Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Исчезнувший город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё население небольшого американского городка Робертсона куда-то исчезло. Начали пропадать небольшие поселения и в других местах Америки, Азии, Африки, Австралии. Кто и куда забирает людей..?


   Всё население небольшого американского городка Робертсона куда-то исчезло. Начали пропадать небольшие поселения и в других местах Америки, Азии, Африки, Австралии. Кто и куда забирает людей..?
  

ИСЧЕЗНУВШИЙ ГОРОД

РАССКАЗ

(13 марта 2018 года)

*1*

   Я проснулась, потянулась под яркими лучами солнца, заглядывающего в окно, и взглянула на часы. "Боже мой! Уже одиннадцатый час! Почему же никто меня не разбудил?" Снизу, из гостиной раздавался звук телевизора. Спрыгнув с кровати прямо в тапочки, я помчалась в ванную, быстренько умылась, почистила зубы, пару раз провела щёткой по волосам и, надев шорты и на ходу натягивая майку, машинально сунув в карман мобильник, помчалась по лестнице вниз.
   Телевизор работал, но никого в комнате не было. Я заглянула в столовую, совмещённую с кухней - никого. Только несколько тёплых булочек в корзинке под салфеткой. "Наверное, они в пекарне" - подумала я, наливая себе чашку молока из холодильника и прихватив булочку, пошла искать своих родных.
   В нашей частной пекарне никого тоже не было. Все куда-то ушли не больше получаса назад - хлеб и булки были ещё тёплыми. Откусывая от булку и запивая молоком, я вышла на крыльцо кондитерской. На улице тоже никого. "Странно. Обычно в это время кто-то заходил в наш магазинчик за булочками, печеньем или пирожными, по улицам гоняли на скейтах и роликах подростки, мамаши с колясками шли по своим делам... Пробегали собаки, проходили кошки, пролетали птицы..." Сейчас ничего этого не было. На улице, несмотря на яркое летнее солнце в безоблачном небе, стояла жуткая тишина. "А где же наша Мэрлин?" - вспомнила я о кошке и пошла проверить её любимое место на холодильнике. Там её не оказалось. В блюдце у холодильника было ещё свежее молоко, в другом лежала пара кусочков мяса с подливкой. Никогда в жизни Мэрлин не оставила бы еду недоеденной! Её принципом было: "Доешь всё до крошки, хоть лопни, а дальше - будь что будет!" Что-то не дало кошке доесть свой завтрак до конца.
   Поставив уже пустую чашку на стол, я вышла на улицу. Сворачивая с одной улицы на другую, проходя по переулкам к центральной площади, я не встретила ни одного человека. "Прямо, как в кино! Все люди пропали, и я осталась одна на свете..." Поёживаясь от жуткого ощущения какой-то пустоты и давящей на голову тишины, я дёрнула ручку полицейского участка - открыто. Вошла - никого...
   На некоторых столах стояли чашки недопитого и уже остывшего кофе, на спинках стульев висели пара пиджаков, кобура с пистолетом - люди с утра вышли на работу. "Куда же все подевались?" - я вышла на площадь - "Может, в гостинице кто-то есть? Уж одного-то я к ней вчера подвозила!"
   Я пересекла площадь и вошла в холл гостиницы - никого, позвонила в звонок на стойке - никакого ответа. Поднялась на второй этаж и заглянула в несколько номеров - ни души... "Но что-то же надо делать?!" - я снова направилась в полицию.
   На стене висела распечатка телефонных номеров полицейских участков ближайших городов. "Позвонить, что ли?" - я с сомнением достала из кармана свой мобильник - "С чего-то же надо начинать!" Набрав номер главного полицейского управления соседнего Брэнсона, я приложила трубку к уху.
   - Алло! Полиция! - Послышалось оттуда.
   - Видите ли, я звоню из Роджерса. Тут что-то случилось странное... в общем, все люди пропали, осталась только я одна.
   - Леди, Вы вчера были на празднике в честь трёхсотлетия вашего города?
   - Конечно. И тогда народу было полно - и местных, и приехавших...
   - А Вы пили что-нибудь, крепче лимонада?
   - Да, конечно, мне же не двадцать лет... Что Вы имеете в виду?! Вы думаете, я пьяная?
   - А что ещё можно подумать, когда Вы городите такую чушь?!
   - Так вот, я не пьяная! Я вообще очень мало пью, и вчера тоже. Тут что-то случилось, а Вы не реагируете!
   - Мы реагируем. И наш Вам совет - пойдите, проспитесь. - На том конце раздались гудки отбоя.
   В бешенстве я вылетела из полицейского участка и снова помчалась к гостинице. Там, набрав уже знакомый номер с гостиничного телефона, я сразу же закричала:
   - Алло! Это звонят из гостиницы Роджерса! У нас ЧП - пропали все люди!
   - Так уж и все? Вы же не пропали.
   - Да, только я и осталась, больше никого!
   - Леди, перестаньте хулиганить! А не то мы позвоним в Ваш участок, и Вас арестуют!
   - Ну так позвоните! - Обрадовалась я, но в трубке снова послышались гудки.
   "Вот, негодяи!" - обиделась я, снова выходя на улицу. - "Пока кого-нибудь не убьют, полиция и пальцем не хочет пошевелить!.. Убьют? А ведь это идея!" Я снова вернулась в участок. "Сейчас, сейчас... Я вам устрою..." - приговаривала я себе, доставая из брошенной кобуры пистолет и проверяя, есть ли в нём патроны. Обойма оказалась полной. Я набрала номер с полицейского телефона и как только услышала "Алло?", во всё горло заорала:
   - На полицейское управление Роджерса совершено нападение! Несколько вооружённых бандитов расстреливают персонал! Я видела пару трупов! Поторопитесь, я закрылась в последней комнате, но бандиты ломятся сюда! - Я сделала пару выстрелов в потолок. - А-а-а!!! - И бросила трубку на пол.
   - Алло! Алло! - Закричали из неё, но я не отвечала.
   Через несколько минут зазвонил телефон на другом столе. Я решила не отвечать - "пусть думают, что всех уже перестреляли!" Затем зазвонил ещё один телефон, потом третий... Чтобы не слышать этого раздражающего трезвона, я вышла на площадь. От Брэнсона ехать до нас примерно два-три часа. Значит, эти два-три часа у меня совершенно свободны. Я принялась обходить дом за домом, пытаясь найти хоть одну живую душу. Везде меня встречала жуткая гробовая тишина - ни пения птиц, ни мяуканья, ни смеха... Почти пятьдесят тысяч людей исчезли без следа! А ещё куча приезжих - на праздники население города увеличивалось чуть ли не на треть.
   Вначале второго я снова зашла в полицию, взяла там бинокль и, прихватив упаковку сарделек в ближайшем маркете, полезла на водонапорную башню, чтобы не прозевать, когда приедут полицейские из Брэнсона. Два полицейских фургона показались у въезда в город без четверти три. Не очень-то и торопились! Из первого фургона вышли четверо рядовых и перебежками двинулись вдоль улицы к центру. Фургоны, то двигаясь, то останавливаясь, следовали за ними. По пути разведчики заглядывали в пустые дома, что-то сообщали по рации и перебегали дальше. Так, никого не встретив и не обнаружив, они добрались до нашей полиции. Там, разумеется, тоже никого не было. Поставив машины с двух сторон площади, все двенадцать человек новоприбывших вышли на площадь перед полицейским участком. Одни осматривали гостиницу, магазины и ближайшие дома, другие связывались по телефонам с начальством, третьи, сжимая пистолеты и автоматы, растерянно оглядывались.
   "Пора!" - сказала я себе и начала спускаться. Осторожно выглянув из-за угла, я снова спряталась и закричала:
   - Это я! Я Вам звонила! Не стреляйте, я без оружия! - Вытянув руки над головой, с биноклем на шее я осторожно вышла из-за угла.
   В мою сторону сразу же повернулось несколько дул, двое полицейских бросились ко мне, обыскали и бросив кому-то: "Чисто!", отошли в сторону.
   - Нам сообщили, что тут была стрельба. - Ко мне подошёл капитан.
   - Сначала Вам сообщили, что в городе исчезли все люди! - Ехидно заметила ему я, упираясь руками в бока. - Но Вы же не поверили! Вы отправили меня проспаться!
   - И?
   - И что мне оставалось делать? Надо было как-то привлечь Ваше внимание... Вот я выстрелила пару раз...
   - И куда же все подевались?
   - Откуда я знаю? Вы - власть, вы и выясняйте...
   - Так, с чего бы начать... - Задумался коп.
   - В кино всегда начинают с осмотра места преступления и опроса свидетелей. - Подсказала ему я.
   - Ну да. Место преступления мы уже осмотрели, осталось опросить свидетелей. Прошу пройти в участок!
   - Кто, я?!
   - А Вы здесь ещё кого-нибудь, кроме полиции, видите?
   Пришлось мне идти в участок, садиться за стол и рассказывать всё с самого начала.

