Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Девочка на дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ой, смотри, там впереди прямо посреди дороги что-то есть! - Воскликнула я. - Может, собака или кошка? Володя притормозил, и мы поехали со скоростью около пятнадцати километров. Это "что-то" впереди вдруг поднялось и оказалось маленьким ребёнком, лет трёх, не больше, в одних трусиках и шлёпанцах...

  
  ДЕВОЧКА НА ДОРОГЕ
  РАССКАЗ
  (6 января 2019 года)
  
   - Давай съедем на грунтовую дорогу, чтобы быть поближе к реке? - Предложила я мужу, увидев впереди съезд.
   - Можно и съехать. - Ответил Володя, поворачивая руль вправо.
   Съехав, мы повернули налево и поехали параллельно основной дороге и реке, выбирая место для остановки. Метров через триста, из кустов вышел полицейский. Вернее, полицейская. Молодая женщина в форме подняла руку, требуя остановиться.
   - Подвезите, пожалуйста, до гостиницы, тут близко, не больше километра.
   - Ладно, садитесь. - Володя кивнул на заднее сидение.
   Полицейская села и мы поехали дальше.
   - А что это вы так медленно ползёте? - Спросила служительница закона. - Я же вас не собираюсь штрафовать.
   - А мы по просёлочным дорогам гонять не любим. - Ответил Володя.
   Я взглянула на спидометр - 30 километров в час, вполне приличная скорость для бездорожья.
   - Вообще-то, моя любимая скорость - 20 километров в час! - Заявила я. - Ужасно не люблю быструю езду: у меня всё перед глазами сливается и ничего невозможно рассмотреть! А мы пытаемся найти хорошее место, чтоб отдохнуть.
   Я опять повернулась к дороге.
   - Ой, смотри, там впереди прямо посреди дороги что-то есть! - Воскликнула я. - Может, собака или кошка?
   Володя притормозил ещё, и мы поехали со скоростью около пятнадцати километров. Это "что-то" впереди вдруг поднялось и оказалось маленьким ребёнком, лет трёх, не больше, в одних трусиках и шлёпанцах.
   - Ребёнок на дороге! А где же его родители? - Я оглянулась по сторонам - никого, лишь по ещё одной параллельной дороге, ближе к реке, немного отстав от нас, и с такой же скоростью ехала какая-то машина.
   Мы подъехали ближе и остановились метрах в пяти от ребёнка, оказавшегося девочкой. Девочка засмеялась и потопала к нам. Дойдя до машины, она шлёпнула ладошками по капоту и, упав, уселась перед колёсами, продолжая улыбаться.
   - Это кто тут мешает нам проехать? - Я вышла из машины и подошла к девочке. - Где твоя мама?
   - Там. - Девочка махнула в сторону реки.
   - Там никого нет! - Поспешила мне на помощь полицейская. - Весь пляж пустой.
   Машина, ехавшая за нами, прибавила скорость и проехала вперёд.
   - Надо бы её в полицию отвезти. - Сказала я, поднимая девочку с земли.
   - Кукья! - Сказала девочка и вернулась к тому месту, где сидела раньше.
   Там, в дорожной пыли валялась обшарпанная кукла Барби без одежды.
   - Не надо в полицию! - Решила женщина в форме. - Лишний стресс для ребёнка. Давайте лучше в гостиницу: может, её родители там. А если не найдём, тогда уже и в полицию можно.
   Я усадила девочку в машину и мы поехали дальше. Ехать пришлось минут пять. Прямо на берегу реки, среди деревьев расположилось небольшое трёхэтажное здание частной гостиницы. Не успели мы высадиться, как к нам с криками подбежала какая-то женщина, а за ней ещё одна с двумя мужчинами:
   - Сбили! Задавили! - Визжала женщина, хватая Володю за грудки и даже не глядя на девочку.
