Аннотация: Совершенно неожиданно и непонятным образом меня отбросило в прошлое. Назад, в настоящее, я могу возвращаться всего на сорок три минуты в сутки...
СОРОК ТРИ МИНУТЫ
ПОВЕСТЬ
(18 октября 2022 года)
Совершенно неожиданно и непонятным образом меня отбросило в прошлое. Назад, в настоящее, я могу возвращаться всего на сорок три минуты в сутки...
Какая хмурая осень... Настроение такое же - тёмное, беспросветное, холодное, сырое... Да и каким ему быть, если умерла моя бабушка? На сами похороны я не успела, приехала уже почти через полгода и сразу же оказалась наследницей маленькой двухкомнатной квартирки на втором этаже старого двухэтажного дома по улице Соломии Крушельницкой. "Ну, и что мне теперь делать? Продать квартиру и вернуться в Одессу, или бросить привычную работу и поселиться здесь, в Тернополе? Но ведь здесь так сыро!..."- Бесцельно бродя по квартире, трогала я то одну, то другую бабушкины вещи. - "Хотя, осень... А не пойти ли мне прогуляться по парку? Пройдусь по набережной озера, перейду по мостику на остров"... - По окну застучали крупные капли дождя. - "Бррр! Как там сыро и холодно! Но раз решила прогуляться, значит, пойду!"
Чтобы было теплее, я надела тёплые колготки, длинную тёплую юбку, полусапожки на среднем каблуке и длинное плащ-пальто из непромокаемой ткани, которая, как говорят, "возле кожи лежала", то есть, была похожа на мягкую кожу. Надевая перед зеркалом шляпку, я отметила, что вид у меня не радостный - вся одежда оказалась чёрно-коричневых оттенков. "Может, хотя бы зонтик взять яркий? Оранжевый! Пусть хоть над моей головой будет подобие солнышка..."
Я вышла в коридорчик, протянула руку к верхней полке вешалки, на которой лежало три зонтика - синий, оранжевый и фиолетовый....
Очнулась я на улице. Дождь не шёл, с безоблачного неба ярко светило осеннее солнце. Зонтика в моих руках не было, значит, взять я его не успела... А где же это я оказалась? Улица была застроена одноэтажными частными домами, дорога и тротуар выложены булыжником, посреди улицы в каменных берегах струился вонючий ручей сточной канавы. Из двора стоящего рядом дома вышла девица в длинной грязной юбке, с платком на голове и с помойным ведром. Она прошла к канаве и выплеснула содержимое ведра в ручей. С другого берега раздался скрип - толстая тётка тоже в длинной серой юбке и калошах на босу ногу качала воду из колонки с большой, изогнутой коромыслом, ручкой. Вода появилась не сразу, но после нескольких качков сначала маленькой струйкой, а потом всё более мощной струёй потекла в подставленное под кран ведро.
По дороге застучали копыта - две лошади, запряжённые то ли в карету, то ли в бричку, чинно прошли в сторону парка. На козлах сидел кучер с кнутом, а в повозке - молодая женщина в светлой шляпке с перьями и бантами. Из под длинной синей её юбки выглядывали почти белые кружева и ножка в белом чулке и чёрном шнурованном полуботинке на каблучке... Здесь что, кино снимают? Такие реальные костюмы и декорации...
Тётка, уже набрав два ведра воды, пошла по противоположному тротуару к своему дому. Девицы с помойным ведром уже давно след простыл. Где-то прогудел паровоз, вдали виднелся парк...
Я хотела в парк, значит, туда и пойду! Прохожих было мало, но все они были одеты как в историческом кино. "Примерно конец девятнадцатого века" - мысленно отметила я, переходя через перпендикулярную моей дорогу. Идти было неудобно - каблуки постоянно проваливались в щели между булыжниками. "Куда подевался асфальт?" - размышляла я, приноравливаясь ступать носками сапожек на середину камней. - "А может, асфальта здесь никогда и не было? Остались же у нас где-то городишки или посёлки, сохранившие былую старину?! Вот в них, наверное, и снимают исторические фильмы. Но ведь я в Тернополе? Или нет?..."
Перейдя ещё одну дорогу, я вошла в парк. Здесь дорожки
были посыпаны мелким гравием с песком. Идти стало немного легче, хотя каблуки иногда проваливались по самую подошву в песок. " Ничего, вот выйду к озеру!... Не могли же они и набережную переделать!" Но ни озера, ни набережной, ни, конечно, острова не было. Протекающая мимо дорожки канава впадала в небольшую речушку, бегущую куда-то по широкому лугу за парком. А мостик через неё был! Не такой, какой я видела вчера на озере, но был. По дорожкам гуляли молодые парочки, целомудренно держась под руки. Со старомодными детскими колясками, о чём-то болтая, прошли две няни. Пробежала стайка чумазых мальчишек в лохмотьях... Всё было слишком реально и в то же время невозможно.