*2*

   А начиналось всё так хорошо! Утром я позвонила родителям, что выезжаю к ним на праздник на своей машине и к четырём часам думаю быть на месте. Затем я побросала в сумку всё необходимое, заехала на заправку и ещё до полудня выехала на прямую трассу. Слушая музыку и время от времени подпевая, я летела на приличной скорости по почти пустой дороге, машины попадались очень редко. Яркое летнее солнце светило прямо в лобовое стекло, так что мне пришлось надеть тёмные очки и опустить затемняющую плёнку. Я представляла, как встречусь со своими родными и бывшими одноклассниками, как мы будем делиться воспоминаниями и новостями, как будем веселиться на празднике в честь трёхсотлетия нашего города...
   Где-то в половине второго я увидела голосующего у обочины человека. Обычно я никогда не останавливаюсь, если еду одна - мало ли что у людей на уме! Но тут я почему-то притормозила и остановилась:
   - Я только до Роджерса. - Сообщила я молодому, опрятно одетому в выходной костюм и белую рубашку с галстуком, человеку.
   - Мне подходит! - Радостно улыбнулся тот, распахивая дверцу и бросая на заднее сиденье небольшой рюкзак.
   - Так. - Остановил моё повествование капитан. - Можете показать на карте, где именно вы подобрали попутчика? - Он развернул на столе карту.
   - Точно сказать не могу... - Я пыталась сориентироваться. - Ну... Примерно вот здесь. - Я ткнула в карту пальцем.
   Капитан подозвал полицейского, что-то шепнул ему на ухо и тот вышел.
   - Продолжайте. - Коп снова повернулся ко мне.
   - Ну... Мы поехали дальше. Слово за слово, произошло знакомство. Его звали Дюк Рид, меня - Тина Корт. Он ехал в отпуск автостопом, куда глаза глядят. Я - на праздник в Роджерс к своим родителям. Он - тридцатилетний менеджер, я - двадцати шестилетний психолог. Он любит виски с содовой, хотдоги и чипсы, я - молоко, сдобные булочки и шоколад. Он - среднего телосложения, ни худой, ни толстый, волосы русые, глаза - серые. Ни колец на пальцах, ни татуировок, ни шрамов я не заметила. Я - миниатюрная крашеная блондинка с короткой стрижкой и карими глазами, без макияжа, в белых шортах до колен и голубой майке.
   Болтая, напевая, шутя и смеясь, мы подъехали к Роджерсу без двадцати четыре. Притормозив у гостиницы в центре города, я высадила своего попутчика и поехала к дому родителей. Отец уже сидел на крыльце с газетой, поджидая меня. Мать и сестра хлопотали в пекарне - пекли огромное количество имбирного печенья для праздника.
   Умывшись и переодевшись с дороги, я пошла помогать маме и Рут, своей младшей сестре, которая оставшись после школы в Роджерсе, управляла нашим семейным бизнесом - небольшой пекарней-кондитерской. Там, на кухне, Рут сообщила мне, краснея и смущаясь, что они с Джеком собираются пожениться.
   - Думаю, где-то в октябре, когда уже не будет так жарко. - Поделилась она.
   - А я думаю, что торопиться не стоит! - Вмешалась в наш разговор мама. - Я прекрасно помню, как этот шалопай Джек покрасил наш газон в жёлтый цвет!
   - Мама! Это же было ещё в шестом классе! - Возмутилась Рут. - Он же теперь вполне взрослый парень - как-никак двадцать три года!
   - Вот я и говорю - слишком рано! Молоко на губах не успело обсохнуть, один ветер в голове!
   - Какой ветер?! Он же бригадир пожарного отряда! У него в подчинении семь человек! От него многое зависит!
   - Ага, зависит! Да у нас в Роджерсе не то что пожаров, вообще ничего никогда не случается!
   Рут бросила прихватку на стол и выбежала на крыльцо. Я побежала за ней, благо, что на сегодня мы уже всё закончили. Там, сидя на ступеньках рядом с отцом, мы хихикали, вспоминая детские шалости, пока мама не позвала нас к столу. За ужином мы болтали о своих повседневных делах, строили планы на завтрашний день, я спрашивала, кто из моих одноклассников уже приехал, кого не будет.
   Вечером мы смотрели по телевизору эрудит-шоу, бурно пытались принимать в нём участие и подсчитывали правильные ответы. Победителем оказался папа - 18 очков, затем я - 13, потом Рут - 8 и аутсайдером оказалась мама - всего 5 правильных ответов.
   - Это потому, что мне всё время приходится считать петли! - Оправдывалась мама, собирая своё вязание в корзину.
   По спальням мы разошлись после десяти. Я некоторое время провалялась, мучаясь от головной боли, которая в последнее время стала меня просто преследовать по ночам, затем встала, выпила аспирин и снотворное, после чего заснула.
   Утром, ровно в восемь, меня разбудила мама:
   - Вставай, Тиночка, нам ещё надо поработать! Жду тебя на кухне.
   Я встала, умылась, причесалась, натянула шорты и майку и, сунув, как всегда, в карман мобилку, спустилась вниз. Папа сидел у телевизора и слушал новости. Он уже пропылесосил в гостиной, вынес мусор в бак и покормил кошку. Теперь сытая и довольная Мэрлин лежала у него на руках и, мурлыкая как трактор, подставляла ему то один, то другой бок.
   Рут допекала булочки и выгружала последнюю партию печенья в большую корзтну, мама продавала хлеб и сдобу постоянным утренним покупателям. Я принялась помогать то одной, то другой по мере надобности, время от времени отвлекаясь на телефонные звонки. Звонили съехавшиеся и постоянно проживающие в городе одноклассники, назначали встречи, делились новостями, спрашивали обо мне, поздравляли с праздником.
   После обеда, мы с Рут плавали в бассейне. Мама и папа, подрёмывая, сидели тут же в тени большого платана. Наконец, после трёх мы начали собираться на праздник.
   Ежегодно День города проходил в центральном парке. Обычно на большой поляне накрывались длинные столы. Все, кто мог, готовили разные лакомства и расставляли их на этих столах. Семьи располагались на пледах, прямо на траве парка, подходя к столу за той или иной порцией снеди. На сколоченной из досок эстраде выступали все, кому не лень - пели, танцевали, играли, жонглировали, ставили небольшие спектакли и пантомимы - в общем, показывали весь свой творческий потенциал. Затем, когда уже смеркалось, под маленький духовой оркестрик нашей пожарной охраны устраивались танцы.
   В половине четвёртого, ну может быть чуть позже, нарядно одетые мама, папа, я и Рут, прихватив четыре огромные корзины со свежеиспечённым имбирным печеньем, накрытым льняными салфетками, отправились в парк. Мама с папой заняли место на траве в тени небольшого клёна, а мы с Рут понесли свои корзины к столу.
