Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

5 минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда всего за пять минут целый мир может перевернуться, изменив не только вашу жизнь, но и сломав предыдущие мировоззрение и мироощущение, направив их совершенно в другое русло.

  И ПЯТЬ МИНУТ РЕШАЮТ ВСЁ
  рассказ
  (30 сентября 2022 года)
  
  
  
  
  
  ***
   Вадим и Валя познакомились ещё в школе. Тогда Валя на несколько месяцев приехала из-за границы к бабушке и пошла в русскую школу. Новенькую десятиклассницу, конечно же, все заметили. Тем более, что была она достаточно симпатичной, смотрела на мир огромными ярко-голубыми глазами, имела роскошную золотисто-русую косу ниже пояса, была одета не так, как все местные девчонки и говорила на чистом русском языке, не употребляя не то что ругательств, но и вполне безобидных слэнговых словечек.
   - Красавица из другого мира... - Вслух выразил общее восхищение кто-то из мальчишек, когда Валя шла по проходу между партами к свободному месту в левом ряду. У свободной парты было сломано одно сиденье, и сидеть там мог только один человек. Видимо, именно поэтому она и была пустой.
   На 23 февраля, день мальчиков, все девочки тянули жребий, кому будут дарить подарки. Вале достался мальчик, имя которого она и не собиралась запоминать. Впрочем, она вообще никого не собиралась запоминать, так как через несколько месяцев всё равно должна была уехать. Сидел тот мальчик за предпоследней партой у окна, куда она и должна была положить подарок и поздравительную открытку.
   В назначенный день все девочки торжественно вручили мальчикам подарки. Считалось, что девочкам на 8 марта подарки будут дарить те мальчики, которых одаривали девочки. Так было заведено в этом классе.
   Каково же было удивление Вали, когда 8 марта она получила не один, а целых три подарка. И три открытки с предложением "дружить". Это заставило её внимательнее присмотреться к решившимся на поступок мальчикам. Один из них сидел прямо перед ней, второй - за первой партой среднего ряда, а третий - за предпоследней партой ряда у окна.
   - Ну, этот понятно. - Сама себе сказала Валя. - Этот дарил
  подарок в ответ на мой. А эти двое...
   "Эти двое" были ещё совсем мальчишками, пока ещё не выросшими и лишь не намного выше самой Вали, а третий - уже вполне взрослым, с пробивающимся пушком над верхней губой. Валя посмотрела на каждого и вежливо улыбнулась в благодарность за подарки. Все уроки мальчишки смотрели не на учителей, а на неё, а тот, что у окна даже прислал через весь класс записку, в которой было написано:
   "Валя! Ты мне очень понравилась. Давай не только дружить, но и встречаться. Я тебя люблю! Коля."
   - Ух, ты! - Мысленно воскликнула Валя. - Так быстро... Нет, так не бывает!
   Отвечать на записку она не стала, только ещё раз улыбнулась Коле.
   Мальчик, который сидел перед ней был очень застенчивым, время от времени он поворачивался к ней, но ничего не говорил. В ответ Валя просто улыбалась ему. Благодаря открытке она уже знала, что звали его Женя.
   Третьего звали Вадим. Так он подписался. Он весь день вертелся на своём стуле, приподнимался, чтобы его было видно из-за сидящего рядом более крупного мальчика, и пытался поймать её взгляд. В этот день он пошёл домой с несколькими замечаниями в дневнике.
   А на следующий день, когда Валя вошла в класс и пошла к своему месту, она обнаружила, что теперь за передней партой сидел не один Женя, а ещё и Вадим, а на её парте лежала конфетка.
   - Опять поступок! - Мысленно одобрила его Валя, а вслух сказала: - Это мне? Спасибо!
   Вот именно с Вадимом она и стала встречаться. Было и первое свидание, и первая любовь, и первый поцелуй... А потом она уехала. И вся любовь перешла в интернет и в переписку. А писать Валя уже умела, или, во всяком случае, училась. Училась на филологическом и даже писала рассказы, выкладывая их в интернете. Вадим уже работал электриком и говорил, что рассказы её читает, но разговаривать о прочитанном не хотел.
   Через год, без предупреждения и даже без намёка, он приехал к ней на несколько дней. Это опять был поступок. Они гуляли почти целыми сутками и целовались до умопомрачения в парке на скамейке... Ночевал он, как оказалось, на вокзале, а через три дня уехал. Теперь в письмах всё чаще высказывались мечты о будущей встрече и строились планы на совместную жизнь...
