Гадалов Николай : другие произведения.

Сказание поздней осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказание поздней осени
   авт. Гадалов Николай ( zorg106@yandex.ru)
  
   Профессор Ко лазил в сумраке полуразрушенной квартиры в своем белом халате, как приведение, стучал по своим приборам кулаком, бурчал что-то неразборчиво, щелкал тумблерами. Яков терпеливо ждал, непроизвольно ковыряя мизинцем рваные края кевларового жилета.
   - Ну, что там? - Не выдержал он.
   - Ничего не понимаю. - Охотно отозвался профессор Ко. - Так не должно быть, это совершенно антинаучно!
   - Это ты у нас совершенно антинаучный. - Проворчал Яков и вышел на балкон. Темно-вишневый кружок Солнца висел в безоблачном небе над разрушенным городом. Смотреть на него можно было без опасности обжечь глаза, подыхающее солнце почти не светило и отказывалось греть. Однако, назвать его поведение антинаучным профессор Ко мог запросто - еще вчера Солнце выжигало все вокруг, испепеляя и без того чахлую растительность с лица земли и загоняя людей в глубокие подземелья.
   - Это же совершенно невозможно! Несколько тысяч лет люди наблюдают за Солнцем, последние годы особенно пристально, надо сказать. И таких резких изменений в его структуре не наблюдалось! - профессор Ко вынырнул из полумрака гостиной и ткнул пальцем в невероятное светило. - А тут! Вот, смотри, температура воздуха падала ежедневно на один-два градуса уже в течение двух недель. Это можно было объяснить временем года - сейчас, однако, поздняя осень. А сегодня за ночь температура упала почти на полсотни градусов и составляет жалких тридцать два градуса по Цельсию. И она падает! Этак мы еще снег увидим.
   Профессор Ко надел на голову ментоскоп, от чего стал похож на облезлый торшер и снова стал дергать тумблеры расставленной аппаратуры.
   - Долго еще? - Невежливо поинтересовался Яков.
   - Не более двадцати минут, мой дорогой друг. - Отозвался профессор Ко.
   Яков стал смотреть на город. Развалины его мало трогали - Яков родился в бункере, когда уже все было кончено. Люди покинули город еще семьдесят лет назад. Часть сбежала на полюса, где сохранялась приемлемая температура, часть, та что победнее, зарылась в землю, выходила на поверхность лишь ночью. За все эти годы солнце и ветер разрушили город, иссекли его, изломали, измяли. Только в центре, в нескольких минутах ходьбы от бункера сохранились несколько красивых приземистых зданий в относительно целом состоянии. В одном из них, под самой крышей, профессор Ко устроил свою лабораторию.
   - Все, я готов. - отчитался профессор Ко и заторопился прочь. Яков в последний раз взглянул на живописные развалины и двинулся следом.
   Пока они шли к бункеру, то молчали. Профессор Ко забыл снять ментоскоп и брел перед Яковом как сломавшийся робот-гувернер. Натыкался на стены, или норовил сунуться в сторону. Он сейчас был где-то далеко, в сети общался с такими же чокнутыми учеными со всего света. А как же - сенсация! Яков напротив, был очень сосредоточен и внимательно поглядывал по сторонам. Он знал, что ни какая тварь не вылазила из своих убежищ днем, но сейчас многое изменилось, температура воздуха стала как ночью, даже холоднее, по-этому всякое может случиться.
   За бронированным люком бункера была только винтовая лестница ведущая вниз и в темноту. Профессор Ко, наконец, снял свою электронную кастрюлю с головы и перестал натыкаться на стены. Зато снова стал словоохотлив.
   - Яша, - начал он, - ты знаешь легенду про Дедала и Икара? Нет? Ну тогда я расскажу. Если в вкратце, то когда-то очень давно Дедал со своим сыном Икаром по совету божественного духа построили две космические ракеты и полетели ввысь. Дедал отправился изучать звезды, а Икар в гордыне своей отправился к Солнцу, чтобы бросить вызов богам и стать равным им. Солнце спалило ракету Икара, а боги решили приблизить Солнце, что бы лучше видеть людей, их мысли, их дела. С тех пор Солнце стало ближе, а на Земле стало намного жарче.
