Гафурова Ирина Ивановна : другие произведения.

Тануки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Находится в стадии правки. Корректные замечания приветствуются. :)

   Осенняя роща печально роняла листья. Сонное октябрьское солнце, будто нехотя, бросало скупые лучи на деревья, которые готовились к длинному зимнему сну. Лист осины, раскрасневшийся, точно спелое яблоко, упорно не хотел слетать с ветки. Он весело трепетал на ветру, цепко держась за крону дерева. Солнце, словно проснувшись, с интересом поглядывало на смельчака - удержится или нет? А тот, почуяв поддержку, ещё сильней затрепетал, подначивая ветерок - что, дескать, взял? Остальные листья осины были более благоразумны, и вальяжно кружась в воздухе, опускались на землю, застилая её тёплым пёстрым покрывалом.
   Внезапное чувство тревоги наполнило опушку. Негромкое пофыркивание, да тихий шелест скрадного* бега заставило притаиться всё живое - охота!
   Лист осины, засмотревшись на приближавшегося зверя, потерял бдительность, и под сильным порывом ветра полетел с ветки. Стремительно кружа, он упал на тёмный бугорок, что находился прямо под деревом. "Охота!" - шепнул он ещё раз и затих.
   Бугорок, на который примостился лист, завозился, сонно почмокивая. В это время сильный удар чьих-то лап, громкий лязг зубов и острая боль в загривке, заставили его взвизгнуть и открыть глазки.
   Молодой самец енотовидной собаки, который примостился для полуденного сна под осиной, с ужасом смотрел на два ряда оскаленных зубов, непонятно откуда появившихся перед его глазами. Тёплый пар, клубами вырывавшийся из пасти охотника, обдал его волной накатившего страха: "Волк!" Мышцы енотовидки обмякли, воздух наполнил едкий мускусный запах, и отключившееся сознание позволило ему не видеть страшной расправы.
   Молодой волчонок, убежавший от стаи в поисках приключений, с восторгом рассматривал добычу. Плотный, тёмно-бурый зверь, лежавший перед ним, представлял собой недурной обед даже для взрослого волка. Волчонок разинул пасть, чтобы вонзить зубы в толстый бок жертвы, но тут же брезгливо дёрнулся - ну и запах! Век не отмоешься. Он задумчиво посмотрел на зверя - тот лежал замертво. Волчонок ещё раз обнюхал жертву - ну и гадость! Такое можно съесть только с великой голодухи, и то навряд ли! С жалостью оглядев невкусный трофей, волк затрусил с поляны в поисках стаи.
   Солнышко осторожно выглянуло из-за тучи, и с жалостью прошлось ладошкой по густой шубке енотовидки - бедняжка! Оно погладило его короткие лапки, расправило шёрстку на чёрной маске вокруг глаз, и хотело уже уйти, как вдруг... Левый закрытый глаз зверька дрогнул, осторожно приоткрылся, за ним второй, и енотовидка осторожно посмотрела вокруг - никого. Круглые ушки напряжённо улавливали лесные звуки - никого! Зверь тихонечко приподнялся на лапки и понюхал воздух - никого!! Торопливо затрусив, енотовидная собака заспешила прочь с опушки, где от смерти её спасло чудо - умение притворяться мёртвой.
   Енотовидная собака торопливо бежала по лесу, стараясь оказаться как можно дальше от страшного места.Прихваченная ночными морозами трава, мокро шлёпала по остроносой мордочке, пытаясь задержать испуганного зверя.
   - Да что же это делается? - донёсся чей-то возмущённый голосок. - Звери добрые, посмотрите на этого разбойника, всю мою кладовочку разграбил!
  Енотовидка остановилась, пытаясь понять откуда идёт шум.
   - Вот бессовестный, даже ухом не ведёт. Наелся и спит в своё удовольствие! - донеслось откуда-то сверху.
