Габер Виктор : другие произведения.

Жизнь, придуманная дважды. Часть третья. "Служба в парткоме и подготовка к Кавказской войне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Период власти коммунистов сегодня оброс легендами- одна гнуснее другой. ...Эта часть повествования слегка приоткрывает завесу над тем, что реально делалось в райкомах партии. Поймал себя на мысли, что ВСЕ реальные прототипы героев описываемых в этой части повести событий умерли...


Жизнь, придуманная дважды. Часть 3. Служба в райкоме партии. Подготовка к Кавказской войне.

   (1977-1980 г.г.)
  
  -- Аннотация:
Период власти коммунистов сегодня оброс легендами- одна гнуснее другой. Чернуха - щекочет нервы, потому "толпой" легче переваривается. В "составе" толпы в советское время, естественно прописались диссиденты и прочие не способные видеть реальную жизнь дебилы, чьими руками в любом обществе творятся перевороты по заказу конкурирующих политико-экономических сил. А где же носители реальной информации? Дело в том, что работавшим "внутри" партийных комитетов и других "контор" власти, рассказать правду поныне не позволяет корпоративная честь. Они были и остаются поныне на побегушках у реальных хозяев страны... А хозяевам по барабану какая политическая вывеска сегодня над страной. Но- "тайны мадридского двора" ими защищаются свято. Из симбиоза разнузданных фантазий диссидентов и умолчания объективных сведений причастных к власти родилась сегодняшняя хрень о советско-коммпартийной власти ...
   Умелые, шустрые, неглупые партаппаратчики охотно переходили на службу в госбезопасность. Перейдя, не забывали о вчерашних коллегах по парткомам...Эта часть повествования слегка приоткрывает завесу над тем, что реально делалось в райкомах партии.
   Поймал себя на мысли, что ВСЕ реальные прототипы героев описываемых в этой части повести событий умерли в период 2001-2006 годов. Погибшим в начале 1980-х годов царствие небесное.
  
           В госпитале его приговорили к 45 суткам лежания в раскорячку. Он, не зная, как молиться, обращался к Богу без имени с единственным вопросом: "Зачем я еще жив ?".
      Наотрез отказавшись принимать обезболивающие, искале-ченный парень все чаще впадал в беспамятство, теряя над собой контроль. Он слышал, будто со стороны, свой бред из смеси мата, трехстиший, топографических терминов и команд программирования. Но был бессилен прервать словоизвержение, сплетенное воедино из русского, китайского, американос и японского языков..
      Но пришел час еще большего безволия. В кольце галлюцинаций перед ним перетекали один в другого отпевавший его священник в черном, допрашивавший контрразведчик в синем, ломающий кривосросшуюся руку хирург в красном от крови и осторожно обмывающая его теплой водой санитарочка в белом...
     
      Осознал себя обязанным жить он через месяц после возвращения домой. Чудом его миновала инвалидность. Машинально потерял и равнодушно принял неизбежное замужество Первой Любви с случайным парнем. Неведомым ангелом- хранителем был сбережен ему разум. Не меньшим даром оказалась возможность уехать из чеченской столицы в приморский город Н-ск.
     
         (Волшебник и Кукловод) dd>  
   Глава 19.    Захват партбилета.
  
