Гайдай Николай Валерьевич : другие произведения.

Цена беспечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает когда младшие нахамят подставляя старших? правильно, платить приходится им. Но как поведет себя увидевший расплату - продолжит в том же духе или все же научится отвечать за свои слова и поступки?

  Рыжий мирно спал в своей постели когда ощутил знакомое падение перехода - кто-то вытащил его за грань, и этот кто-то не был его учителем или просто другом - враждебность и презрение ощущались почти физически. Как только голова прояснилась он огляделся. Находился он в какой-то пещере а напротив него стоял высокий мужчина , явно не человек. Глаза и волосы светились серебром, лицо было нечеловечески холодно-красивым и надменным. Голос тоже был какой-то... неправильный. тихий и проникающий в глубины разума, он подавлял и заставлял себя чувствовать неуютно.
  - Откажись от нее. Вы не должны, вы не имеете права быть вместе. Ни ты ни этот демон недостойны моей королевы , в ней - мое спасение , и я получу ее любовь.
  - Чего?! - от растерянности рыжего тянуло хамить. Страха не было - он знал что все равно проснется, вернется обратно к себе залечив все раны. хотя где-то в глубине все-таки грыз мелкий червячок , холодной дорожкой пробираясь к сердцу.
  - Я сказал. Ты услышал. Я жду ответа.
  - Да кто ты вообще такой?
  Лицо, и без того не сверкающее дружелюбием, исказила гримаса презрения.
  - Перед тобой Повелитель Гор, смертный. Большего тебе знать не обязательно. Ну так я жду.
  - а не пошел бы ты... - рыжий выругался. Бесила эта ситуация. С тех пор как в его жизнь вошла любовь в лице красавицы-демонессы , да к тому же еще королевской крови, каждый из таких вот ушлепков (и это самое цензурное чем только можно их обозвать) считал своим долгом заявить ему три вещи - что он жалкий смертный, что он никчемен как жених и что он должен про нее забыть и не лезть "со свиным рылом в калашный ряд". Его мнение в расчет конечно же не принималось. да что там его - ее тоже.
  - Выбирай кому грубить, парень.
  - а ты выбирай противников по себе! - взорвался рыжий. Ситуация начинала его бесить все больше. Спать не дал (после таких вот путешествий организм напрягался, с пробуждением чувствовалась утомленность будто и не спал вовсе. да так оно собственно и было) , обзывается, условия ставит...
  - то же самое я могу сказать и тебе, еще и прибавить про любовь - выбирай пару по себе. - тихо прошипел среброглазый. - а за твои ошибки платить будет твой наставник, если уж нельзя тебе причинить серьезного вреда.
  - да ему не впервой за меня отвечать - беспечно-дурашливо заявил парень. Сказалась юношеская вера в почти всемогущество доброго и мудрого эльфа, помноженная на злость кипевшую внутри.
  - Вот значит как?... Ну что же, я предупредил.
  Проснулся рыжий уставшим и как обычно ничего не помнил - только осадок остался да обрывочные видения краем памяти захватило. А днем он узнал что Ирэнэл, его наставник и друг, пропал. На зов не отвечал, у себя в родном Интаэле не появлялся, у наемников тоже. Все обеспокоенно его искали, а рыжего грызло непонятное чувство вины, взявшееся откуда-то из глубин подсознания. Что же он такого сделал, при чем тут он?!
  На следующую ночь...
  - Я предупреждал тебя, смертный.
  Среброглазый все так же стоял перед ним в той самой пещере, все так же неизменно кривились презрительно губы... вот только кое-что изменилось. рядом с Повелителем Гор стоял грустный Ирэнэл.
  - Учитель!!! - рыжий кинулся к наставнику, тот сделал шаг навстречу - но объятий не получилось. Оба уперлись в невидимую стену отделяющую их друг от друга. Ирэн с тоской посмотрел на того кто стал ему сыном, парень ответил ему виноватым взглядом.
  - Я предупреждал что он ответит и я выполню угрозу. Я разлучаю вас. навсегда. С этого момента считай что его в твоей жизни нет и не будет.
  Рыжий едва не заплакал. Как так?! не может этого быть... Как же он без него?!
  - раньше же обходился - словно услышав его мысли усмехнулся среброглазый.
  - Постой, Альдсен...
  "так вот как его зовут-то" - промелькнуло в голове у рыжего, который с надеждой уставился на Ирэна.
  - Что тебе?
  - дай нам поговорить. наедине. Пожалуйста...
  - хорошо. - щелчок пальцами - и среброглазый исчез.хотя неприятное давление никуда не исчезло - казалось этот повелитель гор повсюду, в каждом камешке, в каждом бриллианте конденсата на стенах, в каждой пылинке... Хотя почему казалось? наверняка так и было.