Я решила подняться в город. Выйдя из парка в том месте, где жила моя тётя, я увидела просто поросший кустами и деревьями холм. Не то что пятиэтажек, построенных в начале шестидесятых, вообще никаких домов тут не было. Пришлось повернуть налево и пойти к центру города. К тому центру, который знала я, где с одной стороны площади находился театр, с другой аллея с фонтанами вела к универмагу, а по бокам стояли пятиэтажные дома. Теперь здесь всё выглядело по-другому. Ни универмага, ни театра не было. Площадь была, но вдоль улицы стояли одноэтажные и двухэтажные особняки. По тротуарам ходили люди в старинных одеждах, по дорогам ездили конные экипажи, а все вывески были написаны дореволюционным шрифтом с ятями, фитами, твёрдыми знаками... "Хорошо, что я надела длинную юбку и длинное пальто" - промелькнула у меня мысль. - "Никто не обращает на меня внимания. Вот бы они удивились, увидев меня в куртке и брюках или в короткой юбке..."
И тут я почувствовала, как чья-то рука влезла ко мне в карман. Делая вид, что ничего не замечаю, я схватила воришку за руку, развернулась и увидела перед собой удивлённое лицо беспризорного мальчишки лет тринадцати. Огромные голубые глаза с длинными ресницами отчаянно заморгали и из них потекли слёзы.
- Пани, не сдавайте меня полиции! Я уже два дня ничего не ел! Дайте копеечку на хлеб! - Размазывая слёзы по грязным щекам, затянул мальчишка.
- Не бей себя ушами по щекам! - Процитировала я любимого Остапа Бендера. - Сразу бы попросил, а то лазишь по карманам... Сначала научись воровать, а потом уже пробуй. - Я нащупала в глубоком кармане горсть мелочи и вынула её наружу.
- Так я и учусь. - Ответил мальчишка, протягивая за монетами руку. - А что это? - Он с удивлением разглядывал мои монетки по одной и по две гривны. - Это из какой страны монеты?
"Опачки!" - Спохватилась я. - "У меня же все монеты двадцать первого века!"
- Это из Аргентины! - Ляпнула я первое, что пришло мне в голову. - Знаешь такую страну?
- Нет, не знаю. А это далеко?
- Очень далеко.
- А наши монеты у пани есть?
- Оказывается, нет. Есть ещё от жилетки рукава и дырка от бублика. Сама не представляю, что теперь делать. Я ведь тоже с самого утра ничего не ела... - И я побрела, куда ноги понесли.
Целый день я бродила по городу. На небо несколько раз набегали тучи, пару раз пускался моросящий дождик. Я устала, замёрзла, хотела есть... Долго сидеть на скамейке было невозможно из-за холодного ветра, поднявшегося к вечеру. Надо было где-то согреться, и я решила отправиться на вокзал. Если бы я была в кроссовках! Ноги на каблуках устали настолько, что я шла от скамейки до скамейки, садилась на пару минут и шла дальше. И тут я заметила, что приметив впереди следующую скамейку, я оказывалась возле неё всего за каких-нибудь пять-шесть шагов. Встала со скамейки, сделала два-три шага, оказалась рядом с другой скамейкой, ещё пара шагов - и я сажусь. "Не может быть! Это же телепортация! А ну-ка..." - я начала отсчитывать шаги от скамейки до скамейки, иногда расстояние в тридцать метров удавалось преодолеть всего за два-три шага. "Хорошо, что уже стемнело!" - спохватилась я, оглядываясь по сторонам. - "Кажется, никто ничего не заметил..." Теперь, получив новую способность перемещаться, до вокзала я добралась довольно быстро.
В помещении вокзала уже горели электрические лампочки и было значительно уютней, чем на улице. В зале ожидания сидели люди с тюками, баулами, саквояжами. Между скамеек сновали мальчишки. Я села на ближайшее свободное место и даже задремала от усталости. Проснулась я оттого, что кто-то задел меня локтем. Тот самый паренёк, которому я чуть не дала деньги двадцать первого века, пытался через меня дотянуться до саквояжа храпевшего рядом мужчины в пальто с каракулевым воротником.
- Опять ты?
- Я только учусь! Надо же как-то выживать! - Полушёпотом ответил тот, хитро подмигнул мне и собрался бежать дальше.
- Сядь! Давай поговорим. - Ухватилась я за его руку. - Тебя как зовут?
- Ромек. А пани?...
- Галина Викторовна. Пани Галина. Что собираешься делать?
- Ещё немного пошустрю тут, потом заберусь в какой-нибудь вагон и посплю.
- А там тепло?
- Не-а! Но на вокзале нельзя, лягавые заметут.
- Да? А я думала здесь поспать.
- Если проверят, что билета нет, обязательно загребут в
каталажку. Ну, я побёг! А то вон к нам уже фараон присматривается! - И он убежал.
