Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Мутанты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько тысячелетий назад на Земле произошла всеобщая ядерная катастрофа. Потомки выживших людей пытаются сохранять и передавать остатки цивилизации...


   Несколько тысячелетий назад на Земле произошла всеобщая ядерная катастрофа. Потомки выживших людей пытаются сохранять и передавать остатки цивилизации...

МУТАНТЫ

ПОВЕСТЬ

(9 июня 2017 года)

Фос-Пять-Первый

   Каждый год мы должны сдавать Научникам свои дневники, в которые записываем всё, что видели, что находили в своих походах, какие мысли к нам приходили, на какие открытия наталкивали. Записи мы ведём на пергаментах - специально выделанных кожах крупных животных. Научники потом это всё читают, что не нужно - сжигают или отдают для чтения малышам, а что считают полезным, - переписывают: выжигают на деревянных дощечках, пишут на глиняных табличках или даже высекают на камнях. Это нужно для того, чтобы сохранять и передавать из поколения в поколения Цивилизацию. Ведь после Большого Взрыва, который произошёл три тысячи лет назад (если точнее, то 3127 лет назад) человеческая Цивилизация, как говорят Научники, очень сильно деградировала.
   Поэтому мы с самого детства учимся писать - сначала палочками на песке, потом мелом или глиной на камнях и досках, потом чернильными палочками на пергаменте, потом на глиняных и деревянных табличках и на скалах. Ну и читать, разумеется, тоже учимся. Это чтобы все могли читать надписи на древних артефактах. И каждый год мы изготавливаем новые дневники, чтобы продолжать записи.
   Сейчас как раз время раздумий и записей (оно у нас наступает после обеда) и мне захотелось подытожить всё то, что я узнал за пятнадцать лет своей жизни. Пятнадцать, правда, мне исполнится только через два месяца. Тогда я сдам экзамен по паркуру, получу собственное имя и смогу участвовать в Великих Брачных Играх.
   А пока меня зовут Фос-Пять-Первый: Фос - собственное имя моего отца, Пять - я пятый ребёнок в семье, Первый - я первый сын в нашей семье.
   Моему отцу Фосу уже тридцать два года. Ещё три года и он, начав лысеть, уйдёт в Научники. Самому старшему Научнику нашего племени - страшно даже представить! - сорок четыре года!!! Его тело уже совсем лишилось шерсти, ему приходится закутываться в шкуры животных или в вязаные из их шерсти одежды, а ходить он уже совсем не может. Таких долгожителей нет ни в одном ближайшем племени, ведь средняя продолжительность жизни людей составляет тридцать восемь лет. А у нас аж восьми Научникам перевалило за сорок!
   Говорят, до Большого Взрыва люди жили в среднем по восемьдесят лет (это в два раза больше, чем сейчас!), а некоторые доживали до ста и больше. Но я в это не верю, думаю, это просто сказки, которыми всегда приукрашивают жизнь Древних. Ну и какими высохшими старцами они могли бы быть, если у людей детство длится десять лет, юность - ещё пять лет, затем зрелая жизнь - до тридцати пяти и старость, пора Научников. Что, шестьдесят пять лет шаркать немощным стариком? Нет уж, увольте! Я бы вообще старость отменил. Хотя, кто же тогда будет передавать Цивилизацию?
