М.Г. : другие произведения.

Хиж 2014 Вторая группа с точки зрения читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХИЖ-2014, вторая группа. Все рассказы.


  

ХИЖ-2014, группа 2

  
   Оцениваю в первую очередь как читатель, во вторую, как критик. Ошибки специльно не выискиваю, разве что назойливо на глаза попадутся. Окончательные оценки выставлю после прочтения всех рассказов.
  
  
Обновление обзора от 11.11.2014, 16.11.2014
  
  19. Vir S. Пилоты механических драконов
  Первая космофантастика в группе. Прыгающие вертолеты (перепрыгивают через пространство), механические драконы, которые топятся дровами и летают, летающие ящерицы. И ГГ - пилот-поисковик, землянин, спасающий новый мир, где живут люди, владеющие магией рун. Вполне читабельное фэнтези. Только новоязы не понравились - гидринж, мехинж, генинж. И вот это: "Рядом с механическим драконом стояла девушка - рыжеволосая и зеленоглазая". Ну почему, какой бы ни был сюжет космобоевика, то девушка героиня обязательно рыжеволосая и зеленоглазая, к гадалке не ходи.
  
  20. Za. Н. Маяковский блюз - Летающий пролетарий
  Рассказ для любителей фантасмагории. Показано развитие страны Советов от революции 1917 года до 2125 года. Много исторических аналогий, великолепных метафор. Мне этот рассказ чем-то напомнил роман Юрия Олеши "Зависть", такая же воздушная ассоциативность и лаконичность.
  
  21. Дуров А.В. Причина гибели других
  Очень затянутый рассказ. Много лишних подробностей, и к середине рассказа теряешь суть сюжета. Идея был хороша, но растаяла и погрязла в груде слов. Много логических нестыковок. Автор умеет писать связно и грамотно, но не умеет отсекать лишнее. А лишнего здесь две трети текста. И дань современной моде - обязательное упоминание о сексе ничуть не красит ни ГГ, ни рассказ.
  "Страсть к безделью если и причём, то месте эдак на третьем". -коряво сказано
  "Своеобразным привычным усилием воли сжал сознание в точку, потом осторожно превратил в тонкий луч. Направил его влево и вниз, как подсказывали цифры и картинка на мониторе, принялся шарить, выискивая человеческий мозг - пусть бессознательный, но живой" - выискивая СИГНАЛЫ живого мозга.
  "В напряжённой, как пружина спускового механизма, тишине можно было расслышать гул проводов и чьё-то дыхание." - тишине сектора или тишине комнаты спасателей?
  
  22. Андронов И.Н. Хиж-2014: Холмы времени
  Рассказ о магическом мире. С помощью магии маги (извините за тавтологию!) могут управлять временем, замедлять и ускорять его. Идет неспешное повествование, насколько неудобно жителям города жить в зоне нестабильного времени. И светофоры на улицах у них обозначают места замедленного или ускоренного времени. Молодой маг, сын Архимага решил исправить эту ситуацию, но неверно все рассчитал, а его отцу некогда было проверить расчеты. Эскперимент не удался. Рассказ прочитала, но особым интересом к нему не прониклась. Повествование размыто и затянуто, идей новых нет.
  Написано довольно гладко, местами небрежно поставлены лишние (или не поставлены нужные) запятые.
  "пока опять зелёный не засветиться". - засветится
  
   23. Jacqueline D.G. Хиж-2014: Гори, гори...
  Мистический рассказ о том, как участница шоу экстрасенсов случайно помогла невинному человеку, спустя много лет. Написано хорошо, читается легко. И развитие сюжета, и финал предсказуемы.
  "тур не означает пожизненого пропуска в новую, успешную жизнь". - пожизненного
  "над графитно-серым, ощетинвшимся ребристыми" - ощетинившимися
  
   24. Скоробогатов А.В. Крот с котлетами (Хиж11)
  Постъядерный мир. Описание дано скупыми предложениями, но понятно, что в Новосибирской области зашкаливает радиация, в Кемерове - княжество, в Угре - процветание, но нет свободы слова.
  ГГ занимается генной инженерией, выращивает продукты питания, и в начале повествования кажется романтиком, сменившим место работы из-за девушки. На деле же он цинично использует и девушку, и коллегу по работе для достижения своих шпионских целей. Написано хорошо, читается с интересом, только не поняла причину моментальной вспышки ненависти у девушки
  "Набрал её по смартфону, она не взяла трубку". - Набрал её (номер) по смартфону
  
