Габдулганиева Марзия: другие произведения.

Тайна озера Себян - Кюель

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12 августа 1937 г. в 18 часов 15 минут ДБ-А под номером Н-209 с экипажем, в который входили: Сигизмунд Леваневский (командир), Николай Кастанаев (второй пилот), Виктор Левченко (штурман), Николай Галковский (радист), Николай Годовиков и Григорий Побежимов (бортмеханики) оторвался от бетонки подмосковного Щелковского аэродрома. Н-209 под управлением Кастанаева, отлично знавшего все "повадки" тяжелой машины, взял курс на Архангельск и далее - к Северному полюсу.


  

Тайна озера Себян Кюель

   Выдающийся пилот довоенной полярной авиации СССР, Сигизмунд Александрович Леваневский пропал с экипажем без вести в августе 1937 года, вылетев по маршруту 'Москва - Северный полюс - Фербенкс'(Аляска).
  Целью беспосадочного перелета через Северный полюс было: установление рекорда дальности, беспосадочный полет именно через Северный полюс, установление кратчайшего пути между двумя крупнейшими пунктами мира, обследование северного полярного бассейна, демонстрация достижений советской авиации.
  Связь с самолетом оборвалась внезапно - на 52-ой минуте после прохождения ими Северного Полюса.
  В архиве Байдукова, испытывавшего ДБ-А, были обнаружены полетные листы. В документах написано, что при подъеме на высоту более 4 000 метров греется крайний правый двигатель, машина обладает очень плохой продольной устойчивостью. Об этом и говорилось в последнем сообщении с борта. Двигатель отказывает, они снижаются, а под ними - облачный фронт. Машина обледеневает, а из-за малой продольной устойчивости клюет носом и падает.
  
  
***
  Какой самый короткий путь из пункта А в пункт Б? Конечно, прямая линия.
  Вот оно - кратчайшее расстояние между Москвой и Аляской, прочерченное на карте полета. Командир экипажа не первый, кто выполнит такой полет после Чкалова и Громова, но первый, кто такое задумал. Валерий Чкалов, благородный человек, предлагал лететь с ним командиром, признавая первенство замысла, но Сигизмунд Леваневский отказался. Хотелось самому, своей командой, а не по приглашению. Благо, есть возможность испытать новый самолет. Ох, не прислушался к главному конструктору, что машину надо доводить и доводить, торопился, ведь год уходил, Чкалов и Громов уже совершили беспосадочные перелеты в Америку, а он всё еще не поймал удачу за хвост. Лети, Сигизмунд, лети...Выравнивай машину. Тяни на двух двигателях.
  Что там передает радист в Москву? Сейчас, наверно, все радиолюбители мира настроили приемники на волну их передатчика.
  Это - Север. Однажды прикипев к нему всем сердцем, ты уже не сможешь вырвать его оттуда. И северную погоду не предсказать, только что было ясно, пролетели Северный полюс, до исполнения мечты - рукой подать. Радист знает свое дело, посылает радиограмму.
  
  ...13 августа в 14 часов 32 минуты в штабе перелета получили от экипажа Н-209 очередную телеграмму ? 19: "Крайний правый мотор выбыл из строя из-за порчи маслопровода тчк Высота 4 600 метров тчк Идем в сплошной облачности тчк Ждите".
  
  
***
  О катастрофе и последующей пропаже самолета Леваневского я впервые услышала в общежитии ташкентского авиазавода от соседки по комнате, эвенки. Встретить в жарком южном городе эвенку - большая редкость, даже негры более привычны и не настолько экзотичны. Небольшого роста, скорее приземистая, чем стройная, с раскосыми черными глазами, ярко выраженными скулами она напоминала уроженку степей, казашку, о чем я ей незамедлительно сообщила при первом знакомстве.
  - Нет, я эвенка, - тихо прошелестела она в ответ.
  Да, да именно прошелестела, а не тихо сказала. Речь ее была дрожанием травы в безветренный летний полдень, шепотом снежинок в морозный день, так бестелесно она звучала, что приходилось вслушиваться и по нескольку раз переспрашивать. Либо я была непроходимо глухая, либо она действительно неслышно говорила, но Зоя никогда не обижалась, когда я переспрашивала и постоянно задавала вопросы. У других обитательниц нашей общежитской комнаты она не вызвала такого интереса, как у меня, девушки только поудивлялись, о чем я могла говорить долгими вечерами с эвенкой. А поговорить было о чем. В моем представлении из школьных уроков географии эвенки - северные жители, проживающие в тундре или лесах Сибири и разводящие оленей. Зоя перевернула мои представления, она рассказывала о труднодоступных горных хребтах, о труднодоступном селе, расположенном среди отрогов Верхоянского хребта, куда можно добраться только зимой.
   фото из интернета []
  
