Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Предисловие к Фантастике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О снах моих и не только...

  ПРЕДИСЛОВИЕ:
  СОН - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
  "Если мы научимся смотреть сны,
  то обретем, быть может, истину"
  /Фридрих Август Кекуле/
  
  "Мудрость приходит к нам во снах"
  /Из изречений индейских вождей/
  
   Треть своей жизни человек тратит на сон. Это примерно двадцать пять лет. Неужели всё это время проходит без пользы?
   Есть версия, что сон - это основное состояние организма, а бодрствование нужно лишь для обеспечения его питанием. В бодрствующем состоянии мозг человека работает на 10-15 процентов, а во время сновидений - на 85-90. То есть основная работа мозга происходит именно тогда, когда отключены все остальные системы организма. Значит, сон - не зря потраченное время, а основная работа, когда мозг развивается, создаёт новые нейронные связи, перерабатывает полученную информацию, решает проблемы, принимает меры для профилактики множества заболеваний, восстанавливает нервную и другие системы организма, защищает от стрессов и других перегрузок дня, производит сложные умозаключения и расчеты, посылает какие-то сигналы...
  У тех, кто спит меньше восьми часов в сутки, снижаются мыслительные способности и память, появляется предрасположенность к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному давлению. Как видите, спать просто необходимо и для физического восстановления, и для умственного развития. Пренебрегать сном опасно для жизни. Спать надо всем. Как поётся в детской песенке: "Даже сказка спать ложится, чтобы снова нам присниться". Сон - это не отключение от жизни, а та же жизнь в другом проявлении. Тем более, что за потраченное на сон время мы получаем бонусы - интересные сновидения.
   Видеть сны так же естественно, как дышать. Этот тихий просмотр всевозможных сюрреалистических сюжетов - наиболее плодотворное время нашей жизни. Сны приходят к каждому, но одни не помнят ничего или с трудом вспоминают какие-то бессвязные обрывки, а другие и через длительное время помнят красочные и насыщенные истории, полные деталей и подробностей. Некоторые люди даже делают во снах научные открытия, сочиняют музыку или стихи, решают жизненные проблемы.
  В Малайзии есть племя Сенои, которое считает, что сны - это вторая, параллельная жизнь. Сон в их понимании - это центральный аспект жизни, а бодрствование - только вспомогательный. Каждое утро они собираются и рассказывают свои сны, советуются, как поступить в подобной ситуации в следующий раз, делятся знаниями и впечатлениями, полученными во время сна, восхищаются подвигами и гордятся поступками, совершенными там, осуждают и наказывают за проступки и преступления, произошедшие во сне, решают реальные проблемы...
   Я тоже сплю. Примерно по восемь часов в день. Свои сновидения я разделяю на сны и СНЫ. Сны обычно не откладывают отпечатка в моей памяти, не несут какой-нибудь интересной информации и, как будто, не имеют никакого значения для моей жизни. Но очень часто я вижу СНЫ настолько яркие, подробные, эмоциональные, что они запоминаются на всю жизнь как реально произошедшие события. Это и СНЫ, в которых я пишу сценарии или запоминаю нужную мне информацию, в которых встречаюсь с интересными или умершими людьми, и лирические или эротические, и приключенческие или фантастические, и весёлые или кошмарные, и в стихах или в музыке, и беззвучные или на иностранных языках. СНЫ бывают повторяющиеся и с продолжениями, и почти всегда я могу возвратиться в тот или иной сон, чтобы что-то исправить, по-новому решить возникшую в нём проблему. Для меня СОН - это не потерянное зря время, а такая же реальная жизнь полная событий и приключений.
   Для радостно потирающих в сторонке руки психиатров хочу заметить, что я отдаю себе отчёт в том, что происходит во СНЕ, а что наяву, и не путаю эти события. Почти никогда...
  Некоторые из таких СНОВ я записываю и тогда получаются рассказы, сценарии, стихи, пьесы...
   Записывая СНЫ, я разделяю их на сборники по литературным жанрам. В этом сборнике я собрала некоторые фантастические СНЫ. Даты, указанные в скобках - это даты, когда мне сон приснился. Записываю я их позже. Разумеется, со временем я буду дописывать и пополнять этот сборник, ведь я сплю каждый день и СНЫ мне будут сниться и дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"