Аннотация: До пенсии ещё далеко, а с работы уволили. Куда пойти пожилой женщине? Конечно же, в модели! И всё бы хорошо, если бы студия, в которую я попала, не была замешана в криминале...
До пенсии ещё далеко, а с работы уволили. Куда пойти пожилой женщине? Конечно же, в модели! И всё бы хорошо, если бы студия, в которую я попала, не была замешана в криминале...
ЭСНЭ
ПОВЕСТЬ
(31 июля 2017 года)
*1*
Меня уволили с работы. Нежданно-негаданно, но и я попала под сокращение. "Проработала на одном месте двадцать четыре года - и на тебе! А до пенсии ещё целых двенадцать лет... Где искать работу?..Особенно трудно искать работу, когда и работать-то вовсе не хочется... По видимому, и сегодняшний день окажется напрасной тратой макияжа." - Я шла по весенней улице, освещённой ярким и весёлым майским солнцем, и разглядывала все попадавшиеся по пути объявления и вывески. В голову лезли безрадостные мысли: "Оказывается, в городе больше всего банков и аптек. По-видимому, люди только и делают, что берут кредиты и лечатся. Взял кредит - и в аптеку. А ещё очень много разных кафешек и забегаловок. Значит, сначала - в банк за деньгами, потом можно покушать, а после такой еды и нервов по поводу кредита - в аптеку... Выложил все деньги на лечение - и опять в банк за кредитом... Хотя, если нигде не работаешь, то и кредит не дадут... Тогда и в банк, и в аптеку идти бесполезно..." - Тут в голову пролезло выражение Коко Шанель: "Всё в наших руках. Поэтому их нельзя опускать!" - "Что, вот так иходить всё время с поднятыми вверх руками?" - Я непроизвольно подняла руки вверх, и тут же в них мне кто-то прямо на ходу сунул бумажку. Это оказался глянцевый буклет чёрного цвета, на котором светились ярко жёлтые большие буквы: "ЭСНЭ". Что такое "ЭСНЭ"? Я развернула буклет: на первой странице объяснялось, что "ЭСНЭ" - это Экспериментальная Студия Ногтевой Эстетики, которая приглашает на работу женщин и девушек в возрасте от 18 до 68 лет в качестве фото-моделей для демонстрации творчества дизайнеров ногтей. На второй странице помещалось несколько фотографий: портрет молоденькой девушки, рукой поправляющей причёску с фантазийной росписью и стразами на ногтях; портрет женщины средних лет, рукой держащейся за серёжку в ухе, ногти которой были оформлены микроскульптурой с блестящими камнями; и портрет очаровательной старушки, надевающей очки, пальцы которой, украшенные кольцами, также были расписаны замысловатым маникюром. Третья страница приглашала всех желающих на кастинг с указанием адреса и времени его проведения. Мысли сразу же потекли по другому руслу: "Может, мне до пенсиипоработать моделью?" - И я сразу же увидела себя на подиуме во вспышках камер, развалы журналов с моим лицом на обложках, турне по разным странам, отели, пляжи, бассейны... "Ага, модель под пятьдесят!" - все пляжи-отели и подиумы-журналы свернулись в трубочку и загорелись синим пламенем. "Хотя, там ведь и старушка была..." - из потухшего пламени потянулась голубая струйка дыма, постепенно свернувшаяся в сердечко. - "Чем чёрт не шутит, может, мне и повезёт? А не попаду в модели, так может у них для меня другая работа найдётся..." - Сердечко превратилось в мокрую тряпку на швабре и сунулось мне в руки. - "Была - небыла! Послезавтра еду на кастинг!" - Я в мыслях отбросила ногой ведро с водой, оседлала швабру и решительно полетела домой.
*2*
Выйдя на последней остановке автобуса, я посмотрела на часы - девять тридцать шесть. До кастинга ещё двадцать четыре минуты. "Какая япунктуальная!" - мысленно похвалив себя, я огляделась. Город здесь заканчивался, дальше тянулись гаражи, какие-то ангары и контейнеры. В буклете было написано, что надо пройти мимо гаражей направо примерно восемьсот метров до красной калитки. Пожав плечами, я пошла вдоль гаражей, старательно обходя ямы и колдобины, чтобы не испортить новые туфли, вытащенные мной из коробки по случаю кастинга. Действительно, вскоре гаражи закончились и за ними потянулся высокий серый забор с новенькой металлической калиткой, окрашенной свежей ярко-красной краской. Я остановилась перед калиткой и тронула её пальцем - палец слегка прилип, но остался чистым, краска уже почти полностью высохла. Стучать в такую калитку не хотелось. Я отошла от неё на пару шагов назад и тогда заметила, что справа от калитки, прямо на заборе установлена маленькая видео камера, а под ней - кнопка. "А для чего на заборе кнопка?Правильно! Чтобы на неё нажать!" - и я решительно придавила кнопку пальцем.
Почему-то мне захотелось сыграть на кнопке какую-нибудь мелодию, и я стала отстукивать пальцем "Калину" Софии Ротару. Не успела я отстучать первую строчку, как над калиткой что-то щёлкнуло и металлический голос настороженно спросил:
- Кто там?
- Я, - честно ответила я.
- Кто я? - Поинтересовался голос.
- Ваша будущая модель! - Вызывающе подбоченившись для храбрости заявила я.
- А, так вы на кастинг?! - В металлическом голосе послышалось облегчение.
- Да, хотя он мне и не нужен. Вы меня и так сразу же возьмёте. - На нервной почве меня понесло.
- Ну, тогда заходите. - И калитка сама распахнулась, приглашая меня войти.
Как только я вошла за забор, калитка сразу же снова захлопнулась. "Как мышка в мышеловке" - подумала я о себе, но всё же храбро стала оглядываться, переминаясь с ноги на ногу. Я стояла на бетонированной дорожке, с обеих сторон которой разлёгся ровный широченный газон. Кое-где по газону были раскиданы небольшие живописно подстриженные кустики. Газоны упирались в два симметрично расположенных, практически одинаковых металлических ангара, а дорожка вела к расположенному между ними двухэтажному кирпичному коттеджу с большим крыльцом-верандой, над которым нависал балкон, увитый плющом. "Думаю, мне надов дом" - сделала я вывод, не заметив в торцах ангаров ни окон, ни дверей, и бодро отстукивая каблуками всё ту же "Калину" направилась прямо по дорожке.
Войдя в дверь дома, я очутилась в просторном холле, уставленном креслами и диванами, на которых уже сидело около двадцати - двадцти пяти представительниц женского пола и посматривали то на входную дверь, встречая новоприбывших претенденток, то на широкую дверь в конце холла по его центру. Все сидячие места были заняты. Я прошлась по холлу - справа и слева от него за высокими роскошными монстерами оказались две симметрично расположенные галереи с садовыми скамейками вдоль глухих стен и множеством цветов в горшках на полу у застеклённой стороны. На скамейках тоже сидели девушки и женщины разных возрастов, но тут были и свободные места. Я пошла в левую галерею, села напротив цветущего рододендрона, положила ногу на ногу и осмотрелась. Налево, сквозь разросшуюся монстеру просматривался холл; направо в конце примерно десятиметровой галереи располагалась лестница на второй этаж; прямо, за стёклами галереи росли фруктовые деревья, за которыми проглядывала серая стена ангара. Входная дверь в холле время от времени открывалась и впускала очередную "модель".