  25. Ведьмин Е.Н. Так звучит тишина
  Очень понравился рассказ. Сама идея разговора мелодиями вместо слов, обмена музыки на чувства и эмоции оригинальна. Есть ещё и хорошо закрученный сюжет, так что с нетерпением читаешь, ожидая развязки. И удивляешься её неожиданности.
  "- Впервые... Твоя игра никуда не годиться". - годится
  "- Да брось, я же шучу. Отличный стиль, мне нравиться, явно наш учил..."- нравится
  
  26. Ву М. Хиж-2014: Третье Яйцо Колумба
  Про Теслу в последнее время кто только не пишет, есть даже куча научно-популярных фильмов, посвященных Тесле. Ожидала какой-нибудь интересный сюжет, связанный с его изобретениями или биографией в стиле АИ, а пришлось прочесть скучное перечисление изобретений Теслы. И обидно стало за генерала Брусилова: оказывается, это не он такой храбрый был, а изобретение Теслы ему помогло выиграть в Брусиловском прорыве. В общем, слишком научный подход не принёс ожидаемого результата - интереса читателя. И пинок в сторону проигравших славян в последнем предложении, откровенно говоря, не поняла.
  "Потрясенный демонстрацией супер-оружия Бизич даже не заметил, как выпил залпом четыре чашки горячего чая." - залпом можно выпить только первую чашку, потом надо прерваться, чтоб налить вторую и т. д. Лучше бы по-другому сформулировать.
  
  27. Васильев Я. Хиж-2014: Остановить репортёра
  Сумбурный рассказ. Идея хороша, но подана не самым лучшим образом. Вначале кажется и зачем все это: гиперсветовые прыжки, дальние перелеты, новые освоенные планеты, если самое главное развлечение экипажей космических кораблей - драки и сексуальные оргии.
  Неожиданно планета в одночасье теряет связь с внешним миром и становится изолированной на долгое время. Власть принимает решение авторитарно решать все дела( сами пишем законы, сами исполняем). То, что запрещено будет разрешено, потому что главное теперь -выжить.
  Убивают фразы, в которых придаточные предложения почему-то отделяются в отдельные..
  "Впрочем, на новой должности начальника службы безопасности на одной из транзитных баз, куда помогли устроиться сослуживцы, скучать было некогда".- одной из транзитных баз
  "Хотя, как просветил нас Его высоколобейшее светило, заведующий местным филиалом Академии Наук Федерации - сам знаешь, у нас в Кратере Ясности стоит такое - теория Зарецкого-Хофманна, в принципе, во время выхода из гипера допускает..." - непонятно выражена мысль.
  
  28. Чувакин О.А. Организм
  Сложно назвать фантастикой этот рассказ. Очень образно, эмоционально о связи времен и уважении к старшему поколению, о том, что не следует забывать о своих корнях. Замечательно написано.
  
  29. Цуркан В. Хиж-2014: Новое поколение
  Рассказ - утопия. Учитель воспитывает в полной изоляции новое поколение людей, честных, неподкупных, которые изменят весь мир.
  Верилось бы, только вот моральный облик самого учителя внушает подозрения. Я бы такого учителя на пушечный выстрел к детям не подпускала. Рассказ откровенно не понравился, слишком уж образ учителя неприглядный получился. Этакое существо, мнящее себя лучше всех. И стиль рассказа оставляет желать лучшего.
  "Это случится дети сегодня".-пропущено "с", с детьми
  "- Если бы ты знал, какое в основном быдло эти учителя". - и что это за Учитель который всех, кроме себя, считает быдлом?
  "Старпер Игнатенко никогда не нравился Ивану как преподаватель"- очень невежливо по отношению к старым
  "У него в этом возрасте еще детство в одном месте играло. А этих детей он лично лишил детства. Но так надо. Ради будущего". - лишил ради престижа? Грубо для учителя.
  
