Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Евангелие От Богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько артефактов неизвестной цивилизации возрастом около ста двадцати миллионов лет заставляют археологов отправиться в экспедицию. Находки этой экспедиции переворачивают всю историю человечества... ПОЛНОСТЬЮ!!!


   Несколько артефактов неизвестной цивилизации возрастом около ста двадцати миллионов лет заставляют археологов отправиться в экспедицию. Находки этой экспедиции переворачивают всю историю человечества...

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ БОГОВ

ПОВЕСТЬ

(7 января 2018 года)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НАХОДКА ВЕКА

*1*

   Рано утром, ещё только начало светать, у меня зазвонил телефон.
   - Алло? - Я с закрытыми глазами на ощупь поднял трубку и перевернулся на спину.
   - Доктор Глюкнер? - Раздалось из неё с лондонским акцентом.
   - Да. Чем могу... - Глаза открываться не хотели, язык ворочался с трудом.
   - Вас беспокоят из офиса Генри Уилфри.
   - Мне это имя ни о чём не говорит. - Я зевнул и собрался положить трубку на место.
   - Неужели?! Хотя, если вы занимаетесь только наукой... Генри Уилфри - один из самых богатых людей мира. Он ворочает сотнями миллиардов!
   - И зачем же я ему понадобился? - Я начал просыпаться, глаза открылись. Я вдруг вспомнил, что не раз слышал это имя на исторических и археологических симпозиумах.
   - Видите ли, Генри Уилфри уже много лет интересуется археологией, часто спонсирует и организовывает различные экспедиции. И сейчас он собирает новую экспедицию. Вас он хочет видеть руководителем этой экспедиции, разумеется, с соответствующим окладом.
   Я ошарашено сел на постели и задел рычаг телефона. В трубке послышались гудки отбоя. Не прошло и десяти секунд, как телефон снова зазвонил.
   - Не торопитесь отказываться! Ваш оклад составит два миллиона долларов до начала поездки и от двух до пяти по результатам экспедиции! Это очень хорошее предложение!
   Да уж!.. Одна такая экспедиция - и о преподавании в университете можно будет забыть, полностью посвятив себя собственным изысканиям. На той стороне моё молчание истолковали как нерешительность и продолжили уговоры.
   - Доктор Глюкнер! Вы здесь?
   - Да, я Вас слушаю.
   - Чем Вы сегодня занимаетесь?
   Сегодня был выходной. Я собирался вдоволь поваляться в постели, а затем приняться за расшифровку древнего протошумерского артефакта, добытого недавно в египетской антикварной лавке. Что-то в этом артефакте было не так: сама пластина выполнена из лиддита, по твёрдости сопоставимого с гранитом. Её как будто вырезали с помощью лазера, настолько она была тонкой, плоской и почти гладкой. С течением времени несколько кусочков по краям откололись, а из правого верхнего угла вниз чуть ли не к середине пролегла трещина. Письмена на пластине были похожи на клинопись тертерийских табличек, старше шумерских на тысячу лет, но всё же отличались от них. В отличие от шумерской клинописи, которая отпечатывалась в мягкой глине, эти знаки, похоже, гравировались каким-то инструментом на твёрдом камне.
   - Ну, вообще-то у меня есть кое-какая работа...
   - Часика на два Вы её можете отложить? Генри Уилфри хотел бы с Вами встретиться.
   - Два часа особой погоды не делают... А что, он приехал сюда, в Сан-Диего?
   - Нет, но если вы согласитесь на встречу, то минут через тридцать к Вам прилетит его вертолёт и доставит Вас к нам, в Нью-Йоркский офис.
   Дух авантюризма и жажда приключений пружиной скинули меня с кровати и заставили забегать по комнате.
   - Уже через полчаса?!
   - Не беспокойтесь, сразу же после разговора Вас доставят обратно! Соглашайтесь, Вы ничего не теряете, зато приобрести можете много.
   - А куда собирается экспедиция? - Поинтересовался я.
   - Пока это тайна. Вы всё узнаете при личной встрече с боссом. Так мне отправлять вертолёт?
   - Отправляйте! Я буду готов. - В трубке сразу же послышались гудки отбоя.
   Быстро умывшись и одевшись, рассовав по карманам документы и банковские карточки, я только было подумал, что этот звонок мог быть и чьим-то нелепым розыгрышем, как за окном послышался шум и на мой газон опустился сине-зелёный вертолёт.
   Из вертолёта выпрыгнул молодой парень в джинсовых брюках и куртке и, завидев меня на ступеньках веранды, поманил рукой к вертолёту. Пригнувшись от ветра, создаваемого лопастями, я побежал к нему.
   - Мистер Глюкнер? - Я кивнул. - Усаживайтесь, пристёгивайтесь! - И мы сразу же взлетели.
   Вы пробовали разговаривать в вертолёте? Шум такой, что всё равно ничего не услышишь, поэтому до Нью-Йорка мы летели молча. Выйдя из вертолёта, приземлившегося на крыше зеркального небоскрёба, я, наконец, снова приобрёл слух.
   - Нам сюда, к лифту! - Забежав вперёд, парень повёл меня к жёлтой двери.
   На какой этаж мы спустились, я не обратил внимания. Всего через несколько секунд двери лифта распахнулись и мы оказались в широком и длинном коридоре, похожем на коридор космического корабля: всюду вспыхивали и переливались световые пятна, расцветка стен, пола и потолка менялась таким немыслимым образом, что создавалось впечатление потери пространства и даже парения в невесомости. Подхватив меня под локоть, парень потащил моё ошарашенное тело... куда? Затрудняюсь ответить. Совершенно неожиданно в пятне фиолетового, меняющего свои оттенки, света, вдруг открылся светлый проём во вполне земной кабинет. Одна стена кабинета представляла собой большое панорамное окно, за которым открывался вид на Нью-Йорк с высоты птичьего полёта. У окна располагался ряд живых растений в кадках, под ними - удобные кресла и столики. В дальнем левом углу стоял большой письменный стол, уставленный компьютерами. Справа располагался стол заседаний с полупрозрачными пластиковыми стульями.
   Из-за письменного стола с лёгким жужжанием выкатилось инвалидное кресло. В нём сидел маленький, похожий на мумию с живыми глазами, человек. Растянув рот в радушной улыбке, Генри Уилфри покатил ко мне, протягивая руку для пожатия.
   - Очень рад, что Вы, мистер Глюкнер, уделили мне немного своего драгоценного времени! Проходите к окну, присаживайтесь! Виски? Ром? Кофе? - Тараторил он, катаясь в своём кресле туда-сюда.
   - В это время суток я бы не отказался от кофе. - Я сел в удобное кресло и положил ногу на ногу. - Хотя можно капнуть в него немного коньяка.
   Миллиардер пощёлкал кнопками на панели своего кресла и в комнату влетел дрон с небольшим контейнером. Аккуратно поставив контейнер на столик, дрон улетел за дверь.
   - Как к Вам удобнее обращаться - доктор Глюкнер, мистер Эрнст? - Босс раскрыл контейнер и выставил из него на стол чашку кофе на блюдце с крекерами для меня и бокал бренди для себя.
   - Можно просто Эрнст. - Ответил я, беря в руки чашку и отпивая глоток.
   - Ха-ха-ха! - Радостно рассмеялся мой собеседник. - А меня называйте просто Генри! Будем знакомы! - И он отпил большой глоток из своего бокала. - Как вам нравится вид из моего окна?
   - Впечатляет. Но Вы ведь пригласили меня не кофе распивать и видами любоваться?
   - Люблю деловых людей! Не успел прилететь, как сразу к делу! - Генри отъехал от окна к своему письменному столу и вернулся назад с какой-то коробкой на коленях. - Что вы скажете вот об этом изображении? Он протянул мне лист бумаги с отксеренным рисунком: в круге стояли динозавр и едва достающий до его середины человек, оба показывали правыми руками в одну сторону. Я повертел бумажку, разглядывая изображение.
   - Странный какой-то динозавр... Отдалённо похож на тиранозавра рекса, но... Морда какая-то более короткая и уплощённая, хвост укороченный, зато руки значительно более развитые... И осанка... Почти прямая... Кто-то неумело рисовал динозавра, придавая ему большей схожести с человеком.
   - Да, да... А что вы скажете на это? - Уилфри вынул из коробки каменный диск с таким же изображением.
   Я мысленно ахнул - диск был выполнен из такого же камня - лидита, как и моя нерасшифрованная пластина.
   - Между прочим, анализ показал, что этому диску около ста двадцати миллионов лет!
   - Ну, этого не может быть! Ведь людей тогда ещё не могло быть.
   - А кто это сказал? Люди? Да что они вообще знают?! - Кресло закрутилось по комнате. - Вы ведь знаете, что и динозавры и млекопитающие возникли на Земле почти одновременно, около ста пятидесяти - ста сорока миллионов лет назад - в триасовом периоде и мирно жили бок о бок на протяжении ста двадцати миллионов лет.
   - Да, конечно. И хотя число видов мезозойских млекопитающих превышало число видов динозавров, все они были слишком мелкими, а потому мало интересуют популяризаторов науки.
   - То есть, Вы согласны, что млекопитающие живут на Земле более ста сорока миллионов лет?
   - От фактов никуда не денешься.
   - А что Вы думаете о необычных находках, которым историки не могут дать объяснения и прячут в свои закрома? - Собеседник приподнялся в кресле, опёршись руками о подлокотники.
   - Что вы имеете в виду? - Насторожился я.
   - Много чего!!! Например, камень с окаменевшим в нём микрочипом, которому примерно сто пятьдесят лет! И загадочный механизм, которому больше ста двадцати миллионов! И компакт диск многомиллионного возраста! И металлическую библиотеку, найденную в пещерах Анд! И каменную библиотеку Ики в Перу, где на камнях изображены и люди и динозавры! И окаменевшие человеческие следы, которым более ста миллионов лет! И различные астрономические диски из разных концов планеты!! И камень с изображением Солнечной системы, мужчины и женщины! Почти такое же изображение и на нашем космическом послании, летящем в открытом космосе!!! - Уилфри совсем запыхался и, тяжело дыша, остановил кресло напротив меня.
   - Конечно же, я о них слышал. Парочку из названных вами артефактов даже держал в своих руках. Но... Возможно датировка была не точной, или...
   - Никаких или! Датировка точная - я перепроверял много раз! Я ведь могу позволить себе самое лучшее оборудование.
   - Ну, тогда я даже и не знаю, что сказать. История...
   - Историю пора переписать!!! - Миллиардер уже совсем побагровел и покрылся капельками пота. В комнату влетел дрон, сел на руку Уилфри и ввёл ему какую-то инъекцию.
   Пока происходила эта процедура, босс значительно успокоился и, откинувшись головой на спинку кресла, спросил:
   - А что вы знаете о троодоне?
   - Наверное, то же, что и все. Жил этот динозавр примерно сто миллионов лет назад, имел рост от полутора до двух метров, ходил на задних лапах, на передних имел такой же, как у нас развитый хватательный палец. Довольно развитый мозг, почти как у человекообразных обезьян. Вёл он ночной образ жизни, мог размышлять, понимать, вырабатывать стратегию охоты... Такой себе шимпанзе динозаврового мира.
   - Или одичавший потомок более древнего разумного предка-динозавра. - Это Уилфри произнёс почти шёпотом.
   - Вы полагаете, что до человека существовала цивилизация разумных динозавров?! - Я вскочил со своего кресла и навис над собеседником.
   - Да, полагаю. И у меня есть к этому некоторые основания.
   - Какие? - Я снова сел.
   - Ну, можно было бы начать с того, что почти у всех народов существуют легенды о драконах, научивших первобытных людей и ремеслу, и земледелию, и давших много других знаний...
   - Можно добавить и статуи рептилоидов на Маркизских островах в Полинезии... - Иронически продолжил я.
   - Можно было бы. Но... Ко мне в руки попали некоторые артефакты... - Уилфри, доставая из своей коробки, начал выкладывать на столике передо мной сначала уже знакомый мне диск, затем каменную пластину прямоугольной формы с письменами, почти как и на моей табличке, затем какой-то овальный предмет. - Эти письмена пока никто не расшифровал, - комментировал он. - Вот этот окаменевший овальный предмет при спектральном анализе показал наличие какого-то неизвестного пластика и металлов, а когда я показал своим программистам чертежи, полученные после волнового просвечивания, они в один голос заявили, что это похоже на мобилку. Правда, рука, которая могла её держать, раза в три должна была бы быть больше человеческой...
   - Минуточку... - Я начал по очереди разглядывать предметы. Безусловно, они походили на древние артефакты. - И где Вы всё это нашли?
   - О, это был целый квест! Сначала в одном из Тибетских монастырей мой человек нашёл пергаментные рукописи, в которых упоминалось о страшной тайне, спрятанной в горах. Затем он разыскал эту тайну -несколько каменных фигурок динозавров и людей, а также каменные таблицы с письменами и рисунками.
   - Установили возраст?
   - Да.
   - И?
   - Около ста миллионов лет.
   - Вы думаете, что среди всего многообразия как динозавров, так и млекопитающих почти одновременно возникли два вида разумных?
   - Да! - Генри торжественно кивнул головой.
   - И что дальше? - У меня перехватило дух.
   - Среди гравировок на камне были карты. По этим картам я и хочу снарядить экспедицию. И хотя география Земли тогда была совершено другой, от огромного протоматерика Гондваны и сейчас сохранились целые куски.
   - Покажите мне эти карты!
   - Нет! Я решил их пока никому не показывать.
   - Но как же...
   - Да если бы я мог, я бы и сам отправился на поиски! Но... - Он с сожалением хлопнул по подлокотникам своего инвалидного кресла. - Экспедиция будет получать мои пошаговые указания, благо у нас есть интернет. Так Вы согласны её возглавить?
   - Ну, хотя бы в какую страну мы отправляемся?
   - То есть, Вы уже согласны? - Я кивнул. - Узнаете на месте по обстановке. Пока я не хочу ничего раскрывать.
   - Ну, во всяком случае, это не Европа. - Вслух размышлял я. - Ведь на месте Европы в меловой период было море Тетис... А вот Африка или Азия...
   - Да, Вы угадали - это Африка. - Кивнул Уилфри.
   - Но нам понадобятся...
   - У Вас будет и транспорт, и инструменты, и лаборатория со всем необходимым оборудованием, и связь, и целая команда - шестеро военных и девять учёных. А Вы - начальник экспедиции - шестнадцатый.
   - Ну, и когда Вы планируете отправлять эту экспедицию?
   - Если Вы согласны, то уже послезавтра.
   - Возможно, это будет самая большая авантюра в моей жизни, но я согласен.
   - Тогда назовите номер своей банковской карточки.
   - Зачем?
   - Я сразу же перечислю Вам аванс - два миллиона долларов. Не зря же Вам тратить своё время...
   В тот же день на вертолёте я вернулся домой. Собрав в сумку кое-какие вещи, смартфон, планшет, ноутбук, диски и флешки с письменами и ключами для расшифровок, я окинул взглядом свой дом, поставил его на сигнализацию и сел в поджидавший меня вертолёт. Вечером я снова был в Нью-Йорке. Меня разместили в трёхкомнатных апартаментах на двадцать первом этаже небоскрёба Генри Уилфри.
   Утром я познакомился почти со всеми членами моей экспедиции. Прибывая в Нью-Йорк, они заселялись в комнаты на этом же этаже и сразу же шли ко мне представляться. Семеро учёных, совмещая по две-три профессии, представляли собой следующие научные направления: археология, геология, палеонтология, антропология, палеография и криптография. В команду также попали два инженера-историка, специализирующихся на технических достижениях как прошлого, так настоящего и будущего нашей цивилизации.
   Среди всех этих докторов различных наук оказались и три женщины: доктор палеонтологии и палеограф Дина Грифиц - тридцатидвухлетняя стройная блондинка; доктор археологии и антропологии Меган Морган - сухопарая сорокатрёхлетняя женщина с выцветшими, коротко стриженными волосами, похожими на паклю; и рыжеватая миниатюрная Синди Стар - доктор геологии и палеонтологии тридцати шести лет. Все остальные члены моей команды оказались мужчинами разных возрастов, старшим из которых был я, Эрнст Глюкнер, сорокапятилетний доктор археологии, палеонтологии и палеологии, а самым младшим - двадцатидевятилетний геолог и антрополог Джек Флай, с тонкими усиками, придававшими ему схожесть с киношным гангстером.
   Знакомство, ведение документации, получение снаряжения и инструкций заняли почти весь день. К вечеру, когда адреналин начал отпускать, я почувствовал неимоверную усталость. Упав на кровать, я вдруг вспомнил, что ни разу за день не поел. Вставать не хотелось. Подняв трубку телефона, стоящего на тумбочке у изголовья кровати, я сразу же услышал приятный женский голос:
   - Сервисная служба слушает. Чего Вы желаете?
   - Мне бы чего-нибудь поесть...
   - Лёгкий ужин или что-нибудь посущественнее?
   - Видите ли, я так забегался, что вообще сегодня ничего не ел...
   - Вас поняла, через несколько минут вам доставят ужин в номер. - И девушка на том конце провода отключилась.
   Поужинав, я почти сразу же провалился в сон и проспал до самого утра. Утром, после совместного завтрака в кафе на втором этаже, все члены моей команды собрались за большим столом в кабинете Генри Уилфри.
   - Ну-с, господа, - потёр он свои сухопарые ручки, - Вы все уже немного знаете о цели нашей экспедиции: будем искать артефакты, свидетельствующие о существовании совместной цивилизации динозавров - я их назвал Сапиенсозаврами или даже Сапозаврами - и предков человека, которых я назвал Перволюдьми. - Послышался скептический гул голосов. - Многие из вас не разделяют этой гипотезы. В таком случае вы сможете её как подтвердить, так и опровергнуть, опираясь на факты! С руководителем экспедиции вы все уже познакомились. - Я встал и кивнул. - А между собой перезнакомитесь во время экспедиции. Ну, желаю нам всем удачи! Пора отправляться.
   Мы встали и, прихватив свои заранее собранные вещи, поехали в аэропорт. Там, возле трапа частного самолёта, нам представили группу военных, которые должны были сопровождать нашу экспедицию - это были три офицера и три сержанта.

*2*

   Самолёт взял курс куда-то на юго-восток, более точно сказать не могу, так как облака, сплошным взбитым одеялом расстелившиеся под самолётом, мешали определиться с местностью. В пути ничего интересного не происходило. Почти все члены экспедиции уткнулись в свои планшеты и ноутбуки, только непоседливый в силу своей молодости доктор Флай бродил по салону, подсаживался то к одному, то к другому, заводил короткие беседы, пытался флиртовать с женщинами. Я сравнивал знаки своей каменной таблицы со всевозможными письменами, заложенными в палеографическую базу. Пару раз я ловил себя на том, что дремал, два раза помощник пилота разносил нам еду и напитки, несколько раз я вставал, чтобы размяться...
   Почти на закате мы приземлились на каком-то маленьком аэродроме. Неподалёку располагалось лишь несколько ангаров, возле которых нас уже поджидало три трейлера и два армейских вездехода. В двух трейлерах оказались полностью укомплектованные лаборатории, напичканные всевозможным оборудованием и электроникой, а в третьем - диваны и кресла для пассажиров и небольшая кухня. Кроме того, в трейлерах имелись сантехнические кабинки, телевизоры, компьютеры.
   Мы расселись по всем машинам: сержанты за рулями трейлеров, офицеры и один из инженеров - в вездеходах, все учёные, кроме одного из палеонтологов и второго инженера - в пассажирском трейлере, а те двое принялись за изучение оборудования в передвижных лабораториях. Экспедиция двинулась по безграничной саванне в сторону, противоположную красному закату. Как только солнце коснулось горизонта, почти сразу же, без сумерек, наступила ночь - видимо, мы находились где-то близ экватора. Монотонная езда сквозь черноту ночи погрузила меня в тревожный сон, прерываемый толчками на рытвинах бездорожья. На рассвете впереди показались очертания каких-то не очень высоких гор.
   В шесть часов утра на связь вышел Уилфри:
   - Ну как? Нравится поездочка? - Весело и бодро спросил он.
   - Пока не очень. - Честно ответил я. - Я, конечно, понимаю, что мы находимся где-то в Африке, но хотелось бы знать, куда именно мы направляемся?
   - Горы уже показались?
   - Да, почти на горизонте.
   - Вот туда вы и едете. Когда доедете, звоните. - И он отключился.
   Почти через час мы подъехали к подножию старых, обтёсанных ветром гор, отвесной стеной преградивших нам путь и простиравшихся слева направо, насколько видел глаз. Я снова связался с боссом.
   - Привет, Генри! Мы упёрлись в горы. Что дальше?
   - Нужно произвести разведку. В этих стенах должен быть проход.
   Чтобы ускорить поиски гипотетического прохода, я распорядился оставить трейлеры с большинством людей под охраной военных на месте, а силами нескольких человек на двух вездеходах отправиться в разные стороны вдоль отвесных скал.
   Со мной поехали капитан Джон Грэй - за рулём и палеонтолог-палеограф Дина Грифиц в качестве второго пассажира. Во втором вездеходе отправились лейтенант Рид Кортни, археолог-криптограф Седрик Роуз и геолог-палеонтолог Синди Стар.
   Мы ехали, почти прижавшись к скалам, иногда объезжая обвалившиеся камни. Колёса подгибали высокую, почти в рост человека траву, нас бросало из стороны в сторону так, что, даже крепко уцепившись в скобы, вделанные по бокам салона, мы не могли удержаться.
   - Ой! Извините, доктор Глюкнер. - Миловидная блондинка Дина Грифиц уткнулась носом в мои колени, выпрямилась и с удвоенной силой вцепилась в скобу обеими руками. - Вы что-нибудь видите?
   - Можете называть меня просто Эрнст. В таких условиях это будет более уместно.
   - Тогда и меня называйте просто Диной.
   - Пока ничего нет. Послушайте, капитан, нельзя ли снизить скорость? Как бы чего не пропустить.
   - Могу снизиться до двадцати пяти километров в час. Так Вам подойдёт?
   - Да, большое спасибо.
   Бросать стало меньше, а разглядывать стены скал легче. Время от времени мы связывались со вторым вездеходом. Они пока тоже ничего не находили.
   - Всё, больше не могу! - Сцепив зубы, побелевшими губами произнесла Дина. - Меня укачало, мне надо выйти.
   Капитан остановил машину. Я с удовольствием выбрался из неё вслед за девушкой. Немного размявшись, мы двинулись вдоль скалы пешком. Капитан Грей, то заглушая мотор, то снова заводя его, двинулся за нами. Метров через семьсот, за уступом скалы мы обнаружили впереди какой-то просвет в скалах.
   - Вон! Там, кажется, просвет. Бежим? - И, не дожидаясь моего ответа, доктор палеонтологии и палеографии, как девчонка, побежала в указанном направлении.
   Я быстрым шагом пошёл за ней. Действительно, в этом месте линия скал прерывалась, образовывая ровный проход между совершенно отвесными стенами. Дина собиралась было войти в этот коридор, но я остановил её.
   - Стоп! Никто никуда не идёт. Сначала свяжемся с боссом.
   Я набрал номер и услышал жизнерадостный голос Уилфри:
   - Ну что, нашли что-нибудь?
   - Возможно. Здесь скалы значительно ниже, чем были до этого, их линия прерывается, образуя проход шириной около восьми метров, ведущий под прямым углом вглубь скального массива. Стенки прохода вертикальные, ближе ко входу слегка осыпавшиеся, дальше выглядят как будто вырезанными в торте ножом. На первый взгляд, проход похож на искусственный.
   - Далеко ведёт коридор?
   - Пока не видно. От скал падают тени и проход до конца не просматривается, хотя потолка не имеет.
   - Это то, что мы искали. Теперь будьте внимательны: нужно осматривать все стенки по обе стороны прохода - ищите знак, похожий на тот, что вы видели в моём кабинете.
   - Динозавра с человеком? - Уточнил я.
   - Да. Не торопитесь, очищайте он наростов и наносов каждый сантиметр, ведь прошла сотня миллионов лет. Там должен быть знак!
   Я отключился и вызвал всех к найденному проходу. Почти через час возле него собрались все три трейлера и второй вездеход. Вся команда, кроме водителей машин, взяв в руки мачете, археологические лопаточки и ножики, равномерно распределившись вдоль обеих стен, планомерно принялась за их обследование, постепенно продвигаясь вглубь скального коридора. Высота гор в этом месте не превышала ста пятидесяти метров, причём на высоте двадцати метров признаки искусственного прорезывания скал исчезали, там они имели более естественные формы. Поэтому я распорядился, чтобы в высоту скалы осматривали тоже не более, чем на двадцать метров. В этом нам помогали сержанты - веснушчатый Стив Круз и чернокожий Робин Барт, имевшие за спиной отличную альпинистскую подготовку.
   Ближе к полудню женщины отправились в жилой трейлер и приготовили нам обед - суп из консервов, бобы с мясной подливой и растворимый лимонад. Перекусив, мы снова принялись за работу: кто рубил мачете траву, освобождая от неё основание коридора; кто лазил по верху скал, закрепляя верёвки, кто расчищал скальные стенки, пытаясь обнаружить на них какие-либо знаки; кто вводил в коридор транспорт... До наступления темноты мы продвинулись вглубь всего на сорок метров. В очищенный коридор друг за другом въехали оба вездехода и один трейлер. Два других трейлера встали снаружи, перегородив собой проход. Капитан Грей сразу же расставил на них дежурных: лейтенанта Рида Кортни и сержанта Ника Тренси. Военные быстро развернули палатки, развели между ними костёр, установили прожекторы, вывезли подальше в саванну и опорожнили там биотуалеты. Лагерь, зажатый между двумя отвесными стенами скал, приобрёл обжитой вид.
   Я объявил отбой, но отдыхать не мог. Попросив капитана организовать мне подсветку скал прожекторами, я продолжил работу. Ко мне присоединилось ещё несколько человек. Я работал почти до часу ночи, затем пошёл спать. Двое человек, продолжали очистку скал и после этого.
   Утром, связавшийся со мной Уилфри высказал предположение, что высота осмотра скал может быть ограничена пятью-шестью метрами.
   - Если человек на изображении имеет рост примерно до двух метров, то сапозавр может быть четырёхметровым. Слишком высоко свои изображения они бы не располагали. - Размышлял он.
   - Если ваши предположения верны, то это значительно ускорит наше продвижение. - Согласился я.
   - В крайнем случае, всегда можно вернуться назад и осмотреть остальное. - Подытожил, отключаясь, Генри.
   Позавтракав, группа снова приступила к археологическим изысканиям. Вдруг, на одном из уступов чуть в стороне от меня я увидел изображение динозавра. Сначала я остолбенел, а потом бросился к находке. Динозавр дёрнулся и скрылся в расселине - это оказалась просто ящерица, гревшаяся на солнышке. Я решил прогуляться по коридору, чтобы определить его длину. Коридор с небольшим уклоном шёл вниз. Прорубая себе проход среди травы, я довольно быстро шёл посредине скального прохода, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, и рассматривая стены издалека. Пройдя так примерно с километр, я понял, что стенки коридора не сходятся в какой-то далёкой перспективе, а упираются в тупик. Вызвав по рации вездеход, я продолжил путь. Всего через семь минут меня на вездеходе нагнали лейтенант Вуди Купер и археолог-криптограф Седрик Роуз. Подминая под колёса траву, мы добрались до тупика за шесть минут. Длина всего коридора оказалась около пяти километров, дальше он под прямым углом сворачивал налево. Ширина нового коридора оставалась такой же - около восьми метров.
   Я решил исследовать первый коридор двумя командами, идущими навстречу друг другу от его начала и от тупика. Вездеходы принялись уминать траву, освобождая учёных от необходимости выкашивать её с помощью мачете. Подгоняемый любопытством, я вместе с сержантом-альпинистом Бартом занялись осмотром тупиковой стены.
   Несмотря на то, что в тени скал солнце пекло не так сильно, как на открытой саванне, жара стояла невыносимая. Постепенно даже самые стойкие из нас переоделись в шорты, майки и шлёпанцы. Даже военные сменили свои брюки и кители на пятнистые шорты и майки, продолжая, правда, щеголять в военных ботинках. Женщин мы от работы пока освободили и они пребывали в прохладе кондиционера, время от времени разнося нам лимонад со льдом. Пообедав не разогретыми мясными и овощными консервами, немного отдохнув под кондиционерами, мы снова принялись за расчистку стен.
   Меня привлёк большой нарост лишайника в виде почти правильного круга диаметром до полуметра, расположившийся на высоте чуть больше полутора метров. Такие круги, квадраты, ромбы и другие фигуры, разжигая фантазию археологов, часто встречаются в природе, но всё же... Я начал счищать лишайник вместе с тонким слоем камня от периферии к центру. Одно сантиметровое кольцо, второе... И вдруг, начав третий круг, я обнаружил под слоем наносов борозду. Стал расчищать её и открыл совершенно правильное кольцо диаметром сорок три сантиметра, глубоко вырезанное в камне. Я подозвал находившегося неподалёку геолога-археолога Люка Диксона и мы принялись расчищать круг вдвоём. Под натиском лопаточек и ножей куски наносной породы отваливались небольшими кусками, работа продвигалась медленно, но уже через час стало понятно, что в круге есть какое-то изображение. Сделав небольшую передышку, я созвал к найденному знаку практически всю команду. Двое военных оставались на посту у входа в скальный коридор.
   - Друзья! Кажется, мы нашли то, что искали! - Моё возбуждение передалось остальным и они бурно выразили желание нам помогать. - Не все сразу! - Остановил я их запал. - Я понимаю, что всем нам хочется первыми прикоснуться к очередной тайне, но работать на такой маленькой площади одновременно может только два человека. Будем работать по очереди. А остальным в это время предлагаю заняться расчисткой от травы перпендикулярного прохода. Даже если нам туда идти не понадобится, можно будет устроить здесь свой лагерь. - И сам первым взялся за мачете.
   Пока Меган Морган и инженер-историк Дональд Гук первыми сменили нас с Люком на стене, все остальные бросились на борьбу с травой: кто рубил её мачете, кто собирал в большие охапки и связывал, кто относил к противоположной стене и складывал в штабеля - она могла пригодиться как для подстилок, так и для разжигания костра.
   Не прошло и двух часов, как инженер Робертсон, работавший в это время на стене вместе с Синди Стар, громко позвал всех к себе. Подождав, пока все подойдут, он торжественно полил круг водой из фляги, и нашим глазам предстало уже знакомое изображение: в круге стояли динозавр и человек, правыми руками указывая в сторону перпендикулярного прохода.
   - Надо связаться с боссом. - Проговорила Дина и посмотрела на меня.
   Я тут же набрал номер и сообщил о нашей находке.
   - Всё, стены сзади можете больше не осматривать. Идите туда, куда указывают Сапозавр и Человек на изображении. Только ничего не пропускайте!
   Нашёл кому говорить - археологам! Мы продолжили уничтожение травы, а Майкл Робертсон остался что-то изучать на стене.
   Я рубил траву узкой тропой посредине коридора, вырвавшись на пару метров вперёд от остальных членов экспедиции. Рубил быстро, без остановок, подгоняемый азартом искателя. Этот коридор тоже шёл вниз с ещё большим уклоном, впереди угадывался новый тупик. Длина коридора была чуть меньше трёх километров. Раз - два, раз - два, раз - дзинь! Мой мачете со звоном скользнул по камню, когда до нового тупика оставалось около пятидесяти метров. Среди травы спрятался каменный столб высотой около метра десяти - метра пятнадцати и примерно полутора метров в диаметре. Я аккуратно выкосил траву вокруг находки и начал очищать её от наносов. Через пару минут такой же "дзинь" раздался справа от меня, ещё через некоторое время - слева. Постепенно мы расчистили ряд одинаковых столбов, гребёнкой расположившихся поперёк прохода. Всего их было три, располагались они на одинаковых расстояниях друг от друга и вызывали ощущение искусственного происхождения.
   Прибежавший посмотреть на нашу новую находку, Майкл поделился своими соображениями:
   - Я решил проверить, куда указывают наши хозяева.
   - Какие хозяева? - Не понял я.
   - Ну, те, что изображены на знаке. Так вот, я продлеваю линию руки человека и линию лапы, или руки? динозавра. Интересно, что окажется там, где эти линии сойдутся?.. - И он ушёл обратно к стене.
   Все остальные принялись расчищать столбы от наносов. Через некоторое время я обнаружил на своём столбе вырезанное в камне изображение: передо мной стоял Человек. Правая рука, поднятая на уровень груди и повёрнутая ко мне ладонью, как бы предостерегала: "Стой!", а левая указывала в сторону правой стены скального коридора. Ног у человека не было. Предположив, что они скрываются под наносами грунта, я принялся раскапывать основание столба.
   С разных сторон послышались возгласы, оповещавшие о найденных на других столбах изображениях. Я осмотрел каждое: все люди на одинаковых трёхгранных каменных столбах с плоской вершиной стояли лицом к нам в одной и той же позе, останавливая нас правой рукой и указывая на правую сторону коридора левой. И все были без ног.
   - Давайте откопаем их ноги. - Предложил я и вернулся к своему столбу.
   Треугольные в поперечном сечении столбы располагались так, что основания треугольников с изображениями людей находились с нашей стороны каменной "гребёнки", а вершины указывали внутрь коридора. "Как будто стрелки, указывающие путь, но и предостерегающие" - подумал я, раскапывая свой столб. И вот на полностью раскопанном столбе передо мной предстал человек в полный рост - два с половиной метра. Изображение на камне передавало крепкую фигуру с гармоничными очертаниями, совершенно не похожую на фигуру какого-нибудь троглодита. На современного человека этот предок тоже не очень-то походил: он был, если можно так выразиться, более совершенным.
   - Как древнегреческие боги... - Раздался шёпот за моей спиной.
   Я оглянулся. Сзади, отступив на пару метров назад, выстроилась вся наша группа и всматривалась в лица людей, отдалённых от нас миллионами лет. Я тоже отступил. Прекрасные великаны настойчиво предлагали нам пройти к правой стене.
   - Идите сюда! - Закричал оттуда Майкл. - Я тоже кое-что нашёл!
   Мы бросились к нему. Не доходя до линии "гребёнки" каких-то полутора метров, наш инженер-археолог расчищал на стене новое изображение. На уровне человеческого роста прорисовывалась голова такого же, как и на столбах, человека, но только в профиль.
   - Трое могут помогать расчищать изображение. - Предложил я. - Двое - раскапывать основание до уровня стоп людей на столбах. Четверо - выравнивают площадку по обе стороны от столбов до того же уровня, двое - выносят грунт, высыпая их вдоль стен первого коридора. Трое - вырубая траву, идут на разведку вперёд, до тупика.
   Распределив людей по процессам, сам я стал раскапывать площадку за столбами, примерно на метр от них. Затем ко мне присоединились и разведчики, сообщившие, что следующая стена - настоящий тупик, дальше никаких коридоров и проходов нет.
   Когда мы раскопали площадку шириной четыре метра (два по одну сторону "гребёнки" и два - по другую) и длиной восемь (от стены до стены), работавшие на стене люди сказали, что готовы показать нам изображение. Чтобы изображение было более чётким, понадобилась много воды. Капитан Грей, подогнав один из трейлеров и раскатав пожарный рукав, поливал стену водой, на которой всё явственнее проступали глубокие борозды.
   Это было изображение динозавра и человека. Здесь они были, по-видимому, в полный рост: Человек - два с половиной метра, Сапозавр - около пяти метров. "Рука" динозавра указывала куда-то вниз, а человек, стоя в профиль, замахнулся огромным топором. От руки и от топора круглыми углублениями в скале шёл пунктир.
   - Оказывается, это не всё изображение! - Воскликнул Люк Диксон и принялся расчищать стену дальше. Ему помогал Седрик Роуз.
   Остальные, уже при свете прожекторов ужинали на открытом воздухе, наблюдая за работой своих коллег и обсуждая сегодняшние находки. Я решил не звонить нашему боссу, пока не увижу всей картины.
   Вся картина открылась около десяти часов вечера. В свете направленных под углом прожекторов, явственно проступил пунктир до вырезанного на стене столбика, высотой метр сорок. Рядом, в одной линии с нашей "гребёнкой" оказался ещё один столбик - высотой метр сорок, как на изображении, и четырёхгранного сечения.
   - Думаю, по этому столбику надо ударить молотком. - Высказала общее предположение доктор Морган.
   - С какой силой ударить? - Спросил инженер Робертсон.
   - Вот и займитесь расчётами. - Предложил я ему, а сам набрал босса.
   Сообщив Генри Уилфри о всех найденных изображениях, переслав ему видео с разных ракурсов и получив указание не начинать экспериментов до завтра, я объявил в лагере отбой. К этому времени военные подогнали все наши машины ко второму коридору и устроили новое стойбище. Вымотанные физически и эмоционально люди, кроме двоих часовых, улеглись спать кто в трейлере, кто в палатках. Лагерь затих до утра.