Ровно в десять часов прозвучал звонок и почти все претендентки на роль моделей повскакивали со своих мест. Я тоже подошла поближе к холлу. Из центральной двери вышел молодой человек в элегантном чёрном костюме, рубашке персикового цвета и бордовом галстуке-ленте, перетянутом металлическим зажимом в виде волчьей головы с изумрудно-зелёными камнями вместо глаз.
*3*
- Здравствуйте, милые дамы! - Театрально поклонившись на три стороны одной лишь головой начал распорядитель. - Сегодня нам надо выбрать всего пятнадцать моделей, с которыми мы сможем заключить контракт. По пять представительниц каждой группы: группа "Юность", группа "Зрелость" и группа "Элегантность". Наша видеокамера зарегистрировала семьдесят две претендентки, почтившие наш кастинг своим вниманием. Назначенное время наступило и мы начинаем!
В холле и галереях слегка зашумели, кое-кто, расталкивая соседок локтями, двинулся к распорядителю, другие бросились вслед за ними, и на бедного парня покатила волна жаждущих прорваться женщин. Я решила переждать эту волну в сторонке и плотнее прижалась к кадке с монстерой.
- Милые дамы! - Испуганно замахал на это "цунами" распорядитель, отступая на пару шагов к двери. - Не торопитесь! Сейчас к вам выйдут наши помощники и распределят вас по группам! - И он шмыгнул за дверь.
Примерно через минуту дверь снова распахнулась и к нам вышли трое парней в одинаковых одеждах: чёрные брюки и жилетки с атласными спинами, оттеняемые белыми рубашками с закатанными рукавами и расстегнутыми верхними пуговицами. Парни быстренько поделили между собой холл и обе галереи и разделили нас на три группы. В каждой группе оказалось по двадцать четыре конкурентки разного возраста. "Почти по пятьчеловек на место," - подумала я и с тоской посмотрела на потолок - "Прямо как когда-то в институт..." На потолке нашей галереи, выложенном гипсовыми плитами с орнаментом, располагался ряд люстр с хрустальными (или стеклянными?) подвесками, а в холле - одна большая люстра по центру и четыре таких же, как в галереях, по углам.
Снова вышел распорядитель. Парни-помощники отделили по три кандидатки из каждой группы и те скрылись за таинственной дверью. Потянулись минуты ожидания. В конце галереи, прямо над лестницей, в потолке открылась одна из панелей и из образовавшейся ниши опустился телевизор. Такие же телевизоры появились и в холле, и в другой галерее. От нечего делать почти все уставились на экран.
На экране показывали ролик о многообразии мира маникюра. В принципе, довольно познавательный ролик. К своим сорока восьми годам я знала о маникюре только то, что можно почистить кутикулу, подточить или обрезать ногти и покрыть их лаком. В последнее время я, правда, замечала на руках молодёжи какую-то роспись, но имела об этом весьма смутное представление. А здесь показали и различные способы росписи ногтей, даже небольшие сюжетные картины в миниатюре; и объёмные скульптурные композиции на ногтях - какие-то цветочки, веточки, жучки и что-то непонятно-фантастическое, раскрашенное красками и лаками; и аппликации на ногтях мини-копий известных мировых шедевров; и украшение ногтей стразами и драгоценными камнями. Все эти художества выполнялись на пальцах как рук, так и ног. Кроме того я узнала, что кольца, оказывается, можно носить не только на нижних фалангах пальцев, но и на ногтевой. На экране демонстрировались различные ювелирные украшения из золота, платины, серебра и их сплавов с замечательными камнями, которых в реальной жизни мне видеть не приходилось.
Дверь выпустила первых трёх претенденток.
- Ну как? Что там было? Вы прошли? - На вышедших со всех сторон посыпались вопросы.
- Ой, ничего не знаем! - Стали те отбиваться от наседавших. - Сказали, что потом перезвонят.
- Сами всё узнаете! Ничего страшного не было. - И первые испытуемые бросились к дверям.
Ничего не объясняли и следующие "модели". Выйдя из таинственной комнаты, где проводился кастинг, они сразу же покидали холл. Я то ходила по галереи из конца в конец, то снова смотрела на экран, то рассматривала пейзаж за окном...
Наконец, парень в жилетке отделил от ожидавших и меня. Мы вошли в центральную дверь и оказались в огромном зале, уставленном по периметру столами, ширмами, софитами, фото и кино камерами, компьютерами и какой-то аппаратурой на столах и множеством людей за ними. Окон в зале не было - голые оштукатуренные стены светло-серого цвета, две двери такого же цвета в конце боковых стен, три почти незаметные двери на противоположной от входа стене и множество ламп дневного света на потолке.
Следить за всеми не было никакой возможности, потому что к нам подбежала девушка в джинсовом комбинезоне, вручила пластиковые файлы и ручки и, указав на стулья возле низких столиков, сказала:
- Сначала заполните анкету, а потом, в порядке выполнения, обходите столы против часовой стрелки.
Я села к столу и посмотрела на свой файл. Сверху на нём был приклеен лист бумаги, в верхнем левом углу которого были изображены большие цифры "37", а в правом красовался мой портрет: камера зафиксировала, как я, подбоченившись, стою перед калиткой. "Ну и глупый же у меня вид!.." - подумала я и принялась заполнять анкету, напечатанную под снимком.
Фамилия, Имя, Отчество - Нестерова Елена Сергеевна.
Возраст на данный момент - 48 лет.
Образование - высшее.
Место работы - безработная.
Семейное положение - одинокая.
Готова ли к командировкам - да.
Заполнив анкету, я подняла голову и огляделась. Две претендентки - молоденькая девочка и седовласая статная дама уже сидели за другими столами и беседовали с экспертами. Я поднялась. Ко мне сразу же подбежала девушка в джинсе и повела к одному из свободных столов. И тут всё закружилось, как на карусели. За одним столом у меня осматривали руки, что-то измеряли, срезали с ногтей образцы и закрывали в пробирки; за другим то же самое делали с ногами; за третьим задавали множество вопросов. Потом фотографировали отдельно руки и ноги, заставляли делать ними различные движения, принимать разные позы. Потом фотографировали руки на фоне лица - то подперев ими голову, то поправив очки или волосы, то прикоснувшись к уху, то... И всё это в таком бешенном темпе, что сосредоточиться было просто невозможно. На каждом этапе эксперты что-то вносили в компьютер, что-то записывали на каких-то карточках, в углу которых стоял мой номер - 37, так что мой файл становился всё толще и толще. Описав полный круг по кастинговому залу, я снова оказалась вблизи широкой входной деревянной двери. Тут же рядом со мной как из под земли возникла джинсовая девушка.
- Так... Тут уже всё?... - Она выхватила из моих рук разбухший файл и быстро просмотрела его содержимое. - Всё! Можете идти домой. Вам потом перезвонят! - И она снова куда-то улетела, унося с собой мой заполненный файл.
В растерянности я вышла в холл и некоторое время стояла слегка ошарашенная. Не прошедших кастинг претенденток оставалось уже меньше половины. Они только вопросительно подняли на меня глаза, но уже никто с вопросами не подходил. Я неопределённо пожала плечами и направилась к выходу.