Я посмотрела на часы, висящие над входом. Было без четверти девять. Народ зашевелился и потянулся к перрону. Видимо, приближался какой-то поезд. Сделав вид, что мне тоже на него, я вместе с толпой вышла на перрон, а затем вместе с вышедшими из вагонов, прошла на площадь перед вокзалом. "И куда мне теперь?"
Я несколько раз пробовала представить своё время и пройти к своему дому в Тернополе двадцать первого века.Ничего не получалось. Перемещение происходило только в пространстве этого времени. Совершенно случайно я остановилась перед витриной продуктового магазина. Фонарь тускло освещал его небольшой участок с полками, на которых лежали несколько не проданных булок, круги колбасы и сыра, бочки с соленьями и селёдкой... Не знаю как, но представив себя возле одной из полок, я очутилась в середине. Схватив булку и кусок колбасы, я принялась жадно жевать. Немного утолив голод, я позаглядывала в бочки, закусила сухомятку солёным огурцом, хлебнула немного рассола... В желудке разлилось тепло, глаза начали слипаться. Я прикорнула в уголке и задремала...
Вдруг меня как током ударило. Пока темно, надо раздобыть денег! Ведь в здешних банках нет ни видеонаблюдения, ни компьютеров! На кого я там смогу наткнуться? Разве что на сторожа. Если осторожненько, то он меня может и не заметить. Надо идти искать банк!
Банк я нашла всего в паре кварталов от магазина. Осторожно "прошла" сквозь двери и остановилась у самого входа. Было темно. В дальнем углу длинного и широкого зала светилась керосиновая лампа сторожа. Он дремал, сидя за столом. Перед ним стояла бутылка, наполовину наполненная молоком и недопитый стакан. Мгновение - и я стою возле стола. Стакан я трогать не стала, а прямо из горлышка выпила почти всё молоко. "Теперь бы найти хранилище" - подумала я и отправилась осматривать внутренности банка. От стенки к стенке, от двери к двери я перемещалась не шагами, а с помощью телепортации, поэтому звука шагов сторож услышать никак не мог. Наконец, я увидела дверь, закрытую на множество хитроумных затворов. "Вот оно!"
Раз! - и я за дверью. На полках лежали пачки купюр, в фанерных коробках, расфасованные по мешочкам, лежали монеты, в дальнем углу в деревянных ящиках с крышками оказались золотые и серебряные слитки. "Что брать?" - задумалась я. - "Монеты и купюры!" Я достала из коробки один мешочек с монетами и взяла с полки две пачки каких-то купюр. "Теперь можно и в гостиницу!" - Я взглянула на часы, было всего без пяти одиннадцать вечера. - "Вполне нормальное время для прибывшей с каким-нибудь поездом!" - Я развернулась, чтобы выйти из хранилища и переместиться на улицу...
... И тут же оказалась у себя дома. В той самой квартире, которую оставила мне бабушка.
--
Напарник.
В полной растерянности я зачем-то сунула деньги в сумочку, оставленную на столе, в неё же положила складной синий зонтик и, совершенно обессиленная, рухнула прямо в одежде и с сумочкой на диван. "Вот так полежу немного, отдохну, а потом разденусь и лягу спать..."
Очнулась я от холода. Я снова была в Тернополе позапрошлого века, лежала на привокзальной скамейке. Вокзальные часы показывали одиннадцать часов и тридцать восемь минут. "Всего сорок три минуты!..." - Мысленно воскликнула я.
Из вокзала потянулась вереница людей. К ним подъезжали извозчики и предлагали подвезти куда надо.
- С какого пан поезда? - Спросила я проходившего мимо
мужчину.
- С Киевского. - Приподняв шляпу, ответил тот.
- Извозчик! - Окликнула я проезжавший мимо экипаж. - В приличную гостиницу, будьте любезны!
Извозчик довольно быстро подвёз меня к гостинице, фасад которой был освещён электрическими фонарями. Вытянув из сумки первую попавшуюся купюру, я сунула её обалдевшему извозчику.
- Сдачи не надо!
Перекрестившись, извозчик взмахнул кнутом и помчал по ночной улице с такой скоростью, на которую только была способна его лошадь.
Минут через двадцать, раздевшись возле тёплой печки, отделанной керамической плиткой, приняв тёплую ванну, горячую воду в которую принёс в ведре служащий, я уже лежала в чистой постели, сложив на всякий случай всю свою одежду и обувь в полиэтиленовый пакет, найденный в моей сумке. Туда же я сунула и сумку с деньгами, а сам пакет накрутила ручками на свою руку - мало ли где я проснусь...
***
Проснулась я в той же гостинице. В тёплой уютной кровати. За окном снова светило солнце. "Да, октябрь в этом году куда более приятный, чем в нашем..." - я потянулась и случайно задела какой-то шнурок, висящий у изголовья. За дверью раздался едва слышный звонок и через пару минут в мою дверь постучали.
- Войдите! - Я села в постели, натянув одеяло по самую шею.