   - Я буду расставлять печенье на этом конце, а ты иди туда. - Распорядилась хитрая Рут, подойдя к ближнему концу стола.
   Я замешкалась, отвечая на приветствие Меган Роуз, моей бывшей одноклассницы, а теперь матери уже двоих детей. Поэтому мне пришлось тащить свои корзины ещё целых пятьсот метров.
   - Привет! Как дела? Что нового? А Седрик уже приехал? - Я отвечала и спрашивала, как и все.
   Расставив всё печенье, я развернулась, чтобы идти к своим, как тут нос к носу столкнулась со своим вчерашним попутчиком.
   - Привет, Тина!
   - Привет, Дюк! Ты что, решил развлечься на нашем празднике?
   - Да, здесь весело. А можно, я составлю тебе компанию? Если у тебя, конечно, нет кавалера?
   - Кавалера нет, так что можешь присоединяться к нам.
   - Эй, Тина, ты уже приехала? А это твой парень? Познакомь! - Ко мне протискивались сквозь толпу Майкл и Синди, поженившиеся в этом году.
   - Приехала, а как же! Нет, это не мой парень, просто попутчик.
   - Тина вчера подобрала меня на дороге. - Поделился Дюк.
   - Хорошие парни на дороге не валяются! - Пошутил Майкл.
   - Ну, может, я и не хороший... - Развёл руками Дюк.
   - Привет, Тина! - сзади положил руку мне на плечо Брэд в новенькой полицейской форме.
   - Привет, Брэд! - Повернулась я. - О, ты уже лейтенант! Поздравляю!
   - Он не просто лейтенант, он фактически руководит всем нашим полицейским участком! - Подняла ему цену Синди, помня, что когда-то, в старших классах Брэд был моей первой любовью.
   - Ух ты, здорово! - Сделав удивлённые глаза, воскликнула я.
   - И до сих пор не женат! - Добавила Синди, делая мне знаки глазами.
   - Да, странно. Я заметила, что почти все наши одноклассники, оставшиеся в Роджерсе, уже переженились и имеют детей. - Поддержала я беседу.
   - А я заметил, что все, кто уехали, до сих пор холостые! - Воскликнул Майкл. - Не знаешь, почему так?
   - Думаю, что все, кто уехал, оказались более амбициозными, они сделали ставку на учёбу и карьеру.
   - У меня и тут карьера неплохая... - Вставил Брэд и махнул кому-то рукой. - Извините, меня зовут. Потом поговорим! - Уже на бегу бросил он.
   - А вы как? - Обернулась я к молодожёнам.
   - А мы ждём ребёнка. - Счастливо улыбаясь, Синди погладила себя по заметно округлившемуся животу.
   - Пацан будет! - Гордо добавил Майкл. - Буду с ним играть в футбол, ездить на рыбалку на Буллшолс...
   - Здорово! Ну, мы пойдём. - И я потащила Дюка к нашему пледу.
   Торжественные речи, поздравления, музыка, еда - всё было, как всегда. Когда на эстраде начались выступления, мы с Дюком, Рут и её женихом Джеком подошли поближе. Каждого выступающего зрители подбадривали аплодисментами, криками и свистом. Рут и Джек исполнили разученный специально для этого танец, я спела весёлую песенку, аккомпанируя себе на гитаре, Дюк выступать отказался:
   - У меня нет никаких талантов. - Оправдывался он.
   - А у меня есть! - Воскликнул оказавшийся за моей спиной Брэд, и лихо вспрыгнул на сцену.
   Глядя только на меня, он спел очень меланхолическую песню о неразделённой любви и негаснущей надежде. Я аплодировала ему, как и всем. Те времена, когда я сохла по нему, а он не мог определиться, кто ему дороже - я или Джесика, уже давно прошли.
   На парк спустились сумерки и начались танцы. Я попеременно танцевала то с Дюком, то с Брэдом, пару раз меня пригласили соседи-пенсионеры. Наконец, ближе к одиннадцати, я решила идти домой - опять начинала болеть голова.
   - Ты идёшь? - Подошла я к танцующим в тесных объятиях Рут и Джеку.
   - Нет, я ещё потанцую. - Ответила Рут.
   - Ну, тогда пока!
   Дюк вызвался провести меня до дому. Выходя из парка, мы наткнулись на совершенно пьяного Джона Кона, старика далеко за семьдесят, который напивался не только на праздниках, но и каждую субботу. Как всегда, размахивая бутылкой в бумажном пакете, Джон орал:
   - Чтоб вы все пропали! Чтоб весь город пропал!! Пусть весь мир катится к чертям!!!
   - Стоп! - Остановил моё повествование допрашивающий меня капитан полиции. - Может, эти его выкрики и привели к исчезновению людей?
   - Послушайте, э-э... Кстати, вы не представились! - Возмутилась я.
   - Капитан Пит Хаус.
   - А почему не доктор Хаус? - Захихикала я.
   - Не отвлекайтесь!
   - Так вот, чтоб Вы знали, капитан Хаус, этот безобидный пьянчужка Джон Кон орёт такие слова каждый раз, как напьётся, не меняя репертуара уже лет пятьдесят. А напивается он часто, и ещё никогда никто после его криков не исчезал.
   - Иногда количество переходит в качество... - Задумчиво сделал какую-то пометку в своём блокноте капитан. - Мисс Тина, а сколько выпили Вы?
   - Я вообще пью очень мало, предпочитаю молоко, в крайнем случае, лимонад... Да, я выпила два коктейля - один Бэйлис и один почти безалкогольный Мохито.
   - Ну, продолжайте.
   - А на чём я остановилась? Ах, да! У выхода из парка Джон Кон орал "Чтоб вы все пропали!"...
   Но никто, конечно, никуда не пропал, некоторые просто начали расходиться по домам. Мы медленно шли по слабо освещённым улицам, поэтому к дому подошли минут через двадцать. У крыльца остановились. Ну, вы знаете, все эти киношные стереотипы заставляют нас и поступать стереотипно. В общем, я стояла, не решаясь просто так сразу уйти в дом. Дюк тоже мялся... Потом он наклонился и поцеловал меня... - Я задумалась.
   - И? - подогнал меня капитан.
   - И ничего. То есть, совершенно ничего не почувствовала! Такой приятный, на вид, парень, обходительный, симпатичный... А никаких чувств к нему у меня не возникло, хотя я считаю себя довольно влюбчивой натурой. Даже какая-то пустота внутри образовалась...
   В общем, я быстренько попрощалась и взбежала по крыльцу. Родители уже спали, кошка встретила меня в гостиной и, торжественно задрав хвост, повела к холодильнику. Я положила ей в тарелку немного консервированного корма, налила молока в уже пустое блюдце и поднялась к себе. Приняв душ, раздевшись, я легла в постель и прикрыла глаза. К уже ставшей привычной головной боли прибавилось ощущение пустоты. "Это потому, что у меня не получилось влюблённости с Дюком." - Сказала я себе, встала, выпила аспирин и снотворное и снова легла. А утром проснулась поздно и уже никого в городе не обнаружила.
   - Н-да... Ну ладно, Вы пока можете быть свободны. Только из города не уезжайте.
   - Интересно, как бы это я могла уехать, если вся моя семья пропала?! Конечно же, я останусь! - Я гордо тряхнула головой и направилась к выходу.