   Енотовидка подняла глаза - прямо над ней, на нижней ветке высокой сосны сидел полосатый зверёк и горестно плакал:
   - Что я зимой кушать стану? Все лето запасал, лап не покладая, чтоб кто-то за здорово живёшь полакомился?
   - Не ел я ничего! - возмутилась енотовидка. - В глаза твоей кладовочки не видел!
   Бурундук, сидевший над ним, подскочил от испуга, и застрекотал ещё громче:
   - Звери добрые, ещё один пожаловал! По лесу голым-босым пустить хотят!
  - Что ты кричишь, медвежья совесть? - опустилась на соседнюю ветку ворона.
  - Как же мне не кричать? - бурундук, обрадованный тем, что появились свидетели преступления, начал сбивчиво рассказывать. - Несу я, значит, рябину в свою кладовочку, смотрю, а тут медведь уже разлёгся и храпит на всю опушку. А рядом... Рядом моя кладовочка, что под корнями берёзы была, разграбленная! Всё слопал косолапый! До последней ягодки! Как зимовать теперь, скажите? Придётся с голоду умирать, прямо сейчас и начну! - бурундук картинно смахнул пушистым хвостом слезу, набежавшую на сверкавший от возмущения глаз.
   Ворона, внимательно выслушавшая рассказ, усмехнулась:
   - Будет, привирать-то! У тебя этих кладовочек по лесу, что опят на пне - не сосчитать! Да в каждой орехов-ягод напасено - на пятерых бурундуков хватит!
   - Да, а если ко мне братья сёстры пожалуют, чем я их кормить стану? - не унимался бурундук.
   - Опять неправду стрекочешь! - ворона повозилась, устраиваясь поудобней. - Сроду такого не было, чтоб бурундуки друг к другу в гости ходили, да ещё зимой. Поодиночке вы зимуете. Единоличники, да и только!
   - А где эти кладовочки делаются? - поинтересовалась енотовидка, доселе молча стоявшая под деревом.
   От этого вопроса бурундук снова испуганно подпрыгнул:
  - Я же говорю, ещё один воришка пожаловал! Звери добрые, помогите, грабят! - застрекотал он что было мочи
   - А где медведь-то? - оборвала его вопль ворона.
   Бурундук, дёрнув хвостом, горестно сел на задние лапки:
   - Да вон он, я же говорю, под берёзой спит. Ух, злыдень косолапый! - бурундук схватил висевшую рядом шишку и бросил её вниз.
   Енотовидка с ужасом увидела, что большая куча, присыпанная листьями зашевелилась, и превратилась в медведя.
   - Вор! Вор!! Вор!!! - ещё громче застрекотал бурундук.
   Енотовидка, чувствуя, как от страха отнимаются лапы, снова шлёпнулась в обморок.
  Солнце, неотступно следовавшее за енотовидной собакой, улыбнулось, и ласково пощекотало зверяозорным лучом - не обманешь, притворщик! Тот лежал замертво.
   Медведь, разбуженный воплями бурундука, поспешил прочь. Бурундук, горестно причитая, побежал восполнять утраченные запасы. Всё стихло. Енотовидка осторожно приоткрыла глаз.
   - Да ты, никак живой, каркнула ворона, почему-то находившаяся рядом.
  Зверь торопливо захлопнул глаз-разведчик.
   - Вставай, приставлёна, - послышалось карканье. - Я хоть и любитель задаром покушать, но живьём есть не стану, - она шумно взмахнула крыльями, и взлетела на ближайшее дерево.
   Енотовидка торопливо вскочила на короткие лапы, и начала пятиться к ближайшему кустарнику.
   - Расслабься, хитрюга! - рассмеялась ворона.
   - Медведь где? - затравленно прошептал зверёк.
   - Медведь? - покатилась со смеху та. - Там от медведя одно название - сеголетка он ещё. Вот через годик-другой страшным зверем станет. А пока ему только бурундуков и грабить!
   Енотовидка перевела дух:
   - Ну и день сегодня! Медведи с волками на каждом шагу встречаются! Будто их специально нагнали!