   За семнадцать лет брачной жизни от отца родилось тридцать пять детей, из них двадцать девять девочек и шесть (я в том числе) - мальчики! Это Я - пятнадцатилетний Фос-Пять-Первый, затем двенадцатилетний Фос-Одиннадцать-Второй, девятилетний Фос-Восемнадцать-Третий, шестилетний Фос-ДвадцатьЧетыре-Четвёртый, четырёх-летний Фос-ДвадцатьДевять-Пятый и почти достигший одного года Фос-ТридцатьДва-Шестой. Сейчас две жены отца вот-вот должны родить и, по всем предсказаниям, мы ожидаем ещё одного мальчика. Мальчики, а соответственно и мужчины, в нашем племени большая редкость. Семьи состоят из одного мужчины, трёх женщин и всех их детей. Дети живут с родителями до десяти лет, а потом до пятнадцати бегают в стаях.
   С моим отцом сейчас живут две жены (третья в прошлом году ушла к одиночкам), пятнадцать девочек и четыре мальчика. Остальные, и я в том числе, уже ушли в стаи, две старшие сестры уже имеют мужей в другом племени, несколько сестёр погибло... Смертность у нас уже не такая большая, как раньше. А своих умерших, в отличие от животных, мы хороним: закапываем в землю и ставим сверху камень, к которому примазываем глиной табличку с Именем.
   В этом году от нашего племени по лесам бегают двадцать три стаи. Каждый выбирает себе стаю по душе: можно собраться братьям и сёстрам, можно примкнуть к какому-нибудь вожаку, можно собрать собственную стаю из других семей. Каждая стая занимает одну из развалин Древних или откапывает себе новую - наш лес вырос над каким-то древним городом и сооружений, пригодных для жизни, можно найти сколько угодно. Но мы не закапываемся, как Затхляки, под землю, нам нужен свежий воздух. Был бы навес над головой от дождя, и достаточно.
   Всего в нашей стае семнадцать человек - три мальчика и четырнадцать девочек. Наш Вожак - Нор-Девять-Второй - крупный мальчик с ростом два метра семнадцать сантиметров. Уже сейчас можно заметить, как на него заглядываются все наши девочки. Кроме Шеры-Пять. Она смотрит своими ярко зелёными глазами на меня, хотя у меня рост ниже среднего - всего два метра. Третий мальчик - мой брат Фос-Одиннадцать-Второй, котором двенадцать лет. Моей сестре Фосе-Четыре тоже исполняется пятнадцать и она также, как и я, готовится к получению собственного имени. В нашей стае бегают ещё две моих сестры - четырнадцатилетняя Фоса-Семь и двенадцатилетняя Фоса-Десять. Ещё три сестры выбрали себе другие стаи.
   В пятнадцать лет, после Брачных Игр, девочки получают звание женщины, выбирают себе мужа и, как правило, уходят в другое племя. Мальчики, получив звание мужчин, становятся хранителями семьи. Я мечтаю, что Шера-Пять выберет меня... Две моих старших сестры в прошлом году уже получили собственные имена и нашли свои семьи в соседнем племени. Через пару месяцев они, наверное, уже родят своих первых детей. Не знаю, мы не общаемся с ушедшими...
   Так, чему же нас учили в школе? В первую очередь - паркуру, он необходим для выживания в лесу среди покореженных деревьев, завалов, кратеров, буреломов, древних развалин и диких животных. Потом чтению и письму. Немного истории - люди не могут быть людьми, если не знают, откуда начинаются. Ну, и поиск артефактов... А, ещё как добывать огонь, как находить глину, как из неё лепить и как её обжигать. Как подбирать палки и метать копья. Какие в лесу водятся животные и какие фрукты и овощи можно есть. И это всё - до десяти лет! Всё остальное мы должны узнавать в своих бегах по лесу, из находок в древних городах, а также задавая вопросы Научникам...
   Говорят, до Большого Взрыва людей на Земле было очень много - они заселяли всю планету, жили и на суше, и на воде, и даже на других планетах. В школе (просто песчаный берег реки, где удобно писать палочками) нам показывали на небе Марс - маленькая такая звёздочка. Интересно, после Большого Взрыва на Марсе люди выжили?..