*3*

   - Капитан Хаус! - Влетел в дверь, чуть ли не сбив меня с ног, какой-то полицейский. - Ещё один человек появился!!!
   - Как? - Вскочил капитан со стула.
   - Возник прямо из воздуха в холле гостиницы. Мы как раз распределяли личный состав по номерам.
   - Ведите его сюда! - Капитан снова сел и его руки лихорадочно забегали по столу, переставляя какие-то предметы.
   Разумеется, я передумала выходить из участка, а тихонечко села в уголочке, мимоходом взглянув на часы, стрелки которых показывали двадцать минут шестого. В помещение вошёл Дюк Рид - всё такой же свежий, аккуратный, невозмутимый.
   - Я - капитан Пит Хаус. Представьтесь, пожалуйста. - Начал коп, указывая Дюку на стул возле своего стола.
   Дюк сел, поддёрнув брючину, и закинул ногу за ногу.
   - Я Дюк Рид, менеджер.
   - Это я его подвезла до города! - Вылезла я из своего угла. - Я же Вам рассказывала!
   - Посидите тихо, мисс Тина! - Повернулся ко мне капитан. - Когда понадобится, мы Вас спросим.
   Я сжалась в своём уголке: "Слава Богу, что не выгоняют! Нельзя же мне пропустить самое главное."
   - Ну, рассказывайте! - Обратился капитан к Дюку.
   - А что рассказывать? - Растерялся тот.
   - Где вы были? Где все остальные?
   - Нигде я не был. Стоял себе в холле...
   - Начните с вечера, когда Вы расстались с мисс Тиной.
   - Ну, расстались, и я пошёл в гостиницу. Взял ключи, поднялся в номер на втором этаже... И всё. Какая-то тягучая темнота, ощущение пустоты... Была ночь и вдруг стал день. Я был в номере, а очутился в холле...
   - А остальные?
   - Какие остальные? В холле было несколько ко..., простите, полицейских. Они заорали, подхватили меня под руки и приволокли сюда. Всё.
   - Так Вы ничего не знаете?
   - А что я должен знать?
   - Как бы это вам помягче сказать...
   - Все люди пропали! Весь город! - Выпалила я, вскакивая и подходя к столу. - Никого нет, даже кошек и собак! Только я и ты. Вернее, сначала была только я... А теперь вот и ты появился. Ну, и эти приехали... - Я кивнула на копов.
   - Если появился один, то, возможно, вернутся и другие. - Выразил слабую надежду капитан.
   - А Вы пока что - ждать будете?! - Возмутилась я.
   - А что прикажете делать?
   - Вы что, кино не смотрите?! - Я просто пылала от гнева. - Звоните куда надо, пусть присылают учёных, пусть исследуют!!!
   - Каких учёных?
   - Как каких?!.. Откуда я знаю? Звоните начальству, а там уж решат, кого сюда присылать. - И, взяв Дюка под руку, я повела его к выходу.
   Чем заниматься в совершенно пустом городе двум одиноким людям, не объединённым любовью? Тем более, когда умираешь от страха и жути, от неизвестности и гробовой тишины? Бродить, шутить, есть и пить. Во всяком случае, мы поступили именно так: бродили по всему городу, заглядывая в некоторые дома, заходили в магазины и офисы. Проголодавшись, зашли в кафе и, подогрев имевшиеся там блюда, поужинали. Смеясь, оставили возле кассы несколько купюр. В магазине одежды я ради развлечения примерила несколько платьев. Дюк играл роль требовательного критика-модельера, указывая, что ему нравится, а что нет. Когда начало смеркаться, мы решили снова заглянуть в участок.
   Там всё было по-прежнему, если не считать, что из Брэнсона приехало ещё два полицейских фургона. К утру ожидали приезда научно-исследовательской группы. Личный состав расселился в гостинице и кабинетах полицейского участка. Номер Дюка оказался занятым, и он попросился переночевать у меня. Я пожала плечами и согласилась.
   - Оставьте номера своих мобилок для связи, мало ли что может понадобиться. - Попросил капитан Хаус.
   Мы записали свои номера, заскочили в гостиницу за рюкзаком Дюка и пошли домой. Дом у нас небольшой: на первом этаже - гостиная, кухня со столовой, санузел и лестница. Из кухни есть выход в пристроенную кондитерскую с магазинчиком. Лестница ведёт вниз, в подвал, в котором находится прачечная, небольшая мастерская и несколько кладовых; и вверх - на второй этаж. Там располагаются три спальни, санузел и комната для гостей. Вот именно в той комнате я и предложила переночевать Дюку Риду.
   Жуткая тишина и ощущение пустоты усилили мою головную боль, поэтому на этот раз я выпила два аспирина и две снотворные таблетки. Во сне кто-то пытался меня куда-то тащить, но я была настолько тяжёлой, что сдвинуть меня с места ему не удавалось. В стене образовалось большое отверстие, за которым ощущался холод вакуума. Отверстие работало, как пылесос, затягивая в себя всё, что не было прикреплено. Оттуда слышались приглушённые крики затянутых им людей, какие-то чёрные руки тянули и меня...
   Бам-бам-бам-бам - разбудил меня громкий стук. Это капал кран в ванной. Просто в жуткой тишине пустого города звук падающих капель казался невыносимо громким. "Придётся пить таблетки с самого утра" - подумала я, направляясь в ванную и закручивая кран. Было всего семь часов. Пока я принимала душ и приводила себя в порядок, проснулся и мой постоялец. Он вышел из комнаты аккуратно заправленный. Его рубашка, в которой он был уже третий день, оставалась всё такой же белоснежной и выглаженной. "Как ему это удаётся? Вот я, как ни стараюсь, уже после обеда выгляжу слегка помятой..."
   Позавтракав и выпив кофе, мы решили идти в полицию.

