М.Г. : другие произведения.

Секрет третьего пирожка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Секрет третьего пирожка

   Заседание кафедры физики проходило бурно.
   - Поймите, нельзя так занижать оценку! - мягко и ненавязчиво распекал заведующий кафедрой молодого преподавателя.
   - Она ошиблась в выводе формулы.
   - Но вы опрашивали ее три часа подряд! Я слышал её ответы и считаю, что эта студентка лучше всех в группе знает предмет. Не вмешался, чтобы не уронить ваш авторитет. И почему вы задавали вопросы по теме, которой нет в программе?
   - Но она ответила!
   - Тем более надо было поставить отлично. Покажите мне ваш конспект внеурочной темы!
   - Он пропал сразу же после моей лекции. И кстати, по ней ответила только она. К тому же она единственная не записывает за мной, только слушает!
   - Вы её подозреваете?
   - Я... я потерял два часа...
   - В поисках конспекта? Стыдно так мелко мстить. Проще было спросить, кто взял вашу тетрадь.
  
  
***
   На лекции по физике первокурсники ходили в учебный корпус на углу улиц Толстого и Карла Маркса. Это двухэтажное здание девятнадцатого века в готическом стиле из красного кирпича с цветными витражами выглядело внезапно возникшей жар-птицей среди серых однообразных строений века двадцатого. Прежде здесь было художественное училище. Кабинеты второго этажа и клетушка мансарды располагались по периметру здания, оставляя открытым свод потолка, и разноцветный поток солнечных лучей, струящийся сквозь стекла, обволакивал поток студентов, входящих в просторное фойе первого этажа. Храм искусств стал храмом точных наук - под самым сводом, в комнатах, расположенных в угловых башенках, где раньше молодым художникам позволялось сдержанно проявлять свою фантазию, - теперь изучали начертательную геометрию и черчение. В подвальных помещениях первокурсники постигали научные азы химических превращений, на первом и втором этаже находились таинственные общества точных наук.
  
