Гай Александра : другие произведения.

Реквием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как вместе с любовью безвозвратно умирает часть души...

  
   Эту историю рассказала мне в самолёте случайная знакомая, с которой я подружилась на отдыхе в маленьком греческом городке. Прошло почти полгода, воспоминания о купании в тёплом море, прогулках по шумным, вымощенным белыми камнями улицах и красотах древней крепости утратили яркость и остроту, а дорожный рассказ о незнакомой женщине часто всплывает в памяти, пробуждая во мне тихую, щемящую грусть.
   В иллюминаторе проплывали плотные белые облака, напоминающие бескрайнюю снежную пустыню. Я плавно погружалась в дремоту под ровный гул двигателей.
  - Какая ещё любовь?! - раздалось из кресла за спиной. Мы с приятельницей обернулись. Полная дама, увешанная золотыми украшениями под стать новогодней ёлке, разразилась повторной тирадой: - Теперь не любят! Вот раньше, да, любили, когда женщины сидели дома за вязаньем, читали романы и от скуки выдумывали всякую чушь. А что? Полная зависимость от мужа. Выдадут за какого-нибудь старого козла и мучайся с ним! Теперь - полная свобода, люби, кого и как хочешь, и дела никому до тебя нет.
  - Ты неправа, - торопливо возражала её собеседница. - Танюшка с ума по своему Игорю сходит!
  - Дурью она мучается, потому что молодая и глупая. Какие там мозги в двадцать лет? Вот поживут годик другой - и от любви ничего не останется! Страсти-мордасти улягутся, и загрузит скучный быт. Он начнёт думать, как накопить на новую машину, а в выходные удрать с друзьями на рыбалку или ещё куда. Она за домашними заботами и вознёй с ребёнком так за день намается, что никаких любовей не захочется...
  - Не суди по себе!
  - Если бы только по себе! Да почти у всех к сорока вообще никаких иллюзий не остаётся! Главное, чтобы мужик мог обеспечить жене комфорт и покой...
  Женщины замолчали. Мы с соседкой переглянулись, утверждение полной дамы, что любви не существует, показалось нам обеим чересчур категоричным.
   Стюардесса подкатила тележку с напитками. Сзади послышался щелчок раскладного столика. Моя знакомая взяла для нас самолётные пайки и, загадочно улыбаясь, спросила: - Ты говорила, что пишешь женские романы, правда?
  - Пишу.
  - Хочешь расскажу тебе одну историю?
  - Конечно, хочу! - Я люблю слушать рассказы, иногда случается, что сюжет преподносят на блюдечке, как по заказу.
   После перекуса приятельница устроилась в кресле поудобнее и заговорила.
   - Ты помнишь, что я работаю на фирме начальником отдела кадров и по совместительству на полставки юристом? За пять лет неплохо познакомилась со всеми сотрудниками. Нина Сергеевна заинтересовала меня особенно. Тоненькая такая блондинка со светлым миловидным личиком, причёска простенькая - узел на затылке, глаза синие-синие и всегда немного испуганные. Сначала подумала, что ей лет двадцать пять. Потом заглянула в документы, оказалось, тридцать четыре.
   Нина Сергеевна работала у нас вторым бухгалтером. Тихая, застенчивая, занималась своим делом и ни с кем не конфликтовала. Близко с людьми не сходилась, и подруг на работе у неё не было.
   Нина часто хвалила мужа и сына. "У меня замечательный муж, а какой прекрасный сын"! Девчонки её понимали и не удивлялись. Видели и мужа её, и сына. Виктор - красавец мужчина, высокий, крепкий, по-спортивному подтянутый, одевался модно и со вкусом, стрижка стильная, огненные карие глаза, а улыбка - аж мурашки по телу бегают! Вдобавок хозяйственный. Считай, собственными руками здоровый особняк за городом отстроил. Как подъедет на чёрном джипе с шиком к центральному входу - девчонки от окна оторваться не могут! Сын - копия папочки.
   Наши дамы Нине завидовали. А я гляжу на них, и не знаю, что тут думать?! Нина, конечно, за ним, как за каменной стеной. Но не пара они друг другу и всё! Хоть и смотрятся рядом - картинка. Опять же, все пять лет зимой на Нине одно и то же бирюзовое шерстяное платье, а летом пара простеньких блузок и юбок. Украшения она не носила, говорила, будто не любит, и косметикой не пользовалась по причине аллергии.
   Три года назад Нина Сергеевна зашла ко мне посоветоваться. Бабка оставила ей в наследство трёхкомнатную квартиру, Нина намеревалась её продать и спрашивала, есть ли у меня надёжный человек в недвижимости. Квартиру она, конечно, продала, а на вырученные деньги Виктор построил за городом тот самый коттедж, о котором я уже упоминала.