*4*

   За ночь никто из жителей Роджерса не появился. Зато прилетела на вертолёте группа исследователей, в основном физики, с кучей какого-то оборудования. Они обустроили несколько лабораторий прямо в арестантских камерах. Завидев нас, учёные сразу же стали обмерять нас какими-то приборами, навешивать датчики, что-то записывать и снимать видео... Во время всех этих процедур нас с Дюком разделили, и встретились мы уже ближе к двум часам. Я чувствовала себя вполне нормально, только снова приняла таблетку от головной боли. Зато Дюк выглядел, как выжатый лимон - осунулся, посерел, помялся. "Да, досталось ему..." - подумала я, поддерживая его под руку и направляясь к ближайшей кафешке.
   Там, достав из холодильников продукты и приготовив себе обед, мы просидели часа два. По телевизору шли обычные программы, в новостях о событиях в Роджерсе ничего не было. Собрав со стола посуду, я засунула её в посудомоечную машину и нажала кнопку. И тут за открытым окном раздался детский плач. Мы с Дюком переглянулись и бросились на улицу.
   Прямо под окнами кафе стояла детская коляска с пятимесячным карапузом, который орал во всё горло. Ухватившись за ручку коляски, я помчалась к участку. Оттуда выбежало несколько человек и, минуя меня, побежали в разные улицы. Я оглянулась - по ним шли несколько растерянных человек, какая-то женщина металась от одного к другому с вопросами, но завидев меня, помчалась как сумасшедшая:
   - Билли! Мой Билли! Куда Вы его везёте? - Она вырвала коляску из моих рук и всунула в рот орущего младенца бутылочку с соской, оказавшуюся в кармашке коляски.
   Малыш тут же успокоился и принялся удовлетворённо сосать молочную смесь. За это время копы, обшарив все окрестности, нашли и привели к участку двадцать три человека. Они появлялись кто где: прямо посреди дороги и на скамейке в парке, на крыльце своего дома и в аптечной подсобке, под душем и в подвале... Почти все были полураздетыми, так как в тот праздничный вечер уже легли спать. Моих родителей и Рут не было. Всех появившихся сразу же опрашивали, обмеряли приборами и датчиками, объясняли ситуацию и отпускали по домам, предлагая выпить на ночь аспирин и снотворное.
   Все сообщали одно и то же: легли спать, и вдруг мгновенно очнулись на улице или в другом месте. Двое суток промелькнули для них, как доли мгновения.
   К вечеру нас с Дюком опять позвали на опросы и обмеры. В полиции меня встретил мой бывший одноклассник - лейтенант Брэд Николслон и провёл в камеру, оборудованную под лабораторию.
   - Так, так, так... - Бубнил себе под нос какой-то седой физик, снимая показатели с моих датчиков. - Так, так, так... Вот здесь и может быть разгадка...
   - Какая разгадка? - Не выдержала я. - Вы уже что-то обнаружили?
   - Кое-что, кое-что... У всех прибывших электромагнитное поле повышено по сравнения с нормой почти в четыре раза. У Вас же оно наоборот понижено.
   - А у Дюка? У того, что появился первым?
   - У него наоборот зашкаливает, раз в семь больше нормы.
   - Тогда это не решение. - Разочаровалась я.
   - Не скажите, не скажите... - Учёный задумчиво сверял какие-то записи. - Кстати! - Вдруг поднял он голову. - Постарайтесь никому не рассказывать о моих размышлениях.
   - Хорошо. Когда меня предупреждают, я умею хранить тайны. - И я вышла из камеры.
   Дюка отпустили примерно через полчаса. Он был совершенно обессиленным. Я еле дотащила его до дома и мы разошлись по комнатам.
   За ночь в городе появилось около двенадцати тысяч человек. Прибыло ещё несколько полицейских отрядов из близлежащих городов. Они обходили все дома и общественные здания, опрашивали людей и записывали их показания на диктофоны. Целый день учёные обмеряли приборами прибывающих. О нас с Дюком на время забыли - было не до того.
   Вернувшись домой, я обнаружила на холодильнике нашу кошку. Не знаю, возникла она прямо там, или прибежала откуда-то, но она мирно спала и лишь приоткрыла один глаз на моё прикосновение.
   Под вечер появились мама и Рут - они возникли обе одновременно прямо в гостиной на диване, когда я наливала Мэрлин молоко из своего стакана, в котором растворила для себя таблетки.
   - Мама! Рут! Как вы? - Я бросилась к ним и стала их тормошить и ощупывать.
   - Что с тобой? - Не поняли они.
   Пока я сбивчиво рассказывала о происшествии, прибыли двое полицейских и забрали моих родичей в участок. Их обмеряли и опрашивали около часа. К ужину спустился Дюк - выглядел он снова свежим и бодрым. Видимо, его выбивали из колеи эти датчики и замеры.
   А к утру почти все снова исчезли. Тщательный подсчёт показал, что на этот раз в городе осталось всего тридцать семь человек, две кошки, одна собака, три рыбки в аквариуме одного из домов и несколько птиц на улицах. Все оставшиеся люди, как оказалось, последовали совету полицейских и приняли на ночь аспирин со снотворным. Почему не исчезли некоторые из животных - не знаю. Возможно им, как я своей Мэрлин, дали лекарства.
