Аннотация: Ежегодник - это ежегодная встреча с умершими друзьями...
Ежегодник - это ежегодная встреча с умершими друзьями...
ЕЖЕГОДНИК
РАССКАЗ
(9 июня 2017 года)
Уже много лет, сказав однажды: "У меня нет сестры!", Володя не общался с Валей. Как мы его ни уговаривали, как ни просили простить её и помириться, - он упрямо стоял на своём. И вот неделю назад, ни с того, ни с сего, он вдруг сообщил:
- Збирайтесь, у п'ятницю ми поїдемо в Сокiлець!
На его родину мы поехали на машине - Володя за рулём, я, моя мама и наш уже взрослый сын Сергей - пассажирами. Выехали, когда только начинало светать, и поэтому подъехали к родительскому дому моего мужа без пятнадцати десять.
Стояло ясное осеннее утро, Валя в это время находилась на огороде, но услышав лай собаки, вышла к воротам.
- Хто це там приїхав? - Она рассматривала нас не узнавая. Ещё бы - мы не виделись больше двадцати лет!
- Приймаєш гостей чи нам їхати назад? - Спросил, подходя поближе Володя.
- О, Господи! Володя!!! - Валька расплакалась и бросилась на шею брату. - Заходьте, заїжжайте... Зараз поснiдаємо, я щось приготую!..
- У нас всё с собой! - Сказала я, доставая из сумки-холодильника приготовленные отбивные.
- Тiльки картоплi трохи посмажити треба, - Добавил Володя.
Серёжа с Володей принялись распаковывать машину, я с Валькой пошли жарить картошку и разогревать отбивные, мама взялась нарезать салат. Через полчаса мы уже сидели за столом. Валька сильно изменилась - за это время она успела превратиться в сельскую бабусю без возраста. Да и мы не помолодели...
- I чого ж це ти надумав приїхати? - Наконец спросила Валя.
- Да так, час прийшов... - Как-то немного печально ответил Володя.
После завтрака решили сходить на могилу к Володиным родителям. Повырывали там немного травы, поставили новые цветы, повязали рушники на кресты...
На обратном пути встретили двух бывших Володиных одноклассников - теперь уже пенсионеров за шестьдесят - и Володя пригласил их на ужин.
Вернувшись, Володя стал осматривать усадьбу. Ни коров, ни свиней Валя уже не держала - тяжело. Зато кур у неё было достаточно. Половину огорода она сдала в аренду соседям, на половине выращивала то, что было нужно: картошка, свекла, морковь, лук, чеснок, укроп, петрушка. В саду всё так же росли яблони и груши, вдоль забора разросся малинник. Перед домом, как и при жизни матери, красовался цветник. Воду из колодца, как и раньше, качал насос, а гараж превратился в кладовку...
Бывшие друзья-одноклассники пришли примерно к семи часам вечера и все сели за большой стол, накрытый прямо во дворе под орехом. По Володиному желанию, стол был накрыт "по-сiльському": вареная картошка со сметаной и укропом; крупно нарезанные помидоры, огурцы и лук, приправленные подсолнечным маслом; селёдка, присыпанная кольцами маринованного в уксусе лука; солёные огурцы и помидоры в одной миске; в другой - мочёные яблоки и квашеная капуста. И, конечно же, нарезанное ломтиками сало и самогонка!
Все с аппетитом уплетали нехитрую снедь, шумно разговаривали, вспоминали давно прошедшие события, делились радостями и трудностями теперешней жизни.
Володя откинулся на спинку своего стула, обвёл всю компанию взглядом, кивнул, улыбнулся и вдруг, закрыв глаза, упал... Все вскочили со своих мест и бросились к нему. Володя не дышал, пульс тоже не прощупывался. Валька заголосила, я стала набирать номер Скорой Помощи. Серёжа попробовал делать искусственное дыхание - но и это было напрасно. Мой муж, с которым мы прожили вместе больше сорока лет, умер...
Приехала сначала Скорая Помощь, а затем и полиция, оформили какие-то бумаги и исчезли. Гости разошлись, Валька, наколотая успокоительными, спала. Пошли спать и мама с Серёжей. А я осталась сидеть возле Володи, уложенного на широкую лавку возле так и не убранного стола... Наверное, он чувствовал близкий конец, поэтому и решил помириться со своей сестрой...
Я сидела и под музыку, раздававшуюся из оставленного включенным радиоприёмника, вспоминала различные события нашей совместной жизни. В голову, почему-то, приходили только светлые и радостные воспоминания нашей молодости...
- За київським часом - двадцять третя година. - Сообщило радио и я посмотрела на Володю.
Володя слегка потянулся, улыбнулся и сел на лавке, свесив с неё ноги.
- Ну-ка, змiни посуд! Зараз гостi з'являться! Сьогоднi ж - шiстнадцяте листопада. - Сказал он мне, как ни в чём ни бывало.
И тут я вспомнила, что каждый год, шестнадцатого ноября к нам в гости приходят умершие Володины друзья. Эту встречу они называют Ежегодник. Поочерёдно они появляются прямо из воздуха в начале двенадцатого ночи, усаживаются за накрытый мною стол - обязательно "по сiльському" - пьют, едят, обмениваются воспоминаниями и новыми впечатлениями, советуются, предлагают решение проблем и так далее. С рассветом они прощаются и тают...
Пока я меняла тарелки, вилки и стопки, все гости собрались. Сели за стол и Володины родители.
- От i добре, що з Валькою встиг помиритися. - Сказал отец.
Выпили за Володин упокой, обсудили предстоящие похороны - Володя настоял, чтобы его, как и моего папу, сожгли в крематории, а пепел высыпали в реку.
- Ну и правильно! - Поддержал его Олег, бывший напарник по работе, которого нашли несколько лет назад повешенным. - А то кладбища уже занимают больше площади, чем города.
- Шкода я ранiш до цього не додумався. - Вздохнул Василь, умерший от рака. - Ну, за нас! - И они снова выпили по стопке самогона.
- А как же теперь я? - Ковыряясь вилкой в салате, я посмотрела на Володю.
- Все буде добре! - Ответил мой муж. - Я буду кожен рiк приходити шiстнадцятого листопада.
- Если не возражаете, - Вмешался Олег,- Мы тоже будем приходить.
- Конечно, приходите, как и раньше! - Воскликнула я. - Я всегда буду вас ждать и накрывать вам стол!
- I щоб обов'язково була картопля з оселедцем! - Добавил Володя. - I сало з горiлкою!
- А мы всегда поможем вам советом, если понадобится. - Добавил гость, имени которого я не помню и медленно растаял в воздухе. Наступал рассвет и гости начали постепенно исчезать.
- А сейчас мне как?... - Слёзы навернулись мне на глаза. - Вот ты сейчас снова ляжешь... - Говорить "умрёшь" мне не хотелось.
- Найближчий крематорiй - у Києвi. - Ответил Володя, отодвигая тарелку и укладываясь на лавке. - Ну, пока, до наступного Ежегодника! Записуй усi проблеми, будемо вирiшувати...- Он сложил на груди руки и закрыл глаза. Вздохнул всей грудью, улыбнулся и снова стал недвижим...
- За київським часом - шоста година. - Сообщило радио.
Я прикрила Володю одеялом, чтоб не простудился на осеннем воздухе и пошла в дом. Ну что ж, будем видеться с ним только раз в году, на Ежегодник шестнадцатого ноября. Его ждут другие странствия и другая жизнь, но меня он просто так не бросит, он и дальше будет помогать мне своими советами... Жизнь продолжается...