Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Сашка-Дирижабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хоть раз решиться и обернуться на зов судьбы, то привычные и нудные будни прекратятся, и ты окунёшься в мир приключений, совершенно изменив свою жизнь...


   Если хоть раз решиться и обернуться на зов судьбы, то привычные и нудные будни прекратятся, и ты окунёшься в мир приключений, совершенно изменив свою жизнь...

САШКА-ДИРИЖАБЛЬ

РАССКАЗ

(15 сентября 2018 года)

  
   Елена Борисовна шла домой. Привычная дорога с работы. "Вообще, у меня всё всегда привычно" - Думала Елена Борисовна, старательно обходя редкие лужицы, сохнувшие под ярким сентябрьским солнцем: ом - работа, работа - дом, иногда командировки... Ни кошки, ни собаки, ни цветочка какого-нибудь захудалого в горшочке... Ничего необычного... Вот Нина Сергеевна уже третий раз выезжает за границу: в прошлом году ездила с мужем в Египет, в позапрошлом - в Черногорию, а завтра собирается в Турцию. Когда она приезжает, то потом всю неделю ходит с горящими глазами, не сползающей с лица улыбкой и постоянно рассказывает о своих приключениях. А какие приключения могут быть у меня?.."
   Елена Борисовна остановилась у дверей магазина. "Ну, вот сейчас у меня будет два в одном: приключение и путешествие - я зайду в этот магазин!" - И она решительно нажала ручку двери. В магазине играла лёгкая музыка, редкие посетители прогуливались между рядами с одеждой, ничего не покупая, продавщица на кассе скучала. "Если ничего и не куплю, то хоть посмотрю". - Подумала Елена Борисовна, делая вид, что ходит тут не просто так, а что-то ищет: "А что, это тоже можно назвать шопингом. Хоть какое-то развлечение..."
   - Ты только посмотри вон туда! Вон-вон, женщина в шляпе!
   - Ничего себе! Наши люди так не ходят!...
   Елена обернулась и посмотрела туда, куда указывали собеседницы за её спиной. Впереди у вешалок с брюками стояла то ли женщина, то ли девушка неопределённого возраста. Моментами она казалась совсем молодой, моментами у неё чувствовался весомый багаж лет. Но главным было не это. Главное - как она была одета. Во-первых, огромная нежно-сиреневая шляпа с сиреневыми цветами, прикреплёнными по полю справа. Во-вторых, такой же сиреневый брючный костюм, причём широченные брюки-юбка имели спереди разрезы, сквозь которые через сиреневый же гипюр проглядывали вполне молодые ноги. На ногах были надеты сиреневые босоножки на изящной танкетке, в руках дама (просто женщиной назвать её язык не поворачивался) держала сиреневую сумку, а на её пальцах сверкали сиреневыми камнями два серебряных кольца. Такие же камни висели на груди. Почти все посетители, кто украдкой, а кто и в открытую, следили за дамой в шляпе.
   - Сиреневый туман пред нами проплывает... - Ехидно пропела женщина сзади.
   - В сиреневом тумане выплыла "Звезда"! - Подхватила её собеседница и они дружно, почти не скрываясь, рассмеялись.
   Дама в сиреневом не обращала внимания на бросаемые на неё взгляды и отпускаемые ей вслед комментарии. "Где-то я её уже видела..." - Подумала Елена -"Но где? Когда?..." Вдруг дама подняла голову и посмотрела прямо в глаза Елены Борисовны. Она радостно и приветливо улыбнулась и кивнула. "Кивнула мне? Почему? Я никак не могу её вспомнить... Что делать?" - На всякий случай Елена Борисовна тоже улыбнулась и кивнула в ответ. В этот момент музыка сменилась на песню: Внимательно смотри по сторонам:
   Судьба готовит тебе множество сюрпризов!
   И чтоб узнать, что ожидает тебя там,
   Лишь обернись и отправляйся в мир круизов!
   Сиреневая дама многозначительно подняла указательный палец вверх, ещё раз кивнула и вышла за дверь. Елена Борисовна совершенно незаметно для себя стала напевать в уме припев песни и, так напевая, тоже вышла из магазина. Сиреневой дамы нигде не было. Она просто исчезла. Оглядевшись по сторонам, Елена Борисовна пошла вдоль улицы.