      Выздоровев, он понял, что обречен на нестандартную жизнь. Потому всем естеством восстал против необходимости идти работать в школу. Рутинная тягомотина среди женских склок в его сознании равнозначны добровольному заточению в клинику для буйнопомешанных.
      Конечно, его приглашали в штат госбезопасности. Но контузия, тем более- приметное пустыми глазницами лицо однозначно оставляли ему роль рутинного бумагомарателя. Работа в комитете комсомола пароходства давала хоть какую-то перспективу выхода в загранку. Догадываясь о коньюктуре "рынка", он пошел в самое пекло - в идеологический отдел. Прикрываясь яркими словесами и попугайно твердя актуальные партлозунги, можно было упростить дорожку "наверх"- в партком пароходства. А "мостить" ситуацию он был уже обучен вполне. Тут пригодился детский грешок студенческих лет - наивное увлечение журналистикой.
      Приобретенный в разведке навык "выведывания", привычка излагать мысль лаконично и грамотность дипломированного филолога, позволили, на удивление быстро, слепить себе яркое Имя. Его публикации отличались актуальностью, глубиной и впечатляли образным языком.
      Как вдруг, едва не споткнулся об отсутствие партбилета. Категорически против его вступления в партию был секретарь комитета комсомола. Прекрасно понимая, что дай подчиненному сегодня партбилет, завтра получишь в нем начальника над собой. Тем более, сам он- выпускник журфака, с приходом в комитет комсомола уже третий год не напечатал ни строчки. Яркое имя "публикатора" делало подчиненного, с получением партбилета, более перспективным, чем начальник.
      Подавленный осознанием стены по имени "секретарь", которая, явно, прочнее его лба, брел вчерашний Десантник поздно вечером домой. От бессилия в голову лезла разная дурь. Вот бы завтра взять свой Орден и принести председателю парткомиссии с словами: "Неужели я- орденоносец, не достоин партбилета?!". И тут же себя оборвал. Ордена - нет. Вызвали месяц назад в "контору". Какой-то невзрачный парень в штатском вытащил из сейфа пакет. Из пакета- красный коробок и тонюсенькую книжечку из двух картонок, обтянутых красным. Раскрыл коробок и молча показал на дне его матово блеснувшую лучами темно- красную звезду с светло-серым кружочком посередине. И тут же коробок захлопнул.. Помявшись, нерешительно раскрыл книжечку и начал бубнить: "За выдающееся мужество, проявленное при защите безопасности Советского Союза.... наградить... Орденом Красной Звезды...". Тут парень споткнулся и промямлил "... посмертно". Но быстро оправившись, парень, как стало понятно- кадровик "конторы", бодро заверил: "Извини, разберемся, ошибочка- бывает!". Шустро подсунул какую-то ведомость, приказал расписаться и вместе с коробком и орденской книжкой запихнул в пакет, который тут же запер в сейф..
      Так что- награжден или нет - темный лес!.
     
  
      Его догнал не по сезону легко одетый подвижный черно-глазый молодой мужчина. Широко улыбаясь, на ходу уставил-ся, то ли изучая, то ли приветствуя. Но опередил миг, после которого можно было его послать подальше.
     -- Завтра в десять поднимитесь к кабинету парткомиссии, я
      Вас будут ждать! -негромко проговорил он. Затем резко повернулся на девяносто градусов и с жизнерадостным смешком, помчался по переходу на другую сторону улицы.
      Так просто. Молодцу радостно жить и он мелет вздор незна-
      комцам, оставляя их в недоумении:"Чо, правда что ль !?".
      Назавтра утром Волшебник действительно ждал возле дверей парткомиссии. У "дедов" был неприемный день, но они собрались. Старейшины вылупились на вошедшего "комсомольца", как на заморскую диковинку. Подтолкнув к столу партийного "синода", Волшебник растворился в пространстве.
     -- "Мальчик, а у Вас, кроме Ордена Красной Звезды, еще    какие боевые награды ?"- брызгая слюной, проскрипела сидевшая второй от края старушенция.
      Не дав ответить, председатель парткомиссии вспылил:
      - " Ефимия Зигфридовна! Нам же товарищ из органов уже все объяснил!", И окликнул остальных: "Так ! Кто дает герою рекомендацию для вступления кандидатом в члены партии ?"
      Все деды подняли руки "единогласно".
     
      Через трое суток секретарь комитета комсомола изумленно заорал: " Меня завтра в Венгрию посылают !!". Хотя, еще накануне, матерился, что партком уже пятый раз вычеркивает его из списков поезда Дружбы.
      Вернувшийся через две недели, секретарь обалдел, приглашенный присутствовать на внеочередное бюро парткома по утверждению Десантика кандидатом в члены партии.
     
        
   Глава 20.    Гробокопатель из парткома.
  
      Через год, новоиспеченный коммунист, бывший Студент и Пулеметчик, входил в свой, теперь персональный, кабинет на третьем этаже парткома. Вечером к нему пришел Волшебник и запер за собой дверь. За год, что куратор избегал встреч с "крестником", он круто изменился. Резким, не терпящим возражений голосом, Волшебник по- хозяйски распорядился: "Рюмки в шкафу, за Марксом, закусь- в моем дипломате". Извлек темный пузырь коньяка, набулькал доверху в рюмки. Не дожидаясь закуски, пхнул посудины друг о друга, мрачно произнес " За нашу работу !" и издали плеснул себе в рот. Долго стоял, зажмурившись. Потом озарился прошлогодней светлой улыбкой и извинительно проговорил " Не столько пить начнешь, сколько охереешь с ней !".
      Видимо, "ею" обозначалась работа.
     
