЧП.
  К утру 21-го напряжение достигло пика. Москва замерла в ожидании... Эти часы были самые тревожные. Днем стало полегче.
  Сейчас, много лет спустя, могу сказать, что эти дни были лучшими в моей жизни: ни сомнений, ни сожалений. Вокруг все свои - друзья, соратники, братья... И полная, какая-то даже "космическая" уверенность, что иду в бой за правое дело!"
  
  В провинции была приподнятость и настороженность в настроениях. Но, наверно, больше настороженности, ведь мы не были очевидцами духовного подъема людей, собравшихся у Белого Дома, зато отчетливо понимали, что прежней жизни больше не будет.
  
   Рубер А. Страницы памяти
  Цитата из очерка:
   "В узком проходе "за печкой" висел старинный (думаю, примерный ровесник дома) латунный умывальник.
   То было время технооптимизма. Подрастающему поколению рассказывали не только об истории техники и о современности, но и о перспективных разработках. Солнечная энергетика и водородные двигатели для транспорта - новейшие технологии, последний писк моды? Советские дети могли узнать о них еще тогда, в семидесятых. Термоядерная энергетика, про которую сейчас злые языки шутят, что это технология, для которой всегда нужно еще 30 (или 20) лет? Про нее тоже писали в книгах для школьников, а сроки называли даже меньшие. И кто знает - вполне возможно, что, если бы не Падение, успехи управляемого термояда были бы более впечатляющими. Я всегда был и остаюсь технооптимистом. Наверное, в детстве я читал правильные книжки".
  
  Наше поколение воспитывали на правильных книжках и журналах"! Журналы "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Техника - молодежи", "Юный натуралист", "Юный техник" - лишь небольшая часть познавательной литературы для детей. Подписка на них была очень дешевая.
  
   Савинова С. Ирония моей судьбы
   "Окружающий мир просто напичкан возможностями: протяни дальше руку, вдохни сильнее, посмотри внимательнее, почувствуй острее, прислушайся с интересом - и ты всегда сможешь найти свой путь, схватив удачу за хвост, или, промахнувшись, довольствоваться результатом своей ошибки".
   "Да, личный выбор очень часто меняет условия игры под названием Жизнь. Судьба же отвечает на это ироничной улыбкой..."
  
   Чваков Д. Экзамен
   Кубик Рубика, экзамен на даче, злой препод, полнейшее совпадение и ностальгия!
   Мне повезло с зачетом по ТАРу, я его сдавала досрочно, надо было уезжать в стройотряд. Не готовилась, т.к. задачки с лету решала, думала - вывезу зачет:-) Лектор ко мне хорошо относился, но задавил теорией. Сказал, что поставит зачет за невероятную наглость (никто до меня ему не сдавал досрочно) и за то, что в семестр решала задачи нелогичными способами.
   А группа с первого разу зачет завалила. Он назначил пересдачу в воскресенье на даче, сказал, что адрес узнают на кафедре. Кафедра была закрыта. Мои одногруппники ребята упорные, адрес нашли, все-таки пришли к нему пешком под вечер. Преподаватель удивился, но поставил всем зачет без опроса. Да еще добавил, что надо было узнать на кафедре, что на даче все сдают, а зачетки мог привезти один староста.
   Вот такие воспоминания навеяли мемуары Димыча!
  
  Отзывы на финальные очерки:
  
  Антонов М.А. Жизнь в Советском Союзе
  Какая богатая биография у ваших родителей! Можно сказать, все исторические вехи нашего государства на себе прочувствовали. Поражает насыщенность очерка датами, историческими вехами переплетением частной жизни с грандиозной послевоенной стройкой в те годы.
  
   Вержуцкий Д. Смоленск
  Тяжелая судьба у наших родителей и дедушек-бабушек. Но, что у них не отнять, так чувство долга и жизненную стойкость. Делали, что надо, работали честно, не пасовали перед трудностями. Здорово, что сохранились реальные воспоминания живых очевидцев тяжелого предвоенного и военного времени. Пройдет немного времени, и некого будет расспрашивать не то, что о войне, а даже о первом полете Гагарина.
  Автор выбрал трогательную манеру изложения - разговор внука с бабушкой.
  
  Винокур Р. Любовь к баскетболу во время былое
  Ах, эта молодость! Все мечты сбываются, все трудности преодолеваются, никакие тучи не заслоняют горизонт будущего! И на жизненном пути встречаются интересные и знаменитые люди - известные спортсмены, писатели. Очень хорошо показана целеустремленность и настойчивость молодежи в спорте и учебе..
  
   Габдулганиева М. Ссо Каи - 69 Казахстан
  О моей первой целине:
  "Стройотряды в КАИ были привилегией парней, каждый год, приблизительно в одно и то же время, ближе к концу летней сессии, в институте появлялись парни в одинаковой, ладно скроенной форме с эмблемами ССО на рукаве. И завидно было смотреть на них, связанных общностью цели и идеи".
  
   Каменщиков А.Ф. Кукуруза, Митрополье и отдел кадров в совхозе "Первомайский"
  Цитата из очерка:
  "Товарищи, в этом году нам не отвертеться от кукурузы. Надо в таких условиях принять соответствующий план жизни на этот год, он же план выживания. Мы не имеем права ошибиться, нас никто не подстрахует, мы же самый большой совхоз в районе - напоминаю, что почти половина пахотных земель района - это наши пашни, и нас никто не прикроет, если опростоволосимся. В случае неурожая, произошедшего из-за нашей ошибки, мы своими руками приблизим страну к голоду, а нас самих просто распнут и потом выкинут с работы. И поделом нам будет, если мы сами, сдуру крупно ошибемся. Давай, товарищ главный агроном, давай, Михаил Павлович, говори - на чем и как мы делаем в этом году план по зерну в условиях неотвратимости посева кукурузы?"
  ....
  "(Помним, что если бы Советский Союз не закупил тогда зерно в Америке, случился бы настоящий голод. Перебои с поставкой хлеба были даже в Москве)."
  
   Отличная история! Умное руководство совхоза оказалось, и замечательная мама автора! Помню то время, я как раз училась в шестом классе и все свободное время от школы стояла в хлебных очередях. Хлеб давали по 250 г черного на иждивенца и по 400г на работающего. Но и тот подвозили нерегулярно. Белый хлеб только по справкам врача. А в школе бесплатно кормили гороховыми булочками, до сих про вкус горохового пюре, гороховой муки не переношу.
  
   Терехов Б.В. Цирковое турне по Северному Кавказу
   Интересный очерк! Впервые узнала, что Дербент очень древний город. Вот если бы географию и историю учили по истории наших городов и с цитатами из Пушкина и Лермонтова, было бы намного интересней. Путешествуя вместе со школьником и его мамой, мы видим и узнаем географию и историю Кавказа. Повествование напомнило известную детскую книгу Бориса Житкова "Что я видел".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"