Gaff Anetta : другие произведения.

Барабулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Голова болела уже на четверть. Если так дело пойдет дальше придется брать отпуск, а это теперь никак нельзя. Барабулька встал, потянулся и принялся разминать лапы. Разминка всегда приносила ему удовольствие, и унимала боль в голове.

Утро начиналось обыкновенно. С первыми лучами солнца послышалась тележка молочника, а через минуту показался он сам. Барабулька помнил его ещё мальчишкой, проказник был, озорник, все норовил в него камнем попасть. Правда, когда он подрос характер его исправился, потом он влюбился в хорошую девушку, женился на ней, стал молочником. Вот теперь молоко развозит, хорошее дело.

- Что ты Барабуля переминаешься? Молочка хочешь? - молочник, бывший озорник, стоял перед Барабулькой, улыбался и щурился от солнца, - Смотри-ка, сухой! Где ж ты от грозы прятался, разбойник? Миска-то у тебя какая грязная! - молочник разговаривая с Барабулькой суетился, взял миску, вылил из нее дождевую воду и зачерпнув немного воды из ближайшей лужи стал её полоскать. Барабулька поморщился "Себе, небось, тарелки так не моешь". Закончив водные процедуры, молочник налил молока в миску и поставил перед Барабулькой. Есть хотелось ужасно, а Барабулька будучи последние лет четыреста котом был к молоку не равнодушен. Ночью была ужасная гроза и проливной дождь, Барабулька продрог, при таких обстоятельствах да ещё в его почтенном возрасте мисочка молока ранним утром была весьма кстати.

- Мр-мяу, - ответил Барабулька и принялся лакать молоко. Он вовсе не обижался на молочника, и позволял ему трепать себя за ухом и молоть всякую чушь.

- Кушай Барабуленька, - продолжал сюсюкать молочник, бывший озорник, - кушай, в обед буду идти рыбки тебе занесу, - и взявшись за свою тележку пошел дальше позвякивая бутылочками и баночками с молоком.

Голова у Барабульки почти прошла, наевшись, он растянулся на своем пне.

Прошедшая гроза напомнила Барабульке о том времени, когда он жил на дубе, в городе была гармония и покой, а он был ещё молод и полон сил. Кажется, ему было тогда лет сто восемьдесят, когда случилась страшная гроза с ураганным ветром, в дуб ударила молния, и почти расколола его на две части.

С этого момента, все пошло не так. Люди распилили многовековой дуб, поверженный молнией, на дрова. Мол, все равно дерево погибло. Барабулька никак не мог этому помешать. Кроме того, у людей вдруг появился "научный интерес" к Барабульке и к месту его обитания. Вокруг пня все перекопали, но ничего не смогли найти, а Барабульку защитили старые люди "нечего животину обижать!" Вскоре интерес угас, и Барабулька стал жить на пне, все что ему осталось от его дома. Спустя некоторое время люди посадили возле пня молодые дубки, березки, и другие деревья, надеясь, что кот изберет себе для жилья одно из этих деревьев. Получился целый парк, тенистый и прохладный, сюда часто стали приходить играть дети.

Ни одно из деревьев не привлекло Барабульку, и он сидел, лежал, и в общем жил на пне. Никто из ныне живущих людей не помнил того времени, когда тут был дуб, но частенько в разговорах для ориентира упоминался "барабулькин дуб", который уже почти двести лет был пнем.

Город был небольшой, местность гористая, много цвело разной зелени, да и в дубах недостатка не было, но Барабулькин дуб был особенный. Стоял он на пригорке, на развилке дорог, старые люди рассказывали, что пень этот волшебный, и кот не простой.

Дома в том городе были не больше двух этажей, в каждом доме садик, на улицах жители сажали цветы, и все это с первого взгляда могло показаться раем.

Передвигались жители чаще всего пешком, носили просторную светлую одежду, спасаясь от жары, и никакие достижения цивилизации и технологии не беспокоили их.

Сменялись поколения, эпохи, люди любили, расставались, радовались, горевали, рождались и умирали. А Барабулька жил, и жизнь текла вокруг него. Одни приходили погладить его по мягкой шерстке на удачу, другие назначали возле его пня свидания, дошло даже до того, что и свадьбы играли, и детей крестили все неподалеку или по пути, мимо пня, на котором жил Барабулька.

С того момента, как не стало дуба, все пошло не так. Количество людей страдающих неразделенной любовью росло, особенно среди парней. Последние лет пятьдесят, не было весны, чтобы Барабулька не находил в местах гуляний в поле или в лесу девичье сердце. Каждая такая находка огорчала Барабульку, ведь это значило, что в городе появилась ещё одна бессердечная, а может быть даже жестокая красавица. А с каждой жестокосердной красавицей множилась разбитая любовь.