*4*
Домой я вернулась уже вечером. Во всём теле чувствовалась неимоверная усталость. Чтобы снять напряжение, я отправилась в ванну, набрала побольше воды, взбила густую пену и утонула... Проснулась я, когда вода в ванне уже заметно остыла. "Пора ложиться спать," - подумала я, вылезла, вытерлась и отправилась в постель.
Несколько дней никаких известий о том, прошла ли я кастинг в это "ЭСНЭ" я не получала. Никаких звонков, никаких письменных сообщений. И обратиться некуда - на рекламном буклете не было телефонного номера, а там я не спросила.
"Ну что ж, наверное, снова надо отправляться на поиски работы", - подумала я, заглядывая в пустой холодильник и тщетно пытаясь найти там что-нибудь съедобное. Всё съедобное куда-то испарилось. Желудок возмущённо заурчал. Я вспомнила, что из-за кастинга вчера совершенно ничего не ела и отправилась инспектировать кошелёк. Пересчитав все бумажки и копейки, я составила список того, что могла на них купить: пачку кефира, небольшую булочку, пару помидоров и кусочек колбаски. "Еслисегодня я не найду работу," - мысленно обратилась я к окну, - "то придётсяидти к бомжам". - Окно ничего не ответило.
И тут зазвонил телефон!!!
- Елена Нестерова? - Спросил женский голос в трубке.
- Да.
- Вы прошли кастинг в студию "ЭСНЭ".
- Правда?
- Если вы ещё не передумали у нас работать, то приезжайте сегодня к двенадцати часам для заключения контракта.
- Туда, где проводился кастинг?
- Да. И прихватите с собой паспорт. - Голос отключился.
Быстренько приведя себя в порядок и бросив паспорт в сумочку, я помчалась к остановке. По дороге купила прямо на улице пирожок и стаканчик кофе и влетела в отходящий уже автобус. Плюхнувшись на свободное сиденье я, не чувствуя никакого вкуса, занялась уничтожением своего завтрака. Мыслей в голове не было никаких.
На последней остановке вместе со мной из автобуса вышли ещё несколько женщин и направились в ту же сторону, что и я. "Наверное, ихтоже отобрали", - подумала я и прибавила шагу. Возле красной калитки уже стояла одна совсем молоденькая девушка в микроюбке по самое "не балуйся". Завидев нас, она поспешно нажала кнопку и калитка распахнулась. Девушка шмыгнула в неё. Впереди идущая бодрая старушка с палочкой подбежала и придержала дверь, чтобы та не закрылась. Тут подошла и я, а за мной ещё трое. Мы все вошли в калитку и пошли к коттеджу.
В холле уже сидело пятеро соискательниц работы. Одна совсем молоденькая девушка была в инвалидной коляске. "Неужели и её отобрали? А что, если руки и ноги у неё красивые, то какая разница, может ли онаходить?" Мы расселись на свободные кресла и диваны. В течение десяти минут в холл вошли ещё четыре женщины. "Ровнопятнадцать человек," - мысленно пересчитала я всех присутствующих и посмотрела на часы. Было без трёх минут двенадцать.
Ровно в двенадцать раздался звонок и в холл вышел вчерашний распорядитель.
- Я вижу, все в сборе, - С радостной улыбкой обратился он к нам. - И мы можем приступить к заключению контрактов. Чтобы не возникало никаких вопросов, для начала скажу несколько слов. Думаю, нам будет удобнее общаться за круглым столом.
Тут же из обеих галерей вышли вчерашние парни-помощники и, составив из секций огромный круглый стол, придвинули к нему кресла и пригласили нас занять новые места. Мы расселись за столом, распорядитель стал у стола спиной к двери, ведшей в кастинговый зал, и начал свою речь:
- Милые дамы! Я рад сообщить вам, что вы все прошли очень сложный отбор и можете стать модельными представительницами нашей Экспериментальной Студии Ногтевой Эстетики!!! - Мы захлопали в ладоши, а распорядитель поклонился на три стороны.
- Работа предстоит и сложная, и интересная! У нас будет множество съёмок, показов, экспозиций! Мы будем путешествовать по разным городам и странам! Сниматься для журналов, роликов и фильмов! Всех вас ждёт неимоверный успех! И, конечно же, достойная зарплата!!! - Мы воодушевлённо переглянулись и заёрзали в своих креслах. "А вот об этомхотелось бы поподробнее" - подумала я.
- Но есть и некоторые нюансы. Из-за очень напряжённого графика работы жить вам придётся здесь, у нас. - Среди нас почувствовалось некоторое волнение.
- У нас на втором этаже для вас приготовлены жилые комнаты - каждой отдельная, с собственным санузлом, но с одной общей кухней и столовой. Если хотите, мы их можем осмотреть прямо сейчас. Или всё же дослушаете информацию до конца? - Мы стали переговариваться и пришли к заключению, что сначала имеет смысл дослушать всё до конца.
- Сегодня, после заключения контракта вы сразу же получите на свои счета по пять тысяч гривен, - мы радостно переглянулись и воодушевлённо подались к ведущему.
"А в чём же подвох?" - подумала я, - "Не может же всё быть так хорошо..."
- После подписания контрактов мы проведём для вас экскурсию по территории, покажем ваши комнаты, и вы сможете поехать домой, чтобы сообщить родственникам и друзьям об отъезде в командировку, собрать вещи, решить какие-то неотложные дела.
"То есть, нас не арестовывают" - пронеслась мысль облегчения.
- На все ваши дела мы вам даём... - Распорядитель обвёл нас задумчивым взглядом. - Сегодня вторник... Пусть будет почти неделя! В следующее воскресенье мы вас будем ждать здесь ровно к девяти часам утра! Согласны? - Мы дружно выразили своё согласие.
- Тогда приступим к подписанию контрактов!
Парни в жилетках раздали нам всем по папке с документами. Из них я узнала, что меня зачислили в группу "Зрелость" и я обязуюсь работать на объединение "ЭСНЭ" не менее года с возможностью дальнейшего продления контракта. Затем я подписала акт о выдаче мне аванса в размере пяти тысяч и тут же, с помощью ноутбука парень зачислил на мой счёт эти деньги. Почти моментально я получила СМСку о зачислении этой суммы.
"Ура!!! У меня есть деньги!! Теперь-то я смогу покушать!"
Потом подписала бумагу о том, что согласно контракту, моя зарплата будет составлять десять тысяч гривен, плюс бесплатное жильё, плюс готовое питание. Рабочая неделя при этом устанавливалась с одним выходным днём и ненормированным графиком работы.
В свою очередь я обязывалась выполнять все требования студийников, специалистов, художников, фотографов и так далее по работе, быть готовой к переездам, к занятиям спортом и уходу за лицом, руками и ногами, да и вообще за всем телом, а также не разглашать секреты "ЭСНЭ".
Подписав всё это, мы отправились на экскурсию.
*5*
Сначала нас завели в зал, в котором несколько дней тому назад проходил кастинг. Теперь здесь стояли диваны, кресла, столики, на стенах в разных концах огромного зала висело несколько телевизоров, у одной стены был устроен компьютерный уголок, у другой - небольшая библиотека, на одном из столов были сложены шахматы, домино, карты, монополия и ещё какие-то настольные игры.
