Гай Юлия : другие произведения.

Серая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно заморожено! ОБНОВЛЕНИЕ 24/10/2014. Что делать, если ты потеряла всех, кто был дорог, всё к чему тебя готовили с раннего детства рассыпалось в пыль, твои таланты и способности оказались "пустышкой"? В 12 лет Натка из "звездной девочки" превратилась в изгоя и вот теперь она стоит на пороге Университета Технологии и Магии на Моховой и надеется, что жизнь можно начать с начала. Натка живет в Москве, но это не наш мир, это его отражение. Здесь маги работают вместе с учеными, а в Италию можно полететь на самолете, а можно - прямо из кабинета декана факультета магических перемещений.

  Юлия Гай.
   Серая.
  Анонс
  Что делать, если ты потеряла всех, кто был дорог, всё, к чему тебя готовили с раннего детства, рассыпалось в пыль, твои таланты и способности оказались "пустышкой"? В 12 лет Натка из "звездной девочки" превратилась в изгоя и вот теперь она стоит на пороге Университета Технологии и Магии на Моховой и надеется, что жизнь можно начать сначала. Натка живет в Москве, но это не наш мир, это его отражение. Здесь маги работают вместе с учеными, а в Италию можно полететь на самолете, а можно - прямо из кабинета декана факультета магических перемещений.
  Пролог.
   Я стояла перед комиссией и молчала. В груди сжался ледяной ком и все, что я могла - это мотать головой. Хотелось кричать - нет, нет, это неправда! Но из горла вырывался только сип.
   Маленькая девочка, только что потерявшая родителей и чудом оставшаяся живой после ави-катастрофы. А в меня тыкали пальцами:
   - Да посмотрите, она дебилка, ей не место в элитной школе!
  Моя тетка - то ли троюродная, то ли пятиюродная - вздыхала и прикладывала платок к сухим глазам и просила пожалеть 'бедную деточку', отправив ее в специальное учреждение, где ей "помогут, обязательно помогут". И что родители сделали ужасную ошибку, платя огромные деньги за то, чтобы "деточке" ставили хорошие отметки.
  Мне повезло, в спецучреждение меня не отправили. Но оставшиеся четыре года я училась уже не в элитной школе, готовящей будущих техномагов, а в обычной средней, для не обладающих даром детей.
  За следующие четыре года из "звездной девочки", лидера и заводилы я превратилась в забитую тихоню, просиживавшую всё свободное время в библиотеке. Да и куда мне было идти? Мне сказали, что родители задолжали всё и всем. Загородный дом, в котором мы жили последние годы, ушел в погашение долгов. Моя школа, все мои друзья и знакомые остались в закрытом поселке на Николиной горе.
  Меня тетя 'из милости' поселила в комнатушке-чулане огромной квартиры в Псковском переулке, где командовала баба Клава. Все остальные комнаты сдавались, жильцы в них менялись иногда и по несколько раз на дню. Люди попадались разные, и когда я, наконец, немного пришла в себя и выползла в коридор, то быстро поняла, что из комнаты лучше не выходить. А еще лучше - не приходить домой вовсе, потому что в дверь запросто мог начать ломиться какой-нибудь ищущий благодарного слушателя пьяный командированный, а то и кто похуже.
  Дети и учителя меня тоже не приняли. Две недели в новой школе я просто молчала, тупо глядя прямо перед собой. Не реагируя ни на вопросы, ни на подколки и даже жестокие шутки. Дневник мой обогатился двойками по всем предметам, а одноклассники просто перестали замечать, будто я была пустым местом.
  Вот я и окопалась в библиотеке. Сначала просто забивалась в уголок и сидела тихо, как мышь - лишь бы меня никто не трогал. Смотрела, как солнечный луч, прокравшийся в щелочку между портьер, играет книжной пылью. Слушала шелест книжных страниц и невнятное бормотанье древнего старика-библиотекаря. Трогала шершавые и гладкие корешки книг. Потом я ушла в грезы о прошлой жизни.