  30. Г.Родственников Добыча 2
  Космическая одиссея космических пиратов в поисках 'зерна жизни', которое стоит баснословные деньги, бои с космическими амазонками, победа. Оказывается, это зерно еще и исполняет любые желания. Поработать бы над стилем. Не впечатлило.
  "Жажда отыскать неуловимый фетишь" - фетиш
  "ни живой, ни мертвый, не понятно какой" - непонятно
  "Вытираю струившийся по лицу пот рукавом" - вытираю струящийся
  "Элипсообразный" - эллипсообразный
  "латанные-перелатанные" - латаные-перелатанные
  "монах-растрига" - расстрига
  "Воительницы в них были живописны: гламурный камуфляж, перья, патронташи, кожанное белье, прикрывающее плоть испещренную татуировками. Они сосредоточены от сведенных бровей до пальцев впившихся в гашетки".- кожаное, получается что сосредоточены татуировки
  
  31. Косенко Д.Ю. Подозреваемые
  Cказка о спящей царевне на новый лад. Феи воюют с магами. Маги побеждают А что сталось с царевной, ничего и не сказано. За магическими упражнениями магов пропала суть.
  
  32. Князев П. Хиж-2014: Цветок белой лилии
  Амулет, подаренный когда-то девушкой, спасает воина - афганца. Похоже, что автор описал собственные впечатления. Когда-то по этой теме я прочитала повесть Райдо Витича "Кандагарский излом" и была под большим впечатлением после прочтения. Здесь такого не испытала.
  Одно общее замечание ко всему тексту: после знаков препинания( зпт, тчка_ ставится пробел, иначе предложения слипаются.
  "Через травмы и пот,Антон продвигался к мечте" - лишняя зпт
   - Орехов! - кричал он, в очередной раз,(пробел)вытаскивая его из искорёженного жигулёнка недовольно ворчал он, (пробел)хлопав себя ладошкой" - хлопнув или похлопав
  "На областных соревнованиях, его железный конь, первым пересёк финишную черту". -лишние зпт
  
  
Рассказы 1-18
  
  1. Владислав К. Чистильщик
  Хорошая, актуальная идея. И финал хорош!
  Такие чистильщики, которые гасят в зародыше конфликты между людьми, очень даже нужны. И хорошо, что в финале показан выбор.
  Жаль, что стиль подкачал, много ляпов, которые бросаются в глаза.
  Некоторые замечания по ходу чтения:
  Очень много местоимений "Я", две трети можно спокойно выкинуть.
  "Двор был пуст - безмятежность (зпт)укрытая легким белым одеялом
  "ко мне на встречу" - навстречу
  "А на счет тебя и твоей супруги" - насчет
  "- В новый год не случиться ничего особенного" - случится
  "Конечно, большинство из сектантов были счастливы, но это внушенное им счастье столь смехотворно, что их подсознание все прекрасно понимало, но сделать ничего не могло". -неудобоваримое предложение
  
  Понравилась мысль:
  "Ведь идея о какой-то беде остается просто идеей, пока она не начинает завладевать умами простых людей".
  
  2. Ковешников С.В. Радуги не будет
  Читала этот рассказ на БД-14. Лучше всего читать самим, неблагодарное это дело - пересказывать захватывающий рассказ.
  
  3. Филиппова Е. Чёрный ящик
   Душевно написано!
   Но концовка мне показалась невнятной, а сама интрига потерялась в размышлениях ГГ.
   Четко прослеживаются ассоциации с Понтием Пилатом и Христом, правда, события происходят на другой планете и, судя по всему, казнь нового проповедника отменят.
  
  Самое поэтичное место в рассказе - это поющие деревья,
   "Не колеблясь (зпт)горела свеча в золочёном подсвечнике".
  Вы же понимаете, это и (в)ваших интересах.
  
   4. Лэмберт Д. Хиж-2014: Идеальный марьяж
   Написано хорошо, но в моем представлении фантастика должна быть другой. Программа для создания семьи, как фант. идея, слабовата. И сейчас таким же образом молодые легко сходятся и расходятся, находят друг друга в социальных сетях. Получился рассказ чисто для женской аудитории
   Если "Вены-дороги", то предложение: "Городам нет покоя в этом круговороте крови", неверно. Получается, что вены протекают.
  