   - Ты и с волком успел поздоровкаться? И как жив остался? - удивилась ворона.
   - Так же, как и сейчас - мёртвым притворился, - сел на задние лапы зверь.
   - Ну, это тебе, значит, волчонок попался. Опытного зверя ты на такой обман не купишь. Он тебя и мёртвым слопает, не подавится.
   - Так я ещё и запахом "работаю", - смутилась енотовидка.
   - Ну и дурень ты! - рассердилась ворона. - Да от голодного хищника ни запах, ни вонь не спасёт. Слопает, только косточки схрумкают! - Она повернулась к собеседнику боком, и посмотрела на него одним глазом. - Сам тоже малыми зверюшками "балуешь"?
  Тот кивнул:
   - Бывает!
  - И что, тебя запах останавливает? - не унималась птица.
   - Нет! - покачал острой мордочкой зверь.
   - То-то же! Эх ты, недоросль мохнатая! Вместо того чтобы шастать по лесу, лучше бы уму-разуму у старших поучился!
   Зверь пристыженно опустил голову:
   - Я дом ищу.
   - Чей? - удивилась ворона.
   - Свой. Чтобы зиму пережить.
   - А чего же тебе на старом месте не жилось? - каркнула собеседница.
   - Раньше я у родителей в норе жил. А теперь вырос. Отец сказал, что пора мне самому о себе позаботиться.
   - Это правильно, - кивнула ворона. - Нечего вас, молодёжь, баловать. Самостоятельность - лучший друг лесному зверю!
   В это время послышался страшный треск. Енотовидка испуганно закачалась на лапах, готовясь упасть в свой фирменный обморок.
   - Сожрут! - каркнула сверху ворона.
   Енотовидка, вспомнив её слова, решила оставить ненадёжную привычку, и торопливо затрусила в ближайшие кусты.
   Послышались шаги большого зверя, раздался треск сучьев, и на поляну вышел исполин-лось.
   - Коу! - утробный голос сохатого прорезал осенний воздух. - Коу!
   Видя, что на его призыв никто не откликается, лось подошёл к одинокой осинке, и со всего маху боднул ствол :
   - Коу!
   Осинка, согнувшаяся от удара, резко распрямилась и звонко щелкнула обидчика по рогам.
   - Коу!!! - рассвирепел рогач, и яростно бросился на обидчицу.
   Содрогаясь под его ударами, деревце испуганно роняло последние листочки, стараясь защититься от бешеной атаки.
  - Кву! - послышался вдалеке голос ещё одного лося.
   Сохатый, остервенело ломающий осинку, радостно вскинул голову. Сразу потеряв интерес к безмолвному деревцу, он, сминая на своём пути всё, что попадало под ноги, ринулся навстречу настоящему сопернику.
   - Не угомонятся никак! - проворчала ворона, сердито перелетая с ветки на ветку. - Цельный месяц никому покоя не дают. Всё квокают, да квокают, точно лягухи на болоте! - Она насмешливо посмотрела на кусты. - Эй, новенький, в обмороке опять проветриваешься? Смотри, не застудись!
  Еонотовидка испуганно высунула нос:
   - Что это было?
   - Как что? Лосиные свадьбы уже месяц по лесу идут, слыхал?
   Зверёк отчаянно замотал головой.
   - И откуда ты такой взялся на мою голову.- Ворона критически осматривала собеседника. - Ну и родители нынче пошли! Выпнули ребёнка на улицу, ничегошеньки ему о жизни не рассказали, а воспитывать кто будет? Общественность?
   Енотовидка отчаянно затрясла головой:
   - Неправда ваша, тётенька! У меня папа с мамой хорошие.Охотиться научили, дом обустраивать и...
  - В обморок падать! - продолжила ворона, насмешливо поглядывая на собеседника.
   - Нет, в обморок не учили, это само собой получается.