  'Звездная девочка' это не преувеличение. Так у нас называют детей, родители которых не просто богаты, но и талантливы, знамениты или еще как-то выделяются из общей массы. Мои были одними из лучших техномагов не только Великой Руси, но и мира. Отец был изобретателем, геотехнологом и художником, а мама великолепным диагностом и технолекарем. Если вы слышали анекдот про корабль и молоток - это про неё. Моя маленькая хрупкая мама забиралась в паутину труб и проводов, слушала, как гудит мотор или работает турбина - и тыкала своим нежным пальчиком с французским маникюром будто наугад. И безнадежно остановившееся сердце механизма вновь начинало работать - качать, крутить или перемешивать. Пять минут - и работа закончена. А стоило ее 'мановение' невероятно дорого. Так дорого, что страдающие от расставания с огромными суммами владельцы техники пытались предъявлять претензии. Дескать, у них пять магов-технолекарей неделю работали и вдесятеро меньше получили. А тут пять минут! На что мама неизменно отвечала - приглашайте свою команду, всего секунда - и деньги снова на вашем счету, а работа обратным заклинанием аннулирована. Почему-то ни один на возврат не согласился, а чаще всего после этого разговора еще и дополнительно задобрить маму пытались. Вдруг да обиделась?
  Но и это еще для звания 'звездного ребенка' было недостаточно. Надо было и самому ребенку блистать какими-нибудь талантами. Я и блистала. Моих талантов хватило бы на целый класс. Я занималась одновременно спортивной гимнастикой, фигурным катанием и конным спортом. Я легко делала запрещенную петлю Корбут на брусьях и прыгала Риттбергер в 4 оборота на льду, и только наши с родителями постоянные перемещения по миру не позволяли тренерам сделать из меня чемпионку мира. Мои картины выставлялись вместе с отцовскими. Придуманные мной магороботы на равных соревновались на международных конкурсах с роботами Тойонты, Детройт Динамикс и А-робот. Я отвечала на любые вопросы быстрее Гогула и Яндекса - мне казалось, да нет - я была уверена, что знаю буквально все!
  Но самое главное воспоминание было связано с магией. Мне было пять, когда к родителям пришел высокий, улыбчивый человек в большой соломенной шляпе, от которого вокруг распространялось что-то невероятно яркое и радостное, оно кружилось и переливалось разными цветами и все вокруг - стены, мебель, цветы и я тоже - начинали сиять и переливаться. Я шепотом спросила у отца - кто это? И он также шепотом ответил - 'дама из Амстердама'.
   - Привет, дама из Амстердама! - громко провозгласила я и протянула руку. Отец зашикал, а невероятный человек серьезно пожал мне руку. Когда я ее забрала - на моей ладони остался маленький переливающийся светлячок. Я ахнула и побежала показывать светлячка маме, кухарке, горничной - всем, кого только могла найти. А потом я горько рыдала, забившись в кладовку - светлячок исчез. Он был как живой и умер, погиб!
  - Оживи, пожалуйста, - просила я, и сжимала-разжимала кулачок, представляя на ладони маленький сверкающий мячик - пока он вдруг не вспыхнул и не загорелся вновь. И я побежала обратно к 'даме из Амстердама': - Вот, вот мой мячик. Он исчез и опять появился!
  - Это невероятно, - сказал гость, - Это не мой светляк! У Вашей дочери уникальные способности к магии, она одна на миллион! У нас в Техномаге не каждый аспирант может создать холодную плазму, а тут пятилетний ребенок!
  - Расти скорее, ребенок, и приходи к нам учиться, мы примем тебя без экзаменов, - сказал он мне.
  Я вспоминала 'даму из Амстердама' и создавала на ладони живой сверкающий мячик. Закрывала сверху ладошкой - чтобы никто не увидел, и представляла, как буду учиться в Техномаге. И стану как мои родители - знаменитым техномагом.
  Так я провела почти полгода. А потом случился пожар. Точнее не случился, а случился бы, если бы не Василий Карпыч, тот самый старик-библиотекарь.
