Гайа Григорий : другие произведения.

Семь жизней трупа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворон Седокрыл видит с небес храм, свод в котором подпирает Атлант. Ворона манит камень из которого сваян Атлант, он раньше такого не видел, он похож на ракушечник. Ворон спускается чтобы выяснить, что это за камень и пытается заговорить с Атлантом, сев к нему на плечо.

  СЕМЬ ЖИЗНЕЙ ТРУПА. УЖАСТИК
  
  Ворон Седокрыл увидел с облачной высоты светлый храм, который приманил его чем-то неясным. Как металлическая стружка перед магнитом, как шмель перед цветком, он не смог устоять перед притяжением нового храма. Спланировав, ворон сел на плечо Атланта, который был сваян неизвестным серовато-белым минералом, похожим на ракушняк. Правда, текстура его была трубчато-палковидной, а не серповидной, как у ракушняка.
  
  Лётчику захотелось докопаться до сути, узнать, как образовался минерал, которым сваян беловатый Атлант. Ворон представился: "Каррлсон Седокрыл. Крылья натуральные, не то, что синтезированные пропеллеры. Атлант, умеешь ли ты говорить? Или ты тупая колонна? Откликнись же, могучий!"
  
  Атлант молчал, а ворон лапками прочувствовал вибрацию, ударившую изнутри в надёжное плечо гиганта. Внутри колонны нечто шевельнулось, но моментально замерло. Тогда до крылатого дошло, что Атлант хитрит и затаился, прикидываясь неразговорчивым монументом.  
  
  Взвившись и описав над храмом пять кругов посолонь, седопёрый использовал иной подлёт. Сев на другое плечо, он гаркнул: "О великий! Я столько на своём веку повидал Атлантов, держащих храмовые своды! Но самый необыкновенный изо всех - ты! Твоя кожа так прекрасна, так шероховата! Все другие были гладкие, а ты такой щербатый! Твой рельеф не имеет подобий! Я знаю, что ты делаешь вид, будто глух. И ты делаешь вид, будто нем. Но ещё я доподлинно знаю, что ты не рыба и не недосягаемый капитан Немо. Расскажи мне свою историю. Неужели, тебе не скучно, брат? Поболтай же со мной! Не волнуйся, никто нас здесь не услышит. Я буду хранить тайну исповеди. Чужие письма нельзя читать, и никто не узнает твоё послание! Так, как ты здесь оказался, дружище?"
  
  Атлант хранил безмолвие, как Страшила в поле, пока его не разбудила добрым сердцем девочка Элли. Седокрыл, оттолкнувшись лапками от колонны, легко оказался в небесах, очертил пять кругов над храмом и, спустившись на другое плечо, заорал:
  
  "Карриатида ты, а не Атлант! Чего ты боишься! Оставь примитивную актёрскую игру, хватит уже притворяться, стелла! Пойми же, твоя щербатая кожа мне нравится даже больше, чем дубовый ствол, обернутый бурой, дерябой корой! Так у тебя нет желания мне ответить? Обещаю, каменный, я разрушу тебя, как та отважная воробьиха из писания, которая однажды почти вычерпала клювом океан, пусть для того ей требовались четыре неисчерпаемые юги! У, сталагмит ты, холодный, буду тебя долбить и станешь долбанным!" 
  
  Ворон принялся исступлённо бить клювом Атланту в ухо. Скоро от погрома с ушной мочки отвалилась беловатая точка. Забеспокоившись, гигант решил не прятаться и заговорил трубным голосом, как бы пропущенным через каменный заглушитель. 
  
  "Слушай же, о настойчивый ворон, внимай рассказу о семи моих жизнях! Впервые я обрёл рождение после насильственной смерти. Моего порочного человека коллеги по наркокартелю бросили в озеро. Его душа в своё время отошла, я же выпал в осадок. Оставшись там наращивать дно, я повысил уровень мировой земной поверхности. Много веков пролежал я там, пока синее озеро не превратилось в буро-зеленое болото. Я успел крепко сдружиться с деревьями, тушками животных, рыб, жаб и ещё со ста одиннадцатью утопленными. Вместе мы образовали торфяной пласт. Когда нас, наконец, добыли, я мог гордиться тем, что становлюсь алым и обогреваю людей с их собаками и кошками, когда мною топят камины!"
  
  "Карртель! Карратели!" - закричал Седокрыл, поднялся и, очертив над храмом несколько кругов, сел на другое плечо Атланта. Тот продолжал рассказ.
  
  "Второй раз я зажил после того, как моего благочестивого человека похоронили, как доброго христианина. Я зажил на кладбище в дубовом гробу. Эксплуатировавшая меня душа воспарила, я же стал полновластным хозяином лакированного сундука, наряженного в чёрный вельветовый чехол. В собственном домике было комфортно, особенно первое время. Я не скучал, поскольку любящие родственники приносили на могилку поминальные напитки и закуску. Иногда после борьбы со злыми соседями удавалось перехватить память о мёртвых с холмиков других. Тогда я сразу вспоминал родных и знакомых. С веками это кладбище из палеозоя заросло буйными джунглями. Поминальную еду перестали носить: динозавры всех пережрали. А деревья жили и умирали, жили и умирали, погребая нас, гробожителей, всё глубже в чёрную матушку. Спрессовавшись, мы превратились в минерал цвета вороньего крыла. Изменившись в антрацит, я становился счастливым, когда люди бросали меня в печку, делая алым и греясь у камина вместе с пушистыми питомцами".
  
  "Карраганда! - зазвенел лётчик. - Каррбон!" Быстро оказавшись в небе, он совершил пять кругов и пересел на другое плечо.
  