   - Только зимой? Я не ослышалась? - пытала я Зою снова и снова.
  - Да, по зимнику. Летом дорог нет.
  - А лес у вас растет?
  - Что ты, - моя новая подруга посмотрела на меня с укоризной, словно на несмышленого ребенка. - Какой лес? У нас уже в августе снег лежит.
  - И ничего не растет?
  - Что, ничего?
  - Ну, лук там, картошка...
  - У нас олешки!
   Мне сложно было понять и уяснить, как можно жить, не выращивая овощи, в вечном холоде, питаясь одним оленьим мясом. Точки соприкосновения по бытовым вопросам между мной, жительницей Поволжья, и Зоей, уроженкой центральной Якутии, не находились. Мои знания о месте проживания эвенов (так они себя называют) в районах рек и лесотундры оказались верными, просто исторически сложилось, что эвенка Зоя жила в таинственном и загадочном селе Себян-Кюель, в самом центре Якутии, и в селе этом селились изначально жили только эвены, микроскопическим островком среди местных якутов.
  
  - Озеро наше глубокое - глубокое, дна у него нет.
  - Какое озеро?
  - Село к озеру с гор спускается.
  - У нас тоже город с холмов к реке спускается. Летом все там купаются, - обрадовалась я найденной точке соприкосновения, но Зоя быстро меня остудила.
   - Мы не купаемся, я же сказала, дна у озера нет.
  - Так не может быть! А рыбу ловите?
  - Мало кто ловит, озеро бездонное.
  - Жить у озера, не купаться, рыбу не ловить...ну, что тогда остается?
  - Олешки! А строганина - ммм! - рассказчица поднесла руку ко рту, и аппетитно причмокнула.
  - Ну-ка, ну-ка. Как строганину готовят?
  - На мороз выставить просоленное мясо, а когда заморозится, берешь ножик и - вжик, отрезаешь полоску...
  И тут на лице Зои снова появилось мечтательное выражение. В благодатном краю изобилия всевозможных фруктов и вечного лета по сравнению с Якутией она скучала по неуютным горам, бездонному холодному озеру, суровой зиме.
  Я вспомнила свое детство, замороженную просоленную гусятину на чердаке, которую родители строго-настрого запрещали трогать до нового года, но мы с сестрой, украдкой пробирались по крыше с ножом и, вжик-вжик, срезали полоски мясного лакомства. Но следы заметать на снегу не догадывались, и родители делали вид, что ничего не видели, громко сокрушаясь, что вот ведь мыши ловкие, даже подвязанную гусятину достают. А мы с сестрой тихонько хихикали под одеялом.
  - Да, строганина - это вещь!
  - Не знала, что ты строганину ела!
  - Гусятину замороженную.
  - Ааа... и, оживившись, - приезжай к нам в Себян - Кюель, угощу!
  - Может, приеду, но я холод не люблю, а у вас летом зима настоящая.
  - У нас в озере самолет утонул.
  - Самолет?? У вас что, аэродром близко? Ничего не понимаю.
  - Давно то было, до войны, отец мне рассказывал. Аэродром далеко, в Якутске.
  - Самолет нашли?
  - Летчика замерзшего недалеко от берега нашли, а самолет и все остальные люди пропали. Что в озеро попадает, все пропадает. Старики говорили, что оно затягивает навсегда, дна - то нет.
  
  
***
   Циклон продолжается. Перед кабиной сплошное месиво из снега, видимости никакой, скорость никакая, шанс долететь до Аляски нулевой. Нужно спасать самолет и экипаж. Запас продуктов на две недели, дождемся помощи.
   - Ищем площадку для посадки. Льдину большую, остров. Штурман, вытянем к Аляске? Нас там ждут и будут искать, если не прилетим вовремя.
   - Не вытянем. Мы летим к материку.
   - Тогда ищем площадку для посадки.
   - В тучах?
   - Снижаюсь.
   Какой ослепительно белый снег. Что это? Горные хребты? Откуда в тундре горы? В горах не сесть.
   - Все к иллюминаторам. Ищем долину, ущелье.
   - Командир, большое озеро.
   - Садимся на воду.
  
   "В районе озера Себян-Кюэль за несколько лет до войны действительно разбился неизвестный самолёт. По слухам, кто-то из якутов видел момент приземления самолёта в этом районе в августе 1937 года".
  