   В четыре пятнадцать зазвонил мой мобильник:
   - Алло, это капитан Хаус!
   - Привет. - Вяло ответила я, расстроенная очередной пропажей моих близких.
   - Как у Вас дела?
   - Хотелось бы сказать, что отлично, но что-то не получается.
   - А Дюк Рид? Он никуда не исчез?
   - Нет, на месте.
   - Тогда мы бы хотели увидеть вас обоих у себя. Сейчас за вами подъедет машина. Позовите Дюка, чтоб собирался.
   Не успела я положить трубку, как в гостиную вошли двое вооружённых автоматами копов и вопросительно взглянули на меня. Я указала глазами на второй этаж. Через две минуты они уже спускались втроём - копы и прекрасно выглядящий, спокойный и уверенный Дюк. Мы с Дюком сели спереди, вооружённые копы - сзади.
   В участке нас опять разделили и принялись обмерять. Меня отпустили уже через десять минут.
   - Ну, всё. У Вас нет никаких изменений. Вы можете идти домой. - Седой физик потёр руки.
   - Я подожду Дюка. - Идти домой одной по вновь опустевшему городу не хотелось.
   - Думаю, не стоит. - Поднял голову находившийся тут же капитан Хаус. - Нам надо с ним поработать ещё пару часов.
   - А что такое? - Полюбопытствовала я.
   - Видите ли, мы оборудовали камеру сильным контуром, поглощающим электромагнитные волны. Хотим подержать его некоторое время там.
   - А с ним ничего не случится?
   - Если он обычный человек, то ничего...
   - А что в нём необычного?
   - Ну, как Вам сказать... Это пока ещё на уровне догадок... Когда его электромагнитное поле ослаблено, в городе начинают появляться пропавшие люди...
   - Не может быть! - Воскликнула я. - Он же был всё время со мной, даже ночует под одной крышей!
   - Как он выглядел вчера?
   - Был очень измучен Вашими замерами...
   - И именно тогда в город вернулись тысячи людей.
   - А сегодня он опять бодрый и свежий... - Задумалась я.
   - И сегодня опять все исчезли!
   - А если Вы ошибаетесь и он ни в чём не виноват?
   - Тогда мы его отпустим.
   - А хоть попрощаться с ним можно? - Спросила я.
   - Можно, конечно, он же не арестованный, не преступник. - Капитан приоткрыл дверь и крикнул в неё: - Эй, кто-нибудь! - Вошёл Брэд. - Проведите мисс Тину к мистеру Дюку Риду, пусть попрощается. Да, и проводите её до дома!
   Брэд повёл меня в дальний конец коридора. Там, в опоясанной многими метрами проводов камере, за столом сидел совершенно обессиленный Дюк. Приподняв голову, он вяло махнул мне рукой, прощаясь, и прикрыл усталые глаза. Мы с Брэдом вышли на улицу.
   - Жалко мне этого Дюка. - Начала я. - Если он никак не замешан в исчезновениях...
   - Если ни в чём не виноват, его подлечат и отпустят. Что-то же с ним не в порядке, раз у него так зашкаливает электромагнит! Ему всё равно нужна помощь. А у нас тут понаехало и физиков, и медиков и даже один экстрасенс!
   - А ему что тут надо?
   - Явление необычное, непонятное, может, как-нибудь и пригодится... кстати, это именно он заметил, что показания Дюка отличаются от остальных.
   - Чем это?
   - Только у него было ощущение жуткой темноты и тягучей пустоты.
   - И правда. Все остальные вообще ничего не заметили. Но может, это из-за его электромагнитного поля?
   - Вот это и надо проверить. И ещё...
   - Что ещё?
   - Мы обследовали все поселения недалеко от того места, где он голосовал на трассе. С близлежащей фермы пропало восемь человек и почти все животные. Вернулось только трое людей и около половины животных.
   - Ты думаешь, он в этом замешан?
   - Может быть и простое совпадение...
   - А ты сам что помнишь?
   - Ничего. Я шатался до полуночи по городу, думал о тебе... - Брэд выразительно посмотрел на меня, но я сделала вид, что ничего не заметила. - Потом сел на скамейку, помечтал, глядя на Луну, на которую время от времени наплывали причудливые облака... И вдруг стою посреди площади под лучами яркого дневного солнца.
   Мы как раз подходили к моему дому. Странно, окна в нём светились, а ведь я, уходя, проверила все электроприборы.
   В пекарне хозяйничала Рут. Мама сидела на диване с Мэрлин на руках.
   - А папа не вернулся? - Спросила я с порога.
   Мама отрицательно покачала головой.
   - У Вас всё в порядке? - Спросил Брэд.
   Мама кивнула. Брэд прошёл в кондитерскую, поговорил с Рут, затем сообщил в участок о прибывших и назвал наш адрес. Минут через десять примчался автомобиль с одним копом и парочкой учёных, что-то позамеряли, записали воспоминания, вернее их отсутствие, и умчались. Брэд, посидев немного с нами, тоже попрощался и ушёл. Через полчаса пришёл Джек и уже остался у нас на ночь. Его родные пока не вернулись.
   Перед сном я заставила всех выпить таблетки. Нехотя, они всё же уступили моим уговорам. Точно так же, как вчера, растворив таблетки в молоке, я напоила и кошку. К утру у нас никто не исчез.