   - Заболталась я с тобой, а день к концу клонится! - заметила ворона, поглядывая на заходящее солнце. - Пора об ужине подумать. - Взмахнув крыльями, она тяжело снялась с ветки, - прощай, недоросль! Может, свидимся ещё, коли выживешь!
   Енотовидка тоскливо смотрела вслед удаляющейся птице. Зверька охватила странная тоска по лесу, в котором он родился и вырос. Это роща, в которую он пришёл в поисках дома, казалась ему чужой и неприветливой. Енотовидная собака задумчиво повернула в обратную сторону - вернуться? Родители не прогонят, пустят перезимовать. А что дальше? Всю жизнь под материным хвостом не просидишь. Тяжело вздохнув, зверёк вернулся на выбранную тропу.
   "Кррр!" - заурчал голодный желудок. Зверь внимательно посмотрел по сторонам, из-за пережитых волнений он совсем позабыл про еду. Непростительная ошибка для енотовидной собаки! "Нам, сынок, осенью каждый день дорог, - вспомнились наставления отца. - День, прожитый без обильной пищи, лишает возможности выжить в долгую зиму. Ешь, ешь, и ешь - если хочешь увидеть весну после зимней спячки!" Лихорадочно соображая, зверёк начал прикидывать - где бы ему поживиться. Ягод на поляне не нашлось, червяки-гусеницы уже залегли в глубокую спячку в толще земли, мышей лось распугал. Зверёк отчаянно водил носом, ловя струйки воздуха. Есть! Тяжелая влажная дорожка речного запаха поманила его сойти с выбранной тропки. Пробежав ещё немного, зверёк оказался у берега маленькой лесной речушки. Вспомнив родительские уроки, он пошёл вдоль берега, стараясь, чтобы тень не падала на воду - в октябре прибрежные растения подмерзают, вода становится прозрачной, и рыба видит, что делается вокруг.
  Зябкая октябрьская ночь ложилась на землю. Затихли крики отлетавших стай, и только молчаливая луна бродила по небу, пытаясь разыскать звёзды среди набежавших облаков. Речная вода холодила уставшие за день лапы, но енотовидка не обращала на это никакого внимания - главное поесть, а густой тёплый мех спасёт от холода. Осторожно переступая по каменистому дну, зверёк напряжённо всматривался в воду. В безмолвной прозрачной воде он увидел чёрную тень, которая приблизилась к берегу. Не раздумывая ни секунды, он нырнул по самые ушки в воду, и скользкий, бьющий хвостом трофей, был выброшен на берег.
   Блаженно жмурясь, енотовидка стояла на берегу и с хрустом поедала рыбу. Тяжёлый налим, вышедший на осенний жор после летней спячки, был хорошей наградой за полный тревог день."Очень даже уютной рощица оказалась", - пронеслось у енотовидки в голове, когда он дожёвывал налимий хвост. Несмотря на сытость, которая сладко угнездилась в желудке, молодой самец енотовидной собаки ещё долго бродил по реке, высматривая рыбу. Два небольших ёршика, да толстая лягушка отправились вслед за налимом.
   Вычистив шкурку от слизи и чешуи, молодой зверь в нерешительности остановился - идти на поиски дома? Или передохнуть? Его глазки сонно захлопали, давая понять, что просто необходимо. Зверёк внимательно обследовал окрестности - неподалёку находился песчаный косогор, который как нельзя лучше подходил для норы.
   - Нет, копать я уже не в силах, - тихонечко проворчал себе под нос енотовидка.
   - Что это вы здесь копать собрались, почтенный? - послышался чей-то голос.
   Молодой зверёк подпрыгнул от неожиданности, и с шипением обернулся. Прямо перед ним стоял большой упитанный барсук весьма почтенного возраста. Енотовидка пристально разглядывал чужака. Нет, злости от него не чувствуется, опасностью тоже не пахнет, значит можно успокоиться.