   Ещё через год вся Валина семья собралась ехать к бабушке. Валя сообщила об этом Вадиму, а Вадим выразил желание познакомить её с родителями и даже сделал онлайн-предложение.
   К бабушке Валя приехала уже в официальном "звании" невесты. Конечно же, с Вадимом она встретилась сразу же по приезде, а знакомиться с родителями все - Валя, мама и папа отправились на третий день.
  ***
   Родители Вадима встретили Валю и её близких приветливо, хотя и заметно нервничали. Звали их Виктор Петрович и Наталья Витальевна.
   - Очень приятно! А мы Алла Андреевна и Семён Витальевич! - Пожал руку будущему свату папа.
   - Вот какое совпадение! У вас даже отчество такое же, как у моей супруги! За это надо выпить!
   За большой стол сели не только будущие родственники, но и два друга Вадима - Игорь и Саша со своими подружками Инной и Леной - всего десять человек. Все знакомились, разговаривали, шутили и вскоре даже начали ощущать себя близкими и родными. А Валя и Вадим не могли оторвать взглядов друг от друга. Всем было ясно, что любовь захлестнула их с головой. Два года интернет-общения требовали разрядки, поэтому никто не стал препятствовать их желанию на некоторое время уединиться.
   Пока родители обсуждали будущую свадьбу, сойдясь на том, что она должна быть скромной, влюблённые пошли в комнату Вадима. Разумеется, сначала они долго тонули в поцелуях, но потом Вадима зачем-то позвала мама. Валя вздохнула, выныривая из океана любви, осмотрелась, и обнаружила вокруг себя остальной мир. В комнате Вадима стоял шкаф, раскладной диван, стол с компьютером и офисным креслом, ещё один стол с какими-то электрическими штуковинами и инструментами, полка с пятью-шестью книгами и толстой тетрадью, лежащей отдельно.
   - Что это за тетрадь? - Подумала Валя, беря её в руки. - Может, Вадим тоже что-то пишет?
   Это были заметки и вопросы по её рассказам. Оказывается, Вадим действительно их читал. Не все, конечно, но те которые он уже прочитал, были подвержены глубокому анализу и даже некоторой критике. Иногда не очень лицеприятной...
   - Ну, не все же рассказы у меня гениальные... - Мысленно простила ему Валя. - Некоторые замечания действительно вполне резонные... Но вот здесь...
   - Нас зовут в комнату. - Появился на пороге Вадим. - Решают вопрос, оставаться ли тебе у нас на ночь.
   - Да? - Валя аж покраснела от неожиданности. - Я даже не думала...
   - Мы решили, что свадьбу сыграем через месяц. - Сообщила Наталья Витальевна, когда все снова расселись за столом. - Валечка, ты уверена, что действительно любишь нашего Вадика?
   Валя оторвала взгляд от глаз Вадима и перевела его на будущую свекровь. В её огромных и счастливых ярко- голубых глазах плескалось столько любви, что она вот-вот
  могла хлынуть через край и затопить собой весь мир.
   Говорить ничего не пришлось, всё и так было ясно.
   - Тогда я постелю вам в комнате Вадима... - Наталья Витальевна встала и вышла из комнаты.
   Валя растерянно оглянулась на своих родителей. Папа ободряюще кивнул, мама склонила голову. Повисла неловкая тишина. Виктор Петрович крякнул и начал наполнять опустевшие стопки.
   Валя представила себя наедине с Вадимом впервые в его постели... Объятия, поцелуи, касания, страсть...
   - А вот я читала твой рассказ о мутантах. - Вдруг вывела её из эротических мечтаний Инна. - Мне очень даже понравилось. И о маятнике тоже. Но, думаю, что не всё тебе следует публиковать. Вот, например, рассказ "Пять минут решают всё" - это вообще ни о чём!
   - Точно! Я вообще не понял, зачем ты его написала? - Обрадовался, что можно перейти с любви на другую тему Саша. - А ещё "Поиск себя"! Это вообще что-то заумное!
   - А мне кажется... - Начала было Валя, но тут её прервала мама.
   - Действительно, Валечка, ты бы не всё печатала. Мне тоже эти "Пять минут" не очень понравились.
   - А мне не нравится "По ту сторону"! - Добавила Лена.
   - И "Микрокосм"! А ещё "Любовь - это всё"! - Снова добавила Инна. - Я, конечно, понимаю, что для тебя сейчас это всё, но ведь не все так поглощены любовью, как ты. Иногда и более трезво следует посмотреть на мир. Вадик! Вот задай Вале трезвый вопрос! - Требовательно посмотрела она на Вадима.