- Чего пани желает? - Спросила вошедшая горничная, приседая в книксене.
- А можно заказать завтрак в номер? - Поинтересовалась я.
- Можно, но это будет стоить почти в два раза дороже, чем столоваться внизу в нашей столовой.
- Этого на завтрак хватит? - Я достала ещё одну купюру.
- Ой, пани! Вы, наверное, из далёких краёв? Этого хватит
и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на чаевые, и...
- Вот и прекрасно! Принеси мне хороший завтрак, а остальное возьми себе. Да, и свежую газету!
Горничная, осторожно взяв купюру двумя пальчиками, сделала поспешный книксен и мгновенно скрылась за дверью.
Не успела я одеться, как завтрак был уже в моей комнате. На круглом столе, стоящем посредине номера и накрытом белой скатертью с синей бахромой по краю, стояла тарелка с картошкой и мясом в подливе. Возле горячего чайника появилась сахарница с неодинаковыми кусками сахара, видимо отколотыми от более крупного. Возле плетёной из лозы корзиночки с хлебом оказалась маслёнка с настоящим маслом, которого в наших магазинах найти уже просто невозможно. В кувшинчике белели сливки, в стеклянной розетке краснело вишнёвое варенье, на отдельной тарелочке испускала пряный аромат селёдка, нарезанная ровными ломтиками... Я съела всё. Даже не ожидала от себя такого. Видимо, дал себя знать вчерашний голод. Газета, свёрнутая трубочкой, лежала рядом. Я развернула её и прочитала дату - 18 октября 1894 года. "Это же сто тридцать лет тому назад! Ничего себе меня занесло!..."
Я выглянула в окно - девятнадцатый век. Дамы в приталенных, но с широкими сборками полупальто и в длинных юбках. Господа в длинных пальто, в шляпах и с тростями, нищие возле магазинов, лошади, запряжённые в повозки с извозчиками на козлах... "А теперь в город!" - сама себе скомандовала я и, прихватив сумочку с деньгами и зонтиком, вышла под ласковое октябрьское солнышко.
Тернополь конца девятнадцатого века, оказывается, можно было обойти весь всего за один день. Если, конечно, на некоторых участках пользоваться телепортацией. Я постоянно посматривала на мобильник, чтобы отметить вре-
мя, если вдруг снова перемещусь в двадцать первый век.
Недалеко от костёла я снова нос к носу столкнулась с Ромеком.
- Добрый день, пани! - Как со старой знакомой поздоровался он со мной, приподнимая свой кашкет над всклокоченными волосами. - Как пани чувствует себя сегодня?
- Пани чувствует себя превосходно и у неё появились деньги! - Ответила я. - Приглашаю тебя пообедать в ресторан.
- Меня в ресторан?! А меня туда пустят?
- Пусть попробуют не пустить! Эй, извозчик! - Крикнула я вдогонку проезжавшему экипажу, но извозчик из-за цокота копыт и грохота колёс меня не услышал.
Ромек сунул два пальца в рот и свистнул так, что у меня заложило уши. Извозчик тут же остановился и оглянулся назад. Ромек, как настоящий кавалер, подвёл меня за руку к экипажу, помог взобраться в него по неудобным ступенькам, уселся рядом с извозчиком и громко приказал:
- В "Асторию"!
Возле "Астории" я снова протянула извозчику купюру.
- Что пани делает?! - Воскликнул Ромек. - Это вам не Аргентина! Проезд стоит всего десять копеек! А вы даёте червонец! Монеты у пани есть?
- Есть. - Позвенела я монетами в сумке, сунула руку в спрятанный там мешочек и достала горсть монет.
- Вот этого хватит! - Ромек отдал извозчику две медные монеты по пять копеек, а остальное сунул себе в карман. - Пани совсем не разбирается в наших деньгах. - И он повёл меня к дверям.
- Не положено! - Грозно поправляя усы, преградил ему путь швейцар.
- Он со мной! - Показала я швейцару веер из нескольких
червонцев.
- Вот тебе на чай! - Снисходительно посмотрел на него Ромек и, не отсчитывая, сыпанул тому в руку несколько мелких монет.
Швейцар козырнул грязному босяку.
- Простите, пани! Паныч! Не знал... Проходите! - Засуетился швейцар, свернувшись в поклоне чуть ли не пополам и распахивая передо мной и Ромеком двери с золочёными круглыми ручками. - Эй, человек! - Крикнул он пробегавшему мимо официанту. - Самое лучшее место для пани и паныча! Обслужить по высшему разряду!
- Нам бы умыться сначала. - Пробормотала я, оглядываясь.
- Прошу пани! Вот сюда! А панёнок может пройти вон туда!
- Ромек, ты умойся, причешись, поправься... Чтобы выглядел рядом со мной прилично.
- Слушаюсь, пани! - И Ромек исчез за дверью мужской комнаты.