  Я как обычно, сидела, играя своим мячиком-светляком, и мне было очень грустно. Мой день рождения. Без родителей. Без подарков. Без праздника. У нас была традиция - где бы мы ни были, в день рождения я просыпалась среди множества воздушных шаров. Я подняла на ладони свой светлячок и подула на него. Потом закрыла глаза и представила, как я надуваю большой воздушный шар. Он искрится, переливается и становится все больше и больше... Я вспомнила, как мы с родителями летали на воздушном шаре. Огромный шар, а под ним горит огонь, воздух нагревается и шар поднимается все выше, выше и выше...
  Что я сделала - сама не знаю, но вдруг что-то вспыхнуло прямо у меня перед глазами и сразу же мне на голову потекла вода. Я открыла глаза и увидела Карпыча с ведром. Вокруг все было в саже и воде, дед охал и, видимо не знал, то ли книги спасать, то ли сначала меня прибить, чтобы еще что не натворила. Я сжалась в комочек и вдруг заплакала. Впервые за все это время. Сначала слезу хлынули ручьем, потом я завыла тихонько и зарыдала в голос. Дед еще больше растерялся, бросил ведро и запричитал уже надо мной. Потом буквально испарился в воздухе, вернулся с огромным пледом, завернул в него меня целиком, легко поднял и развернул уже в кресле.
  - Терпи, терпи, деточка, сейчас чайку тебе. И ручку тебе помажем, чтобы не болела.
  Я с изумлением уставилась на свою ладонь - на ней вспух огромный волдырь. И вот тут-то мне и стало так больно, что слезы хлынули из глаз новым потоком. Карпыч намешал в чашке какой-то смеси, дал мне выпить пару глотков и затем плюхнул мне прямо на ладонь какую-то бурую вонючую замазку. Не знаю, что помогло - чай, замазка или её жуткий запах - но я разом перестала рыдать и вообще успокоилась. Тепло, приятно. Руку только чуть-чуть покалывает. Но уплыть в нирвану дед мне не дал.
  - Рассказывай, что там у тебя произошло. Хорошо я увидел, как огонь мелькнул и сразу за водой побежал, а то прощай и библиотека, и девчонка мелкая. Библиотеке-то почитай триста лет, ещё матушка Катерина даровала в Академию, никто и не знает, что те книги-то здесь давно сохраняются. А ты пожечь вздумала, да как! От обычного огня-то все заговорено-перезаговорено, от магов защита в десять слоев стоит, а ты такого намешала, что уму непостижимо. Кто ж тебя такому научил? Неужто сама учудила?
  Я уже совсем успокоилась, и не страшно совсем стало. Пусть ругает. Попили мы еще чаю, я и рассказала ему все. И про родителей, и про светляк. И про шар воздушный. В тот день я и домой не пошла. Дед в секретную дверь провел - там у него каморка небольшая оказалась, кабинет большой и дальше книги, книги, книги.... Но не те тонкие, в бумажных обложках, что пылились в нашей школьной - а большие тяжелые тома, с кожаными переплетами да золотыми обрезами.
  И, вот чудо - в кабинете мультикомп, такого даже у моих родителей не было. С магической настройкой третьего порядка и восьмиядерным процессором Интелтон. Не смейтесь - правда, тогда о таких никто даже и мечтать не смел.
  Так я с дедом и подружилась, особенно когда потом с тряпкой ползала. Сажа уж больно въедливая оказалась, две недели откуда ни возьмись вылезала. Раньше такая на резину шла. Дед мне и мечты мои все пообломал, да и уши пооткрутил, чтобы понятливее стала. Как же мне стыдно стало! Так и представила - прихожу я в Техномаг со своими двойками да колами и заявляю с порога - принимайте меня без экзаменов! А дед еще и подхихикивал - ты уж сразу за дипломом, чего мелочиться!
  Так я все оценки и выправила потихоньку. Удивительно, но почему-то до окончания школы меня так и не замечали. Учителя оценки ставили и будто забывали обо мне совсем. Дед же мне с магией помогал - оказывается, то, что я делала, действительно один на миллион может. Только не нужно это никому - потому, что неуправляемо. Настоящие техномаги понимают, что делают, у них пожары в библиотеках не случаются.