*5*

   Утром я решила сходить в полицию, узнать, как там Дюк. Мама осталась дома, так как с самого утра к магазинчику потянулись постоянные покупатели. Рут с вечера напекла всего небольшими партиями, так, на всякий случай, и теперь этот случай наступил.
   Я вышла на крыльцо и глянула вдоль улицы - народ на ней был!
   - Подожди, мы с тобой! - Крикнула в окно Рут и начала подгонять Джека.
   Пока мы шли к участку, нам попадалось всё больше и больше людей. В полиции все телефоны были заняты - принимались звонки от населения, которые сообщали, что в их семьи или в соседние дома возвращались пропавшие.
   Дюк был совершенно обессилен и лежал на кушетке с подключённой к вене капельницей и оплетённый проводами датчиков. Он был какой-то... истаявший, что ли?
   - Ну как? - Спросила я у пробегавшего по делам Брэда.
   - Кажется, наши подозрения оправдались. Чем ему хуже, тем больше людей возвращаются.
   - Возвращаются откуда? - Поинтересовалась я.
   - Так... Хороший вопрос. - Брэд остановился, затем развернулся и помчал в обратную строну.
   Я бросилась за ним. Мы прибежали к самому главному из исследователей, тому самому седому физику.
   - Извините, доктор Грин. - Брэд просунул голову в полуоткрытую дверь. - Можно кое-что спросить?
   - Входите. - Оторвавшись от компьютера, предложил доктор.
   - А можно как-то узнать, откуда возвращаются люди?
   - Хотелось бы... Но они ничего не помнят.
   - А если помнит Дюк Рид? Может, его надо как следует допросить?
   - А это идея! Давайте попробуем! - И они оба куда-то снова умчались.
   Ну что мне делать?! Когда начинается самое интересное, я оказываюсь не у дел! Я вышла на площадь. Рут с Джеком сидели на скамейке у фонтана. Джек говорил по телефону:
   - Да, созывай всех, кто вернулся! Я сейчас тоже подойду... Мы со своими машинами можем здорово помочь копам... Да.. Нет... Ну, пока.
   Джек побежал в своё пожарное отделение, Рут решила вернуться в пекарню - прибывающему населению нужны были свежие булочки. Ну не сидеть же мне, сложив руки! И я вернулась в участок. В общей суматохе и неразберихе, когда туда-сюда сновали люди, учёные, полицейские, моё присутствие ни у кого не вызвало никаких вопросов.
   - Сектор три - 98 процентов вернувшихся.
   - Сектор шесть - 87.
   - Сектор два - почти сто процентов. Не хватает одного старика и одной собаки...
   Постояв у одного стола, послушав что-то у другого, разглядывая стенды в коридоре, я потихонечку продвигалась к камере, в которой находился Дюк. Все стены коридора, примыкавшие к камере, аж гудели от напряжения. "Только бы током не ударило" - подумала я, прикладывая ухо к щели чуть приоткрытой двери.
   - Или ты скажешь, куда исчезают люди, или мы снова добавим напряжение! - Услышала я голос капитана Хауса.
   - Я скажу... Только ослабьте поле... - Послышался еле слышный голос моего постояльца.
   - Мы уже пробовали ослаблять, и сразу же начинали исчезать люди.
   - Клянусь, больше не исчезнут... Дайте передохнуть...
   - Хорошо. Николсон, Полак, держите связь с диспетчерской. Если поступит хоть один звонок об исчезновении, моментально врубайте рубильник на полную!
   - Пациент теряет сознание. - Это был голос медика.
   - Вырубай! - Скомандовал Хаус.
   Несколько секунд стояла тишина, подчёркиваемая стихающим жужжанием кабелей на стенах. Затем снова зазвучали голоса:
   - Итак, куда исчезают люди?
   - В наш мир. Они нужны нам, как источник энергии. Мы нашли электромагнитный проход к вам...
   - Минуточку, где находится ваш мир? - Голос профессора Грина. - Это другое измерение?
   - Можно и так сказать... Наш мир находится тут, в этом же пространстве, но в другом энергетическом измерении. Источники энергии у нас истощаются, поэтому в поисках новых мы и стали открывать проходы в другие миры. Нам уже удалось выкачать два мира, и ваш показался достаточно перспективным...
   - Вы уже "выкачивали" другие города?
   - Больших городов пока не трогали. Экспериментировали с небольшими поселениями в разных уголках вашей Земли. Этот город - первый крупный источник сырья.
   - Какого сырья?! - Не выдержал Брэд. - Это людей вы называете сырьём?!
   - Успокойтесь, лейтенант! Эмоции оставьте на потом, сейчас надо во всём разобраться. Как я понял, Вы не один "выкачиваете" наш мир?
   - Конечно, нас много. И чем больше мы качаем, тем больше проходов открывается.
   - Да как они могут?! Ведь они такие же, как мы! Или не такие?
   - Нет, мы совсем не такие. Вот это - только оболочка, так сказать, костюм.
   - А что же Вы не снимете этот "костюм" и не уёдёте назад? - Спросил физик.
   - Ваше понижающее поле меня не пускает. Мне нужно для этого много энергии.
   - А как происходило в других местах? - Снова вернулся к допросу капитан.
   - Все выкачки были успешными. Только здесь... Если бы не эта Тина... Никто бы ещё несколько дней не узнал об исчезновении населения города, пока бы мы всё не выкачали и не закрыли проход...
   - Ах ты!... - Брэд не выдержал и выжал рубильник на полную.
   - Ш-ш-ш-ш!!! - Зашипел Дюк.
   Я просунула голову в дверь и увидела, как он сдувается, словно надувная кукла. Нет, не как кукла, а скорее, как... сладкая вата, одетая в костюм... Несколько минут - и на полу валялась лишь куча тряпок и электроды с проводами.
   Доктор Грин с помощью других физиков сконструировали так называемый "электромагнитный зонтик" и установили его на водонапорной башне.
   - Такого "зонтика" будет достаточно для вашего города. - Пояснил он мне. - Думаю, что здесь проход в тот мир уже невозможен...
   Через несколько часов девяносто два процента исчезнувших людей вернулись в город. Восемь процентов, по видимому, были полностью "выкачаны". Майкл и Синди тоже вернулись, но у Синди теперь был совершенно плоский живот.
   - Как ты? - Сочувственно спросила я её.
   - Всё нормально. Врачи говорят, что всё в полном порядке. Ребёнка как будто и не было... - Тихо и растерянно прошептала Синди.
   - Ничего, мы ещё поработаем над этим! У нас будет целых три сына!! Мы ещё порыбачим с ними на озере!!! - Погрозил кому-то кулаком Майкл.
   Исчезло четверо моих одноклассников и семь членов их семей, но почти все соседи с нашей улицы оказались на месте. Вернулся даже старик Джон Кон, пить он не перестал, но теперь уже не кричал, чтобы все пропали. По словам Брэда, пожарное и полицейское управления потеряли шесть человек. Мой папа тоже не вернулся...