Умытый, причёсанный, заправленный и подтянутый Ромек выглядел уже довольно сносно, если бы не его костюм, явно с чужого плеча. Я заказала всё самое лучшее. Сама я ела с аппетитом и любопытством незнакомые старинные блюда, а Ромек уплетал за обе щеки всё и, казалось, даже не успевал пережёвывать. Я сделала три заказа, пока Ромек не откинулся на стуле и не сказал:
- Всё! Больше не могу! Наелся на целую неделю...
- Не делай из еды культа. - Посоветовала я словами Остапа Бендера.
- Угу. - Ромек разомлел от еды и сыто щурил глаза.
- Надо бы тебя приодеть. - Задумчиво осмотрела я его с ног до головы. - Ты знаешь тут поблизости какой-нибудь магазин с готовой одеждой?
- С готовой одеждой? Такого не знаю. Но тут поблизости есть мастерская Крафмана, который шьёт что угодно и подго-
няет по фигуре почти готовые вещи.
- Ладно, веди к Крафману. Командовать парадом буду я!
- Каким парадом? - Удивился Ромек. - Разве в городе будет парад?
- Никакого парада не будет, это просто выражение такое из моей любимой книги. Привыкай, я люблю её цитировать.
Крафман и его жена обмеряли нас с Ромеком, посовещались, что-то порасспрашивали, и, уточнив в какую гостиницу доставить уже оплаченный мною заказ, сказали, что полный гардероб для пани и её сына будет доставлен завтра к вечеру.
- Пани собирается меня усыновить? - Подозрительно посмотрел на меня Ромек, когда мы вышли на улицу.
- Больно надо! - Ответила я. - Я думаю, не нанять ли мне тебя в помощники... Хотя, если люди будут думать, что ты мой сын... Это может быть полезным для дела...
- Для какого дела? Мы что, собираемся на какое-то крупное дело? Учтите, пани, я только вор, на убийство я не пойду!
- И не надо! Я чту уголовный Кодекс! Я предлагаю просто авантюрные аферы!
- Слова-то какие: "авантюрные аферы"! Я таких и не слышал. А что они означают?
- Поживёшь - узнаешь! Я думаю проделать что-то в духе Остапа Бендера.
- Какого Остапа Бендера?
- Ах, да! У вас тут его ещё не знают... Ничего, я тебе дам почитать.
- А я читать особо и не умею. Только вывески.
- Значит, я тебя научу! А теперь - в гостиницу! Надо снять тебе комнату.
- Мне комнату? Настоящую?! С печкой?!!
- Конечно. И с туалетом, и с ванной.
- Да мне бы и уголка в комнате пани хватило...
- А как мне раздеваться, если ты будешь в моей комнате?!
Нет уж! Будешь жить отдельно!
--
Авантюрная афера.
Только я собралась сунуть в рот вилку с наколотым на неё маринованным грибочком, сидя с Ромеком в моём номере за ужином, как снова оказалась у себя дома. Было тринадцать минут девятого. "Интересно, сколько времени я здесь пробуду в этот раз?" - металась я по комнате, собирая необходимые вещи. - "Так...Ноутбук, зарядка, нижнее бельё... Зубная щётка, паста, расчёска, косметичка... Блокнот, ручка, шампунь... Что-то из одежды, похожей на мужскую... Да! Ещё Ильфа и Петрова прихватить! И пару тетрадей, чтобы учить Ромека..."
В гостиничном номере девятнадцатого века я очутилась ровно через сорок три минуты. "Как и в прошлый раз" - констатировала я. Ромек недоумённо смотрел на меня и машинально продолжал дёргать шнурок настольной лампы, включая и выключая электричество. Наверное, он занимался этим всё время моего отсутствия.
- Это какой-то фокус или, как пани говорила, авантюрная афера? - Наконец, сглотнув комок в горле, спросил он.
- И фокус и авантюрная афера. - Ответила я. - Нас топят, а мы выплываем, кто как может. Вот, смотри, что я принесла! - И я вывалила на стол все собранные вещи, завёрнутые в скатерть с бабушкиного стола.
- А пани вот так может куда угодно?
- Наверное. - Пожала я плечами.
- А деньги пани взяла...
- В банке. Ночью. - Подтвердила я его догадку.
- Вот это афера!!! Авантюрная... А сегодня ночью...
- Сегодня ночью мы будем спать!
- А завтра?
- А завтра начнём учиться. Мне нужен грамотный напар-
ник.
- Зачем?
- Чтобы тебя везде принимали, как паныча. Я же пани?
- Самая настоящая!
- А если ты мой сын, то разве можешь быть неграмотным?
- Н-да... Можно спалиться... Ладно, ради большого дела я готов учиться!