Лоракс

   Сегодня я, получив звание Наставника, впервые проводил уроки для детей. Мне достались самые маленькие - пятилетки. Теперь до их совершеннолетия целых семь лет, если доживу до тридцати пяти - средняя продолжительность жизни людей, я постоянно буду с ними: и в классах, и в путешествиях, и во время сна. Наш Совет Учёных и Директоров, заботясь о сохранении Цивилизации, каждый год перераспределяет людей на разные виды работ. Я уже был и рудокопом, и сталеваром, и электриком, и переписчиком... А вот теперь, став пожилым двадцати семилетним мужчиной, стал Наставником и буду передавать знания детям. Хотелось бы дожить до выпуска своей группы...
   Войдя в класс, я увидел шестнадцать пар любознательных глаз.
   - Здравствуйте, дети! - Сказал я. - Вы уже стали большими, уже многому научились в детских группах, а теперь пора, изучая Знания, становиться людьми и приносить пользу нашему обществу. Поэтому усаживайтесь на велосипеды и начинайте крутить педали - таким образом генераторы нашего Бункера будут пополняться электричеством. Запомните: именно благодаря электричеству мы остались людьми. - И дети, и я уселись на закреплённые велосипеды и принялись за работу.
   Точно так же приступили к обучению дети в других классах - ведь впитывать Знания можно не отрываясь от кручения педалей. А я начал свой первый урок с рассказа о Большом Взрыве.
   До Большого Взрыва людей на Земле было очень много и они строили города на поверхности. У них были разные машины и для работ, и для перемещений по земле и по воздуху, и даже для полётов в космос. А потом произошёл Большой Взрыв и почти все погибли или стали мутантами. Только те, кто заблаговременно построил подземные Бункеры и успели в них спрятаться, смогли сохранить Цивилизацию и остаться людьми.
   Наш Бункер строился на десять тысяч человек, это были самые достойные люди: учёные, инженеры, электрики... И мужчин, и женщин спаслось примерно поровну, поэтому наше общество состоит из семейных пар. Дети до пяти лет живут с родителями, с двух лет получая первичные навыки в детских группах. Затем, с пяти до двенадцати лет они обучаются в классах и живут уже с Наставниками. В двенадцать, став совершеннолетними и получив распределение, люди принимаются за работы в Бункере, могут создавать пары и растить детей. У меня тоже была пара - Горана, мы с ней вырастили поочерёдно четырёх детей до пяти лет, затем они ушли к наставникам и мы потеряли их след. Старшие уже давно стали взрослыми, а младшие... Возможно, кто-то из них обучается в соседних классах...
   Бункер существует благодаря электричеству - это и наше освещение, и работа плавильных печей или кузнечного молота, и движение электротележек, и добыча руды... Всюду, на стенах можно увидеть нарисованные ещё Древними электросхемы нашего Бункера, краска на которых постоянно обновляется.
   Сейчас в нашем Бункере живёт четыре тысячи шестьсот семьдесят пять человек. Управляет населением Бункера Совет Учёных и Директоров.
   Спустя несколько столетий после Большого Взрыва, изучая карту Бункеров Страны, нарисованную на стене в Большом Зале, Совет Учёных и Директоров принял решение прокапывать новые тоннели в направлении к другим Бункерам. Оказывается, люди в них тоже выжили и тоже прокладывали новые тоннели. Таким образом, наша цивилизация имеет разветвлённую сеть тоннелей, связывающих уже больше шестидесяти Бункеров. Перемещаемся мы по тоннелям или на велосипедах, или на электровагонетках, обмениваемся знаниями, помогаем в особо сложных работах.
   Чем люди отличаются от животных и мутантов? Во-первых, мы сохранили письменность и Знания. Во-вторых, мы пользуемся электричеством. В-третьих, в отличие от заросших шерстью мутантов, которые живут на поверхности и дышат ядовитым, переполненным кислородом, воздухом, мы - безволосые и дышим человеческим, богатым на углекислый газ воздухом подземелий. Мутанты едят всё то, что находят на поверхности: растения и животных. Мы, как цивилизованные люди, питаемся тем, что выращиваем на фермах: у нас культивируются несколько видов грибов, разводятся опарыши и содержатся дикие крысы. Есть у нас и животные-друзья - это крысяки. Если дикие крысы достигают тридцати сантиметров в длину, то крысяки, спасшиеся вместе с нами после Большого Взрыва, имеют длину более семидесяти сантиметров и высоту в холке до полуметра. Крысяков мы научились дрессировать и они помогают нам даже в охоте на диких крыс. Так же, как и люди, крысяки не имеют шерсти, а дикие крысы - волосатые. Это потому, что они, в основном, живут на поверхности под действием вредного солнечного излучения и в условиях повышенного содержания кислорода, а под землю забираются не очень глубоко. Вот там-то наши крысяки их и ловят: иногда убивают и приносят тушки, а иногда приносят живых. Чтобы содержать живых крыс, необходимо устраивать для них камеры с наружной вентиляцией, иначе в наших условиях они быстро погибают.
   Точно так же приходится обращаться и с пойманными мутантами - помещать их в вентилируемые камеры и кормить только приготовленной в электропечах пищей. Мы же можем есть грибы и опарышей сырыми, и только крыс обжариваем - мало ли какие микробы у них могут быть.
   Мутанты - это огромные, больше двух метров в высоту человекоподобные существа, которые бегают и прыгают по деревьям на поверхности. Конечно же, никакой цивилизации они сохранить не могли. У них нет никаких инструментов и оружия, кроме палок и копий, и они пользуются для приготовления пищи огнём, а не электричеством. Кроме того, своих умерших они нерационально закапывают в землю...