   - Так во всем виноват Икар? И как знание имени того, кто виноват даст нам способ выжить?
   - Яша, у меня не хватает образования для понимания того, что случилось с Солнцем. И ни у кого нет. Все что мне остается делать, это уповать на богов, на то, что они смилостивились над нами, дали людям еще один шанс.
   Яков промолчал. Боги. Смилостивились, как же. Скорее можно ждать от них новой пакости. Только крысы чувствуют себя хорошо в нынешних условиях. Крысиные боги, едрена мать. Крысиная жизнь.
  
   Бункер более всего напоминал шахтную выработку, которую, по непонятным причинам, заполонили люди. Строилась она по такому принципу: рылась шахта, укреплялись стены и потолок, потом освободившееся пространство заставляли тонкими перегородками. Своего рода большая подземная коммуналка. Было шумно, бегали и звонко кричали дети, степенные старухи сидели на скамейках и обсуждали окружающих.
   Яков почти дошел до своего блока, когда его за руку схватила Мита. Яша просто окаменел, когда ее увидел. Он всегда, как ее видел становился истуканом - ни слова сказать, ни сделать ничего не мог.
   - Как хорошо, что я тебя нашла! - Сказала она. Мита была раскрасневшаяся, растрепанная, чем-то озабоченная, но все равно самая красивая. - Мы запустили линию по производству пенициллина. Там, на техническом уровне. - И она ткнула пальцем вверх.
   Яша молчал. Зато не молчал профессор Ко. Он закричал что-то вроде "Как я рад тебя видеть!" и облапал ее потными ручонками. Мита по возможности вежливо отстранилась и врезала старикашке локтем по ребрам. Профессор Ко обиженно запричитал и потащился к себе в лабораторию. Уже рядом с ней он увидел повариху Клаву и начал вопить и распускать руки. Клава, похохатывала, но увести себя в недра профессоровой лаборатории не давала.
   - Да, да, пенициллин... Точно... Слушай, а почему бы нам с тобой не пойти, попить чаю, обсудить какие-нибудь будущие дела.
   Мита рассмеялась:
   - Знаешь, у нас, техников, что-то вроде праздника. Не каждый день мы создаем принципиально новые технологии. Так что можешь пойти со мной и выпить бражки с коллективом.
   - Увы, но у меня дела. - Грустно сказал Яков. Он не любил техников. Мита была среди них единственной женщиной, и все эти работяги не прочь были за ней приударить. Яков страшно переживал, ревновал Миту, но признаться в своих чувствах не мог.
   Девушка кивнула, и двинулась куда-то по узким коридорам бункера. Маячивший за ее спиной шериф Валера, человек отвечавший за безопасность бункера, надвинулся посмотрел ей вслед и сказал:
   - Гы.
   - Что гы? - Зло поинтересовался Яков.
   - Ты лопух, Яша. Другая на ее месте давно из тебя все соки бы выпила, а наша Мита любит тебя и жалеет. "Наш Яша хороший, только сильно занят". Чего ты ждешь? Подошел бы к ней, взял бы ее за буфера...
   - Ладно, я понял твою мысль. Ты по делу подошел или так, потрепаться?
   - По очень важному делу, Яша. - Валера сразу стал серьезным. - У нас ЧП.
   Человеческий муравейник с числом жителей всего в пару тысяч быстро превращается в деревню. Здесь все друг друга знают. И появление чужака не пройдет незамеченным. Яша и Валера быстро шагали в кабинет шерифа, где в кутузке сидел чужак - существо загадочное в безлюдном мире и, возможно, опасное.
   - Он будет разговаривать только с главным. - Медленно говорил Валера на ходу. - Я сразу подумал про тебя. Ты у нас представительный, сканаешь за главного.
   - Что ты про него еще расскажешь?
   - Он не наш. Одет странно, говорит с акцентом. Оружия нет, точнее я не нашел. Постоянно улыбается. Да сейчас сам все увидишь, почти пришли.
   Одет незнакомец был действительно странно. Не в мышиного цвета тряпки жителей бункера, А в рубашку легкомысленно оранжевого цвета с пальмами и бежевые шорты. Высокий, выше здоровенного Валеры, но худой как дрыщ, в волосах седина. Улыбается так, как будто страшно рад встрече. И зубы - ровные, белые, аж Яша позавидовал.