   - Лена! Лена!!! - Кто-то кричал из-за столика уличного кафе.
   "Какую-то Лену зовут" - Подумала Елена Борисовна, даже не поворачивая головы.
   - Лена! Леночка!!! - Парень вскочил из-за столика и побежал к ней навстречу.
   "Симпатичный какой..." - пронеслось в голове у Елены Борисовны - "Интересно, к кому он бежит?" - Она оглянулась, но сзади никого не было. - "Неужели, ко мне?!" Парень уже подбежал к ней и попытался схватить её за руку.
   - Леночка! Ты что, не узнаёшь? Это же я - Сашка! Сашка-Дирижабль!!!
   Ни одного знакомого по имени Сашка Елена Борисовна припомнить не могла. Хотя... Сашка-Дирижабль... Когда-то в школе она сидела за одной партой с мальчиком, который постоянно рисовал дирижабли: и на парте, и на учебниках, и в тетрадях. Его так и прозвали - Сашка-Дирижабль... После девятого класса он ушёл из школы и больше она о нём никогда не слышала.
   - Узнала? - Парень заметил в её глазах искру узнавания. - А я тут сижу, кофе пью, давай со мной!
   В его глазах светилась такая полнота жизни и радость от встречи с ней, что Елена Борисовна не смогла отказать и прошла за его столик, продолжая повторять про себя привязавшиеся строчки: "Внимательно смотри по сторонам, судьба готовит тебе множество сюрпризов!" "Вот и первый сюрприз..." - Как-то растерянно констатировала Елена Борисовна и присела на краешек стула.
   - Лена! Леночка! - Радостно рассматривал её новый-старый знакомый. - А ты совсем не изменилась: всё такая же изящная, миниатюрная, воздушная... А помнишь, как я с тебя глаз не сводил? Всё время вздыхал, чтобы ты на меня внимание обратила...
   Ничего такого Елена Борисовна не помнила. Неужели за учёбой не заметила, что кто-то питает к ней некоторые чувства? Не зная, как ответить своему собеседнику, она просто опустила глаза и сосредоточилась на стаканчике с кофе.
   - Леночка... Ну как ты? Сбылась твоя мечта?
   - Какая мечта?
   - Ну, ты же с пятого класса мечтала стать училкой! Поступила в педагогический?
   - И поступила, и закончила. А сейчас работаю психологом.
   - Ух, ты! Класс! Так ты, наверное, здорово разбираешься в людях! Это же просто замечательно! Теперь ты точно поймёшь, что я хороший человек!
   - А ты как? Как твоя мечта? - Перевела разговор с себя на него Елена Борисовна.
   - И работал, и учился, и богател, и разорялся! А недавно плюнул на всё, и полностью сосредоточился только на своей мечте - на дирижаблях! И ты знаешь, сразу же всё наладилось: и деньги появились, и новые друзья, и вот тебя встретил! У меня ведь теперь своё дело - я строю дирижабли и катаю на них людей! От желающих отбоя нет! Хочешь, покажу? Поехали прямо сейчас!
   Вот так вот, с бухты-барахты, принимать какие-либо решения Елена Борисовна не привыкла. Поэтому она начала подбирать в мыслях слова, чтобы как-то вежливо отказаться, но Сашка не давал возможности сосредоточиться.
   - Ты по субботам работаешь?
   - Нет.
   - Здорово! Значит, завтра я за тобой заеду и повезу тебя на свой участок - это недалеко, тут, за городом! У меня как раз будет праздник - запускаю новый прогулочный дирижабль!
   - Но...
   - Там будут разные конкурсы, шахматный турнир, воздушные шарики с сюрпризами, прогулка на дирижабле!!!
   И столько радости светилось в его глазах, что Елена Борисовна просто не смогла погасить её отказом и как-то неуверенно кивнула.
   - Ура!!! Завтра ровно в девять! Я за тобой приеду. Ты же всё там же живёшь?
   Елена опять кивнула и случайно посмотрела на часы.