- В этом зале вы сможете проводить свободное время и общаться, - развел руками распорядитель.
- А как к вам обращаться? - Спросила седая с фиолетовым оттенком женщина, протирая носовым платком очки.
- Зовите меня Игорь, - и он расплылся в широкой улыбке. - Ну а друг с другом вы познакомитесь постепенно.
Потом мы вышли в галерею и по лестнице поднялись на второй этаж. Для девушки на коляске Игорь открыл небольшую дверь в конце зала, за которой оказался грузовой лифт. Старушка с палочкой сразу же протиснулась в кабинку вслед за коляской и нажала кнопку. Когда мы поднялись на второй этаж, эти две "модели" уже встречали нас.
- Здесь располагаются ваши комнаты, кухня и столовая. Все комнаты одинаковые, сейчас мы посмотрим одну.
Вдоль длинного двухметровой ширины коридора с обеих сторон располагался ряд дверей с номерами от одного до шестнадцати. Игорь открыл одну из них и мы заглянули в номер. Прямо за дверью находился небольшой тамбур - полтора на метр, из которого дверь налево вела в санузел: ванна, унитаз и умывальник, а дверь прямо - в комнату два сорок на три метра. В комнате стояла кровать, шкаф, стол и два стула. Широкое окно с застеклённой дверью выходило на лоджию - два сорок на полтора метра, - на которой стоял небольшой пластмассовый круглый столик и два пластиковых кресла.
- Ни фига себе! Прямо как на курорте! - Воскликнула девушка в серых шортах и розовой майке со стразами.
- Как филолог и переводчик, - тут же отозвалась старушка с седыми сиреневатыми крупными буклями, - могу перевести: "Ни фига себе" означает "Я в восхищении!"
Девушка фыркнула, но не нашла что ответить.
- У всех будут такие комнаты? - поинтересовалась миловидная слегка полноватая блондинка несколько за тридцать.
- Да, все номера одинаковые, разве что расположение может быть у некоторых зеркальное.
- А где же стирать? Ведь у нас у всех есть свои вещи. Стиральная машина у нас будет? - Стала наседать на Игоря дама среднего возраста в соломенной бледно зелёной шляпе.
- Конечно, конечно! Не беспокойтесь! Всё у вас будет - и стиральная машина, и микроволновка, и плита , и духовка, и чайник с тостером - любой каприз! Давайте пройдём сюда и я вам всё покажу!
Игорь указал рукой в другой конец коридора, в котором находились четыре двери. За одной оказалась просторная кухня с несколькими плитами, холодильниками, рабочими поверхностями. За второй - несколько стиральных машин и глубоких раковин для ручной стирки, а также гладильные доски с утюгами. В застеклённом шкафчике виднелись моющие средства. За шкафом стояла парочка вёдер со швабрами и три пылесоса. За третьей дверью был лифт, а за четвёртой оказалась столовая. Кроме большого серванта с посудой и телевизора на стене здесь стояло три больших круглых стола, к каждому из которых было придвинуто по пять стульев. Столы были накрыты. Чего только на них не было! После моей вынужденной диеты всё то, что я увидела, заставило меня мысленно облизнуться и сделать прыжок пантеры. На самом деле у меня просто слегка подкосились ноги и я прислонилась к дверному косяку, не сводя глаз с ближайшего стола.
- Мы приготовили для вас небольшой фуршетик, - Игорь повёл рукой на столы. - Давайте сразу же рассядемся по группам: за этим столом сядут дамы элегантного возраста - от сорока пяти и выше, за этим - зрелые дамы от двадцати восьми до сорока пяти, а за этим - юные барышни от семнадцати до двадцати восьми. Прошу распределиться по этим категориям.
Я пошла к дальнему столику для дам элегантного возраста. Но тут произошла заминка. К этому столу нас подошло не пятеро, а шестеро. Кому-то места не хватало.
- Что такое? В чём дело? - Подошёл к нам Игорь.
- Да вот, мест не хватает... - Растерянно пробормотала я.
- Сейчас, сейчас, - Игорь вынул из кармана смартфон и быстренько забегал по нему пальцами. - Так, так... - Он поднял глаза и обежал нас взглядом. - Вы Елена Нестерова? - Обратился он ко мне.
- Да.
- Вам надо за другой столик, для зрелых дам.
- Но мне ведь сорок восемь лет...
- Поздравляю вас, вы великолепно выглядите, и мы определили вас в другую категорию! Пройдёмте! - И он проводил меня к другому столу.
Женщины среднего возраста уже уселись за стол и даже начали есть. Один стул оказался свободным, на него я и села.
- Ну что ж, я вас оставлю, - оглядев столовую, сказал Игорь, - А вы пока можете познакомиться друг с другом. - И он вышел.
Я набросилась на еду. Несколько дней вынужденного голодания заставили меня попробовать всё, что находилось на столе: и куриные шашлычки, и корзиночки с красной икрой, и рулетики с сырно-чесночной начинкой, и канапешки с мясом-колбасами, и различные салатики, и пирожки с капустой и повидлом, и селёдочку, и картошечку, и... Центр стола за специальные ручки можно было вращать и все блюда оказывались прямо передо мной. Я накладывала их содержимое на свою тарелку, стоящую на неподвижной части стола и ела, ела, ела... А ещё запивала - различными соками: яблочно-виноградным, манговым, томатным, а потом снова по кругу... Через некоторое время я смогла оглядеться и заметила, что дамы за моим столом уже отложили вилки и начали общаться.
- Неплохой приём, - сказала полная блондинка. - Интересно, нас так будут кормить всё время, или только сегодня?
- Что-то слишком хорошо всё начинается. - Заметила серая мышь с потухшим и каким-то затравленным взглядом. - Как бы чего не вышло...
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! - Авторитетно констатировала дама в зеленоватой шляпе. - Кстати, думаю, что пора познакомиться. Раз уж мы все относимся к одной возрастной категории, предлагаю обойтись без отчеств. Меня зовут Вера, мне сорок два года, я педагог.
- А меня Лида! И мне тридцать три. По образованию я инженер, но работала продавцом в магазине. - Сразу же отозвалась блондинка. - А вас? - Она выжидающе посмотрела на остальных.
- Лена, библиотекарь. - Сказала я, отведя стакан с манговым соком ото рта.
- Света, тридцать девять лет, домохозяйка. - Вздохнув, назвалась мышь.
- Таня, музработник, тридцать шесть лет, - приподнялась на стуле и кивнула головой тощая, но симпатичная брюнетка с короткой стрижкой.
- Раз уж я тут самая старшая, - взяла быка за рога педагогичка, - предлагаю назначить меня старостой группы.
- Вообще-то, самая старшая здесь я. - Подняла я голову, благополучно припрятав в сумочку парочку пирожков. - Мне сорок восемь. Но я старостой быть не хочу.
- Сорок восемь?! Не может быть! - Встрепенулась музыкантша. - Я думала, что мы с вами ровесницы.
- Н-да... - Задумчиво протянула училка. - Так как насчёт старосты?
- Мне всё равно, - пожала я плечами, высматривая, что бы ещё можно было положить в сумочку.
- А зачем нам староста? - Поинтересовалась полненькая Лида.