   - Здравствуйте, вы здесь главный?
   - Ну да, главный. У нас здесь в некотором роде демократия, так что мы с Валерой вдвоем представляем власть в городе. Можете говорить, не стесняйтесь.
   Чужак и не стеснялся. Он честно, и главное быстро рассказал, что его зовут Боб Питкинс, что он прибыл из другого бункера - бомбоубежища находящегося в двухстах километрах к северу, и что он пришел с целью наладить торговые отношения. Обмен - одежда на лекарства, или продукты на очищенную воду. Выгодное предложение!
   - Если вы мне не верите, я помогу вам связаться с нашим руководством! Сеть творит чудеса, вы только скажите, я обеспечу связь через ваши компьютеры.
   Яков и Валера переглянулись. Валера гнусно улыбнулся и кивнул.
   - Боб, скажите, сколько дней вы находитесь в нашей коммуне? - Поинтересовался Яков.
   - С вечера, а что?
   - В двухстах километрах к северу находится пустыня. Когда-то это был лес, но он давно выгорел. Там никто не живет уже лет сто. Интернета у нас нет. Совсем. Более того, любая связь с другими колониями долгое время было не возможно из-за активности Солнца. Просто не работают любые виды связи от радио до спутников.
   - Позвольте, но ваш ученый...
   - Профессор Ко обыкновенный сумасшедший. Он чертовски умен и придумывает всякие штуки для нас, но голоса которые он слышит не существуют. В ментоскоп, который он с собой таскает вмонтирован диктофон. Ни с каким компьютером он не связан. Более того, компьютеры у нас только на техническом... - Валера цыкнул и Яша запнулся. - Боб, давайте с этого момента начистоту, кто вы, откуда, что делаете у нас?
   Боб продолжал улыбаться, но улыбка его стала слегка натянутой. Видимо, он начал понимать, что его ждут серьезные проблемы.
   - Я не понимаю о чем вы. Я рассказал вам все что знаю.
   - Ох, вот только не надо вранья. Мы взрослые, серьезные люди, а вы попали в чрезвычайно неприятную ситуацию. Давайте начистоту, кто, откуда, зачем, и с вами ничего не случится.
   - Я не...
   - Валера, давай нашему незнакомому другу отпилим ногу.
   Шериф кивнул и, выходя в дверь, буркнул:
   - Сейчас за ножовкой схожу.
   В камере установилась гробовая тишина. Только слышно было, как невдалеке топает и гремит металлическим Валера. В камеру влетел мелкий таракашка, уселся на лампочку и принялся умываться. На стенах заметались уродливые тени. Молчание стало совсем невыносимо. Яков злился. Сейчас он готов был разорвать чужака голыми руками. Непонятное всегда пугает, но на мертвой планете другим людям просто не откуда было взяться. Любой незнакомец был не просто опасным, он был невероятным как озеро чистой прохладной воды. Яков чувствовал угрозу связанную с появлением этого "Боба" и раздражался еще сильнее.
   - Вы действительно хотите отрезать мне ногу? - Нарушил молчание Боб. Он не улыбался, а глаза его были большие и круглые, как у совы.
   - Я - нет. А вот наш шериф чрезвычайно серьезный человек. У него жена и две маленькие дочки, и он сделает для их безопасности все что угодно. Понимаете?
   В камеру, наконец, протиснулся Валера. В руках он нес огромную ржавую ножовку по металлу. Лицо его выражало крайнюю озабоченность.
   - Правую или левую? - Деловито осведомился он.
   - Боб, вам какую ногу меньше жалко?
   Боб запаниковал.
   - Послушайте, вы ведь это не серьезно? Это ведь шутка такая, ха-ха, очень смешно.
   - Боб, мы не на пикнике, зачем мне вас разыгрывать?
   Боб Питкинс постепенно перестал истерить и смеяться, привалился спиной к стене, прикрыл глаза и заговорил. Он говорил тихо, долго, обстоятельно. Он вспомнил и рассказал все подробности, которые хотел услышать Яков. Тому даже не пришлось задавать уточняющие вопросы. После того, как Боб закончил, Яков вышел из камеры, поманил за собой притихшего Валеру и произнес:
   - Запри этого космонавта в камере, и нужно собраться у меня. Есть что обсудить.
