Гачикус Александр : другие произведения.

Положение рабочих торговли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Положение рабочих торговли
   Официальная буржуазная пропаганда постоянно твердит, что уровень жизни в России растёт, доходы населения растут. Однако за средними цифрами скрывается богатство одних и нищета других. Тяжелее всего приходится рабочим тех отраслей, где они менее всего организованы, больше всего разобщены. Сильнее всего, пожалуй, это проявляется в сфере розничной торговли - на базарчиках, микрорынках и т.д. Здесь рабочие - продавцы и грузчики - не имеют никаких прав, гарантированных трудовым законодательством. Трудовую книжку, медицинскую страховку, пенсионное обеспечение они не имеют. Продавцы работают по 11-12 часов в сутки, и времени на культурное развитие - почитать книгу, посмотреть телевизор - у них не остаётся. Сил и времени хватает, чтоб только кое-как покушать и лечь спать, а с утра опять работа... Конечно же, от такого однообразия, когда приходится стоять целыми днями на одном месте, многие продавцы спиваются.
   Зарплата продавцов - в среднем 100 р. в день, т.е. всего лишь 8-9 рублей в час.
   У рабочих торговли нет своего профсоюза, и работодатели этим нагло пользуются. Когда им начинают говорить о своих правах, ответ один: "не хочешь работать - увольняйся".
   Растёт концентрация капитала в сфере розничной торговли. Если ещё пару лет назад один буржуйчик владел в среднем одной палаткой, то сейчас - уже тремя-четырьмя. Если 5-10 лет назад те, кто закупал товар, те в основном сами его и продавали, то сегодня частные предприниматели нанимают для этих целей рабочую силу. Это говорит о том, что и в сфере розничной торговли развиваются классовые противоречия между рабочими и буржуями.
   Оппортунисты считают за рабочих только тех, кто работает в промышленности, на заводах. Представители старого коммунистического движения не учитывают произошедших изменений в структуре экономики - ведь сегодня в России большинство рабочих сосредоточено не в промышленности, а в сфере розничной торговли, в строительстве, на транспорте, в сфере услуг. Те рабочие, которые работают на заводах, находятся в более привилегированном положении - у них и 8-часовой рабочий день, и зарплаты более-менее сносные (хотя тоже далеко не у всех) - им легче организоваться, т.к. они объединены в большие трудовые коллективы, и буржуи вынуждены отчасти их подкупать. Многих из промышленных рабочих химии и нефтехимии можно причислить к рабочей аристократии, которая по своим взглядам срослась сегодня с буржуями. Это оппортунисты не учитывают, причисляя рабочую аристократию к пролетариату.
   А вот рабочим сферы услуг организоваться труднее, потому что они разбиты по мелким трудовым коллективам, и буржуи пользуются этой раздробленностью. Но, тем не менее, и в этой сфере рабочие организуются на борьбу. "Пролетарская Искра" в Љ1 (новости, "Положение в Англии") писала, что, несмотря на снижение промышленного сектора, на "деиндустриализацию", несмотря на рост непроизводительного сектора, сферы услуг в развитых, империалистических странах, революционная борьба рабочих не ослабевает, а лишь меняет формы. Английские рабочие в своей борьбе с буржуями используют мобильные телефоны, интернет и прочие технические новшества.
   То же самое происходит и у нас. В Уфе недавно прошла забастовка водителей маршрутных такси в знак протеста против полицейской операции "Автобус", против огромных поборов со стороны ГИБДД. Буржуазные газеты назвали водителей, борющихся за свои права, "хулиганами".
  ноябрь 2002
  ПИ Љ3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"