   - Ты торопишься? - Сашка предупредительно вскочил и помог Лене подняться. - Я тебя провожу!
   Пока они шли к дому Елены, в её голове как заноза непрерывно крутились одни и те же строчки: Внимательно смотри по сторонам:
   Судьба готовит тебе множество сюрпризов!
   И чтоб узнать, что ожидает тебя там,
   Лишь обернись и отправляйся в мир круизов!

***

   Елена Борисовна проснулась, как всегда, в семь часов утра. Вставать не хотелось, и она просто лежала в постели. "Сашка-Дирижабль..." - Медленно проплывали мысли в её голове - "Симпатичный такой стал... И я ему нравлюсь... А как радостно он на меня смотрел... Такой взгляд - аж до самого сердца... Неужели, он, правда, был в меня влюблён в школе?..." И тут она вспомнила, что Сашка собирался за ней заехать, чтобы куда-то отвезти. "Да, нет! Он, наверняка, уже об этом забыл. Так, случайная встреча. Надо же было о чём-то говорить..." На всякий случай Елена решила встать и умыться: "Всё равно уже не сплю, так что ж, неумытой валяться?" Когда уже умытая и причёсанная Елена, накинув халатик, прошла на кухню, чтобы приготовить себе что-нибудь на завтрак, от двери раздался звонок. Елена замерла у открытой дверцы холодильника. Трезвон не прекращался. Аккуратно прикрыв холодильник, Елена пошла в коридор. Трели не прерывались. Елена открыла замок и распахнула дверь. Утопив кнопку звонка до самого дна, у двери нетерпеливо пританцовывал Сашка.
   - Наконец-то! - Воскликнул он и тут же вручил Лене большой букет, составленный из нежно-розовых роз и белых лилий. - А я думал, что ты ещё спишь, и вот бужу тебя изо всех сил, аж палец от кнопки посинел! - Говоря это, Сашка вошёл в коридор и оглянулся. - Ну, что же ты стоишь? Где тут у тебя ваза? - И он решительно направился в комнату.
   Ошарашенная таким напором Лена, засеменила за ним, кивком указала на вазу и отдала цветы. Уже через минуту цветы стояли посреди журнального столика в наполненной водой вазе. Сашка полюбовался своей композицией, какой-то цветок поправил, какой-то листок подогнул, обошёл вокруг, видимо, остался доволен и поднял глаза на Лену.
   - А ты ещё не одета?!! Давай, скорей! Труба зовёт!
   - Какая ещё труба? - Растерянно спросила Лена.
   - Вообще-то, не одна труба, а целый духовой оркестр! Фуршетные столы накрыты, народ собрался и глотает слюнки в ожидании тебя!
   - А...
   - А я распорядился, никому ничего не трогать, пока не привезу тебя!
   - Но...
   - Неужели ты позволишь людям захлебнуться слюной и попадать в голодные обмороки? Скорей одевайся!
   Лена вышла переодеться. Надела светло-голубые джинсы, белые кроссовки, белый свитерок и белую же курточку - и просто, и удобно, и нарядно.
   - Какая же ты... красивая! - Восхищённо воскликнул Сашка, когда она вышла к нему. - Ну, бежим!
   И они буквально побежали по ступенькам к выходу. У подъезда стояла Сашкина машина - синяя, как небо, "Тойота-Кэмри", разрисованная разноцветными воздушными шарами и дирижаблями.
   - Экипаж к вашим услугам! - Сашка предупредительно раскрыл дверцу и помог Лене сесть. - А теперь вперёд, к моей мечте! - И они поехали.