Фоса-Четыре

   Первый брат что-то уж очень много пишет. Наверное, подводит итоги перед экзаменом. Надо бы и мне поразмышлять. С чего бы начать?.. Начну с самого начала! Вначале был Большой Взрыв... Наверное, Древние знали, что он произойдёт. Иначе как бы они догадались собраться в одну большую стаю - больше тысячи, я таких цифр и не знаю - в основном женщины, дети и научники , и под руководством нескольких десятков мужчин, которые назывались "Рота Спасения", отправились в горные леса, где и смогли выжить. Сначала мужчин было очень мало, каждому приходилось создавать семьи из пятидесяти-сорока женщин. Легенды рассказывают, что сначала очень много людей умирало: какие-то болезни, не хватало еды... Но потом они как-то приспособились, да и растений и животных стало больше. Люди спустились со Спасительных гор и стали кочевать по лесам. В общем, сейчас в нашем племени людей опять больше тысячи. Оказывается, после Большого Взрыва выжило в лесах и горах ещё несколько племён людей. С двумя, прикочевавшими откуда-то издалека, мы наладили брачные отношения. Остальные люди или вымерли или стали мутантами... Научники говорят, что мутанты могут быть самыми разными. Но я видела только Затхляков - это такие совершенно лысые (и спины, и руки, и ноги, и головы - совсем без волос!), маленькие (до метра шестидесяти сантиметров), бледные желтовато-серые существа с огромными серовато-голубоватыми, почти бесцветными глазами, которые живут в древних развалинах. Когда-то, перед Большим Взрывом, они решили спрятаться в бункерах - подземных сооружениях. Как они там под землёй жили без воздуха и растений, я не знаю, наверное, плохо. Поэтому и стали мутантами...
   Когда стая находит среди леса остатки поселения, начинается сбор артефактов. По этим артефактам научники пытаются восстановить достижения Древних, чтобы сохранить Цивилизацию. Собирать артефакты надо очень осторожно, ведь среди них может оказаться оружие. Оружие - это табу - именно из-за него произошёл Большой Взрыв и погубил Древних. Теперь у нас нет оружия, только палки, камни, копья и огонь. Как говорят научники, именно огонь сделал из обезьяны человека. Кто такие обезьяны, никто не знает, они давно вымерли...
   В подземных помещениях древних поселений и обитают Затхляки. Однажды наша стая, раскапывая древние тоннели, наткнулась на нескольких Затхляков - парочку нам удалось поймать, остальные убежали вглубь. Так вот эти Затхляки, оказывается, не выносят чистого воздуха! Сначала они как бы пьянеют, как от перебродившего фруктового сока, их движения становятся вялыми и несуразными, потом они падают, закатив глаза, а через некоторое время умирают. На солнце их голая кожа покрывается красными пятнами, а затем волдырями, которые лопаются. Научники говорят, что они живут в темноте и при большой концентрации углекислого газа, а наш богатый кислородом воздух для них - как отрава. Кроме маленького роста и безволосости, они и во многом другом не похожи на людей. Например, у них очень тонкие кости - это чтобы пролазить в узкие норы. Ноги у них длинные и не имеют таких развитых пальцев, как у нас - это потому, что они не лазают по деревьям. Они очень слабые - у нас даже младенцы имеют более развитую мускулатуру! И они постоянно ходят только на двух ногах. Мы, благодаря постоянным занятиям по паркуру, умеем и прыгать, и бегать, и кувыркаться, и висеть, и летать, и... чего только не умеем! Поэтому мы и остались людьми!

