Гафурова Ирина Ивановна : другие произведения.

Елабуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

   Мысль о поездке в Казань случилась нежданно-негаданно. На работе предложили путевку для всей семьи в Крым по смешной цене, но сложности с дорогой туда-обратно и острый дефицит времени не позволили погреться в лучах Алуштинского солнышка.
  Промозглое уральское лето шлёпало дождём по окнам, а внутренняя пружина закручивалась всё сильнее - хотелось вырваться из шквала работы и вдохнуть свежего ветра, что знаком каждому путешественнику. В памяти всплыли восторги приятельницы, что пять лет назад съездила в Казань. Казань... Почему бы и нет? Семья у меня на подъём лёгкая, начальство смилостивилось дать несколько потом и кровью заработанных отгулов - прыг в машину, и вот она - дорога!
  Дорога! Ты зовущим полотном стелешься под колёсами машины, увлекая за собой всё дальше и дальше. Тот самый ветер, что грезился в шумном заводском офисе, весело щекочет руку, которая спешит с ним поздороваться и погладить по ершистой спинке. Ветер, ты с нами? Радостное "ДА!" разрывает дымку августовского рассвета и бежит, обгоняя машину, по дороге, что стелется меж уральских гор.
  Дорога автопутешественника - это отдельная повесть, которую можно перелистать зимним вечером, чтобы подарить себе минуты радости испитой когда-то.
  Но, хватит лирических отступлений. Пора переходить к сути повествования.
   Проехав около 11 часов по весям матушки-России, мы оказались в Елабуге. Почему именно в ней, удивитесь вы? Да потому, что с в начале августа там проходит традиционная Спасская Ярмарка. Быть рядом и не заглянуть? Нет уж. Гулять, так гулять!
   Небольшой городок раскинулся на берегу величественной красавицы Камы. Его чистенькие уютные улочки дышали милой уездной стариной, явным диссонансом которой были сотни машин таких же как и мы приезжих туристов. Пришлось сильно постараться, чтоб они не попали в кадр:
  
   улочки Елабуги [Гафурова И.И.]
  
   Мечети не часто встречаются в нашем крае, поэтому голова повернулась сама собой, чтобы полюбоваться на эту красавицу:
  
   Мечеть в Елабуге [Гафурова И.И.]
  
   Но вечер неумолимо торопил нас вперёд, давая понять, что Ярмарка ждать не будет!
  Торопливо побросав вещи в съёмной квартире, мы пустились пешком (ехать на машине бесполезно - яблоку негде упасть) туда, где звучала музыка, туда, где шумела многотысячная толпа, радуясь празднику жизни.
  
  индейская музыка [Гафурова И.И.]
  
  С высокого холма открывался вид на ярмарочное раздолье, которое кипело буйством красок, звенело весельем и счастьем, счастьем терпкого лета.
  Медовый Спас плыл над городом звоном колоколов, уносясь в тронутое закатом небо. Праздничные перезвоны, доносившиеся с колокольни, вырывали из сутолоки ярмарочного веселья, брали в свои объятия и чувство восторженного оцепенения завладевало удивлёнными слушателями - Спас...
  
  Спасский собор [Гафурова И.И.]
  
  Растаял медовой дымкой последний звук, и вездесущая ярмарка снова ворвалась весельем закатного солнца, зовя окунуться в пёстрое море праздника.
  
  ярмарка [Гафурова И.И.]
  
  Ожившие картины минувших дней заставляли улыбнуться. Как было пройти мимо такого импозантного мужчины? Муж еле увёл!
  
  ярмарка [Гафурова И.И.]
  
  Вдоволь нагулявшись по торговым рядам, мы пошли побродить по городу - городу, где родился Шишкин. Его музей находится неподалёку от Спасского Собора, на холме, откуда открывается удивительный вид на реку Тойму.
  
  дом-музей Шишкина [Гафурова И.И.]
  
  Вот на этой веранде уютными тихими вечерами пил чай великий художник...
  
  Елабуга - город удивительный. Гуляя по его улицам ловишь себя на том, что всё пропитано какой-то щемящей тихой нежностью. Той самой, русской, с горчинкой тоски, которая берёт за душу и не отпускает. Она влечёт за собой, кружит по переулкам, и приводит в старый парк, парк по которому гуляла Цветаева.
  
  Александровский парк [Гафурова И.И.]
  
  Его аллеи помнят шаги поэта. Его деревьям шептала смятенная душа свою боль и отчаянье. Всё пройдёт. Пройдут усталость и тоска. Взметнётся истерзанная душа ввысь и только тихое эхо останется в кронах деревьев - Марина...
  
  Пруд в Александровском парке [Гафурова И.И.]
  
  Но, довольно о грустном! У старого мудрого парка есть озорные сюрпризы! Аллея влюблённых расскажет о том, сколько радостных встреч было на его скамейках:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Осторожно, не спугните!
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Всё так ещё хрупко:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Ах!
  
   []
  
  С кем не бывает!
  
