М.Г. : другие произведения.

Впечатления - 2 Внл-2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение следует


  

Впечатления-2 ВНЛ-2018

  Не ищите критических замечаний. Это не обзор, а первое впечатление после прочтения рассказа. И небольшой бонус авторам - попавшиеся опечатки.
  
   Макдауэлл А.К. Стена
   Савенков С. Я верю...
   Стасисбрынза Уносящая деньги
   Сороковик А.Б. Красные босоножки (из цикла "Рассказы о старом сапожнике")
   Бердник В. Рождественский круиз
   Винокур Р. Путешествие с феминисткой и собакой по Москве 1989 года
   Беляев Н.В. Вьюга
   Буденкова Т.П. Кривоногое счастье
   Гончарова Л.С. В ожидании чуда
   Марита Ржавчина
   Бесс О. Отдам жену в хорошие руки
   Тихонова Т.В. Солнечный зайчик
   Калугина Л. Послушная девочка
   Голиков А.В. Химера, или посторонним вход разрешён
   Прудков В. Подарок
   Зотова С. Роман всей его жизни
   Щербак В.П. Тамарка
   Олейник М.И. Соло для контрабаса
   Морозова Т.А. Клуб по интересам.Почти кино ужасов
   Гур К. Баронесса
  
   1. Макдауэлл А.К. Стена
  Рассказ состоит из красочных мазков, которые гармонично соединяются в целое, и перед нами вырисовывается страшное будущее. К слову о мазках - с тихой завистью перечитывала следующее, потому что ТАК писать не все могут:
  Проезжая часть, по которой туда-сюда снуют рычащие и коптящие небо драконы, пожравшие людей, буквально в пяти шагах. Я выбрасываю окурок под колеса. Толпы и машины. Жара. Дрянная музыка. Медленный, блестящий потом декабрь, пыльно зевающий дырками в асфальте.
  Ди-джей вещает по-тупому возвышенно; ему платят за то, чтобы быть жизнерадостным идиотом, и он полностью и честно отрабатывает зарплату.
  Зримая картина в нескольких предложениях.
  Рассказ медленно затягивает, усиливая трагичность и неотвратимость грядущей постройки Стены. Накал трагизма нарастает к финалу, и понимаешь, что это - конец. Стена будет построена и разделит людей и тех, кто превратился в бездушных роботов. Выбор каждый делает сам.
  
  2. Савенков С. Я верю...
  И снова фантастика. Но в этом рассказе действие происходит на неведомой планете. Очень загадочный мир. Мир, в котором живут горлистаи, пушата, угры и трантеры, растут дендры и ветродухи, опустел для главного героя, когда он потерял свою подругу.
   Почему ты не взяла шипострел, ведь я объяснял, как тут опасно? Ты, конечно, не слушала, очарованная этим новым сказочным миром. Юности невдомёк, что красота и смерть гуляют рука в руке.
  Мир, который существовал, пока они могли выложить из песка свои портреты. Песок наступает, солнце появляется всего на пятьдесят минут, но герой не сдается и надеется собрать пазл из портретов, чтобы воскресить планету и подругу.
  
   Как не беги, триста лет, пропастью лежащие между нами, не сократить. - как нИ беги
  
  3. Стасисбрынза Уносящая деньги
  Ведьмы есть! И они летают над МКАДОМ и в наше время. Бойтесь, мужчины, рекламных роликов в ютубе, не ведитесь на красоток с зовущими песнями, иначе ведьма из рекламы будет летать ночами обнаженной на вашей спине, а утром ваши кошельки опустеют. Надежда на избавление от нечисти есть, ведь не случайно ГГ делится личным опытом и написал рассказ в жанре реалистической прозы. Иначе присвоил бы своему рассказу жанр 'мистика'.
  4. Сороковик А.Б. Красные босоножки (из цикла "Рассказы о старом сапожнике")
  Ностальгический рассказ, но без скатывания в слезливую душещипательность. Рассказ сапожнике, Мастере своего дела, о человеке, который был душой своего двора, да не только двора, а и целого города, где прошло детство главного героя. Чаще надо писать о таких людях, спасибо автору!
  