   5. Васин Р.В. Хиж-2014: Здравствуйте...
   Человек из будущего пытается предупредить кумиров советской эпохи о грядущей опасности и, если возможно, спасти их. Но они ему не верят. И я, как читатель, не верю.
  Во-первых, очень вольное изложение фактов. Гагарин, кстати, рапортовал Хрущеву.
  Во-вторых, откуда автор знает, что эти герои думали в тот или иной момент? Еще живы их родственники, и просто бестактно брать на себя такую смелость писать вымышленные рассказы о Гагарине, Высоцком, Цое...
  В-третьих, много зпт не на месте и много же их не хватает. Нет логики в повествовании, стиль хромает, диалоги не проработаны.
   Например: '- Понимаю, - я грустно улыбнулся, вспомнив, какие препятствия ему здесь эти чины постоянно чинят' - прямо здесь никаких чинов не наблюдается, этот ответ провисает за ненужностью.
  
   "Я вошёл в прихожую. Набившая оскомину советская массивная мебель, напрочь лишённая вкуса и такие же ковры. Лишь редкие сувениры да пара антикварных вещей".
  После этого автор разулся, и возникает вопрос - вся эта мебель и статуэтки в прихожей была?
  "Володя, как ласково назвала его жена". Ласково это - Володечка, Володенька...
  
  Поскольку автор смог написать такой большой рассказ абсолютно ни о чём, то думаю, что имея хорошую идею, он напишет что-то более стоящее.
  
  6. Белых А. Хиж-2014: Одиночество мыслей
   Извините, автор, прочитала две трети, оставшуюся треть только проглядела и посмотрела, чем закончился финал. Идея коллапсера понравилась. Не понравилось, как нудно и с лишними подробностями вы её подали. Даже детективный уклон есть, когда Стив прятался за стеллажами. А как вышел Крис на Бертрана? Разве так бывает? Бертран встречается с первым попавшимся человеком, хотя вроде бы должен таиться. Стиль небрежный, много лишнего, пропущены зпт, диалоги неуклюжие. Оценка будет низкая. Надеюсь, у вас хватит самообладания не обижаться, а доработать рассказ.
   Некоторые замечания:
  1. Первый абзац и первое предложение второго абзаца - восемь личных и притяжательных местоимений, перебор. Дальше нормально.
  2."Она едет волонтером на международные соревнования". - лучше "поехала, уехала".
  3."Он, неожиданно, обнаружил, что ему не хочется отпускать её" -лишние зпт до и после 'неожиданно'
  4."Для общения с друзьями молодой человек использовал систему "Тридер" - новейшая разработка коммуникативного ментального общения" - новейшУЮ
  5."Вдруг, с лёгким "блюньком", у него возник образ Стивена" - ну что за блюньк:))
  6."улыбнувшись кареглазой улыбкой" - либо, "улыбнувшись одними глазами, взглядом", либо, "улыбнувшись доброй, приветливой и т.п. улыбкой"
  7."скрины разговоров" -это как это? Может записи разговоров. Скриншот (от англ. screenshot) - это снимок экрана вашего компьютера или мобильного устройства,
  8."Каждую ночь он просыпается от кошмаров, которые вызывает у него ночная реклама. Его всего трясло от мысли, что во сне толстый краснощёкий повар будет ему снова предлагать гамбургеры со скидкой пятьдесят процентов или последний хит: реклама, которая гарантирует отсутствие ночной рекламы, если подпишешься на её рассылку в утренние часы.
   Крис пробовал отказаться от ночной рекламы, перенося её на утро. Однако, то-ли рекламные агентства не согласовывались с провайдером, то-ли просто не дошла информация до провайдера, но кроме ночной рекламы голову стала забивать ещё и утренняя реклама".
  
  Несколько раз перечитала отрывок. Ничего не поняла про рекламу. А отключить? И как это - "перенести рекламу на утро"?
  
  9."- Ты прав. Беру. Встретимся сегодня вечером в "Ракушке", - сказал Крис и отключился. Внезапно возникла Мэри" - как возникла Мэри, если Крис уже отключился?
  10."Молодые люди взяли Мартини с ледяными оливками, выращенными на лунных плантациях" -как довезли оливки с Луны? Замороженными или на Земле заморозили? И вообще, зачем и причем тут оливки и Луна?
  
