Матлыгина Алёна : другие произведения.

Черноисточинский пруд: настанет ли завтра?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черноисточинский пруд снабжает водой половину Нижнего Тагила. Беспечность и безответственность людей привела его к гибели. Настанет ли для красивейшего пруда России завтрашний день?.. Если кому-то действительно понравилась работа, проголосуйте пожалуйста по адресу: Если кому-то действительно понравилась работа, проголосуйте пожалуйста по адресу: http://genyborka.ru/7957 Спасибо!

Черноисточинский пруд: настанет ли завтра? - ссылка для просмотра видео очерка
  
  
  Нижний Тагил - один из крупнейших промышленных городов России. Почти 300 лет назад появился он у горы Высокой. "Много воды" - переводится его название. Действительно, до недавнего времени казалось, что много! Но летом 2016 года оказалось, что это не так. Зловонная жидкость вместо воды стала не редкостью в наших домах. Как такое много произойти?
  Ответ на этот вопрос мы поехали искать к Черноисточинскому пруду - именно он снабжает водой почти половину домов Нижнего Тагила.
  Вместо дарящего свежесть и прохладу водоема, каким всегда был пруд, мы увидели дурно пахнущий отстойник. Вся поверхность воды затянута сине-зелеными водорослями - цианобактериями. Как известно, эти микроорганизмы очень любят тепло, органику и фосфор. Похоже, что в Черноисточинском пруду их в избытке.
  25 сентября 2016 года. Температурный режим в последние три недели не превышал 15 градусов. Значит, условия для размножения цианобактерий некомфортны. Но что мы видим? Вода превратилась в сине-зеленую кашеобразную субстанцию. Пруд пахнет аммиаком и разложением. Давайте попробуем разобраться - что явилось причиной процветания цианобактерий в Черноисточинском пруду?
  Проедем немножко подальше. Как обстоят дела вдоль левого берега пруда? (съемки у жилого массива). Водоем здесь уже напоминает болото. А что творится на правом берегу? (съемки у шламонакопителя). Мы находимся у шламонакопителя горводоканала. Поверхность воды покрыта вязкой субстанцией бурого цвета. Вода издаёт резкий запах гниения. А совсем рядом находится конный клуб и солидные постройки за высокими заборами. Поневоле чувствуешь себя жителем средневековой Венеции. Вода, дворцы и ароматы "а ля клозет".
  Попробуем посмотреть, может на дальних берегах пруда вода чище, и нас встретят запахи трав?
  Это заброшенный лагерь "Чайка". Здесь находится один из лучших пляжей. Два - три десятка лет назад здесь проводили летние каникулы сотни ребят. Загорали, купались, набирались сил. Что же теперь?
  Да уж, в такой водичке купаться не захочешь. Да и позагорать тоже - всё тот же ужасный запах и вода малахитового цвета. Может ещё немножко отъехать? Неподалёку от Белой горы есть база отдыха. Она так и называется - "Белогорская". Там то уж наверняка мы увидим чистую воду!
  (съемка у лодочной станции) Наше небольшое путешествие показало, что весь пруд покрыт сине-зелеными водорослями. Похоже, что из него нельзя не только пить, но купаться опасно. А люди привозят сюда детишек, отдыхают, рыбачат. Послушаем, что расскажут они? (интервью с Фаиной Михайловной).
  Что страшного таит в себе рыба из Черноисточинского пруда?
  В начале 30-х годов 20го века в различных районах Европы появились сообщения о заболевании рыб, при поедании которых у плотоядных животных и людей развиваются тяжелые заболевания. К настоящему времени зарегистрировано более десятка эндемий в различных географических пунктах. Такие заболевания получили названия от местностей, в которых появились - гаффская, юксовская болезни.
  Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. Которые
  , попадая в организм рыбы, не только делают её токсичными для людей и животных, но и, аккумулируясь в органах и тканях, вызывают их заболевание или гибель.
  Наше небольшое исследование показало, что болен весь пруд, и причина тому - деятельность человека. Бытовые стоки с жилых массивов на берегу, отсутствие очистных сооружений у горводоканала - всё это привело к беде.
  Опыт борьбы с цианобактериями в других регионах, например, очистка ижевского водохранилища, показал, что необходима механическая очистка водоёма. Администрация Нижнего Тагила предпринимает шаги в этом направлении. Но это временная мера. Недостаточно один раз очистить пруд. Цианобактерии коварны - они обязательно вернутся.
  Думается, что не надо полностью возлагать ответственность на администрацию города. Каждый из нас может помочь. Не кататься на моторных лодках по пруду, не строить дома у самой воды, не мусорить - всё это маленькая, но помощь. А если постараться всем вместе, то возможно придумать и что-нибудь более действенное.
  Вспомним нашего земляка Клементия Ушкова! Он в одиночку разработал канал, который снабжает водой всех нас. Неужели такой большой город, как Нижний Тагил, не сможет сделать для себя то, что сделал крестьянин? Стоит только захотеть! Думайте, тагильчане! Давайте вместе спасём Черноисточинский пруд, пока не стало поздно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"