- Ну, мало ли что, - замямлила Вера, - раз есть группа, то должна быть и староста. Чтобы всё было под контролем.
- Да пожалуйста! - Воскликнула Таня. - Мы не против, правда? - Она обвела нас глазами.
Кто кивнул, кто пожал плечами, и вопрос был решён. В это время за столиком молодёжи раздался громкий смех. Все повернулись туда и уставились на то, как наши юные коллеги просто покатывались от смеха: одна перегибалась пополам и хваталась за живот; вторая упала лицом на стол и вздрагивала от приступов хохота; третья вообще ползала на четвереньках под столом и никак не могла подняться; четвёртая, похихикивая, пыталась вытянуть её от туда; а пятая просто ржала, как лошадь, откинувшись всем телом на спинку стула и свесив руки вниз.
Выяснить, что же вызвало такую бурную реакцию, мы не успели, потому что в столовую вошёл распорядитель и предложил продолжить экскурсию. Следующим объектом нашей экскурсии оказался ангар, расположенный слева от входа в дом. Среди фруктовых деревьев заблестело зеркало воды. Обойдя небольшой бассейн, метров двадцати в длину и метров шести в ширину, мы двинулись к середине ангара и остановились перед дверью, расположенной напротив застеклённой галереи дома.
- Здесь у нас расположены склады и лаборатории, - вещал Игорь. - Заходить сюда нельзя, но сегодня можно. - Из коридора, разделяющего ангар на две половины, он открыл дверь направо. - Здесь хранятся разные лаки, растворители, порошки для ногтевой скульптуры, сейфы с украшениями и стразами, косметика, кремы, пудры и так далее.
Из- за стеллажа с какими-то банками вышел импозантный мужчина в костюме и рубашке без галстука. Его карие глаза смотрели уверенно, вызывающе и как-то... нагло, что ли? Великолепная стрижка, чёрные с лёгкой проседью волосы. "Прямо мачо с киноэкрана", - подумала я.
- О! Разрешите представить - наш директор по поставкам Альберт Борисович! - Представил нам этого мачо Игорь.
- Можно просто Альберт, - склонил голову директор. - Н-да, я заведую всем этим хозяйством. - И он обвёл рукой всю ангарную панораму.
- А зачем так много? - Удивилась масштабам склада старушка с палочкой.
- Наша студия работает не только здесь. У нас есть целая сеть салонов по всей стране, куда мы и поставляем необходимые материалы. Кроме того, мы продаём готовую продукцию и в магазины, и в другие студии. Так что, то, что к ангару будут подъезжать фуры и грузовики, вас не должно удивлять... Мы вам показываем это всё, чтобы у вас потом не возникало лишних вопросов. Вопросы есть?
- Есть! - Вперёд вылезла длинноногая девчонка в шортах. - А вы женаты?
- Разумеется, моя жена - хозяйка и творческий директор студии ЭСНЭ.
- Ой!.. - Девчонка стушевалась и постаралась спрятаться за спины остальных.
- А вот здесь расположены наши лаборатории! - Игорь повёл нас во вторую половину ангара, уставленную столами с мензурками, колбами, штативами, микроскопами и другой химической белибердой. За столами сидело несколько человек в белых халатах. "Прямо, как в кино проподпольный завод наркотиков", - пронеслась в голове шальная мысль.
- Наши химики колдуют над новыми составами для ногтевой эстетики и мешать им нельзя. Вот поэтому в дальнейшем вход сюда для вас будет воспрещён! - Подвёл итог наш экскурсовод и вывел нас из ангара.
Выйдя на солнышко, мы пошли вокруг дома. Впереди, как ни странно, бодро семенила старушка с палочкой, замыкала нашу группу колясочница, которой время от времени помогала "серая мышь" с затравленным взглядом. Перед другим торцом дома, так же, как и перед тем, что находился напротив красной калитки, располагалось полукруглое крыльцо с балконом над ним. Перед крыльцом тоже раскинулся великолепный газон с живописными кустиками. С двух сторон двор огораживали ангары, торцы которых выходили на улицу, отгороженную от двора ажурным кованным забором с большими воротами.
- А что тут? - Показала на крыльцо пальцем одна из девчушек.
- Здесь находятся апартаменты наших директоров. Это частная территория и входить сюда нельзя. Пойдёмте дальше.
С другой стороны дома был посажен замечательный тенистый фруктовый сад, стояло несколько скамеек вдоль дорожек, небольшая беседка над искусственным прудиком в виде вытянутой восьмёрки с декоративным выгнутым мостиком над её перемычкой, благоухали уже расцветшие пионы и готовились распуститься кусты роз.
- Здесь вы сможете гулять и отдыхать в свободное от работы время, - объяснял на ходу Игорь, ведя нас ко второму ангару.
- Масштабно развернулись, - вздохнула домработница, помогая коляске переехать через бордюрчик. - Интересно, на какие деньги?...
Одна из малолеток попробовала пройтись по мостику, но у неё ничего не получилось - мостик оказался слишком крут.
- Это просто для красоты. - Пояснил Игорь. - А вот здесь будет ваше основное место работы. - Он открыл такую же дверь, как и в первом ангаре и пропустил нас вовнутрь.
*6*
Внутри располагался тренажёрный зал, гримёрные, парикмахерские и маникюрно-педикюрные кресла со столами, а также фото и видео студия с несколькими точками съёмки, костюмерные и ещё какие-то не отгороженные стенами уголки.
- Милые дамы! - Сегодня, в счёт полученного вами аванса, мы бы хотели сделать несколько снимков с авторским маникюром, педикюром и макияжем в ваших новых образах, которые мы попробуем сейчас сотворить.
Какая женщина откажется от такого?! Мы все с готовностью отдали себя в руки специалистов и погрузились в атмосферу дорогого спа-салона. В течение пяти часов мне вымыли голову, покрасили в золотисто-русый цвет, подстригли, сделали современную и очень мне идущую причёску, массаж рук, ног и лица, макияж, маникюр и педикюр. Когда я подошла к зеркалу, чтобы увидеть себя перед фотографированиям, передо мной стояла моложавая женщина лет тридцати пяти (не больше, честное слово!) с ухоженным лицом и почти не заметным естественным макияжем (на который ушло больше часа), с современной полудлиной причёской ( мне даже не было жалко отрезанной косы, достигавшей у меня района поясницы), на руках и ногах у меня был сделан почти одинаковый маникюр-педикюр: на бледно голубом фоне с небольшим облачком расцветал бело-жёлто-розовый цветок со стразой в серединке. Простенько и со вкусом.
Сначала фотограф предложил снять мой портрет. Для этого мне на руку надели браслет - тонкая серебряная вязь с голубыми и белыми стразами - и кольцо - серебряный ажурный ободок, из которого прорастало два серебряных же цветочка с лепесточками и голубыми камешками в серединках. На уши мне повесили такие же серьги.
- Так, так, очень даже ничего... - Осмотрел меня со всех сторон фотограф. - Сядьте-ка вот здесь.
Я села за стол под софитами.
- Надо, чтобы в кадр попало и лицо, и рука, - выразил он своё пожелание.
Я облокотилась рукой о стол, как бы поправляя серёжку, и замерла с полуулыбкой на губах.