  5. Бердник В. Рождественский круиз
  Никогда не знаешь, за каким поворотом ждет тебя твоя судьба. Надо только надеяться на встречу с ней, и нечаянный случай предоставит тебе шанс. Так и герой рассказа, поддавшись рекламе, купил билет на круиз, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, и там встретил желанную женщину, неожиданно исчезнувшую из его жизни.
  
   В прочем же натура Феликса полностью соответствовала чертам характера - впрочем
  - Знал, - Феликс виновато кивнул, как как умеющий врать школьник. - лишнее 'как'
  
  6. Винокур Р. Путешествие с феминисткой и собакой по Москве 1989 года
  Этот рассказ я уже читала давно, и тогда он мне понравился, и сейчас перечитала с удовольствием. Чисто бытописательный, он чем-то неуловимо цепляет.
  
  7. Беляев Н.В. Вьюга
  Отличный рассказ. Вроде бы ничего особенного, встреча двух человек - один из нашего времени, другой - солдат с донесением из далекого 1941года. Автор сумел рассказать о встрече настоящего с прошлым, не вдаваясь в мистику и морализаторство.
  
  8. Буденкова Т.П. Кривоногое счастье
  Жизненная история, подобных много вокруг. Отлично написано без скатывания в откровенную жалость. Хорошо, что у героини оказался железный характер, и она смогла в одиночку вырастить сына. Не думаю, что судьба мужчины изменилась после того, как они расстались. Есть такая порода людей, что легко летят по жизни, не обременяя себя обязательствами.
  
  9. Гончарова Л.С. В ожидании чуда
  Светлый рассказ, пронизанный ожиданием чуда. И оно, конечно, свершается - когда-то влюбленные друг в друга одноклассники случайно встречаются через семнадцать лет. Вот бы и в жизни так было! Говорят, если чего-то очень сильно хочешь, то это непременно сбывается.
  
   10. Марита Ржавчина
  В легенде говорится о том, что хитроумный бог Локи остриг волосы Сив, супруги Тора, ночью. В этом рассказе Тор подозревает, что жена изменяет ему с Локи, и в гневе остригает волосы жены. Нельзя терять веру в свою любовь, иначе ревность, как ржавчина, уничтожит её, так я поняла смысл рассказа.
  
  11. Бесс О. Отдам жену в хорошие руки
  Легкий изящный слог, и ситуация обыгранная в юмористическом стиле. Порадовалась за жену, которая вместо унижения от измены мужа неожиданно обрела (будем надеяться) свое счастье. Полноценным рассказом не посчитала бы, слишком краткая и анекдотичная история.
  
   12. Тихонова Т.В. Солнечный зайчик
  Интересная фантастика. Получился необычный сплав киборгов, людей и романтичной любви. Немного непонятно, каким образом Ольга превратилась в биомеханизм или она всегда была биомехом? Тогда почему она погибла, ведь, по идее, биомехи должны саморемонтироваться. Второй непонятный момент, каким образом моления аборигенов влияют на работу маяка. Входят в резонанс?
  
   13. Калугина Л. Послушная девочка
  Неоднозначный рассказ. Как-то не увидела в нем ни Надежды, ни Любви, только слабый призрак Веры, что выросшая Лялька отомстит педофилу. Рассказ построен на контрасте, и потому не совсем верится в произошедшее. Только что было всё приторно - сладкое, и раз...стало черное и горькое. Не верится, что с первого знакомства друг отца заставил девочку удовлетворить его похоть.
  
  14. Голиков А.В. Химера, или посторонним вход разрешён
  Язык отличный, читается легко, но пришлось перечитывать, прежде чем понять суть рассказа. Меня постоянно сбивал с толку термин 'аугментация'. Лезть в Гугл принципиально не стала, хотела сама догадаться, что это - новояз или моя неосведомленность? Догадалась правильно, но часть нервных клеток при чтении потеряла. Второе - не верится, что только из-за того, Настя так сильно возненавидела Марка, что всерьез решила убить. И третье впечатление - героев и событий на квадратный сантиметр рассказа столько, что рассказ выглядит как начало крупного произведения. После прочтения комментариев узнала, что автор так и делает - пишет продолжение.
  