   Как только выехали за город на окружную дорогу, Сашка, как заправский гид, начал обращать внимание Елены то на необычайно красивую раскраску осенних деревьев вдоль дороги, то на стоящего у обочины аиста, то на неимоверно красивое отражение облаков в озерке, то... Елена так и не поняла, сколько времени они ехали, когда её гид, свернув с трассы на боковую дорогу, вдруг остановился. Эта дорога достаточно круто ныряла вниз, а затем прямой линией убегала вдаль, перекидываясь мостом через речку и стрелой вонзаясь в лес, уходящий за горизонт. Склон по обе стороны от дороги представлял собой лесопосадку из клёнов, каштанов, осин и берёз. Как только лесопосадка, сбежав по склону, выплёскивалась на равнину, она сменялась кустарником, вдоль которого, параллельно трассе пролегала новая асфальтированная дорога. Вдоль этой дороги, просвечивая сквозь полуопавшую листву садов, выстроился ряд двух и трёхэтажных современных коттеджей. Сашка показал на ряд домов слева:
   - А вон там, видишь, третий сад с краю, а в нём двухэтажный домик? Это мой! Первый и второй принадлежат моим друзьям - отличным техникам и механикам Грише и Мише, а четвёртый - моему самому лучшему другу, второму пилоту Женьке. Свои огороды мы объединили и у нас получилось вон то большое поле, аж до самых ангаров! - Сашка широким жестом руки гордо обвёл свои владения.
   На краю поля стояло пять металлических ангаров, за ними - редкие деревья и кустарник вдоль берега речки, а на другом её берегу - настоящий лес.
   - В тех ангарах у нас стоят небольшой самолётик, небольшой вертолётик, парочка воздушных экскурсионных шаров, один старый дирижабль и один совершенно новенький. А ещё один дирижабль в процессе - мы его строим как летучий корабль из сказки. Ну, ты всё сама увидишь! Поехали!
   Пока спускались с откоса и подъезжали к дому, Лена успела рассмотреть, что на краю сада и поля был расположен ряд скамеек, на многих уже сидели группы людей. Некоторые бродили неподалёку по полю, посматривая в сторону накрытых белыми скатертями столов. Чуть в стороне расположился духовой оркестр. Даже сюда, к дороге доносились бодрые мелодии.
   - Вот видишь, все ждут только тебя! - Сашка повернул к дому, въехал во двор и помог Лене выйти из машины. - Ты иди туда, - Он указал в сторону скамеек и собравшегося народа, - А я сейчас... - И Сашка нырнул в дом.
   Лена медленно пошла к людям, села на краешек скамейки и стала наблюдать. На всех деревьях, граничащих с полем, висели небольшие разноцветные воздушные шарики с прикреплёнными к ним декоративными корзиночками. Из корзиночек выглядывали маленькие букетики цветов и какие-то коробочки, кулёчки, свёрточки. "Наверное, сувениры" - подумала Лена.
   - А вот и я! - Сзади возник Сашка. - Тут аниматоры пока запаздывают, так что пока поразвлекаемся сами. Ты же у нас, кажется, ещё в школе мастером спорта по шахматам была?
   - Была. - Кивнула Лена.
   - А потом, наверное, вообще чемпионкой стала?
   - Да, нет. Как-то не получилось. Поступила в институт и шахматы забросила. Так, иногда играю...
   - Вот и замечательно! Значит, сегодня и поиграешь! Внимание, внимание! Объявляется шахматный турнир! За первым столом играет вот эта прекрасная блондинка по имени Елена, ну, а для начала её партнёром стану я! Те, кто не интересуется шахматами, могут совершить набег на фуршетные столы! - И он сдёрнул скатерти, прикрывавшие закуски и напитки.
   Пока кто-то подносил шахматную доску и расставлял фигуры, Сашка наклонился к самому уху Лены и заговорщицки прошептал:
   - Давай так: если я проиграю, я дам тебе сто гривен, если ты - ты мне дашь. Я тебе потом отдам!
   - Но я никогда не играю на деньги! - Возмутилась, было, Лена.
   - Ну, это же просто так, для затравки! А потом гости разыграются, будут ставить, и мы всё поделим пополам: и мои расходы немного окупятся, и ты подзаработаешь.
   - ?!...
   - Ты знаешь, сколько я вложил в этот праздник?! Мне же отдача нужна!
   - Ну ладно. - Пожала плечами, сдаваясь, Лена и сделала первый ход.
   Игра развивалась быстро.
   - Смотрите, смотрите, блондинка выигрывает! - Раздавался полушёпот от столпившихся вокруг мужчин.