*3*

   Проснулся я от шума каких-то двигателей. Выбравшись из палатки, я увидел пролетевшую над головой тень вертолёта. Все члены экспедиции, разбуженные как и я, выбирались из палаток и трейлеров и недоумённо переговаривались. И тут раздался звонок телефона.
   - Привет, Эрнст! Мои птички уже прилетели?
   - Что-то прилетело, но я ещё не совсем в курсе...
   - Это новое оборудование, которое может вам понадобиться и рабочие! Теперь-то работы прибавится! Я просто носом чую, что мы на пороге!!! Надо же, совместная цивилизация Людей и Динозавров! Ну, пока! Не буду отвлекать вас от разгрузки! - И босс отключился.
   - Ну что ж, пойдёмте к вертолёту. - Предложил я своим соратникам, и мы пошли к выходу из коридора.
   Наши военные были на ногах и руководили разгрузкой вертолётов. Их оказалось три. Из одного, один за другим, выезжали мини-экскаваторы, погрузчики, самоходные буровые установки и другая техника. Из другого десятка два рабочих выносили какие-то ящики и грузили их на машины. Что-то большое собиралось из запчастей возле третьего...
   - Шеф! - Подбежал ко мне капитан Грей. - Я распорядился разворачивать солнечную электростанцию прямо здесь, в саванне, не заходя в тень скал. Вы не против?
   - Вполне разумно. - Согласился я. - Вообще, всё, что касается обустройства и охраны лагеря пусть будет в Вашем распоряжении. А я буду заниматься археологией.
   - О'кей! Тогда всю технику, которая вам может понадобиться, я отправлю к "гребёнке". - И он снова убежал к вертолётам.
   В это время взлетел один из разгрузившихся вертолётов, через несколько минут за ним исчез и второй. Видя, что помощь научных сотрудников военным и рабочим не нужна, мы вернулись в лагерь.
   Пока наша археологическая команда завтракала, оба скальных коридора превратились в настоящее поселение - прибывшие рабочие установили вполне комфортные сборные домики с кондиционерами, душевыми и биотуалетами - во втором коридоре, всю крупную технику - в первом, мелкую - поближе к "гребёнке". Небо над нашими головами затянулось маскировочной сеткой, закреплённой на скалах и создававшей в проходах кружевную тень. Почти у самого входа расположился мини-лагерь военных, штат которых пополнился ещё шестью солдатами.
   Ровно в десять позвонил Генри. Так уж повелось, что меня все стали называть шефом, а Генри Уилфри - боссом.
   - Ну как? Что собираетесь делать? - Поинтересовался босс.
   - Собираемся ударить по столбику. - Высказал я общее желание.
   - Не торопитесь. Я тут поразмышлял... В общем, сначала с помощью бульдозеров раскопайте всю площадку от "гребёнки" до тупика.
   - Вы думаете, там что-то есть?
   - Не исключено. Во всяком случае, это не помешает. Как только закончите, свяжитесь со мной по интернету.
   - Генри, какой интернет в этой глуши?! - Воскликнул я.
   - Интернет просто замечательный! Я запустил на орбиту парочку спутников, так что связь у нас будет круглосуточная! - И мой босс отключился.
   Двое рабочих на мини-бульдозерах стали снимать слой за слоем щебёночный грунт площадки восемь на пятьдесят метров. Как только их лезвия достигали скального основания, в работу включались рабочие с лопатами и археологи. Через некоторое время вся площадка была раскопана.
   На ней бороздами глубиной и шириной по семь сантиметров вычерчивался прямоугольник. Он начинался за семьдесят девять сантиметров от столбов "гребёнки" и через двадцать четыре с половиной метра упирался в ступень высотой шестьдесят три сантиметра. Ширина этого прямоугольника составляла пять метров тридцать два сантиметра. В центре этой площадки были выбиты изображения: слева - Человека, а справа рядом с ним - Сапозавра, оба, чуть ли не взявшись за руки, в полный рост - два с половиной и пять метров. На этот раз парочка была изображена со спины, как бы куда-то уходя, но повернув головы на нас.
   Пока шла расчистка, археолог-геолог Люк Диксон и геолог-палеонтолог Синди Стар собирали пробы и рассчитывали в лаборатории возраст найденных изображений. Через некоторое время они подошли ко мне.
   - Шеф, мы закончили с хронологией. - Как-то не совсем уверенно начала Синди.
   - Ну?! - С нетерпением воскликнул я.
   - Всё указывает на то, что изображения были нанесены каким-то неизвестным способом гравировки примерно... сто двадцать - сто десять миллионов лет назад.
   - Но этого никак не может быть! - Горячо вступил Диксон. - За эти сто двадцать миллионов высота наносного грунта должна была бы быть значительно большей, а уж никак не полтора метра! Что-то тут не сходится...
   - Знаете что... - Задумался я. - У меня вызывает смутные сомнения постоянный уклон вниз наших коридоров... Рассчитайте-ка, на сколько метров вниз от первоначального входа находится эта площадка...
   Люк и Синди согласно кивнули и, взяв себе в помощь одного из инженеров и одного рабочего, с помощью теодолитов приступили к замерам.
   Показав боссу обзорное изображение площадки, изображения на стене и столбов "гребёнки", мы получили разрешение и вернулись к маленькому столбику, по которому, видимо, наш предок должен был ударить молотом. Наши инженеры ещё с вечера рассчитали силу удара и, подогнав автопогрузчик с лебёдкой, приготовились резко опустить на него рассчитанный груз. Все ждали моей команды. Я оглянулся: вся моя экспедиция сгрудилась вокруг столбов "гребёнки" ближе к правой стене, рабочие расселись чуть дальше за ними, военные, которые в это время не несли вахту у входа в коридор, стояли чуть дальше. Я поднял руку, готовясь дать отмашку и... Что-то меня остановило.
   - Всем отойти за "гребёнку"! - Скомандовал я.
   Несколько человек нехотя отошли с удобных, как они полагали, мест. Я тоже сделал пару шагов назад. Вся откопанная площадка до самого тупика теперь была совершенно свободна.
   - Давай! - Махнул я рукой.
   Инженер Робертсон отпустил груз на лебёдке и он упал на столбик у стены, сразу же вогнав его полностью в скальное основание. Секунд десять ничего не происходило. А потом началось землетрясение...
   Я еле удержался на ногах, ухватившись рукой за стену, возле которой стоял. Некоторые, кто стоял ближе к "гребёнке" попадали. Мелкая дрожь под ногами, сопровождаемая громким скрежетом начала постепенно затихать и мы увидели, как огромная каменная плита с изображением Сапозавра и Человека поползла под ступень расчищенной площадки, открывая огромный люк. От неожиданности все застыли и пришли в себя только тогда, когда "крышка" въехала под ступень, открыв огромную лестницу, ведущую куда-то вниз под тупиковую стену.
   От узкой почти метровой ширины полоски у "гребёнки" вниз вели ступени, обрамлённые по бокам образовавшимися балкончиками, над лестницей нависал "козырёк" до самого тупика. Внизу было темно.
   Всё это в прямом эфире передавалось боссу через интернет.
   - Сделайте замеры всего, что открылось. Вниз пока не спускайтесь, пошлите на разведку дронов. - Распорядился из своего кабинета босс.
   Пока мы с инженерами занимались дронами, наши археологи принялись замерять ступени и площадки.
   Итак, лестница оказалась составленной как бы из двух - одна для Сапозавров, другая - для Людей. Та, что предназначалась людям, оказалась слева и была шириной 1,76 метра, с высотой ступеней 41 сантиметр и глубиной 46. Лестница для ящеров вплотную примыкала к человеческой, но, разумеется, была более крупной: ширина - 3,53 метра, высота ступеней - 63 сантиметра, глубина - 87. Боковые балкончики, образовавшиеся после открытия "люка" оказались шириной по 1,34 метра, а "козырёк" над лестницей - почти 24,5 метра.
   Мы решили отправить вниз три дрона на расстоянии три-четыре метра один за другим, чтобы, если что-то случится с первым, второй и третий могли передать картинку.
   Все сгрудились у мониторов, а дроны заскользили вдоль лестницы, освещая путь прожекторами. По обе стороны монолитные каменные стены были настолько ровными, как будто их не вытёсывали, а вырезали в скале каким-то острым инструментом. На глубине чуть больше девяти метров лестница заканчивалась широкой площадкой, от которой вправо и влево вели два коридора, а прямо открывался вход в какое-то большое помещение. По бокам от лестницы стояли два каменных Сапозавра со сложенными на груди лапами (или всё-таки руками?).
   - Так кто же тут главный - Сапозавры или Люди? - Послышался риторический вопрос сзади. Отвечать на него никто не стал.
   По изображению на мониторах побежали замеряемые дронами сводки: токсичных веществ нет, болезнетворных бактерий нет. Состав воздуха, хотя и более разреженный, постепенно приближался к наружному.
   - Конечно, эта коробочка была закрыта десятки, а то и сотни миллионов лет! Не торопитесь спускаться - пусть воздух выровняется. - Радовался и потирал ручки Генри, то появляясь в поле зрения монитора связи, то удаляясь от него.
   - Ну, на лестнице-то воздух уже обновился. - Выразил своё нетерпение кто-то из моих подопечных. - Хотя бы лестницу мы можем начать изучать?
   И я, и босс согласились, что лестницу изучать уже вполне можно и все мои археологи, историки, геологи и иже с ними бросились вниз, очищая и ступени, и стенки от многовековых наслоений пыли. Так, расчищая их сантиметр за сантиметром, работая с перерывами на еду и сон, через два дня мы открыли совершенно гладкие, как бы оплавленные поверхности, на которые неизвестным способом, похожим на гравировку, были нанесены изображения. Слева, у человеческой лестницы, на стене были изображены Люди. Двух с половиной метровые великаны, все без одежд спускались по лестнице, что-то неся на плечах и в руках. Мы не нашли ни одного похожего лица, хотя что-то общее в них было. К какой расе они принадлежали? Антропологи затруднялись это определить. Такой расы на Земле сейчас не существовало. Их тела были настолько совершенны, что казались божественными, а черты лиц просто прекрасными. Неужели это были наши предки?! В таком случае, мы, их потомки, очень сильно деградировали...
   Справа, у сапозавровой лестницы, по стене спускались пятиметровые динозавры с настолько разумными и одухотворёнными лицами (мордами их назвать просто язык не поворачивался), что чувствовалось - это и есть хозяева пещеры. Они тоже были без одежд.
   Ступени обеих лестниц не были истёртыми, значит, пользовались лестницей или не слишком часто, или не слишком долго.
   Очищенные от окаменевшей пыли статуи Сапозавров по обе стороны от лестницы оказались как бы выплавленными из твёрдой породы, их глянцевые поверхности как зеркала отражали свет прожекторов снующих туда-сюда дронов. Прямо за ними в очищаемой стене обнаружились два симметрично расположенных отверстия диаметром по 17 сантиметров. Запущенные в них дроны, расчистили систему вентиляции, выходящую на боковые "балкончики" в скальном коридоре и закрытые каменными "пробками". Откупорив все "пробки", мы запустили больше воздуха в подземелье, и уже через три дня воздух внутри ничем не отличался от воздуха снаружи. Тогда мы и начали исследование подземных помещений.
   За это время геодезическая съёмка была закончена. Она показала, что уровень площадки, под которой открылась лестница ниже уровня входа в первоначальный коридор между скалами на двадцать шесть с половиной метров.
   - Но этого для ста двадцати миллионов лет всё равно мало! - Не унимался Диксон.
   - Доктор Диксон! - С центрального монитора подозвал его находившийся на постоянной связи наш босс. - Я вынужден раскрыть Вам ещё одну из моих засекреченных информаций... Пересылаю Вам видеозапись разговора с шаманом одного из близлежащих племён... - Пальцы босса забегали по клавиатуре соседнего компьютера.
   Вечером, после ужина мы собрались у одного из мониторов связи, чтобы посмотреть переданную нам запись.
   В сумерках шалаша, стены которого были украшены развешанными на них страшными масками, у разложенного в центре едва тлеющего костра, на звериных шкурах, друг напротив друга сидели чёрный, высохший как мумия, увешанный амулетами седой шаман и молодой человек европейской наружности в шортах и рубашке песочного цвета. Чуть в стороне за спиной молодого человека сидел чернокожий переводчик, с помощью которого и происходил диалог:
   - Повторите ещё раз, как называется ваше племя? - Попросил европеец, поправляя установленную на каком-то пеньке камеру.
   - Племя Расчищающих. - Перевёл переводчик труднопроизносимое длинное название. - Или сокращённо - Племя Чистильщиков.
   - Чистильщиков чего? Расчищающих что? - Уточнял разведчик босса.
   - Расчищающих Коридоры в Горах. Когда-то наше племя было большое и могущественное. И пока оно исполняло все завещанные предками и богами традиции, оно было непобедимым. Потом племя рассеялось, традиции растерялись и мы стали такими, какими вы нас видите... - Старик задумался и как бы задремал.
   Несколько минут европеец молчал, но затем, всё же, решился разбудить чернокожего шамана и продолжить расспросы:
   - Расскажите о Расчищающих Коридоры в Горах.
   - Давно это было... Мне об этом рассказывал мой дед, а ему - его дед... Шаманство у нас передаётся от деда к внуку, через одно поколение. Так вот, давным-давно, когда вся земля была покрыта густыми лесами, а горы посреди леса были такими высокими, что их вершины блестели белыми алмазами в лучах солнца, а на их середине отдыхали облака, пришедшие в наши земли Боги, решили построить в этих горах свой дом. Боги были огромными и страшными, с хвостами как у крокодилов и со звериными лицами, похожими на эти маски. - Шаман повёл рукой, а европеец повернул камеру, крупно показывая маски.
   Приглядевшись, я отметил, что маски отдалённо напоминали лица наших сапозавров, но были значительно страшнее.
   - В руках у них были волшебные копья. Направив эти копья на скалу, они могли вырезать в ней дыру, как мы вырезаем её ножом в банане. С помощью этих копий Боги вырезали в скалах огромные ступени, ведшие до середины горы, а затем - коридоры и помещения, в которых жили. А у подножия горы они расселили большое племя людей - наших предков. Тогда люди были не такими, как сейчас - они были большими и сильными, почти такими же, как Боги... - Шаман, перебирая амулеты на своей груди, углубился в воспоминания.
   - Что делали ваши предки? - Осмелился отвлечь его от раздумий разведчик.
   - Говорят, они умели летать по воздуху, плавать под водой, говорить друг с другом находясь на разных концах света... У них было много разных волшебных штуковин, о которых повествуется в наших сказках... Я не могу этого описать, потому что никогда не видел, но думаю, это было что-то вроде ваших самолётов, подводных лодок, телефонов и всего такого прочего.
   - И куда же всё это делось?
   - Боги жили здесь долго, но потом они ушли. Уходя, они завещали людям каждые сто лет расчищать Коридоры в Скалах до основания.
   - От чего же надо было очищать коридоры?
   - Горы осыпались, с их вершин вода смывала землю и пыль, на этой почве разрастались растения - всё это толстым слоем устилало коридоры. Боги завещали расчищать коридоры до Изображения, а наносные грунты рассыпать по лесу.
   - Какого Изображения? - Подался вперёд молодой человек.
   - По легенде, основание коридора украшено Изображением Бога и нашего Предка. Пока люди выполняли завещание Богов и раскрывали это Изображение, они процветали и были всемогущими, как Боги. За много-много веков и поколений, лес сменился саванной, горы стали меньшими, вход в коридоры спустился к основанию, а ступени исчезли... Люди стали лениться - расчищали не полностью все коридоры, а только часть их у Изображения и Стражей, землю и камни не все высыпали в саванну, часть оставляли в коридорах...
   - Кто такие Стражи?
   - Это камни с изображением наших предков. За ними и должно находиться изображение Бога и Предка. Но уже много поколений никто его не видел.
   - Но вы ходите расчищать коридоры?
   - В первый раз, когда мы пошли туда, мне было лет десять. Мой дед, тогдашний шаман, повёл всех мужчин и женщин, которые могли преодолеть трёхдневный переход и держать лопату, к горам. В племени остались только немощные старики и старухи да малолетние дети. Только шаман знал, где находится проход в коридоры. "Внук," - сказал он мне, - "Ты будешь следующим шаманом, поэтому внимательно смотри и всё запоминай." Я смотрел и запоминал. Мы пришли к Коридору в Горах, ступеней к нему не было, Коридор начинался у самой земли. Дед приказал мужчинам развести огонь и факелами выжечь всю траву в Коридорах. Коридоров оказалось два: сначала один очень длинный, а потом, за поворотом - второй, немного короче. Когда вся трава выгорела, почти в самом конце Коридора стали видны Стражи - большие камни с изображением крупных человеческих голов. Дед приказал раскапывать Стражей и основание Коридора, а грунт выносить на носилках в саванну.
   - Вы расчистили основание Коридоров?
   - Нет, сколько мы ни копали, сколько не выносили щебень, нам удалось освободить стражей лишь до высоты чуть большей моего роста. Площадку за Стражами мы раскопали тоже на такую глубину, остальной грунт коридоров люди раскапывали не до конца - у Стражей больше, дальше всё меньше. Охотники добывали еду, женщины готовили пищу, дети загружали щебнем носилки, мужчины выносили грунт в саванну... Это длилось много дней. Наконец, шаман остановил работы, и мы вернулись в своё поселение.
   - Больше вы не ходили туда?
   - Ходили. После этого похода шаман сказал, что Боги гневаются на нас. Поэтому у нас всё меньше добычи, всё больше болезней и всё меньше сил... Он сказал, что Боги приходили к нему ночью и сказали, что Время Расчистки Коридоров теперь должно приходить не раз в сто лет, а каждый год. Каждый год он стал водить людей на расчистку коридоров, но уже не всё племя, а только подростков и крепких мужчин, всего человек около двадцати. Каждый год мы выжигали в коридорах траву и расчищали коридоры, но не на большую глубину. Нам так ни разу и не удалось раскопать легендарное Изображение...
   - А сейчас вы ходите туда?
   - В последний раз мне удалось собрать группу из десяти человек лет двадцать назад. Больше люди не хотели выполнять древний завет. В назначенный день они просто расчищают дорожки в нашем поселении. Так за века изменился ритуал. Теперь мы не Племя Расчищающих Коридоры, а Племя Расчищающих Дорожки...
   - Ну а дорогу туда ты помнишь?
   - Дорогу-то я помню, но сил идти в такой дальний путь у меня уже нет.
   - Тогда расскажи, как найти Коридор в скалах. Может, нам удастся найти ваше Изображение и былое процветание вернётся в ваше племя?
   - Я могу и рассказать, могу и показать... - Старый шаман, кряхтя, поднялся и перешёл к задней стене шалаша.
   Покопавшись под шкурами, он вынес к костру какие-то предметы. Не торопясь, подбросил пару поленьев в костёр и при свете разгоревшегося пламени мы увидели сначала карту местности на шкуре какого-то животного, а затем шаман развернул из шкур каменную пластину, с выгравированной на ней картой.
   - Раньше здесь всё было по-другому. - Он провёл пальцем по бороздам каменной карты, поэтому мои предки-шаманы постоянно перерисовывали карту и вносили возникавшие изменения.
   Европеец склонился над картами.
   - Раньше горы стояли посреди леса, теперь - посреди саванны. Раньше здесь были реки - теперь их нет...
   - Старик, подари мне эти карты. Вашему племени они больше не нужны, ведь вы уже не расчищаете Коридоры в скалах. А я за это сделаю для твоего племени всё, что только будет в моих силах...
   На этом запись прерывалась. Не знаю, что попросил шаман и что сделал для племени Генри Уилфри, но карты, по видимому, стали его собственностью.
   - Вот видишь, - Обратилась к Люку Диксону Синди Стар. - Вот и нашлось объяснение такого малого количества грунта над площадкой - его постоянно снимали, во всяком случае, поначалу.
   - Да, это многое объясняет... - Согласился тот, потягиваясь и отправляясь в свой домик.
   Все мы тоже разошлись на ночь по своим жилищам.
  