   Я там на столе оставил схему станции на фэшке - флэшке
  
  15. Прудков В. Подарок
  Очень интересно. Всегда люблю читать рассказы Прудкова В., они житейские, правдивые и добрые в большинстве случаев. И не обманулась в своих ожиданиях. Обыгрывается редкая ситуация - отец один воспитывает своего сына и еще при этом платит алименты бывшей жене, которая родила и через некоторое время бросила младенца, решив устраивать личную жизнь. Сын вырос отзывчивым и добрым, в отца, и решил устроить его жизнью. Всем рекомендуется к прочтению.
  
   16. Зотова С. Роман всей его жизни
  Вера в лучшую жизнь погрузила героя рассказа в 'море' водки. Рассказ - аллегория, написан о жизни и чувствах пропойного алкоголика. Грустный и печальный. Насмотрелась на таких у ближнего кафе, и жалко их, и невозможно смотреть, до какого дна может упасть человек. Думаю, что это рассказ не для этого конкурса, ведь ни веры, ни надежды, ни любви в нем нет.
  
   17. Щербак В.П. Тамарка
  Неоднократно читала этот рассказ на других конкурсах. Мнение не изменилось - душевно, трогательно, правдиво.
  
   18. Олейник М.И. Соло для контрабаса
  Иногда не надо совершать никаких подвигов, чтобы доказать свою любовь. Вот и герой этого рассказа, не раздумывая, пожертвовал своим инструментом, чтобы защитить любимую девушку. Рассказ ведётся от имени главной героини, и ситуацию мы видим глазами девушки, не лишенной чувства юмора.
  
  19. Морозова Т.А. Клуб по интересам.Почти кино ужасов
  Две истории, связанные одним событием - нападением цирковых лошадей на людей. Мне кажется, надо было больше развить первую историю про бомжа и сделать упор на то, что он не помог в безвыходной ситуации (я так поняла). А что ему оставалось делать, ведь никому дела до него нет, какое может быть дело ему до других.
  История интересная, жанр ужастик напрашивается, но при чтении чувства ужаса не возникает. Рассказ надо дорабатывать, в таком виде он сырой, также много несогласованных предложений, невыделенных деепричастных оборотов.
   На всякие праздники народ рекой стекается сюда отдохнуть, половить рыбу в мутной воде реки, или просто повалятся на траве, забывая обо всём на свете. - два раз 'рекой', причем в разных смыслах, надо одно слово заменить. ПовалятЬся.
   Но однажды заявляя о своих правах на жилье, здесь поселился "бомж" Виталий. Он сразу вписался в колорит парка и стал его неотъемлемой частью: в прошлом обладатель части дома элитного района - дорогих магазинов, ресторанов и кафе. - Но однажды (зпт)заявляя о своих правах на жилье, здесь поселился "бомж" Виталий. в прошлом обладатель части дома элитного района - дорогих магазинов, ресторанов и кафе, и сразу вписался в колорит парка и стал его неотъемлемой частью:
   А зимой, когда и в квартирах, то порой - в квартирах-то
  Сроднившись с темнотой, мы дружно шагали принять микроэлементную морскую ванну. - это как? Влажный воздух? Откуда морской, если около парка река?
  
  20. Гур К. Баронесса
  Даже самые неожиданные мечты сбываются, если очень захотеть. История можно было бы назвать 'Они из девяностых', потому что, если бы не эти переходные годы, вряд ли отличница Аля стала баронессой. Да, Алей все всегда восхищались, Жора всегда о ней заботился и, в конце концов, купил ей титул баронессы, как и пожелала девочка в далеком детстве.
  Написано литературным языком, доходчиво, где-то даже немного интригующе, но вот сам накал страстей как-то мимо меня прошел. Рассказ напоминает простое перечисление событий, ведется от имени подруги Али, которая завидует ей, не признаваясь себе в этом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"