М.Г. : другие произведения.

Бд-14: Последние клоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса БД-14


  

Последние клоны

  
  Одуванчиковое поле простиралось до горизонта и мелкой желтой рябью волновалось от легкого ветра. Он нёс с собой неуловимый запах штормового моря. Так бывает при неожиданно налетевшей грозе, оставляющей после буйства водной и электрической стихии невидимые молекулы озона, растворённые в воздухе. Очертания поля отличались странной геометрической особенностью - обзор из любой точки показывал идеальный круг, окаймлённый зеленой завесой леса. И завершающим аккордом географического совершенства данного пространства красовалась радуга. Она выгнулась ярким мостиком с севера на юг, отсекая темные грозовые тучи от чисто вымытого до цвета бельевой синьки неба. С южной стороны, там, где поле переходило в защитную лесополосу, сюрреалистической картиной на высокой насыпи из щебня извивались рельсы от восточной линии горизонта до западной. Двое молодых, парень и девушка, медленно брели по шпалам, словно знали, что никаких железнодорожных составов ни впереди, ни сзади не было и не будет.
  
  - Помнишь анекдот про рельсы?
  - Нет.
  - А, тогда и не буду рассказывать.
  - Как хочешь...
  
  Они шли, слегка соприкасаясь плечами, будто приклеенные, посмотреть друг на друга им мешала мерцающая полупрозрачная стена, неизвестно кем воздвигнутая ровно посередине шпал.
  Казалось, путники отправились в дорогу впопыхах, не взяв необходимых вещей: на ней всего лишь лёгкая плащевая куртка цвета молодых дубовых листьев и голубые джинсы, на нём - светло-голубая джинсовая рубашка, аккуратно застегнутая на все пуговицы, кроме верхней, и потёртые маскировочные брюки. Под натиском изредка возникающего из ниоткуда порывистого ветра её стриженые под "каре" волосы разметались - непослушная челка вилась перед глазами. Гладкая ровная стрижка парня была ветру не "по зубам".
  - Мы так долго, целую вечность идем рядом, но ни одной черты лица твоего я не могу представить, - нарушила молчание девушка.
  - И я, - эхом отозвался парень, не обернувшись к собеседнице.
  - И имени твоего я не знаю, - разом вдруг сказали оба и рассмеялись.
  - Может, мы близнецы?
  - Разнополые, - ухмыльнулся он. - Кажется, ты - существо женского пола.
  - Сухарь! Разве можно молодую девушку назвать существом?
  - В моем понимании это...
  - Умник нашелся! Я - женщина, а не существо. Никак не пойму, почему я к тебе прилипла?
  - Отлипни.
  - Не от меня зависит.
   Они продолжали идти бок о бок. - Смотри, солнце встаёт! - оживился парень, чуть прибавив шаг, но голос его звучал монотонно.
  - Восток у нас за спиной, ты не можешь видеть рассвет!
  - Он отражается в стёклах домов заревом!
  - Дома, какие дома? - девушка резко остановилась, вглядываясь вдаль. Парень споткнулся и недовольно пробурчал что-то нечленораздельное.
  Остановка длилась всего одно мгновение, и они продолжили идти, прижавшись друг к другу плечами, но вновь не поворачиваясь: юноша смотрел направо, девушка - налево.
  - Смотри, солнце встаёт! - монотонная интонация.
  - Восток сзади, ты не должен видеть рассвет!
  - Он отражается в стёклах домов заревом!
  - Дома, какие дома? - девушка резко остановилась, глядя вперёд.
  - Предупреждать надо, что останавливаешься! - вновь споткнулся её спутник, но так и не повернул голову налево.
  