  Дальше прочитала по диагонали. Вопросов было бы много, не буду больше вас утомлять. Рассказ, на мой взгляд, с хорошей идеей, но явно сырой, надо дорабатывать.
  
   7. Ролдугина С. Хиж-2014: Золотая лопата Большого Че
  Свободный полет вдохновенной фантазии. Смутило 'Че' в названии. Когда-то так звали Че Гевару, известного на весь мир латиноамериканского революционера, соответственный и был настрой перед чтением. Оказалось - то ли юмор, то ли гротеск мира мутации и роботов. Написано мастерски, но я больше предпочитаю научную фантастику без таких вывертов - люди со жвалами, манипуляторами, копытами, больше роботы, чем люди. А машинам (тарахтелкам) нужны стимуляторы, у них весной лапы ощетиниваются гребнями (капелаки), они больше животные, чем машины.
  По тексту:
   "Сизая капелака висела над полем низко" "За кромкой поля, там, где угодья переходили в подножье гор, капелака вгрызалась в камни, медленно, но верно уходя всё глубже". - так вгрызалась или висела?
  "Воздух потемнел от ядовитых облаков. Но хуже всего приходилось ползунам - мощные и неповоротливые" - до этого был всего один ползун
  "Татай поднырнул под металлическое брюхо болида, пытаясь сбить человечка с курса" - откуда взялся человечек? Нигде не сказано, что он запрыгнул в болид.
  
   8. Di Хиж-2014: Искатели живых планет
  Буду говорить (писать) правду и только правду!:-) Первую половину рассказа откровенно скучала и отмечала ляпы, которые меня раздражали при чтении.
  1."Темнота вакуума казалась ночным кошмаром, из которого нам с Энком удалось освободиться лишь спустя пятнадцать сверхсветовых лет." -несогласованное предложение. 'Была ночным кошмаром, из которой, наконец-то, и т.д.!
  2."ровной, точно стриженной травы"- стриженой
  3."Притяжение слабее, но горы, вопреки законам гравитации, низкие" -нет прямой связи гравитации с горами. А если породы скальные и монолитные?
  4."хотя парциальное давление кислорода оказалось выше допустимого: дышать придется в масках". - Здесь лучше и понятнее для читателя подходит процентное содержание кислорода.
  4."Нас обоих в достаточной степени подготовили во всех областях" - каких областях? Науки, управления корабельными системами и т.п.?
  5."Холеризм его подвижной натуры контрастировал с моей вдумчивой меланхоличностьЮ"
   6."Энк, не сделавший и двух шагов за пределы летального аппарата, опустился на колени и настроил определитель химического состава. Под ногами была самая обыкновенная трава высотой по щиколотку, зеленая от хлорофилла, мягкая и сочная". - ЛетаТЕльного. Корабль приземлился на лапы, и Энк сидел под кораблем?
  7."Разнообразие пейзажа ограничивалось терявшимися в далеком тумане горами и лентой реки. Энк исследовал ее, руководствуясь моими подсказками" - прямо сейчас исследовал или все -таки дошел до речки?
   8."Под действием стабилизаторов я вел себя спокойно" - до этого были только калорийные таблетки, приходится догадываться, что это еще и медицинские стабилизаторы. А можно подумать, что в скафандре были стабилизаторы, и Дуар механически не дергался.
  9."Установив солнечные батареи, он принялся восстанавливать поврежденную в некоторых местах обшивку корабля и возиться с заметно расхлябавшимися внутренностями, а я начал составлять карту местности, исследовать состав почвы и искать среди зеленых степей другую растительность". - рядом с кораблем или все-таки отошел от корабля? Расхлябавшиеся внутренности? Это не мясорубка, чтобы расхлябаться. Зачем солнечные батареи?
  10."Я посмотрел на изменившееся содержание кислорода и, не скрывая удивления, пролистал показания собственной системы. Все верно, за несколько часов уровень снизился с пятидесяти до тридцати процентов, словно мы спустились с высокогорья". -С точностью до наоборот. На высокогорье кислорода меньше, чем в низине.
  11."К вечеру, порядком уставшие, мы сидели на ступенях корабля" - Наверно, лучше сказать - ступенях трапа. При полетах на другие планеты от корабля остается всего одна ступень (третья, первые две отстреливаются при выходе на орбиту для приобретения первой и второй космической скоростей) или используется посадочный модуль с корабля - матки. Вы же про земной корабль пишете.
  12."Энк соскабливал ножом кусочки бересты и вдохновленно изучал" - вдохновенно
  13."Рыба была свежая, по строению полностью повторявшая земную, но мертвая". - это КАК???
  