*4*

   Утром я проснулся от тревожных криков. Выскочив из своего домика, я, как и многие другие, увидел, что "люк" опять задвинулся, закрыв лестницу.
   - Ой, что же будет?! Там ночью оставались работать Седрик и Дина! - Бегала по краю "люка" Меган Морган.
   Я оглянулся в растерянности. Все члены моей экспедиции уже были на ногах и толпились у края "гребёнки", боясь переступить за эту границу. Седрика Роуза и Дины Грифиц среди них не было.
   - Шеф! - Позвал меня инженер Гук. - Посмотрите-ка, столбик опять вышел из-под земли.
   Я подошёл к столбику и осмотрелся. Как и прежде, Сапозавр и Человек, изображённые на стене прохода, предлагали ударить по нему молотом.
   - Попробуем снова стукнуть по столбику! - Предложил я, связываясь с боссом.
   Тот тоже решил, что это единственно правильное решение и Майкл Робертсон снова подогнал грузовик с лебёдкой. Лишь только груз опустился на каменный столбик, как люк поехал под козырёк. На этот раз землетрясения не было, лишь лёгкая дрожь основания под ногами.
   Не успел "люк" до конца скрыться под козырьком, как к нам, спотыкаясь и падая поспешили оказавшиеся в западне доктор Грифиц и доктор Роуз. Дина, вся в грязных потёках от пыли и слёз, бросилась ко мне.
   - Эрнст, милый, я думала, что уже никогда тебя не увижу!.. - Она обнимала и целовала меня, повиснув на моей шее, и именно тогда я впервые почувствовал неизмеримую нежность к этой женщине...
   Когда через три дня люк снова закрылся, мы уже не паниковали. Оказалось, какой-то механизм закрывал люк через каждые три дня, и для его открытия нам необходимо было каждый раз ударять по каменному столбику.
   Наши работы продвигались по разным направлениям. В течение месяца мы открыли для себя спальные помещения как завров, так и людей, помещения для работ и отдыха, для приготовления пищи и лаборатории, систему вентиляции и водопровода... Но, не вникая в подробности нашей работы, опишу вам открытый нами скальный комплекс, законсервированный кем-то на миллионы лет.
   Прямо напротив лестницы открывался арочный вход в огромный зал, высота свода которого превышала девять метров. Система измерений у древних строителей была не такая, как у нас, поэтому мне удобнее называть размеры приблизительно. Само помещение было вырублено в скале в виде прямоугольника со скруглёнными углами примерно 23,5 на 45 метров. Вдоль боковых стен этого зала располагались два ряда каменных блоков: справа блоки были поменьше, слева - побольше. Когда мы расчистили стены, на их гладких поверхностях проступили изображения: за огромными блоками со скошенными поверхностями, как за столами, сидели Сапозавры и, склонившись над большими прямоугольными пластинами, что-то... писали! В их руках были какие-то стержни с круглыми набалдашниками наверху. Справа, за блоками поменьше, сидели Люди и тоже писали. С помощью таких же стержней, но поменьше они выводили на каменных пластинах какие-то знаки. Что это были за приборы, гравирующие твёрдый камень на глубину до полу-сантиметра? Несколько исписанных каменных пластин мы обнаружили и на блоках-столах. Одна плита была полностью заполнена знаками, другие нет. Все знаки на них были однотипными, но разными, некоторые повторялись. Писали и люди, и динозавры, расположив каменные "листы" размерами 1,17 на 0,89 у динозавров и 0,78 на 0,62 у людей, как "альбомные". Строчка начинались из левого верхнего угла "страницы" и вертикально спускалась вниз до нижнего левого угла, затем поворачивалась и шла вверх параллельно первой. Так, извиваясь змейкой, строчки шли по всей странице сверху вниз и снизу вверх, заполняя всё пространство слева направо. То есть, это был зал, где на больших каменных пластинах гравировались тексты и прорисовывались рисунки. И, если на стенах помещений изображения были в натуральную величину, то на каменных плитах-страницах они были более мелкими.
   Криптографы и палеографы сразу же принялись за анализ и расшифровку найденных письменных памятников. В этом им помогали и различные надписи настенных указателей. Так, на стене правого коридора мы обнаружили выгравированный круг диаметром сорок три сантиметра с изображением Сапозавра, указывающего в коридор и тремя знаками под ним. В левый коридор указывал Человек в таком же круге, и с тремя знаками под ним. Надписи различались только одним первым знаком, поэтому мы решили, что эти знаки означают Человека и Сапозавра.
   Помещения, раскрывавшиеся в этих коридорах, оказались разными. Сначала, в завровом коридоре, мы попали в большой зал, вдоль одной из стен которого располагался огромный монолит с высверленными в нём на равном расстоянии отверстиями диаметром около девяноста сантиметров. Изображение на стене показывало, как на этом монолите сидят в ряд динозавры.
   Сравнив этот зал с помещением в человеческой части и изображением на его стене, мы поняли, что это туалет. Туалет был общественным, не предполагающим перегородок, так как и люди, и завры, сидя на блоке с отверстиями, видимо общались друг с другом. Ходы отверстий, как трубопроводы, высверленные в камне, вели в одно большое помещение под центральным "письменным" залом комплекса. Изображения на стенах этого зала показывали, что здесь была лаборатория по переработке отходов жизнедеятельности. Выходит, окружающую среду эта цивилизация не загрязняла.
   Кроме блоков с отверстиями, которые мы назвали "унитазами" в помещениях были и ванны. У динозавров это было большое овальное "корыто" шириной около семи, длиной около двадцати трёх и глубиной около трёх с половиной метров, в торце которого ряд отверстий подводил воду к кранам, изображённым на настенном рисунке как большие конусоподобные насадки. Они были выполнены не из камня, а из какого-то другого материала, который, к сожалению, за миллионы лет распался. Изображение на стене показывало, что в "корыте" одновременно могли плескаться несколько динозавров.
   Напротив человеческих "унитазов" также располагался бассейн с размерами примерно четыре с половиной на почти восемь метров и глубиной чуть больше полутора метров. Изображение также демонстрировало совместное купание наших предков.
   Вообще, каждое помещение своими изображениями на стенах и надписями под ними расшифровывало своё назначение.
   Так за санузлами, располагались спальные помещения: у Сапозавров постелями служили овальные выемки в камне по периметру зала, в которых они спали, свернувшись калачиком и накрывшись хвостом. У Людей в качестве кроватей служили каменные блоки, расположенные в несколько рядов по всему залу. По-видимому, на блоки что-то стелилось для мягкости. Всего мы насчитали двенадцать выемок для сапозавров и восемнадцать блоков для людей.
   Ещё дальше по коридорам располагались "столовые". В столовой Сапозавров по кругу располагались почти такие же выемки, как в "спальне", а в центре - большой круглый монолит-стол. У Людей в качестве стульев использовались овальные в сечении каменные цилиндры, а в качестве стола - почти такой же монолит, как у динозавров, только меньших размеров. Изображения на стенах показывали, что питались и завры и люди почти одинаково: животные, рыба, плоды и корнеплоды, злаки. На чём еда готовилась, пока было не ясно. Рисунки на стенах показывали какой-то крупный предмет в центре "стола", который Синди Стар назвала "микроволновкой".
   Больше помещений на этом уровне не было, но лестницы, расположенные напротив санузлов, вели на следующий этаж вниз.
   По центру внизу располагалась лаборатория, перерабатывающая отходы жизнедеятельности и шесть огромных залов, хранящих множество округлых и овальных камней разных размеров. Диаметры этих овалов были самыми разнообразными - от сорока сантиметров самый меньший до почти пятнадцати метров самый большой. Кто-то назвал эти помещения "музеем камней". На всех камнях были нанесены рисунки и письменные знаки.
   Мне это сразу же напомнило знаменитые глиптолиты Ики. Всем известные изображения камней Ики показывали как сцены охоты и быта людей и динозавров, так и сложнейшие операции по пересадке органов и космические путешествия. Люди на них имели большие головы с низким покатым лбом и прямым носом и более длинные, чем у нас большие пальцы на руках. Жили те люди примерно шестьдесят миллионов лет назад. Анализ же наших артефактов называл более древние времена - примерно сто - сто двадцать миллионов лет.
   Под вторым уровнем скального комплекса находился ещё один, последний. Вела туда одна комбинированная и для Сапозавров, и для Людей лестница. Судя по рисункам на стенах, здесь были мастерские и хранилища, но ничего, кроме больших каменных блоков, служивших столами, не сохранилось. Рисунки и надписи под ними могли бы рассказать, что здесь делали, если бы мы понимали, что они изображают. Только в помещении для хранения и обработки продуктов мы нашли кое-что знакомое. Изображались различны корнеплоды, плоды и злаки, отдалённо похожие на современные, а также способы их выращивания, сбора, обработки и приготовления. Показывались способы охоты на диких динозавров и млекопитающих, а также разделки туш; способы ловли рыбы и её приготовления. Именно благодаря этим надписям и удавалось первоначально нашим палеографам создавать словарь терминов древней цивилизации.
   На восьмой день исследований подземного комплекса к нам пожаловали гости. Чуть за полдень на двух джипах ко входу в первый коридор подъехали тринадцать чернокожих, вооруженных автоматами, человек. Военные, нёсшие караул в это время, связались с остальными. Те поспешили к выходу и всего через несколько минут проход, перегороженный двумя трейлерами, ощетинился дулами автоматов и пулемётов.
   Из джипа вышел седой сухопарый старик и в сопровождении более молодого, поддерживающего его под руку, подошёл к одному из трейлеров. Старик что-то шепнул и молодой громко крикнул:
   - Нам надо говорить с самым главным!
   - Я подойду? - Спросил, вставая во весь рост на крыше трейлера, капитан Грей.
   - Ты самый главный? - Переспросил молодой негр.
   - Нет. Самый главный у нас шеф.
   - Позови шефа! - Потребовал молодой, усаживая старика на подстеленную кем-то из сопровождавших шкуру леопарда.
   Пока капитан связался со мной, а я с боссом, пока я подъехал на вездеходе ко входу в Коридор и развернул планшет, все прибывшие молча ждали, рассевшись полукругом у входа в коридор, кто на шкурах, а кто и просто на траве.
   - Я здесь главный! Что вам нужно? - Я вышел к гостям, показывая, что никакого оружия у меня нет.
   Все, кроме старика, вскочили на ноги. Старик, в котором я узнал того самого шамана с видеозаписи, указал мне место рядом с собой, приглашая сесть. Я подошёл и сел, установив рядом планшет, с экрана которого наблюдал за происходящим Генри Уилфри.
   - Мы видели, что сюда прилетали вертолёты. Мы поняли, что вы нашли наши Коридоры в Скалах. Мы приехали помочь раскопать Изображение. - Начал через переводчика шаман.
   - Да, мы нашли Коридоры. Мы раскопали Изображение. - Подтвердил я.
   - Мы должны его увидеть.
   Я обернулся к изображению босса. Тот думал несколько минут. Затянувшуюся паузу никто не прерывал. Наконец, босс обратился к шаману:
   - Я дал вам машины, автоматы, оборудование и вещи, которые вы просили. Вы довольны этим?
   - Да, мы довольны этим.
   - Я построил в вашем селении, дома, электростанцию и пробурил скважину для воды. Это работает?
   - Да, всё что ты построил, работает.
   - Я каждый месяц направляю к вам вертолёт с необходимыми продуктами, медикаментами, вещами. Вы получаете их?
   - Да, мы всё получаем.
   - Вам ещё что-нибудь от меня нужно?
   - Нет, ты выполнил все наши просьбы.
   - Тогда что же вы хотите?
   - Мы только хотим увидеть наше Изображение. Мы хотим знать, существует ли оно на самом деле. Тогда мы будем знать, что все легенды и сказки о наших предках - правда.
   - Хорошо! - Подумав ещё несколько секунд, сообщил Уилфри. - Завтра утром вы увидите Изображение. А пока наши люди установят для вас палатки в тени скалы и накормят вас обедом.
   Оставив наших гостей на попечение военных, я вернулся в лагерь.
   - Генри, мне бы не хотелось, чтобы местные видели наш Комплекс. - выразил я свои сомнения боссу.
   - А они и не увидят! - Рассмеялся тот.
   - Как же, ведь здесь всё понятно. - Я повёл рукой в сторону открытого люка и виднеющихся в нём ступеней.
   - Завтра - третий день! Завтра люк закроется! - Веселился моей несообразительностью Генри. - Вы не будете бить по столбику, пока аборигены не налюбуются своим Изображением!
   И как я об этом сам не подумал! Сообщив всем учёным и рабочим, что завтра у нас будет выходной, я отправился в "музей камней" изучать надписи.
   Ночью, как и положено через каждые трое суток, "люк" закрылся. В подземелье никого не оставалось. С самого рассвета мы стали готовиться к приёму гостей. Для этого были накрыты длинные столы под натянутым тентом, подметена площадка "люка", омыты водой Стражи "гребёнки", грудой оборудования и маскировочной сеткой прикрыто изображение Сапозавра и Человека у каменного столбика, открывающего "люк". Когда всё было готово, я вместе с капитаном отправился за нашими гостями.
   Те уже встали и в нетерпении слонялись у входа в Коридор. По моему приказу, один из трейлеров выехал из Коридора в саванну, освобождая проезд для джипов аборигенов. Оружие мы им предложили оставить снаружи под охраной наших часовых. Громко поспорив и посовещавшись, они, наконец, сложили свои автоматы у стены отвесной скалы, расселись по машинам и поехали за нами. Старик-шаман с переводчиком ехали вместе со мной.
   Километра четыре первого Коридора мы ехали со скоростью около тридцати километров в час. За эти восемь минут шаман успел рассмотреть снопы травы, уложенные нами вдоль стен.
   - Вы не сжигали траву? - Спросил он.
   - Нет, мы вырубали её, чтобы потом использовать для костров. - Ответил я.
   - Хорошо. - Одобрил мой собеседник.
   И тут мы подъехали к крутому спуску. Наши рабочие на экскаваторах расчистили Коридоры до основания от "гребёнки" до этого места. Глубина котлована на стыке двух Коридоров составляла почти тринадцать метров. Чтобы могли проезжать машины, рабочие снимали грунт дальше небольшими слоями, создавая покатый склон. Здесь нам пришлось снизить скорость и осторожно съехать вниз.
   - Вы расчистили Коридор до дна! - Воскликнул шаман. - Даже дед моего деда не видел его! Если бы у нас раньше были ваши машины, мы бы не растеряли свои традиции!
   - Раньше и у нас не было таких машин. - Пояснил я шаману. - Наши предки тоже не могли бы помочь вашим.
   - Да. - Согласился шаман. - Мы все потеряли то, что умели наши предки.
   Оставшиеся два километра до лагеря по ровной скальной поверхности мы преодолели всего за полторы минуты. Выйдя из машины, я, как экскурсовод, повёл группу экскурсантов через наш лагерь пешком. Ровные ряды разборных домиков вдоль стен Коридора не вызвали у аборигенов удивления - Уилфри прислал и установил в их селении почти такие же. Бросив лишь несколько взглядов на накрытый для них стол, гости устремились к Стражам. Старик шёл впереди, едва опираясь на руку своего помощника. Не доходя до "гребёнки" метров семи, он благоговейно опустился на колени и коснулся лбом пола. Все остальные последовали его примеру. Посидев так пару минут, старик начал подниматься. Один из сопровождавших подскочил к нему и помог переводчику поднять дрожащее тело шамана на ноги. Тот подошёл к центральному столбу и, задрав голову, долго всматривался в лицо своего предка. Затем коснулся ладонью предостерегающей руки великана. Его маленькая ладошка покрыла ладонь Первочеловека чуть более, чем на треть. Попытавшись обнять своего предка, шаман обошёл вокруг трёхгранного столба, прижимаясь к каждой грани лбом. Потом он проделал всё то же и у других Стражей. Вся группа сопровождения следовала его примеру.
   Я стоял в напряжении, боясь, что чернокожие захотят узнать, куда же так настойчиво указывают Стражи. Но шаман, обойдя каждого из них вокруг, подошёл к краю плиты "люка". Здесь все они благоговейно уставились на Изображение своих Богов и простояли неподвижно минут десять, а то и больше. Затем старик прошёл к Изображению, встал на колени и провёл рукой по гравировочной борозде...
   После торжественного завтрака в честь освобождения Изображения, когда все аборигены дружно фотографировались и возле Стражей, и возле Изображения, для лучшей картинки окрашенного нашими рабочими из баллончиков в красный и жёлтый цвета, Шаман поманил меня к себе и через переводчика прошептал:
   - Нам надо тайно поговорить в доме.
   Я согласно кивнул и пригласил их к себе, вызвав на монитор планшета босса.
   - Это мой внук. - Указал Старик на переводчика. - Он будет шаманом после меня. Ему можно всё знать.
   - Хорошо. - Одновременно кивнули я и босс с монитора.
   - Я понял, что Стражи указывают на то место, которое вы прикрыли. Думаю, вы нашли их дом.
   Мы с боссом молчали, ожидая дальнейших слов мудрого старика.
   - Наши предки завещали нам только расчищать Коридоры. О доме в преданиях не говорилось. Поэтому мы не будем претендовать на раскрытие этой тайны.
   Я облегчённо вздохнул: разборки с местными никак не входили в мои планы.
   - Но я хочу восстановить былую славу нашего племени, возродить наши традиции и легенды. Я хочу, чтобы все наши люди побывали здесь и сами увидели то, о чём говорится в сказках.
   - Нет проблем! - Радостно воскликнул Генри. - Но, чтобы не мешать нашим работам, надо установить график. Пусть это будет...м-м-м... Допустим, каждый восьмой день после этого! И пусть никто не суёт нос в наши дела!
   - Хорошо. - Начал подниматься со стула шаман. - Мы будем приезжать на каждый восьмой день. Наши люди не будут вам мешать. Они даже могут помочь копать, искупая свой многовековой грех перед предками. - И он, высохший, согнувшийся, едва перебирающий старческими ногами, но всё же величественный, направился к выходу.

*5*

   Как-то геологу-антропологу Джеку Флаю, самому юному нашему учёному пришло в голову просветить рентгеном один из камней "музея", на котором был изображён молоток вполне современного вида. Каково же было его удивление, когда внутри камня он обнаружил точно такой же молоток. Просвечивание других мелких камней показало, что внутри них находятся те же предметы, что изображены на их поверхности! Это действительно был музей! Музей предметов, законсервированных для сохранности в камнях. Значит, камни были искусственного происхождения и служили футлярами. Рассверлив один из мелких камней, мы обнаружили в нём металлический скальпель или нож огромных размеров. Рисунок показывал, как этим скальпелем производились операции. Состав металла оказался нам неизвестным.
   В другом камне оказалось окаменевшее сердце человека - того, большого Человека, который жил при Сапозаврах. Сверяя изображения с рентгеновскими снимками и надписями на камнях, мы пополняли свой запас знаков древней письменности.
   Разумеется, все камни мы не распиливали. Вполне достаточно было осознания того, что это подписанные футляры с изображением содержимого, которое мы подтверждали снимками. Тем более, что за миллионы лет их содержимое или полностью окаменело, или превратилось в непонятную окаменевшую массу. Анализ показал наличие и металлов, и композитных материалов, и пластмасс, и органики... Видимо, Сапозавры или Боги, как их называли аборигены, не рассчитывали на столь долгий срок хранения.
   Большой интерес представляли и сами камни. Из чего они были сделаны? Сначала мы думали, что это природный материал. Подобные камни находили и раньше на остатках древних мегалитических сооружений. И раньше учёные недоумевали, как древние могли вырезать камни причудливых форм, укладывающиеся в постройки, как пазлы. Теперь стало понятно, что они изготавливались примерно так же, как наши бетонные блоки. Но наш бетон не выдержал бы и одного миллиона лет! Технологии Сапозавров были намного совершеннее.
   Уступая настойчивым просьбам палеонтологов, босс разрешил освободить от камня-футляра тело Сапозавра и Первочеловека. Ещё ни один динозавр в истории археологии не был найден в таком хорошем состоянии! Изучая каждую косточку, каждую окаменевшую мышцу, каждый сантиметр кожи учёные сделали множество новых открытий и даже попробовали воспроизвести голос представителя дочеловеческой цивилизации. Когда мы в первый раз слушали всё то многообразие звуков, которые были доступны Сапозаврам, Синди Стар вдруг произнесла:
   - Поистине, громоподобный глас божий.
   Аналогичные исследования Первочеловека показали хотя и более богатый, чем у нас диапазон, но всё же несколько беднее, чем сапозавровый. Голоса двух с половиной метровых великанов тоже были более громкими, чем наши.
   Инженеры и геологи с помощью зондов с видеокамерами обнаружили под Комплексом множество "труб" высверленных в камне. Это были и вентиляционные шахты, и система водопровода. Но самой неожиданной находкой оказалось большое озеро на глубине более ста двадцати метров под нижним ярусом Комплекса.
   Когда археологи начали расчищать овальную борозду в полу в конце тупикового коридора за последней лестницей, их внимание привлекли дырки в центре этого овала. Инженер Майкл Робертсон, осмотрев находку, предположил, что в эти дырки могли быть вставлены крепления для ручки.
   - Какой ручки? - Удивилась Меган Морган, расчищавшая в это время знаки на овале.
   - Ручки для этой крышки. - Невозмутимо ответил Робертсон.
   - Вы думаете, это крышка? - Меган встала и отошла чуть в сторону, чтобы видеть весь овал целиком.
   - А что же ещё? - Удивился инженер. - Надо её открыть.
   Прочистив дырки, просверлив камень в указанных местах, рабочие протянули в них металлический трос и с помощью лебёдки подняли крышку, опустив её рядом на пол. Вниз вела вертикальная шахта диаметром около четырёх метров. Спустив в шахту видеокамеру, инженеры и обнаружили на её дне воду. С помощью страховочных тросов и забиваемых в стенки скоб в шахту смогли спуститься и сами инженеры, и несколько рабочих. На глубине примерно восьмидесяти метров шахта расширялась в огромную, не имеющую, как казалось, границ пещеру. Дальнейшие исследования показали, что размеры этой вымытой водой пещеры составляли примерно девяносто на сто семьдесят метров. Уровень воды за миллионы лет в ней постепенно снижался. Первоначально вода полностью заполняла всю пещеру и даже поднималась по шахте примерно на треть. В разные эпохи вода уходила то быстрее, то медленнее и сейчас, на дне этого природного зала находилось почти овальное озеро восемьдесят три на сто тридцать семь метров и глубиной около пятидесяти семи.
   Небольшое течение указывало на то, что вода поступает в озеро из какого-то пока не обнаруженного подземного источника, а где вытекает, инженеры собирались установить в дальнейшем.
   Проложив вдоль шахты гибкий трубопровод с насосами, наш Комплекс получил постоянный источник питьевой воды. Заработали древние "унитазы" и "ванны", правда, только в "человеческом санузле", который хоть немного нам подходил. Утилизировать отходы, как древние хозяева Комплекса, мы не умели, а потому установили в нижней лаборатории биоцистерны, которые опорожняли в саванне по мере наполнения.
   Через несколько дней с помощью краски, вылитой в озеро, удалось установить и место выхода воды на поверхность. Это оказался небольшой ручей за двадцать восемь километров от горы, выбивавшийся из под груды камней почти на границе саванны и редкого леса и бегущий к поселению Племени Расчищающих Коридоры.
   Кстати, люди из этого племени действительно стали помогать нам в раскопках. Чтобы не мешать учёным, наведываясь к Изображению лишь на каждый восьмой день, когда люк был закрыт, а мы объявляли в лагере выходной, они начали раскапывать с помощью одного из экскаваторов проход в коридор, намереваясь выровнять его основание с основанием Изображения. Наши рабочие, раскапывающие Коридор уже почти у самого выхода, помогали вывозить грунт подальше в саванну. Через некоторое время была откопана первая ступень легендарной Большой Лестницы, которая, как упоминалось в древних сказаниях, вела к проходу на середине горы. Всё раскапывание лестницы заняло несколько месяцев, так как котлован для неё приходилось всё время не только углублять, но и расширять.
   Основные работы по расшифровке надписей и составлению словаря легли на плечи трёх участников экспедиции. Это были специалисты в области палеографии и криптографии - Дина Грифиц, Седрик Роуз и я. Седрик Роуз, сорока двухлетний, лысоватый учёный, предпочитал работать в одиночку, только по выходным делясь своими открытиями и переваривая нашу информацию. Мы же с Диной работали в паре. Уже через месяц такого тесного сотрудничества у нас завязались настолько тёплые отношения, что Дина перешла жить в мой домик.
   Мы как раз работали над надписями, змейкой вьющимися между двух трёхгранных колонн, выступающих из центральной стены "Письменного зала", когда Джек Флай, наш супер-активный молодой гангстер и геолог-антрополог, решил вычислить пропорции изображённого посредине человека. Лазая вдоль стены и делая разные замеры, он прислонил стремянку к какому-то круглому выступу над головой изображения. Под его весом лестница заскользила по стене и сцарапала часть выступа. Под выступом проступили борозды нового изображения. Расчистив его, Флай обнаружил вписанный в круг квадрат, в центре которого было небольшое круглое углубление. Подозвав меня, он показал свою находку.
   - Что-то мне это напоминает... - Задумчиво протянула Дина, но вспомнить, что же именно, так и не смогла.
   Весь день до самого ужина она ходила задумчивая и на мои вопросы отвечала невпопад. Я не мешал ей, так как и сам, бывало, поглощённый какой-нибудь загадкой, мог не реагировать на окружающих. Отказавшись от ужина, Дина пошла к Стражам. Постояв немного перед центральным, она подошла к стене с изображением человека, бьющего по столбику молотом. Я чуть поодаль следовал за ней. Вот она присела на корточки, подсвечивая себе фонариком и внимательно рассматривая верхнее основание столбика, сейчас погружённого в камень.
   - Да! Нашла!!! - Она вскочила и радостно запрыгала.
   - Что ты нашла? - Подошёл я к ней.
   - Здесь такое же изображение, как в "Письменном зале"! Вот смотри: сечение столбика квадратное, в него вписан круг, в круг - ещё один квадрат, а в центре квадрата - круглое углубление!
   Я присмотрелся. Действительно, изображение было точно таким же - в круг диаметром сорок три сантиметра вписан квадрат с круглым углублением посредине. Точно такие же параметры были и у найденного Флаем.
   - Всё, бежим! Надо стукнуть по тому кругу! - И Дина потащила меня вниз по ступеням.
   Пока она пыталась стучать по кругу своим маленьким кулачком, я связался с инженером Гуком и попросил его придумать, чем можно стукнуть по вертикальной стене. Подгоняемые нетерпеливой Диной и под руководством Дональда Гука, двое рабочих собрали трёхметровую конструкцию, напоминающую стенобитную машину. Прицепив на металлических тросах газовый баллон, заполненный песком, они раскачали его и ударили по знаку. Вся стена между колоннами начала падать, открывая за собой новое пространство. Когда она, подняв тучу пыли, упала, образовав пол нового семиметрового коридора, мы увидели огромный зал, вход в который перегораживала какая-то большая груда, после расчистки оказавшаяся скульптурой сидящего за столом Человека, пишущего на каменной плите уже знакомым нам по изображениям гравировочным прибором. Его запись не была закончена, он как бы застыл на "полуслове". Стены зала состояли из вырубленных в камне ниш, заполненных какими-то каменными блоками. После снятия слоёв окаменевшей пыли, мы обнаружили множество каменных плит - и уже знакомых нам прямоугольных, и квадратных с круглыми линзообразными выпуклостями с обеих сторон покрытых письменами. Это была настоящая библиотека! Ещё, множество залов простирались и вправо, и влево, и на пять ярусов вниз почти под всей горой. Такой огромной библиотеки, такого огромного количества письменных артефактов ещё никогда и нигде в мире не находили! Для расшифровки всего этого богатства трёх человек было мало, здесь нужна была целая армия криптографов и палеографов.
   Когда Генри Уилфри оценил вновь раскрывшиеся богатства, он не только прислал нам группу специалистов, но и прилетел сам. Снуя между каменными фолиантами на своём кресле, он в возбуждении повторял:
   - Для этого стоило жить! Это величайшее открытие! Теперь бы поскорее всё это прочитать!
   Скрывать далее открытый Комплекс не имело смысла - уж слишком много народу было привлечено к работам. Генри Уилфри созвал научную конференцию в Вене, на которой и рассказал о нашей находке. После нескольких международных научных экспедиций к месту наших работ и переговоров с местным правительством, было решено начать подготовку к обустройству поселения для приёма туристов и проведения экскурсий по Комплексу. Наш миллионер развернул такое бурное строительство, что работу получили не только приезжие специалисты, но и население нескольких близлежащих племён.
   Уже через два года местность невозможно было узнать. В десяти километрах от горного массива небольшой, но супер-современный и комфортабельный аэропорт, обустроенный как тропический дендро-парк, встречал туристов тенистой зеленью и прохладным ветерком кондиционеров, свежестью искусственных водоёмов, фонтанов и водопадов, а также пением птиц, снующих меж ветвей, листьев и лиан под куполом аэровокзала. Прекрасная ровная дорога, с небольшим, но постоянным подъёмом прямой линией расчерчивала саванну от аэропорта до гор. Вдоль неё, в тени высаженных несколькими рядами пальм, ожидали первых плодов лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые деревья, кусты гранатов и киви, а также множество другой тропической и экваториальной растительности. А за полосой этой зелени высились огромные ветряки и сверкали зеркальные поля солнечных батарей. Несколько артезианских скважин вдоль дороги снабжали водой и аэропорт, и посадки растений, и новый город, возникший у подножия гор. В двух километрах к северу от дороги и в трёх от города были построены сверх-современные очистные канализационные сооружения, оборудованные совершенно новыми системами переработки, идеи для которых наши инженеры позаимствовали с рисунков Древних.
   Среди буйной, хорошо поливаемой растительности у подножия горы расположился новый город Сапиенсвилл с двух-трёх-этажными коттеджами, снабжаемый электричеством от солнечно-ветровой электростанции. Все дороги этого города сходились к широкой дугообразной площади, подковой охватывающей котлован у гигантской лестницы, ведущей к Коридору в горе. На этой дугообразной площади, среди клумб и фонтанов, в местах для фотографирования высились копии статуй Сапозавров и Перволюдей, размещались скамейки для отдыха, небольшие кафе и аттракционы. Лестница в центре состояла из больших ступеней высотой около шестидесяти трёх и глубиной около восьмидесяти семи сантиметров, а по бокам две дорожки ступеней были около сорока одного сантиметра высотой и глубиной около сорока шести. Ширина этих лестничных дорожек была примерно два, затем четыре и снова два метра. От небольшой площадки, восемь на три с половиной метра, у входа в первоначально найденный нами Коридор сто шестьдесят семь больших ступеней или двести пятьдесят шесть маленьких спускались на глубину сто пять метров в котлован, образованный при раскопках. Дальше раскапывать мы просто не стали. В Коридор можно было попасть как с боковых дорожек подковообразной площади, так и по ступеням, спустившись в котлован на лифтах или фуникулёрах.
   В котловане подножие лестницы полукругом опоясывала площадь шириной двадцать пять метров, а дальше амфитеатром поднимались до подковообразной площади пятнадцать ярусов гостиницы для приезжих. Таким образом, радиус полукруга площади на дне котлована вместе со ступенями составлял сто семьдесят метров, а радиус верхней площади - триста двадцать метров. Каждый ярус высотой семь метров включал в себя десятиметровой ширины дорожку с газоном и парапетом по краю и встроенные в откосы котлована двухэтажные апартаменты. По дорожкам, у склона горы образующим серпантинный спуск на следующий ярус, можно было ходить пешком или ездить на роликах, гироскутерах, моноколёсах и велосипедах. Все номера гостиницы, хотя и выглядели как соты пещерного города, были оборудованы по самым современным технологиям. Помещения нижнего яруса были отданы под кафе, видео-лекционные залы и сувенирные магазинчики, в которых продавались копии камней Музея, а также предметов, заключённых в них и фигурки Сапозавров и Перволюдей.
   Обслуживание гостиницы и проведение экскурсий взяли на себя представители Племени Расчищающих Коридоры, получившие дома в новом городе. Экскурсию для пожилых людей начинали прямо с наружной площади, а для молодых и сильных - снизу. Если у вас было достаточно сил, то часть лестницы вы могли преодолеть по ступеням Сапозавпров, а часть - по Человеческим. Пять километров Первого Коридора и три километра Второго можно было преодолевать как пешком, так и на электробусах. Все стены Первого Коридора, отчищенные, отмытые и заново отполированные, по обе стороны украшали глубоко вырезанные в них изображения Сапозавров и Перволюдей в полный рост, идущих в одном направлении - в глубь горы. Все Сапозавры выглядели одинаково, без видимых половых различий. Пол же Людей, не прикрытых одеждами, был явно виден. Если вы шли пешком, то могли отметить, что ни одного одинакового изображения на всём пути не встречалось. Аборигены-экскурсоводы рассказывали предания, легенды, сказки, которые наши исследователи помогли собрать и систематизировать не только у Племени Расчищающих Коридоры, но и у народов других племён как Африки, так и Америки, Австралии и Азии.
   На стенах Второго Коридора рисунков не было, если не считать изображения в полный рост Сапозавра и Человека, указывающих в конец коридора и их уменьшенных изображений в сорока трёх сантиметровом круге через каждые два с половиной метра над ними. Первое найденное нами такое изображение оказалось последним в этой цепочке. Ещё несколько веков и оно тоже скрылось бы под слоем грунта.
   Для экскурсий были открыты жилые и хозяйственные помещения Комплекса и Центральный зал Библиотеки, названный Азбучным, со скульптурой пишущего Человека. Эти помещения составляли едва ли двадцать процентов от всех подземных сооружений Древних.
   Все остальные залы библиотеки для посещений оставалась закрытыми. Там работали мы - более сотни специалистов со всего мира под моим руководством.

*6*

   Азбучный зал так назвали потому, что все его плиты были посвящены изучению грамматики Сапозавров. Их знаки были не иероглифами и не буквами. Скорее всего, это можно было назвать слоговым письмом. Систематизируя надписи, мы поняли, что слова изображались одним, двумя, тремя и четырьмя знаками, отделяясь друг от друга одной горизонтальной чертой без пробелов. В конце предложения ставились две черты, наподобие нашего знака "равенства". Существовали и другие знаки: по-видимому, запятая - в виде буквы V, перечисления - в виде знака III, и ещё несколько, назначения которых мы пока не знали.
   Мы отметили, что на прямоугольных плоских пластинах, расположенных как "альбомный" лист, записи велись вертикальной змейкой - сначала сверху вниз, потом снизу вверх. Очень часто рядом с надписями располагались и рисунки. На квадратных с линзоообразными выпуклостями плитах от периферии к центру шла глубокая спираль, шириной до 0,8 сантиметров и глубиной до 1,2 сантиметров. Вдоль неё пролегали надписи глубиной гравировки до полу-сантиметра. Пытаясь расшифровать эти знаки, мы поняли, что читать надо не от периферии к центру, а наоборот.
   Как-то, к нам в Библиотеку заглянул инженер Робертсон. Они с Дональдом Гуком частенько появлялись у нас, надеясь найти разгадки изображённых на камнях предметов и механизмов.
   - Н-да... Надо бы прослушать эти грампластинки... - В задумчивости проговорил Майкл, наблюдая как я составляю таблицу знаков очередной "линзы", отмечая уже знакомые.
   - Какие грампластинки? - Поднял я голову.
   - Вот эти. Вам не кажется, что эти спирали похожи на дорожки грампластинок?
   - Да?.. Действительно. Это какой же проигрыватель мог их озвучивать?
   - Надо подумать...
   И наши инженеры подумали! Через некоторое время было создано что-то наподобие огромного проигрывателя с металлической "иглой" - закруглённым на конце стержнем диаметром семь миллиметров. С помощью палеонтологов, изучавших голосовые органы Сапозавров, была подобрана соответствующая скорость вращения и мы услышали громовые голоса представителей древнейшей цивилизации Земли...
   Среди знакомых и доступных нам звуков, оказались также какие-то немыслимо-шипящие, щёлкающие, свистящие, высокие и низкие - в общем, голосовой диапазон Сапозавров был намного большим, чем человеческий.
   Как только мы смогли прослушать "пластинки", работы над расшифровкой фолиантов библиотеки пошли значительно быстрее. Пластинки были "азбучными" - перечисляющими все звуки и подписанные знаками; "словарные" - на которых звучали отдельные слова, подписанные рядом со спиралью знаками и снабжённые рисунками на обратной стороне плиты; "текстовые" - с записанными пояснениями к рисункам на обороте и даже "песенные".
   Мы узнали, что у завров было двадцать четыре гласных звука, располагавшихся в "азбуке" тройками. Например, каждый наш звук имел дополнительные более твёрдые и более мягкие звучания: наше твёрдое и резкое "ы", имело также более смягчённое, как европейскоекое или украинское "і" и совсем мягкое, как украинское "ї". Такими же тройками шли и остальные гласные, и если у нас можно было бы создать пять таких троек, то у завров их было восемь - и все они изображались разными знаками. Некоторые слова состояли только из одного гласного звука, некоторые распевались двумя и даже тремя звуками.
   Знаков для согласных букв у завров не было. Вместо них существовало множество слогов и сочетаний, изображаемых каждый отдельным знаком - всего мы насчитали 57840 знаков (кстати, в китайской письменности насчитывается 47035 иероглифов, хотя современные китайцы пользуются, в основном, 4-5 тысячами знаков). Слова могли состоять только из гласных и из гласных с согласными, например: Ша, ЧНа, РЩа, уРС, уКЛ; слоги или начинались, или заканчивались на гласный звук: уНЧ, уЧН, ЧНу, НЧу - каждому из этих слогов соответствовал свой знак. Знаков, в которых гласный был бы в середине слога, мы не обнаружили. Ударений в словах не было, так как слоги в словах не сливались, а проговаривались отдельно. Поэтому мы в дальнейшем стали писать их, выделяя согласные большими буквами.
   Кстати, мы узнали, что слова "Человек" и "Сапозавр" записывались одним слоговым знаком: Сапозавр звучал примерно как "РГО" ("р" мягкое, как английское), что значило "высший разум", а Человек - "МьГО" ("м" мягкое, как "мь"). Существовало отдельное слово "ГО", означавшее "разум", слово-звук "О" означало "идея". Слово "ЩРГО" - означало научного работника, "ЖРГО" - разнорабочего, "СРГО" - инженера и так далее. Звуком "Мь" обозначалось всё искусственно-сделанное: и видоизменённые камни, и какие-то композитные материалы. Но само "искусство" звучало как "ВЛА". Мы расшифровали множество таких "ВЛА": гравировка, рисунок, барельеф, скульптура, архитектура, музыка, пение. Причём пение состояло, преимущественно, из распевок только гласных звуков, лишь изредка проскакивал какой-нибудь согласный. Живописи, танцев и художественной литературы или не было, или мы пока не нашли.
   Слово "Человек" имело тоже много значений: "МьГо" - человек, искусственный разум; "ШМьГО" - человек, умеющий читать и писать, наиболее образованный, можно сказать, учёный; "ЛМьГО" - человек, стоящий на уровне животного; "ЖМьГО" - рабочий человек, умеющий исполнять самые разные виды работ под руководством Сапозавра, и так далее. Все эти знания и термины мы узнали именно в "Азбучном" зале, пользуясь "словарными" грампластинками и "словарями" - блоками.

