М.Г. : другие произведения.

Реплика по рассказу Татьяны Мудрой "Черный ворон, белый снег"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Реплика по рассказу Мудрой Т.А. "Черный ворон, белый свет"

  Обзоры произведений, поданных на конкурсы, это всегда хорошо. Авторы ждут откликов от судей, читателей. Хорошо, когда обзоров много, можно сравнить разные мнения, вынести для себя что-то полезное. Зная хорошо творчество Татьяны Мудрой, отдавая должное её высокому профессионализму, богатству языка, умению писать, была удивлена следующим отзывом от судьи на конкурсе "Моя Планета". Только поэтому решилась на эту реплику.
  
  Цитата из обзора:
  Когда-то, в самом начале наших отношений, во всём винил себя: - Куда тебе, Дворкин, 'здесь чистое мутить питьё' её. Но не ложилось на душу ею написанное. Не ложилось!
   Доходило до того, что взяв за основу её сюжет, переписывал рассказ, делая его более доступным для читателя. И это получалось. - Всё то же самое, но ясно и понятно, доходчиво и доступно каждому, кто не представляет себя без литературы.
  
   - Друзья, и вы автор столь сложно написанного рассказа, запомните одно, что литературное произведение, так же как и произведение художественное, должно быть целостным. Тем более, если это рассказ на десять страниц печатного текста.
   В нём не должно быть 'штрихов', набросков из другой тематики, нежели той, которой посвящён сюжет. А рассказ сей изобилует 'вставками'.
  
   Чуть-чуть из крестьянской жизни.
   Чуть-чуть былинного описания.
   Чуть-чуть современного бытия.
   Чуть-чуть от 'Галатеи с Пигмалионом'.
   Снова архаичность современности.
   Многоголосье заключительных аккордов былинной направленности...
  
  
  Неплохо бы напомнить смелому товарищу обзористу следующее. Не беритесь судить то, что недоступно вашему пониманию.
  Написать такой разбор по рассказу Татьяны Мудрой это то же самое, как если бы подмастерье, которому доверяют мять глину, судил о работе высококлассного гончара. Это первое.
  И второе, вы сами признались, что переписывали рассказы Мудрой на более простом языке, чтобы понять. А вам не приходило в голову, что есть второй путь? Если не можете понять мысль автора, нет смысла упрощать его произведение, надо стараться достигнуть того уровня развития, которым обладает автор.
  Третье. Если же вы не в состоянии этого уровня достичь, то не беритесь критиковать и советовать автору, как надо писать. Пройдите мимо и, желательно, молча.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"