Утром я заставила Ромека переодеться в мои брюки, рубашку и свитер. Ромек долго игрался с молнией на брюках, удивляясь, как она их застёгивает и расстегивает. Завтрак я заказала в номер, а потом мы сели за письмо... Оказалось, что учиться надо и мне, я ведь совсем не знала грамоты девятнадцатого века. Кроме того, эти деревянные ручки с металлическими перьями, эти чернильницы! Уже через полчаса у нас обоих руки были в чернилах, а в тетрадях было больше клякс, чем букв.
- Это потому, что я из Аргентины. - Пояснила я Ромеку. - У нас там совсем другие ручки. Вот такие. - Показала я обычную шариковую ручку. - Ничего, купим учебники и будем учиться вместе. А пока я тебе почитаю про Остапа Бендера...
К обеду мы спустились в столовую гостиницы. Ромек выглядел вполне прилично, но моя узкая юбка и свитер выглядели совсем не так, как одежда местных женщин. Ромек подсказал, что волосы лучше собрать в причёску, а на плечи накинуть хотя бы платок.
- А где же мне взять платок? - Идя по коридору, вслух подумала я.
И тут я увидела вчерашнюю горничную. Поверх белого фартука у неё был крест-накрест завязан пуховый платок. Ещё бы! В гостинице позапрошлого века нормальной считалась температура 17 градусов.
- Барышня! - Окликнула я её.
- Чего пани изволит? - Остановилась в книксене та.
- Мне нужен ваш платок. Прямо сейчас.
- Пани, давайте не больше рубля! - Прошептал Ромек.
Вся моя мелочь оказалась по пять копеек. Отсчитав рубль,
я высыпала горсть монет в руку горничной, которая уже накинула платок на мои плечи. Но даже в платке я выглядела не так, как надо. Это я поняла, когда услышала, как за моей спиной одна из посетительниц с презрением бросила:
- Суфражистка! Такие скоро и в брюках будут ходить!
***
Одежду от Крафмана принесли к пяти часам вечера, когда на улице сгустились сумерки и начали зажигаться фонари. Некоторые фонари были электрическими, некоторые - газовыми. Мы с Ромеком разошлись по своим номерам, чтоб переодеться. До чего же неудобной оказалась эта одежда! Юбка имела кучу складок, а сзади собиралась в объёмный хвост. Блуза сзади застёгивалась на множество пуговиц, справиться с которыми я сама никак не могла. Пришлось позвать на помощь горничную. Пальто из-за ватиновой подкладки было ужасно тяжёлым. Шляпка была почти привычной, но с множеством прикреплённых к ней цветочков и листочков.
- Я готов! - Появился на пороге приодетый Ромек. - Теперь мы идём на дело?
- Скоро только кошки родятся! Чтобы делать большие дела, надо выглядеть соответственно! - Заявила я. - Сначала в парикмахерскую!
В парикмахерской я объяснила, что приехала издалека, а поэтому не знаю здешней моды. Пока мастер возился с космами Ромека, его жена показала мне несколько образцов причёсок на каждый день.
- Куда теперь? - Ромек постоянно одёргивал своё пальто, поправлял новенький кашкет на стриженой голове и явно чувствовал себя непривычно.
- Во-первых, не дёргайся, а то привлечёшь к нам лишнее
внимание. А во-вторых, я иду в банк.
- А я?
- А ты остаёшься на шухере.
- Пани, вы только монет наберите разных! Чтобы не отсчитывать по пятакам.
- Ладно. А купюры какие лучше брать?
- Пусть пани берёт разные.
Мы дошли до здания банка. Другого, не того, в котором я
была вчера.
- А сколько банков в вашем городе? - Спросила я Ромека, внимательно разглядывая фасад.
- Три.
- Угу... Посмотри, чтобы никого не было. Как только скажешь: "Можно!", я исчезну. Не хотелось бы, чтобы это кто-нибудь увидел.
Мы стали медленно прохаживаться по улице, прохожих на которой было совсем мало.
- Если всё будет спокойно, ты будешь сидеть вон на той скамейке. Мне её будет видно из окна банка. Если на улице будут люди, ты будешь ходить вокруг. - Делала я распоряжения, как заправская воровка, вспоминая фильм о Соньке Золотой Ручке.
- Можно! - Сказал Ромек, дождавшись, когда пара студентов завернула за угол.
Я сразу же представила себя за дверью банка и оказалась внутри. Этот банк был намного меньше, чем вчерашний. Здесь сторож сидел прямо в центре небольшого зала лицом ко входу. На его столике горела обычная свеча, освещая лишь небольшой круг, поэтому я оказалась в тени. Присев почти до самого пола, я продвигалась вдоль стенки, высматривая двери во внутренние помещения. Дверь оказалась за спиной сторожа. Я бесшумно "портанулась"* сразу за дверь и пошла -------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Портанулась - телепортировалась, то есть мгновенно переместилась в пространстве.
искать хранилище.