   - Во-первых, никто никого не сбивал. - Отрывая её руки от себя, спокойно сказал Володя. - А во-вторых, мы её просто нашли на дороге - целую и невредимую. Спросите у полиции! - И он развернул женщину к полицейской.
   Володино спокойствие ошарашило женщину, и она вопросительно уставилась на полицейскую. Та кивнула:
   - Да, мы почти не ехали, а ползли, поэтому остановились, не доезжая до девочки.
   - Ой, мне плохо! Врача! - Закричала женщина, закатывая глаза, так и не удосужившись подойти к девочке, которую я держала за руку.
   Подоспевшие мужчины подхватили её под руки и потащили в гостиницу. Полицейская побежала за ними. Нам ничего не оставалось, как повести девочку за её ненормальными родственниками.
   Откуда-то появился врач в белом халате и со стетоскопом на шее. Тоже, не обратив внимания на ребёнка, он бросился помогать мамаше.
   - А куда нам... - Спросила я.
   - Давайте здесь посидим! - Предложила полицейская, усаживаясь на кресло в холле.
   В холл выходили две двери смежных номеров, в настоящее время распахнутые. В одну врач затащил мамашу и начал там её обследовать. Во вторую юркнули выскочившие за ней люди.
   Девочка походила по холлу и пошла куда-то вглубь коридора. Я отправилась за ней - не пропадать же человеку, если на него никто не обращает внимания! Взяв девочку за руку, я снова привела её в холл.
   - Хосю на юки! - Протянула она ко мне свои ручонки.
   Я бы взяла, но... она была такая чумазая!
   - Давай сначала умоемся? - Предложила я.
   - Давай! - И девочка потащила меня в распахнутую дверь.
   В санузле оказалась душевая кабинка, унитаз и умывальник.
   - Хочешь в туалет? - Спросила я.
   - Не. - Покачала головой девочка.
   - Тогда давай помоемся душиком? Душик тёплый... - Я поставила девочку в душ и открутила кран.
   На удивление спокойная и сговорчивая девочка! Помыв, я вытерла её полотенцем и помогла сойти в шлёпанцы.
   - А чистая одёжка у тебя есть? - Спросила я.
   - Да. - Кивнула девочка и за палец потащила меня к закрытой двери комнаты.
   Я толкнула дверь и заглянула. Сидевший в кресле у окна мужчина, схватил со стола раскрытый глянцевый журнал и уткнул в него нос.
   "Странное поведение" - подумала я, следуя за тянувшей меня девочкой. Та подвела меня к дивану, на котором грудой лежали детские вещи.
   - Что будем надевать? - Села я на диван и переложила несколько вещей поближе.
   - Патя. - Девочка взялась за красненькое в белый горошек платьице.
   - Хорошо! - Я начала надевать платье на девочку и, склонившись к её уху, шёпотом спросила:
   - А там кто?
   - Папа. - Так же шёпотом ответила мне девочка.
   "Ничего себе - папа! Девочка где-то пропадала, её привезли незнакомые люди, с мамой - истерика, а он смотрит журнал! Что-то тут нечисто..." Я достала из кармана смартфон и незаметно включила видеозапись. Потом нашла среди вещей чистые трусики и тоже надела их на ребёнка. В это время папа проскочил в соседнюю комнату, из которой раздавались смех и голоса. Там сразу же затихло.
   Переодетая и чистая девочка снова потащила меня в холл. Из открытой двери соседнего номера высунулись доктор и мамаша, но увидев, что всё в порядке, мамаша снова заохала и повалилась на диван.
   - Ну, всё, нам пора! - Сказала я Володе и он начал подниматься.
   - Как это пора?! - Снова выскочил доктор. - Как вы можете оставить несчастную мать в таком состоянии?! Вы должны остаться!
   - С какой это радости? - Поставила я руки в боки.
   - Ну, она же совсем больна... - Залепетал доктор.
   - Если ей действительно плохо, то вызовите скорую помощь! - Потянула я остановившегося Володю к выходу и тихонько шепнула, чтобы и он включил видеозапись.