    []
  
  
  Покинув уютный парк выходим на Троицкую площадь и встречаемся с удивительной женщиной - Надеждой Дуровой.
  
  Памятник Надежде Дуровой скульптор Ф.Ф. Лях [Гафурова И.И.]
  
  Её замечательная история знакома всем по "запискам кавалерист-девицы". Кто не читал - вспомните фильм "Гусарская баллада". Прототипом Шурочки Азаровой и была Надежда Андреевна. Что может рассказать о человеке лучше, чем он сам? Правильно - его дом.
  
  Дом Надежды Дуровой [Гафурова И.И.]
  
  Музей-усадьба Дуровой не отличается большими размерам. Мощёный деревом дворик, уютный садик с гортензией - вы попадает в тихий неторопливый мир уездного барина XIX века.
  
  Внутренний дворик дома Н. Дуровой [Гафурова И.И.]
  
  Я не оговорилась. Именно барина - так велела называть себя Надежда Андреевна всем до глубокой старости.
  
  Надежда Дурова [Гафурова И.И.]
  
  Ах, сколько смелости - отринуть
  Всё, чем положено ей жить,
  И ночью отчий дом покинуть,
  Чтоб с честью Родине служить.
  
  Не ради славы и богатства -
  Сквозь битву, залпы, порох, гарь,
  Среди воинствующего братства.
  Ей крёстным стал сам русский царь...
  
  Надежда Дурова [Гафурова И.И.]
  
  Всё тихо скромно в этом доме. Но душа человека, который посмел пренебречь условностями века не ради самоутверждения, а ради бОльшего - любви к Родине (да простит меня творческая аудитория), чувствуется повсюду. В скромном кресле, что стоит у окна, за письменной конторкой, где были написаны книги, известные всему миру, в маленьком садике, цветущем и ныне.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Неподалёку от усадьбы Дуровой находится музей уездной медицины им Бехтерева.
  
  памятник В.М. Бехтереву [Гафурова И.И.]
  
  Мы порой ругаем современную медицину. Но, вот так примерно выглядело лечебное заведение лет 150 назад:
  
  В музее Бехтерева [Гафурова И.И.]
  
  Чтоб более полно ощутить себя пациентом, можно посидеть в очереди, пообщаться с местным населением:
  
  В музее Бехтерева [Гафурова И.И.]
  
  А после зайти в аптеку XIXв. и выкупить прописанное врачом лекарство:
  
  В музее Бехтерева [Гафурова И.И.]
  
  Но лучше, конечно, оставаться здоровыми. Тем более, что крепкие ноги и выносливое сердечко нам с вами ещё понадобятся. Потому что сейчас мы отправимся к Городищу, что находится на высоком холме у слияния рек Тоймы и Камы.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Это не часть исторического городища. Это небольшой ресторан, который заботливо "увязали" в единое целое с историческим наследием.
  
  слияние рек Тоймы и Камы [Гафурова И.И.]
  
  В X - XIIIвв. здесь было Булгарское ханство. Серебряная Булгария. Свидетель былого могущества - сторожевая башня расскажет о сильном и вольнолюбивом народе, который жил на этих просторах:
  
  Городище [Гафурова И.И.]
  
  Пройдитесь рукой по старым камням. Слышите? Они шепчут об отваге и мужестве, о любви и верности, о... Впрочем, съездите, быть может, они вам поведают гораздо больше.
  
  Городище [Гафурова И.И.]
  
  Городище обладает удивительной магией. Оно как магнит притягивает, не отпускает. Летят мимо облака, несут воды реки, а зачарованные путники стоят, не в силах оторваться от места, имя которому История...
  
  вид на Елабугу [Гафурова И.И.]
  
  В степных просторах жило племя
  Отважных воинов-булгар,
  Их колыбель - седло и стремя,
  Не страшен битвы им пожар.
  
  Душою вольны словно птицы,
  Как ветер резки и быстры,
  Их жизни бурные страницы
  Через века листаем мы...
  
  памятник булгарскому эмиру Ибрагиму  [Гафурова И.И.]
  
  Булгарский эмир Ибрагим бен Муххамед возвышается над Городищем, охраняя его неприкосновенность и спокойствие. Он знает, булгарская армия, сокрытая веками, послушна как и прежде. Достаточно одного взмаха руки, чтоб быстрое войско встало на защиту родной земли.
  
  памятник булгарскому эмиру Ибрагиму  [Гафурова И.И.]
  
  Окинем прощальным взором Алабугу (именно так она называлась при булгарах)
  
  Городище [Гафурова И.И.]
  
  Последний раз погладим рукой камни... Ой! Монетку забыли!!! Десятирублёвик, поблёскивая на солнышке, быстрой птицей мелькнул в воздухе и нырнул в Тойму. Значит встретимся, Елабуга!
  
  
  Ветер, ты заждался? Мы торопливо садимся в машину и снова пускаемся в дорогу. Дорогу, что ведёт в Казань....
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"