   - Если вы по поводу норы задумались, то категорически не советую! - продолжал незнакомец. - Под этим склоном находятся мои галереи, и необдуманный подкоп может привести к их разрушению. И кому от этого будет польза? Вам, или мне? - он сурово посмотрел на собеседника.
   Самец енотовидки вдруг почувствовал, как ему одиноко. Ему, привыкшему жить в большой и дружной семье, сейчас просто необходимо было с кем-нибудь пообщаться.
   - Я дом ищу. Скоро зима, у всех есть норы, а у меня нет.
   - А строить не пробовали? - осведомился барсук.
   - Вот, присмотрел здесь местечко, а оно вашим оказалось. - Енотовидка горестно подобрал хвост, и повернулся было уходить. - Простите.
   - Постойте, любезный! - барсук внимательно посмотрел на гостя. - Вас как величают?
   Енотовидка удивлённо посмотрел на старика.
   - Тануки, - он закрыл глаза, прислушиваясь к звуку своего имени. - Тануки. - ещё раз повторил он, вспоминая голос матери, которая звала его после ночной прогулки.
   - Странное имя! - старый барсук обошёл вокруг гостя. - Да и сами вы, как вижу, не из наших краёв будете. И что же это такое - Тануки?
   Енотовидка ещё раз посмотрел на барсука - не смеётся ли? И рассказал:
   - Тануки - древнее имя. В нашем роду так называют только тех, кто умеет петь, словно птица.
   - Петь как птица? - удивился барсук. - Ни разу не слышал, чтобы зверь птицей заливался! Не бывает такого!
   Тануки, видя, что собеседник начинает сердиться>, взобрался на пригорок, поднял мордочку вверх, закрыл глазки, и запел. Он пел о том, как одиноко маленькому зверю в лесу, где на каждом шагу его подстерегает опасность. Он пел об одиночестве, которое накрывает чёрной волной и заставляет идти всё дальше и дальше, он пел о надежде, которая согревает маленькое сердце и не даёт умереть. Звуки его песни уносились в далёкое чёрное небо и растворялись там розовой дымкой утренней зори.
  Песня уже смолкла, а старый барсук продолжал стоял в оцепенении, не сводя глаз с певца. Немного погодя он тряхнул головой и неуклюже ковыляя подошёл к Тануки:
   - Вот что. Не надо тебе никуда идти. Оставайся. Дом - это не просто кусок земли, где находится твоя нора. Дом там, где тебя ждут. Твой дом здесь, Тануки.
   Енотовидка с благодарностью посмотрел на старика и отвернулся. Его маленькая, измученная поисками душа тихонько таяла в лучах восходящего солнца. Взгляд зверька метнулся по горизонту, прибрежным зарослям ивняка, поляне и вдруг... Светло-бурая пушистая красавица-енотовидка стояла у дальней сосны, тихонько переминаясь с лапы на лапу. Нос старого барсука сердито задёргался, почуяв незнакомку:
  - Это ещё кто?
   Самочка енотовидной собаки застенчиво приблизилась:
  - Я мимо проходила, и вдруг, песня. Простите, если помешала, но я не смогла уйти!
   Тануки, как зачарованный смотрел на красавицу, а лапы сами несли его к ней навстречу.
   Барсук, посмотрел на Тануки, на путешественницу, и обречённо махнул лапой:
   - А, что там! Живите! Только помните, мои галереи с южного склона, а здесь с востока - ваши. - Он, переваливаясь, поковылял в сторону косогора. - И ещё! - его взгляд сердито сверкнул через плечо. - Чтобы чистота была и порядок. Я грязнуль не люблю! - он постоял в задумчивости ещё пару секунд, и пошёл в сторону своего дома.
   Солнце щедро плеснуло красок на утреннее небо, в котором показался клин журавлей. Их прощальный крик опустился к земле, выстелился по маленькой речушке и остался в прибрежных камышах. Остался ждать. Потому что дом, это не просто кусок земли, где находится нора, дом, это место, где тебя ждут...
  
  
  скрадный* - подкрадывающийся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"