   И длинно изобретательно выругался.
  
   В красном уголке, за столом кроме Якова находились доктор Жабомордый и Мита. Доктор был низенький, толстый, лысый, с лицом из-за которого и получил свое имя. Мита была в сером комбинезоне перемазанном мазутом, вся в грязи и пыли, как будто вылезла из-под танка. Но все равно красивая. Яков ею любовался, а она от этого смущалась и пыталась оттереть грязь с рук и носа.
   - Мда, - наконец прервал молчание Жабомордый, - и что, Яша, ты сам об этом думаешь? Считаешь, что эта история куда лучше, чем со спрятанным бункером в лесу?
   - Для этого мне и нужен профессор Ко. Он мне сегодня утром что-то втирал про легенды о ракетах, может знает больше. Слышал или читал.
   - А может, духи в уши нашептали. - Сварливо проговорила Мита. - Где этот старый хрыч? У нас что, дел больше нету, как только ждать его?
   - Его ищет Валера. Доктор, а у вас есть хоть какие-то мысли по этому поводу.
   - Да. Это очень интересный человек. Я осмотрел его поверхностно, только глянул, но это не наш человек. - Яков и Мита засмеялись, а Жабомордый в ответ замахал руками. - Нет, нет, вы не поняли. Он не такой, но на физиологическом уровне вполне обычный человек. Легкие отклонения: рост выше среднего, слабая мускулатура, слабый желудок... И не надо ржать, вяленое мясо он есть не смог, говорит, что не съедобно. По этим признакам можно судить о том, что он говорит правду.
   В это время дверь в красный уголок распахнулась, и в дверях появился во всей своей красе профессор Ко. Он был возбужден и потирал руки. За его спиной возвышался Валера. Уши Валеры пылали.
   - У меня хорошая новость, - закричал профессор Ко с порога, - Дедал вернулся!
   - Профессор, вы мне говорили , что это только легенда.
   - Уважаемый Яша, уж вы-то должны уметь отличать правду от выдумки. Ну где он, где этот героический звездолетчик? Я хочу пожать его мужественную руку!
   - Валера сейчас его приведет. - Яков знаками показал Валере, что нужно сделать. - А вы расскажете нам, что знаете, и без всякой мистики.
   - Ну что вы, как можно! Какая мистика, не обижайте меня. Так вот, я сам долго не верил в эти легенды, до тех пор, пока не начал наблюдения за Солнцем, за небом и изменениями погоды. В одну ясную ночь я увидел как по небу ползет, обгоняя Луну маленький светящийся кубик. Он еще мигал. Я сразу понял, что это искусственный объект, сделанный руками человека спутник земли.
   - Странно, почему я его не видел?
   - Ты, Яша, смотришь по сторонам да на землю, все опасность выискиваешь. А я смотрю вверх, я вижу то, что может нас убить, а может и возвысить. Так вот, я понял, что люди летали в космос, что это правда и, возможно, и другие старые легенды тоже правда.
   После этой речи профессор Ко вдруг выскочил из-за стола и рванулся навстречу ошарашенному Бобу. Долго тряс его руку приговаривая "Рад, очень рад!", извинялся за "этих охламонов" и всячески выражал любезность. Всем в комнате, включая Валеру, стало неловко.
   - Присаживайтесь, пожалуйста. - Произнес Жабомордый. - Мы все ждем подробного рассказа, что произошло и как мы вам можем помочь.
   - Дело в том, что помогать придется вам. - Начал Боб. - Увы, но наша встреча не слишком радостная от того, что может произойти.
   Около восьмиста лет назад ученые обратили внимание на необычное поведение Солнца. Ну что вы хотите, светило старенькое, периодически выкидывало фокусы, но тут явно было не до шуток. Всем быстро стало ясно, что оно гаснет. Вопрос времени - когда это произойдет? Примерно определили время - около тысячи лет, может чуть меньше. Вариантов спасения, как обычно, предложили два. Первый - улететь на другую планету земного типа, второй - остановить старение Солнца, сделать его снова стабильным. Оба варианта имели свои недостатки. Один - межзвездных экспедиций человечество так далеко еще не отправляло и планет похожих на Землю не находили. Другой - были опасения, что Солнце погаснет раньше из-за вмешательства человека.