   Лена выиграла уже через восемь минут. Сашка полез в карман, вынул из него портмоне и, демонстративно достав стогривневую купюру, вручил её Лене.
   - Сто гривен?! - Зашушукались вокруг.
   - Да, мы всегда играем по сто. - Невозмутимо сообщил Сашка. - Кто желает сыграть с победителем?
   Желающих оказалось несколько и они сразу же установили очередь. Когда Лена начала вторую партию, Сашка принёс ей небольшую тарелочку, на которой было несколько корзиночек с икрой, пара бутербродов с копчёностями, овощная нарезка и стаканчик кофе. Так, жуя и запивая, Лена выиграла ещё несколько партий. Каждый раз проигравший клал на доску сто гривен и уступал место новому игроку. Стопка стогривневых купюр, прижатая от ветра бутылкой "Моршинской", становилась всё внушительней.
   И тут оркестр заиграл "туш" и на поле выбежало трое аниматоров в клоунских костюмах. Поставив последний мат, Лена отправилась смотреть на конкурсы. Народ веселился, получая какие-то копеечные призы. Лена тоже получила брелок с ведьмой на метле, ответив на вопрос викторины:
   - Кто был первой женщиной, поднявшейся в небо?
   Кто-то крикнул, что это была Валентина Терешкова, кто-то назвал фамилию первой лётчицы начала двадцатого века, а Лена сказала:
   - Баба Яга.
   - Правильно! Баба Яга в ступе и с метлой первой из женщин покорила воздушное пространство! - Заорал клоун в зелёном парике.
   Затем началась лотерея. Каждый желающий, заплатив сто гривен, мог получить билет, из которых всего двадцать давали право первого полёта на дирижабле.
   - Тебе не надо покупать билет! - Шепнул Лене подскочивший откуда-то Сашка. - Ты и так полетишь - в кабине пилота.
   - А я и не собиралась покупать! Я вообще не хочу лететь. Я боюсь всяких там шаров, дирижаблей, самолётов... Я боюсь высоты! - Начала отступать от него Лена.
   - Это совсем не страшно! Это очень красиво и... Необъяснимо! Вот увидишь!
   И тут распахнулись ворота центрального ангара и девушки - по пять с обеих сторон платформы - в коротеньких красных юбочках и высоких белых сапожках, в белых блузках с красными эполетами и красных кепи, под бравурный марш духового оркестра сопроводили из него электро-платформу с дирижаблем...
   Дирижабль был очень красивым. Он совсем не был похож на те древние дирижабли, которые Лена видела на картинках. Огромная толстая сигара была выполнена из пластика и армирована трубками из нержавейки, в лучах солнца сверкали серебристые пропеллеры. Окрашен дирижабль был в ярко синий цвет с огромной золотистой надписью "ELENA".
   Прочитав надпись, Лена вопросительно взглянула на Сашку, а тот вдруг покраснел и потупил глаза. В это время все гости ринулись к платформе, чтобы рассмотреть воздушный корабль поближе, и Сашка потянул Лену за ними.
   К сигаре дирижабля снизу была прикреплена почти обычная синяя маршрутка, ну, может, немного шире. Вход в эту "маршрутку" был сзади. Вдоль прохода попарно было установлено пять рядов сидений - всего на двадцать пассажиров. Окна из крепкого прозрачного стеклопластика при открывании опускались вниз, предоставляя пассажирам широкий обзор и пропуская вольный ветер. Кабина пилотов отделялась лёгкой полупрозрачной перегородкой, а почти вся её передняя часть тоже была прозрачной.
   Когда гости облазили салон изнутри и насмотрелись на дирижабль снаружи, Сашка, вернее, капитан дирижабля Александр Сергеевич Дерюгин, надев синюю фуражку с золотой кокардой в виде надписи "ELENA", объявил посадку для тех, кто получил в лотерее билеты с цифрой "1". Первые двадцать пассажиров заняли места в салоне, остальные отошли к ангарам. Лена тоже отошла и наблюдала за происходящим со стороны. Вот в кабину прошёл второй пилот Женька (вообще-то, вполне представительный, тридцативосьмилетний Евгений Владимирович). Девушки в красных юбочках отступили на три шага назад и стояли ровными рядами по обе стороны платформы. Механики Гриша и Миша обошли платформу вокруг, что-то проверяя и поправляя.