      Реальность - плохо предсказуемое явление. Потому что логике подчиняется только видимое воочию.
      Формально, руководит пароходством его начальник. Ему, помимо замов и конторы- Управления, непосредственно подчинялись начальник порта, директор судоремонтного завода и с десяток им подобных.. Все-таки, крупнейшая в мире государственная судовладельческая компания: сорок тысяч работников, полтораста крупнотоннажных кораблей. Поставь супертанкер поперек Волги- готовая плотина !
      Но начальник пароходства, как "номенклатура" парткома на правах райкома, немало вопросов должен был решать через коллегиальный орган - бюро. Возглавлял бюро секретарь парткома_ человечек маленького роста с пронзительно острым взглядом омутно темных глаз. Вроде, по статусу, был выше начальника пароходства. Но каждый раз на бюро происходило чудо. О нем- чуть позже.
      Выносимый на бюро вопрос готовился комиссионно, во главе с кем-либо из аппаратчиков. Комиссию из человек двадцати специалистов всех направлений хозяйства скромно замыкал малозаметный куратор- кегебешник..
      Раз десять в год бывал председателем комиссии и новоиспеченный выходец из комитета комсомола. "Копал" так глубоко, что волосы дыбом вставали от подробностей и шокирующей откровенности "фигурантов" по делу. Чем быстро, вместе с авторитетом, "схлопотал" кликуху "Гробокопатель".
      Так вот, чудо было в ином.
      Раз за разом "его" проекты постановлений, насыщенные выверенной логикой, на бюро дробились. Когда Гробокопатель проанализировал причины, аж присвистнул :как же не увидел очевидного ?. "Хозяином" бюро, а значит и пароходства, был не секретарь парткома, даже, не начальник пароходства, а молчаливый член бюро- глава торгового порта. Пожилой Старейшина отмалчивался до последнего. И, порой, начиналось голосование по постановляющей части, когда "дед" слегка приподнимал над столом широкую ладонь. Враз все менялось. Пихая друг - друга в стремлении восстановить тишину, все -от косноязычного рабочего Зябкина до словоблуда, командира военно-морской базы, контр-адмирала Шмидтбергского, подсолнухами оборачивались к солнышку. Несколько негромких фраз были точкой вопроса. А молчал- вопрос откладывали как неготовый ...
      Уловив реальное положение дел, Гробокопатель стал за сутки до бюро переправлять Старейшине проекты "своих" постановлений. Скольких толковых специалистов и замечательных людей спас "дед" от справедливой, но неправедной кары парткома!
     
      Едва был осознан его фавор от Старейшины, как Гробокопатель пошел в гору.
      Но через год Старейшина допустил явную "оплошность". Толковый Резидент, конечно, не обнародует своего агента. Старейшина, в минуту благодушия, выловил протеже из толпы и подвел к секретарю парткома с рекомендацией: "Возьми в замы, сам видишь - талантливый кукловод".
      "Прокол" или "подстава" были очевидны. Такие вопросы решаются за кофе, будуарно - вдвоем, втроем. В крайнем случае, вскользь, по телефону. Но - публично !?
      Ничего не было случайным. Могло быть выпадом старейшины - рекламой своего всемогущества. Но тут было иное.
      Кукловод сразу почувствовал себя марионеткой в неизвестной для себя игре.
     
      Запершись в кабинете, он попросту выпал из времени. Уставился в окно на незамечаемые до этого, уже несколько дней цветущие внизу каштаны. Он прекрасно понимал, что час истины настал. Он- лишь расходный материал в чужой возне. Таким он был, стреляя в банкирского водителя- бессловесной отмычкой. Таким был его взвод в армии - мишенью, подтиркой. Вспоминая погибших ребят, Кукловод в очередной раз осознал- взвод состоял из единственных в семье сыновей и сирот. Потерять таких - запросто !
      Все имеет свое завершение. Но закончить блестящую каръеру половой тряпкой не хотелось.

Фокусник и Слушатель.