Краткий словарь древнего языка

   РГО - сапозавр, существо высшего разума; Р(ь) - высший, ГО - разум.
   О - идея, ЩРГО - учёный (доктор наук), ЩЩРГО - профессор, ЩЩуРГО - академик, ЖРГО - рабочий, СРГО - инженер.
   МьГО - человек, существо искусственного разума; Мь - искусственный,
   Го-разум, ШМьГО - человек обученный, умеющий писать, Лу - животное, ЛМьГО - человек не обученный, почти животное, ЖМьГО - умеющий работать под руководством Сапозавров.
   РУ - одухотворённый, У- научно-исследовательский институт, УЛуРу -
   научно-исследовательский институт, занимающийся одухотворением
   животных.
   ВЛА - искусство, приставка к любому виду искусства.
   Фе - творец,
   НиБиРу - новый дом для одухотворённых, искусственная планета, Ни -
   новый, Би - дом, Ру - одухотворённый.
   НиФеЛиМь - новый искусственно выведенный гибрид творцов с живот-
   ными, высокоразумный наследник сапозавров; Ни - новый, Фе -
   творец, Ли - чуть больше, чем животное; Мь - искусственный.
   АнНуНаКа - человеко-робот, осуществляющий посредничество, связь,
   руководство; Ан - живой механизм, Ну - связь, На - посредничество,
   Ка- руководство.
   Бо - неизвестность, таинственность, туманность. БоГо - Таинственный
   Разум.
   Зи - мечта, ФеЗи - Творец Мечты.
   ШеМи - круглый летающий аппарат, "тарелка", Ше - круглый, Ми -
   летающая машина.
   МиХу - удлинённый летающий корабль, "сигара", Ху - длинный,
   большой, громоздкий.
   СИ - река, СО - озеро, ХСО - море, СьИ - болото.
   Йо - остров.
   Ра - правда, справедливость.
   Цифры обозначались звуковыми знаками, использовалась смешанная десятичная и шестидесятиричная система:
   1 - Те 11 - ТеТе 100 - Ба 600 - ДеБа
   2 - Ре 12 - ТеРе 1.000 - Бё 6.000 - ДеБё
   3 - Хе 30 - ХеБе 10.000 - Би 60.000 - ДеБи
   4 - Ге 48 - ГеСе 100.000 - Бу 600.000 - ДеБу
   5 - Ше 36 - ХеДе 1.000.000 - Бы 6.000.000 - ДеБы
   6 - Де 60 - ДеБе и так далее
   7 - Ме 360 - ХеДеБе
   8 - Се 9 - Же 10 - Бе 300 - ХеБа 999 - ЖеЖеЖе
   367 - ХеДеМе (Х-почти неслышно, получается ЕДеМе).
   2000 - РеБо, 2018 - РеБёТеСе.
  

*7*

   Постепенно, расшифровывая всё больше и больше артефактов, мы узнавали неизвестные доселе страницы древнейшей Дочеловеческой цивилизации. Каждые два месяца Генри Уилфри публиковал научные и научно-популярные книги по результатам наших расшифровок. Это были книги и об общественном устройстве и бытовой жизни Сапозавров, об их городах и технических возможностях, о географии населяемой ими Гондваны и научных спорах, о фауне и флоре того времени, об искусстве и космических полётах... Но всё - только о Сапозаврах. О Людях пока нигде не говорилось.
   Так, например, мы узнали, что Сапозавры, вылупляясь из огромных, раза в три больших, чем у страусов, яиц, из инкубаторов полноценными, только маленькими особями, сразу же поступали на воспитание в "ясли", затем в школы и так дальше. Семьи, как таковой, у них не было, так как Сапозавры были гермафродитами и могли размножаться как друг от друга, так и самостоятельно. Молодняк жил по семь-восемь особей с одним прикреплённым к ним "воспитателем" или "учителем". Старшие группировались "по интересам" или совместной работе. Своих умерших Сапозавры не хоронили, а сжигали, используя затем пепел и в сельском хозяйстве, и как добавку к строительным материалам. Именно поэтому никогда в истории археологии не было найдено ни останков , ни хотя бы отдельных костей Сапозавров. Существовал также почётный ритуал самосожжения, который дозволялся лишь особо выдающимся членам общества за какие-то заслуги. (Об этом обряде я расскажу чуть позже). Продолжительность жизни у Сапозавров сначала достигала 1-2 тысяч лет, но после генетических изменений и прививок растянулась до нескольких десятков тысяч лет. Старости у них не было, до самой смерти организм не угасал. Время окончания своей жизни Сапозавры чувствовали заранее, примерно за пару месяцев и торжественно готовились к уходу.
   Города, преимущественно, строились как огромные подземные лабиринты с множеством переходов и помещений. Они пронизывали почти весь континент и связывали между собой различные крупные и мелкие поселения в самых разных концах Гондваны. На поверхности тоже строились ритуальные или общественные комплексы из искусственных (типа бетона), и натуральных - размягчённых и видоизменённых камней. Огромные строительные блоки самых разных форм и размеров вырезались из скал каким-то прибором, похожим на большую лазерную установку, и укладывались в постройки, как пазлы. Для размягчения твёрдых пород использовался сок каких-то растений, который они производили в огромных масштабах и который даже гранит и базальт превращал во что-то наподобие пластилина.
   Найденная в одном из залов подробная карта Гондваны мезозойской эры позволила нам найти почти полностью сохранившийся город подо льдами Антарктиды, которая в те времена имела тёплый климат и была покрыта лесами. Над подземным комплексом находились наземные дома, в основном четырёхэтажные, причём верхние этажи явно использовались для молодняка - там сохранилась каменная мебель меньших размеров, а нижние - для взрослых. Здания не были прямоугольными, как у нас. Они имели самые разные формы от округлых до многогранных, чаще всего использовалась форма конуса, пирамиды, полусферы. Улицы преимущественно были овальными (возможно, по форме гнезда или яйца), по нескольку концентрических овалов вокруг какого-то большого центрального сооружения, пересечённые в нескольких местах прямыми радиусами. Такую же конфигурацию, но более обширную по площади, имели и подземные комплексы.
   Писали Сапозавры тоже соком растений. В качестве "фломастеров" им служили полые стержни из какого-то композитного материала с округлой ёмкостью наверху, сок из которой по трубочке поступал на каменную плиту, выедая в ней нужную борозду. После написания строчки надо было только очистить нанесённые борозды, сдувая или сметая труху, в которую превращался расплавленный камень.
   Одежды у Сапозавров не было, до неё их цивилизация не додумалась, а может, она им просто не была нужна. Они были холоднокровными, поэтому жаркий климат мезозоя им вполне подходил. Кожа их была почти гладкая на лице и руках, зато чешуйчатая на остальном теле, причём чешуйки постепенно увеличивались в размерах от головы к хвосту. Окраска кожи Сапозавров была самой различной: от светло-зелёных и светло-жёлтых оттенков до тёмно-лиственных и коричневых, переходящих даже в бордовые и чёрные тона. На голове и по хребту проходил перьевой гребень тоже самых разных расцветок. Глаза были крупными и имели кошачий разрез, цвет - от светло-красных до карих и от зелёно-жёлтых до золотистых оттенков. Руки и ноги Сапозавров были пятипалыми, когти они обтачивали.
   Их цивилизация была высокотехничной. Всю жизнь их сопровождало множество различной техники: и бытовой, и строительной, и транспортной, и музыкальной, и летающей... Они использовали самые различные виды энергии: и энергию молний (благо гроз тогда было значительно больше, чем сейчас), и энергию торнадо или ураганов, и энергию приливов и отливов океанов, и энергию Солнца. Причём, солнечные электростанции у Сапозавров часто были воздушными и не занимали пространство на земле - батареи устанавливались на надутых гелием "сигарах" и плавали высоко в стратосфере.
   Для связи, как на Земле, так и в дальнем космосе, служила система пирамид и спутников. На планетах строились гигантские пирамиды с гладкими отражающими поверхностями и слегка вогнутыми гранями, работавшими как линзы, собирающие энергию и принимающие и передающие сигналы. Для дальних расстояний передаточными звеньями служили спутники, разбросанные по всей Солнечной системе.
   Генная инженерия дала возможность записывать самую важную информацию на ДНК, что позволяло тратить меньше времени на обучение подрастающего поколения - дети рождались с уже готовыми знаниями, которые в младенческом возрасте надо было только слегка корректировать и направлять. Даже если Сапозавр впервые видел космический корабль, он, как само собой разумеющееся, знал, как им управлять, как рассчитывать курс и куда можно прилететь. (Почти так же, как мы знаем, как надо дышать, как моргать, как почесаться...) Наши учёные подсчитали, что один грамм ДНК может хранить до 450 миллиардов гигабайт, то есть, более ста миллиардов DVD. С подачи Генри Уилфри, генетики уже начали работы в этом направлении и для человека.
   Технологии позволяли вести безотходное производство, отходы перерабатывались и превращались в полезные вещества. Над этими всеми изобретениями теперь работали сотни исследователей, конструкторов, инженеров, изобретателей со всего мира. Многие достижения древней цивилизации, благодаря расшифрованным рисункам, с помощью современных чертежей обрабатывались в закрытых инженерно-исследовательских центрах, многие стали доступны современному миру...
   Палеонтологов и археологов продолжал мучить вопрос: если Комплекс Сапиенсвилла создавался как для завров, так и для людей, то где же Люди? Почему о них нет никаких сведений? Почему нет их следов в поселениях - ни рисунков, ни скульптур? Почему о них нет никаких записей? Все найденные каменные фолианты рассказывали только о Сапозаврах, их научных и культурных достижениях. Тогда почему же в "Азбучном" зале стоит скульптура пишущего Человека? Только один из залов, посвящённый генной инженерии, делал ссылку на какой-то зал со знаком "МьГО" - "Человек", обведённым круглой бороздой. Мы уже догадывались, что рисунок в круге - это почти то же, что у нас гриф "совершенно секретно". Оставалось только найти этот засекреченный зал.
   .

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

  

*1*

   Это произошло в конце второго года наших расшифровочных работ. Накануне мы с Диной вернулись из нашего свадебного путешествия. Отдохнув две недели на Шри-Ланке, мы отправились в Австралию. Там, по компьютерным расчетам, где-то в центре, должен был находиться большой Комплекс Сапозавров. Координаты указывали на скалу Улуру, возраст которой исчислялся сотнями миллионов лет. Скала Улуру или Большой Слон считается каменным сердцем Австралии, обиталищем духов, дверью между мирами людей и духов. Нас привлекал и возраст скалы, и легенды аборигенов о ней. Сама скала представляет собой монолит овальной формы размерами 3,6 на 3 километра и высотой 348 метров, состоящий, в основном, из смеси кварца, грубозернистого серого аркозового песчаника, продуктов разрушения гранита, полевого шпата и оксидов железа. Подобные композитные материалы часто встречались у Сапозавров, поэтому мы не исключали, что вся скала - это большое сооружение их эпохи. Сканирование показало, что часть горного массива уходит глубоко под землю и на поверхности видна лишь куполообразная верхушка. Всё основание этой верхушки изрезано пещерами, в которых аборигены жили более десяти тысяч лет, о чём свидетельствует наскальная живопись. У подножия скалы - источник с чистейшей ледяной водой, вытекающей откуда-то изнутри. В условиях жаркой австралийской пустыни один он выглядит как чудо. Но чудес здесь ещё предостаточно: благодаря сложному композитному составу, скала меняет свой цвет в течение суток, как хамелеон - то серый, то голубой, то фиолетовый или сиреневый, то розовый или жёлтый, - а после дождя (дождь в Австралии! Но именно здесь они бывают как по расписанию) вода стекает со скалы кроваво-красными потоками. Думаю, если и остальные наземные сооружения Сапозавров строились из таких же материалов, то и они меняли свой цвет в зависимости от времени суток и были такими же разноцветными.
   Племя аборигенов, охраняющих Улуру от посторонних, живёт здесь с незапамятных времён. В последнее время, правда, начали за плату пускать к ней туристов, но весьма ограниченно.
   Легенды рассказывают, что когда-то давно, во Времена Сновидений, Великие Боги создали землю, реки и горы, населили мир людьми и животными, установили правила и обычаи. Причём человек был не просто создан, а как бы доделан, доведён до ума из животного. Через много-много времён, передав людям знания и умения, Боги превратились в горы, деревья и духов. Перед своим уходом они завещали людям хранить тайну Улуру.
   Мы с Диной подозревали, что под куполом этой скалы может находиться большой искусственно-созданный объект или Комплекс Сапозавров и предложили Генри Уилфри начать подготовку к его исследованию. Для этого надо было договориться о раскопках как с правительством, так и с племенем аборигенов.
   Если попробовать перевести название У-Лу-Ру с древнего языка на наш, то У - это научное учреждение, что-то вроде нашего научно-исследовательского и производственного института; Лу - институт, занимающийся изучением животных; Ру - возвышенный, одухотворённый. То есть, УЛуРу - научно-исследовательский институт, занимающийся одухотворением животных. Если это действительно так, а не просто наши лингвистические подгонки, желание выдать свои мечты за действительность, то раскопки дали бы нам очень многое.
   Затем мы сделали марш-бросок по нескольким подземным сооружениям и раскапывающимся городам Завров, найденных в Америке и на юге Африки. Сведения обо всех находках регулярно поступали ко мне раньше, как к главному руководителю проекта "Древние", но хотелось хоть на кое-что посмотреть собственными глазами. В Комплексе под Аргентиной нам показали тот самый знак - "МьГО" - "Человек" в круге. Но плита, на которой он был изображён, никак не открывалась. После долгих совещаний было решено взорвать её небольшим направленным зарядом. Расчистка тупикового коридора, принесла только несколько плит-карт, где большинство знаков "МьГО" в круге значились на том участке Гондваны, который позже, при отделении от неё Америки, оказался подвержен бурным геологическим катаклизмам и затоплен водами новых океанов; несколько знаков были раскиданы по Северной и Южной Америке, два - в Азии, один оказался в месте, на котором позже образовались Гималаи, а также несколько в разных местах Африки и Австралии. Кстати, в Австралии расчет координат указал как раз на скалу Улуру, а в Африке - на наш Комплекс, теперь официально значившийся как Сапиенсвилл. Передав новые географические координаты поисковикам в разных концах света, мы вернулись к своему Комплексу.
   Проснувшись рано утром в своём коттедже, расположенном во втором полукруге улиц Сапиенсвилла, мы позавтракали яичницей с беконом, выпили по чашке кофе и отправились в "Библиотеку". За время нашего отсутствия был открыт новый зал на пятом уровне. Рабочие и археологи занимались очисткой его стен и каменных "страниц" от слежавшейся многомиллионолетней пыли, мы с Диной тоже решили помочь им, начав расчистку стены между двух треугольных в сечении колонн. Уже было известно, что обычно именно между такими колоннами и располагались плиты, закрывающие входы в новые залы и коридоры.
   - Чур, я расчищаю внизу! - Очертила мелом свой участок работ Дина.
   - Ну что ж, если я сломаю ногу, это будет на твоей совести! Тебе придётся за мной ухаживать, делать компрессы и кормить из ложечки! - Я полез по стремянке на мостки, проложенные над участком Дины на высоте два с половиной метра.
   - И не мечтай! Я сдам тебя в клинику, а сама буду расшифровывать самые интересные таблицы! А тебе, пока ты будешь болеть, ничего не буду рассказывать! - Пригрозила мне моя жена.
   - Только не это! Я же без знаний просто умру! - Притворно запричитал я.
   - А пусть это будет тебе стимулом для быстрого выздоровления! Ой!.. - Лопаточка Дины соскользнула с какого-то твёрдого выступа и оцарапала её ногу. - Ну вот, теперь в клинику придётся сдавать меня...
   - Ничего, вот я тут поцелую, и всё пройдёт. - Я спустился с мостков и поцеловал Дину в маленькую царапину. - Что это тут у тебя за выступ?
   Это оказался квадратный стержень, выступающий из стены на три сантиметра. На нём было уже знакомое нам "открывающее изображение" - круглая выемка в выгравированном круге диаметром сорок три сантиметра. Но находился этот "ключ" значительно ниже, чем все найденные раньше.
   - Эй, кто-нибудь! - Крикнул я в зал. - Мы нашли "ключ"! Привезите катапульту!
   Пока привезли катапульту, мы общими усилиями восьми человек расчистили стену и обнаружили на ней тот самый таинственный знак - "МьГО" в круге. Никаких рисунков и других надписей на стене больше не было.
   Библиотека раскрывшихся за этим "ключом" залов была посвящена Человеку. Не удивительно, что моя бригада палеографов и палеокриптографов в количестве десяти человек вплотную занялась расшифровкой именно этой части библиотеки.
   Из "книг" Древних мы узнали, что одним из направлений генной инженерии Сапозавров было создание мыслящих существ, способных выжить и сохранить цивилизацию в условиях надвигающихся катаклизмов - падение метеоритов, извержение крупных вулканов, неминуемый раскол Гондваны на несколько материков и грядущее похолодание, противостояние новым вирусам и болезням, занесённым из космоса и многое другое. Исследования шли по нескольким направлениям: укрепление и генное усовершенствование организмов самих завров, выведение разумных существ путём скрещивания Сапозавров и других видов динозавров, генные модификации самых разных организмов.
   Именно благодаря генной инженерии и появилось так много видов как динозавров, так и млекопитающих - наиболее перспективных в плане выживаемости ветвей земной фауны.
   Исследования показали, что процесс вымирания любых живых существ необратим - это только вопрос времени. Благодаря генным изменениям, Сапозаврам удалось растянуть его для себя на миллионы лет. В попытках сохранить разум и цивилизацию, общество Сапозавров разделились на несколько групп: одна, следуя девизу "Ближе к природе", ушла из городов в дикие места и, одичав, превратилась в полу-разумных динозавров, добывающих себе пищу охотой. Другая, оставалась жить в городах, следуя лозунгу "Будь что будет". Третьи решили спасаться в космосе и строили для этого какой-то не то немыслимо огромный корабль, не то искусственную планету.
   Этот спасательный комплекс, обозначаемый словом из трёх знаков, назывался НиБиРу - Новый Дом для Одухотворённых. Он сооружался на блуждающем планетоиде овальной формы, который залетал в Солнечную систему между орбитами Юпитера и Марса раз примерно в 460 тысяч лет. Весь его объём с помощью лазеров прорезали внутри множеством ходов и внутренних помещений, снабдили различными заводами, системой жизнеобеспечения и установками для анабиоза. Снаружи расположили леса, поля, сады, реки, озёра, моря, взлётные площадки, накрытые как куполом слоем уплотнённой атмосферы. Попасть на него и с него можно было с помощью кораблей МиХу - искусственных научно-разработанных летающих машин удлинённой конфигурации (мы их назвали "сигарами") или ШеМи - круглых летающих аппаратов ("тарелки"). При чтении материалов об этом Комплексе, какое-то ностальгическое чувство заставляло вспоминать о шумерских, ливанских, египетских табличках, описывающих почти то же самое: планету Нибиру; "чёрных птиц" Му, поднимающихся прямо вверх в небо; Шем - летающие круглые аппараты; изображение ракет на табличках Ханаана, Крита, Шумера, Египта; Аннунаков и Нифелимов... Кстати, если переводить названия шумерских богов с древне-сапозаврового, получается, что АнНуНаКа - это живой механизм, осуществляющий связь, посредничество и руководство, возможно что-то вроде генно-модифицированного робота; а НиФеЛиМь - новый искусственно-созданный гибрид из Творцов и Животных.
   Учёные-генетики бросили все силы на выведение более живучих животных, снабжая их разумом, чтобы передать наследие своей цивилизации хоть кому-то. Создавалась неимоверно обширная, в масштабах не только Земли, но и всей Солнечной Системы информационная сеть, к которой напрямую мог подключаться мозг любого живого существа, получившего гены познания. А встраивались такие гены почти всему живому на Земле - и животным, и растениям, и старым, и генно-модифицированным, и искусственно выведенным.
   Лаборатории инженеров-генетиков были разбросаны по всему тогдашнему миру. Именно тогда, творя Разумных, было создано не только множество видов других человекообразных, но и самых разных животных и гибридов. Гены познания и любознательности у многих живых существ оказались не слишком работоспособными. У большинства видов любопытство и умение связываться с Общей Системой Знаний проявлялось только в раннем возрасте, а с достижением зрелости постепенно сходило на нет. Учёные пытались продлить "детство" организмов, прививая им гены инфантилизма, и это приносило свои плоды. И, тем не менее, многие из них, выпущенные из лабораторий для самостоятельного развития, постепенно дичали и снова превращались в животных.
   Обо всём этом писал руководитель нашего Комплекса и скальной Библиотеки Сапиенсвилла ЩРГО ФеЗи - учёный, создавший этот Комплекс как музей уходящей цивилизации. Имя ФеЗи мы перевели как Творец Мечты. Работая в разное время в нескольких генно-человеческих лабораториях, он имел богатый арсенал сведений в этом направлении Сапозавровой науки, которые и описал в своих "книгах". Очень многое фиксировалось на диктофоны и видеофоны того времени (или что-то в этом роде), но они с тысячелетиями выбывали из строя. Поэтому задачей последователей ЩРГО ФеЗи было постоянное перенесение звуковой и видео информации на каменные носители - и "листы", и "грампластинки". По мере вымирания Сапозавров к этой работе привлекались наиболее обученные люди - ШМьГО.
   Подобные музейные Комплексы создавались по всему мезозойскому миру. Многие из них пережили крупное вымирание на границе Кайнозойской эры шестьдесят пять миллионов лет назад, когда вымерла почти четверть всех живых существ, и досуществовали в рабочем состоянии под присмотром отдельных выживших Сапозавров, время от времени уходящих в анабиоз, и посвящённых Людей аж до Антропогена. В разных Лабораториях создавались Люди разных видов - титаны, атланты, гиперборейцы, лемурийцы, гиганты, ванары, циклопы, лавразы, мохеджи, дары, монги, неандертальцы, денисовцы, флоренсы и множество других известных и неизвестных нам, существовали на протяжении многих тысячелетий параллельно. До тех пор, пока из Африки три миллиона лет назад, а из Азии даже пятнадцать-тридцать миллионов лет назад по всему новому миру не начали расселяться предки Homo Sapiens - современного человека, потомка ничем не примечательного вида людей, выведенного в двух удалённых друг от друга Лабораториях примерно сто двадцать миллионов лет назад.
   Мы с Диной увлеклись расшифровкой книги ЩРГО ФеЗи (учёного сапозавра по имени ФеЗи, что означает Творец Мечты), название которой смогли перевести как "Сотворение Человека". Эта книга на каменных таблицах занимала шесть огромных залов Библиотеки. Интерес вызвало не только её содержание, но и множество рисунков, на которых преобладал Человек. Хронологию событий нам передать было очень сложно, так как календарь Сапозавров значительно отличался от нашего. Он включал в себя множество астрономических событий, до недавнего времени нам не известных; не делился на времена года, так как климат на всей Земле тогда был тёплым и равномерным; а также опирался на какие-то исторические события, о которых мы не имеем понятия.
   Мы решили вести отсчёт времени от примерного года рождения ЩРГо ФеЗи - доктора ФеЗи, записанного нами как нулевой. Происходили описываемые события примерно сто двадцать миллионов лет назад. Продолжительность жизни Сапозавров, получавших генные прививки, тогда уже исчислялась десятками тысяч лет. По нашим меркам они были бессмертными. Начнём с того момента, когда молодой ФеЗи, имя которого звучало примерно так, но писалось всего двумя знаками, тогда ещё просто РГО (сапозавр), не имевший в своём звании звуковой приставки Щ ("учёный"), прибыл на стажировку в Лабораторию N 347 - ХеДеМе, располагавшуюся примерно где-то в районе современной Азии тогда единого материка Гондваны и занимавшую площадь примерно с современную Португалию. Для удобства в дальнейшем мы будем писать его звание "РГО" - лаборант, а имя ФеЗи. Слово "ЩРГО" - "учёный сапозавр", нам удобнее заменить на привычное - "доктор". Книгу я пересказываю не полностью, а только ключевые моменты.

*2*

   До того, как попасть В ХеДеМе, ФеЗи успел уже пройти обучение в разных лабораториях и на разных объектах. Сначала он совершенствовал свои навыки генного инженера на мелких видах животных, добиваясь заказанных свойств и способностей. Затем переключился на маленьких древесных млекопитающих, известных нам как Purgatorius (на рисунке они отдалённо похожи на белок, жили примерно 145 миллионов лет назад), ведших ночной образ жизни. С помощью генной инженерии их увеличивали в размерах, изменяли устойчивость к различным бактериям и вирусам, вводили гены любознательности, обучаемости, подчинения, инфантилизма - для послушания, вносили поправки в строение органов, в частности органов речи, рук, ног, изменяли способ передвижения на прямоходящий и так далее. Так у полученного нового млекопитающего размером с крысу (известного нам как дуристодон) в работах над второй хромосомой внесли искусственную генетическую вставку, состоящую из 150 тысяч азотистых оснований, формирующих несколько специфических генов, благодаря чему вторая хромосома стала отвечать за интеллект и его свойства. Эти видоизменения привели к созданию РГО - человеческих организмов разных видов. Именно это направление во многих лабораториях и было признано наиболее перспективным. И хотя в некоторых лабораториях продолжались эксперименты над самыми различными животными, большинство лабораторий занялось разработкой Человека именно на этом материале.
   ФеЗи стажировался в нескольких лабораториях, вёдших работы по разным направлениям. В одной Человека увеличивали до размеров Сапозавра - около пяти метров в высоту и наделяли почти таким же, как у творцов интеллектом, получая равноправного с сапозаврами индивидуума. Имея соизмеримую с динозаврами силу и интеллект, этот вид Человека начал создавать свою цивилизацию, в силу другой анатомии и психологии значительно отличавшуюся от сапозавровой. Недалеко от центра тогдашнего материка Гондвана, сейчас находящегося под водами Атлантического океана, они построили свой город, отказались от подчинения своим создателям и начали собственный путь развития. Вскоре подобные города возникли в Антарктиде, Арктиде и под нынешними водами Индийского океана. Исследователи продолжали наблюдать за ними, часто сотрудничали, иногда не без конфликтов, совершали совместные космические экспедиции.
   В другой лаборатории велись эксперименты по увеличению живучести, приспособляемости к различным условиям и любознательности. Ставка делалась на всеядность, дающую возможность выжить при любых катаклизмах. В одной из Лабораторий, выпущенные на свободу люди, стали поедать молодняк сапозавров. Тогда большинство лабораторий решило перевести новые экземпляры на вегетарианство.
   В третьей лейтмотивом стал технический прогресс - в человека встраивались искусственные модули, превращавшие его в разумный живой механизм, создавались биороботы, способные размножаться и жить в космических условиях и на других планетах. ФеЗи работал с такими Людьми на МаРСи (наш Марс) и большом планетоиде НиБиРу, который к тому времени начали превращать в искусственный космический корабль. Там создавались Люди двух видов - НиФеЛиМь, более похожие на пятиметровых гибридов сапозавров с человеком, которые должны были быстро обучаться с помощью знаний, записанных на ДНК, уметь хранить и передавать знания, иметь продолжительность активной жизни до пятидесяти тысяч лет, и проводить в анабиозе до ста тысяч лет. Таким образом, один индивидуум мог передать знания потомкам и через сто пятьдесят тысяч лет. Второй вид - АнНуНаКа должен был служить посредником между НиФеЛиМь и разумным населением Земли и других обитаемых планет Солнечной системы, каким бы оно ни было. Они имели вид обычного трёхметрового человека, темнокожие и светловолосые, прикрывающиеся от космической радиации свободными балахонами. И НиФеЛиМь, и АнНуНаКа получили гены, ограничивающие их стремление к развитию и поиску нового - их задачей было только сохранять всё то, что уже создано. Социологи того времени доказали, что стремление к развитию в конечном итоге приводит к разрушению - новое не всегда полезно, иногда оно может всё уничтожить. В случае деградации разума на Земле, десанты с НиБиРу должны были передавать знания уцелевшим, обучать их и способствовать восстановлению цивилизации. Цикл их жизни в основном сводился к спячке в анабиозе, из которого они выходили при подлёте к Солнечной Системе. Тогда они обновляли все производства, устраняли возможные мутации живых организмов, населяющих поверхность НиБиРу, откладывали яйца или живорожали себе смену, обучали её и готовились к высадке на все обитаемые в те времена планеты: Марс и его два спутника Фобос и Деймос; Землю; Европу, Ганимед и Каллисто (спутники Юпитера); Энцелад и Титан - (спутники Сатурна); Плутон.
   В некоторых лабораториях с помощью генной инженерии добивались возможности скрещивания сапозавров с людьми и людей с другими животными, получая способное к размножению потомство. Так были выведены разумные рыбо-люди и змее-люди, коне-люди и зверо-люди, птице-люди и так далее и тому подобное. Некоторые направления признавались ошибочными. Полученные экземпляры из лабораторий выпускались на свободу и там, ведя жизнь без руководства "свыше", деградировали и становились совершенно новыми видами животных или постепенно вымирали.
   Поработав с самыми разными учёными, на сто двадцать третьем году своей жизни ФеЗи решил постажироваться в ведущей Лаборатории Человека N347 - ХеДеМе, территория которой раскинулась между четырёх рек ФиСи, ХиСи, ТиГРиСи и ФраТиСи. (Сравнив современные координаты с древними, мы выяснили, что наши Тигр и Евфрат никакого отношения к тем рекам не имеют, возможно, их названия только созвучны с древними или названы так потомками, передававшими рассказы о древних реках из тысячелетия в тысячелетие). Возглавлял лабораторию уважаемый доктор БоГо (Таинственный Разум). Именно его научные разработки и доводы в то время считались самыми прогрессивными в лабораториях всего тогдашнего мира.
   БоГо считал, что уменьшение роста Человека в половину сапозаврового, то есть до двух с половиной метров, позволит сдерживать его самостоятельность, послужит способом к уважительности и подчинению своим создателям. Кроме того, он нашёл способ сокращения продолжительности жизни подопытных, выдвигая вполне разумные доводы. Так, например, если продолжительность жизни Человека такая же, как у Сапозавра, то есть около двадцати-сорока тысяч лет, одному поколению исследователей нет возможности проследить развитие людей на протяжении нескольких поколений и рассмотреть возможности инволюции, то есть возвращения к исходной точке эксперимента. Доказав целесообразность сокращения сроков жизни Человека, БоГо пошёл дальше: он изобрёл такой интересный механизм, как Старость, "научив" теломеры клеток человека при каждом делении уменьшаться, что приводило к меньшей сопротивляемости организма внешним воздействиям и ограничивало его продолжительность жизни до одной тысячи лет. На многочисленные критические замечания и споры других учёных, БоГо отвечал весомыми аргументами. По его словам, Человек, зная, что его жизнь закончится так быстро, находился бы в постоянном состоянии стресса. Старение же, постепенно готовило его к раннему уходу, делало жизнь трудной и даже нестерпимой, вызывало желание поскорее избавиться от мучений старости и принимать смерть, как облегчение. Видя перед собой бессмертных Сапозавров, такой человек, будучи и меньше, и слабее, даже в процессе развития оставался бы всегда в подчинённом положении по отношению к создателям, и беспрекословно выполнял бы завещанную ими функцию. - Но такие стареющие организмы с коротким сроком жизни не смогут нести нашу цивилизацию через сотни миллионов лет! - Возражали ему некоторые учёные. - Когда мы выведем необходимого нам Человека, мы отключим механизм старения и продлим ему жизнь. - Отмахивался БоГо. - А если нас к тому времени уже не будет?! - Тогда с течением времени этот механизм отключится сам! - Стоял на своём БоГо, и все с ним согласились. Восприимчивость организма к внешним воздействиям запускала механизм мутаций, что в дальнейшем, даже без генной инженерии могло привести к изменениям вида. Кроме того, такой "стареющий" организм получал гены, вызывающие необходимость передачи знаний потомству - а что "старикам" ещё оставалось делать, когда даже двигаться становится тяжело? Разработки с теломерами стали использовать и все остальные, даже не человеческие, лаборатории, таким образом, были выведены стареющие организмы самых разных видов, причём при скрещивании "старение" становилось доминирующим признаком.
   Взяв такого Человека в качестве заготовки, некоторые лаборатории продолжили эксперименты по созданию новых, более жизнеспособных организмов, скрещивая их с первоначальными видами и друг с другом, получая всевозможные гибриды. Музей-зоопарк таких существ был открыт в южном районе теперешнего Тихого океана. Всевозможные сфинксы, кентавры, русалки, сирены, фениксы, драконы и другие существа из мифов разных народов имели своих прототипов в этом зоопарке. Все они были наделены разумом, умели с помощью некоего органа ДуШи трансформировать вселенскую энергию, понижая или повышая её по необходимости, подключаться к Всемирной Системе Знаний, но ограничены в некоторых физических возможностях. Многих существ из этого зоопарка переводили в парки и заповедники других городов и даже брали к себе в дома в качестве домашних любимцев. Уменьшение теломеров в процессе деления клеток, а значит и старение, записалось в геноме всех последующих созданий и их потомков.
   Лаборатория под управлением БоГо продолжала работать над Человеком. Популяция гермафродитов, созданная по образу Сапозавров, была достаточно гармоничной и не имела никаких ограничений по размножению. Особи ростом по два с половиной метра (этих размеров БоГо придерживался принципиально), были сильными, ловкими вегетарианцами, которые могли оплодотворяться как друг от друга, так и самостоятельно. Их ДуШи были настолько развитыми, что могли принимать информацию не только с трансляторов Земли, но и из Космоса. Располагая неограниченными источниками знаний, они имели возможность анализировать наставления и приказы учёных, сопоставлять свои действия с действиями создателей в подобных случаях и вскоре перестали выполнять их беспрекословно. Такое неповиновение сильно осложняло работы с человеческим материалом и требовало кардинальных способов решения. Предложив всем сотрудником подумать над решением проблемы, профессор БоГо надеялся найти совершенно новый путь усовершенствования вида, способного сохранять и продолжать цивилизацию Сапозавров.