  - Ирэн, ты ведь сбежишь отсюда? ты ведь вернешься, правда?
  - не могу, лисенок - виновато развел руками эльф. - я дал слово чести.
  - но ведь тебя потеряли, ты нужен всем! И мне тоже...
  - Вот об этом я и хотел поговорить. Передай остальным что со мной все в порядке, просто я надолго исчезну из их жизни. Придется мне долгое время просидеть в пещерах Альдсена . Ничего, мне не привыкать.
  Фраза резанула по сердцу виноватой болью. Это ведь из-за него, и именно из-за этих слов!Рыжий прекрасно знал каково Ирэну, урожденному алвэ, находиться глубоко под землей - с таким паническим ужасом может справиться лишь стальная воля Элионара Ирэнэла. Или его, рыжего, дурость...
  - прости меня, Ирэнэльчик... - рыжий едва удерживался от слез.Эльф в ответ только грустно улыбнулся, взъерошив ладонью рыжую шевелюру.
  - ничего. я не в обиде, лисенок, я ведь действительно за тебя отвечаю и я согласился на это. Уж лучше так чем забыть про тебя и отказаться, у меня был такой выбор. Альдсен может и жесток , но он ценит честь и данное слово.Его самого когда-то, много лет назад, предали самые близкие, и из-за этого он стал тем кто он сейчас. Он ведь потому-то и рассердился так, потому и уговаривал меня отказаться от наставничества и послать тебя ко всем чертям - посчитал что ты меня предал.
  - но ведь я и правда... какой же я дурак!
  - нет , лисенок.Успокойся.. Ты усвоил урок, осознал сделанное. Я тебя очень прошу , будь осторожным с сильными соперниками. Я не смогу больше тебя защитить.
  - ну а что мне теперь, в ножки им падать?! Любезничать и осыпать комплиментами?! - вскинулся рыжий.- может мне еще ковриком им под ноги упасть?!
  - нет конечно - Ирэн снисходительно улыбнулся покачав головой. Рыжему тут же вспомнился их самый первый бой. "ты сражаешься так же как и обижаешься" - эта фраза прозвучала как наяву. стало стыдно. - просто выбирай слова, лисенок. Вежливость - она разная бывает.Можно и приличными словами со спокойной интонацией послать неприятного тебе собеседника вместе с его мнением куда подальше и поглубже .
  - ну да, говорят эльфы в этом мастера - вымученно улыбнулся парень. - еще раз прости...
  - да хватит уже извиняться, это моя привилегия, ты забыл?
  Как всегда Ирэн умел подшучивая над собой поднять другим настроение. Даже тем кто был виноват в его проблемах, даже тем кто портил ему нервы и срывал на нем злость.В этом весь Ирэн - забота о близких в первую очередь, свои проблемы - далеко-далеко.
  -ладно, не поминай лохом, лисенок, передай всем от меня огромный привет и чтоб не скучали.
  И рыжий проснулся. опять это ощущение разбитости, опять смутные образы - но на сей раз он точно знал что именно он натворил. На душе стало гадко. Он поклялся себе что если сумеет вернуть наставника, вызволив его из горного плена он больше никогда не позволит себе ничего лишнего ни в его адрес ни в адрес сильных соперников "оттуда", он больше не позволит себе потерять единственного кто верил в него до конца...
  днем пришла смс. от Вилки. вспомнилось что чаще всего с этого телефона ему писала не вилка а Ирэнэл, сердце сжала холодная когтистая лапа тоскливой вины. Сейчас наверное опять про Ирэна спрашивать будет...
  "привет, лисенок". Лисенок?! Так его мог звать лишь ирэн. остальные преимущественно "смертный", "идиотина", "звездострадалец" ,"женщина" ну или на худой конец просто рыжий. "Ирэн! Ты вернулся..." - "ненадолго. я выпросил последнюю встречу здесь, в твоем родном мире, чтобы у тебя остались воспоминания, чтобы мы наговорились как следует и ты помнил бы все мои слова.Точнее, не я, все мы знаем ради кого он может немного смягчиться. Тебе как удобнее - в обед на работу заскочить или вечером?" - "да пожалуй вечером." - "хорошо, до встречи. сын..." "до встречи. Тогда пойдем в кафешку - зима на улице, не больно-то засидишься."