   (1981-1985 г.г.)
      Все имеет свое завершение. Но закончить блестящую каръеру половой тряпкой не хотелось.
      В дверь кабинета постучались.На пороге стоял Лобастый. Непосредственный начальник Кукловода.
     
        
   Глава 21.    Лобастый. Война мозгов
  
      Немолодой, невысокий, невзрачный, неприятный в общении. Сплошные"не". Но назвать его недалеким, неряшливым, непрактичным, неталантливым - никак нельзя. Наоборот.
      Он обладал изумительной "анкетой". Прежде всего- изрядным опытом партаппаратной работы. Прошел иезуитскую школу редакционной работы в центральном издании. Еще раньше - работу в прокуратуре. Но прежде всего, шеф обладал сатанинским нюхом на негатив. А еще более -гипертрофированнм садизмом.
      Лобастый писал все доклады секретарю парткома. Ему поручали "раскапывать" самые гнусные сюжеты на заседание бюро. И, готовя очередной вопрос, он то и дело приходил к Кукловоду обкатывать на нем тайны "следствия". "Ну, капитан пхнул ее вниз по трапу, зная - свернет шею. И еще- вытер носовым платком следы ее шлепанцев от своей каюты!" Лобастый млел, рассказывая самые пикантнын подробности группового изнасилования курсанта вышки, или убийства ветераном войны, партии и труда своего сына.
      Понимая, что мерзок, наслаждался своим должностным превосходством.
      С Лобастым у Кукловода шла ожесточенная подковерная борьба интеллектов. Любым способом надо было добиться уважения шефом своего интеллекта! На поддакивании и подобострастном заглядывании в задницу - далеко не уедешь. Мужик был далеко не глуп, по -своему, талантив, и требовался адекватно талантливый шаг.
      Попав в фавор к Старейшине, Кукловод начал действи-тельно ловко заправлять директором судоремоного завода, начальником базы материально- товарного снабжеия, РСУ и прочими, кто невольно попадал в круг его интересов.
      Лобастый криво усмехался "успехам" подчиненого. Наконеч, с ухмылкой буркнул:"Ума большого не надо!". И систематично измывался над технической составляюшей работы Кукловода : "Так компиллятором и помрешь, переделывая под толпу Постановления пленумов...!". Кукловод напечатал в центральном журнале толковую статью, взбудоражившую министерские кабинеты и дошедшую до ЦК партии. Лобастый, получив сигнальный номер журнала, презрительно швырнул Кукловоду на стол с словами: "Глупо ! Буря в унитазе..". Тогда подчиненный подсунул ему в почту болгарский литературный ежемесячник с своим рассказом. Лобастый не проглотил, а от души рассмеялся: "Стишки, рассказики, все эти Чеховы- пустое. Понимаешь - только философская и математическая наука отделяют человека от животного!". "Но- Достоевский и Толстой ?"- попытался возразить Кукловод. Лобастый неожиданно обнял его. Так жалеют недоумка. "Не надо быть гением, чтоб задать гениальные вопросы. А ответить на них у твоих параноиков ума не хватило ...А- любовь, верность, обида- они и у животного есть. Литература выше описания чувств не поднялась "
      Наутро после этого диалога, словно смущаясь вчерашней горькой откровенности, Лобастый приперся, чтоб издевательски выдать латинскую казуистику. Кукловоду пришлось срочно нырнуть в словарь латинских поговорок и пословиц. И уже к концу дня умело парировать шефу. Тот усмехнулся и показал рукой: "Изыди ! ". Но что-то в нем по отношению к Кукловоду изменилось в лучшую сторону, и уже бесповоротно. Как все неординарные, но саркастичные личности, Лобастый был одинок. В семье его творилось неладное. Жена, после рядового скандала, назло ему ушла в море буфетчицей. Сын наркоманил, разбазаривая высокий достаток родителей.
      И повадился Лобастый рассказывать Кукловоду сны предидущей ночи. Их шизоидные детали были на порядок хлеще грязных сюжетов- уксусных помоев, выплескиваемых Лобастым на бюро...
      А Кукловод нетерпеливо переводил стрелки на тему литературы. Глубокомыслящий, широкоэрудированный шеф позволил ему намного реальнее осознать явление литературы в становлении человеческой духовности, чем явно ограниченные интеллектом университетские бормотайлы- преподаватели. Святого в душе не разрушилось, хотя и не прибавилось. Пришло осознание, что литература - в процессе    самоосознания Человеком себя - явление убогое, потому что неизбежно лживо...
      Конечно же шеф прав: игра в мысль, присущая литературе, еще не сама мысль, а нечто мелкое, еще не выросшее из намека на нее.
     