*3*

   Именно в это время ФеЗи и прилетел из Антарктиды удем пользоваться современными географическими понятиями, пересчитанными компьютером с древних карт) в Азию на первом свободном ШеМи, в лабораторию ХеДеМе (N 367). Приземлившись на плоской вершине ступенчатой пирамиды главного офиса, ФеЗи направился в Регулировочный Зал и узнал, что как раз сейчас профессор БоГо созвал всех учёных на Мозговой Штурм. (Для удобства мы перевели всё на современные понятия).
   - Итак, господа, что мы можем сделать, чтобы Люди в процессе обучения нам полностью подчинялись? - Задал БоГо главный вопрос после обсуждения нескольких текущих моментов.
   - А что, если ограничить им доступ к Всемирной Системе Знаний? - Высказал первую мысль доктор ГоНа.
   - И что это нам даст?
   - Тогда им придётся чаще обращаться с вопросами к нам. - Ответил ГоНа.
   - Но как же наша главная задача - передача достижений нашей цивилизации?! - Встрепенулся дремавший до этого доктор ФеГо. - Способность подключения мозга человека к Системе Знаний, или как её жаргонно стали называть мои лаборанты, Ноосфере, хотя бы ограниченно надо оставить!
   - Вот и поработайте над системой ограниченного доступа разума человека к этой, как ты выразился, Ноосфере. - Одобрил БоГо (обращения на "ВЫ" у сапозавров не было) - Какие-нибудь предварительные мысли по этому вопросу у тебя есть?
   - Ну... Можно изменить геном Человека так, чтобы отдельные особи могли подключаться к разным сферам. Например, одни смогут выуживать математические знания, другие - химические, третьи - раскрывать физические законы, четвёртые...
   - Музыку, архитектуру, рисунок... - Подхватил кто-то из зала.
   - Предвидение...
   - Примерно раз или два на несколько поколений будут рождаться особи с набором генов, позволяющих подключаться к самым разным областям знаний. - Продолжил ФеГо. - Назовём этих особей с полными генами... Ну, например, от слова Ген - Гениями...
   - Вот и хорошо! - Подытожил БоГо. - На ближайшее время задачей вашего отдела будет разработка Гениев и Негениев. Какие ещё есть вопросы?
   - Я предлагаю ограничить восприимчивость ДуШи и в вопросах телепатии, левитации, телекинеза, предвидения, просветления и так далее! - Подскочил доктор КаВла. - А то они и без Системы выудят необходимые знания из наших мыслей! Кроме того, они всё чаще разтелепортируются по всему ХеДеМе, невозможно за ними уследить!
   - Да, согласен, на начальных этапах, пока мы руководим Человечеством, желательно бы ограничить Людей в этих возможностях. Но потом, когда нас не станет... - Задумался БоГо.
   - Можно запрограммировать эти способности на потом. В экстренных случаях пусть эти способности проявляются у некоторых особей, а время от времени, так же, как и с Гениями, будут рождаться особи с полными генами. - Не отступал от своего КаВла.
   - Хорошо, пусть ваш отдел займётся этими, как бы их назвать... Эктренными Гениями, что ли?
   - ЭкстроГениями? ЭкстроГенами? ЭкстроСенсорами?... - Начал перебирать названия КаВла.
   - Пусть будут Экстрасенсами! - Остановил его БоГо. - Итак, с этим вопросом разобрались. У кого-то есть ещё что-нибудь?
   - А меня волнует деградация мозга из-за отсутствия белковой пищи. - Поднял хвост доктор НаШи. - Не стоит ли рассмотреть вопрос о повторном переводе Человека на всеядность? Ведь именно всеядность - путь к большей выживаемости.
   - Мы постепенно переведём людей на всеядность, но чуть позже. Пока они находятся в лабораторных условиях, вегетарианство для нас более удобно. - Возразил БоГо. - Но ваш отдел уже может начать эксперименты над отдельно взятыми особями.
   - А что делать с выпадением людей из процессов обучения, когда они выхаживают своё потомство? Ведь это уму не постижимо, насколько детёныши привязаны к матери! Если наше потомство сразу же после вылупления уже вполне самостоятельно, и в дальнейшем его необходимо только направлять, то потомство людей совершенно беспомощно! Через год, когда сапозаврята уже читают и пишут, человечата только начинают ходить. Когда сапозаврята учатся пользоваться и управлять техническими достижениями цивилизации, человечата только начинают произносить первые слова. Наша модель общества людям не подходит. Им нужна Семья - это моё новое определение! Детёныши находятся с матерью примерно до трёх-пяти лет. Только потом их удаётся отрывать от матерей для обучения всем премудростям нашей цивилизации. Не успеешь забрать детёныша, чтобы заняться просвещением Человека, как он рожает снова и снова занят детёнышем! - Эту тираду скороговоркой выдал доктор РуГо, непосредственно занимавшийся обучением людей.
   - А если некоторым людям запретить рожать? - Предположил любитель запретов КаВла.
   - А как ты им запретишь? Какой предложишь механизм? - Обернулся к нему РуГо.
   - А что, если разделить единого Человека на две особи - мужскую и женскую. - Вступил в размышления ФеЗи.
   - Как ты это себе представляешь? Развей свою мысль! - Потребовал БоГо.
   - Я думаю, что набор из четырёх хромосом ХХХХ можно разделить на ХХ и ХY - таким образом мы получим женские, способные рожать, и мужские, неспособные рожать, особи.
   - Интересная мысль... - Задумался БоГо. - Кстати, представься, я что-то тебя не узнаю.
   - Я ваш новый лаборант. Меня зовут ФеЗи. Я только что закончил стажировку в лаборатории ТеШеСе (N158).
   - Ты уже определился с местом проживания? - забеспокоился НаШи. - У меня в отделе есть два свободных спальных места.
   - Нет, но это подождёт. Я как раз принимал участие в экспериментах над разделением хромосом и получением разнополых особей ночных крыс. В то время, как полноценные женские особи с двойной Х рожали и ухаживали за потомством, урезанные XY могли заниматься своими делами, помогать особям ХХ, обучаться и выполнять наши задания.
   - Но ведь тогда они будут ещё меньше походить на нас! - Возразил РуГо. - Благодаря этой вашей двуполости, у них будет совершенно иная психология! Придётся основательно менять все методики обучения!
   - Что нам важнее - чтобы они походили на нас, или чтобы могли передавать и развивать цивилизацию? - Не отступал ФеЗи.
   - Интересная мысль... Я, пожалуй, займусь этим направлением. - Задумался БоГо. - Предлагаю создать новый отдел, а тебе ФеЗи стать моим ведущим лаборантом. Где у нас есть свободное место?
   - На третьем уровне Пирамиды есть несколько лабораторных помещений и две спальные комнаты. - Поднялся со своего места устроитель пространства БоСо. - думаю, они подойдут для нового отдела. Кстати, как мы его назовём? Мне надо записать его в ведомости.
   - Ну, давайте назовём его... - Задумался БоГо.
   - Отдел Создания Человека! - Выпалил ФеЗи.
   - Ну, вся наша лаборатория работает над созданием Человека... - Возразил доктор ГоНа.
   - Но теперь-то Человек будет совсем другим - двуполым! - отстаивал своё предложение ФеЗи. - И создавать мы его будем по-новому.
   - Я согласен! - Высказал своё окончательное решение БоГо. - Будем создавать Нового Человека! Так и запиши: Отдел Создания Нового Человека.
   - Что-нибудь надо будет поменять в Лаборатории под этого Человека? - Спросил БоСо, делая какие-то отметки в своём планшете.
   - Да-да! - Подхватил БоГо. - Думаю весь ХеДеМе надо разделить на несколько изолированных секторов, в которых будут содержаться не контактирующие друг с другом группы людей. Пусть каждый отдел продумает устройство своего сектора и в течение, скажем..., года подаст свои разработки уважаемому БоСо. Давайте-ка большинство зрелых особей переведём в какую-нибудь лабораторию на Западе, а молодняк начнём изменять по намеченным направлениям. На этом совещание предлагаю считать законченным, всем спасибо за сотрудничество! Итак, за работу!
   Уже на выходе из зала, ФеЗи услышал оклик шефа:
   - Уважаемый ФеЗи! Подожди меня! - Расталкивая хвостом коллег, к нему спешил руководитель ХеДеМе многоуважаемый профессор БоГо. - Я проведу тебя на третий уровень, где мы начнём обустраивать новый отдел. Ты сразу займись разработкой плана работ, а я подберу в отдел сотрудников.
   Третий уровень десяти-ступенчатой пирамиды оказался весьма комфортабельным: шесть больших лабораторных залов, около пятнадцати мелких специализированных лабораторных комнат, пять больших залов с открытыми галереями для содержания подопытного материала (людей), зал компьютерной обработки материалов, столовая со всеми необходимыми агрегатами высокой кухни, два спальных помещения с удобными ложами-выемками по кругу, два бассейна и две туалетные комнаты.
   БоГо, как руководитель всего ХеДеМе, имел ещё один офис на десятом, самом верхнем, уровне Пирамиды. Там он принимал посетителей, решал административные вопросы, в общем, руководил.

*4*

   Ещё работая в лаборатории ТеШеСе (N 158), ФеЗи участвовал в опытах над хромосомами. Путём нехитрых манипуляций, оторвав нижнюю правую ножку от последней Х, и разделив полученную комбинацию ХХХY пополам, предлагалось получить мужскую хромосому ХY. Опыты над различными мелкими млекопитающими, заврами, рыбами и другой живностью оказались вполне успешными. Множество новых видов с разделённым мужским и женским началом было выпущено в водоёмы, леса и саванны и благополучно давало такое же потомство. Причём потомство, полученное от разнополого размножение приобретало большую способность к приспособлению, а значит и к эволюции в изменяющихся условиях.
   Проведя несколько пробных экспериментов на самых разных животных, ФеЗи получил "добро" на создание устойчивого вида двуполого человека, а затем и на постановку этого процесса "на поток". БоГо разрешил выступить ФеЗи на всепланетной видео-конференции с докладом о Мужчине и Женщине, как новом пути развития Человечества. После этого выступления в обращении к ФеЗи стало прибавляться слово ЩРГО - доктор.
   Уже всего через триста лет были получены устойчивые популяции
   людей, разделённых на мужчин и женщин. Правда, обладая "покалеченной" Y-хромосомой, мужчины получали более заниженный порог самосохранения и уровень энерговосприятия, в частности интуиции. Кроме того, инстинкт продления рода с коры головного мозга переместился на более глубокие подкорковые слои, что отключало способность к самоанализу и прогнозированию при половом акте.
   Полученные особи человека в процессе эволюции стали различаться всё заметнее: у мужчин стала прогрессировать мускульная система, из-за отпавшей необходимости вынашивать потомство, заметно сузился таз, они стали более сильными при кратковременных нагрузках, но менее выносливыми при долгосрочных. Освобождение от процесса вынашивания и выхаживания потомства дало возможность мужчинам больше времени уделять учёбе и науке, а также чтению и письму. У женщин на это времени было значительно меньше, но природная более высокая восприимчивость к знаниям из Ноосферы вполне восполняла недостаток обучения.
   К этому времени территория лаборатории ХеДеМе уже была поделена на пять секторов. В центре была выделена овальная территория для Отдела Создания Нового Человека, возглавляемого БоГо. Озеро в виде широкого овала, служащее границей сектора, с большим островом по центру питалось водой из нескольких артезианских скважин. Из него вытекали четыре радиальных канала, разделявших остальную территорию ХеДеМЕ ещё на четыре сектора. Каждый из каналов впадал в свою реку - ФиСи, ХиСи, ТиГРиСи и ФРаТиСи. Центральная часть, называемая РаЙо (Ра - правда, Йо - остров; РаЙо - Остров Правды или Справедливости), выглядела как большой сад на острове. В нем велись эксперименты по ограничению способностей ДуШи Человека и опыты по начальному мировосприятию. Руководил этим сектором теперь доктор ФеЗи, хотя профессор БоГо продолжал уделять ему большое внимание.
   В секторе Те (1), занимавшемся выведением Гениев и Негениев под руководством доктора ФеГо, проводились эксперименты по включению и выключению определённых генов в цепочке ДНК как под влиянием внешних факторов - различных стрессов и катаклизмов, так и с течением определённых временных отрезков. В ответ на стрессы популяция ответила искусством - пение, музыка, рисование, резьба и вообще тяга к прекрасному позволяли их психике справляться с испытаниями.
   Сектор Ре (2) с доктором НаШи во главе уже добился всеядности своих подопытных и теперь наблюдал за разными способами добывания ими пищи, создавая самые невероятные условия, как благоприятные, так и не благоприятные.
   Доктор РуГо в секторе Хе (3) вплотную занимался обучением людей чтению, письму, работе на компьютерах, пользованию различной техникой, поиску знаний, как через Ноосферу, так и с помощью логики и экспериментов. Его подопечные вызывали подлинное уважение, так как могли вести беседы с Сапозаврами почти на любые темы. Обучение разделялось на начальное, необходимое, среднее, высокое и высшее.
   В секторе Ге (4) доктор КаВла занимался блокировкой экстрасенсорных генов и возможностью их включения и отключения у отдельных особей, а также способами обучения и самообучения по их развитию у особо способных особей. Именно в этом секторе родилось новое научное направление - ноэтика, наука об интуитивном сознании, изучающая природу случайных догадок, совпадений, вещих снов, дара предвидения. Эксперименты, статистика, закономерности показывали, что даже без доступа к фактической информации и без подключения к ноосфере некоторые особи на интуитивном уровне обладают способностью к получению знаний.
   За это тысячелетие Лаборатория потеряла доктора ГоНа, занявшегося библиотечной работой где-то в Америке, и уважаемого БоСо, прах которого после сожжения вывели на орбиту Земли, зато пополнилась несколькими молодыми учёными.
   Сначала темпы размножения двуполого человечества были достаточно высокими и Новые Люди партиями по нескольку десятков особей разошлись по всем лабораториям не только Земли, но и других планет. Через некоторое время эти темпы стали заметно снижаться, пока примерно через восемьсот лет после начала эксперимента женщины полностью не отказались от соития с мужчинами. Необходимо было найти причину такого сбоя.
   - Какие будут соображения по вопросам размножения? - Поставил главный вопрос профессор БоГо на очередном собрании. - Что предпринималось для решения этого вопроса в ваших секторах?
   - Мы пробовали всячески уговаривать женщин, взывали к их сознательности, создавали им наиболее комфортные условия, предоставляли неограниченные возможности для пропитания, поставляя к гнёздам свежие корнеплоды... - Первым отозвался руководитель отдела Те доктор ФеГо, занимавшийся выведением Гениев и Негениев.
   - И что?
   - Да почти ничего! Если в ответ на уговоры некоторые женщины и соглашались принять мужчин, то всё остальное не действовало. Темпы уменьшения популяции постоянно ускоряются. Скоро у нас будет меньше двух десятков особей!
   - Что у вас, доктор НаШи?
   - У нас в секторе Ре положение несколько улучшилось после того, как мы перестали давать людям мясо и разрешили добывать его самим, охотясь на мелких животных. Выделяющийся адреналин от погони, выслеживания, охоты, забивания зверьков настолько возбуждает как женщин, так и мужчин, что под его влиянием они готовы к соитию. - Поделился достижениями доктор НаШи, пробивший когда-то для себя тему всеядности Человека. - Самки, выхаживающие детёнышей и поэтому не способные принимать участие в охоте, разрешали мужчинам доступ к своему телу после подношения им части добычи.
   - Хм... Это уже похоже на зачатки рыночных отношений. - Удивился доктор БоГо. - Помните, на заре нашей цивилизации у нас существовала торговля? Так это что-то в этом роде. Может, торговля для людей на раннем этапе становления цивилизации тоже допустима? Надо будет подумать над этим... Кто ещё хочет высказаться?
   Хвост поднял доктор ФеЗи:
   - Я решил заняться экспериментами над первоисточником - крысоподобными потомками дуристодонов. Мои лаборанты вылавливали их по ночам в подземных норах, лазая по окрестным лесам и саваннам. К настоящему времени продолжительность жизни этих животных, благодаря укорачивающимся теломерам, не превышает двадцати лет, что позволило за короткое время проследить за несколькими десятками поколений. Создав устойчивую женско-мужскую популяцию и поместив их в благоприятные условия, мы наблюдали за ними, установив в лаборатории видеокамеры и записывая всё происходящее на видеокристаллы.
   - А можно покороче? - Не выдержал таких долгих рассуждений доктор РуГо.
   - Эксперименты показали, что в благоприятных условиях самки через некоторое время отказываются от размножения и проявляют агрессию при попытках самцов вступить с ними в связь. Самцам приходится удовлетворять свои потребности друг с другом. Точно такие же результаты показали и учёные других Лабораторий, работавшие с самыми разными видами мелких и недолго живущих млекопитающих. Подобные эксперименты над мелкими заврами приводили к перерождению их снова в гермафродитов, а млекопитающих - к полному вымиранию. Ни дополнительное питание, ни ещё более комфортные условия жизни не могли принудить самок к размножению.
   - Значит, у вас тоже нет положительных ответов? - БоГо нетерпеливо махнул хвостом, и хотел было передать слово другому оратору.
   - Минуточку! Я не закончил! Однажды, рассердившись на своих блаженствующих в одиночестве самок, я распорядился оставить подопытных дуристодонов на неделю без корма. Каково же было моё удивление, когда, наконец, наевшиеся зверьки вдруг дружно занялись процессом размножения! Ограничив доступ к кормушке, заставив животных прилагать некоторые усилия для добывания корма, снизив уровень комфорта в вольерах, мы добились восстановления родовоспроизводящих потребностей своих подопытных.
   - Ваши дуристодоны снова размножаются?
   - Прекрасно! Даже значительно чаще, чем нам бы хотелось.
   - А люди?
   - Проведя аналогичные опыты над более крупными животными, и получив такие же результаты, мы с моими лаборантами начали эксперименты над небольшой популяцией людей. Под куполом нашего сектора температура с комфортных тридцати пяти градусов (в нашем переводе на шкалу Цельсия) была снижена до двадцати двух, мы перестали раскладывать корнеплоды в кормушки, показав Людям, как их надо добывать самим. Добавили несколько злаковых видов травы и корнеплодных кустов. Теперь, чтобы досыта поесть, им приходится работать. Чтобы заснуть в тепле, появилась необходимость оборудования гнёзд. А когда один из лаборантов, поливая растения, случайно полил и гнездо, люди изобрели прикрытие из больших листьев, нечто наподобие купола над гнездом.
   - А что это дало? - Поторопил с развязкой КаВла.
   - Наш вывод таков: чтобы люди размножались, условия их жизни не должны быть райскими. Они должны преодолевать трудности, помогать друг другу! Тогда, ища поддержки и защиты, женщины будут подпускать к себе мужчин для полового акта. У меня всё. - И доктор ФеЗи, обведя всех гордым взглядом, сел на своё место.
   - У меня люди не сидят без дела. - Поднялся доктор РуГо. - Все вы знаете, что они с утра до ночи заняты учёбой. Но у нас возникла новая проблема: у нас от секса отказываются не самки, а половозрелые самцы, увлёкшиеся наукой. Удовольствие, которое они получают от новых знаний и поисков ответов на возникающие вопросы, превышает удовольствие от продолжения рода. Им просто не интересно даже смотреть на своих соплеменниц!
   - Нужно увеличить степень привлекательности женщин для мужчин! - Подскочил ЗиГо, один из лаборантов ФеЗи. - Они же все почти одинаковые, иногда даже не поймёшь, кто мужчина, а кто женщина!
   - У нас, Сапозавров, нет ни мужчин, ни женщин, мы все похожи друг на друга и отличаемся только раскраской. Но это не мешает нам продолжать свой род! - Возмутился ФеГо.
   - Люди не Сапозавры! У них совсем другая психология, ещё более усложнившаяся с разделением на два пола. А раз пола два, то они должны кардинально различаться! - Не унимался ЗиГо.
   - У тебя есть конкретные предложения по повышению этой привлекательности? - Решил остудить его пыл БоГо.
   - Наши наблюдения показали, что большей популярностью пользуются женщины, кормящие молодняк грудью, а также имеющие более длинный волосяной покров на голове. Мы произвели несколько манипуляций с генами и получили более женственные особи - грудь у них увеличена постоянно, а не только в периоды кормления, а головы стали украшать более длинные волосы. Теперь, даже издалека, наши женщины заметно отличаются от мужчин и тем самым привлекают к себе их внимание. А мужчины стараются проявить свои способности добытчиков, в благодарность за что женщины платят им сексом.
   - Это просто рынок какой-то, а не способ существования вида! Так что конкретно ты нам предлагаешь?
   - Во-первых, внести генные изменения для повышения привлекательности женщин; во-вторых, уменьшить степень комфорта в секторах; в-третьих, заставить людей работать. - Подытожил доктор ФеЗи.
   - Хорошо! Это предложение принимается. Всем секторам в ближайшее время надо перестроиться. Результаты этой перестройки я проверю... лет через пятьдесят. А пока я думаю временно покинуть Землю, полечу на Европу - мне предложили наладить работу новой внеземной Лаборатории. Попробуем выводить Человеков и на отдалённых планетах.
   Так проблема с размножением Человека была решена. Все сектора принялись за своё переоборудование, внесение изменений в геном, обучение людей навыкам самообслуживания и так далее.

*5*

   Запустив весь процесс, ФеЗи получил возможность немного отвлечься. Как раз в это время он получил приглашение на обряд самосожжения своего старого коллеги, теперь заслуженного профессора НеЗу, которому уже перевалило за сорок тысяч лет.
   В последние пять-шесть тысяч лет НеЗу возглавлял лабораторию по выведению новых видов растений, где добился больших успехов. Обычно Сапозавры, чувствуя приближение своей смерти, примерно после сорока тысяч лет жизни, высказывали по местному видению желание, куда и как хотят использовать свой прах после сожжения трупа. Но за особые заслуги некоторые из них награждались обрядом Самосожжения. Именно за свой научный вклад в области ботаники НеЗу и был удостоен такой чести.
   В огромном амфитеатре под звёздным небом Южного Полюса собралось более двадцати тысяч учёных из разных концов Земли и с других планет. Высоко в небе зависли осветительные дроны. Воздушная увеличительная линза вокруг центральной арены позволяла разглядеть каждую травинку на ней. Возбуждение нарастало, все с нетерпением ожидали юбиляра. И вот НеЗу вышел на арену. Его увеличенное изображение сразу же передалось на линзу и казалось, что над амфитеатром возвышается стометровый Сапозавр. В своём полном расцвете он выглядел великолепно: красные круги под глазами ярко выделялись на сине-зелёном лице, красный гребень на голове и хвосте, перетекал в оранжево-жёлтую раскраску боков; фиолетовое брюхо создавало прекрасную игру теней при движении, а сине-зелёные руки и ноги впечатляли своей мощью и ловкостью.
   - Господа! - Начал НеЗу свою Последнюю речь. - Недавно я почувствовал приближение Смерти. По моим предположениям и расчетам уважаемых Медиков, моя естественная смерть должна наступить сегодня в девять часов вечера. Мне позволили совершить Обряд Самосожжения в восемь часов. За что мне была предоставлена такая честь? За сорок две тысячи лет жизни я внёс большой вклад в развитие геологии, предложив новый композитный материал, который успешно используется для строительства в подводных условиях. - В это время на линзе стали демонстрироваться видеокадры изобретений, открытий и разработок НеЗу. - Всем вам известны мои разработки по совершенствованию биосферы на спутниках Марса и Юпитера. Мой вклад в генетические исследования тоже не вызывает ни у кого вопросов, так как именно мои генные теории легли в основу многих учебников. Но самое большое моё достижение вы увидите сейчас. Я изобрёл покрытосеменные растения, которые дают ПЛоДы!
   По амфитеатру разнёсся недоумённый двадцатитысячный гул голосов - слов юбиляра пока никто не понимал.
   - Что такое покрытосеменные растения и ПЛоДы? - Держал интригу НеЗу. - А вот не буду рассказывать! Лучше я вам их покажу. - Он нажал клавишу карманного компьютера и на линзе появились совершенно непонятные растения.
   Сначала они выглядели корявыми серо-коричневыми столбовыми сооружениями, из которых во все стороны торчали неуклюжие отростки. Затем на них появились почки, раскрылись, выпуская зелёные листья и вдруг... Это было что-то невообразимое: прекрасные, тонко выполненные бело-розовые листочки, собранные по нескольку штук вместе, раскрывались, покрывая собой всё растение, словно бабочки.
   - Это ЦвеТы! - Гордо сообщил НеЗу. - У разных растений они разные. - По линзе понеслись изображения ЦвеТы самых разных расцветок и размеров, расположенных как на огромных стволах, так и на небольших кустах и даже низенькой траве. - Но у всех них примерно одинаковое строение. - Появилось изображение цветка в разрезе. - Вот это я назвал тычинками, а это пестиками. - Указал световым пятном НеЗу. - Они служат для размножения.
   На линзе замелькали кадры процесса размножения ЦвеТы и появилось что-то округлое и зелёное, постепенно увеличивающееся в размерах и меняющее окраску на жёлтую, розовую, красную, синюю, фиолетовую...
   - Вот это и называется ПлоДы! - В словах НеЗу слышалась нескрываемая гордость за своё изобретение. - В них содержатся семена, из которых можно выращивать такие же растения! Причём, даже в самых неблагоприятных условиях семена могут получать питание от обволакивающего их плода. Эти ПлоДы могут есть животные и разносить неповреждённые семена на большие расстояния от материнского растения - таким образом, ареал распространения растений значительно увеличивается в очень короткое время.
   Снова увеличенное изображение НеЗу обвело каждого из присутствующих взглядом.
   - За годы своей жизни я восемьдесят пять раз откладывал яйца, дав жизнь тысяче двадцати пяти членам нашего общества. Возможно, некоторые из вас являются моими потомками. Дети мои! Мои внуки и правнуки! Своим Последним Даром я надеюсь улучшить биосферу Земли и дать новый источник пищи её обитателям!
   На арену высыпало множество маленьких животных с подносами над головами, которые они придерживали руками.
   - Многие из моих ПлоДы можно употреблять в пищу и нам. Предлагаю попробовать! - НеЗу сделал знак животным и они побежали по рядам амфитеатра. Маленькие, всего до полутора метров, зверьки, чем-то похожие на людей, но с хвостами, разносили присутствующим пластиковые корзиночки с самыми разными ПлоДы: длинными и круглыми, красными и жёлтыми, зелёными и синими... Некоторые из Сапозавров с осторожностью пробовали их на вкус, некоторые с опаской смотрели на их реакцию. Наконец, всё, что раздало полчище мелких животных, было не только попробовано, но и полностью съедено.
   - Всем вам будут выданы семена и саженцы растений из моей лаборатории СеДе (N 86). Надеюсь, что в память обо мне и моём вкладе в цивилизацию, частички СеДе в виде растений с ПлоДы распространятся по всей Земле!
   Время пролетело незаметно. На небе начали мелькать сполохи полярного сияния, как будто природа специально устроила световое представление. Настало время самосожжения. Вокруг головы НеЗу закружил антигравитационный поднос с золотым кубком. Взяв кубок двумя руками, НеЗу поднял его над головой.
   - Я пью свой Последний Напиток и завещаю развеять мой прах над лабораторией СеДе! - Разнёсся громовой голос над амфитеатром. - Успехов вам на научном поприще! - С этими словами НеЗу поднёс кубок ко рту и медленно выпил его содержимое. Затем он запел. В его Последней Песне слышалось и торжество, и радость, и гордость, и вдохновение, и умиротворение.
   Последний Напиток, отключающий все ощущения умирающего, оставлял до самого конца ясным его разум. Таким образом, совершенно не чувствуя боли, лучшие представители цивилизации могли видеть собственный уход и реакцию на него окружающих.
   Подлетела антиграво-поливалка и на НеЗу снизошёл дождь из горючей жидкости. Юбиляр щёлкнул зажигалкой и бросил её к своим ногам. На осветительных дронах погасли прожектора. Жаркое пламя медленно поползло по ногам учёного вверх. Хор из лучших вокалистов Земли подхватил и усилил песню НеЗу. Пламя уже возвышалось над его головой. Весь амфитеатр встал и тоже запел, чтобы не было слышно, что голос уходящего уже умолк. Факел посреди арены медленно пошёл по кругу. Все с напряжением, но не прекращая пения, следили, сможет ли он замкнуть свой Последний Круг. И он смог! Голоса хора подхватили радость ухода. Увеличивающая линза отключилась и присутствующие могли наблюдать естественное угасание ещё недавно живого костра. Через некоторое время лишь сполохи полярного сияния освещали уже совсем тёмную арену. Снова зажглись прожектора на дронах. Самые близкие друзья и сотрудники СеДе с золотыми урнами и серебряными метёлками, напевая торжественный мотив, начали собирать прах своего ушедшего друга.
   Собрав всё, до последней порошинки, они выстроились в цепочку и двинулись ко входу в СеДе. Над их головами засветились электро-нимбы. Остальные присутствующие наблюдали за процессией с экрана линзы. Вот цепочка нимбов в темноте вошла в ворота СеДе и двинулась по главной аллее. Затем нимбы стали расходиться в боковые аллеи и в их слабом свете было видно, как учёные рассыпают прах Великого НеЗу под изобретёнными им плодовыми деревьями и кустами...
   Церемония закончилась. Присутствующие направились к Главной Пирамиде лаборатории СеДе, возвышающейся над лесистой равниной огромной ступенчатой горой. Там каждый получил по два контейнера - с семенами и с саженцами. Со стартовой площадки перед пирамидой начали взлетать и разлетаться в разные стороны многочисленные ШеМи и МиХу...