*6*

   В Роджерсон не вернулось четыре тысячи сто двадцать три человека. Три тысячи девятьсот семнадцать местных и двести шесть приезжих. Мне пришлось задержаться в городе на пару месяцев - многим из вернувшихся нужна была психологическая помощь.
   Рут с Джеком не стали тянуть со свадьбой и поженились уже через три недели после возвращения.
   - К чему тянуть? Жизнь, оказывается, полна неожиданностей. Кто знает, что произойдёт завтра? Надо жить сейчас, а не откладывать на потом. А сейчас мы любим! - Убеждала маму Рут.
   Мама больше не возражала. Джек переехал в наш дом, чтобы мама не оставалась одна. Хотя Брэд не терял надежды на возрождение во мне любви к нему, я встретила здесь совсем другого человека. Это оказался один из физиков - молодой доктор наук Стив Рич. После возвращения в Балтимор, мы обручились. Через два месяца у нас будет свадьба. Синди и Майкл снова ждут ребёнка, опять мальчика. Все страшные воспоминания у них, как и у остальных, почти полностью стёрлись. И если бы не отсутствие тех, "выкачанных", можно было бы считать всё произошедшие просто сном.
   За это время в Нью-Йорке была создана специальная научно-исследовательская группа, которая налаживала связь почти со всеми странами мира. Все полицейские участки крупных городов связывались с управлениями в более мелких. Те, в свою очередь, с совсем маленькими и отдельными фермами. Если откуда-нибудь не отвечали, сразу же выезжали группы исследователей и разворачивали свои электро-магнитные "зонтики".
   Полицейские выяснили, что из некоторых городков поступали сообщения о пропаже людей, но их, как и мой первый звонок, проигнорировали. Посланные туда отряды обнаружили полное отсутствие населения.
   Правительство связалось с разными странами мира и там тоже забеспокоились. Оказалось, что в США исчезло население двадцати трёх ферм и двух маленьких городков. Наш Роджерс был самым крупным из подвергшихся атаке. Около двух десятков городков пострадали в Мексике, до полусотни населённых пунктов опустели в Китае и около ста пятидесяти - в Индии. Научные патрули отправлялись в самые дальние уголки Африки, Азии, Австралии. По примеру США, во многих странах стали устанавливать "зонтики". С началом их работы в некоторые "выкачанные" поселения возвращались отдельные люди, но большинство так и осталось пустыми.
   Полицейские, вооружённые измерительными приборами начали вылавливать "Дюков" по всему миру. Их определяли по зашкаливающему электро-магнитному полю и сразу же помещали в передвижные "нейтрализаторы", в которых они с шипением "таяли". С их исчезновением закрывались и проходы в их мир. Наш мир нашёл защиту от пришельцев "оттуда", но сколько миров ещё в опасности?...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"