  Со следующего абзаца читать стало интереснее, ляпов поубавилось и пошло развитие сюжета.
  "- Вы создали нас, - отчетливо услышал я и некоторое время пробыл в замешательстве".
   У меня вопрос. Читал ли автор "Солярис" Станислава Лема? Идея очень похожа. Даже не знаю, как оценить рассказ. Рассказ сильно затянут. Автор старался, вложил много своих мыслей, которых с лихвой хватило бы на несколько рассказов, и переборщил с ненужными и зачастую неточными описаниями. Книги Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", Рэя Брэдбери "Марсианские хроники", Артура Кларка "Солнечный ветер" и, конечно "Солярис" Станислава Лема могли бы помочь.
  
   9. Бычков С.В. Подруги
   Какие-то подруги неправильные: одна всю жизнь завидовала другой и вроде бы была обязана ей звонить, писать. Другая, хоть и подругой звалась, тоже не удосужилась ни позвонить, ни написать, а при встрече еще обозвала наглючей ту, которая типа была ей обязана. Диалог при встрече вообще полный улёт... Разве так разговаривают при встрече близкие подруги? Не верится. Очень уж грубо. А ведь у них еще и высшее образование. Фантдопущение - ген спячки, уже не ново, не в первом рассказе встречаю. Это интересно, надо только умело распорядиться, а затянутый некрасивый диалог только вредит рассказу. Да, ещё о мужьях. К чему слова про пьяного Петра и то, что он напьется при встрече с Алексеем, я так и не поняла.
   Извините автор, но с названием вы просчитались и дали совсем другую установку на чтение.
  
  Все числительные пишут прописью
  "работать в тьму тараканью и нам с Ленкой первый раз" - перед 'и' зпт
  "...Около шести я стояла перед Ленкиной дверью, трепеща от нетерпения'. - как это, 'трепеща'?
  "Расстались в молодости, с тех пор видели друг друга только на фотографиях, да и ТЕХ что-то последние лет пять подруга перестала присылать". - те
  "Ленка (???)" - абсолютно неинформативные и лишние"???'
  "Как молоденькая козочка Ленка скаканула из кухни в зал и притащила альбом." - прыжками? Перед "и" зпт.
  
   10. Рэйн О. Один день Гермионы Рен
  Интрига захватывает с первых строчек и не отпускает. Воспроизведение утраченной реальности или моделирование требуемой (в рассказе - Стена), не новое слово в фантастике, но в этом рассказе эта идея подана блестяще. Героине сопереживаешь, волнуешься вместе с ней. Единственное, что не понравилось, это сцена в спальне. До этого была драма, а спальня всё свела на уровень ниже. На мой взгляд, в финале хватило бы последних двух абзацев.
  Отстяжной - отстегивающийся
  
   11. Богданов Б.Г. Хиж-2014: Лиана
  Ненавязчиво повеяло мирами братьев Стугацких. Законченная сказочная история о посёлке, живущем по закону леса. В посёлке нет воды, и он зависит от Лианы, которую надо принести и укоренить. Приманить магическую Лиану может только 'манящая' - девушка. Но по дороге с ней случилось несчастье, и она не в состоянии приманить Лиану. Ей помогает парень единственно возможным на тот момент способом. И, конечно, наступает счастливый финал.
  Замечаний никаких к рассказу нет, читается с интересом. Жаль, что за кадром осталась сама причина такой странной первобытной жизни.
  "Здесь, невдалеке посёлка" - от посёлка
  
  12. Молотов В. Хиж-2014: Трудно быть сыном бога
   Пресыщенный всем богач захотел новых ощущений и за большие деньги выбрал для себя необычное развлечение - роль попаданца на другой планете. И ни много, ни мало - захотел стать Иисусом Христом. Настоящего мессию с той планеты работники тур.агентства перемещают на Землю, чтобы тот не мешал туристу перевоплощаться. Но вот беда: богач перевоспитывается и добровольно идет на крест, а мессия начинает проповедовать в чужом для него мире. Развязка угадывается, но рассказ достаточно хорошо написан и легко читается.
  