Якуб Спенсер Хакер

   Я, Якуб Спенсер Хакер, потомок рода Компьютерщиков, Инженер в четырнадцатом поколении, двадцатилетний человекомужчина, сегодня получил Диплом! С завтрашнего дня я буду работать на машиностроительном заводе - прикладывать свои знания и умения для производства метало-добывающих роботизированных самоходок. А сегодня у меня выходной.
   Сначала мы - я и ещё семь Дипломников (четыре человекомужчины и четыре человекоженщины) - отметили своё совершеннолетие банкетом в буфете. Потом погуляли в саду, поплавали в бассейне и отправились на четырёхчасовую смену делать воздух.
   Легенды рассказывают, что когда-то люди жили на Земле. Потом там произошёл Большой Взрыв и все люди погибли. Спаслись только те, кто в это время жил в поселениях на Марсе или, готовясь к Большому Взрыву, построили космические корабли и заблаговременно стартовали с погибающей планеты. Именно марсиане сохранили человеческую цивилизацию. Даже если на Земле кто-то и выжил, то они стали мутантами и не могут называться людьми, ведь условия жизни там сильно изменились...
   Уже тогда, до Большого Взрыва, на Марсе существовало несколько поселений - подземные (правильно было бы называть подмарсианские, но у нас так принято) сооружения для жилья, заводы для производства машин и компьютеров, кроме того, каждое поселение имеет свой воздухозавод. Мы производим воздух непрерывно, ведь он нужен не только для жизни в поселении, но и для создания атмосферы. За те 3125 лет, что существует марсианская цивилизация, наша атмосфера стала намного благоприятнее для людей и некоторых животных, которых мы привезли с земли. В среднем, в этой пока ещё разреженной атмосфере можно провести около полутора часов, а некоторые, особо тренированные люди могут безболезненно гулять там целых шесть часов! А вот кошки и свинки (раньше их почему-то называли морские свинки) иногда проводят в открытой атмосфере по нескольку дней. Кроме воздухозаводов над созданием атмосферы трудятся и растения: водоросли и травы. Уже производятся опыты по высадке на поверхность некоторых овощей, кустов и деревьев.
   Сейчас, по прошествии трёх тысячелетий, Марс стал очень густонаселённой планетой - у нас уже больше тысячи больших городов и около четырёх тысяч небольших поселений. Наше поселение ещё не получило звания города, хотя уже доросло до него. Пока оно называется Поселение 2137, но уже через год получит городское название. Названия даются разросшимся поселениям раз в десять лет.
   Работа на воздухозаводе не требует особых усилий - надо просто следить за работой автоматов, расщепляющих воду, углекислый газ и другие соединения на кислород, азот и остальные составляющие воздуха. Воды у нас на Марсе много: мы добываем её изо льда под поверхностью, а также транспортируем из космоса небольшие ледяные глыбы. Попадая в атмосферу, ледяные астероиды частично испаряются и тогда на Марсе идёт дождь...
   Следя за разноцветными лампочками пульта управления, я вспомнил прекрасные оранжевые глаза Инны Рости Гидравлики... Она младше меня на два года, но между нами уже зародилась симпатия. А познакомились мы с ней именно на поверхности: тогда она с группой таких же подростков прибыла из соседнего поселения на трудовые каникулы и мы высаживали водоросли в только что построенные каналы. Работали мы, разумеется в масках и с аквалангами за спиной, но всё равно я сразу же разглядел её изящную фигуру - плечи около шестидесяти сантиметров, талия - не больше пятидесяти в окружности, округлая грудная клетка и тонкие длинные ноги... Когда она станет совершеннолетней и получит свой Диплом, я мечтаю на ней жениться... А пока мы общаемся только по скайпу, ведь она вернулась в своё Поселение 3447...

