Габдулганиева М. : другие произведения.

Уникальное уничтожение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
Профессор
  
  Какая тишина. Ну да, сам же просил отдельную палату, без соседей. Уважили маститого, даже не пришлось намекать на свои заслуги перед Отечеством. Палата люкс, с холодильником, телевизором, прихожей. Хочешь гостей в холле принимай, хочешь - лежи, наслаждайся отдыхом, кстати, интересно бы посмотреть, что там в мире творится. Он приподнялся, чтобы взять пульт от телевизора, но послышался негромкий стук в дверь. Осторожно заглянула ночная медсестра, с молчаливо вопрошающим лицом. Предваряя ее бесконечные вопросы, Профессор бодро заговорил, подкрепляя для убедительности свои слова резкими взмахами руки, так, как он привык говорить на лекциях,
  -Во-первых, спасибо за заботу,
  -Во-вторых, капельницу мне не надо ставить,
  -В-третьих, завтракать меня не будите, я позавтракаю позже. Доктор сказал, для меня главное - выспаться.
  Удивленная его неожиданным напором, медсестра скрылась также бесшумно, как и появилась.
  Профессор, так мы будем называть его дальше, устало откинулся на подушки. Надо бы умыться перед сном, но над раковиной висело зеркало, а ему с некоторых пор перестало нравиться свое лицо - чуть худощавое с цепким взглядом серых глаз, ежиком начинающих седеть волос. Мелькнула мысль, что пора сменить прическу, а то каждый раз, причесываясь, невольно вспоминал ласковые прикосновения рук его обожаемой женушки, Любушки. Как это она говорила?
  - Сероглазый гений мой, ты самый лучший, только тебя люблю и любить буду.
  Казалось, полностью понимала, что в жизни математика его интересует больше, чем все остальное, создала дома уют и порядок: все на месте лежит, думать ни о чем не надо, все подчинено его режиму дня, его работам. И само собой, он с благодарностью принимал устроенный быт. Так ничто не отвлекало его от работы преподавателем, а дома над решением сложной математической задачи на конкурс Парижской Академии наук. Задача давно его интересовала, но стимул появился только сейчас - захотелось прослыть математическим гением своего века, проверить, правда ли он способен на полет мысли и решение сложных задач. Иногда в голову закрадывалась подленькая неотвязная мысль, а может, он и не настоящий ученый, раз не брался за решение, пока не объявили конкурс, может, его соблазнили лавры победителя?
  Да, конечно,он не Пьер Кюри, и жена его не Мария Склодовская, но ведь не всем быть такими аскетами от науки, да и обязательно ли в 21 веке быть самоотверженным ученым, в жизни которого наука, наука и больше ничего?
  
  
Жена Профессора
  
  Интересно, сколько его продержат в больнице? Странный какой-то приступ. Обычно все меня просил о помощи, трубку телефонную лишний раз не снимет, а тут не успела отлучиться на полдня, возвращаюсь, а муж в больнице. Приступ, сердечный. Без права посещения. Что да как, ничего не говорят, все вопросы к лечащему врачу после обследования. Хорошо еще, не в реанимацию положили.
  И как же теперь поездка в Париж? Конечно, можно туда и по путевке съездить, с экскурсией. Но одно дело по путевке, другое - с победителем престижного конкурса, все смотрят на тебя, завидуют, что муж - гений. Знали бы, что этот гений не знает, как за квартиру заплатить в сберкассе, как показания счетчика снять, что без меня давно уже с язвой желудка свалился от своих пряников с чаем, и некому было бы задачи решать.
  Нет, преподаватель он замечательный. Как увидела впервые на лекции, сердце закатилось в пятки, ни вдохнуть, ни выдохнуть от восхищения не могла. Да и сейчас он такой же умница и красавец, жаль, явно видно, что стариться начал, морщины на лбу, седина не только на висках, один взгляд такой же цепкий и пронзительный остался. Раздался в плечах и поправился - это моя заслуга, а то, как Дон-Кихот, переламывался в талии. И уже не носит эти невозможные свитера, которые болтались у него на бедренных костях, как роба портового рабочего после разгрузки корабля с мешками муки.
  Элегантный костюм, безукоризненная стрижка, галстук в тон - таким все его знают, такой он всем нравится. И никто не замечает её рядом с ним, так, бросят взгляд мельком, а ведь и она хороша собой, привлекательная женщина в расцвете лет, и разговор поддержать может, и высшую математику изучала под его же руководством. Наверно, он и впрямь талантлив, раз все его так ценят, в научных журналах работы публикуют.
  Вот и кинула ему идею про конкурс, которую от него же и услышала. Ухватился, влез с головой, и меня перестал замечать, совсем забыл, что дочкам тоже отец нужен, хотя бы в выходные вместе погулять. А как раньше всех их любил - лучшими грациями называл, сокровищами...
  Стала брошенной женщиной при муже, никаких тебе супружеских ласк, теплой постели, хоть назначай обязательный день семейной жизни по календарю. Намекала ему, что воздержание, может, и полезно для творчества, но времена декабристских жен давно прошли, и совсем непонятно, почему жена должна одна засыпать, пока муж решает гениальную задачу. Не понял.
  Полгода назад знакомый его позвонил, тоже математик, помоложе чуть, говорит, на конференции с ним встречались зарубежной. В гости пригласили. Оказалось, одинокий мужчина. И, что греха таить, положил глаз на неё. А женщина, она как губка, все вздохи-охи и восхищенные взгляды впитывает, потом смакует в памяти. Давно ей не перепадало такого откровенного мужского внимания. Тем более мужчина на загляденье, воспитание и манеры не чета профессорским, и внешностью бог не обидел. Не красавец, как ее муж, но глаза постоянно посмеиваются, улыбка с лица не сходит. И имя соответствующее - Виктор.
   Сначала по вечерам в театры сопровождал, в выходные вместе с детьми на катере по каналу катались, в парках гуляли. Потом, да что было потом, каждый может домыслить. И всем хорошо: профессор свою задачу решает, дети спокойны, жена весёлая ходит - идиллия. А на прошлой неделе узнала, что Виктор тоже включился в конкурс и успешно. Призадумалась, так ли важно за Профессора держаться, если рядом есть молодой, перспективный, в постели с ним намного лучше, и дети к нему привыкли. Решила приглядеться, сравнить и выбрать. Да и Виктор откровенно говорил, что хотел бы свою жизнь с ней связать дальнейшую. Приступ этот неожиданный всю почву из-под ног выбил.
  