В этот раз я не торопилась и выбирала деньги более тщательно. Сначала набрала по две пачки бумажных кредиток
номиналом один, три, пять, десять, двадцать пять и сто рублей. Затем принялась рассматривать мешочки с монетами. Взяла каждого вида по одному мешочку - по четверть копейки, по полкопейки, по копейке, по две, по три, по пять, по десять, по пятнадцать и по двадцать пять. Ещё нашла ящики с медными рублями и с золотыми. Золотые брать не стала.
Выходить в центральный зал, где сидел сторож, мне не пришлось. Одно из окон внутренних помещений выходило на улицу, на которой ждал меня Ромек. Он не сидел, ходил вокруг скамейки и делал вид, что греется. "А может, он и в самом деле замёрз?" - подумала я. - "Вон на улице какая холодина..." Но тут мимо Ромека прошёл мужчина в длинном пальто, в котелке и с тростью. Ромек постоял, глядя ему вслед, огляделся и сел на скамейку. "Значит, теперь можно..." Я оказалась сидящей рядом с Ромеком. В руках у меня был полный полиэтиленовый пакет.
- Ой, пани! Вы так неожиданно исчезаете и появляетесь!... Авантюрно и аферично! А меня научите?
- Не знаю. Может, научу, а может и не получится. На, держи! На блюдечке с голубой каёмочкой! - Отдала я ему пакет с деньгами.
- Странная сумка... - Заглянул в пакет Ромек. - У нас тут таких нет, она может привлечь внимание... Ого! Да тут целое
состояние! А блюдечка нет... А монет сколько?
- Не знаю. Дома пересчитаем.
- Тогда надо скорее уходить.
- Не спеши. Сиди, как сидел. - Я приобняла Ромека за плечи и мы оба оказались в моём номере.
- Ух, ты! - Воскликнул Ромек. - У меня аж голова закружилась! Это ж так можно и в Варшаву и даже в Санкт-
Петербург!
Я сняла пальто и увеличила газ в кафельной печке - к местным температурам помещений я ещё не привыкла.
Ромек, не раздеваясь, высыпал содержимое пакета на стол и принялся считать. Деньги считать он умел отлично.
- Я вижу, что математике тебя обучать не придётся. - Бросила я, проходя мимо.
-Угу... - Не переставая считать, согласился он. - Всего двенадцать пачек кредиток на четырнадцать тысяч четыреста рублей. - Через некоторое время сообщил Ромек. - И монет на сумму пятьдесят шесть рублей семьдесят пять копеек. Да ещё сто медных рублей.
- Итого четырнадцать тысяч пятьсот пятьдесят шесть рублей семьдесят пять копеек. - Подсчитала я. - Добавь ещё эти. - Я высыпал на стол то, что осталось со вчерашнего дня. К сегодняшней сумме добавилось ещё больше полутора тысяч.
- Это много? - Спросила я.
- За один рубль можно купить полтора килограмма рыбы, сорок яиц или килограмм масла! - Начал вводить меня в ценовую политику Ромек. - Килограмм мыла или мёда, а если добавить двадцать копеек, то можно купить целого гуся! А от Тернополя до Варшавы можно доехать за два рубля в почтовой карете. А на поезде... Я ещё никогда не ездил на поезде, только спал в вагонах на вокзале.
- Вот в Варшаву, для начала, мы и поедем. Только надо сделать документы... Ладно, завтра решим. А сейчас - спать!
Вставая из-за стола, Ромек сунул несколько купюр себе в карман.
- Стой! - Остановила я его уже почти в дверях. - Не будь таким пошлым. Не стоит любить деньги больше, чем надо. Давай-ка установим правила сотрудничества. Во-первых, у своих не красть! - И я вынула припрятанные кредитки из его кармана. - Во-вторых, прибыль делим по потребностям, а остальное оставляем для дела. Вот зачем тебе эти тридцать пять рублей?
- Ну... Сначала куплю себе пачку сигарет...
- А ты что, без курева не можешь?
- Могу. Я вообще-то всего два раза окурки пробовал.
- Понравилось?
- Не-а. Но это так значительно! Как будто я зажиточный господин.
- До господина тебе ещё далеко, а курящих я вообще не люблю. Курево может помешать нашему делу. А деньги... Вот ты бесплатно живёшь в отдельном номере, в тепле, в уюте, с удобствами... И кормишься в ресторане. Но... Ладно, партнёры должны быть независимыми в мелочах. Денег мне не жалко. Вот тебе на карманные расходы, только чтобы с умом! - И я дала Ромеку сто рублей купюрами и мелочью.
Я выставила ошарашенного Ромека за двери, вызвала служащего и приказала наполнить свою и Ромекову ванны горячей водой.
***
Не успела я влезть в ванну, как снова оказалась в своей квартире. Совершенно голая и мокрая. Пришлось быстренько принять душ, надеть махровый банный халат и, посматривая на часы, собрать в дорожную сумку калькулятор, удлинитель на пять розеток, фен и ещё кучу разной полезной мелочи. "Надо бы Ромеку обувь подобрать..." - прошмыгнула в голове мысль. - "Хотя, вряд ли он влезет в мои мокасины. Ничего, завтра купим ему ботинки." Я ещё успела посмотреть кусочек какого-то сериала по телевизору и ровно через сорок три минуты оказалась перед дверью в ванную своего номера. Вода в ванне была уже еле тёплой. Я простирала своё бельё, развесила его перед печкой и легла спать.