Фос-Пять-Первый

   Даже если на Марсе люди и выжили, они вполне могли за эти тысячи лет стать мутантами. Это нам повезло, что наших предков вывела в горы "Рота Спасения". Там в горах, у нас сохранилось священное Место Спасения - большая поляна, ограниченная с одной стороны лесом, а с другой - горами, в которых промыты просторные пещеры. Каждые пять лет Научники снаряжают туда экспедицию: парочка не совсем старых Научников, парочка мужчин, парочка женщин, парочка стайников-мальчиков и парочка стайников-девочек - как говорится, "каждой твари по паре". Они идут к месту нашего спасения больше недели. Там наши посланники благодарят предков от имени всего племени за то, что сумели сохранить Цивилизацию и передать нам знания. Затем неподалёку в лесу роется могила - туда складывают кости Научников из предыдущей экспедиции. Возлагаются фрукты к памятнику "Роты Спасения", вытесанному прямо в скале, и совершается большая трапеза в их честь. Для этого поляна расчищается от захватившего её леса, посредине выкладывается большой костёр из сломанных деревьев и кустов, а на костре жарятся собранные в окрестностях фрукты, овощи и убитые животные. В больших древних каменных чанах с помощью деревянных дубинок выжимается сок и смешивается с водой, вытекающей из боковой пещеры. За десять дней, которые там проводит экспедиция, сок постепенно бродит и к концу экспедиции превращается в слабое вино.
   Основной задачей экспедиции является восстановление древних надписей и рисунков на стенах пещер, для чего приготовляются растительные и минеральные краски. Кроме того, Научники всё внимательно рассматривают и читают, а некоторые письмена и рисунки заставляют переписывать и зарисовывать на пергамент, чтобы потом в племени перенести их на более долговечные носители - глину, дерево, камень.
   На десятый день паломники устраивают большую охоту - заготавливаются продукты (солятся, коптятся, жарятся, вялятся) для двух Научников, которые в племя уже не возвратятся - до конца своих дней они будут восстанавливать наследие предков.
   В последний день снова устраивается пир с вином. Утром все члены экспедиции, кроме Научников, отправляются в обратный путь. Обратный путь, уже не обремененный стариками-Научниками, длится всего около четырёх дней, ведь в поход отправляют самых лучших мастеров паркура - древнего наследия предков, благодаря которому люди сумели выжить в суровых условиях после Большого Взрыва...

Марлена

   Ура!!! Мне исполнилось двадцать пять и я стала совершеннолетней! Это значит, что теперь я могу плавать, куда захочу, с кем захочу и когда захочу!!! А основным моим предназначением после годового плавания будет рождение новых людей и их выращивание в прайде до десяти лет. Это очень ответственная задача, ведь людьми быть не так уж просто - надо усвоить все знания нашей цивилизации, научиться пользоваться всеми её достижениями, а затем, став взрослыми, передать новым людям.
   Говорят, раньше люди жили на суше. Представляете?! Но что-то у них там пошло не так, а может они что-то натворили, и произошёл Большой Взрыв. После этого взрыва наступила Долгая Ядерная Зима и на суше никто не выжил. Удалось спастись только тем, кто построил подводные Купола в океане и заблаговременно в них спрятался. Люди под водой сумели сохранить цивилизацию, научились выращивать питательные водоросли, разводить породы ценных рыб, использовать помощь прирученных дельфинов и китов, охотиться с помощью акулособак и, разумеется, поддерживать все системы жизнеобеспечения в рабочем состоянии и строить новые Купола. Для этого у нас существует несколько заводов - у каждого Купола своя специализация. Я в это особенно не вникала, потому что ещё в прайде у меня определили хорошие гены и готовили к производству потомства. Людям, чтобы не стать мутантами, за генофондом надо следить!
   Говорят, мутанты живут на Острове. В древности, перед Большим Взрывом, в Купола попали не все желающие, многим просто не хватило места, хотя они и приплыли сюда на больших кораблях. Тогда им пришлось остаться на кораблях или высаживаться на Остров, который расположен в тридцати километрах от нашего Купола. После Большого Взрыва, получив огромные дозы радиации, многие из них погибли, но некоторые спаслись в укрытиях на Острове и, разумеется, начали мутировать. Некоторое время люди ещё поддерживали отношения с мутантами, но потом различия становились всё заметнее и было установлено табу на общение. Им не разрешалось выходить в море дальше Камня, а нам не разрешалось подплывать к острову. Камень - это одинокий скалистый островок, торчащий из воды в пяти километрах от Острова. На такое же расстояние распространяется табу и по всему периметру Острова.
   Интересно, на сколько отличаются от людей мутанты теперь, после трёх тысяч лет изоляции?..