*6*

   Прилетев назад в ХеДеМе, ФеЗи привёз с собой последний дар НеЗу. Всего через каких-то лет десять-двадцать весь ХеДеМе стал похож на цветущий СеДе. Людям ПлоДы очень понравились и стали почти основной их пищей, особенно для немясоедных групп.
   БоГо, которому уже исполнилось тридцать тысяч лет, как-то прогуливаясь по цветущему СеДе в секторе РаЙо, вдруг решил ограничить количество подопытных на этом участке одним человеком. Всю группу людей, выведенных ФеЗи, срочно распределили семьями по остальным секторам. В глубокой задумчивости бродил БоГо по пустому РаЙо, требуя, чтоб ему никто не мешал. ФеЗи в условиях вынужденного бездействия временно опекал своих подопечных, навещая их в секторах Те, Ре, Хе и Ге.
   Однажды, вызвав ФеЗи в свой кабинет на десятом уровне, Бого сказал:
   - Я задумал новый эксперимент. Для этого подбери-ка мне подростка мужского пола.
   - Из какого сектора будем выбирать подопытного? - Решил уточнить ФеЗи.
   - Мне всё равно. Главное, чтобы он ничем не выделялся. Так сказать, усреднённая особь - АДаМо.
   Приложив максимум усердия, ФеЗи и его лаборанты принялись подыскивать подходящих подростков. Многочисленные тесты на средние показатели интеллекта, интуиции, экстрасенсорики и тому подобного позволили отобрать девять особей в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет. Внимательно осмотрев их и проверив тестовые данные, БоГо выбрал из них сначала троих, а затем, наконец, по одному ему известным критериям, оставил одного. Это была самая усреднённая из всех средних особь: ему было пятнадцать лет, рост ровно два метра, ни сантиметром больше, ни сантиметром меньше, что давало возможность ещё расти; тёмная, почти шоколадная кожа и карие глаза, светло-рыжие волосы и обычное атлетическое телосложение. Он не обладал ни гениальностью, ни интуицией, ни телепатией, ни телекинезом, ни левитацией. Особых успехов в учёбе за ним так же не наблюдалось, но и умственно ограниченным его назвать было нельзя. Задумчиво почёсывая хвостом в затылке и как-то невпопад разводя руками, БоГо приказал ФеЗи:
   - А теперь проведи над этим АДаМо процедуру стирания памяти.
   - Зачем? - Удивился ФеЗи. - Ведь на его обучение уже потрачено много времени и усилий, он уже имеет некоторое представление о нашей цивилизации...
   - В этом-то и вся проблема. Сейчас мы их всему обучаем. А когда-нибудь, через несколько миллионов лет кто их будет обучать? - БоГо прямо впился взглядом в глаза ФеЗи. - Вот то-то. Надо проверить, как действуют все эти наши генетические изменения в условиях ограниченного доступа к информации. - Он вздохнул, как бы взваливая себе на плечи неимоверно тяжёлый груз. - Вопросы есть?
   - Есть. До какого уровня стирать память?
   - Стирай всё. Это будет чистый лист. М-м-м... Пожалуй, речь ему всё-таки оставь. Надо же с ним будет как-то разговаривать. И первичные функции: спать, есть, сидеть, ходить, опорожняться... - БоГо подошёл к большому экран-окну и залюбовался транслируемым на нём Марсианским рассветом. - И вот что ещё... С того момента, когда ты поместишь АДаМо в РаЙо, никто, кроме меня больше не должен будет входить в сектор.
   - В чём смысл? - Не понял ФеЗи.
   - Смысл ты увидишь позже. Но, согласись, такой идеи ещё ни у кого не возникало?!
   Идея показалась ФеЗи достойной рассмотрения и он вместе с ЗиГо лишил этого АДаМо памяти...
   Ещё бессознательного после проведенной процедуры АДаМо перенесли в РаЙо и положили в тени одного из деревьев. Все учёные и лаборанты покинули сектор и отныне могли наблюдать за происходящим только с экранов. БоГо, надев на себя светоотражающий космический балахон, собрался выйти в СеДе.
   - Извини, многоуважаемый ЩРГо БоГо. - Выразил общее недоумение ФеЗи. - Зачем тебе понадобилась одежда здесь, в земной лаборатории? Ведь здесь нет ни перепадов температур, ни жёсткого излучения...
   - Это такая маскировка. Балахон скрывает строение моего тела, давая возможность Человеку самому домысливать, как я выгляжу. А светоотражатели и светодиоды ярким светом будут его ослеплять.
   - А это зачем?
   - Чтоб он не стремился подойти ко мне ближе. Это добавит благоговейного уважения к Создателю.
   Вот тут-то у ФеЗи и закрались первые сомнения о некотором сдвиге сознания у БоГо, по крайней мере, в сторону каких-то комплексов. Но тогда эти сомнения ещё не обрели ясных очертаний и скрылись далеко в подсознании. На первое место вышел интерес к новому эксперименту.
   Со своих экранов все сотрудники сектора РаЙо наблюдали, как яркий сгусток света, в котором совершенно невозможно было разглядеть очертаний БоГо, вошёл в СеДе и направился к дереву, под которым спал АДаМо. Вот он коснулся спящего и отошёл на несколько шагов. АДаМо проснулся и сел.
   - Где я? - Спросил он в пустоту.
   - Ты в ХеДеМе. - Раздался голос из Света.
   - В Эдеме... - Повторил, коверкая звуки, Человек. - Это - Эдем...
   - Эдем так Эдем. - Согласился БоГо.
   - А это что такое? - АДаМо указал руками на деревья.
   - Это - деревья. Они образуют Эдемский СеДе. - Ласково пояснил голос из Света.
   - Деревья... Сад...
   - Не Сад, а СеДе. - Попробовал научить его правильному произношению БоГо.
   - СеДе... Сад... СеДе... Мне легче говорить Сад. - Упрямо повторил АДаМо. - А где этот сад?
   - Сад находится в секторе РаЙо.
   - Сектор РаЙо.... Слишком длинно. Пусть будет Рай.
   - Как ты любишь всё упрощать! - Недовольно воскликнул БоГо.
   - А упрощать - это плохо?
   - Ну... Иногда плохо, иногда хорошо... Для тебя, пожалуй, хорошо.
   - А кто я? - Посмотрел он на свои вытянутые вперёд руки и опустил взгляд на ноги.
   - Ты Человек. Тебя зовут АДаМо.
   - Я Человек, меня зовут Адам... А ты кто?
   - Я твой создатель, БоГо.
   - Бог... А как ты меня создал?
   - Ну, понимаешь... Всё вокруг состоит из определённых элементов... И земля, и воздух, и растения, и ты...
   - Значит, ты меня создал из этих элементов? Вот из этой земли? - АДаМо колупнул землю у своих ног пальцем.
   - Процесс, конечно, намного сложнее, но можно сказать и так. - Не стал вдаваться в подробности БоГо.
   Тут мимо глаз Адама с громким стрёкотом пролетела в погоне за мухой крупная стрекоза. Пятисантиметровая муха громко жужжала и изо всех сил пыталась спастись от хищницы, петляя и изворачиваясь, но двадцатисантиметровая стрекоза всё-таки настигла её и прямо на лету ухватила своими челюстями. Опустившись у ног АДаМо, стрекоза с громким хрустом съела свою жертву и улетела.
   - Что это было? - Опомнился, наконец, АДаМо.
   - Это были насекомые - стрекоза и муха. Стрекоза съела муху.
   - Съела... Я тоже хочу съесть муху! - АДаМо вскочил, замахал руками и подпрыгнул, но не взлетел. - Почему-то не получается... Я научусь летать, как эта стрекоза?
   - Тебе совсем не нужно летать. И мух ловить тоже не обязательно. Подойди к дереву и сорви с него ПлоДы. Их можно есть.
   Адам подошёл к ближайшему дереву и внимательно посмотрел на ветку, увешанную спелыми абрикосами. Протянул руку вверх и дотронулся указательным пальцем до одного из них. Затем решительно сорвал и поднёс к носу, обнюхивая.
   - ПЛоДы... Это плод... Хрум... Ой! - АдаМо на зуб попалась косточка.
   - Косточки надо выплёвывать. - Посоветовал БоГо. - Из них потом вырастут новые деревья.
   - А из меня что-то вырастет?
   - Из тебя вырастет Человек.
   - Из всего что-нибудь вырастает?
   - Из всего живого. - Ответил БоГо. Ему уже порядком надоел весь этот разговор и он решил, что пора уходить. - Ты здесь погуляй, посмотри, поешь... Я приду к тебе завтра. - И заведующий ХеДеМе - теперь Эдема БоГо - теперь Бог, взлетев к куполу РаЙо - теперь Рая, скрылся в люке лифта и сразу же отправился к своему кабинету.
   ФеЗи установил очерёдность дежурств по наблюдению за подопытным, которого все сотрудники стали называть Адамом. С того самого дня в РаЙо стал постепенно развиваться собственный сленг, в котором преобладали слова, исковерканные неумелым речевым аппаратом Адама. До этого момента сленга на Земле не было, он возникал только на других планетах. Так ХеДеМе стал Эдемом, РаЙо - Раем, СеДе - садом, ПЛоДы - плодами, АДаМо - Адамом, БоГо - Богом и так далее.
   За день Адам успел обойти часть острова Рай до самого кольцеобразного озера, встретил нескольких животных, понаблюдал за охотой тирекса на лань и сам попробовал поймать крысу - безуспешно.
   Вечером, глядя на точечные светильники в куполе, он вдруг завыл.
   - У-у-у-а-а-а-ы-ы-ы!!! - Разносилось тоскливое пение Человека.
   Все сотрудники, в том числе и БоГо уже спали, на дежурстве перед экраном сидели только ФеЗи, да неразлучная парочка ЛюЦи и ФеРи. - Надо бы его как-то успокоить. - Пожалели Адама ЛюЦи и ФеРи.
   - Погладить по головке? - Задумался ФеЗи. - Ладно, я спущусь к нему.
   - Но ведь БоГо запретил туда входить!
   - Я надену балахон и ничем не буду от него отличаться. - И ФеЗи решительно направился в кладовую.
   Облачившись в балахон и превратившись в сгусток света, ФеЗи спустился через люк к Адаму. Адам как раз задрал голову к куполу и смотрел на светильники. Завидев яркое световое пятно, он вскочил и с нетерпение переминался с ноги на ногу, пока свет не спустился к нему.
   - Бог, ты пришёл! - Радовался он. - Откуда ты знал, что я тебя зову?
   - Я наблюдал за тобой.
   - Но ведь тебя здесь не было. Как ты мог видеть?
   - Даже когда меня здесь нет, я всё вижу и всё слышу. Я могу видеть и слышать всё, что творится в любом уголке не только этого сада, но и на всей Земле.
   - Ты всё видишь, всё слышишь, всё знаешь... А почему я ничего не знаю?
   - Ты научишься.
   - Как? Когда я начну учиться?
   - Ты уже начал. Давай посмотрим, что ты сегодня делал и что видел. - ФеЗи щёлкнул кнопкой на пульте, и на куполе включилась запись с поста наблюдения.
   ФеЗи комментировал, какие животные, насекомые, птицы встречались Адаму по пути его следования, а Адам повторял их названия, разумеется, слегка их перековеркивая. Затем он заинтересовался самим куполом, и ФеЗи сказал, что это НеБиСо.
   - На НеБиСо ночью зажигаются точечные прожекторы. НеБиСо - это такой большой купол, накрывающий весь Эдем. Купол нужен, чтобы оградить Эдем от внешних неблагоприятных воздействий. Очень высоко над НеБиСо находится НеБы, на нём зажигаются звёзды.
   - Небо. - Попробовал на вкус новое слово Адам. - Один купол неба со звёздами и другой купол неба со звёздами.
   - Нет, купол только один, второй только кажется куполом. - Попробовал пояснить ФеЗи.
   - Если он выглядит, как купол, то какая разница? - Спросил Адам.
   К таким умозаключениям ФеЗи не был готов и решил пока не вдаваться в подробности.
   - А почему ты не спишь? - Перевёл он разговор на другую тему.
   - Скучно. - Ответил Адам.
   - Что же мне, устроить тут для тебя вокальный конкурс? - Возмутился ФеЗи и чуть не выключил светодиоды на балахоне.
   - Что такое вокальный конкурс? - Тут же подхватил Адам.
   - Это когда поют. - Ответил Свет.
   - Как поют? - Не отставал Человек.
   - Да вот так! - ФеЗи включил запись, а сам, пока Адам заслушался, взлетел к люку и вернулся к экрану.
   А слушать было что! Четверо лучших голосов Земли, называемые АнГеЛи, собранные в единый квартет, исполняли Вселенскую Песнь. Песни у Сапозавров были не текстовые, а звуковые. В различные вариации распевания гласных лишь изредка вплетались некоторые согласные так, что действовали не только на слух, но и заставляли вибрировать все клетки тела, действуя на сознание и подсознание, вызывая те или иные чувства и эмоции. Вселенская Песнь, созданная как гимн разума, разносилась под куполом НеБиСо и заставляла откликаться все струны ДуШи... Сначала Адам просто оторопел и застыл, как вкопанный, затем начал в восхищении скакать и кружиться вокруг деревьев, потом устал и прилёг под одним из них. ЛюЦи уменьшил громкость и Адам, наконец, начал засыпать под это АнГеЛийское пение...

*7*

   Разумеется, БоГо узнал о том, что ФеЗи спускался в РаЙо.
   - Я же говорил, что никто, кроме меня, не имеет права общаться с Человеком! - Возмущался он. - Как ты посмел нарушить мой приказ ?!
   - Но Человеку было плохо. - Оправдывался ФеЗи. - Я решил его успокоить. К тому же, он меня принял за тебя!
   - Хорошо, хоть замаскироваться догадался!... - БоГо ходил по кабинету, яростно размахивая хвостом из стороны в сторону. Наконец он остановился и, чеканя каждое слово, выдал:
   - Чтобы не нарушать моего эксперимента, тебя придётся на время отстранить. Поедешь в командировку лет... эдак, на шесть-восемь.
   - И что я буду делать эти шесть-восемь лет?
   - Навестишь все лаборатории по созданию Человека, посмотришь, что у них хуже, что лучше. Может, возникнут какие-то идеи и для нас. Короче, отправляешься уже завтра! А вы, - он повернулся к стоящим в сторонке ЛюЦи и ФеРи. - Намотайте себе на хвост, чтобы в дальнейшем все мои распоряжения выполнялись в точности!
   - Да если бы мы знали, в чём конкретно заключается этот твой эксперимент! - Продолжал оправдываться ФеЗи. - Ну какой смысл в том, что Адам находится в РаЙо в полном одиночестве?!
   - Смысл есть! - Рявкнул БоГо и махнул хвостом, указывая подчинённым на дверь.
   Так ФеЗи на время был отлучён от своего Рая, зато совершил ознакомительный облёт самых разных Лабораторий Человека, разбросанных по всей Земле.
   Сначала он посетил города пятиметровых Людей, выведенных без всяких ограничений по способностям и доступу к знаниям. Люди-Гиганты считались полноправными членами Сапозавровой цивилизации и пользовались всеми её благами, выполняя и соответствующие обязанности. Их города и общества успешно развивались, хотя и отличались от традиционных в некоторых моментах. Так, хотя в плане их города были похожи на сапозавровые - площадь в центре и радиальные улицы, - дома они, в основном, строили прямоугольной или круглой конфигурации. В силу двуполости и живородящести их общество было поделено на семьи - миниобщества, в которые входили самец, самка и их дети. Такое строение общества требовало и другого назначения домов: каждый дом строился на отдельную семью, в процессе прибавления семейства, над домом настраивались новые этажи. Крыши в таких домах не могли быть куполообразными, поэтому сверху города выглядели как плоские лоскутные одеяла и только в центре возвышался или купол, или усечённая пирамида общественного здания. Кроме того в устройстве городов проскакивало подземное прошлое предков людей. Вместо нор они устраивали подземную сеть коридоров с вентиляционными шахтами, водоотливными и водогонными штольнями. Иногда такие коридоры, по которым мчались электоромобили, соединяли между собой несколько городов.
   В общественных зданиях Люди располагали школы, высшие учебные заведения, залы собраний и органы управления городами. В разных городах Люди-Гиганты стали называть себя по-разному: Атланты, Лемурийцы, Чавины, Циклопы, Титаны, Борейцы и так далее. Странным было то, что в отличие от единой цивилизации Сапозавров, города-цивилизации Людей обязательно чем-нибудь отличались друг от друга и как бы противопоставлялись. Чувствовалась какая-то конкуренция, гордость за принадлежность к своему городу и некоторое пренебрежение к жителям других городов.
   В отношениях с Сапозаврами они подчёркивали своё равенство с ними, а более мелкие виды Людей людьми не считали. Для дальних перелётов Люди-Гиганты так же, как и Сапозавры, использовали технику. Плоские крыши служили посадочными площадками для ШеМи, на окраине располагались стоянки МиХу. На короткие расстояния они перемещались с помощью антигравов и телепортации. Имея свободный доступ к достижениям науки, они обучались в тех же заведениях, что и завры. Некоторые из них даже за короткий отрезок времени, отведённый им на жизнь (всего до 2-3 тысяч лет), достигали заметных успехов в науке и делали немаловажные открытия и изобретения.
   Отличалась цивилизация людей и искусством. Так, наряду со скульптурой у них очень сильно развилось искусство не просто рисунка, а живописи. Вокал обогатился смысловыми текстами. Иногда эти тексты просто декламировались без использования мелодии - это называлось поэзией. Дети, подражая взрослым, разыгрывали бытовые сценки - этот вид искусства назывался театром. В процессе обучения детей ставка делалась на память - они заучивали и пересказывали друг другу целые тома из истории, биологии, астрономии и других наук. Кроме того дети ввели и такое понятие, как литература - выдуманные пересказы, события в которых никогда и нигде не происходили, а создавались исключительно фантазией. Такие рассказы записывались отдельно и пользовались большой популярностью в часы досуга и отдыха. Не имея такой яркой раскраски тел, как у Сапозавров, Люди научились украшать себя. Они разработали совершенно новое эстетическое направление - раскрашивание и татуаж тел, повседневную и праздничную одежду, всевозможные украшения из камней, металлов, пластика, стекла, керамики, цветов, а также ракушек, панцирей, костей, чешуи, шерсти, перьев других животных. Людям-гигантам не прививались укорачивающиеся теломеры и поэтому старения у них, как и у сапозавров, не было.
   Большинство Лабораторий выводило людей с укорачивающимися теломерами и поменьше ростом - около двух с половиной метров. Они тоже обладали гармоничными пропорциями, но в силу меньшего роста не могли быть равноправными членами цивилизации. Для них были созданы специальные школы и институты, доступ к профессиям также был несколько ограничен. Большинство выпущенных на волю из стен Лабораторий Людей стремились к знаниям и овладению всеми достижениями земной цивилизации, но были и такие группы, которые уходили в леса и не желали развиваться. В условиях распространения по Земле ПЛоДы, леса всё больше напоминали СеДе. Поселившимся в них людям не приходилось прикладывать особых усилий для добывания пищи и они постепенно деградировали, переселившись с поверхности Земли на деревья. Вторая хромосома в месте ввода первичной генетической вставки, породившей Человечество, разделилась на две новые хромосомы 2А и 2Б, дав начало нескольким группам человекообразных обезьян. Эти обезьяны в раннем возрасте продолжали демонстрировать любопытство, желание обучаться и решать задачи, но с взрослением теряли эти качества. Компьютерные расчеты показали, что в дальнейшем, через 1-2 миллиона лет, они должны будут полностью превратиться в животных.
   Несколько Лабораторий работали с более мелкими видами Человека - до двух и даже до одного метра. Одни из них развивали собственные довольно высокие цивилизации, опиравшиеся на достижения Сапозавров, другие выбирали иные пути развития, некоторые тоже деградировали.
   Были Лаборатории, которые создавали Человека по многу раз, давая им дальше развиваться самостоятельно. Каждый раз Новый Человек был совершенным творением науки и искусства, но в процессе эволюции, копии всё больше отличались от оригиналов. Чаще эти отличия несли негативный характер и Люди становились всё хуже как в физическом, так и в умственном смысле. Эволюция превращалась в инволюцию и приводила к полной деградации.
   В секторах ХеДеМе, вёдших работы по разным направлениям, тоже имелись свои отличия. Так, у людей сектора Те (1), у которых вырезались гены подключения к знаниям ноосферы, примерно раз в пятьсот лет наблюдался всплеск рождения Гениев, которые могли продвигать науку своей популяции вперёд, делая всевозможные научные и технические открытия. Эти люди успешно адаптировались к жизни без присмотра и, хотя заметно отставали от земной цивилизации, компьютерные расчеты давали благоприятный прогноз на будущее.
   Люди, расселяемые по другим секторам из сектора Ре (2), постепенно приучили остальных к всеядности, научили охотиться и рыбачить, а также разводить некоторые полезные в плане питания виды животных и растений. Теперь этот сектор пустовал, а все его сотрудники во главе с доктором НаШи улетели на спутники МаРСи - ФоБоХСо (Создания Туманного Моря) и ДеМеСо (67 озёр), где во внутренних полостях захваченных когда-то Марсом астероидов создавался совершенно новый вид разумных существ, представлявших собой гибрид Сапозавра и Человека.
   Новые существа достигали высоты до трёх метров, имели черты лица средние между сапозавром и человеком с кожей коричневатого или зеленоватого цвета, иногда пятнистой и покрытой по хребту чешуёй. Глаза они получили от сапозавров - с кошачьим разрезом, выпуклой формы с вертикальным зрачком, светло-красного, оранжево-жёлтого или золотистого цвета. Тело по строению напоминало человеческое, без хвоста, с крепкими когтями на пальцах и перепонками между ними. Этих существ назвали Рептилоидами. Они были наполовину холоднокровными, наполовину теплокровными - в зависимости от условий жизни, прекрасно могли переносить жару и впадать в спячку при понижении температуры. У них присутствовала тяга к знаниям, они прекрасно обучались, обладали генетической памятью на достижения цивилизации, могли как нести яйца, так и рожать живых детёнышей, в зависимости от условий менять свой пол или становиться способными к размножению гермафродитами. Единственным недостатком генных инженеров оказался просчёт с развитием ДуШи - органа, трансформирующего весь спектр вселенской энергии, по необходимости повышая или понижая амплитуду его излучения, а в связи с этим приобрели нечувствительность к страданиям других. Поселения Рептилоидов как на Земле, так и на других планетах, размещали на большой глубине под поверхностью.
   Обойдя незаселённый людьми сектор Ре, ФеЗи прикинул, что именно сюда и можно было бы расселять потомков Адама, когда они у него появятся.
   Люди сектора Хе (3), обученные чтению, письму, счёту, приобретали навыки добычи информации из письменных, звуковых и видео источников. Они успешно работали не только в Пирамиде ХеДеМе, но и в различных Лабораториях мира, а также в поселениях вольных Людей. Это были прекрасные помощники-исполнители, на которых можно было вполне положиться - они будут исполнять завещания своих создателей и тогда, когда тех не станет.
   Сектор Ге (4) оказался заселённым смешанными популяциями. Время от времени появлявшиеся здесь экстрасенсы догадались о существовании за водными преградами других людей, научились проникать в другие сектора и переносить в свой обитателей секторов Те, Ре и Хе. Это общество оказалось наиболее гармоничным: здесь были и свои учёные, и свои учителя, и свои охотники, и свои животноводы, свои гении и исполнители, здесь уже чувствовалась цивилизация, хотя и совершенно не похожая на сапозавровую.
   От сотрудников всех этих секторов ХеДеМе Фези с удивлением узнал, что БоГо не заглядывал к ним уже более четырёхсот лет, пустив их исследования на самотёк.

