М.Г. : другие произведения.

Плов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то друзья из Красноярска попросили у меня рецепт плова. Вот что из этого вышло. Фотография и авторство пловаЦой Анны-Марии

  Плов
  
    [Цой А.]
  
  
  Купи все килограммами
  морковь, баранину и лук.
  нарежь баранину кусочками,
  соломкой тонкою морковь и лук
  обжарь все в масле хлопковом,
  но только нежно, а не вдруг
  сначала кинь ты в масло косточку,
  до покраснения прожарь,
  и будет рис прозрачно- чистым
  и золотистым, как янтарь.
  А коль широк казан твой площадью,
  оставь ее на самом дне,
  а, если мяса будет множество,
  то удали ее вовне.
  Потом начнешь зирвак обжаривать
  на очень медленном огне,
  переворачивать и приговаривать,
  Хвала Аллаху, что дал мне
  такую жизнь, заботы полную,
  друзей и полный дастархан.
  Глядишь, зирвак уже прожарился,
  и в ход пошел теперь баран,
  чье мясо крупными кусочками,
  вновь жаришь, жаришь не спеша,
  ах, как поесть уж плова хочется,
  ах, как поет, поет душа!
  Так час проходит в размышлениях,
  пока мешаешь мясо ты
  морковь и лук уже прожарены
  до сладкой розовой мечты.
  И подоспело время риса:
  О, рис, Востока хлеб и жизнь,
  Ты Хуанхэ долины знаешь,
  и Искандера рук тепло ...
  продолговатый или круглый
  ты к плову должен быть помыт,
  щербатый, грязный-в миску курам,
  зерно к зерну, что пловом быть.
  Залить водою кипяченой
  на том же медленном огне
  зирвак и мясо, утомленное
  в той жарке, уж пора вполне!
  и в ход пойдет теперь рука твоя
  в два пальца толщину отмерь,
  настолько рис водою спрятанный,
  проверено - ты мне поверь!
  Ура! настала передышка нам?
  о нет, где пряности, салат?
  тут барбарис, и зра, и тмин,
  и дольками чеснок лежат,
  Под крышкой казана закрытые
  На целых сорок пять минут,
  И ждем, пока на ароматные
  те запахи друзья придут.
  
  На 1кг риса,1 кг мяса, 1кг лука, 1кг моркови Масла растительного 0,5л.
  
  Можно по 0,5 кг, лука и моркови.Морковь режется мелкой соломкой,
  
  Лук - тонкими кольцами.
  
  Зирвак - смесь лука и моркови, Сначала жарится половина,
  потом туда понемногу спускается мясо и жарится при постоянном
  помешивании и добавлении оставшейся части зирвака. Масло хлопковое
  заменяется на подсолнечное там, где нет хлопкового. Пока
  жаришь, крышку не закрывать!!!
  Мясо-баранина, говядина тоже подходит, из остальных видов мяса не тот эффект. Пряности - сейчас на рынках продают
  смеси для плова. Если мясо жесткое, то можно после добавления воды еще поварить на среднем огне, потом только уже закрыть крышку на 45 минут. Вода должна покрывать рис на два пальца, тогда рис получается зерно к зерну. 2.07. 2009г.
Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"