  "В третий раз моя жизнь оказалась очень короткой. Рассказывать почти нечего, хотя важно упомянуть о блаженстве, испытанном мной. Меня воскурили на берегу святой, дымчато-белой реки. Прах бросили в волну, та его схватила и, поиграв, проглотила. Душа моего высшего примата воспарила, а я послужил ароматным благовонием для бога смерти и его подданных. 
  
  "Куррили и корротко!" - воскликнул Седокрыл, взмыл вверх и сделал над храмом несколько кругов. Когда он сменил плечо, речь Атланта возобновилась:
  
  "На четвёртый заход я продышал немного дольше, если ты, Седокрыл, веришь, что это, вообще, возможно, для безлегочных. Благодаря некоторой продвинутости меня ввели в сферу искусства. Представь, Седокрыл, мне пришлось стать причиной свары между двумя великими мастерами. Сами Микеланджело и Да Винчи боролись за право обладать мною! Интриги не помогли Леонардо заполучить меня натурщиком в свою мастерскую, всё решали деньги! Ушлый, алчный гробовщик, сицилиец из рода победителей гигантов, устроил аукцион. В итоге меня купил щедрый Микеланджело. Скульптор меня препарировал, интересуясь моими мускулами и строением костей. Медитируя на связи между мышцами, суставами и потрохами, он всё вникал и вникал в меня, стараясь понять, как ему изображать их движение в скульптуре! Папа Юлий Второй этому не возражал, поскольку симпатизировал мастеру. Поэтому душе моего человека перед мытарствами пришлось помучиться, зато моя фигура и стать отразились в скульптуре Микеланджело Царь Давид!"
  
  "Коррифей! Коррупция!" - восторженно заявил лётчик, ушёл в небо, совершил круги и вернулся на соседнее плечо. 
  
  "На пятом витке я снова родился в Италии, но об этом следует говорить, как можно короче, ибо я не Гюисманс. И ты, Седокрыл, не распространяйся! Мое существование стало реальным, благодаря чёрной мессе. Заколов, словно барана, моего человека принесли в жертву раньше предписанного судьбой срока. Чем-то он заслужил, что его жизнь переправили дьяволу. Сразу после пятого рождения мною вплотную занялся мрачный ученичок Микеланджело, связанный с чёрными миссионерами, которые милостиво вдохнули в меня жизнь. После препарирования этот скульптор оставил мой скелет себе, а гниющую плоть сбросил в легендарную По. Из моих костей он стал вытачивать скульптурки и амулеты. Потом скульптор дарил или продавал их друзьям, знавшим, что они из человеческой кости. Какие-то он сдавал в магазин, выдавая за нэцке из слоновой кости. Если торговцы сомневались, он утверждал, что это кость реликтового мамонта или уносил продукцию в другой магазин".
  
  "Коррм корролю тёмных чародеев!" - прокричал летун, облетел пять раз вокруг храма и поставил лапки на другое плечо. "Продолжай же, не терпится!"
  
  "Наступила и моя шестая жизнь, бывшая непродолжительной. Повертев над костром на вертеле из эбенового хурмового дерева и поджарив, меня тотчас после трусливого бегства души из тела сожрали трибуны каннибалов! Скелет трибуны бросили своему племени, а каннибалихи размололи его в муку и добавляли, как специю, в супы".
  
  "Карри, корриандр! - запел Седокрыл, оставил плечо и, пролетев пять кругов над храмом, приземлился на другое. - Чеши дальше!"
  
  "Седьмое рождение я обрёл надолго. С точки зрения человека, это вечность. Мой человек и много людей других трупов, то есть, наоборот, очень много трупов, прямо пропорциональных сумме их людей, было сброшено в братские могилы. Наших челов отравляли распространители ядов, которым для смертельных экспериментов были необходимы подопытные жертвы. На такие эксперименты нормальный двуногий не подпишется и за рубль, более длинный, чем колонка в Контакте, умноженная на миллион. Владельцы неслыханных ядов распыляли их в атмосфере, вмешивали в воду и прыскали ими из распылителей на двери и стены домов. Они кололи людей продвигаемыми ядами под видом антидота. Чтобы усилить действие отрав, они мешали людям дышать, надев им на лица намордники, как на морды стильных городских собак. Моего человека вместе с другими бросили в братскую коммуналку, и крепко сплетённые трупы зажили там в структуре макраме. Благодаря симпатии друг к другу, которую могут испытывать невинно осужденные, постепенно мы сформировали специфический, новый минерал".  
  
  "Коррон! Каррантин!" - запел Седокрыл, очертил над храмом несколько кругов и вернулся на другое плечо.
  
  "Вот ты и узнал секрет минерала, из которого я сотворён. А вырезан я воплотившимся духом Микеланджело. Он вошёл в разум и сердце ваятеля храма, над которым ты парил кругами! Подселившийся к нему Микеланджело не забыл, какую славу принесла ему моя фигура,  спроецированная на Царя Давида! Кстати, в царстве бога смерти объявлен конкурс на лучшее название для нового каменного образования. Обещана премия - пять миллиардов вдохов". 
  
  "Я бы предложил для названия: костит или скелетняк", - крякнул Седокрыл.
   "Ты, старик, конечно, имеешь право на свое карканье. Однако, тренд пока за каннибалит. За это название проголосовало больше всего подписчиков бога Ямы! Придумай что-нибудь поуникальнее, тогда пять миллиардов вдохов поживешь молодым. Почернеешь, Седокрыл! Только лично Яме сообщи. Сообщи лично, чтобы премия тебе досталась. Ему если понравится, поставят в тренд и будут голосовать, как за каннибалит, автор которого пока неизвестен. Станешь Чернокрылом! Прилетай потом, пообщаемся, я-то подольше тебя пожил, новенькое расскажу!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"