   - Я сам ей помощь окажу, а вы за ребёнком посмотрите!
   - С чего бы это? - Возмутилась я. - У неё, кроме этой мамаши, ещё и папа имеется и целая куча то ли родственников, то ли знакомых. А мы тут с какого бока?
   - Вы же её сбили!
   - Ничуть не бывало! Мы её нашли. А если бы и сбили, то вы-то почему ей внимания не уделяете? Может, у неё что-нибудь переломано или разбито?
   Доктор замялся и оглянулся на полицейскую. Не давая ей открыть рот, я бросилась в наступление:
   - Ребёнок потерялся, мы его нашли. Я сразу предлагала ехать в полицию, но нас отговорили. Раз уж девочка тут никому не нужна, мы едем в полицию! - И я начала открывать дверь, покрепче ухватив девочку за руку.
   - Вы хоть на лекарства женщине деньги оставьте! - Не отставал от нас доктор.
   - Ещё чего?! - Остановила я потянувшуюся к бумажнику руку мужа. - У нас денег нет, а возиться с карточками я не собираюсь. Попросите мужа этой дамы сбегать в аптеку!
   Мы вышли и направились к машине. Полицейская побежала за нами:
   - Я покажу, где тут ближайшее отделение!
   Оглянувшись на неё, я заметила в одном окне доктора с мамашей, а в другом - папашу с группой людей. Лица у всех были ошарашенными. Краем глаза я заметила, как за моей спиной полисменка им успокаивающе кивнула и показала рукой знак "о-кей". Девочка, как ни в чём ни бывало, уселась на заднее сиденье и, глядя в окно, напевала что-то себе под нос.
   Выехав на трассу, мы свернули в первый попавшийся переулок и поехали, внимательно рассматривая дома в поисках отделения полиции.
   - Вон, видите, жёлтое здание?! Это полиция! - Полисменка показывала вперёд и влево.
   - Нет, мы поедем в другое! - Сказала я начавшему притормаживать Володе.
   За сорок лет совместной жизни Володя уже научился доверять моей интуиции в критических ситуациях, поэтому снова добавил газа.
   - А... Но как же... - Растерялась полисменка и растеклась по спинке сидения.
   Я сверилась с навигатором и нашла в центре города Прокуратуру.
   - Нам туда! - Сказала я Володе и мы поехали дальше.
   Выехав к площади перед театром, я ещё раз сверилась с навигатором, выискивая ближайшее отделение полиции. Оно оказалось через два дома от Прокуратуры.
   - Туда!
   Выйдя из машины, мы направились к отделению. Полисменка хотела улизнуть (?!), но я шепнула Володе, чтобы он держал её за руку.
   - Будете свидетелем! - Сказала я ей.
   Вот так, парами: я с девочкой, а Володя с полисменкой, мы вошли в отделение.
   - Здравствуйте! - Заглянула я в окошко к дежурному. - Мы девочку нашли, где писать заявление?
   - Вон туда, по коридору, вторая дверь направо! - Показал дежурный, привстав и посмотрев на нас. - А вы куда? - Обратился он к полисменке.
   - А это свидетель! - Не дав той открыть рот, сказала я.
   На двери было написано "участковый".
   - Здравствуйте, мы девочку нашли! - Прямо с порога начала я и, не ожидая приглашения, села к столу, усадив девочку на колени.
   Володя с полисменкой сели на стулья у двери.
   - Где нашли? При каких обстоятельствах? Как её зовут? - Начал расспрашивать участковый.
   - Ой, давайте не терять зря времени! Пока я расскажу, потом напишу!... давайте, я сразу буду писать.
   Участковый пододвинул ко мне бумагу и ручку.
   - Как писать? - Спросила я. - Какая-то форма должна быть?
   - Пишите в произвольной форме. - Ответил тот.