  Глава 1.
  Университет Технологии и Магии располагался на Моховой, в самом сердце столицы. Мне невероятно повезло, думала я - от моей комнатушки в Псковском переулке не больше пятнадцати минут пешком. Процокать вприпрыжку по брусчатке Красной площади, потом перебежать через Манежку - и вот он, Техномаг. Когда-то меня приводил сюда отец. Показал мне почетную доску с фамилией моего прадеда - Григория Григорьевича Земского, закончившего универ с красным дипломов в каком-то древнем-предревнем году. Где-то на другой доске должен быть и мой отец. Я тогда гордо заявила отцу, что Земская Наталия Сергеевна тоже будет здесь хорошо смотреться. На что отец посмеялся и предложил сначала выбрать - на какой доске, то есть факультете и специальности. И мы с ним пошли смотреть.
  Собственно факультетов было всего два - факультет Технологии и факультет Магии. Технология была главным направлением, по которому готовили специалистов. Отличие было в том, что на магию принимали исключительно абитуриентов с большой магической силой. Те, кто имел слабые способности - шел на Технологию. Там преподавалась только теория магии, практику можно было изучать факультативно. На Технологию можно было поступить и вовсе не имея магического таланта, но для этого нужно было показать выдающиеся способности. Как мой отец, например. Он блестяще знал теорию и буквально чувствовал мельчайшие проявления магии, но сам не мог показать даже элементарного фокуса. Для меня же - Магия, Магия и Магия!
  Я буквально вбежала в фойе, зажав в руках пакет документов, - Вот она я! Нет больше серенькой незаметной мышки, жмущейся по стенкам и прячущейся в библиотеке! Вот она, новая жизнь! Яркая, красивая, интересная. Я с легкостью протолкалась через плотную толпу и протянула документы симпатичному техномагу-студенту, отвечающему за букву 'З'. Он посмотрел на оценки, потом - недоверчиво - на меня и сказал, что я наверняка буду принята на бюджет, балл у меня намного выше проходного.
  - Назовите, на какую специальность Технологии поступаете или будете пробоваться на Магию? - спросил он, поднося мои документы к скан-окну.
  - Магию, конечно!
  - Хорошо. Маг-тестирование через неделю, - с вежливой улыбкой сообщил он, протягивая жетон с номером, - Будьте готовы: если Ваш уровень силы позволит Вам пройти на факультет Магии, Вас ждет дополнительное собеседование. Не только для определения наиболее подходящей специальности. С этого года факультет Магии разделен на два направления, и отбор будет очень жестким.
  Я не придала его словам ровно никакого значения. В мыслях я уже с восторгом осваивалась в больших залах и аудиториях. Интересно, в каком корпусе я буду учиться? А специальность - я бы хотела как у мамы. Но что волноваться, если выбирать можно будет только после тестирования, да и то - если у меня будут равные способности к нескольким направлениям.
  Всю неделю я гуляла по городу, счастливая и свободная. Впервые после окончания школы. Даже к деду не заглядывала: нужна буду - найдет. Хорошо!
  На тестирование я собиралась как на праздник. Если бы было из чего выбирать, я бы, наверное, в день не уложилась. Раньше я в зеркало почти не смотрелась - что там хорошего увидишь? Нос - небольшой, чуть курносый. Скулы широкие, самый мой обидный недостаток. Любую книжку возьми - девушки с высокими скулами и 'красивым овалом'. Волосы - обычные, русые. Не блондинка, не брюнетка и даже не шатенка, так как при разном свете волосы то светлее, то темнее, а то и в рыжину отдают. Длина - до плеч. Длиннее - неудобно, мыть долго и причесывать, а в душ только зайдешь - уже стучать начинают. Или еще веселее - воду на кухне струей пустят, а у нас колонка газовая, душ контрастный обеспечен. Короче тоже неудобно - в хвостик не соберешь. Глаза - серо-зеленые с рыжим солнышком вокруг зрачка. Вот солнышком я всегда гордилась - рыжие глаза - ведьминский признак, у кого солнышко есть, точно магическим талантом не обделен.