- Не надо так напрягаться. - Продолжал фотограф. - Меня, например, зовут Эдик, а вас как?
- А меня Елена. Лена.
- Вот и замечательно! Лицо попроще... Вы были когда-нибудь на море?
- Да, но уже очень давно.
- Вот и вспомните о тех временах.
Я сразу же представила себя под пальмами над разбивающимися под обрывом волнами в огромном сомбреро и лёгком парео. На самом деле места, в которых я была, на этот пейзаж совсем не походили. Но не вспоминать же мне грязный одесский пляж с множеством орущих вокруг детей?!
- Всё! Снимки получились замечательные! - Вывел меня из морских мечтаний Эдик. Теперь займёмся ногами!
Костюмерша принесла мне обалденные бело-голубые босоножки, состоящие из нескольких тоненьких кожаных полосок на подошве с высоким каблуком. Моя нога аж чуть не застонала от удовольствия, когда я застегнула на ней застёжку. В таких босоножках и походка у меня стала какой-то... неземной... звёздной... дорогой... В общем, я поплыла к фотографу совершенно не чувствуя под собой ног.
- Так... Станьте чуть-чуть боком... Теперь поставьте одну ногу сзади на носок... Скрестите ноги... - Эдик давал мне указания по позированию и щёлкал фотоаппаратом.
Я стала чувствовать себя раскованнее, могла не только позировать, но и смотреть вокруг. В разных уголках студии так же, как со мной, работали с новоиспечёнными моделями ещё два фотографа, сновали с обувью, шляпками, платьями, сумочками, очками и другими аксессуарами три костюмерши, уже прибирали свои рабочие места три парикмахерши, три маникюрши и три педикюрши. Ой, извиняюсь! И парикмахерами, и маникюршами-педикюршами были не только женщины, но и мужчины. Здесь их называли Мастерами. А руководила всем этим великолепная дама. Она восседала в затемнённом уголке в роскошном кресле перед столом орехового дерева, на котором было установлено несколько компьютеров. Сначала я её не заметила, но теперь, попривыкнув, отметила её необыкновенно ухоженную внешность и властные манеры. Три парня-помощника, которых мы уже видели раньше, подходили к ней, она сверялась по компьютеру и выдавала им карточки-распоряжения. И только после этого парни направляли моделей на причёски, маникюр, педикюр, давали распоряжения костюмершам и отправляли к фотографам.
Пока Эдик фотографировал мои ноги, парень по имени Макс (я его мысленно стала называть "Максик"), показал костюмерше карточку, и та помчалась к огромным рядам вешалок с одеждой. Покопавшись там несколько минут, она вернулась. К этому времени фотограф закончил со мной и переключился на "старушку" с короткой платиново-седой стрижкой и в очках с золотой оправой. Костюмерша схватила меня за руку и потащила переодеваться. Ещё пара минут - и я стояла перед зеркалом в замечательном платье до колен - белые и голубые смазанные разводы на сером фоне очень подходили к моим голубым глазам, маникюру, педикюру, босоножкам и украшениям. Сунув мне в руки серебристо-голубоватый клатч, костюмерша потащила меня к другому фотографу. Здесь меня фотографировали и в полный рост, и по частям, и стоящей, и сидящей.
Никогда не думала, что уход за собой и фотографирование могут так утомить. Отдыхать удавалось всего по нескольку минут, присев на стульчик в ожидании, пока фотограф закончит с предыдущей моделью и пригласит меня. Своих коллег по моделингу я не узнавала, все очень изменились. "Видно, знакомиться придётся заново", - подумала я, послушно принимая новую позу.
- Всё! Благодарю всех за работу! - Роскошная дама вышла на середину студии, а Мастера ей зааплодировали. Некоторые из нас тоже подключились к аплодисментам. - Разрешите представиться - я хозяйка и творческий директор нашей студии, а также главный художник-модельер. Зовут меня Эльвира, отчеств я не признаю: во-первых, их трудно запоминать, во-вторых, они добавляют возраст, а в-третьих, в Европе нет никаких отчеств, а я стремлюсь в Европу. Именно я разрабатываю новые модели, рисунки, скульптуры, костюмы, макияж и причёски и представляю, как это всё должно смотреться вместе. Именно я одобряю или отвергаю творческие идеи других, работающих у меня мастеров, которые и воплощают все эти идеи в жизнь. На сегодня все свободны! - И она вышла из ангара.
Я растерянно оглянулась. "Что делать? Надо, наверное переодеваться в своё платье и свои туфли и отправляться домой?". Ко мне подошла костюмерша Надя:
- Ваши вещи находятся в кабинке номер пять. Но если хотите, можете их оставить здесь и идти домой в этом. - Она указала на мой наряд. - Потом всё вернёте. Вам ведь надо привыкать к новому образу. - И она пошла к другим женщинам.
Я зашла в кабинку и тоскливо посмотрела на свои вещи. "Неужели я в этом хожу? Нет, я так больше не хочу! Мне нравится вот это!" - Я ещё раз покрутилась перед зеркалом, переложила из своей сумки ключи, банковскую карточку и оставшуюся наличку в клатч и, решительно выйдя из кабинки, направилась к двери. У выхода стояли все три парня в жилетках - Максик, Юрчик и Валерчик - и вручали выходящим дамам какие-то конверты. Я заглянула в свой конверт - там лежала целая пачка моих фотографий. Какая же я была красивая! А какие у меня, оказывается, изящные руки!! А какие ухоженные ноги!!! А как мне идут все эти кольца-серьги-браслеты, босоножки, клатч и платье, причёска, макияж, маникюр-педикюр!!!... "Мне это очень нравится! Я хочу здесь работать!" - прямо таки орали мои мысли в голове.
Уже в седьмом часу вечера из красной калитки вышла и направилась к остановке целая стая роскошных женщин.
- Как здорово! Клёво!! Вау!!! - Делились впечатлениями прекрасные девушки в модных платьях и костюмах, совершенно не похожие на прежних расхлябанных малолеток.
- Подозрительно всё это, уж очень они хотят нас заполучить, даже одежду оставили... - Голосом серой мыши произнесла яркая платиновая блондинка с красными губами и в красном платье, в серо-зелёных глазах которой промелькнула и тут же спряталась растерянная затравленность.
- Не бойся, в бордель тебя не продадут! - Успокоила её дама с сиреневато-седыми кудряшками, аккуратно уложенными вокруг хотя и морщинистого, но ухоженного лица с тонкими золотыми очками на носу. - Если бы собирались продавать, набрали бы только молодых!
Пока я ехала в автобусе, постоянно ловила на себе чьи-то взгляды. Когда на тебя восхищённо смотрят мужчины, это приятно. Но когда с завистью смотрят женщины - ты понимаешь, что жизнь удалась! Под этими взглядами я старалась сидеть, расправив плечи и выпрямив спину, гордо и с достоинством держа голову, окидывая всех рассеянным взглядом с полуулыбкой на губах. Ах, как же приятно чувствовать себя красивой!
