Гаэр Кена : другие произведения.

Блинчики..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного орочьей кухни (для начинающих). Рецепт 1 и, надеюсь, не последний..

  Рецебд 1: Блинчики.
Прим.: перед тем, как взяться за готовку, обязательно дочитайте это руководство до конца!

Начнем с добычи ингредиентов (ингредиенты - это то, из чего мы собственно и будем месить наши блинчики).
Для начала вам надо провести разведку и выяснить - нет ли где поблизости селенья, где держат коров.
Прим.: коровы - крупные двурогие животные с раздвоенными копытами и пятнистой шкурой. Встречаются и монохромные.. ммм.. в смысле - однотонные (т.е. - поросшие шерстью одного цвета) экземпляры.
Если подобного селения в округе не обнаружено (вам было лень искать как следует или просто не повезло) - что ж, придется замешивать блины на воде.
Прим.: болотная в данном случае подойдет лучше всего, так как в ней полно всякого мелкого ползающего и плавающего наполнителя. И вообще - она гуще чем родниковая, особенно, если ее перед зачерпыванием как следует взбаламутить.
Но - блинчики на молоке гораздо вкуснее и питательнее, а потому все же стоит потрудиться и найти-таки деревеньку или село где водятся эти самые коровы.

***
Итак, допустим искомые коровы обнаружены. Следующий этап операции под кодовым названием "Добыча собственно молока" включает в себя следующее: вы одеваетесь как можно более незаметно.
Прим.: незаметно - это значит:
1. никаких рогатых шлемов (все равно за своего не признают, а с мужем коровы могут быть и дополнительные осложнения, если он все же обознается);
2. никаких бряцающих черепов на шее или поясе - коровам совершенно все равно скольких врагов вы убили до того, как надумали ее доить и молока вам за это больше не дадут, а вот разбудить этим бряцанием хозяина или сторожевую собаку - это вполне;
3. из оружия что-нибудь исключительно компактное и неприметное. Не надо тащить свой любимый трофейный двуручник ростом с вас самого или боевую дубину весом в половину векового дуба, из которой она и была сделана - маневренности это вам не прибавит (а неопытному добытчику молока повышенная мобильность вполне может понадобиться).
Развевающиеся плащи из добытых вами на недавней охоте шкур и трофейные магические мантии тоже не подойдут (запах первого вполне может насторожить корову или собаку, а неожиданно закоротившая в самый неподходящий момент мантия выдаст вас искрами и дымом. А то и молнией может шарахнуть).
Вместо всего вышеперечисленного лучше не забудьте прихватить с собой ведро, в которое вы будете добывать молоко и какую-нибудь флягу, куда можно будет перелить добытое для дальнейшей транспортировки. Из одежды же вполне сойдет набедренная повязка и маскировочная паста из жира и сажи, нанесенная на тело равномерным слоем.
Прим.: жир нужен свежий, иначе запах.. ну, сами понимаете, да? Правильно - насторожит ту самую морготову собаку. Чтобы она случайно не приняла вас самого за еду, обязательно прокипятите жир на сосновых или еловых иголках; можжевельник тоже неплох.
Да! И не забудьте перед намазыванием его остудить, иначе добыча молока может отодвинуться на неопределенный срок.


Итак, вы правильно оделись, не забыли намазаться маскировочной пастой, взяли ведро и флягу, и даже ухитрились пробраться в коровник.
Прим.: коровник - это такой сарайчик, где на ночь запирают этих самых кров. Его местонахождение вы должны были обнаружить еще в первую свою - разведывательную - экспедицию и тщательно нанести на карту, чтобы потом было проще ориентироваться. // что значит - сразу не сказал? А примечание я для кого писал? Вооот.. //
Итак! Вы пробрались в сарайчик! // тьху ты! Коровник! //
Теперь надо найти корову, которую нужно будет подоить. Для этого нащупываем у нее промеж задних ног вымя - такой мягкий гладкий кожистый мешочек с отростками-сосками.
Прим.: отростков должно быть как минимум два, иначе это - бык, и молока вам не светит. Зато, скорее всего, светит копытом в лоб, а это нам не выгодно, так как загоревшееся от посыпавшихся из глаз искр сено вполне может выдать ваше местоположение жителям деревни).
Найдя вымя, пристраиваем под ним припасенное ведро, пристраиваемся сами (желательно сбоку, если вы не жаждете в качестве дополнительной маскировки украситься порцией-двумя свежего навоза) и, придерживая ведро ногами, начинаем плавно и нежно тянуть корову за эти самые соски. Очень резкие движения и грубый хват я бы не рекомендовал, потому что за это можно получить не молоко, а копытом в лоб.
Прим.: так как корова в плане добычи молока - животное многоразовое, вскрывать вымя ножом (особенно грязным и ржавым) так же не рекомендуется. Корова не вампир и регенерация у нее так себе. По этой же причине не надо отделять вымя от коровы, чтобы прямо в нем унести неоднократно упомянутое молоко. Новое вымя у нее, увы, не отрастет.
Кстати, у коровы еще имеется довольно длинный и сильный хвост, которым она тоже может вас отоварить.
 ! Предупреждение для особо одаренных: не стоит привязывать к хвосту камни, подковы и прочие тяжелые предметы, так как наносимый хвостом урон от этого только увеличится.

