Аннотация: Фантазия. То ли сон, то ли явь... городская сказка? А, сказка ли?
Моему другу Элахину посвящается...
Ночь. Я стою над рекой. Вокруг неожиданно тихо и таинственно. Только едва слышное журчание темной воды там, внизу. Да посвистывание ветра в опорах моста и узорах кованных перил.
Саван чистого белого снега -
Словно перья из ангельских крыл.
Вечер город укрыл,
Припорошено звездами небо над нами.
День ушел во вчера.
Огнеглазый закат отгорел и остыл.
Лишь луна, одинокая дева,
Серебристыми плачет слезами...
Такое ощущение, что мост - это другая часть Вселенной, отделенная от остального мира незримой преградой, не пропускающей звуки и огни ночного города. Странно. Ведь, Москва не спит даже ночью. А тут - полная тишина. Ни машин, ни людей. Даже фонари не горят. Только полная луна мягко роняет серебристый свет на ровную, нетронутую следами пелену свежевыпавшего снега, да шаловливо подмигивают искорки звезд. Полночь. Первая ночь весны. Самое начало. Или?
Почему луна? Звезды почему?
Почему не волк - вою на луну?
За моим плечом только пустота.
А в душе давно плачет темнота.
Только ветра стон, по щеке слеза -
Не увидеть вновь мне твои глаза...
С неожиданно проснувшейся тоской раненого зверя я гляжу на темное небо. На кажущуюся сегодня такой далекой луну. Почему-то очень хочется завыть... никогда не любила весну. А в последние годы особенно. Весна для меня - время потерь.
Снежинки задумчиво кружат в потоках серебристого света и опускаются на лицо, почти не тая. Только в уголках глаз... слезы? Или, все-таки, растаявший снег?
- Привет!
Я вздрагиваю от неожиданности и оборачиваюсь.
В паре шагов от меня, облокотившись о перила, смотрит на лениво текущую меж обледенелых берегов воду молодой парень. Короткая стрижка, черные джинсы, косуха, рюкзак... а к рюкзаку приторочено нечто, очень напоминающее изогнутый меч. Судя по форме...
"Катана? В городе?"
Я недоуменно смаргиваю с ресниц талый снег, но облик гостя не меняется. Исчезать он тоже явно не собирается.
- Эээ... привет, - нерешительно говорю я, все еще не понимая, реален ли он, и чего от него ожидать.
- Боишься меня?
Парень поворачивается, и глаза его на мгновение вспыхивают яркой зеленью. Или - показалось?
Живущая во мне тигрица нервно дергает хвостом, но тут же успокаивается.
Вскинув голову, я решительно отвечаю:
- Нет.
И вдруг понимаю, что это действительно так. Зла в странном пришельце не ощущается. Только какая-то глухая тоска. Словно у запертого в клетку зверя...
Раз, под полной луной,
Зимней стылой порой,
Ощенилась волчица.
Завывает пурга,
Наметает снега.
И мороз лютый злится.
Схоронившись в норе,
На вечерней заре,
Ты за жизнь бой вела.
Шесть лохматых волчат,
Их сердчишки стучат.
Дай им каплю тепла.
А седьмой - неживой.
Ты над ним вой - не вой -
Не раскроет глаза.
Вой прощальный затих.
Лишь в ресницах твоих
Заплутала слеза.
Неожиданно горячая капля скатывается по щеке, и я вздрагиваю словно от удара.
Чорррт! Как же я устала быть сильной! Через каждодневную боль, разрывающую на части душу... как же я устала! Дева Ночи! Дай мне сил!
- Ну, не надо, - его пальцы мягко касаются моего лица, смахивая слезы... или, все-таки, талый снег?
Я не выдерживаю и неожиданно утыкаюсь ему в плечо, словно пытаясь убежать от этой треклятой реальности, что временами просто убивает. Меня трясет, но слез нет. Их уже давно нет... только талый снег, стекающий по щекам...
Под сенью тусклых звезд
Задумчивое небо
Луны печальной проливало свет.
Земля под ними выжидающе застыла.
И жизнь твоя
В тиши оград кладбищенских остыла,
Когда твоя мечта тебе сказала - "нет"...
- Ну, что ты, милая? Разве так можно?
Ворвавшийся в сознание голос - словно протянутая утопающему рука. И я с отчаянием утопающего хватаюсь за эту руку, что помогает вырваться из мутной затягивающей пелены назад - к Свету.
- Все будет хорошо. Вот увидишь.
В его голосе звучит такая уверенность, что невольно хочется в это верить. Надо снова заставить себя поверить в это. Иначе...
"Нет! Никаких иначе! - с неожиданно вернувшимся упрямством заявляю я себе. - Я обещала ему, что буду жить! Не смотря ни на что! И я еще ни разу не нарушала слова. Не нарушу и теперь."
Дрожь, колотящая меня, постепенно утихает, и я начинаю ощущать тепло рук на плечах. Осторожно поднимаю голову и встречаюсь глазами с таинственным ночным гостем. В его взгляде искренняя забота смешивается с какой-то почти потусторонней печалью. Наверное, такой же взгляд у неприкаянной души, что возвращается снова и снова, чтобы взглянуть на внезапно покинутых на этой земле близких...
"Алекс?!"
Я вглядываюсь в его глаза, но что-то подсказывает мне, что я ошиблась. Нет, не Алекс, конечно. Я ведь, сама отпустила его. Нельзя удерживать души ушедших возле себя. Так они не смогут получить новое рождение, а это неправильно. Так не должно быть.
Душа должна возрождаться. Снова и снова...
Он лежит, не дыша,
И седьмая душа
Словно птица вспорхнет.
Полетит далеко.
Будет ей нелегко,
Но, она свое место найдет.
Черный Волк - проводник.
В твое сердце проник -
Твой теперь кровный брат.
Вы едины на век!
Кто ты? Зверь? Человек?
Что ж... такой вот расклад.
Да. Такой вот расклад. Кому-то достаются две души, кому-то ни одной.
У таинственного незнакомца, что помог мне этой ночью, их две. Своя, и та, что нуждалась в помощи.
- Ну, ты как? Получше?
Я молча киваю, и он медленно размыкает кольцо рук.
- Что ж. Тогда мне пора.
Парень отступает на шаг, и я только сейчас замечаю на его поясе серебристый силуэт еще одного меча - на этот раз прямого. Никогда прежде не виденного, но до странности узнаваемого.
"Ведьмачий меч..."
- Ну, бывай! Удачи!
Он поворачивается, собираясь уходить, и я запоздало окликаю его:
- Слушай, а ты... кто?
Парень чуть оборачивается и усмехается. Глаза его снова на мгновение вспыхивают зеленью.
- Я-то? А, какая разница? Впрочем... можешь называть меня Эл.
"Эл?"
Странное имя. И не менее странное ощущение. Неожиданная уверенность в том, что мы еще встретимся.
- Спасибо тебе... Эл.
Он молча улыбается, словно прочитав мои мысли, и, сделав несколько шагов, попросту растворяется в ночи. Так же таинственно, как и появился.
Ночь. Я стою над рекой. Вокруг по-прежнему тихо. Ни машин, ни людей. Даже фонари не горят.
Только полная, уже - весенняя луна мягко роняет серебристый свет на ровную, почти нетронутую следами пелену свежевыпавшего снега. Почти не тронутую...
Потому что, там, где прошел таинственный незнакомец, все же осталась цепочка следов... крупных - у собак таких не бывает. Просто потому, что это - волчьи следы...