   Глава 22.    Подготовка к Кавказской войне
  
      Сейчас Лобастый стоял на пороге.
      Он, явно, излучал восторг стервятника, учуявшего падаль. "Ты- неглупый, поймешь!"- зашептал шеф. "Я должен избавиться от тебя - конкурента. Но и помогу тебе ! "
      По его совету Кукловод пошел к начальнику одного из отделов Управления пароходства. Никогда не задумываясь о роли этого странного отдела, Кукловод, наконец, осознал догадку - отдел двойного назначения.
     
      В кресле начальника отдела восседал Фокусник - преемник Волшебника, сделавшему ему партбилет.
     
      Он прекрасно был осведомлен о парткомовских перипетиях Кукловода. И четко, по пальчикам перечислил, почему там ему тупик.
     -- Став замом по идеологии, а это уже величина, даже став потом секретарем парткома или, уйдя    зав.отделом горкома, все равно споткнешья !- убеждал кэгэбешник. "Слишком ты порядочен для этой работы, церемонишься с зависимыми от тебя людьми!"
      А дальше он произнес ключевую фразу, изменившую оставшуюся жизнь Кукловода. .
     -- Я был сегодня утром у Старейшины и попросил "завалить" твою каръеру. Вызвал твоего шефа, созвонился с секретарем. Мы даем тебе шанс - переучивайся. Учти, учим самых толковых.
     
      На попытку парировать, мол, толковому человеку одного высшего образования хватит, Фокусник скривился как от явной глупости. "Литературное ? Шестеркой на подачках чужие, эти-... лизать ?". Он был человеком воспитанным и лишь скользящим жестом показал ниже спины
     
      Вместо ожидаемой Северо-Кавказской партшколы его направили слушателем в Ставропольскую зональную. Поначалу это задело - бывший Кукловод привык пользоваться только первосортным. Неожиданно, в качестве преподавателя, объявился Фокусник. По неписанным правилам, лишь встретившись в городе, Слушатель, наконец, спросил: "Какого черта я делаю здесь ?". Ты что не понял?"- искренне удивился тот "Изучай контингент! Кто будет твоим, кто против тебя...". Ответ фокусника успокоил Слушателя. Действительно, в Ставрополе учились партаппаратчики преимущественно из национальных республик. Сначала с радостью, потом, остыв- с настороженностью, он обнаружил немало знакомых лиц: однокашников из школы и университетских однокурсников, в основном с истфака. Нестандартный менталитет нацменов заставлял быть настороже и вооружиться восточным лукавством.
      Самая яркая антисоветщина, до этих пор, окружала Слушателя только в среде кадровых офицеров госбезопасности. Гулявший по партшколе фольклер затмевал кегебешников. Да и больше походил на убеждение, чем на провокационное прощупывание собеседника. И впервые трезвый, объективный, анализ экономико- политического потенциала социализма Слушатель услышал именно в Ставрополе.
      Закончился месяц. Слушатель, было, собрался писать подробный отчет о результатах "задания", как был остановлен Фокусником. "Простите, молодой человек, это Вам нужно, не нам. Это Ваши знания ! ".
   Что- то ТАКОЕ знал этот человек, что еще не могло уместиться в сознании Слушателя. Лишь только догадывался, зная, что из пяти этажей левого, контрразведывательного крыла управления госбезопасности, к которому был "приписан", были населены специалистами по Турции и Ирану. А разведки этих стран нацелены были на работу в республиках Северного Кавказа, в первую очередь на Дагестан. Впрочем, "Меньше знаешь- крепче спишь"- чаще всего он слышал от кураторов из конторы. Действительно - каждому знать положено только свое, лично его касающееся...
  
      Следующий "курс" обучения был оглушающе жутким.
     