  Январь, холод, набережная. люди торопятся по своим делам, им нет дела до бесцельно бредущего с опущенной головой рыжего парня в очках, стекла которых затуманены солеными каплями. А он все шел и шел - куда неважно, лишь бы не стоять, ожидая последней осознанной встречи с наставником, с самым родным существом по ту и эту сторону грани . С тем кто первый узнал про его любовь к демонессе, кто всегда верил в него даже когда другие отворачивались, с тем кто поддерживал его. в голову лезли воспоминания. сначала из этого мира - как поверил окончательно в его существование после первого боя, как до этого они шли через полгорода болтая об оружии, как по пути он давал ему советы и учил боевым фехтовальным приемам, как распекал за неблагородное поведение, как ходил с ним встречать любимую с работы... И постепенно в памяти стали всплывать ярчайшие образы , так прочно до этого сдерживаемые плотиной сначала недоверия а потом неверия в себя, постепенно подтачиваемой болью потери. Усмехающийся высокий эльф ловко уходящий от эффектных (по мнению рыжего) ударов, поединок на море без рубашек , косая рана после него , встревоженно склонившееся над ним сероглазое лицо, первый настоящий бой - кажется, его тогда вырвало , раненая учительская тушка которую он кое-как , с большими усилиями дотащил до ближайшего целителя, лагерь наемников где все было так просто и понятно - подробности всплывали одна за другой, эмоции испытанные ранее затопили волной щемящего тепла и тоски. Не выдержав, при встрече рыжий кинулся на шею наставнику. И плевать как это выглядело со стороны - любимая знает кто перед ними, жених вилки тоже прекрасно понимает что не на его невесте сейчас виснет рыжий, а остальные пусть идут лесом. И кажется он стал видеть еле заметный контур чужой тени - высокой и широкоплечей. когда наконец закончились взаимные утешения и извинения и рыжий отлип-таки от наставника , взгляд карих глаз внезапно стал жестким и холодным , губы сжались в надменной усмешке. это явно была не вилка и уж тем более не Ирэн. Первой опомнилась Ариадарелла.
  - Альдсен! Какого ангела?!! Я же просила не появляться здесь!
  - успокойся, моя принцесса, я ненадолго.Вреда никому из присутствующих не причиню. Хочу просто сказать рыжему недоумку одну вещь . Да, это я о тебе - повернулся он к лехе. Тот заметил метаморфозу - можно наверное хорошо сыграть надменность и все такое но ощущение подавляющей мощи не подделаешь, так же как ласковое тепло и улыбку его наставника. - Твой драгоценный учитель уйдя отсюда направится в самую глубокую из пещер где просидит несколько суток без света. Именно такой ценой он купил вашу последнюю встречу. Ему пришлось между прочим унизиться ради тебя, встав передо мной на колени.
  "ну конечно, опять намек на то что я больно гордый!" - чуть было не сорвалось с языка рыжего но он тут же устыдился своих мыслей, подумав о том кто ради него готов был даже остатками гордости поступиться. и он стал просто молча ждать когда этот высокомерный но по словам ирэна не чуждый чести тип поговорит с его любимой - у нее было к нему срочное личное дело а отлучиться из тела она не могла - оставить взамен некого, дэни занят а бесчувственная девушка могла привлечь ненужное внимание.
  - Альдсен, я же просила не трогать Ирэна, это же я попросила устроить им встречу!
  - эльф об этом не знал - мило улыбнувшись (и куда только все высокомерие делось?) пожал плечами среброглазый. - он дал слово чести и выполнит обещанное.
  - Ты же знаешь как он боится подземелий!
  - он тоже знал - равнодушно бросил Альдсен. - и все равно согласился. Я поражен тем как он дорожит этим наглым себялюбивым щенком.
  - Это Ирэн - вздохнула Ариадарелла. - он такой... - значит так - миловидное личико демоницы посуровело - раз этого не избежать считай что "отсидкой" в твоих пещерах он полностью искупил вину парня, так что вертай его назад , в обычную жизнь, к любимому ученику. Или я тебя больше не желаю знать. С меня хватило твоих махинаций с Дэни, я тебя так и не простила между прочим.
  - хорошо - сквозь зубы процедил Хозяин Гор. - ты только не говори им пока этого.
  - Ладненько. Потом, сюрприз будет. - улыбнулась Ариадарелла и добавила - хочешь я с тобой прогуляюсь по горным лесам?
  ответа она уже не услышала - среброглазый исчез так стремительно что ожидающий тактично в стороне эльф еле успел скользнуть обратно в тело чтоб не рухнуло.
  - пошли уже к нашему рыжему чуду .
  Рыжий издалека узнал родную улыбку и широко улыбнулся в ответ. будь что будет - а сегодня это их тихий семейный вечер, двое самых дорогих его сердцу существ. "трое, себя забыл" - кинул ехидную мысль Дэни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"