  Фигура. Ну, фигура как фигура. Ростом не вышла, до ста шестидесяти еле дотягиваю. Грудь - если без одежды, то вроде есть, а в одежде не всегда и найдешь. Талия тонкая, 50 сантиметров, а толку - ноль, все портят широкие бедра. Ноги тоже лучше не показывать. Толстые. Жира нет, а мышцы за четыре года без большого спорта и при полуголодной диете почему-то так и не рассосались. Может седьмой этаж без лифта так повлиял? Обувь на мой тридцать пятый тоже в основном в детских магазинах продают.
  Ну, вот где-то так. Но сейчас я себе почему-то невероятно нравилась! Надевала то джинсы, то брюки, то свою единственную юбку, майки-футболки и кофточку то так, то сяк.... И прокрадывалась в прихожую, где на стене было большое зеркало. Наконец выбрала джинсы и майку, которая мне была немного мала. Зато в ней видно, что грудь все-таки есть. И волосы в хвост завязывать не стала, расчесала влажные и спереди пальцами внутрь завернула. И держала, пока не высохнут. Волосы у меня разной длины, лесенкой - и прямо как в салоне получилось. А стригу сама - меня соседка научила. Голову вниз опускаешь, волосы все вперед зачесываешь, а потом прямо по расческе и отрезаешь. Три минуты - и готово. На ноги - балетки. Тут думать нечего - туфель все равно ни одних нет, а кеды у меня уже каши просят. Да мне вообще везет - в нашем Техномаге на одежду не особо смотрят. У нас дырки прожженные - это результат подвигов на магическом и техническом поприще, навроде медалей. Чистенькими только первокурсники ходят, да выпускники иногда - те уже умеют одежду восстанавливать, но не всегда этим пользуются.
  Ух, красота! Косметики нет - щеки пощипать, губы покусать, на палец поплевать - брови и ресницы в порядок привести. 'Ох, хороша я, хороша', - как в песне поется. Вперед, на подвиги!
  Сегодня толпа была не только в самом Техномаге. Вся улица рядом с универом была запружена трясущимися от страха абитуриентами. Многих держали за ручку родители или наставники - поддерживали их магические силы, которые эти балбесы тратили на повторение подготовленных к экзаменам фокусов. Вот уж точно балбесы! Перед смертью не надышишься, разве что хуже сделаешь. Вот только такой всеобщий страх подействовал и на меня. Хоть я и не могла понять причины, но общее сумасшествие заразно. Я осторожно пробралась к самой стеночке и начала оглядываться по сторонам в поисках хоть какого-то островка спокойствия. Наконец, мой взгляд наткнулся на высокого молодого человека с бледным лицом и черными волосами до плеч, отрешенно смотрящего куда-то вдаль. Одет он был тоже в чёрное - чёрная шелковая рубашка, с расстегнутой верхней пуговицей, черные обтягивающие джинсы. Такой весь ... я даже засмотрелась. И любовалась до тех пор, пока его взгляд не упал случайно на меня и не изменился так резко со спокойно-отрешенного на презрительно-насмешливый, что я аж отшатнулась и прижалась еще ближе к стене. Ну и ладно, ну и подумаешь! Зато успокоилась.
  Я шагнула в сторону и столкнулась с презабавной компанией, направлявшейся в сторону этого выпендрежника. Забавным было то, что двое из них выглядели как тролль и хоббит из 'Властелина колец'. Один гигантского роста, точно более двух метров, с широченными плечами и огромной головой. Другой маленький, только немного повыше меня, симпатичный и улыбчивый. Я даже не выдержала и посмотрела на его ноги. Нет, обычные кроссовки, а не босые волосатые лапки. Он явно заметил, но в ответ только шире улыбнулся:
  - Не ты первая проверяешь. Привет, я Сан. Поступаешь?
  - Да, я Ната, - отозвалась я и невольно расплылась в такой же широкой улыбке, - А вы?
  - Ну, у нас многие уже учатся, я - на третьем курсе, на Технологии. Для Магии уровня не хватило. Извини, мы сейчас спешим, встретимся ещё, удачи на собеседовании!