За двести лет Барабулька собрал сердец столько, что не знал, куда их складывать, а складывать надо было обязательно, Барабулька не терял надежды, что однажды одна из них все-таки придет за потерей. Иначе, даже страшно подумать, любовь исчезнет совсем.

Ещё сто лет назад к Барабульке ходили жаловаться на неразделенную любовь сплошь девушки. Этим то помочь было раз плюнуть, то есть фыркнуть.

Барабулька почувствовал, как боль покинула его голову, и он, как двести лет назад, легко и быстро взобрался на березу. Едва он скрылся в ветвях, на пригорок поднялся человек. Барабулька и раньше видел его и прекрасно знал, что тот страдает от неразделенной любви. По утрам у Барабульки было нечто вроде приемных часов, страдальцы считали нужным поделиться своей болью с Барабулькой.

- Странно, - сказал человек, вблизи пня все начинали говорить вслух, - Куда ты делся, Барабулька? Пришел я тебе на судьбину свою горькую пожаловаться. Не любит она меня Барабулечка, не любит. Добрые люди говорят, если тебе о своем горе рассказать, так оно и исправится. Я вот пришел, а тебя нет. Видно не судьба мне по любви жениться,- парень вздохнул, ещё раз огляделся, - Странно конечно об этом с котом разговаривать. Видно я совсем отчаялся... - и хотел, было идти восвояси, как Барабулька, прицелившись получше, как прыгнет ему на спину, как зашипит "бороться надо за любовь"

Парень так перепугался, скинул кота с себя, да и бежать. Немного опомнившись, он решил, что ему все это привиделось.

Барабулька отряхнулся и снова лег на пне - опять заболела голова. Что за бестолковая пошла молодежь. Любит, не любит... только бы жаловаться...

Забравшись снова, на этот раз с трудом, на березу, Барабулька принял там мыслительную позу и стал вспоминать.

Почти сразу после гибели дуба, ранней весной, когда все вокруг только начало оживать, к Барабульке пришла девушка, которая горько плакала. Она ничего особенно не рассказала, и сколько не терся Барабулька о её ноги, она только всхлипывала и несвязно причитала. Потом он видел её одну, без подруг, в лесу и в поле, а после нашел там её сердце.

По статистике, которую ведут коты-охранители личного счастья, каждые сто лет должна случаться одна неразделенная любовь, для сохранения баланса, и оберегания от злейших бед. Поэтому Барабулька не обеспокоился этим случаем, он решил, что это и есть та самая статистическая одна за сто лет. Однако раньше девушки от этого бессердечными не становились. Барабулька долго ждал, когда ж барышня опомнится от горя, и придет искать свое сердце, но она довольно скоро вовсе забыла, что было у нее когда-то сердце, она стала расцветать и своей красотой многих пленила. Из милой девушки она превратилась в злую гарпию. И всем она отказывала, всякого высмеивала, да так и не вышла замуж, от этого была ужасно несчастна, а вместе с ней с десяток парней никогда не женились, потому что были поражены встречей с ней, после нее другие барышни казались им бесцветными и глупыми.

Последние пятьдесят лет таких случаев было несколько за одну весну. Ведь именно весной так хрупко становится девичье сердце, открытое для новых впечатлений и ничем не защищено от обид. Всякое горькое чувство быстро разрушает ту истончившуюся ниточку, за которую держится сердце в юной и прекрасной душе. И ничто не указывало Барабульке как это исправить.

Частенько, с наступлением тепла, в Барабулькин парк приходили девушки плести венки, петь песни, болтать между собой обо всем. Девушки любили Барабульку по-своему, они заботились о нем, лечили, хоть он не особенно нуждался в этом. В последнее время участились попытки одомашнить его. Но если промывание глазок и массаж лапок Барабулька принимал безропотно, то покинуть пень отказывался категорически.

Девушки часто жаловались Барабульке на то, что парни измельчали, нет больше ни принцев, ни рыцарей, ни богатырей, нечего было Барабульке на это ответить. Парни измельчали, или девушки... укрупнились... все изменилось, разладилась гармония счастья.

Ещё один жалобщик нарушил ход Барабулькиных мыслей. Этот молодой человек частенько приходил к Барабульке, садился на землю, опирался спиной на пень, и молчал. Барабулька садился рядом с ним и тоже молчал, и было в этом молчании какое-то ожидание. Может быть, надеялся Барабулька, это тот человек который способен что-то изменить в общем ходе вещей, но кого он любил, и есть ли сердце этой красавицы в Барабулькиной коллекции, или оно ещё не потеряно, или может быть ещё не найдено... Посидев около получаса, молодой человек обычно вздыхал и уходил.

Барабулька же ещё продолжал думать, если бы он, или кто-нибудь другой, не отчаивался так быстро, если бы он проявил бы больше настойчивости и такта, может быть, ему удалось бы напомнить бессердечной красавице о времени, когда она могла любить. Тогда бы дуб возродился к жизни, и счастливых людей стало бы гораздо больше...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"