  - Постой, я пирожков куплю! - Марийка потянула подругу к лоткам. Жареные пирожки с картошкой! "Огонь - пирожки!" - маняще зазывала продавщица. Студенты, высыпавшие гурьбой на перемену, уже выстроились в очередь, чтобы перекусить "огненными" пирожками.
   Инна только вздохнула. Она жила дома и не ей было указывать иногородним, что такая еда портит желудок. Из солидарности с подругой тоже купила пирожок, но запах прогорклого растительного масла ударил ей в нос и, видя, как аппетитно уплетает немудреную пищу Марийка, протянула ей свой,
   - На, и мой съешь, до вечера будешь сытая.
   - Мне хватит двух, - обиделась однокурсница, - впрочем, давай, успею зажевать, лектор сегодня задержится.
   - Специально для тебя, чтобы ты прожевала? - хмыкнула Инна. Марийка покачала головой в знак согласия, ответить с набитым ртом она не могла. Она недолюбливала лектора по физике, только-только начавшего читать лекции после аспирантуры. С некоторых пор, на каком бы ряду Марийка ни сидела, всегда наталкивалась на тяжелый и неуютный взгляд Андрея Михайловича. Подруги же напропалую кокетничали с симпатяшкой - лектором, поэтому она даже и не заикалась им о своих впечатлениях. Третий пирожок был веской причиной, чтобы опоздать на лекцию нелюбимого преподавателя, да и верная подруга, Инка, подождала бы её. Но площадь перед корпусом уже опустела, и волей-неволей Марийка поплелась на лекцию. Инна, ни слова не говоря, шла рядом.
   В пустом холле лениво слонялись сокурсники.
   - Ага, вот почему лекция задерживается, сейчас старосте скажем, пусть отметит вас, как прогульщиков! - пошутил любимец группы, всегда жизнерадостный и улыбчивый Саша.
   - Подумаешь, старосте! Сам-то он где? - невозмутимо парировала Инна.
   - Лектора ищет.
   - Не будет лекции. Придет препод по термеху и нагрузит задачками, - ляпнула Марийка, завуалированно озвучивая страстную мечту не встретиться с физиком. Решать задачки она любила. Но вместо него пришел запыхавшийся Валера и объявил,
   - В деканат сбегал, сейчас термех будет.
   - Ну...Валера! Ушли бы по-тихому в кино... или в столовую, - зароптали сокурсники, но быстро замолкли - по коридору скорым шагом приближался лектор, Виктор Михайлович.
   - Проходим, что столпились, - хмуро буркнул он и показал на дверь ближней аудитории. Все молча стали рассаживаться за длинными столами - таким сердитым этого преподавателя они еще ни разу не видели.
   - Садись с краю, тебя скоро вызовут, - шепнула Марийка
   Инна удивленно посмотрела на подругу, промолчала и села с краю.
   Урок, на удивление, был монотонным и скучным, словно кто-то подменил живчика-педагога. Не открывая журнала и глядя меланхолично в аудиторию, он вызывал по очереди всех к доске, руководствуясь какими-то непонятными соображениями. Затем по памяти диктовал условие задачи и безучастно и отрешенно следил за решением, будто витал в ином измерении.
   Инна наклонилась к Марийке, многозначительно показала на часы. Та пожала плечами, мол, пошутила.
   - К доске пойдет... - прозвучала Марийкина фамилия.
   - Во!- Инна торжествующе подняла руку с часами к глазам - осталось пять минут до конца урока, прогноз не сбылся.
   - Постойте, к доске пойдет...- теперь прозвучала фамилия Инны.
   Инна едва успела начать решение, как прозвенел звонок, и однокашники быстро засобирались и вышли, но торопливость не была ее чертой характера, поэтому она продолжала дотошно выписывать формулы на доске. Лектор, наконец-то, раскрыл журнал и проставлял оценки. Дожидавшейся Марийке промолвил,
   - Надо было все-таки вас вызвать, вы быстрее решаете.
   Из аудитории выходили втроем - Марийка, Инна, сзади - преподаватель.
   - Ну вот, а ты не верила! - торжествующе обернулась к Инне, та молчала, хотя могла бы удивиться странным образом сбывшемуся двойному предсказанию. Марийка резко развернулась обратно и уткнулась в ненавистного Андрея Михайловича,
   - Не забудьте, у вас сейчас лекция по физике.
   - Но нам только что провели пару по термеху вместо вашей! - искренне возмутилась она. Физик и механик переглянулись.
   - Никто ничего не заменял! У вас всё по расписанию, мы лишь поменялись аудиториями, - мягко, в своей обычной манере, ответил Виктор Михайлович.
   - А оценки? Вы же ставили оценки в журнал!
   Преподаватель засуетился, в руках его действительно был журнал, но всех отвлёк физик.
   - Я пришел предупредить, чтобы вы шли сюда, - резко сказал Андрей Михайлович.
   - Валера, Валерка! Ты знаешь, что сейчас физика будет? - Марийка догнала старосту.
   - Всё по расписанию, только аудитория другая.
   - Но ведь только что было занятие вместо физики. Откуда еще два лишних часа?
   - Фантазёрка! Пошли, перекусим! Я - в очередь, - отмахнулся он.
   - Ты, наверное, с голоду "пары" перепутала, сзади подошла Инна. - Пойдем, мне тоже пирожков захотелось.
   - Жареные пирожки! С картошкой! Огонь - пирожки! - доносилось с улицы.
  
  
***
   Защита кандидатской диссертации.
   - Поймите, неужели вы не видите предпосылки открытия? Одновременное Сжатие времени и замена событий во времени - актульнейшая тема! Да, не строгие доказательства, но ведь только погонщик мулов ничего не увидит!
   - Она ошиблась в выводе формулы.
   - Ее три часа подряд мучили избитыми физическими формулами, которые только описывают, как будет, но не объясняют - почему! Я слышал её ответы и считаю, что она лучше всех аспирантов знает предмет. К таким людям надо прислушиваться. Она - будущее науки!
   - Неправильно решила задачу!
   - Бывает, что следствие неравноценно причине! Кстати, вы нашли свой давно потерянный конспект? Постойте, где вы?
   Непримиримый вечный Оппонент растворился в воздухе, оставив за собой легкий аромат курительной комнаты, приглушенный экзотическими благовониями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"