  Сан с друзьями прихватили пижона и куда-то быстро направились. А я придвинулась ближе ко входу - над ним засветился уже двести восьмидесятый номер, мой - триста тринадцатый, значит скоро.
  Тестирование проходило в огромном зале. Я поднесла свой номерок к скан-окну на входе, передо мной загорелся светлячок и повел меня между ячейками, в которых сидели или стояли абитуриенты. Кто-то размахивал руками, кто-то сосредоточенно кивал головой, кто-то застыл с закрытыми глазами, то ли вспоминая что-то, то ли медитируя. Дошла до своей ячейки и активировала рабочее кресло.
  - Внимание абитуриенту триста тринадцать! Тестирование будет состоять из 5 этапов: магический потенциал, инженерное мышление, диагностика и предвидение, профилирующая диагностика для определения специализации, уровень физической подготовки. Переход на следующий этап осуществляется только в случае после успешного прохождения предыдущего. Если Вы не прошли этап, Вам необходимо проследовать за проводником к выходу. При успешном прохождении этапов Вы будете направлены на собеседование для принятия решения о приеме либо отказе в приеме. Результаты Вашего тестирования в случае отказа в приеме Вы можете получить по запросу через 7 дней в канцелярии. Если Вы готовы - поднесите номер к скан-окну.
  - Абитуриент 313. Вы на первом этапе. Наденьте ментальный обруч и блокирующие браслеты на руки и ноги. Выполняйте задания только после полного прослушивания инструкции и сигнала. По сигналу прекращайте выполнение независимо от результата.
  Я села в кресло, надела датчики и приготовилась. Ох, мандраж бьет, но это для первого этапа даже хорошо.
  - Задание 1. Поднимите руки перед собой и представьте, что вы создаете между ладонями светляк максимальной мощности. Так как магическая энергия будет поглощена браслетами, светляка вы не увидите, но сгенерированная вами сила будет учтена и записана. Приступайте.
  Я закрыла глаза и представила, как между ладонями загорается маленький светящийся шарик. Он растет. Становится все ярче и ярче, ярче и ярче. Сигнал! Я открываю глаза и вижу, как по моим браслетам проскакивают молнии, а между руками угасает яркое свечение. Странно. Вроде бы говорили, светляка я не увижу? Вдруг что-то сломалось? Но к счастью прозвучало следующее задание.
  Я описывала магические структуры, которые демонстрировались мне, бросала сгустки силы в виртуальные цели и в последнем задании заполняла какой-то бездонный накопитель остатками своей силы. Сигнал об окончании задания я встретила выжатая насухо, с кружащейся головой и пересохшими губами.
  - Вы прошли на следующий этап. Вам предоставляется пять минут отдыха. В правой части стола бутылка с питьевой водой.
  Ох, счастье! Я уже боялась, что на втором этапе провалюсь, так как сил не осталось никаких! Интересно, заполнение накопителя - это для определения общего магического запаса или способ избежать жульничества на следующих этапах? Сил-то на фокусы не осталось?
  - Второй этап. Инженерное мышление. Вам будут даны задания и варианты ответов. Нажмите на правильный вариант и переходите к следующему заданию. Время на задания ограничено.
  Задание 1. Перед Вами изображение механизма. Если левая шестерня поворачивается в указанном стрелкой направлении, то в каком направлении будет поворачиваться правая шестерня? Выберите вариант.
  О, это совсем легко. Представляю, как шестеренка поворачивается, цепляет соседнюю, та цепляет нужную нам. Ага, она поворачивается в направлении стрелки В! Нажимаю нужный вариант - все, появилось задание 2.
  С инженерной частью я справилась очень быстро. Здесь я точно не облажалась! Тут даже физику знать необязательно, достаточно хорошего воображения. Жаль, магию забрали - а то можно было бы модель запустить и увидеть правильно или нет ответила!