  "Как вам известно, все обитаемые планеты существуют по типу Земли. И везде единственная раса - человек. Так вот, по Карпинскому, на каждой такой планете развитие идет по сходным сценариям, но отстает от нас" - как-то коряво сформулирован этот абзац.
  "Менеджер сделал многозначительную паузу. Тучный дон Фаво покряхтел и наклонился ближе к столу Катышека". - наверно, дон Фаво, имея такие большие деньгами, не стал бы стоять в присутствии какого-то простого оператора. А по тексту будто бы стоит.
  "А на счет сценария можете не волноваться". - насчет
  
  13. Пипоть М.Н. Хиж-2014: Миллиард лет спустя
  Рассказ - перепутаница. Идея рассказа понятна - что подумают о нас через миллиарды лет наши потомки, имея на руках диск с песней Насти и Потапа, записи непонятных звуков и прочие необъяснимые артефакты.
  Исполнение, мягко говоря, слабое, а если правду - то совсем слабое.
  Первый абзац это полное смешение времён - будущего, прошлого, настоящего. Это я о глаголах.  Хорошо бы автору определиться с прямой речью и с временами. Герой вполне узнаваем, типичный неудачник, пытается покончить с собой, включает газ. Автор мимоходом сообщает, что этажом ниже живет компьютерный гений. Ну понятно, думает читатель, сейчас наш алкоголик перенесётся куда-нибудь, и завяжется детективный сюжет. Ан нет, ГГ исчез совсем. Исчез и компьютерный гений, упомянутый двумя строчками.
  Зато из ниоткуда, будто чертик из табакерки, появляется девушка, которая становится ГГ до самого финала (с заумными рассуждениями о кротовых дырах, попаданием в будущее и новыми скучными рассуждениями уже там). В общем, два героя мелькнули просто так, и выброшены автором за ненадобностью, третья героиня непонятно что делает. Рассказ не состоялся.
  
  "Сегодня ему исполнялось сорок три". - исполнилось
  "доброй примы" - Примы
  "собранный ним самим" - им
  "И реклама, сплошным потоком" -зпт лишняя
   "Я сидела на диване и постепенно перещёлкивала каналы Когда Я открыла глаза, Я поспешила вновь их закрыть. То, что Я увидела, меня впечатлило. Я находилась явно не дома. С чего Я это взяла? Так у меня дом, бетонная коробка в городе, а Я среди чистого поля" - засилье "Я",
  "Когда я открыла глаза, они были уже практически возле меня". - глаза были рядом? Несогласованное предложение.
  
  14. Щербак В.П. Волчица
  Очень понравилось неторопливое сказочное течение рассказа. Героини будто пришли из рассказа Куприна. Ясно было что непросто так рассказ называется "Волчица" и кульминация не заставила себя ждать. Бабушка явилась непрошеному гостю волчицей. Дальше уже было ясно, что и её внучка использует это дар. И дальше сказка закончилась. Получился скомканный финал. Предложение: "Дарьюшку давно уже преследовал "крутой", самонадеянный парень из запретного поселка. Но не по душе он был ей, а она ему нравилась. По- серьезному, али как, но нравилась". выпадает из сказочности, выглядит чужеродным для этого текста, думаю, без слова "крутой" звучание его было бы лучше. И еще соседство "крутой" и "али" выглядит несовсместимым. Финал не впечатлил. Хотела поставить десятку, но не хватило мне какой-то малости.
  