--
Выкуп.
Проснувшись утром, я долго не вставала. "Интересно, как
бы научиться управлять моими перемещениями во времени?" - размышляла я. - "Было бы гораздо удобнее, если бы это происходило не так внезапно..." Я постаралась проанализировать свои ощущения перед временным прыжком. Ничего, кроме лёгкой тошноты и тянущего чувства в районе поджелудочной железы не припоминалось. "В первый раз я была совсем голодной. Неудивительно, что меня начало тошнить... А во второй, хотя я уже и села за стол, но поесть не успела... Так, надо встать и поесть. Может, это только совпадение, а может и в самом деле перед прыжком начинает тошнить..."
Не успела я привести себя в порядок, как в дверь осторожно постучали.
- Можно? - Заглянул в номер Ромек.
- Заходи! Завтрак сюда закажем, или спустимся вниз?
- Если пани всё равно, то давайте спустимся вниз.
После завтрака мы отправились гулять по городу. Маршрут я запросила по ювелиркам. По дороге рассказала своему напарнику о том, что прибыла из будущего и сколько времени здесь пробуду, даже не знаю.
- Если исчезну насовсем, все деньги твои. - Я остановилась возле витрины. - Заходим, стоишь в сторонке, ничего не трогаешь, только осматриваешься и запоминаешь. Где, что, сколько...
- Ну, что пани украла? - Спросил Ромек, когда мы вышли из первого магазина.
- Пока ничего. Это разведка. В следующем магазине что-нибудь куплю.
- Зачем? Мы же можем и так...
- Чтобы не привлекать внимание. Да, заходили. Да, купи-
ли. Да, денег полно. Так что, если у кого-то что-то пропадёт,
мы, вроде, ни причём.
В следующем магазине я купила витой браслет из золота, под откидной крышечкой которого прятались часики. Не светить же мне в этом времени свой мобильник! Тем более что тут он как телефон и не работал.
- Пани желает сделать вензель на крышечке? - Спросил продавец.
- Да, желаю. А это долго будет?
- Всего десять минут! - Расплылся в улыбке продавец. -
Только скажите ваши инициалы.
- "Г" и "Б". - Ответила я по привычке. - "Ой! Что я делаю?!" - тут же мысленно спохватилась я. - "У меня же документов нет! Теперь придётся придумывать имя под эти инициалы. Не говорить же, что я его пока не знаю..." - А пока принесите мне и моему сыну чаю. - Скрывая растерянность, я отвернулась, приметила у окна столик с креслами и пошла садиться.
- И печенья! - Подал голос Ромек, усаживаясь рядом со мной. - "Г" и "Б" - это ваши настоящие инициалы? - Шёпотом спросил Ромек, откусывая кусочек от печенья и запивая его чаем.
- Ну... Здесь я пока нахожусь под именем Галина Буйнова. - Но этим именем долго пользоваться нельзя. Нам срочно нужны новые документы. Хотелось бы заняться ими уже сегодня после обеда.
Очень скоро мне вынесли мой браслет с выгравированными переплетающимися между собой буквами "Г" и "Б". "Г" располагалась чуть выше, "Б" - чуть ниже, с хитроумными завитками и росчерками. Я тут же надела браслет на руку. Золотые часики показывали без четверти час.
- Ещё один магазин, и пойдём обедать. - Решила я.
В третью ювелирку я вошла одна, оставив Ромека сидеть на скамейке. Когда, купив себе небольшое кольцо с изумрудом в витой оправе и цепочку с таким же кулоном, я вышла, Ромека на месте не было. "Куда он подевался?" - в растерянности я уселась на скамейку. - "Разве может он пропустить обед?"
Просидев так с полчаса, я отправилась к ближайшему ресторану. "Он же знает, что мы собирались обедать. Значит, если не дурак, найдёт меня там." Но Ромек не появился ни к обеду, ни после обеда. К гостинице я отправилась одна.
Ромек потянул меня за рукав возле входа. Кашкета и нового пальто на нём не было. Вместо них появилась какая-то грязная кепка и драный пиджак с чужого плеча. Из дырявых ботинок торчали грязные замёрзшие пальцы.
- Что случилось? - Удивилась я. - Свои же босяки обокрали?
- Угу. Главарь нашей воровской банды пан Вацлав всё отобрал и приказал ограбить пани. Но я не хочу, я хочу на большое дело - авантюрную аферу. Поэтому я вас предупреждаю. Вы мне дайте, сколько не жалко, а я скажу, что у пани больше нет. - Ромек сжался и дрожал под пронизывающим ветром и начавшим накрапывать дождиком.