   Валю несколько покоробило это "Вадик". Сама она называла своего возлюбленного только "Вадим", так, как он подписался тогда на открытке.
   Вадим опустил голову, подумал, а потом вдруг посмотрел
  в глаза Вали как-то не так, как всегда, и совершенно неожи-
  данно спросил:
   - Вот ты всё время во всём со мной соглашаешься...
   - Да. - Влюблённо глядя на него, согласилась Валя.
   - Вот через месяц мы поженимся, возможно, даже станем ждать ребёнка...
   - Да.
   - А если я скажу тебе сделать аборт, ты согласишься?
   - Да. - Валя даже не вслушивалась в вопрос, она вся утонула в любви и была согласна на всё ради любимого. Ведь любящий человек не предложит ничего плохого?
   - Тогда зачем мне такая жена?! - Вскинул голову Вадим. -
  В угоду мне ты готова убить нашего ребёнка!
   - Я уже однажды совершила такую ошибку! Теперь всю жизнь мучаюсь! - Подхватила Инна.
   - В нашей семье нет места убийцам! - Резко отрезала Наталья Витальевна и её взгляд из тёплого и радушного превратился в жёсткий и холодный.
   - Поворот... - Пробормотал Виктор Петрович, чокнулся с Семёном Витальевичем и опрокинул рюмку.
   Семён Витальевич автоматически сделал то же. Алла Андреевна растерянно переводила взгляд с Вадима, ставшего вдруг для неё чужим, на дочь, вставшую за столом с потемневшими глазами.
   А в душу Вали откуда-то из потустороннего мира хлынул чёрный поток, смывая светлую любовь. Стало холодно и неуютно. Вот только что сияло яркое солнце счастья и вдруг наступили чёрные сумерки пустоты. Собрав все свои силы, чтобы удержать землю от всемирного чёрного потопа, Валя, как дамбу, открыла свой ноутбук и начала тихо и с душевным трепетом, таким, который у неё возник при написании, читать...
  ***
   "...Пробираясь сквозь колючие ветки густого леса, Кифрумс рассуждал об инопланетянах:
   - Кто их поймёт?! Ведь они совсем не похожи на нас! Одни говорят, что они покрыты белым мохом, другие - что рыжим, третьи - чёрным... Одни говорят, что глаза у них серые, другие видели чёрные, третьи - голубые... А может, они умеют изменять свою внешность? Тогда от чего это может зависеть - от настроения или от желания кого-нибудь из нас съесть? А размеры?! Это же просто монстры какие-то! Сколько людей надо поставить друг на друга, чтобы заглянуть им в глаза? Наверное, человек восемнадцать... И чего это меня несёт посмотреть на них вблизи? Разве недостаточно составить своё мнение по мысле-видам тех, кто имел несчастье с ними столкнуться?...
   - А может, они разумные? - Думала космопсихолог Гея, идя по вьющейся сквозь кустарник колее, оставленной проехавшим здесь недавно вездеходом. - А что? Хоть они и малюсенькие, у них так же, как у нас по две руки, по две ноги и по одной голове. Ну и что, что они с нами не разговаривают и разбегаются по щелям в деревьях, как тараканы! Скелет раздавленного десантником одного из кифрумсов вполне похож на человеческий... Возможно, что просто в условиях этой планеты гуманоиды получились такими маленькими... Вот бы рассмотреть целого, не раздавленного, а живого кифрумса...
   - Вот он! Пришелец из другого мира... - Спрятавшись за серо-зелёным листом лифто-дерева, осторожно наблюдал Кифрумс. - Не чёрный, не белый, а... Золотистый! Мох на его голове золотистый... И вовсе он не похож на мох, скорее на длиннющие стебли травы... Вон как они колышутся на ветру, даже красиво... Если слегка абстрагироваться и представить, что он такого же роста, как мы, то... Он вполне похож на человека - две руки, две ноги, одна голова... Может, в этой голове даже есть мысли... Надо обогнать его и посмотреть в глаза... - Он осторожно перебрался из-за одного листа за другой, потом за третий, перелез с одной ветки на другую.
   Лифто-деревья, во внутренних полостях которых были устроены механические лифты-спуски в подкорневое поселение кифрумсов, здесь росли настолько тесно, что спускаться на землю не приходилось. Чтобы следовать за пришельцем, достаточно было перелазить с ветки одного дерева на ветку другого.