  
Виктор
  
  Так хорошо все начиналось. Случайная встреча с Профессором, знакомство, приглашение на обед. И не вспомнил бы о нем, если при первой встрече жена его не приглянулась. Красавица, чуть полновата на мой вкус, но плавная и неспешная, русые волосы пышной копной на плечи. Мягкое, ласковое выражение глаз, будто душу из тебя вынимают. Позже заметил, что она так на всех смотрит, но в гостях не удержался, наговорил кучу комплиментов. Для опытного мужчины это - пустяк, всегда знает, что и как сказать женщине. Пригласили за красноречие, как я сам думаю, на следующие обеды. Договорился, не заметил, как сам влюбился. А профессор, ну что ж, не будет хлопать ушами, такое сокровище под боком беречь и любить надо. У него все наоборот: все с ним носятся, как с писаной торбой, а молодая женщина чахнет без любви.
   И меня не замечала, пока не намекнул, что тоже этой конкурсной задачей займусь. Понимал, что это единственный способ приковать внимание к себе, комплименты она слушать слушала, но большую часть мимо ушей пропускала. Согласилась встречаться, благо Профессор ничего не замечает за своими занятиями. Но сначала пришлось приручить, с дочками вместе погулять по паркам, да разным экскурсиям. Путь к сердцу женщины - матери лежит через ее детей, закон, который всем мужчинам надо знать. Привыкла, присмотрелась, и, кажется, влюбилась. И мне приятно с такой женщиной рядом быть, обмолвился даже, что хотел бы жену такую. Расцвела сразу, взволновалась, покраснела, как девушка на выданье. Ласки ей не хватает, да ночей жарких. Вот и вся подоплёка моего участия в конкурса. Думал, сразу согласится. Нет, отвечает, надо подождать, пока Профессор конкурс выиграет. Понятно все, хочет в лучах его славы купаться.
  А теперь еще и конкурсная задача. Чтобы решить, надо полностью погрузиться в нее, стать аскетом: и не хотел, а ввязался, дух соперничества проснулся. Профессор недаром так самоустранился от всех прелестей семейной жизни, явно на верном пути к решению. Странно, почему он свалился, что за болезнь такая внезапная? С другой стороны, мне шанс двойной выпадает - жена его дома одна, и задачи решать он, пока болен, не может, так что я могу его обскакать сразу на двух фронтах - семейном и математическом. Я даже рад буду, если он подольше там проваляется. И пусть Люба выбирает, кто лучше. Невооруженным глазом мое преимущество по всем статьям видно. И хорошо, что девочки уже подрастают, не возиться с пеленками - распашонками, три красавицы лет через пять будут в доме. Любого мужчину такое окружение украсит.
  
  
В больнице через неделю
  
  Ну, что случилось? Почему все такие хмурые? Вот он я, живой ничего со мной не случилось. Почему никого не пускали? Да по просьбе моей не пускали. Болел я. Отдохнуть от всех хотел. И подумать над задачей, даже над двумя задачами.
  Что молчите? Да знаю, все знаю. И что за спиной моей встречаетесь. И что старым считаете, да жениться хотите. А, если я скажу, что на всё согласен. Делайте, что хотите. Любовь у вас? Вот и любите друг друга. Виктор умней меня? Пусть и участвует в конкурсе. Девочки к нему привыкли? Хорошо, отдыхайте вместе. А я, что ж, стареющий, ни на что негодный муж, забывчивый отец. В постели не устраиваю. Вот я и взял передышку отдохнуть, подумать, что делать. Полежал в тишине, отдохнул, задачу решил, осталось лишь отправить. Хотите - подарю решение, разводимся, живите, побеждайте.
  Что Виктор, молчишь? Не ожидал такого от профессора, что дальше ушей своих не видит...
  Вот такой я простой парень, как есть Иванушка - дурачок. Что молчите? Выбирайте. Выбирай, Люба.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"