   Человечество в тот момент было сытым и богатым, можно сказать, золотой век. К тому же на кону стояла бесценная жизнь человека. Решили воплотить оба варианта - какой поможет, тот и правильный. В короткие сроки были построены два уникальных космических корабля. "Дедал" и "Икар".
   "Икар" - совершенная научная лаборатория. Способен был работать в короне Солнца, на его поверхности и запускать автоматические зонды к ядру звезды.
   "Дедал" был межзвездным кораблем, способным разгоняться до около световых скоростей. Его экипаж должен был искать планету, на которую переселится человечество. Я астронавигатор "Дедала". Мы очень долго мотались по вселенной, но нашли то, что искали. Это чудесная планета, практически двойник нашей Земли. Но только с молоденьким солнышком. А когда вернулись, застали Землю в руинах.
   - Это просто замечательная история, - вклинилась в рассказ язвительной репликой Мита, - но какое отношение это имеет к нам? Или вы предлагаете пешком до вашей планеты добираться? Или сами на туда довезете на своем икарусе?
   - Икаре. - Поправил ее Валера.
   - Дедале. - Сказал Жабомордый.
   - Вы летали восемьсот лет! - Невпопад воскликнул профессор Ко.
   - Какая разница? - Спросил Валера, ни к кому конкретно не обращаясь.
   В комнате наступила тишина. Каждый думал о своем. Боб посмотрел на каждого, вздохнул и продолжил.
   - После запуска кораблей планировался проект "Ковчег". На орбите должны были построить гигантскую станцию способную вместить как можно больше людей. В теории, на этой станции можно было смыться с планеты в случае форс-мажора или переселиться на нормальную планетку в случае успеха нашей экспедиции.
   - Светящийся кубик рядом с Луной это Ковчег? - Закричал профессор Ко. - Значит, он существует!
   - Совершенно верно.
   - И вы можете перебросить людей на него? - Поинтересовался Яков.
   - Думаю, да. - Напряженно сказал Боб и внимательно посмотрел на Жабомордого. - Но есть две серьезные проблемы.
  
   Спускательный аппарат Дедала больше походил на огромный красный утюг без ручки. Он упал на землю плашмя, разрушив несколько ветхих зданий и образовав солидную воронку. "Астронавигатор, говоришь." - хмыкнула Мита. Боб на колкость никак не отреагировал, только жестом пригласил делегацию войти.
   Внутри оказалось довольно просторно, но неудобно - кресло было только одно, у пилота. Боб поколдовал над тумблерами связи и с главного экрана челнока на людей начал пялиться лысый дядька со стальным взором из под густых бровей. В свою очередь на него уставились Яков, Мита и Жабомордый. Валера остался охранять подступы к челноку, а профессор Ко отказался идти. Похоже, он просто проголодался и закапризничал.
   - Нда, - Сказал лысый, - а человечество-то сильно изменилось. Боб, кого ты привел? Не мог найти кого то более похожего на нормального человека?
   - Ты, козел... - Завелась Мита. Яков схватил ее за руку и прошипел "заткнись". После светски улыбнулся.
   - Боб нашел людей, обладающих системами ПВО, и способными сбить ваш корабль к чертям собачим.
   Лысый капитан пошевелил бровями и изрек:
   - А ведь врете вы про ПВО. Не хорошо начинать переговоры с вранья.
   - Не хорошо начинать переговоры с оскорблений.
   Боб, наконец, вышел из ступора и замахал руками.
   - Господа, господа, - заголосил он, - не ссорьтесь. Капитан, есть очень важная причина, по которой здесь эти люди. Мне ее вам нужно сообщить. А вы, - это он уже к Якову и компании обращался, - подождите меня снаружи. Я улажу все проблемы, очень быстро.
   Делегация вывалилась из люка. Валера вытаращился на них и прогудел:
   - А вы что, Боба там одного оставили?
   В это время спускаемый аппарат дедала как бы вздохнул и бесшумно вспорхнул в небо. Все дружно проводили его взглядами до тех пор, пока не скрылся из вида в небесной белизне.
   - Ну что ж, - пожал плечами Жабомордый, - конец приключению.