   - Какие колючие тут кусты! - Отцепляя прядь волос, зацепившуюся за ветку, подумала Гея. - А вот интересно, где могут жить эти кифрумсы, если они прячутся в щелях деревьев? Может быть, под корой? Попробовать, что ли, оторвать кусочек?... - Гея развела руками колючие ветки и вплотную приблизилась к стволу куста.
   Кора выглядела перфорированной. Практически одинаковые вертикальные щели длиной по восемь и шириной по полтора сантиметра усеивали кору в "шахматном порядке". Просунув пилочку для ногтей в одну из щелей, Гея подцепила кусочек коры и оторвала её от куста. Под корой оказался гладкий ровный ствол диаметром около тридцати сантиметров с такими же отверстиями-перфорациями.
   - Под корой никого нет... Наверное, отверстия сквозные. Может, эти кифрумсы живут в мякоти дерева. - Подумала Гея и попробовала расковырять одну из щелей. Дерево оказалось слишком твёрдым и пилочке для ногтей не поддавалось. - Крепкое... Как же эта мелюзга прогрызает свои ходы?
   - Вот! Теперь оно ломает наш лифт! Не дай Свет, доберётся и до поселения! Оно же одной ногой перетопчет кучу народа! Как же его остановить? А может, попробовать с ним поговорить? А вдруг поймёт?... Остановись!!!! - Изо всех сил послал мысленный импульс пришельцу Кифрумс.
   - Ой! - Вскрикнула Гея, как будто получив разряд тока в мозг. - Что это со мной? Никогда голова у меня не болела... И тут она увидела прямо перед своими глазами маленького человечка. Он стоял на ветке за серо-зелёным узким листом и смотрел на неё двумя фиолетовыми глазками, расположенными на голове, покрытой серовато-зелёным "бархатом". Человечек стоял неподвижно и был похож на куклу, а глаза... Глаза были настороженными и разумными.
   - Он меня услышал! - Догадался Кифрумс. - Он остановился и даже дёрнулся, когда я закричал. А глаза у него сейчас голубые, как наше небо... Интересно, если попробовать с ним поговорить, они изменят свой цвет?... А если он меня схватит и съест?... Всё равно уже не успею убежать! И должен же кто-то попробовать наладить с этими пришельцами связь!... Эй, я Кифрумс! А ты кто? - Попробовал он как можно чётче сформулировать своё мысле-обращение.
   - Я - Кифрумс! - Услышала у себя в голове еле прошуршавшую мысль Гея. - А ты кто?
   - Я Гея, человек. - От неожиданности еле слышно пробормотала Гея.
   Пришелец распахнул свою пасть, усыпанную огромными зубами, как будто собирался единым махом проглотить Кифрумса, но глотать не стал. Из этой пасти раздался ужасно громкий звук, и вместе с этим звуком в голову Кифрумса поступила мысль: "Я - Гея, человек".
   - Они тоже считают себя людьми?! - Удивился Кифрумс. - И они способны на общение. Только вот этот странный звук, сопровождающий мысли...
   - Потише, пожалуйста! - Воскликнул мысленно Кифрумс, закрывая руками ушные отверстия.
   - Извини. - Едва шевеля губами, прошептала Гея. - Я не учла, что наши голоса для вас могут показаться громовыми.
   - А зачем ты шевелишь губами, издавая эти странные звуки? - Спросил Кифрумс. - Не делай этого, а то я боюсь, что ты меня съешь.
   - Мы шевелим губами, чтобы издавать звуки для общения.
   - А мы общаемся без звуков, только мыслями. Зачем вам звуки, если вы тоже формулируете мысли?
   - Мы не можем слышать мысли друг друга. Чтобы их услышать мы изобрели речь.
   - Наверное, мысли для таких больших монстров слишком тихи. - Предположил Кифрумс.
   - Но ведь тебя я слышу! - Постаралась не говорить, а только шевелить губами Гея. - Или мне это только кажется?
   - Не думаю, что казаться может нам обоим одновременно. Думаю, мы наладили общение.
   - Вот так, всего за пять минут, мы всё и решили!
   - Что всё?
   - Самое главное задание нашей экспедиции - найти разумных существ и вступить с ними в контакт. У меня столько вопросов!
   Где-то вдалеке послышался рокот вездехода.
   - Опять эта ваша ужасная машина! - Послал возмущённую мысль Кифрумс. - Вы же все наши поселения разрушите!