*8*

   Вернувшись после семи лет скитаний в родной РаЙо, ФеЗи с горечью осознал, что Адам в возрасте двадцати двух лет оставался подростком по уровню своего умственного и нравственного развития. ЛюЦи и ФеРи рассказали, что БоГо просто таки культивирует в Адаме инфантилизм и полную зависимость от него. Просмотрев записи общения БоГо с Адамом, ФеЗи просто за голову схватился. Получалось, что всё сущее создано именно БоГо - и Земля, и НеБо, и Вселенная, и звёзды, и растения, и животные и единственный в мире Человек - Адам. Вообще, разумных существ во всём мире существовало только двое: сам БоГо и созданный им Адам. Правда, вызывали некоторое сомнение АНГеЛи, пение которых звучало в РаЙо каждый вечер, но они были как бы нематериальными существами, имеющими только голоса.
   Выступив на симпозиуме перед учёными ХеДеМе с анализом состояния дел в других Лабораториях, ФеЗи потребовал от БоГо объяснений своим действиям:
   - Почему наш Адам, которому осталось жить совсем немного, до сих пор не умеет ничего делать самостоятельно? Не умеет не то что читать и писать, но и вообще ничего не знает ни об устройстве мира, ни о нашей цивилизации, ни о Сапозаврах вообще?
   - Я вырабатываю в нём послушание. - Был ответ.
   - Что может дать такое детское послушание? - Не понял ФеЗи.
   - Если оно укоренится в мозгу Человека, то в дальнейшем передастся его потомкам на генетическом уровне, и они будут безоговорочно выполнять наши заветы.
   - Какое потомство?! - Не выдержал ЗиГо. - Наш Адам даже не знает о существовании женщины!
   - Значит так. - Снова встал ФеЗи. - Если в ближайшее время ты не дашь ему пару и не обеспечишь размножение и обучение, мне придётся доложить о твоих действиях Научному Совету Земли! Мне кажется, что у тебя развился какой-то комплекс неполноценности. Ты требуешь от единственной особи непрекословного послушания и любви. Думаю, тебя отстранят от должности Заведующего Лаборатории.
   - Я и без твоих угроз на днях собирался заняться вопросом продолжения рода Адама. - Гордо задрав хвост, ответил БоГо. - Именно теперь подошло время новых экспериментов. И если у вас нет больше никаких вопросов, попрошу не отвлекать меня от намеченных работ. - И он удалился, раскачивая хвостом из стороны в сторону.
   ФеЗи направился к компьютерам в своём кабинете и наблюдал такую ситуацию:
   БоГо, как всегда в световом балахоне, не дающем видеть его очертаний, спустился в РаЙо к задумчиво сидящему на берегу овального озера Адаму.
   - Как дела? - Спросил БоГо.
   - Да всё как всегда. - Не поворачивая головы и не вставая, ответил Адам.
   - Чем ты сегодня занимался?
   - Встал, поел, попил, побегал, попрыгал... Потом поймал кузнечика. Оторвал ему ножки, чтобы не ускакал, но кузнечик скоро умер. Потом я висел на ветке... Скучно одному.
   - Но ведь есть Я! Я прихожу к тебе и разговариваю с тобой. Разве тебе со мной не интересно?
   - Иногда ты не появляешься по нескольку лет! И о чём ты разговариваешь? Тебя иногда совсем невозможно понять.
   - Чего ты не понимаешь?
   - Ну, вот ты говорил, что не существует никаких других Богов.
   - Да, я один.
   - А потом ты говорил, что любить надо только одного тебя, и не слушать других Богов. Как же я могу слушать или не слушать тех, кого нету? Получается, что где-то они всё-таки есть?
   - Ну, это я так, образно...
   - Или вот ещё: все животные создают пары или группы, у них появляются детёныши и вообще, ты говорил, что они созданы, чтобы плодиться и размножаться. А я?
   - Что ты?
   - Почему я один? Как я должен плодиться и размножаться? Вот ты можешь плодиться и размножаться?
   - Я же говорил тебе, что я всё могу. Конечно, я могу размножаться. Я уже не раз размножался, у меня есть много детей, внуков, правнуков...
   - Тогда они тоже Боги? Это их мне нельзя слушаться и любить их? И где же они?
   - Ну... Они - это Ангелы, они живут там, за Куполом.
   - На небе?
   - Можно и так сказать.
   - Почему на все мои вопросы ты ничего толком не объясняешь, а всегда говоришь "Можно и так сказать"? Мне уже просто скучно задавать вопросы.
   - Знаешь что... Чтобы тебе не было скучно, я создам тебе Женщину.
   - А что это такое?
   - Это Человек, с которым ты сможешь общаться, плодиться и размножаться.
   - А из чего ты её создашь? Тоже из земли?
   - Да нет, возьму среди других людей.
   - Каких людей? Ты же говорил, что я один?!
   - Я просто оговорился. Ты один. Я клонирую её из твоих клеток.
   - Как это?
   - Ну, возьму частичку тебя...
   - Какую? Палец? Или нос? Но мне не хотелось бы лишаться своих частей тела.
   - Да нет, возьму то, чего у тебя много, ты и не заметишь, что этой частички у тебя не стало.
   - А чего у меня много?... Волосы... - ну, они не живые... Зубы - они мне все нужны... Рёбра... Пожалуй, если взять одно, ничего не будет заметно. Ты сделаешь Женщину из ребра?
   - Можно и так сказать, хотя я возьму всего несколько клеток...
   - А...
   - Хватит болтать, мне работать надо! - БоГо ввёл Адама в гипнотический сон и поднялся в свой кабинет.
   Работа над Женщиной для Адама на несколько лет заняла всех сотрудников сектора РаЙо. Как и в случае с Адамом, их выбирали из других секторов ХеДеМе, стирали память и помещали в Рай. Но каждый раз БоГо что-то в них не нравилось. Женщина удалялась из Рая, Адаму стиралась память о её присутствии и поиски начинались снова. Наконец, ФеЗи поставил БоГо ультиматум: или он утвердит к концу месяца какой-нибудь экземпляр, или вопрос о саботировании эксперимента будет вынесен на Научный Совет. Таким образом, БоГо утвердил четвёртую по счёту кандидатку, выбранную из сектора Хе как самую среднюю по обучаемости. После стирания памяти женщину назвали ХеВаМь - четвёртая искусственно-созданная особь. Как всегда Адам переименовал её - получилось имя Ева. Ей было около тридцати лет, и в её подсознании осталась частичка любопытства и тяги к знаниям, свойственная всем людям сектора Хе.
   К этому времени конфликт между БоГо и ФеЗи достиг такого уровня, что отмахиваться хвостом от него уже не представляло возможности. ФеЗи выбил себе и некоторым лаборантам право спускаться в Рай для общения с людьми. Всеми силами они старались разжечь любопытство у Адама, немало в этом помогала и Ева.
   Однажды Ева спросила Адама:
   - Вот ты тут живёшь уже давно. А из чего это всё создано? - Она обвела руками весь сад.
   - Из ничего. Из пустоты. - Ответил Адам.
   - Это ты сам так решил или тебе БоГо рассказал?
   - Бог говорил, что раньше ничего не было. А потом он всё создал.
   - Странно как-то... - Задумалась Ева. - Думаю, из ничего и не получилось бы ничего.
   ФеЗи, внимательно отслеживающий у людей моменты попыток осознания, сразу же послал в рай ЛюЦи и ФеРи, чтобы те ответили на возникший вопрос.
   - Всё, что только существует - это наша Вселенная. Во Вселенной есть множество галактик, звёзд, планет. На нашей планете, как и на многих других, существует жизнь. Вселенных очень много. Одни из них рождаются, другие умирают. - Начал ЛюЦи.
   Разъясняя эти понятия, лаборанты забыли о маскировке и погасили свет. Теперь они выглядели как огромные, по сравнению с человеком, существа в белых балахонах и с лицами ящеров.
   - Когда Вселенная рождается, вся её масса заключается в вакууме.
   - Вакуум - это своеобразная форма материи, состоящая из сложной комбинации различных полей - электромагнитных, гравитационных и других. - Подхватил ФеРи. - То есть, это среда, обладающая огромным набором различных энергий. При определённых условиях эта среда способна рождать вещественные частицы.
   - Спустя 10-35 секунд после рождения Вселенной, начинается интенсивная перестройка Вакуума: за счёт разности энергий его начального и конечного состояний, как бы из пустоты начинает выделяться вещество.
   - Ну, я же говорил, что из ничего! - Воскликнул Адам, у которого долгие разглагольствования вызывали некоторое раздражение.
   - Нет, это только для наших глаз кажется, что из ничего, на самом деле всё это преобразуется из невидимой энергии.
   - Раз не видно - значит, не существует! - Констатировал Адам.
   - А какое это вещество? - Полюбопытствовала Ева.
   - Для разных Вселенных - разное. Энергии создают множество возможностей. При этом выделяется очень много тепла. Почти мгновенно, в течение 10-35 секунд, точечное пространство раздувается в огромный раскалённый шар с радиусом, намного превышающим всю видимую нами Вселенную.
   - Бах!!! Получается огромный взрыв и вещество разлетается по всему этому радиусу. Потом оно начинает постепенно остывать и получаются звёзды. Они, разлетаясь, образуют галактики, а вокруг звёзд начинают формироваться планеты.
   - Ой, как интересно! И как красиво!.. - Представила эту картину Ева.
   Адам, не привыкший за свою двадцатипятилетнюю жизнь ни к каким размышлениям, буркнул:
   - И всё равно, сначала не было ничего, а потом сразу всё появилось. И это всё сделал Бог.
   - Нет, ты только представь: там, во Вселенной, кружатся другие планеты и на них живут другие люди... - Мечтательно вглядывалась в небо Ева.
   - Никаких людей больше нет! Мы одни. - Отрезал Адам и демонстративно улёгся спать на большую охапку листьев.
   В течение следующих пяти месяцев сотрудники Рая пытались просвещать изолированную парочку людей. Но каждый раз БоГо сводил их усилия на нет, пользуясь своим непререкаемым авторитетом у Адама.
   Однажды ЛюЦи предложил провести тест на любопытство.
   - Если Адам пройдёт этот тест, то мы должны будем позволить нашим подопытным выйти из Рая в другой сектор и начать самостоятельную жизнь, как всем другим племенам и видам людей. - Поддержал его ФеЗи.
   - А если не пройдёт, то я продолжу свои исследования. - Вынужден был согласиться БоГо.
   В качестве теста на любопытство в центре сада было посажено персиковое дерево, в поливочную воду для которого добавлялся экстракт, частично возвращающий память тем, у кого она была стёрта. БоГо, пользуясь своим авторитетом, сразу же спустился к Людям и сказал:
   - Вам всего хватает в моём Раю?
   - Ну, вроде бы... - Замялся Адам.
   - Вам хватает плодов и животных для еды?
   - Хватает. - Отозвалась Ева, как раз готовящая завтрак из плодов и гусениц.
   - Тогда я должен вам сказать одну вещь. У вас есть здесь всё, и со всех деревьев и кустов вы можете есть плоды, но только не с того дерева, которое я посадил в центре. Это дерево для меня. Вам его трогать нельзя. Понятно?
   - Понятно. - Ответил Адам. - Мы не будем трогать плоды с твоего дерева.
   Прошло несколько дней, а любопытства к новому дереву и его плодам подопытные не проявляли. Тогда ФеРи решил немного подтолкнуть его. ЛюЦи спустился в сад без балахона. Люди приняли его за новое говорящее, животное, ведь Сапозавров они ещё никогда не видели. ФеЗи и ФеРи с волнением наблюдали за ним. Сначала ЛюЦи подошёл к Еве, потому что Адам в это время гонялся за гигантской бабочкой.
   - Ева, а почему ты не хочешь попробовать плоды с центрального дерева? - Как бы между прочим спросил он, смахивая со своего хвоста косточку, выплюнутую ею.
   - БоГо не разрешил нам.
   - А почему?
   - Не знаю... Может, они не очень вкусные.
   - А разве тебе самой не хочется узнать? Ведь разные вещи одним кажутся вкусными, а другим нет.
   - Да, я, например, очень люблю клубнику. А Адам её не любит. Он предпочитает кузнечиков. А мне кузнечики совсем не нравятся - они так неприятно царапают лапками по горлу...
   - Вот видишь, у всех разный вкус. Может, те плоды покажутся тебе самыми вкусными.
   Ева задумчиво подошла к дереву и обошла вокруг него.
   - Да, выглядят они аппетитно... Попробовать, что ли?
   - Попробуй. - Посоветовал ЛюЦи.
   - Но БоГо...
   - А что он тебе сделает? Съест, что ли?
   - Да нет, Адам говорил, что БоГо не ест людей... - И Ева нерешительно протянула руку к персику. - Вот попробую, и узнаю! - Она сорвала плод и вонзила зубы в его сочную мякоть. - Ух, вкуснотища!...
   Пока Ева лакомилась новыми плодами, ФеРи отыскал Адама и начал уговаривать его. Выработанное у Адама за несколько десятилетий послушание наказам БоГо, не допускало у него и мысли ослушаться. И только фраза:
   - Пока ты тут сидишь, Ева, наверное, уже всё съела, а ты так и не узнаешь, какое оно! - заставила Адама решиться посмотреть, что делает Ева. Ева, доедала уже девятый плод и была на вершине блаженства.
   - Ты как хочешь. - Сказала она Адаму. - А мне эти плоды очень нравятся. Ничего вкуснее я ещё не ела. - И она легла под деревом, прихватив ещё парочку персиков.
   Полученная через плоды сыворотка уже заработала, и засыпающая под её действием Ева уже не видела, как Адам осторожно сорвал плод и с опаской начал его пробовать...
   Все сотрудники ХеДеМе радовались возрождению познавательного интереса у подопытных и помахивали хвостами в предвкушении прогресса. Хотя нет, не все. На одной из конференций БоГо сокрушённо проговорил:
   - Ну вот, теперь стали Адам и Ева почти такими же, как мы. Познают они все наши знания, постигнут наши достижения - и что? А ведь с ними было так интересно...
   - Что интересно?! Играть? - Не выдержал кто-то из зала. - Но ведь они не игрушки и не домашние животные. Это Люди, созданные нами специально для сохранения цивилизации! Неужели тебе было интересно именно то, что они так долго оставались детьми?
   - Я рядом с ними стал Богом... - Как-то непонятно ответил БоГо и, волоча хвост по плитам пирамиды, удалился в свой кабинет.
   Примерно через месяц Адама и Еву переселили в свободный сектор Ре (2), сказав, что отныне это будет их земля. Воспитанный в инфантилизме Адам, постоянно поднимал голову к небу и просил советов у Бога по любым мелочам. Хотя он и видел через реку людей в других секторах, упорно не хотел называть их людьми, продолжая считать, что Люди - это только они с Евой и их дети. Даже когда их сын Каин ушёл в сектор Ге и даже стал его вождём, начав отстраивать свой первый город, а Сиф привёл жену из сектора Те (1), Адам до конца своей жизни (930 лет) упорно рассказывал молодым поколениям, что он и его жена - первые люди на земле, и только благодаря их размножению появились другие люди. Так как ещё раньше почти все зрелые особи из секторов ХеДеМе были переселены в другие Лаборатории и на вольные земли, а в Эдеме остались только молодые, видевшие единственную пару стариков, то и они, наряду с внуками Адама и Евы, восприняли эту легенду как наиболее достоверную и передавали её своим потомкам, как истину о происхождении Человечества.

*9*

   Палеокриптологи, расшифровывавшие плиты в других залах, время от времени, на совместных конференциях докладывали о своих достижениях. Так, например, от работавших в зале Космологии мы узнали об астрономических знаниях Сапозавров.
   Сапозаврам было известно, что примерно четыре с половиной миллиарда лет назад Земля столкнулась с крупным небесным телом, которое выбило из неё кусок расплавленной материи. Распавшись на две почти равные части, эта материя образовала две Луны - ЛуНу и ЛуРу. Остерегаясь повторения подобного катаклизма, астрономы постоянно наблюдали за окрестностями Солнечной системы. У них даже была служба уничтожения астероидов, подлетавших к обжитым планетам и их спутникам на опасное расстояние.
   Два с половиной миллиарда лет назад Земля была полностью покрыта водой, в которой зародилась первая жизнь в виде бактерий и других микроорганизмов. Чуть позже Земля подверглась массированной метеоритной бомбардировке, сместившей ось вращения Земли на несколько градусов. Это вызвало глобальные тектонические процессы, привёдшие к образованию первого суперконтинента - Кенорленда. Температура в море и на суше повысилась на десятки градусов, что позволило распространиться не только бактериям, но и водорослям, грибам и даже растениям. В процессе своей жизнедеятельности эти живые организмы выделяли кислород и атмосфера Земли начала стремительно меняться, становясь всё более кислородной .
   Затем началась эпоха вулканов. Это привело к серии ледниковых периодов. Покрытый льдом континент Кенорленд превратился в яркую светоотражательную поверхность и продлил холодный период на миллионы лет. Тогда погибло более восьмидесяти процентов всех живых организмов.
   Тёплый климат мезозоя дал возможность на новом суперматерике Гондвана не только появиться новым видам животных, но и развиться одному из низ - Сапозаврам - до разумных существ, познающих себя и Вселенную, создавших свою Цивилизацию и вышедших в Космос...
   Примерно сто пятьдесят миллионов лет назад астрономы заметили, что в сторону Солнечной Системы приближается целый рой комет. По их расчетам, некоторые из них могли угрожать не только разумной жизни, но и вообще существованию многих заселённых планет. Все силы цивилизации были брошены на предотвращение этой опасности. На всех обжитых планетах и спутниках велись строительства подземных укреплённых сооружений, создавались генетические банки и хранилища знаний. Именно тогда и возникла идея о создании Человечества.
   Расчёты показывали, что Рой Комет должен был приблизиться к окрестностям Солнечной Системы примерно через тридцать-тридцать пять миллионов лет (то есть, для нас - семьдесят пять-семьдесят миллионов лет назад). Дальнейшие работы в Лабораториях Человека были прекращены. Все люди были выпущены для свободного развития. Оставались лишь небольшие группы наблюдателей и координаторов за разными их видами и популяциями. БоГо оказался одним из таких наблюдателей, а его Лаборатория - центром Наблюдения за Человечеством в Восточной части Гондваны.
   Не находя общего языка с БоГо, который всё больше проявлял признаки различных комплексов: эгоцентризма, мании величия, неприятия чужих идей и точек зрения, желание быть единственной непререкаемой истиной и так далее, ФеЗи ушёл из Лаборатории. Собрав команду из двенадцати заинтересованных Сапозавров и набрав около двухсот человек из разных секторов ХеДеМе, ФеЗи решил основать музей цивилизации в центре современной Африки - найденный нами Комплекс.
   У подножия горы было организовано поселение Перволюдей, а в самом Комплексе - помещения для Сапозавров и хорошо обученных письму Человеков из сектора Хе.
   Похожие подземные, подмарсианские, подганимедовские и так далее комплексы строились по всему обитаемому миру. Их задачей было сохранение и переписывание по мере ветшания всех научных и культурных достижений цивилизации, строительство и обновление анабиозных камер, которые позволили бы пережить всепланетные катаклизмы, обучение новых завров и людей для передачи им цивилизационной эстафеты, создание музеев знаний, техники, инструментов, технологий и тому подобного.
   Живя активной жизнью по нескольку тысяч лет, музейники должны были выращивать своё потомство, обучать его и человечество всему тому, что знали сами и что могли дать научные фолианты, а главное - переносить информацию с пластичных материалов на композитно-каменные носители. Затем несколько тысячелетий "старики" проводили в анабиозе и снова после пробуждения приступали к возрождению цивилизации. А возрождать её приходилось много раз!
   В сложившихся климатических и микробиологических условиях Сапозавры постепенно вымирали, а люди, бросая все силы на выживание, постоянно деградировали. Выходящие из анабиоза Сапозавры откладывали яйца, выращивали себе смену, создавали почти на пустом месте новые цивилизации и через несколько тысяч лет снова уходили в анабиоз. За время их отсутствия расцветавшие цивилизации достигали апогея и снова исчезали. Уцелевшие Люди из Музейных Комплексов становились вождями малочисленных племён и городов, пытаясь сохранить хотя бы крупицы знаний и технологий. То тут, то там, на осколках былого материка Гондваны, среди одичавших племён вдруг возникали очаги культуры, строились города и храмы, в которых вспоминались создатели и учителя людей - Боги. Единичные выжившие особи Сапозавров поддерживали очаги культуры, помогая им своими знаниями и советами. Благодаря устному пересказу многих исторических событий, хотя и изменённых с течением времени и превращённых в легенды, мифы и сказания, отголоски былой цивилизации то тут, то там сохранялись и передавались потомками Перволюдей из поколения в поколение.
   Так в месопотамской и греческой мифологии сохранились упоминания о том, что сначала на Земле, в условиях мягкого климата жили Боги и Землерождённые люди. Эти люди были округлыми и двуликими. Боги разделили их пополам, создав Мужчину и Женщину.(Отголоски первоначальной однополости и создания двуполого вида). Правил ими главный Бог Крон (Руководитель одной из лабораторий на западе Гондваны). Вследствие вселенской катастрофы большинство Богов и Землерождённых исчезли, а им на смену появились первые Предки. Когда Предки достигли высокого уровня развития, произошла новая катастрофа - Всемирный Потоп. (Цивилизация возрождалась и погибала несколько раз). Спастись удалось лишь отдельным племенам и группам людей, которые создали первое послепотопное государство...
   В шумерских сказаниях так говорится о создании людей: Чем больше было бессмертных Богов, тем меньше становилось средств пропитания. Для их добычи Богам понадобились помощники - земледельцы и скотоводы. И тогда решили Боги сотворить себе слуг, которые будут слабее Богов и будут безропотно на них работать. Из уже имевшихся на Земле зародышей живого, чуть изменяя их, Боги создавали Человека, придавая им некоторую схожесть с собой, но не давая им бессмертия. (Генетическая инженерия: из имевшихся видов создавались новые). Работавшие над созданием Человека Боги были пьяны, поэтому у них получилось очень много уродов - различных животных или гибридов, пока не получился более-менее удачный Человек...
   Австралийские мифы повествуют о том, что Юная Богиня в качестве развлечения заселила пустую Землю травами, растениями, деревьями, а затем и прекрасными насекомыми. Некоторое время она отдыхала, чтобы дать насекомым приспособиться к условиям жизни и размножиться. Затем она создала змей, ящериц и рыб. Потом - птиц и животных. Когда она благоустроила планету, создав сезонные изменения, дни и ночи, она обратилась ко всему живому:
   - Я создала всех вас гармоничными и прекрасными, но теперь собираюсь уходить. Я стану наблюдать за вами с неба, превратившись в Солнце. Со временем вы будете претерпевать изменения волюция). Делайте, что хотите, но не сделайте мир ужасным.
   Прошло много времени и времён, животные смешивались между собой, из гармоничных превращались в уродов, смешанных гибридов и нежизнеспособных мутантов. Началась эпоха хаоса и неразберихи. Тогда Богиня дала миру частичку себя - Сына Мира Духов - Луну. Луна стала мужем Утренней Зари, у них родилось четыре сына, которые размножились в виде четырёх видов людей...
   В египетских манускриптах читаем, что вначале времён был великий океан Ню, в нём ничего не было, кроме Хаоса. Атум усилием воли и мысли создал из Хаоса себя. Потом он выделил в океане землю. Чтобы не было скучно, он решил создать ещё нескольких богов с помощью акта любви со своей тенью. Самооплодотворившись (Сапозавры часто самооплодотворялись и откладывали яйца, не прибегая к половому акту), он родил Шу и ТефНут, выплюнув их изо рта, но они потерялись в океане Хаоса. Когда Атум их нашёл, он начал плакать от радости, а из его слёз получились Перволюди...
   Китайцы рассказывают, что в незапамятные времена из первичного яйца, расколов его на две части - Землю и Небо, вылупился Пань-Гу. Он был огромным - от Земли до Неба, высотой более пятидесяти километров. Когда Пань-Гу умер, труп его начал разлагаться. Голос его превратился в гром, кожа и кости стали твердью земной, а голова - Космосом. Потом из кожи и костей (генетика) стали рождаться животные и Перволюди...
   Славянская мифология повествует о том, что когда весь мир был сплошным морем, Белобог решил создать сушу, послав на Землю для выполнения всей черновой работы свою тень - Чернобога. Чернобог отлично справился с работой, но решил не отдавать своё создание Белобогу, а утопить того. Белобог выкрутился, но площадь суши постоянно росла и грозила поглотить море. Пчела, посланная Белобогом на Землю, чтобы шпионить за Чернобогом, выведала секрет: чтобы остановить рост суши, надо начертить на ней крест и сказать: "Довольно!" Белобог так и сделал - рост суши прекратился...
   У скандинавов сначала мир был поделён на царство Огня и царство Льда, а между ними простирался Хаос, в котором родился ледяной гигант Имир. Когда он вспотел, из пота появились Перволюди - мужчина и женщина. Мужчину звали Бёр. У них родились три сына: Один, Вили и Ве, все они вместе правили Асгардом. А затем они решили убить Имира и сотворить из него Мир. В процессе творения Имир пролил много крови, залив нею моря и океаны. Из его черепа сделали небесный свод, из костей - горы и камни, из мозгов - облака. Братья решили заселить пустующий Мир. Из ольхи они создали женщину, а из ясеня - мужчину. Так появились Люди...
   Африканцы племени Йоруба рассказывают, что бог ОлоРун решил из пустоты создать Землю. Сам работать он не хотел, а послал своего сына ОБоТаЛу. Но ОБоТаЛа в это время веселился на банкете, поэтому послал работать вместо себя ОДуДаВу. У ОДуДаВы в это время под рукой были только курица и песок, поэтому он просто насыпал в пустоте песок, а курица бегала по нему и утаптывала. Когда Земля была создана, ОБоТаЛа принялся на пьяную голову творить Людей. Конечно же, Перволюди получались уродливыми и не жизнеспособными. И только когда ОБоТаЛа протрезвел, ему удалось создать нормальных людей...
   Японские мифы описывают Хаос в виде океана, грязного, как болото, в котором рос магический тростник. Из этого тростника родилось бесконечное количество богов, которых всех вместе звали Котоаматсуками. Пока они прятались в тростнике, откуда-то из дальних уголков Вселенной пришли другие боги и начали помешивать океан (осушать), пока он не сгустился и не образовалась земля. Пара первых богов Идзинами и Идзинаги родили двух сыновей - Эбису и Сусаноо и двух дочерей - Аматерасу и Цукиёми. А уже от них стали рождаться люди...
   Мифы Ацтеков вспоминают, что вначале был Первичный Порядок - абсолютный вакуум, непроглядно-чёрный и бесконечный, в котором жил верховный бог Ометеотль, совмещавший в себе мужское и женское начала (гермафродит). Он был и добрым, и злым, и тёплым, и холодным, правдой и ложью, чёрным и белым. Он породил четырёх богов: УиЦиЛоПоЧТЛи, КеТЦаЛьКоаТЛя, ТеСКаТЛиПоКа и ШиПеТоТеКЛя, которые, играя, сотворили гигантов, воду, рыб и других богов. КеТЦаЛьКоаТЛь сотворил людей и дал им в пищу орехи. Обиженный ТеСКаТЛиПоКа превратил людей в обезьян (неоднократная деградация человечества). Все братья попеременно становились Солнцами, участвуя в битвах против КеТЦаЛьКоаТЛя, но были сброшены с небес. Затем Помирившиеся КеТЦаЛьКоаТЛь и ТеСКаТЛиПоКа создали из костей и крови КеТЦаЛьКоаТЛя (генная инженерия) новых людей - ацтеков...
   Индийская мифология сохранила в сказаниях информацию о бесконечном океане, в котором плавала кобра, на хвосте которой спал Вишну. Вдруг откуда-то раздался звук "Ом-м-м..." - и всё захлестнуло энергией. От этого Вишну проснулся и из цветка лотоса на его пупке появился Брахма. Вишну приказал Брахме сотворить мир, а сам вместе с коброй исчез (ушёл в другую Вселенную, в другое измерение). Брахма, сидя на лотосе, принялся за работу: поделил Мир на три части - Рай и АД, Землю и Небо, а затем начал творить всё живое - деревья, животных, птиц, Людей...
   Открывая по всему миру всё новые и новые Музейные Комплексы Сапозавров, мы находили сведения о работе других Лабораторий и Комплексов, а также и новые мифы у племён, живущих неподалёку от них. И почти во всех упоминаются и создание людей Богами из частей себя; и неудачные опыты, приводившие к возникновению уродов и мутантов; и обучение первых людей; и деградация людей до уровня новых животных; и катаклизмы, приводившие к исчезновению цивилизаций; и появление новых богов, начинавших создание и обучение людей снова и снова. Во всех этих мифах описания Перволюдей очень похожи: они были очень высокими, стройными, изящными и удивительно красивыми, жили от пятисот до тысячи лет, но дети у них рождались крайне редко, поэтому им приходилось вступать в связи с дикарями. Селились они, как правило, в пещерах и полых холмах, обладали врождёнными магическими способностями, огромными знаниями, а также талантами в музыке, пении, танцах, рисовании, скульптуре. Контактируя с людьми, они обучали их многим искусствам и технологиям. Иногда они отбирали или принимали в жертву женщин и детей, по-видимому, для продолжения рода и передачи своих знаний. Дети, рождённые простыми женщинами от них, обладали не только красотой, силой и долголетием, но и множеством знаний и способностей. Повзрослев, они нередко становились правителями или мудрецами...
  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ПОПЫТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.

*1*

   Пока мы с Диной углублялись в изучение материалов о создании Человека, команда из трёх человек: наш юный геолог-антрополог Джек Флай, археолог-геолог Люк Диксон и инженер-археолог Майкл Робертсон, разбирая рисунки на стенах Очистной Лаборатории под Центральным Залом, наткнулись на огромный диск диаметром около четырёх метров, как бы вытесанный на фронтальной стене под потолком. На диске было изображение круга, охваченного языками пламени. Расшифровка двух вертикальных колонок знаков с обеих сторон изображения дала такой результат: "Гибель Цивилизации. Попытки возрождения".
   Ни удары по кругу, ни попытки сдвинуть его в сторону не давали никаких результатов. Возможно, это действительно был только барельеф. На некоторое время команда оставила его в покое, занявшись более ценной работой: рисунки подробно показывали устройство очистной лаборатории по утилизации отходов жизнедеятельности Сапозавров и Людей, живших в Комплексе. Собранный на их основе макет очистительной системы при пробном эксперименте дал замечательные результаты: в конце процесса получалась чистая вода, два вида удобрений и питательный порошок, который можно было употреблять для подкормки скота или домашней птицы.
   - Здорово! - Воскликнул Флай, пробуя очищенную воду из поданного ему Диксоном стаканчика. - И никакого запаха!...
   - Вот если бы и сам процесс был без запаха... - Морщась проговорил Люк Диксон.
   - А может, этот запах Сапозаврам и не мешал! - Горячо воскликнул Майкл Робертсон. - Даже в наше время сельские жители живут в условиях далеко не парфюмерных. Но они настолько привыкли к этим "сельским ароматам", что совсем их не замечают.
   - Может быть, может быть... - Задумчиво пробубнил Люк, помечая что-то в своём планшете.
   - Так, ребята, я вам сегодня уже не нужен? - Вдруг встал из-за походного стола Майкл.
   - Ну, как сказать... - Начал было Люк.
   - Ты нужен нам для компании - надо же "обмыть" удачный эксперимент! - Флай разлил по одноразовым пластиковым стаканчикам два литра "очищенной" воды. - Сейчас пригласим Шефа, Дину, ну и других, кого поймаем!...
   - Обмывайте без меня. - Засобирался к выходу из зала Майкл Робертсон. - А мне надо на очистные сооружения. Предложу тамошним инженерам новую методику... - И он, махнув рукой на прощание, убежал.
   - Ну вот! Так всегда! - Расстроился Джек. - Только соберёшься откупорить бутылку...
   - Стоп! - Вскочил Люк. - Откупорить бутылку!!! - И он забегал вдоль стены.
   - Ну да. Не только ж воду нам пить. - Джек поднёс к носу стаканчик с очищенной водой, понюхал, пожал плечами и поставил его на место.
   - Откупорить бутылку! Откупорить бутылку! - Продолжал радостно скакать Диксон.
   - Да ладно, Люк, успокойся, сейчас принесу. - Флай направился к выходу.
   - Ничего приносить не надо! Бутылку надо откупорить здесь! - Диксон торжественно указал рукой на диск с кругом в пламени. - Вот наша заветная бутылка!
   - Послушай, Люк, с тобой всё в порядке? Ты случайно не перегрелся? - Сочувственно посмотрел на товарища Джек. - Голова у тебя не кружится?
   - Да нет, с головой у меня всё в порядке, а вот с диском... - Люк обхватил Джека за плечи и подвёл к стене. - Мы всё делали не правильно - это же пробка!
   - Какая пробка?
   - Пробка, закрывающая какую-то дырку. И её надо откупорить!
   - Как?
   - Ну... Надо захватить её каким-то механизмом и потянуть на себя.
   - Ты думаешь, там что-то есть?
   - Даже не сомневаюсь! Пошли к Шефу, надо решить вопрос с пробкой.
   Когда мне сообщили, что найденный в Очистном Зале барельеф может оказаться пробкой в какой-то коридор, мы с Диной как раз собирались ужинать.
   - Раз необходим механизм, значит надо обратиться к инженерам. Благо их у нас сейчас человек сорок! - Вслух подумал я, пока Дина накладывала в тарелки Джека и Люка картофель и стейки.
   - Ага, сейчас побежим! - Стоя запихнул в рот кусок мяса Джек.
   - Сядьте и поешьте спокойно! - Распорядилась Дина. - У них тоже сейчас ужин. А вот после ужина - пожалуйста.
   Ужинали мы, выдвигая самые разные гипотезы по поводу того, что может открыться нам за "пробкой".
   Разумеется, сходу откупорить "бутылку" никто не мог. Для этого понадобилось два дня. Но когда мы её открыли... Открывшийся круглый коридор вёл под углом сорок градусов вниз и куда-то на север. Пущенный в него дрон показал, что он уходит на много километров под скалами и выходит под равнину за горами. А там, на глубине около трёх километров находится система ещё из нескольких залов.
   Пристроив ко входу в круглый коридор собранную из металлических уголков лестницу, мы с Робертсоном попробовали в него войти. Я осторожно поставил ногу на пол и... не удержавшись, поехал вниз. Слава богу, Майкл успел ухватить меня за рубаху и подтянуть к себе.
   - Скользко. - Проговорил я, потирая ушибленную спину.
   - Ого! - Майкл провёл рукой по слою пыли, и мы увидели блестящую чёрную поверхность коридора. - Здорово они его отполировали!
   Дальнейшие анализы показали, что коридор не был отполирован - его стенки были оплавлены.
   - Это какую же температуру здесь надо было создать, чтобы оплавить скальную породу до состояния стекла?! - Недоумевал Майкл Робертсон. - Не меньше трёх тысяч градусов!!!
   Пока мы с помощью дронов-пылесосов обметали коридор от пыли, целая бригада инженеров в количестве семи человек думала над вопросом спуска в него археологов и палеографов. И вот, примерно в пятидесяти пяти метрах от входа на стене коридора один из дронов заснял изображение: в капсуле сидели друг за другом Человек и Сапозавр. Два ролика, прикреплённых к дну капсулы не параллельно, а друг за другом, наполовину выглядывали из паза. Тут же, в полу мы обнаружили и этот самый паз - выплавленный в камне жёлоб шириной и глубиной по 17 сантиметров.
   Обвязавшись верёвками, наши инженеры съехали как с горки к изображению и затем постепенно начали продвигаться вдоль паза. Паз пролегал сначала по дну этой скользкой каменной трубы, а затем начал заворачиваться спиралью на стены и потолок.
   - Ничего себе "американские горки"! - Восхитился Григ - один из новых инженеров. - Это какая же тут была скорость? Даже представить дух захватывает!
   Когда была построена экспериментальная капсула и трое инженеров попробовали в ней спуститься, они в полной мере испытали экстремальнолюбивый дух наших создателей. К капсуле был прикреплён металлический трос длиной двадцать километров, который намотали на специально сделанную прямо в зале катушку. Эти двадцать километров метало-пластиковая капсула с тремя добровольцами пролетела меньше, чем за три минуты. Просчитав скорость движения, мы поразились: 421 километр в час!
   Последующие три дня мы все по очереди проходили тренировки по экстремальному спуску в коридор. Когда в капсуле оказались мы с Диной, мои уши почти сразу же заложило от её непрерывного визга. Она не переставала визжать ещё несколько секунд даже после того, как натянутый трос остановил наше движение.
   - Ну, всё! Успокойся. - Пытался я привести её в чувства. - Ну, если не хочешь, то и не спускайся! Что я, не соберу команду?!
   - Н-нет... - Стуча зубами от пережитого экстрима, залепетала Дина. - Я привыкну... Мне очень хочется...
   После тренировок я, наконец, утвердил группу первооткрывателей: первыми должны были спуститься инженеры Люк Диксон, Майкл Робертсон и Григ Селиван, а затем - я, Дина и наш археолог-криптограф Седрик Роуз, последними к нам должны были присоединиться ещё два палеографо-криптолога: тридцатипятилетняя Джина Ленни и пятидесятивосьмилетний Леон Кевинтон. Пока шли тренировки, наши дроны успели установить освещение через каждые двадцать метров коридора, так, чтобы оно не мешало движению капсулы, а также целую систему с собственным генератором в нижних помещениях. К окончанию подготовительных работ в Комплексе снова появился Генри Уилфри. Теперь он передвигался с помощью антигравитационного кресла, парящего над поверхностью. Энергию аккумуляторы кресла брали не только от батарей, но и от всего окружающего пространства: от солнца, от ветра, от перепадов освещённости и температур, от движения других объектов вокруг и от звуковых колебаний... Генри очень надеялся найти рабочую анабиозную камеру и воскресить хоть одного Сапозавра. Знания живого Бога могли продвинуть нашу цивилизацию до невиданных высот. Люди могли обрести, если уж не бессмертие, то здоровье и долголетие.
   И вот подготовка окончена, и мы полетели глубоко под землю. Весь полёт по спирали в тёмной трубе занял около тринадцати с половиной минут. В конце коридор становился всё более пологим и, наконец, у входа в большой зал - горизонтальным. Длина его оказалась 93 километра и 727 метров. Причём у входа в первый зал коридор из круглой трубы превращался в арочный с плоским полом и расширяющейся площадкой. На этой площадке инженеры и установили всё необходимое оборудование: генераторы, систему водопровода и канализации, насосы и прочее. Вход в зал представлял собой арочный оплавленный вырез в скале высотой семь с половиной и шириной шесть с хвостиком метров. По обе стороны от входа были выгравированы вертикальные надписи: слева - "Гибель цивилизации", и справа - "Попытки возрождения".
   Войдя в сильно вытянутый овальный зал, мы увидели по обе его длинные стороны огромные окаменевшие капсулы, похожие на капсулы анабиоза, виденные нами ранее на рисунках Сапозавров. Рисунки на стенах показывали, что надо делать, чтобы активизировать открывающие механизмы капсул и какие процедуры надо провести просыпающимся субъектам, чтобы поскорее прийти в норму.
   Подгоняемые нетерпеливым Генри Уилфри, мы проделали всё необходимое, но ни одна капсула не раскрылась. Все заключённые в них Сапозавры и Люди давно погибли.
   Всего камер оказалось четырнадцать: по семь в каждом ряду. Они чередовались через одну: капсула Сапозавра - капсула Человека, капсула Сапозавра - капсула Человека. Таким образом, жизнь себе и цивилизации в нашем Комплексе пытались продлить восемь Сапозавров и шесть Человек. За Анабиозным залом находились Инкубаторный (для яиц сапозавров) и Младенческий (для новорождённых детей) залы, но всё оборудование в нём или разложилось от времени, или окаменело. Многочисленные картинки на стенах с надписями между ними как в комиксах рассказывали о гибели цивилизации Сапозавров.
   Генри бросил все силы и деньги на поиски подобных Анабиозных залов и мотался по всему свету. Зная как и что искать, археологи открыли такие залы почти во всех найденных Комплексах, но нигде не удалось воскресить ни одного представителя Древних. Под Сахарой, правда, была найдена одна капсула с частично не каменевшими мумифицированными тканями, и генетики пытались выделить из них жизнеспособный материал, но пока эти работы не принесли положительных результатов.