До дома оставалось три остановки, когда я решила выйти. Не везти же такую красоту сразу же в квартиру! Я шла по тускло освещенной фонарями улице прогулочным шагом, и чувствовала себя королевой. И тут меня привлекли огни у входа в небольшое кафе. Входили и выходили весёлые люди, тихо играла музыка, и пахло чем-то вкусным. "Ой, я же ела сегодня только один раз! А потом вся эта круговерть со съёмками... Когда же я была в кафе в последний раз?.. Лет, примерно, пятнадцать назад... Всё! Хватит экономить! Сегодня я поужинаю в кафе!!!" - И я вошла в зал.
Заняв столик возле стены, рядом с которым располагалась кадка с большой китайской розой, я принялась изучать меню. Цены меня, конечно, поразили. С тех пор, как пирожок с ливером стоил четыре копейки, многое изменилось. "Но у меня на карточке есть деньги! Почти два моих месячных оклада. К тому же, должна же я как-то отметить новый этап в своей жизни!" - И я заказала ужин...
*7*
Несколько дней до воскресенья я решила провести в лёгкой беззаботности. Никаких дел мне улаживать не надо было, никаким родственникам ничего не надо было сообщать. Ни кошек, ни рыбок, ни собак, ни попугайчиков у меня не было. Случайно забежавшие в гости тараканы и залетевшие мухи обойдутся как-нибудь без меня. А два едва живых цветка в горшках я передала на время соседке, сказав, что уезжаю в командировку.
- И надолго вы едите? - Поинтересовалась соседка.
- Пока на месяц, но может быть и дольше. - С деланной озабоченностью сказала я и посмотрела на часы. - Ой, у меня совсем нет времени! А ещё столько дел до отъезда! - И я помчалась вниз по ступенькам.
Выйдя из подъезда, я направилась к парку. Никаких дел у меня не было, за квартиру я заплатила вчера, поэтому я решила просто прогуляться. Купив в киоске большую булку, я пошла кормить уток и лебедей. Я стояла, опёршись о парапет над прудом, отламывала небольшие кусочки булки и кидала их в воду. Утки моментально набрасывались на куски и торопливо их заглатывали. Лебеди плавали медленно и чинно, куски подхватывали грациозно и с достоинством. Вокруг них сновали и составляли конкуренцию целые стаи мелких рыбёшек.
Кто-то задел меня за ногу - трёхцветный кот потёрся о мои ноги и заглянул в глаза.
- Что, тоже булки хочешь? - Спросила я его.
- Мняв! - Ответил кот, и переступил с лапки на лапку.
- Няв-няв! - Сказала я коту и погладила его по головке. Если вы никогда не мявкали коту в ответ, то ваша жизнь прожита даром.
Кот встал на задние лапки и потянулся носом к моей руке с булкой.
- Ну, на! - Я бросила ему кусочек.
- А, это всего лишь булка... - Разочарованно посмотрел кот на меня. - А я думал, что у тебя есть что-нибудь повкуснее... - И он, торжественно задрав хвост, пошёл дальше.
Я побрела по дорожке и набрела на кафе-мороженое. "С прошлого годане ела мороженого!" - подумала я - "Сегодня я могу себе это позволить!" Я взошла на небольшой деревянный подиум и села за столик под зонтиком. Сразу же подошёл официант:
- Что будете заказывать? - С профессиональной улыбкой спросил он.
"Кутить, так кутить! Стакан чаю и пол бублика!" - Подумала я, а вслух сказала:
- Мороженое - каждого вида по шарику.
Через пару минут официант принёс поднос с несколькими вазочками мороженого: здесь было и фисташковое, и малиновое, и персиковое, и манговое, и мятное, и шоколадное, и лимонное, и банановое, и... всего я насчитала одиннадцать шариков.
- Этого хватит? - Иронически спросил официант.
- Пока хватит, - как ни в чём ни бывало ответила я, - а потом посмотрим.
Я неторопливо смаковала мороженое и рассматривала людей. Был будний день, и гуляющих в парке было не много. Несколько молодых влюблённых парочек, три-четыре старушки, две дамы с маленькими собачками и какой-то мужчина с овчаркой. На всех женщин я теперь смотрела другими глазами: "Многие из них, в принципе, намного красивее меня, но... если бы им сделать причёски, макияж, переодеть... Вообще, если смотреть на всех так, как будто собираешься поработать над их внешностью, то все становятся просто неописуемыми красавицами. Ну почему зарплаты и пенсии у нас такие, что мы не можем регулярно посещать салоны и приводить себя в порядок?! Действительно, в нашей стране самые красивые женщины, вот только дать бы им чуть больше времени и денег на себя..."
- Вы не против собаки? - К моему столику подошёл мужчина с овчаркой.
- Если она не будет отбирать у меня мороженое, - я посмотрела на собаку и та переступила с ноги на ногу, нервно облизываясь.
- Мороженое я ему куплю персональное. - Ответил мужчина. - Да, Бакс, будешь мороженое?
- У-ав! - Тихонько но радостно сказал Бакс и сел возле стола.
- Нам, пожалуйста, два шарика сливочного, два шарика шоколадного и одноразовую тарелочку, - сказал мужчина подошедшему официанту.
Бакс кивнул, соглашаясь с таким заказом и лёг, положив голову на передние лапы.
- Раз уж мы оказались за одним столиком, - распушил хвост мужчина, - то стоит познакомиться. Вот этого парня зовут Бакс, а меня Фёдор.
- Бакс и Фёдор, как бы не перепутать... - Забыв сколько мне лет, игриво ответила я. - А меня зовут Елена Николаевна.
- Ну, не стоит на себя наговаривать! До пятидесяти лет ни одна женщина не должна иметь отчества! Вы не против, если я буду называть вас просто Леночкой?
- Ну, Леночку я уже, пожалуй, переросла, а вот Леной ещё года два можно называть.
- Вы хотите сказать, что вам уже несколько за сорок? - Удивился Фёдор.
- Скорее даже далеко за сорок, а если точнее, то уже под пятьдесят. - Я кокетничала своим возрастом, зная, что выгляжу теперь намного моложе.
- И где же так консервируются? - Тоже флиртовал со мной мой новый знакомый.
Тут официант поднёс заказанное им мороженое и поставил две вазочки на стол, а рядом положил пластиковую тарелку. Фёдор стал перекладывать шарики сливочного мороженого из вазочки на тарелочку. Бакс встрепенулся и сел. Хозяин поставил тарелку перед ним и Бакс сразу же заработал языком. Подождав, пока мужчина не приступил к своей порции, я ответила:
- В библиотеке, среди книг и формуляров.
- Если бы я знал, что в библиотеках работают такие красавицы, то непременно бы стал самым заядлым читателем! Я то думал, что там сидят серые закомплексованные бабульки. Или какие-нибудь средние женщины.
- Средние женщины предпочитают быть красивыми, а не умными, потому что средние мужчины лучше видят, чем соображают. - С серьёзным видом изрекла я прочитанную где-то фразу.
- А вы всегда такая серьёзная?
- Я говорю с серьёзным видом, чтобы соответствовать стереотипу о библиотекаршах, но внутри у меня танцуют олени. Кстати, а когда вы в последний раз заходили в библиотеку?
- Когда писал дипломный проект. - Ответил престарелый Казанова. - Как-то времени не хватает, да и компьютер...
- Интеллигентный человек заходит в библиотеку не только ради книг, но и ради новых знакомств, - авторитетно заявила я.
- Завтра же зайду! А где находится ваша библиотека?