   - Это тебе! - Неизвестно откуда появился Сашка и надел Лене на голову синюю пилотку с золотыми буквами, а затем протянул такую же нашейную косынку. - Ты будешь стюардессой!
   - Нет! Я не могу! Я боюсь!.. - Отбивалась и отступала от него Лена.
   - Ты только посмотри, как тебе идёт! - Сашка развернул к ней прислоненное к ангару большое зеркало. - Ты просто создана для неба!
   Отражение в зеркале Лене понравилось. Ей действительно шли и пилотка, и косынка. Она даже как-то подтянулась и огляделась по сторонам на одобрительную реакцию зрителей... И не заметила, как очутилась в салоне. Дверь захлопнулась, и Сашка потащил её к кабине пилотов...

***

   От страха и напряжения Лена не слышала команд пилотов, не видела, как механики отсоединили тросы от платформы и дирижабль начал подниматься вверх. Лишь когда из салона послышались восхищённые возгласы пассажиров, она решилась выдохнуть и открыть глаза.
   Сидя между пилотами, Лена увидела широкую панораму местности, проплывающую внизу: и многоэтажную окраину города, и окружную трассу с крохотными машинками на ней, и загородные коттеджи с лоскутами садов и огородов, и синюю речку, широкой дугой огибающую поле с малюсенькими серебристыми ангарами на краю, и песчаные пляжи на её берегах, и почти бескрайний осенний лес, переливающийся всеми цветами радуги... Зрелище и в самом деле было восхитительным. Настолько, что страх куда-то исчез. Теперь Лена могла свободно поворачивать голову в направлении, куда указывал Сашка. А он, гордый и воодушевлённый, показывал землю внизу, как своё самое большое богатство...
   - А теперь пора работать! Не бесплатно же тебе лететь! - Сашка достал из-под сиденья большую сумку-холодильник. - Ты раздаёшь пассажирам закуски, а я наливаю!
   В сумке-холодильнике были установлены аккуратными стопочками пластиковые контейнеры, наполненные бутербродами и корзиночками с закусками. Александр шёл за Леной с бутылкой шампанского и стопкой одноразовых стаканчиков, наливая всем по очереди. Раздавая закуски, Лена почувствовала себя настолько свободной, что уже непроизвольно безостановочно улыбалась, отвечала на шутки и комплименты пассажиров, помогала опустить окна тем, у кого это не получалось.
   - Внимание! - Обратился к пассажирам Сашка, когда с напитками и закусками было покончено. - Просим не засорять нашу планету, ничего не выбрасывать в окна, а сложить всё ненужное в мусорный пакет! - И он сам прошёл по проходу, собирая мусор.
   - Леночка! - Шепнул Сашка, убрав полный пакет под своё сиденье. - Давай-ка скатаем дорожку в проходе!
   - Зачем? - Удивилась та.
   - А под дорожкой у нас ещё один сюрприз...
   Дно "маршрутки" под дорожкой оказалось прозрачным! Лена застыла, боясь, что стекло под её ногами лопнет, и она полетит вниз. Пассажиры тоже боязливо замолчали.
   - Ничего страшного! - Успокаивал всех Александр Сергеевич. - Вы же ходили по нему, когда оно было накрыто дорожкой?! Это армированный металлической сеткой стеклопластик. Он очень прочный и не бьётся. Можете попробовать!
   Один мужчина с опаской ступил на прозрачный пол, постоял, потопал и начал прохаживаться в одну и другую сторону. За ним повставали со своих мест и другие. Лена тоже осмелела и вышла на середину прохода. Смотреть на проплывающие пейзажи сквозь пол было ещё интересней. Некоторые экскурсанты даже уселись на него, чтобы было лучше видно.
   - Пойдём в конец салона, я тебе ещё что-то покажу. - Таинственно прошептал прямо на ухо Лене капитан.
   В конце прохода, как известно, находилась дверь.
   - Держись за эти ручки. - Показал Сашка на скобы, вделанные в стены по обе стороны двери. - Сейчас я открою эту дверь...