   Глава 23. Офицер- Палач
  
   Следующий "курс" обучения был оглушающе жутким.
   В феврале его призвали на военную переподготовку. К тому времени, ему, оказывается, было присвоено уже третье офицерское звание. На сборах выдали серую шинель образца Великой Отечественной войны, хэбэшку начала века, помятую шапку, полевые погоны, серые звезды к ним. Но Слушатель тут же сменил шапку на полевую фуражку с серой кокардой. И враз залюбовался: из зеркала на него пахнуло образом "белой кости" царского времени. "Честь имею".
   В полевой форме он вылетел через две недели в Мурманск. Даже оттепель февральского окна не делало Заполярье курортом. В аэропорту он безропотно переоделся в зимнее- шапку, бушлат, валенки. Встречавший "особист" протянул ему черные очки, подобные забытым Слушателем дома. Осведомленность спеца не удивила- от нее сразу поведало обстоятельностью даже в мелочах Фокусника.
   Мурманский пересыльный пункт открыт настежь- заключенные и расконвоированные "химики" вольготно шастали сквозь тюремные ворота. "Куды мотать- в тундре замерзать ?"- рассмеялся особист. Но корпус, к которому они подъехали, имел для заключенных только вход. Особый корпус подследственных управления госбезопасности.
   Слушателя поместили в отдельные "апартаметры", хорошо отапливаемую камеру с умывалкой, унитазом, койкой и буфетом с посудой и электроплиткой. Вольнонаемная девушка неопределенного звания приволокла восемь томов дела. Слушателю дали трое суток на ознакомление с ними. Организация банды. Подготовка и руководство убийством шести партийных и восьми административных работников. Причем четырех сначала - изувечил, а потом застрелил собственноручно. Ограбление инкассаторов. Отказ от сотрудничества с органами ( видимо, органам, до зареза требовался выход на турецкую и иранские разведки). Переправка наркотиков. Слушатель несколько раз машинально возвращался к титульным листам свода дел. Не сразу свыкся, что обилие преступлений относится всего к одному человеку.
   И лишь в заключительном томе, чуть ли не в приговоре суда, Слушатель, словно впервые, вчитался в фамилию преступника. Перечитал и зажмурился, как от острой боли. Этого пожилого человека он знал, с его сыном учился в университете. Но знал ли его в лицо пожилой чеченец, обреченный на расстрел? Ведь всего однажды Слушатель приезжал вместе с однокурсником к их дому. Отказался тогда войти, подождал пару минут около ворот, пока друг заберет какую-то книгу. Отец, провожая сына, лишь на миг увидел лицо Гостя.
   Закрыв последний том, Офицер расписался в ознакомлении. Второй раз ему предстояло расписаться после исполнения приговора.
   Далее все должно было следовать по давно отработанному сценарию. Каждый день, за два часа до ужина, "расстрельных" вели на прогулку одним и тем же маршрутом. Офицером при трех караульных сегодня должен был идти Слушатель. Его заранее провели по коридору и показали двери, после которой.... О его миссии конвойные, конечно, не ведали.
   Вряд ли старик мог знать, что сегодняшняя прогулка для него последняя. Но за поворотом в условленный коридор спина горца выпрямилась. Ошеломляюще пронзительно он выкрикнул: "Скажи брату (он назвал имя своего сына), как убил старика !!". "Отец - стреляю в сердце..." -вмиг охрипнув, прошептал Офицер. Старик мгновенно обернулся навстречу пуле. Добивать его вторым выстрелом Слушатель не решился- спасовал. Что то святое в душе не позволяло стрелять глядя в глаза. Горец прожил еще несколько минут и смог нашептать суру упокоения... .
  
   На Пулково, где Фокусник передал Слушателю загранпаспорт и билет на самолет в Осло, обрушилась пурга.. Они засели в ресторан, долго и молча вычмокивали невероятно кислый коктейль. Куратор впервые обратился к Слушателю по-новому. "Может, и я б смог, как Вы.."- прокомментировал он скандал, полыхнувший из-за нарушения процедуры в Мурманске. Неизвестно, насколько был искренен куратор, но руку пожал крепко
  
   Ни в какую Швецию гулять он не полетел. На третьи сутки нелетной погоды, опухший рожей Слушатель, вытащил из камеры хранения полевую форму. Укутался в длинную шинель, серую фуражку с высокой тульей засунул за пазуху, и завалился спать в поезд, очнувшись уже на Юге.
   Четыре месяца до летних сборов Офицер входил в иную, чем раньше, армейскую жизнь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"