   И побрел ко входу в бункер. Остальные потянулись за ним.
   - Послушай, Жабомордый, они не взяли нас с собой из-за тебя. Ты для них слишком красивый. - Раздался веселый голос Миты. Все заржали.
   - Да ну вас, придурки. - беззлобно огрызнулся доктор.
  
   В тесной рубке Дедала собралась вся команда. Все восемь человек из двадцати девяти улетавших в экспедицию. Доклад Боба Питкинса по обстановке на Земле всех интересовал. Вот только доклада не получилось, а получился скандал. Капитан Михайлов принялся орать и тыкать пальцем в экран, на котором красовалось изображение вытянутых от удивления лиц подземных жителей.
   - Это люди? - Вопил он. - Это их мы должны спасать? Боже мой, мы все здесь пожертвовали своими жизнями ради спасения людей. Мы провели в космосе проклятых двадцать четыре года ради кого? Они, пока нас не было разрушили планету, все города, всю культуру , науку, все достижения человечества накопленные за сотни тысяч лет! Да они сами себя разрушили. Вы посмотрите на них, это же уроды. Мутанты. Особенно вот этот с жабьей мордой.
   Боб вздохнул и потряс папкой с инфодисками. Михайлов погладил лысую голову рукой, немного успокоился и проворчал:
   - Что там у тебя? Надеюсь, это альтернатива тому, что ты предложил.
   - Нет, но несколько соображений у меня имеется. Во-первых, никого больше нет. Есть более-менее пригодные для жизни места на полюсах. Там мы нашли большие станции, но...
   - Боб, ты и отправился на полюса. - напомнил Михайлов.
   - Северная станция разрушена. Там никого нет, все мертвы и очень давно.
   - Нам не удалось разобраться в причинах их гибели. - Заметила сутулая женщина в очках, еще один член экипажа. - станция затоплена. Похоже, что они сами себя взорвали.
   - На южной станции все сложнее. - Продолжил Боб. - Она функционирует, но из жителей там только пара сотен древних стариков. Похоже, генетический сбой, они просто не могли иметь детей.
   - А вот с ними мы работаем. - Опять встряла с репликой женщина. - Но помощи в расконсервации "Ковчега" от них ждать не приходится. Капитан, это все есть в наших отчетах.
   - То есть, кроме этих "уродов" нам не на кого рассчитывать? - разочарованно спросил Михайлов. Боб кивнул и продолжил:
   - Во-вторых, есть предположение, что Икар функционирует на поверхности Солнца до сих пор и мы...
   - А вот об этом можете не говорить. - Махнул рукой капитан. - Эти отчеты я сам писал. Для руководства Земли. И ты никого не нашел кроме этих... - Михеев вздохнул, помолчал и спросил. - Сколько подобных селений ты нашел?
   - Пять. - Вздохнул Боб. - Около двенадцати тысяч человек - все население планеты Земля. И их количество постоянно падает.
   Капитан Михайлов повернулся к экрану, на котором в это время проплывал желтоватый шар Земли и так долго молчал, что команда уже разошлась кто куда, в рубке остался только Боб. Наконец, капитан принял решение.
   - Боб, формируй из местных команды для работы на Ковчеге. Не медли, если есть возможность, начинай уже сегодня.
  
   Яков и Боб сидели на ступеньках бывшего театра. Площадь перед ними была расчищена для посадки челнока.
   - Это смешно. - Сказал Яков. - Значит, вместе с нами полетят древние старухи, дикари-людоеды и разумный планктон в стазисе?
   - Это не планктон, а выдающиеся люди, ждущие спасения в своих капсулах.
   - Вытащить их из этих капсул и заставить работать этих выдающихся людей. - сплюнул Яков. - У нас людей не хватает, рабочих рук не хватает, а главное, специалистов не хватает, а тут целый полк свеженьких работников дрыхнет!
   - Да, да, да. - Сказал Боб и осторожно потрогал разбитое лицо. Яков увидел его жест и усмехнулся:
   - Ничего, заживет, времени хватит. У нас на это есть целая вечность.