  На диагностике я вспоминала все, ему учила меня еще мама. Почувствовать потоки силы, почувствовать, где находится какая-то неправильность: темнее, светлее, обрывы и сгущения... Мама могла делать это с открытыми глазами. Я только с закрытыми, поэтому мне приходилось смотреть, где не так, а потом открывать глаза и пытаться найти нужное место на висящей передо мной 3D-модели механизма. Проще было выбирать качественные или бракованные детали и механизмы. Тут можно было просто довериться интуиции, как и в аналогичных испытаниях с предвидением. Например, выбрать из нескольких механизмов тот, который сломается первым. Это, кстати, было очень весело, так как механизмы были бракованные, и результат было видно сразу - после выбора они прямо на моих глазах включались и начинали рассыпаться на части. Я угадала всё, кроме лопающихся воздушных шаров.
  Прошла профилирующую диагностику - там было много психологических вопросов, вопросов на логику, на знание языка, вопросы по самым разным областям знаний - на общую эрудицию и специальные. Это был самый долгий тест, по моим ощущениям - часа на два.
  Короткий отдых - и физическая подготовка. Она у меня, конечно, хромала на обе ноги - все же 4 года спортом я не занималась. Но пришлось обвешаться датчиками и бежать на скорость и дальность по виртуальной беговой дорожке, прыгать через появляющиеся ямы и барьеры, а потом, цепляясь руками за канат перелезать через забор. К счастью этот этап был недолгим и совсем скоро прозвучал сигнал окончания.
  - Абитуриент 313. Вы успешно завершили тестирование. Пройдите за светляком и ожидайте вызова на собеседование.
  С высунутым языком и встрепанными волосами я потащилась за светляком. Бег-то, он хоть и в виртуальной среде, но сил отнимает совсем не виртуальное количество. Хорошо хоть магия за это время немного восстановилась. А то появлюсь перед комиссией взмыленная и пустая, как воздушный шарик. Даром, что ли они у меня все полопались на испытании!
  Ожидающих было много, хотя и не сравнить с толпой в очереди на тестирование. Наверное, многих отсеяли. Пока шла вначале на свое место видела, как некоторые, только усевшись в кресло, получали сигнал отказа и понуро направлялись обратно за светляком-проводником.
  Я следила, как из зала выходили счастливые или понурые абитуриенты и все больше и больше волновалась. Вторых было больше. Говорят, конкурс на Магию в этом году достиг десяти человек на место. Скорее всего, и на Технологии окажутся одни маги, у них всегда преимущество перед остальными. Не-магам в этом году точно придется пробоваться в обычные ВУЗы.
  Наконец я не выдержала бессмысленного сидения, встала и подошла к самым дверям, за которыми должна решиться моя судьба. Двери тяжелые, дубовые, с бронзовыми отполированными ручками в виде львов. Наверное, эти двери - ровесники самого Техномага. Дерево темное, тяжелое. Страх нагоняют хорошо - через такие двери с пустяками не ходят. Сейчас таких дверей не делают.
  Встала я вовремя - звон колокольчика и в воздухе перед дверью зажигается мой номер. Так, собраться, улыбнуться - я пройду! Я лучшая! У меня дар, у меня высокий уровень силы, магия - это моя жизнь!
  Двери распахиваются - и я в темном тамбуре. Тут же распахиваются вторые двери, из них, спотыкаясь, вылетает тоненько подвывающая девчонка, а я, гордо подняв голову, шагаю вперед. На мне сходятся лучи света, и я стою, как на сцене перед Высокой комиссией. Против света видно их не очень хорошо. В центре, видимо, председатель. Он сидит на кресле с высокой спинкой. Наверное и сам высокий, величественный такой - белые длинные волосы, чисто выбритые щеки, надменный взгляд. Одет в белое с расшивкой золотом. Справа и слева еще по три мага - но они сливаются для меня в единое целое, настолько сильно от председателя веет вымораживающим холодом.
  - Представьтесь, - холодным безразличным голосом сказал председатель, и я почувствовала усиливающееся ментальное давление. В голову будто засунули холодный щуп, и он равнодушно шарит там, отнимая силы и волю.