   14августа1937года Якутск передал в Москву:
   "14.08. 12часов 25минут захвачен конец неизвестной радиостанции на
   волне 26,54 метра, по тону похожей на РЛ и точно на его настройке тчк.
   Принята цифра 83, повторяемая три раза и знак АС (служебное выражение :"
   временно прерываю передачу" или "ждите".). Во время работы тон этой станции резко менялся. Соловей, радист из Якутска." *
  
  
***
   - Зоя, что было дальше? Самолет искали?
   - В озере все пропадает, не искали. Зато на берегу могилу нашли с табличкой, будто бы там похоронены летчики, табличку повезли в Москву на вертолете, и тот вертолет в аварию попал.
   - И ничего?
   - И ничего.
   - Какие у вас дикие места, даже не верится, что в наше время бывает такое, самолеты пропадают, озеро бездонное. Страшно и жутко жить на берегу такого озера.
   Зоя промолчала в ответ. Конечно, мало кому понравится, когда о его малой родине неуважительно высказываются. Она замкнулась и перестала рассказывать про свои края. Но перед ноябрьскими праздниками (День 7 ноября - Красный день календаря, помните?) неожиданно принялась меня уговаривать полететь в Себян - Кюель. Получалось складно - несколько часов на самолете до Якутска, там пересадка на "кукурузник", а в праздник он летает точно, потом день в Себян - Кюеле, навещаем Зоину родню, едим строганину и обратно на том же кукурузнике в Якутск. Четырех праздничных дней за глаза хватит. Я бы согласилась, но у меня уже были другие планы.
   Через неделю в общежитие позвонили из цеха, где работала Зоя, она не вышла в положенное время на работу. Моё устное объяснение, что, возможно, она застряла в Якутске из-за погоды, не устроило начальство цеха, пришлось написать объяснительную записку для начальства. А еще через пару дней пришла телеграмма от Зои: "Вышли зимн пальто сапоги Якутск до востр". Я отправила посылку авиапочтой, и мы всей комнатой стали ждать путешественницу. Почта сработала быстро, почти что молниеносно, через два дня осунувшаяся и измученная Зоя сидела в комнате.
   Поездка оказалась экстремальной и неудачной: на "кукурузник" не набралось достаточно народа, вместимость его десять - двенадцать человек, а ожидали поездку всего двое, одна из них - Зоя. Затем начались пурга и понижение температуры до минус сорока градусов: в осенней куртке на однослойном ватине, и сапожках на "рыбьем меху" нечего было и думать выйти за пределы гостиницы, не то, что доехать до аэропорта. Так и просидела Зоя в пустом гостиничном номере, тоскуя о родном селе и не имея возможности туда добраться.
   Зимой она уехала обратно к себе в далекую и холодную Якутию, туда, где ей было теплей всего на свете. Сказала, что будет поступать в институт народов Севера и вернётся учителем в родные места. Выяснилась и причина переезда на юг, недавно погиб её муж, просто бесследно исчез. Зоя думала, что сможет забыть свое горе на юге, но Себян - Кюель не отпустил.
  
  
***
  Сигизмунд слышал всплески воды сзади, вероятно, еще кто-то выбрался из тонущего самолета, и, не оборачиваясь, плыл вперед - чем скорее он доберется до берега, тем быстрее вызовет помощь остальным членам экипажа.
   "Как холодно. Тянет ко дну. Скину унты. Надо плыть к берегу. Надо плыть к берегу. Найти людей. Спасти экипаж. Как холодно. Надо плыть, надо радировать, нас найдут. НАДО ДВИГАТЬСЯ!"
  
 [фото из интернета]
  
  Молчит бездонная чаша озера. Холодная темная вода вбирает в себя все: и весенние потоки воды от высокогорных снежников, и монотонные тоскливые дожди, и слезы вдовы по исчезнувшему мужу. И растерзанную ветрами железную птицу приютила, успокоила, спрятала навсегда. Такое оно, озеро Себян - Кюель, что туда попало - не возвращается.
   ------------------------------------------------
   * Если число 83 принять за угол, на который отклонился Н-209, то
   получится значение меридиана на котором расположено озеро Себян-Кюэль!
   Число 83 передавалось замедленно несколько раз, значит, передающий наверняка работал на пеленгатор.

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com К.Тумас "Графиня Макгаффин"(Научная фантастика) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) А.Ардова "Жена по ошибке"(Любовное фэнтези) А.Ефремов "История Бессмертного-3 Свобода или смерть"(ЛитРПГ) А.Титов "Эксперимент"(Научная фантастика) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик) Е.Шторм "Сильнее меня"(Любовное фэнтези) К.Лисицына "Чёрный цветок, несущий смерть"(Боевое фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Гулевич "К бою!" С.Бакшеев "Вокалистка" Н.Сайбер "И полвека в придачу"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"