   - А может не надо? - В испуге пропищала Лена, но было уже поздно.
   Сашка открыл дверь и закрепил её, чтоб она не болталась. Теперь от неба их не отделяло ничто. Ощущение полёта было настолько головокружительным, что у Лены потемнело в глазах и руки соскользнули со скобы. Мгновение - и она, выпав, стремительно полетела к земле.
   - А-а-а-а!!!...
   Всего несколько секунд понадобилось капитану, чтобы схватить закреплённый под потолком парашют, надеть его на себя и прыгнуть за Леной. Нырнув вниз головой, он быстро догнал её, обхватил руками за талию и, со всех сил прижав её к себе, дёрнул за кольцо. Парашют раскрылся и их потянуло вверх.
   - И совсем не страшно... И очень даже приятно... - Успокаивал Сашка Лену, пока она не перестала кричать и, обхватив его руками и ногами, даже стала поворачивать голову, рассматривая живописное озеро, над которым они как раз пролетали. - Вот видишь, всё зависит от характера человека! Даже падая с большой высоты, можно или сокрушаться, что жизнь так скоро закончится, или наслаждаться свободным падением и любоваться открывающимися видами. Тем более, что мы не упадём - парашют длинной верёвкой прикреплён к дирижаблю и нас скоро подтянут в салон.
   И Лена стала любоваться. И наслаждаться. Но не только полётом. Было невообразимо приятно ощущать себя в крепких объятиях этого уверенного человека, сильно и нежно прижимавшего её к себе...
   Потом их втянули в салон, закрыли дверь и легли на обратный курс. И хотя Лена уже полностью пришла в себя, она всю дорогу так и сидела в объятиях Александра...

***

   Потом Нина, жена Евгения Владимировича, поила её горячим бульоном с гренками на веранде Сашиного дома. Саша вынес кресло-качалку и, усадив в него Лену, заботливо укутал пледом и подложил под голову маленькую подушечку. Пока Лена дремала на свежем воздухе, Женя с Сашей совершили ещё три получасовых полёта, прокатив на дирижабле всех желающих, имевших билеты с номерами "2", "3" и "4".
   Проспав два часа и чувствуя себя совершенно бодрой и отдохнувшей, Лена спустилась к полю на какие-то весёлые крики. Аниматоры с шутками и прибаутками предлагали всем присутствующим найти на деревьях "свой счастливый воздушный шар" с подарком-сюрпризом. Гости бросились к деревьям, снимая с них те шарики, которые им понравились. Бороться за подарок в общей толпе Лене не хотелось. Она оглянулась и увидела висящий отдельно от остальных, намного ближе к дому, красный шарик в виде сердечка с золотыми буквами "ELENA". В золотистой корзиночке под ним был прикреплён круглый букетик из миниатюрных розочек, а под ним какая-то коробочка. Лена достала красную коробочку, но открывать её не торопилась.
   - Открой. - Охрипшим от волнения голосом произнёс у неё за спиной подошедший Саша.
   Лена раскрыла коробочку и увидела в ней изящное колечко с тремя розовыми прозрачными камешками. Камни были расположены треугольником - два более крупных сверху и один, поменьше, внизу. Верхние камни были соединены между собой серебряным знаком "бесконечность", а всё вместе было охвачено тонкой золотой оправой в виде сердца.
   - Я приготовил это кольцо для тебя ещё несколько лет назад. - Саша приобнял Лену сзади за плечи и коснулся губами её щеки. - Оно символизирует мою бесконечную любовь к тебе...
   Лена не знала, что ответить и как реагировать, а поэтому стояла, не дыша и не шевелясь. Саша вздохнул.
   - Вот и сказал. А столько лет не решался!.. Ты не бойся, тебя это ни к чему не обязывает! Просто знай, что на свете есть человек, который тебя любит с самого детства, и будет любить всю жизнь.
   Лена попробовала освободиться и повернулась к нему лицом.
   - Надень. Я хочу посмотреть, угадал ли я с размером.
