Габдулганиева М. : другие произведения.

Газон, яблони и кое-что еще

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь по пословицам


  
  

Газон, яблони и кое-что еще

  
  - Сбылась мечта идиотки, - каждый раз вспоминала я известную присказку в очередную поездку на новый сад-огород. Семь соток новой дачи пленили меня сразу, хотя от домика я увидела только большой аккуратный газон и огромную клумбу с фиолетовыми венчиками декоративного лука. Но широта размаха предыдущего хозяина восхитила - газон занимал две сотки, не меньше! На своем прежнем огороде (садом язык не поворачивался его сейчас назвать) мои гигантские усилия по посадке газона были зряшны и никчемны, в прямом смысле слова закопаны в землю. Судите сами - осенью вскопала участок 6х2 метров, выбрала все сорняки, разровняла, засадила газонной травой половину вскопанного, чтобы проверить, как будет расти. Лужок получился замечательный - ровная зеленая травка крохотного почти английского газона радовала и умиляла. Я усиленно поливала аристократическую часть моего будущего сада и уже мечтала, как облагорожу весной остатки подготовленной площади, в середине сделаю клумбу, альпийскую горку. Посеять-то я успела, а остальное по закону матушки - природы стало расти не так, как хотелось. По срочной просьбе племянницы пришлось уехать на целый месяц в другой город: грядки попросила поливать соседей, а просить выкашивать еле проклюнувшуюся изумрудную травку мне казалось верхом наглости, одна надежда была, что расти будет медленно.
  Выросло быстро. Непростительно быстро, я бы сказала! Трава не хотела учитывать отсутствие хозяйской руки и просто буйствовала, пользуясь этим. Через месяц вместо газона было подобие болотного разнотравного и беспорядочно засаженного пыреем, снытью и мокрицей луга. Вздохнув, выкосила полученную чересполосицу и оставила мысли о заграничном газоне. Против нашего болота изнеженные заморские семена - тьфу!
  Но оставалась другая нереализованная мечта - яблоневый и вишневый сад. Задумано, сделано! Я родом из поколения, которое верило, что "и на Марсе будут яблони цвести"", поэтому, не откладывая в долгий ящик благие намерения, купила саженцы морозостойких яблонь, вишен и посадила их на своем болоте по науке: яблони на подсыпке в защищенном от северном ветра месте, вишни - по периметру, подальше от смородины. Все это было тщательно удобрено и закрыто от зимних морозов. Яблони прижились и даже цвели два года подряд. На третий год я сняла одиннадцать крупных и сочных антоновок и радовалась удачной посадке.
  Но "благими намерениями вымощена дорога в ад". Грядущая зима оказалась катастрофической для яблонь. Морозы под минус тридцать ударили еще в ноябре, снег выпал двадцать восьмого декабря. Весной огород являл собой удручающее зрелище, вымерзло всё - яблони, малина, смородина, облепиха, клубника... Вишни остались живы, наверно потому, что со стороны соседей их защитил плотный ряд черноплодной рябины. Если до этого мои питомицы цвели и полностью покрывались паутиной моли, не успев завязать плоды, то сейчас стояли все в цвету без моли (мороз - волшебник!) и дали плоды! Ура! Хоть что-то, с "паршивой овцы (болота) хоть шерсти клок". Газон же превратился в болотные дюны, иначе назвать эту вздыбленное кротами пространство язык не поворачивался.
  Убедившись на личном опыте, что наша зона - зона рискованного земледелия, я плюнула на свои фруктовые запросы, сделала кучу клумб по всему огороду и стала садить самые неприхотливые цветы.
  А душа просила просторный газон и яблонь. Прожужжала все уши знакомым, что хочу яблоневый сад, сад хочу. И вот - Удача улыбнулась на мне на третий год поисков. Сад с газоном и яблонями у моих ног. Ничего, что в двухметровой крапиве не видно смородины и можно заблудиться, зато вишнёвые деревья и заросли малины радуют ягодами, яблони - яблоками, и газон, вот он - ровный и красивый!
  Но "не было печали - купила баба порося"! Я каждый день сушу падалицу, варю варенье из аккуратно сорванных плодов, потихоньку выкашиваю крапиву, которая растет с двойной силой. Ведь мечта моя, наконец-то, сбылась, и годам так к восьмидесяти я облагорожу этот участок и сделаю образцовым садом!
  
 [М.Габдулганиева]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"