   - Ой, извини! Я так обрадовалась нашей встрече. Что совсем забыла послать сообщение. Закрой уши, я буду говорить громко. - Гея нажала на браслете кнопку общей связи и заговорила: - Внимание всем! Говорит космопсихолог Гея. Налажен контакт с местными эрэсами. Всем прекратить поездки и походы по планете и вернуться к кораблю во избежание недоразумений...."
  ***
   Валя подняла глаза, чтобы передохнуть. Все сидели и молча слушали.
   - Ну как, интересно? - Глядя в стену напротив себя, спросила она. Посмотреть в глаза Вадима у неё не хватало мужества. - Интересно, как совершенно разные существа с самым разным образом жизни и мировоззрением смогут найти общий язык?
   - Очень интересно! А что это? - Отозвалась Инна.
   - Это то, что вы советовали никогда не печатать.
   - Я такого не читала. - Возразила мама.
   - Читала. И только что осуждала.
   - Скажи название. - Попросил Вадим.
   - Это "Пять минут решают всё". Я просто начала читать первое из тех произведений, которые вы раскритиковали.
   - А, припоминаю... Но я читал это как-то не так, у меня смысла вообще не было. - Задумчиво проговорил Саша.
   - А я вообще ничего твоего не читал. - Сказал Игорь. - Но теперь обязательно почитаю.
   - Читай дальше! - Попросила Лена.
   - Мои рассказы многослойны, как пирог на любой вкус. Кого-то заинтересует только сюжет, кого-то социальные, моральные, этические, психологические, религиозные, философские, бытовые проблемы... Но только не надо их искать! Просто читайте и находите лишь то, что вам нужно и интересно в данный момент. - Опустив глаза в пол, говорила Валя. - Ведь на одни и те же события разные люди смотрят совершенно по-разному. Одни видят лишь двадцати сантиметровый бордюр, а для других это глубочайшая пропасть. Одни бросаются в бурный поток, а другие видят крохотную лужицу. Для одних возникшие чувства кажутся любовью всей их жизни, а для других это лишь дружеская привязанность. Для одних прошло каких-нибудь пять ничего не значащих минут, а для других пролетела целая эпоха, отделившая один яркий и светлый, полный счастья период жизни от совершенно другого - тёмного, холодного и ужасного, наполненного горечью и болью... - Валя обвела всех присутствующих печальным взглядом.
   Её глаза уже не были такими радостно-распахнутыми и ярко-голубыми. Казалось, они уменьшились чуть ли не в два раза и потемнели. Теперь в них не плескалась любовь, казалось, что они едва сдерживают чёрный поток потустороннего нечто.
   - Вадим, ты задал мне вопрос, над которым, наверное, ду-
  мал долгое время. Ты решил для себя, каким должен быть правильный ответ. Я же даже не вникла в него, не поняла, не осознала. Я была поглощена любовью и готова для тебя на всё, ведь любящий человек не способен причинить боли, не станет требовать невозможного. Не задумываясь, я сказала "да"... Всего один вопрос, всего пять минут - и ты открыл портал в потусторонний мир. - Продолжала Валя. - Теперь в твоей жизни нет места для меня, его займёт печальная пустота. Разве что ты будешь иногда вспоминать обо мне, читая мои рассказы... - Валя закрыла крышку ноутбука. - Этот рассказ вы дочитаете сами, без меня. А мне надо закрыть портал, чтобы не наступил всемирный потоп... Я знаю, что спровоцировала тот вопрос Инна. - Валя решительно подняла голову, злобно посмотрела на Инну, и голос её зазвучал, как набат. - Инна виновата в том, что разрушилась граница миров, поэтому именно её я принесу в жертву: по дороге домой ты что-нибудь сломаешь!!!
   Инна вскочила и засобиралась домой. Все остальные тоже
  засуетились. Вадим попробовал было задержать Валю за руку, но она так взглянула на него, что он понял: больше никогда им не быть вместе. Действительно, всего пять минут, всего один вопрос...
   Домой Валя вернулась с мамой и папой. Ничего не говоря бабушке, Валя легла спать. Спала она без сновидений, просто погрузившись в темноту.
   Утром, за завтраком мама, как бы невзначай, сказала:
   - Да, кстати, звонил Саша. Сообщил, что Инна по дороге домой споткнулась и упала с лестницы. Всего через пять минут после нашего ухода. Сломала ногу, теперь лежит в больнице в гипсе. Говорят, будет с полгода ходить на костылях...
   - И пять минут решили всё... - Проговорила Валя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"