***
Этап следующий - "Добыча яиц и прочих ингредиентов".
Итак, если вы все проделали правильно, то по окончании процедуры доения перелейте полученное молоко (при удаче и определенной сноровке хотя бы пара горстей там должна уцелеть) в припасенную флягу, и двигайте дальше - в курятник. Надеюсь, вы успеваете как раз до рассвета, когда первые петухи еще спят // ну конечно - ночью! Кто же ходит на добычу молока и других ингредиентов днем?! //
Стараясь не топать, не грохотать при падении и громко не материться, поскальзываясь на птичьем помете, находим пару-тройку несушек (обычно под ними расположено некое подобие гнезда) и очень осторожно выуживаем несколько яиц, бережно укладывая их в прихваченное именно на этот случай лукошко, аккуратно перекладывая припасенным мхом // а я предупреждал - дочитай до конца! //
Так же тихо и незаметно покидаем курятник и отправляемся на поиски муки.

Тут все немного сложнее.
Прим.: муку обычно хранят в кладовых при доме. Если ваша специализация не вор, то лучше всего будет обойтись перетертой корой или высушенными и мелко раздробленными желудями (заодно и согреетесь). Впрочем, если ваши навыки позволили вам добыть молоко и яйца, не потревожив собаку, хозяина кур и коровы, а заодно и всю деревню, полагаю с проникновением в кладовку вы вполне управитесь.
Допустим, вам это удалось. Вы пробрались в кладовку, нашли муку - такая белая пыль, при намокании напоминает.. // что? Да! И насморк тоже напоминает! И не надо размазывать получившуюся массу по стенам! //, а так же - небольшой бочонок растительного масла (семечками пахнет) и горшочек сметаны или варенья, если вы вдруг сладкоежка // что? Да. Мед тоже годится. Если он не в улье, конечно //. В другие горшки лучше не заглядывать, иначе никто не поверит, что в кладовке действовали всего-навсего мыши // что? Молоко? В горшке? Это не горшок, это кринка, неуч! Ну да, молоко. Ну да, знал, что оно может быть в кладовке! Что? Сам такой! Зато ты теперь умеешь доить корову! //
Прим.: выбравшись из кладовки, заверните на кухню - нам понадобится сковорода // да, вон та неглубокая миска с ручкой //. Ее тоже прихватываем.
Все. Теперь можно двигать обратно в лагерь и приступать непосредственно к готовке.

***
Этап какой-то там - "Приготовление теста".
Итак, вы вернулись в лагерь.
Прим.: если не хотите, чтобы ваши сородичи, не признав, приняли вас за зло(вонно)го духа по имени А_ты_кто_еще_нах_такой?, потрудитесь предварительно смыть с себя маскировочную пасту, презент от коровы, налипшие сено и перья, и прочие побочные трофеи этой вылазки. Надеюсь, мыло для этой цели вы взять догадались // что значит - нет? Можно было в кладовке прихватить! А вот в следующий раз думать будешь! //
Кстати, сильно не отмывайтесь, а то тоже не признают.

Начинаем готовить тесто.
Берем то самое ведро // что значит - потерял? Найди! //, разбиваем туда последнюю пару уцелевших-таки при транспортировке яиц, выливаем молоко и начинаем тщательно перемешивать энергичными движениями // да не руки, болван! Чем? Ну, веточку подходящую найди! Такую, знаешь, с развилкой. Хм.. и как ты эту дубину будешь в ведро совать? Подходящую веточку я сказал. Да, поменьше руки. Вот теперь пойдет, продолжаем // Тщательно перемешиваем смесь, потихоньку добавляя в нее муку // да не через край же мешка! Гррррм! Да, можно руками. Понемногу, и мешать не забывай! Да не мне записывать, а тесто мешай! Раз-ме-ши-вай! Вооот.. уже лучше //. Теперь добавим масла // да, горсти хватит // и снова как следует размешаем.
Все. Тесто готово! // стоп! Я сказал - тесто готово, а не блинчики! Да, есть еще рано. Говорил же - дочитай до конца! //

***
Этап последний - собственно "Готовка"!
Ставим на огонь добытую сковороду // а костер кто за тебя разведет? Я что ли? //. На ее раскаленную поверхность // ну да, плюнешь и шипит. Да хватит уже проверять - остынет! // льем полученное тесто // порциями, а не все сразу! Да, горстями можно //
Берем небольшую сильно плоскую дощечку или широкий нож, и как только тесто сверху подсохнет, подцепляем ей полученную лепешку и аккуратно переворачиваем. Чуть-чуть ждем, и снимаем на приготовленное блюдо // ничего, с головы потом отлепишь. Лей следующую порцию //, сверху смазываем сливочным маслом // сли-воч-ным. Из коровьего молока делают. Как где? В кладовке! Не говорил? Да, и верно - не говорил. Ну, ничего. Остатки топленого жира тоже сгодятся.. те, что без хвои //
И так - льем, переворачиваем, снимаем, намазываем - пока тесто не закончится.
Полученную горку // ну, для первой попытки и три блинчика - уже успех! // ставим перед собой, рядом ставим горшочек со сметаной или вареньем // нет! Улей к столу - это моветон! //. Скатываем верхний блинчик в трубочку, обмакиваем в сметану-варенье-мед и - да! - уже наконец-то едим.
Приятного аппетита! :))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"