   Как-то на работе отмечали повышение нашего завотдела, его назначили коммерческим директором. Меня усадили рядом с Ниной Сергеевной. Мероприятие получилось скучное, речи, тосты и всё такое. Под шумок мы разговорились. Близких подруг у Нины и вправду не водилось. Видите ли, Виктор считал, что после работы место замужней женщины - дом, и нечего тратить время на глупую бабскую болтовню! Поэтому Нина помимо работы занималась домашними делами и сыном, а в свободное время читала. Когда она заговорила о книгах, глаза её засияли, лицо буквально расцвело. А мне сделалось грустно. С мероприятия ушли вместе, потом мы часто уходили с работы вдвоём. До остановки от нашего офиса минут десять. Пока шли и ждали автобус, разговаривали. Подруга по-прежнему нахваливала мужа и сына, рассказывала о том, какие они у неё умные и прекрасные во всех отношениях.
   В обед я и Нина перекусывали вместе в комнатке, которую начальство выделило под столовку для персонала. В кафе она со мной не ходила, якобы её желудок плохо переносит еду из общепита. Думаю, Нина попросту экономила деньги. Я этого не понимала, бухгалтерская зарплата на фирме вполне приличная! Однажды подруга призналась, что финансами у них дома заправляет муж. Виктор считает, поскольку он вкладывает собственные средства в дом, машину и прочее развитие семейного благосостояния, жена обязана позаботится о питании семьи и содержании сына.
   Помню, Нине, она переболела в начале весны тяжёлым гриппом, предложили оплатить две трети стоимости путёвки в санаторий. И что ты думаешь?! Муж её не пустил! У них, понимаете ли, сейчас нет свободных денег. А сам недавно купил себе новый джип. Бедняга после истории с путёвкой как-то сникла, сделалась совсем незаметной.
   Весной в течение полутора месяцев мы с Ниной почти не виделись, я уезжала в отпуск в Египет, после разгребала залежи на работе. Случайно встретила подругу в субботу утром.
   День стоял удивительно красивый, солнечный и весёлый, повсюду цвела сирень. Нина шла по бульвару и улыбалась сама себе. Я заметила у неё в руке книгу. Поздоровавшись, мы отправились в сквер и около часа проболтали на лавочке под каштанами. Нина снова хвалила мужа и сына, смеялась по любому поводу, вела себя как девчонка-десятиклассница. Тогда мне показалась, будто она очень хочет что-то мне рассказать, но не решается. А через месяц я случайно услышала, что Нина Сергеевна разводится с мужем! Новость аховая. Болтали, что она влюбилась в какого-то мужика и ушла из семьи.
   Вскоре Нина Сергеевна перешла на другую работу. Я встретила её где-то в начале октября. Она шла, держась за руку, с невысоким сухощавым мужчиной в очках. Нина тоже меня увидела и заулыбалась. Я подошла, и подруга познакомила меня с Андреем.
   Язык не повернулся бы назвать нового Нининого мужа красавцем! Светлые редкие волосы, намечающаяся на темени лысина, интеллигентские очки в металлической оправе, одет очень просто. Куда ему до Виктора! И всё же имелось в Андрее нечто особенное, наверное, внимательный, умный взгляд больших серых глаз и улыбка, искренняя и тёплая.
   Я сильно удивилась, когда Нина позвонила мне в пятницу вечером и позвала в субботу в гости. Жили они в двухкомнатной сталинке Андрея на тихой улице неподалёку от центра города. Обстановка в комнатах скромная, ничего лишнего! Чистота, покой и уют. Однако меня поразило ощущение удивительной гармонии. Вдоль двух стен в гостиной высокие стеллажи с книгами. Чувствовалось, что каждая вещь, будь то ваза на журнальном столике или салфетки на кухне подбиралась тщательно и с любовью.
   Кроме меня в гости пригласили приятную семейную пару, друзей Андрея. Беседа за столом быстро наладилась и затянулась до позднего вечера. Говорили о литературе, театре и обычных житейских радостях. Старая рыжая такса с седой мордой пригрелась рядом со мной на диване и, вопросительно заглянув мне в лицо умными глазами, положила морду на мои колени. Я почесала собаку за ушами. Она благодарно лизнула мне руку. До чего ж легко дышалось в этом доме! Уходить не хотелось.
   Когда Нина вышла на кухню готовить чай, я направилась за ней. Не терпелось узнать, как она познакомилась с Андреем и решилась уйти от мужа. Подруга это сразу поняла.
  - Ты единственная женщина на фирме, которая ни разу мне не позавидовала! - неожиданно произнесла Нина. - Да, там меня не понимают! Бросить похожего на кинозвезду мужа и налаженный быт! - горько усмехнулась подруга. - До встречи с Андреем я тоже долгое время считала себя счастливой. Позже поняла, что задыхаюсь в беспросветно глухом одиночестве, запертая в четырёх стенах. Виктор по-настоящему интересовал только он сам, его престиж и деньги.
   Нина достала из кухонного шкафа узорчатые фарфоровые чашки, расписанные восточными узорами, и выставила на стол. Я растерянно молчала.
  - Всегда любила книги. - продолжила моя собеседница. - У Андрея два небольших книжных магазина. Один из них неподалёку от моего дома. Там я и познакомилась с Андреем. Попросила достать мне роман с верхней полки. Листала книгу и чувствовала на себе его взгляд, внимательный и восхищённый. Потом мы долго-долго говорили. А на следующий день поняла, что влюбилась в человека с красивой, тонкой душой. - Нина рассказывала и улыбалась. Голос её звучал проникновенно и мягко, а лицо светилось глубокой нежностью. - Ты заметила, какие у Андрея красивые руки? - В счастливых глазах женщины вспыхнули шаловливые огоньки.