   На горизонте со стороны мужчины действительно виднелись серые многоэтажки с незастеклёнными лоджиями и ограждениями из металлочерепицы: под восходящими лучами утреннего солнца металлочерепица переливалась серебристым цветом, а чёрные провалы спящих окон в глубине лоджий вспыхивали розовым заревом.
  - Я не вижу домов..., - печально вздохнула девушка.
  - Ты КТО? - одновременно вскрикнули они, резко повернулись через плечо, невидяще отшатнулись и со стоном рухнули каждый по свою сторону невидимой преграды, прозрачность которой стала медленно перетекать в матовую и непроницаемую стену.
  Неразлучные спутники вслепую шарили руками по темнеющей поверхности, случайно соприкоснулись ладонями - стена в месте касания начала бледнеть и таять, и парень с девушкой, не разнимая ладоней, начали подниматься с земли, опираясь на свои руки. Бойкий черный муравьишка, ползший по щебеночной насыпи, встретил препятствие, кроссовок на женской ноге, и заполз внутрь...
  - 0й! - женщина попыталась смахнуть непрошеного гостя шлепком и, привстав, запрыгала на одной ноге, пытаясь вытряхнуть насекомое.
  Большой ярко-зеленый прыгучий кузнечик выскочил из травы и задорно цвиркнул над ухом мужчины.
  - Вот я тебя! - мотнул он головой.
  Ладони с обеих сторон преграды разъединились, стена снова затянулась туманом, мужчина и женщина как по команде встали лицом к ней, но их руки уже безвольно опустились вдоль туловища, и спутники, словно роботы, одновременно повернулись и вновь зашагали плечом к плечу, только поменяли точки соприкосновения - она, прикасаясь левым плечом, он - правым.
  
  - Чудный закат, не правда ли? - через некоторое время нарушила молчание женщина. Легкий ветерок ворошил ей короткую прическу со следами закрашенной седины.
  - Закат? С той стороны... был восход..., - отчаяние сквозило в дерганой и прерывистой речи мужчины. Обветренное, загорелое лицо выдавало в нём бывалого путешественника или человека, привыкшего проводить много времени только под куполом неба.
  - Знаешь, я смутно помню, что мы повернулись навстречу и прикоснулись ладонями, и наши лица проступили Лицами, а не Пустотой. Почему-то мне кажется это очень важным - не разнимать рук и увидеть друг друга, - продолжала женщина.
  - Это похоже на анекдот про рельсы.
  - "Подвинься, я рядом сяду?"
  - И птиц здесь нет. Ты помнишь как, поют птицы по утрам? - невпопад ответила она. Горестный вздох прошуршал ей ответом.
  
  Медленно, тяжело переступая со шпалы на шпалу, загребая гравий носками кроссовок, брели двое в сторону заката. Угасающие солнечные лучи лениво скользили по безвольно опущенным плечам, по согнутым фигурам. Стена между спутниками колебалась мелкой испуганной дрожью и становилась плотной, непроницаемой и неподвижной за их спинами.
  
  Мужчина и женщина в рубке орбитального космического корабля перед видеэкраном:
  - Они слишком разные... такие не выживут вместе. Агрессивная среда планеты может быть уничтожена только при синтезе мужского и женского начал. А эти в который раз не могут найти точки соприкосновения. Эксперимент со "стеной" потерпел крах. Невозможно построить расу будущего по образу и подобию землян, - мужчина говорил устало и печально.
  - Но здесь такая красота! Дадим им еще один шанс?
  - Шанс?
  - И что теперь, командир?
  - Закругляемся! Мы - последние земляне, а они - предпоследние клоны... Ищем другую планету. Мы не можем рисковать последними клонами! - говорящий нажал кнопку на пульте управления под табличкой с надписью "Завершение программы".
  
  Одуванчиковое поле завибрировало мелкой дрожью, теряя очертания идеального круга. Радуга начала таять, но неохотно, цвета её блекли скачкообразно, сначала угас фиолетовый, потом снова возродился, словно раздумывал - таять ли, наконец, растворился окончательно, синий исчез таким же образом... Начал таять зелёный...
  - Да вспомни же ты, вспомни! Соловьи поют, сирень цветёт, аромат черемухи..., - женщина резко остановилась и повернулась лицом к мужчине.
  
  - Ты так уверен? Смотри! Остановись! - маленькая женская рука отжала кнопку сброса.
  
  Мальчик и девочка, звонко смеясь, бежали вдоль искусственной преграды. Их бег был настолько синхронным, что в какой-то момент девочка задорно повернулась к спутнику и озорно предложила,
  - Добежим до горизонта? Дай руку мне!
  - На восток? - уточнил мальчик.
  - Там может быть и закат, и рассвет. Побежали вместе!

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"