   И я стала писать. Описала и то, как мы нашли девочку, и то, как на наше появление отреагировали её родственники, и неадекватное поведение доктора, и решение ехать в отделение...
   - Как подписывать? - Спросила я.
   - Напишите полностью фамилию, имя, отчество себя и мужа. - Просматривая мою писанину, говорил тот. - Адрес и контактный телефон...
   Я написала то, что надо и обратилась к полисменке:
   - Теперь вы, как свидетель.
   Та нехотя поднялась и подошла к столу.
   - Напишите звание, отделение полиции, в котором служите, ФИО и телефон. - Повторил для неё участоковый.
   Полисменка написала: "Лейтенант полиции, отделение Киевского района, Русанова Стелла Ивановна" и снова села на стул.
   - Дайте мне ещё один лист. - Попросила я. - Я сразу же напишу заявление в органы опеки. Если ребёнку не уделяется внимание, то надо его пристроить куда-то. - Склонившись над участковым, я прошептала: "Пробейте эту полисменку, что-то она вызывает у меня недоверие".
   - Вы тут пишите, а я на минутку выйду. - Поднимаясь, сказал участковый и вышел за дверь.
   Пока я описывала поведение родителей при совершенно беспризорной девочке и просила проверить, всё ли благополучно в их семье, участковый вернулся. Взяв моё второе заявление, он попросил полисменку заверить его тоже своей подписью. Та подошла и снова начала выводить: "Лейтенант поли..."
   - А ведь Русанову Стеллу Ивановну уволили из органов три месяца назад. - Вдруг сообщил участковый.
   Та остановилась и выпрямилась.
   - И не просто так, а за мелкое мошенничество! - Добил участковый.
   Полисменка бросилась к двери, но за ней оказался сержант, который задержал мошенницу и куда-то повёл.
   - Ну, теперь понятно, почему она так себя вела! - Облегчённо вздохнула я. - И почему она так настойчиво советовала заехать в своё отделение - там у неё, наверное, пособники имеются. Вот почему родители не поехали вслед за нами. Получается, что с ребёнком орудует целая шайка.
   - Возможно, мы всё проверим.
   - А мы пойдём ещё и в Прокуратуру, напишем заявление и там, чтобы дело было на контроле. - Я начала подниматься. - Вот вам девочка, наши контакты у вас есть... Да, мы ещё и видео снимали, и на регистраторе всё записано...
   И мы пошли в Прокуратуру.
   Выйдя вечером в интернет и описав произошедшие с нами события, мы попросили всех, кто попадал в подобные ситуации откликнуться и обратиться в Центральное отделение полиции. Оказалось, что всего за месяц на эту аферу попались больше пятнадцати машин. Они так же съезжали с основной дороги на грунтовую, подвозили полисменку и... Некоторые даже слегка сбивали девочку, так как ехали быстрее, чем мы. Ничего страшного - небольшие ссадины и синяки. Мамаша впадала в истерику, полисменка подтверждала происшествие, доктор просил купить дорогостоящие лекарства или хотя бы дать на них денег. Люди с радостью расплачивались и уезжали. О бедном ребёнке никто не думал. И как у таких отморозков вырастала такая общительная, улыбчивая и замечательная девочка?! С помощью этой аферы, группа заработала уже около 750-ти тысяч гривен. И это только в нашем городе! Прокуратура начала проверять похожие случаи в других городах.
   Органы опеки забрали девочку в детский дом и сейчас подыскивают для неё семью. Думаю, семья найдётся скоро, потому что девочка очень хорошая и хорошенькая. Многие люди, узнавшие о девочке, через интернет посылают ей подарки.
   Родителей лишили родительских прав и посадили на семь лет. Полисменка, доктор и их друзья тоже сидят, у всех разные сроки.
   А мы, выступив на суде и показав все снятые на видео материалы, выложили их и в интернет. Знакомые время от времени просят нас рассказать об афере с ребёнком. Рассказывать мне надоело, поэтом у и решила написать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"