   После чая Андрей и Нина устроились рядом на диване. В общей беседе они больше не участвовали. Разговаривая с друзьями Андрея, я периодически поглядывала на хозяев. По-моему, гости их уже не интересовали, до того они были поглощены друг другом. Андрей и Нина негромко переговаривались короткими фразами и улыбались. Никогда не забуду выражение их лиц! Столько любви и понимания...
   Признаюсь, что, вернувшись из гостей, долго не могла успокоиться. Я завидовала Нине. Встретить своего мужчину - невероятная удача и великое счастье!
   Около месяца мы с Ниной перезванивались, два-три раза встречались в кафе. В середине лета у меня тяжело заболела мама, пришлось уехать из города на три месяца.
   В конце октября я вышла на работу. Неделю сидела до ночи, перебирая документы. Однажды за перекусом услышала разговор двух сотрудниц. Я не сразу поняла, что обсуждают Нину Сергеевну.
  - Сама виновата! Не девочка! Бросила из-за какого-то мужика семью, - заявила главбух. - Если б ещё нормальный мужик! А там и поглядеть не на что, маленький, дохленький и лысый. Неудивительно, что он рака крови помер. До Виктора ему, как до космоса пешком!
  - Любят не за внешность, - возражала её собеседница, молоденькая менеджер из отдела продаж.
  - Виктор хваткий и хозяйственный! Не то, что тот книжник.
  - Он оставил бывшую жену без жилья, всё у неё забрал. Пока Нина не подписала отказ от имущества, развода ей не давал. Это несправедливо!
  - И поделом Нинке, если мозгов нет! Слышала, Виктор с сыном её на порог не пускают.
  - Они неправы. Нина Сергеевна постоянно отдавала семье свой заработок, деньги за бабкину квартиру достались мужу, на себя она лишнюю копейку боялась потратить! - возмущалась менеджер.
  - Много ты понимаешь! - не унималась главбух. - В жизни за всё надо платить. Нинка витала в облаках, мечтала о большой любви, получила её, и чем закончилось? В её годы нормальные женщины о другом думают! Неразумная она, вот что я тебе скажу...
   Услышанное оставило у меня тяжёлый осадок. Андрей умер? Не может быть! После работы я набрала телефон Нины и услышала "абонент вне действия сети". Не в силах побороть тревогу, решилась зайти к подруге домой.
   Дверь квартиры открыла молодая краснощёкая девица. - О, наконец-то! - воскликнула незнакомка. Заметив изумление на моём лице, девица уточнила:
   - Вы ж за книжками? Покупательница? Никак не могу избавиться от этого хлама!
  - Нет, я хочу поговорить с Ниной Сергеевной.
  Девица нахмурилась, радостная улыбка мгновенно сползла с её лица. - Ах, к этой? Знаете, что? Дядя умер в прошлом месяце, а его сожительница уехала. Куда? Не знаю. Мне неинтересно. Насилу с мамой её выставили! Я - законная наследница, а она ему никто, временная подруга, они даже не расписались. Идите, откуда пришли и не возвращайтесь!
  Дверь с грохотом захлопнулась у меня перед носом.
   Нину Сергеевну я встретила случайно в середине ноября. Она медленно шла по проспекту, в её потухших, блёклых глазах застыла пустота. Внешне Нина постарела лет на пятнадцать и опустилась. Тусклые, неухоженные волосы выбивались из-под нелепого зелёного беретика. Бледное неживое лицо с тёмными тенями вокруг глаз, ранними морщинами на лбу и в углах рта выглядело нездоровым и чужим. Старое пальто с бурым пятном на животе и оторванной внизу пуговицей болталось на худой фигуре женщины, как на шесте.
   Я окликнула Нину. Она остановилась и с непониманием посмотрела на меня. Затем в глазах женщины промелькнуло узнавание.
  - Здравствуй, - неуверенно проговорила подруга. - Прости, я тебя не узнала.
  - Я догадалась.
  - Ты ведь слышала, что Андрей умер?
  Я, молча, кивнула. Нинины губы задрожали, но плакать она не стала, только покачала головой.
  - Сочувствую, он был замечательный... Как ты?! Где живёшь?
  - Я, я нормально, - попыталась улыбнуться Нина. - Ухаживаю за одной старушкой, у неё и поселилась. Работаю почти на дому, бухгалтером в нашем ЖЭСе на полставки. Извини, мне пора! Нужно купить к ужину продукты.
   Нина вяло махнула рукой и устало двинулась по проспекту дальше. А я стояла и смотрела ей вслед. От жалости к горлу подступил ком, и болезненно заныло сердце.
   Самолёт пошёл на посадку. Не знаю почему, но Нина Сергеевна и история её недолгой, но глубокой, чистой любви не выходит у меня из головы. Я никогда не видела вживую Нину и Андрея, но они рисуются в моём воображении как наяву, словно давние добрые знакомые ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"