- Зайти-то можете, но меня там вы не найдёте - я уволилась.
- Почему?
- Нашла себе более интересную и выше оплачиваемую работу! - Загадочно бросила я. Ну не признаваться же, что меня банально сократили.
- И что же это за новая работа?
- А что это вы всё расспрашиваете и расспрашиваете, а сами о себе ничего не говорите? Вы что, милиционер, то есть, полицейский?
- Представьте себе, да! Я работаю следователем в отделе по борьбе с наркотиками.
- Ой, как страшно! Я же ужасный наркоман - сижу на мороженом и шоколадках! А вы меня не арестуете, пока я не доем вот это? - Я показала на оставшиеся четыре шарика.
- Ну, если вы не будете им приторговывать...
- Да вы что! Мне и самой мало!
- Ну, тогда ограничимся профилактическими беседами. Для этого нам придётся несколько раз встретиться.
- Гражданин начальник, - по-киношному заканючила я, - я этого никак не могу, через несколько дней я уезжаю в командировку...
- Будете перевозить мороженое по законспирированному наркотрафику? - Строго насупил брови следователь.
- Почти. - Честно посмотрела я ему в глаза. - Буду переносить на руках нелегальный маникюр. - И я положила свои красивые и ухоженные руки на стол.
- Красиво. И необычно. - Склонив голову на бок, Фёдор поднёс мою руку к своим губам и поцеловал.
Я сделала вид, что такие поцелуи для меня самое обыкновенное дело, как будто все только и делают, что целуют мне руки с утра до вечера. Ну не краснеть же, как девочка, и таять от того, что это происходит впервые в жизни!
- И вообще, вы такая симпатичная...
- Симпатичная я была в пять лет. - Ответила я. - А сейчас я просто чертовски хороша! - Я закинула ногу за ногу и откинулась на спинку стула -новый имидж добавил мне смелости и уверенности.
- Мы с Баксом это сразу заметили, правда Бакс? - Пёс поднял в голову и подмигнул мне правым глазом. - Просто не знали, как сказать. Мы с Баксом вообще всё понимаем, но не можем сказать.
С мороженным было покончено. Наши вазочки и тарелка Бакса были совершенно пусты. Честно говоря, я бы заказала ещё, но было неудобно перед новым знакомым. Подошедший официант еле разместил на подносе пустые вазочки - четыре моих и две фёдоро-баксовские. Расплатившись, мы встали и пошли по аллее парка, а Бакс стал наматывать вокруг нас круги.
Гуляли мы часа два. Не знаю почему, но мне было с Фёдором (которому, оказывается, вчера исполнилось пятьдесят лет и он получил по этому поводу несколько дней отгулов) легко и свободно, как с давно знакомым и очень хорошим другом. Я чувствовала себя совершенно раскованной, наверное, ещё и потому, что ощущала себя неотразимой. Вообще то, я всегда избегала новых знакомств. А сегодня постоянно флиртовала и шутила.
- Ну и как вы отпраздновали свой день рождения? - Спросила я.
- Банально напился и вырубился. А потом проснулся и начал танцевать на столе.
- Ну, с кем не бывает.
- Да, только вот у паталогоанатома сердечко слабеньким оказалось.
- Вы с ума сошли?!
- Вообще-то у меня была справка от психиатра, что я здоров. Только я её съел. Кстати, вы не боитесь потерять голову от моего обаяния?
- Я бы и рада была потерять голову, но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
- И что это был за опыт?
- Ну, как-то раз я на несколько месяцев сходила замуж, но вскоре благополучно вернулась, слава богу, без последствий.
- Несмотря на то, что уже несколько миллионов лет женщина живёт рядом с человеком, в её поведении и образе жизни остаётся ещё очень много загадочного и непонятного.
- Да, загадочная женщина загадит что угодно. А потом придёт догадливая и догадит всё то, что не успела первая.
Постепенно я рассказала ему о том, как попала на кастинг и где собираюсь работать, а он рассказывал интересные случаи из своей работы. Он сообщил, что несколько лет назад развёлся, но поддерживает дружеские отношения со своим сыном-студентом.
- А где вы живёте? - Поинтересовался Фёдор.
- Тут, недалеко от парка. - Я махнула рукой в сторону выхода.
- И я тоже недалеко от парка, только там. - Фёдор показал в противоположную сторону. - А почему же мы с Баксом вас тут никогда не видели?
- А я тут и не бывала. Каждый день из дома - на работу, с работы - домой. Как-то было не до прогулок...
- Гулять очень полезно. - Поднял указательный палец вверх Фёдор. - Кроме того, что завязываются новые знакомства, это улучшает здоровье, благотворно влияет на цвет лица и продлевает молодость.
Несколько раз обойдя весь парк вдоль и поперёк, договорившись о встрече "на том же месте, в тот же час", но только в субботу, обменявшись телефонами, мы, наконец, расстались.
*8*
В ожидании субботы я собрала сумку. Много вещей не брала - раз уж у нас есть костюмерши, то куда надо они нас и оденут как надо. А так, для себя я взяла парочку летних платьев, парочку купальников, одни джинсы и свитерок на случай похолодания, кроссовки и шлёпанцы, ну и бельё, разумеется. Косметику я решила не брать, ведь с нами будут работать профессиональные визажисты. Взяла только зубную щётку и пасту, а также расчёску. Сумка получилась небольшая и не тяжёлая. Во внутренний карман её я положила паспорт и банковскую карточку. Маленькую сумочку с телефоном, ключами, носовым платком и некоторой суммой наличности потом тоже положу в сумку, но пока она мне нужна.
Ещё раз пересмотрев свои новые фотографии, я положила конверт в сумочку - покажу при встрече своему новому знакомому. Включив по привычке вечером телевизор, я вдруг поймала себя на том, что совершенно не слежу за событиями на экране. Мысли крутились вокруг нашей прошедшей встречи с Фёдором и забегали немного в будущее и даже в нереальное. Я представляла, как оденусь и подкрашусь, как он восхитится моим видом при встрече, как я буду остроумно шутить и непринуждённо флиртовать... Потом я увидела нас на роскошной яхте. Ветер раздувал паруса, брызги летели в лицо и мы стоим над волнами влюблённые и счастливые... В общем, бабулька впала в молодость!
В субботу, потратив на макияж больше получаса, сделав всё так, как подсмотрела у специалистов (на сколько это было возможно), я, наконец-то, осталась довольна своей внешностью. За четыре дня мой маникюр не испортился, так что за руки я была спокойна. Надев платье, которое одолжила в костюмерной и подхватив сумочку с фотографиями я как на крыльях полетела в парк.
Ещё от входа я заметила Фёдора и Бакса. Фёдор бросал вдаль толстую палку, а Бакс радостно мчался за ней и приносил назад. Заметив меня, Фёдор спрятал палку за спину и что-то сказал собаке. Бакс повернулся и бросился ко мне. "Если он сейчас налетит на меня, то я не устою и вся такая красивая упаду на землю, задрав ноги", - пронеслась испуганная мысль. Но Бакс, добежав до меня, припал на передние лапы и со всей силы заколотил хвостом.
- Баксик, умница, воспитанная собака, хорошая собака! - Я стала трепать Бакса по загривку и чесать за ушами.