*2*

   Систематизируя описания из разных Комплексов, мы создавали общую картину гибели Древней Цивилизации.
   Примерно семьдесят миллионов лет назад Рой Комет длиной в пару миллионов световых лет на бешеной скорости приблизился к Солнечной Системе. Хотя основная масса Роя двигалась мимо, отдельные кометы залетали в Солнечную Систему. Первым пострадал Нептун. Пролетавшая мимо комета захватила с собой не только его спутники, но и атмосферу, воду и всё живое, что на ней было. Эвакуация населения с планетоида началась слишком поздно, поэтому спастись удалось всего около ста двадцати тысячам Сапозавров, около восьмидесяти семи тысячам Рептилоидов и примерно пятидесяти двум тысячам местных Людей. Их корабли направились к Марсу и Земле.
   Пока они летели, на внутренних планетах ускоренными темпами строились жилые подземные комплексы с максимально комфортными для Внешнепланетников условиями. В качестве временных домов были использованы почти все Луны: четыре спутника Марса и два спутника Земли. Все спутники, кроме системы подземных городов и коммуникаций оснащались также инженерными системами для сохранения атмосферы и двигателями, превращавшими спутники в огромные космические корабли.
   Условия жизни на Земле были для переселенцев недостаточно комфортными из-за большой силы тяжести. Но когда катаклизму подверглись спутники Сатурна Титан и Энцелад, с них, а также со спутников Юпитера Ио, Европы, Ганимеда, Каллисто и СюЗаРу, разные виды Людей переправлялись именно на Землю, а более комфортные Марс и его спутники заселялись Сапозаврами и Рептилоидами.
   Страшная катастрофа на Марсе получила отголоски и в земной мифологии. Комета, вынырнувшая внезапно из Космоса и держащая курс прямо на Марс, дала Древним всего несколько лет на спасение. Именно тогда некоторые Сапозавры и Рептилоиды в страхе решили покинуть Солнечную Систему и направили свои спутники-корабли в глубокий космос. Одной из первых Солнечную Систему покинул спутник Земли - ЛуРу, оставив в небе над Землёй одинокую ЛуНу. Затем бежали спутник Юпитера СюЗаРу и два мелких спутника Марса ГуРу и ХуРу. Причём, если ГуРу и ХуРу отправились вслед за ЛуРу, то СюЗаРу полетела совершенно в противоположную сторону.
   Комета не столкнулась с Марсом, а лишь задела его хвостом, сорвав атмосферу и большую часть морей. Жизнь на нём была уничтожена. Когда через двадцать лет земная экспедиция Сапозавров посетила уцелевшие спутники ФоБоХсо (создания туманного моря) и ДеМеСо (67 озёр), они обнаружили там лишь огромные братские могилы пытавшихся укрыться в их недрах Сапозавров, Рептилоидов и Людей. Обряд сожжения тел погибших занял несколько лет. Из композитного материала на основе пепла сожжённых на Марсе было построено огромное Плачущее Лицо, смотрящее на Землю и хранящее под собой каменную летопись гибели всего живого на Марсе и его спутниках. С тех пор, в передаваемых сквозь века легендах, изменённые названия Фобос и Деймос стали синонимами Страха и Ужаса...
   Большая часть сапозаврового населения Земли также отправилась в дальний космос. Лишь некоторые энтузиасты добровольно оставались на Земле, чтобы помогать Людям сохранять цивилизацию. Из-за нехватки мест в космических кораблях из людей брали только самых необходимых. Оставляя большую часть людей на Земле, их покровители обещали, что когда-нибудь вернутся за ними. Так люди племени ДоГоНо до сих пор ждут своих создателей, отправившихся к Сириусу...
   Многие Люди, эвакуированные на Землю с других планет и спутников, не были приспособлены к жизни на нашей планете. Одни были слишком большими, другим не подходила атмосфера или питание, третьи не справлялись с местными бактериями, четвёртым не подходил жаркий климат и почти всем - сила тяжести. И хотя их, в основном, их поселяли в приполярных областях, вырвавшиеся из исследовательских лабораторий вирусы тоже добавили свою ложку дёгтя в земную бочку мёда. Многие виды людей стали стремительно вымирать и к тому моменту, когда Большой Астероид из хвоста пролетавшей мимо Кометы ударил в Землю, на ней оставалось всего около пятидесяти семи тысяч Сапозавров, тридцати шести тысяч Рептилоидов и семь различных видов Людей общей численностью около двух миллиардов человек.

*3*

   Шестьдесят пять миллионов лет назад на Землю упал Большой Астероид овальной формы с диаметрами примерно 7 на 14 километров. В считанные минуты температура на Планете возросла в среднем на пять градусов, а затем, из-за огромного количества пыли, выброшенной в атмосферу, резко упала. Материк Гондвана раскололся на несколько частей. Огромное цунами обежало всю Землю, смывая с неё всё, что не было спрятано в Комплексах. Астероид не только расколол материк, но и стал причиной геологических катаклизмов. То там, то тут извергались вулканы, суша уходила под воду, а вода заливала сушу. Образовывались новые горы и впадины. Многие виды живых организмов полностью вымерли, многие находились на грани исчезновения...
   Комплексы Спасения Цивилизации, созданные в разных частях Земли, перед лицом неминуемой катастрофы собирали в своих помещениях всех, кого могли вместить. Разумеется, в них не попали ни одичавшие виды людей, ни ушедшие "в природу" сапозавры, да и многие цивилизованные племена и поселения тоже оказались один на один со стихией. Миллионы анабиозных камер спасли в себе миллионы жизней - и людей, и завров, и рептилоидов, и животных. В недрах Комплексов сберегались семена плодов и злаков, корнеплодов и других растений. В специальных агрегатах хранился почти весь генофонд Земли.
   Как ни странно, всё живое на планете уничтожено не было. Хотя вымерла большая часть различных динозавров, появилась возможность для размножения других животных. Изменился климат, изменилась география, изменилось всё...
   Когда через пятьдесят тысяч лет начали открываться анабиозные камеры, "воскресшие" завры и люди увидели, что никаких следов цивилизации на Земле не осталось. Огромным потрясением было и то, что множество Комплексов оказалось уничтожено или находилось под толщей воды новых океанов. Ни заводов, ни фабрик, ни институтов, ничего... Лишь дикие звери рыскали по диким лесам. На месте когда-то благоухавших садов раскинулись бескрайние пустыни или плескались волны новых морей. Вместо тёплого и равномерного климата на Земле возникли климатические пояса. Приполярные области постепенно остывали, покрываясь ледяной коркой. Лиственные деревья учились скидывать листву при понижении температуры, многие животные стали впадать в длительную спячку, похожую на анабиоз. Части расколотого материка постепенно расплывались в разные стороны и грозили через несколько миллионов лет полностью отделиться от друга.
   "Воскресшие" Древние, проведя анализ, установили, что всего сохранилось девять Комплексов. В них сумели выжить две тысячи семьсот сорок шесть Сапозавров, тысяча восемьсот пятнадцать Рептилоидов и тысяча восемнадцать Человек семи видов.
   В этих совершенно новых условиях надо было начинать создание совершенно новой цивилизации. А для начала надо было размножиться. Вот как описывает события после Катастрофы один из потомков ФеЗи - ДеБаГеФеЗи:
   "Я - ДеБаГеФеЗи (шестьсот четвёртый ФеЗи). То, что само собой разумеется для нас, может быть непонятно нашим потомкам. Поэтому вынужден пояснять элементарное. Мой предок, основавший наш Комплекс, назывался ФеЗи - Творец Мечты. С помощью генетическиого продления жизни и четырёх анабиозов он прожил сто двадцать семь тысяч триста пятнадцать лет, дав миру потомство из ста двадцати кладок общей численностью тринадцать тысяч пятьсот шестьдесят два Сапозавра. В последнее "воскресение" из его последней кладки вылупилось двенадцать Сапозавров. Зная о близости своей смерти, он выбрал из них одного самого смышлёного и живучего, назвав его РеФеЗи - Второй ФеЗи, и начал обучать, готовя себе замену. РеФеЗи, прожив в общем сто двадцать две тысячи пятьсот тринадцать лет, оставил своим потомком наиболее перспективного из последней кладки - ХеФеЗи - Третьего ФеЗи. Все последующие ФеЗи были достойными наследниками ФеЗи и постоянно обновляли и переписывали на композитные носители все знания былой цивилизации, создавали новые цивилизации до Падения Большого Астероида и продлевали существование Комплекса.
   До Большого Астероида я был уже Шестьсот Четвёртым наследником ФеЗи и мне было в общей сложности сто семнадцать тысяч триста два года. Это должно было быть моё последнее "Пробуждение", но приближающийся Астероид вынудил нас уйти в анабиоз досрочно. Автоматическая система разбудила нас через пятьдесят три тысячи лет после Катастрофы. На всём новом материке уцелевшим оказался только наш единственный Комплекс.
   Нам повезло: наш Комплекс, располагавшийся в центре Гондваны, оказался в южной части нового материка, названного нами АФРиКа (аФ - после, Ри - гибель, Ка - руководство; АФРиКа - Центр руководства после гибели). В нашем Комплексе выжили триста семьдесят два Сапозавра, сто тринадцать рептилоидов и сто семь Человек пяти видов, три из которых были Внешними (потомками людей с других планет). Запустив и обновив внутренние системы, мы решили выпустить разведывательную группу во внешнюю среду.
   Огромный горный массив, в котором создавался наш Комплекс, почти полностью уцелел, все его окрестности покрывали непроходимые леса, наполненные новыми мелкими животными, в основном, как ни странно, млекопитающими. Вымиранию подверглась четверть всех видов и семейств живых существ, как на суше, так и на море. Почти все виды выживших динозавров оказались на грани вымирания. Попадавшиеся в лесах потомки Сапозавров оказались совершенно дикими хищниками с ограниченными умственными способностями. Это и не странно - картину деградации мы и наши предки наблюдали последние несколько миллионов лет до Астероида. На север от горного массива в нескольких сотнях километров (современная Сахара) оказалось большое постепенно высыхающее внутреннее море, примерно на таком же расстоянии на юг, запад и восток плескались воды совершенно новых морей. Ближайший к нам Комплекс, строившийся на востоке, оказался затопленным. Несколько попыток проникнуть в него, осуществляемых нами на протяжении десяти с половиной тысяч лет, оказались безуспешными. К сожалению, все его обитатели погибли, так и не выйдя из анабиоза.
   Связавшись с уцелевшими Комплексами, мы принялись за возрождение цивилизации. В первую очередь необходимо было отстроить всю необходимую инфраструктуру для производства необходимых материалов, механизмов, оборудования, машин и так далее. В условиях острой нехватки рабочего персонала к этим работам, в основном, привлекали Людей, давая им лишь необходимые для работ знания. Слово ЖМьГо - рабочий человек - у них не прижилось, они стали называть себя РаБы.
   Нас, древних носителей цивилизации, Люди называли Богами ещё до Астероида, следуя каким-то своим мифам о создании Человека. Все Боги в течение года дали по кладке и увеличили свою численность до четырёх тысяч четырхсот семидесяти одного. Одного из своих потомков я назначил наследником и дал ему имя ДеБаШеФеЗи - Шестьсот пятый ФеЗи. Точно так же поступили и все наши ЩРГо (учные), СРГо (инженеры), ЖРГо (рабочие), которым в это пробуждение предстоял обряд Самосожжения. Благодаря генетически полученным знаниям, всё наше потомство почти сразу же включилось в работы по мере своих сил.
   Рептилоиды и все три вида Внешних, которым новые условия жизни на Земле совершенно не подходили, начали строительство космического аппарата для полёта на ЛуНу, несмотря на отсутствие с ней связи. Временно пришлось переселить Рептилоидов к внутреннему морю на севере, а Внешних - в подземные сооружения, выжженные лазерами на его берегах.
   Люди, хотя и могли давать потомство каждый год, вынуждены были воспитывать его до восьми лет. Лишь по достижении этого возраста мы могли привлекать их к необходимым работам. Все эти восемь лет их приходилось обучать всему - и ходить, и говорить, и читать, и писать и выполнять необходимые задания... Пришлось ограничить обучение РаБов лишь выполнению простейших работ, отбирая лишь самых способных для дальнейшего обучения. Чтобы обновить оборудование, машины, автоматы и механизмы, нужны были заводы. Для постройки заводов нужны были металлы и другие материалы. Для их добычи в условиях отсутствия механизмов приходилось использовать физическую силу РаБов и элементарные топоры, молотки, лопаты, копалки, ломы.
   Людей мы расселили в небольших поселениях в окрестностях Комплекса и базы Рептилоидов-Внешних. Они выполняли добычу ископаемых, строительные работы, изготовление первобытных инструментов, затем первоначальную сборку механизмов под руководством инженеров, но большинство были заняты на работах по выращиванию овощей, фруктов, злаков и созданию животноводческих хозяйств. Нам всем нужна была еда.
   Некоторые виды людей смешивались, образуя жизнеспособные гибриды новых видов. Чтобы придать им необходимые качества и гармоничный внешний вид, нашим генетиками приходилось много трудиться. Но и после всех преобразований новые люди, унаследовав кое-что от Внешних, были не достаточно приспособлены к жизни на Земле.
   В результате слаженной работы всех уцелевших Комплексов меньше, чем через тысячу лет возникли девять Очагов Цивилизации, создавших свои государства почти на всех новых материках. Двенадцать видов Новых Людей создавали свои собственные государства, каждое для отдельного вида. Снова появились летательные земные и космические аппараты, компьютеры, превосходные здания, научные учреждения, восстанавливались и переписывались знания Древних, обучались новые поколения, возобновились полёты на МаРСи и ЛуНу... "
   Нам стало известно, что после Первого Пробуждения (так Сапозавры назвали выход из анабиоза после Падения Большого Метеорита) продолжительность жизни разумных существ начала значительно сокращаться. Причём они разучились предугадывать день своей кончины. В этих условиях традиция Самосожжения была упразднена и заменена просто Сожжением после факта смерти. ДеБаГеФеЗи умер примерно через девять тысяч лет. Его прах был замешан в композитный строительный раствор, который использовали при строительстве Нового Города.
   Примерно через полтысячи лет после пробуждения Рептилоидам и Внешним удалось построить несколько больших космических кораблей и они улетели кто на ЛуНу, восстановив старые и отстроив там новые базы, а кто и в дальний космос вслед за своими предками.
   Обеспечив развитие цивилизации на Земле, самые перспективные из учёных Сапозавров и Людей снова ушли в анабиоз. На этот раз их было меньше - 107 Сапозавров, 45 Рептилоидов и 100 человек. Всё остальное размножившееся население осталось жить дальше в процветающих городах и государствах.

*4*

   Последующие потомки ФеЗи стали называться просто Следующий ФеЗи - АФаФ ФеЗи (аФ - после; двойное аФ - следующий). Один из АФаФ ФеЗи, вышедший из анабиоза примерно тридцать миллионов лет назад писал:
   "Если бы на теперешнюю Землю посмотрел мой предок ФеЗи, он бы её не узнал. В результате многочисленных катаклизмов, серии похолоданий и наводнений, раскола Гондваны, смены наклона земной оси и всего прочего, образовалось девять материков. (Назовём их современными названиями: Северная и Южная Америка, Атлантида, Антарктида, Африка, Европа, Гиперборея, Азия и Австралия). По ним бродили стада совершенно новых животных, преимущественно млекопитающих. Из завров сохранились лишь несколько видов, в том числе крокодилы, вараны и множество обмельчавших ящериц. Крупные завры остались только в тёплых широтах, но признаков разума у них не наблюдалось, они полностью одичали. Деградировавшие в течение нескольких миллионов лет люди полностью исчезли. Остались лишь несколько видов человекообразных (имеются в виду потомки обезьян и людей, австралопитеки, эректусы, хабилиусы) - и то лишь в некоторых районах Африки и Азии.
   На этих останках человеческого материала мы создавали нового Человека, скрещивая его с вышедшими из анабиоза людьми. Уже в сотый, если не больше, раз мы вынуждены были создавать цивилизацию с нуля..."
   Но и эта цивилизация бесследно исчезла. Возобновлять всё с нуля приходилось всё меньшему числу Сапозавров и Перволюдей. Рептилоиды вымерли окончательно.
   Примерно три миллиона лет назад сохранился лишь небольшой очаг диких человекообразных в Африке. В сохранившихся Комплексах вымирали последние Сапозавры. Теперь Богами стали Перволюди. Скрещиваясь с дикими людьми, они снова и снова создавали Человека. Как же он не был похож на то совершенное творение, которое создавалось изначально!..
   Когда примерно сто тысяч лет назад Боги вышли из анабиоза, они обнаружили несколько немногочисленных видов людей на разных континентах: Неандертальцев в Европе, Кроманьонцев в Африке, Кловесов в Америке, Атланитов в Атлантиде, Арийцев в Гиперборее, Флоренсов и Лемурийцкв в Австралии и Денисовцев в Азии. Антарктида оказалась под слоем льда. Разрешив этим подобиям Человеков развиваться самостоятельно и только дав им небольшой толчок в плане развития, перемещения и смешивания, Люди и несколько Сапозавров из уцелевших пяти Комплексов создали три очага развитой цивилизации: Атлантиду, Гиперборею и Лемурию.
   - Интересно, - Задумчиво проговорила Дина, оторвавшись от расшифровываемого камня. - Почему от этих цивилизаций не осталось никаких следов?
   - Своих умерших, как известно, они не хоронили, а сжигали. - Отозвался Леон Кевинтон. - Вот поэтому мы до сих пор и не знали о существовании развитых и гармоничных людей, находя лишь кости дикарей.
   - А здания? А сооружения? А механизмы? - Не унималась Дина.
   - Что уничтожено временем, что растащили наши предки для своих нужд. - Вмешался я. - Ну а все эти мегалитические сооружения - может это попытки подражания Заврам и Перволюдям?
   - Может быть... - Печально вздохнула Дина и продолжила работу.
   Джина Ленни и Седрик Роуз наткнулись на удивительные записи примерно шестидесятитысячного возраста. Согласно им, в очередное пробуждение Богов в трёх уцелевших Комплексах, между орбитами Юпитера и Марса появился прилетевший планетоид НиБиРу, и на Землю спустились Аннунаки. Увидев одичавших людей на просторах Азии, они сумели собрать их и начать восстановление цивилизации с нуля. Сапозавры и Перволюди восстанавливали в это время Атлантиду, в чём Аннунаки им тоже помогали. Гиперборея к этому времени прекратила своё существование, уйдя под льды и воды Северного океана. С помощью Аннунаков в этот раз цивилизацию удалось восстановить значительно быстрее. Через некоторое время они улетели, а Человечество, руководимое из Комплексов всего несколькими Сапозаврами и Богами-Перволюдьми, снова развилось до уровня космических полётов.
   Всё бы ничего, но психология нового Человечества сильно отличалась от психологии Сапозавров. В условиях постоянной борьбы за выживание, люди приобрели ген агрессии к себе подобным. Начались войны между различными государствами, закончившиеся ядерным уничтожением почти всех очагов цивилизации. Из-за ядерной зимы начался новый ледниковый период. Уцелели только Атлантида и Шумерия, находившиеся на разных уровнях развития, да несколько Комплексов - в Северной Америке, Африке и в Австралии. Метеоритный шторм, пронёсшийся над Землёй 12-13 тысяч лет назад, опять изменил климат Земли. Холод сменился потеплением, начался Всемирный Потоп. Исчезли культуры Кловес в Америке, цивилизация Шумеров, затонула Лемурия, а из Атлантиды удалось спастись всего нескольким сотням жителей.
   "Проснувшимися" оказались только Боги из нашего африканского Комплекса. К этому времени Сапозавров в нём уже не было. Человекоподобные, двух-с-половиной-метровые Боги навестили уже мёртвые Комплексы в других частях света, дали зачатки знаний и умений сохранившимся там людям. Они основали поселения Богов в местах наиболее перспективных для развития и вступили в контакт с Олимпийцами - трёхметровыми выходцами из Атлантиды, объявившими себя Богами и правящими на берегах Средиземного моря и Центральной Америки людьми, собранными ими в новые поселения. Благодаря помощи Истинных Богов (так себя назвали Перволюди) цивилизация снова начала развиваться. На руинах Египта, Шумерии, Индии, Ольмекии практически в одночасье возникали города-государства и даже целые цивилизации с высокими знаниями математики, медицины, астрономии, архитектуры, земледелия. В новых условиях, Перволюди, ставшие Богами, но живущие уже всего по две-три тысячи лет и потомки Атлантов, живущие по тысяче-полторы лет, не могли восстановить достаточное количество анабиозных камер. Большинство из них стали каменными монолитами с заключёнными в них так и не проснувшимися Сапозаврами и Людьми. Новые камеры удавалось заново отстроить с помощью рисунков и инструкций. Тем не менее и Истинные Боги, и Боги-олимпийцы постепенно вымирали. Через пятьсот - тысячу лет большинство из очагов цивилизаций исчезли. Происходила потеря знаний и наступала новая "дикость"...

*5*

   Мы продолжали работы по расшифровке дошедших до нас через миллионы и тысячи лет записей, прослеживая печальную историю гибели Богов и Перволюдей. Иногда на меня накатывало смутное чувство тоски и безысходности. А сравнение своего внешнего вида с гармоничным и прекрасным обликом Перволюдей вызывало бурю комплексов. Руки опускались от бессильного чувства недостижимости идеала, как внешнего, так и внутреннего...
   В это же время подобные нашей бригады работали во многих точках Земли, по крупицам извлекая из камней новые знания. Всё больше и больше добытых сведений вдребезги разбивали устои нашей истории.
   И вот как-то утром меня разбудил звонок.
   - Хелло, Ерни! - Приветствовал меня как всегда неунывающий и бодрый Генри Уилфри. - Как дела?
   - Работаем. - Пожав плечами ответил я.
   - А как ты отнесёшься к перелёту в Антарктиду? А? Вместе со своей командой?
   - А что там такого интересного?
   - Да ничего особенного... Если не считать кое-чего, обнаруженного подо льдами! И ты знаешь, моё чутьё подсказывает мне, что тут будет что-то очень интересное! Ещё более интересное, чем мы обнаруживали до сих пор. А моя интуиция меня ещё никогда не подводила!
   - Да, о твоей интуиции по всему миру ходят легенды. - Согласился я. - Ладно, мы вылетаем.
   Почти в самом центре Антарктиды, чуть ближе к Африке, буры, добывающие образцы льда с больших глубин, наткнулись на что-то непонятное. В одном из кернов между двух слоёв обычного льда оказался двадцатиметровый слой льда желеобразного. Плавился такой лёд при температуре минус четыре с половиной градуса, превращаясь в, казалось бы, обычную воду. Химический анализ показал, что кристаллическая решётка такой воды отличается от обычной, поэтому при замерзании вода превращается в желе, которое не расширяется, как расширялся бы лёд. Твёрдого состояния такая вода не имеет даже при очень сильном охлаждении.
   - Ну, как тебе? - Веселился Генри, паря на своём гравикресле по своему кабинету в антарктическом комплексе. - Мы уже разогревали эту водичку - получается обычный пар. При охлаждении опять получалась вот такая странная вода. Мы даже выводили её в открытый космос - там она собиралась в большие куски желе, и даже космический холод не превращал её в лёд! Здорово, правда?
   - Здорово, конечно. Но какое отношение эта странная вода имеет к моей команде? Думаю, Вам нужны физики, а не археологи-криптологи.
   - Э, не скажи! Ты ещё не всё знаешь. - Подмигнул Уилфри.
   - Ну, так скажи мне! - Я уже терял терпение от этой "загадочности" своего Босса.
   - Сканирование показало, что этот желеобразный лёд занимает определённое пространство. Так сказать, некоторую систему ледяных пещер. А в этих пещерах находятся...
   - Ну, не томи уже!
   - Там находится что-то очень похожее на анабиозные камеры! - Выпалил Генри. - Эрни! Это же погибший антарктический Комплекс! И именно тебе я поручаю его исследовать.
   - Как? - Спросил я. - Мы должны ползать в этом желе и что-то пытаться отыскать?
   - Нет. - Торжественно в позе памятника застыл Генри. - Мы нагреем это желе!... Понимаешь, если точка его плавления на четыре градуса ниже точки плавления обычного льда, то когда мы нагреем его до минус трёх, превратив в воду, обычный лёд вокруг останется твёрдым.
   - И?
   - И вы сможете плавать там, как в обычной подводной пещере! - Генри хлопнул ладошками по подлокотникам и кресло опустилось на пол.
   Уже через два дня была готова ледяная шахта диаметром до двух метров. Вся моя команда криптографов в составе пяти человек, одетых в утеплённые водолазные костюмы, и пять человек инженерно-спасательной службы начали спуск в ледяную шахту. На глубине около ста десяти метров мы начали погружаться в подогретую до минус трёх градусов воду.
   Внизу была система из пяти залов, вырубленных во льду. На стенах обнаружились уже знакомые нам рисунки и иероглифы Сапозавров, под водой стояли механизмы и аппараты, которые не сохранились в других комплексах. А в центральном зале у дальней стены стояли анабиозные камеры.
   Мы вели трансляцию своего погружения и путешествия по залам на поверхность, поэтому Генри Уилфри всё видел. Он приказал нам подниматься, а техникам откачать всю "неправильную" воду. Откачанная вода была вскоре отправлена на "большую землю" для исследований, а наша группа смогла спуститься в уже осушенный Антарктический Комплекс.
   Ничто здесь не подверглось окаменелости, так как находилось не среди камней, а среди пусть и неправильной, но воды. Именно эта вода и сохранила всё в первозданном виде. Три анабиозные камеры выглядели вполне рабочими. С помощью кранов и лебёдок их подняли на поверхность и сразу же погрузили в большие грузовые вертолёты. Мы остались расшифровывать и изучать новые находки, а наш Босс вместе с ценным грузом улетел в научно-исследовательский институт Сапозавров, созданный за последние несколько лет в Бостоне.
   Из записей, сохранившихся на композитных пластинах, мы узнали, что с наступлением одного из оледенений, местные Боги, спасаясь, решили затопить свой Комплекс водой. А чтобы вода, охлаждаясь и расширяясь, не могла раздавить ценное оборудование и заключённых в нём Сапозавров, воду модифицировали, изменив её кристаллическую решётку.
   Мы все работали в каком-то напряжённом ожидании чуда. Неужели нам удастся разбудить настоящего Бога? Какие знания он сможет нам передать? Как это повлияет на развитие нашей цивилизации? Что вообще нас ожидает?..
   Через несколько дней Генри Уилфри сообщил нам, что тесты показали полную исправность анабиозных камер. В специально выстроенном и утеплённом помещении с климатом и атмосферой близкими к мезозою, были подготовлены бригады медиков и переводчиков, чтобы достойно встретить "пробуждённых".
   Пробуждение назначили на двадцать пятое июля. Мы с Диной, конечно же, полетели туда.
   И вот через стекло балкона, устроенного по периметру помещения динозавров, мы увидели, как несколько человек начали выполнять манипуляции по открытию одной из камер. Две другие камеры пока оставались законсервированными в других залах-ангарах. Томительные часы ожидания, в которые надежда сменялась отчаянием. Одна за одной раскрывались оболочки камеры, и вот - последняя полупрозрачная мембрана раздвинулась. Техники открутили краны, подающие дыхательную смесь к ноздрям Сапозавра, по электродам, закреплённым на его теле, пробежали искры...
   Техники отступили на несколько метров в ожидании... Пять минут... Десять... Ничего не происходило. Неужели Сапозавр погиб?... Но вот на тринадцатой минуте его веки задрожали и по его коже прокатилась судорожная волна. Громогласный вздох - и на нас посмотрел золотисто-зелёный глаз пятиметрового Бога, несущего в своих генах все знания древней цивилизации....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"