   На площадь опустился челнок, и Яша побежал помогать на загрузке оборудования. Ящики по цепочке передавались к входу и аккуратно грузились в отсек. Управлял челноком сам капитан Михайлов, изредка оттуда доносился его могучий рык. Боб улыбнулся и прикрыл глаз. Второй глаз заплыл и не открывался в принципе. Вспомнилось возвращение в бункер. Первым Боба встретил могучий Валера и не раздумывая по приветствовал по своему, по шерифски. Когда его оторвали и отогнали от Боба, тот лежал без сознания. Жабомордый привел его в чувство, обработал раны, наложил повязки. Боб собрался с силами и рассказал все, что нужно. Большая часть людей ему просто не поверила, пришлось доказывать, показывать, просто упрашивать. Главная проблема состояла в том, что многие верили профессору Ко и Якову, а эти не верили Бобу. Пришлось обоих везти на Дедал и показали одному информацию по Солнцу, недоступную на Земле, другому провели экскурсию по Ковчегу. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.
   В считанные дни была создана группа специалистов для работы на Ковчеге. Как главный инженер бункера туда отправилась Мита в сопровождении десятка специалистов более узкого профиля. Но ежедневно туда, наверх требовались все новые люди. Работы было очень много, и чем больше делали тем сильнее понимали - все починить не успеют. Яков рвался к Мите на Ковчег, но дела неотступно держали его внизу, и он зарывался в работу остервенело, брался за каждое дело, лишь бы приблизить час встречи. Боб ему завидовал.
   Так же на ковчеге находились бортинженер и механик с Дедала. Остальные путешественники предпочитали находиться на Земле. Эти развили бурную деятельность. Развернули большую лабораторию, делали разные замеры, фотографии и собирали образцы буквально всего: почвы, воды, воздуха, бактерий, грибков, растений, водорослей, червей. Даже несколько крыс и собак отловили и заперли в клетках. Им активно помогал профессор Ко.
   Удивительный человек, - Говорила про него сутулая женщина-ученый с Дедала, - без него мы бы и половины всего не сделали. Небывалой эрудиции мужчина.
   И загадочно улыбалась. Профессор Ко тоже улыбался и каждый вечер показывал ей свою лабораторию. Что они там рассматривали, было неизвестно, но оба неизменно были довольны.
   Из-за рухнувшего здания неподалеку вынырнул могучий, почти квадратный Валера, повертел головой, приветливо помахал рукой Бобу и скрылся в развалинах. Удивительно, но обижаться на него за то, что отделал Боба, тому не хотелось. Очень радушный и незлобливый человек. Видимо, это и есть одно из главных качеств присущих настоящему шерифу в маленькой колонии.
   А еще Боб подумал, что Валера с точки зрения человека прошлого довольно уродлив. Да они тут все далеко не красавцы. Косые, кривые, кособокие. Все как один низкорослые и кривоногие. Поэтому Михайлов и взбесился в первый момент: улетели с планеты-рая, а вернулись на планету-развалину населенную гоблинами и крысами.
   Челнок, наконец, был загружен и взмыл ввысь. Яков плюхнулся на ступеньки театра рядом с Бобом и тоже уставился в небо. Сквозь пыльную дымку облаков просвечивались яркие звезды. Небо было почти черным, а Солнце совсем превратилось в перезрелую вишню и света не давало.
   - Холодно, - пожаловался Яша, - мерзко, душно. А что, Солнце теперь совсем погаснет? Оно что, перегорело как лампочка и просто потухнет?
   - Нет. Увы, но мы все проверили на несколько раз и результат один. Икар на поверхности Солнца пытался регулировать его температуру. Некоторое время ему это даже удавалось, но он не справился. Запустилась система самоуничтожения, точнее перезагрузки звезды. В данный момент Солнце, можно сказать, экономит силы для того, чтобы взорваться, стать сверхновой звездой и сиять еще миллионы лет. Но уже не нам.
   Они надолго замолчали. Смотрели, как по небу ползет кубик их будущего дома. Потом Яша сказал:
   - Ну вот осталось работы на пару недель и все. Останется только переловить этих папуасов-людоедов с другого края земли и лететь. Сбегать от грядущего фейерверка. А потом женюсь!
   Боб не выдержал и захохотал. Яков недоуменно на него посмотрел и тоже рассмеялся. И так этот смех был искренен и заразителен, что звезды, глядя на них с неба, тоже начинали улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"