  - Земская Наталья. Наталья Сергеевна, - голос чуть дрожит, но я стараюсь не поддаваться. Когда я уже была готова сдаться, я почувствовала мягкую поддержку от кого-то, сидящего правее. Щуп исчез из моей головы, и я облегченно выдохнула.
  Настала тишина, председатель и члены комиссии, видимо, рассматривали результаты моего тестирования. Вскоре слева и справа зажглись белые и красные светляки: я с ужасом увидела, что их поровну. Три красных: 'нет', и три белых: 'да'. Председатель посмотрел на меня равнодушным холодным взглядом, будто на насекомое и так же холодно и презрительно произнес:
  - Вам отказано. Можете удалиться.
  Я застыла: не может быть, я не могу не пройти! А потом выпрямилась еще больше, еще выше подняла подбородок и выкрикнула:
  - Вы, Вы не можете не принять меня! Я уверена, что мои результаты одни из лучших! У меня высокий уровень силы, на пробах я показывала результаты намного выше проходных, я... я не могу без магии, я готовилась к этому всю жизнь!
  - Ты ведешь себя неподобающе, ты серая, ты никому здесь не нужна, - с нажимом произнес председатель и махнул рукой, чтобы меня выводили. В этот момент кто-то в темном вскочил, явно обращаясь к председателю:
  - Подождите! Её...
  Дальше я ничего не слышала, кто-то опустил полог тишины, а меня под руку потянули к выходу. Я спотыкалась и оборачивалась - члены комиссии повскакивали, замахали руками. Но тут поднялся председатель:
  - Во-о-оон!
  И меня быстро потащили к выходу. Я вырывалась до тех пор, пока не оказалась в общем холле и за моей спиной не захлопнулись двери. В зал никого не пустили, и следующий абитуриент застыл статуей перед входом. Я тоже постояла такой статуей, а потом просто сползла на пол, судорожно хватая воздух. Кто-то подошел, поднял меня и дотащил до скамейки, с которой, будто я заразная больная, шарахнулись абитуриенты. Дышать было трудно, в груди застыл ком, перед глазами было белым-бело, в ушах звучал голос: серая, серая, серая... Я серость, я пустое место, я никто, я никому не нужна.
  Сквозь туман почувствовала тянущееся ко мне тепло и сочувствие, кто-то вложил мне в руку инфо-таблетку и сказал, кажется, 'позвони'. Или напиши? И исчез. Я почти ничего не воспринимала, но таблетку, от которой тоже исходило что-то теплое, в кулаке зажала.
  Сколько сидела - не помню. Как добралась до своей комнаты в Псковском - тоже помню плохо. Пришла, завалилась носом к стенке и провалилась в сон.
  Глава 2.
  Когда проснулась, голова была тяжелая как чугунный котел, глаза не разлеплялись, губы пересохли и потрескались. С трудом встала и поплелась на кухню - попить. Там и узнала, что проспала больше суток, и уже наступило новое утро. Умылась с горем пополам и вернулась обратно. Легла носом в стену и решила, что вставать незачем. Вся моя жизнь рухнула, я никому не нужна, я серая и бездарная. Вспомнила деда - раньше я у него бывала чуть не каждый день, а тут больше недели не появлялась, а он обо мне даже не вспомнил ни разу. Правильно - кому я нужна? Наверное, уже нашел новую помощницу, я-то должна была начать учиться. В Техномаге учеба занимает все время, программу вообще не всякий потянет. Серая, серая, серая! Я тихонько завыла и заколотила кулаком по кровати, все сильней и сильней. И чем больше я стучала, тем больше отупение сменялось злостью. Я заколотила уже двумя руками, вкладывая в удары всю мою обиду, все мое разочарование. Скоро кто-то заколотил в стену и завопил, чтобы я заткнулась. Это окончательно привело меня в себя. Я села, сощурила глаза и зло сжала губы. Нет, я не сдамся! Я четыре года пробыла серой мышью, я больше никогда ей не буду. Я им докажу, что я не серость, что я сильная, что я могу быть магом, лучшим техномагом страны, а может и мира!
   ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ, РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ, ПОКА УБРАН В КОММЕНТАРИИ, БУДЕТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬСЯ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"