  15. Доля Я. Хиж-11: Воскресенье
  Ученый задумывает эксперимент с путешествием в прошлое. Главным попаданцем он назначает своего сына и вызывает его в лабораторию. И без всякой предварительной подготовки усаживает его в кресло тестируемого.
  Ну разве так готовят эксперименты и испытуемых? Никакой логики в действиях и поступках героев. Абсолютно неправдоподобное проведение эксперимента, и поэтому уже не интересно читать дальше. Обидно, что автор, владеющий связным литературным языком, грамотно пишущий, не продумал сюжет рассказа.
   "Кир подчинился. Оказавшись в кресле и отпустив мысли на волю, он просто смотрел на завораживающий бег зеркальных ручьев, символизирующих собой всё живое. Мало по малу, сознание, не подчинённое мысленному труду, потянулось вслед за пятнами отражений". -откуда зеркальные ручьи? Откуда отражения?
  "Очень хотелось бы узнать, действительно ли это римский штандарт? Если да - каким образом он там оказался? Поэтому, во время эксперимента, вспомните пожалуйста местность, где стоит храм, сконцентрируйтесь на фрагменте". - ага, вот только что в трусах прогулялся по улице и мигом опознает римский штандарт, если встретит такой обломок в прошлом. Для этого нужно специальное образование? у Кирилла его нет(по рассказу)... он вообще только что с улицы пришёл.
  
  16. Шлемин В.И. Хиж-2014: День, когда сбывались мечты
  Первые два абзаца похожи на начало научного доклада или журналистского отчета с научной конференции по общественным наукам.
  Сюжет рассказа несложен. Общество живет по предписаниям чудо- машины, которая просчитывает каждый шаг и каждое желание граждан. Мечта Стена увидеть эту чудо - машину увенчалась успехом: его приглашают по результатам теста на работу в центр управления, и там состоится разговор с Мастером. Оказалось что всё - обман, нет никакой машины, есть группа администраторов, которая руководит всем обществом от имени машины. И есть единственный выбор самому стать администратором, иначе смерть.
   Рассказ написан сухим языком научного отчета, много пафосных рассуждений, речь мастера не отличить от речи новичка, так что их диалог в сущности -нескончаемый монолог. Вывод - читать скучно.
  "Меня зовут Стен, мне двадцать три года и я живу в самом великолепном мире, который смогло построить человечество, сумевшее за годы войн, страха и голода осознать все ошибки и заблуждения прошлого, и построить справедливое общество" - два раза "построить."
  "Иногда я встречал людей, в белых одеждах, администраторов комплекса". - после людей 'зпт' не нужна.
  
  17. Голышев Г. Перезагрузка
  Имеем: Джек и его босс, его друг. У них проблема в нормальной работе Джека, которая по сути ненормальная.
  Макс, Лео и тот самый босс из первой пары. У Макса проблема в том, что он пишет не КАК пишут.
  Женька Леха и тот самый босс из первой пары. У Женьки идеология не та, и её надо править этому самому боссу. А Ленька не при делах, просто они на его квартире сидят, а сам Ленька в наушниках.
  То, что Джек и Макс уже испарились в пустоте, всем ясно?
   Впечатление от рассказа выражу цитатой из рассказа:
   - Женек, ну ты пойми, вы вот на какие-то дрянные фичи у каких-то поганых монстров по неделе тратите... - Ага, а ты быстрее б написал, теоретик! - Да! Написал бы! - я таки завелся - И ты это знаешь! Потому что, блин, структуры у вас нет! Системы! Рассыпалось все! Потому и работы у вас до фига, и ошибок до фига
  Своими словами,
   - Автор, что это было?
  
  18. Паради Д.С. Хиж-2014: Гамма Мефистофеля
  Чисто философский рассказ. Из фантастики в нем - сбор философов всех времён в одно время и одном месте. Главные герои - Мефистофель и его спутник. Мефистофель искушает своего спутника бессмертием, которое он подарит тому после ответа на вопросы. Вопросы, конечно же, философские, и автор с видимым удовольствием логично излагает своё вИдение современного мира. Как рассказ для обсуждения смысла жизни в клубе по интересам очень даже хорошо, но как фантастический рассказ не годится.
  И ещё не понравился неоднократный акцент на евреях и террористах - исламистах, слишком тонкая грань в современном мире, чтобы объединять их за одним столом.
  "Там собираются философы из старых анекдотов, и парадоксы из новых" - зпт лишняя
  "Лысый древнегреческий мужчинка, со свитком в руке, кивает приветливо бородой и монотонно читает рукопись на ухо толстозадой матроне". - обе зпт лишние. И как можно кивать бородой отдельно от головы? Откуда известно, что "мужчинка древнегреческий"?
  "Лицо дамы украшено унылым выражением и раздутой щекой", - Как это 'выражением'?
  "зломышляет, поди, надругаться над ними". - замышляет
е
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"