   Кольцо пришлось впору. Причём настолько впору, что, казалось, оно было на пальце у Лены всю жизнь. Оно так гармонично вписалось в её кисть, что руку уже невозможно было без него представить.
   - Очень красиво. - Пробормотала Лена. - Спасибо...
   - Послушай. Я, конечно, понимаю, что для тебя это всё слишком неожиданно, но я-то с этим живу всю жизнь!.. Я тебя люблю. По-настоящему. И хочу, чтобы ты стала моей женой...
   - Я... Ты... Я не могу вот так сразу... Мы же только вчера встретились!
   - Не торопись! Не надо ничего говорить сейчас. Просто подумай над моим предложением. Хочешь, думай год, хочешь - десять. Какое бы решение ты не приняла, я его приму. Я даже готов быть просто твоим другом...
   Лена молча рассматривала кольцо на своём пальце, не зная, что ответить. Ей надо было прийти в себя и подумать.
   - Я подумаю. - Сказала она полушёпотом.
   В это время аниматоры предложили всем загадывать желания и отпускать их вместе со своими шарами в небо.
   "Хочу, чтобы я была счастлива!" - подумала Елена.
   "Хочу, чтобы мы были счастливы" - подумал Александр. Они разжали пальцы одновременно и красное сердечко с надписью "ELENA" унесло их желания в свете заходящего солнца высоко за облака...
   Аниматоры уехали. Гости стали расходиться и разъезжаться. Елена Борисовна заторопилась домой. Александр Сергеевич пошёл выводить машину.
   - Сколько я его знаю, столько он и говорит о тебе. - Подошла попрощаться с Еленой Нина. - Не мучай его слишком долго. Каков бы ни был твой ответ, постарайся дать его в течение недели.
   Саша помахал от ворот, приглашая Лену садиться в машину. Ехали молча. На прощание он дружески поцеловал её в щёку и сразу же уехал, оставив визитку с номером своего телефона.
   Лена думала. Утром и вечером, днём и даже во сне. Припоминала, каким Сашка был в детстве, сравнивала с тем, каким стал сейчас... Всего один день нового знакомства... С Сашей было тепло, уютно, от него веяло силой, уверенностью, надёжностью. Он был ей симпатичен и приятен...
   В четверг, по дороге с работы, Лена зашла в магазин за продуктами. Хлеб, кефир, кофе, пачка пельменей... И вдруг она снова увидела даму в шляпе. На этот раз она была не в сиреневом, а в сине-белом: из под синих брюк выглядывали белые туфли, сверху над белой курткой-пиджаком виднелся синий свитер с белыми бусами. Синяя шляпа с белой лентой, свисавшей сзади свободными концами почти до середины спины, синие камни в кольцах на руках... Дама смотрела на зажатую и растерянную девушку, похожую на серую мышку и улыбалась ей. Вдруг обычная мелодия, звучавшая в магазине фоном, сменилась на песню:
   Скромность красит человека только в серый цвет.
   Всё в твоих руках - и счастье, и потоки бед.
   Стань раскованной и яркой - сколько твоих лет?!
   С радостью откроет двери для тебя весь свет!
   Дама в шляпе подняла вверх указательный палец, кивнула "серой мышке" и покинула магазин. "Ещё одному человеку представился шанс изменить свою жизнь..." - Подумала Елена. - "Сможет ли эта серая мышка изменить свою судьбу?.. А как я воспользовалась своим шансом? Готова ли я к переменам?.. Ну что ж, это, как в омут с головой. Или как из двери дирижабля на землю! Прыгнула - и летишь..." С Сашей было хорошо, необычно, интересно... Лена уже успела по нему соскучиться. Она уже хотела позвонить вечером в пятницу и сказать, что согласна, но потом, всё же, отложила это сообщение до утра.
   Субботнее утро оказалось солнечным и тёплым - началось бабье лето. Лена раздвинула занавески, пропуская радостные лучи в комнату, и увидела под окном синюю "Тойоту- Кэмри", разрисованную воздушными шарами и дирижаблями. Она бросилась к двери, распахнула её и сразу же очутилась в объятиях Александра.
   - Да! Да! Да! - Твердила она, отвечая на его горячие поцелуи. - Я согласна!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"