Фоса-Четыре

   Всего через неделю состоится экзамен по паркуру и все мы, пятнадцатилетние, получим собственные имена! Старшие мужчины племени уже разметили трассу через лес и горы, кое-где усложнили её с помощью искусственно созданных препятствий, обозначили места судей. Женщины заканчивают вязание разноцветных шерстяных шарфов и шапочек, которые будут вручаться победителям соревнований. Стайники запасают провизию - мясо, фрукты, овощи и давят сок. А мы, пятнадцатилетние, собрав всех собак племени, носимся по лесу, упражняясь в паркуре!
   Собаки живут с нами ещё со времён Большого Взрыва. Они ушли в горные леса вместе с людьми. Все остальные домашние животные, которых, говорят, у древних было множество, или вымерли, или, мутировав, стали дикими. На некоторых из них нам предстоит поохотиться - ведь добыча, убитая во время экзамена, считается наиболее ценной. Вот бы мне попался какой-нибудь конелось или свинокорова... Хотя и несколько мелких хрюнебелок или бронеежей тоже было бы не плохо - лишь бы не прийти к старту последней да ещё с пустыми руками. Тогда позору не оберёшься! Могут даже собственного имени до следующего года не дать...

Питер Рыжий

   И почему меня всё время тянет к морю? Просто наваждение какое-то... Вот так могу сидеть на берегу часами и смотреть, как на песок набегают волны... Говорят, до Большого Взрыва люди умели путешествовать по морю на каких-то кораблях (Что за корабли? Понятия не имею) и назывались моряками. Может, я потомок моряков? А может у меня просто слишком много свободного времени? Вон некоторые, например, после работ в поле и на огороде, накормив и напоив живность, что-то рисуют, делают музыкальные инструменты, пишут стихи и песни, танцуют на худой конец! А я что? Сижу и мечтаю... Никакой пользы для цивилизации. Так и в мутанта недолго превратиться... А человек должен развиваться, изучать историю, создавать предметы искусства... Ну хоть к чему-нибудь у меня есть способности? Хоть что-то мне нравится?
   Мне нравится мечтать... Например, как было бы здорово встретиться с Древними. Я читал, что наша Земля очень большая и круглая, как шар. На ней было много материков и островов. Не знаю, сохранились они после Большого Взрыва или нет, ведь мы живём на Острове и ничего вокруг, кроме моря и Камня не видим. На всех материках и островах раньше жили люди, но спастись удалось только нам, приплывшим на кораблях к этому острову. Остальные или умерли, или стали мутантами.
   Вот бы оказаться на вон том Камне и посмотреть на море с него... Интересно, оно там такое же тёмно-синее, каким кажется отсюда?.. По легендам, в море живут русалки. Это такие мутанты, которые раньше были людьми, но потом, после Большого Взрыва, ушли жить под воду. Наверное, они дышат в воде с помощью жабер, как рыбы. А может, как дельфины... Не знаю, никогда не видел русалку...
   А ведь раньше, много веков назад, говорят, люди и русалки дружили. Но потом почему-то их пути разошлись и была установлена граница - Камень, за который ни им, ни нам заплывать нельзя... А так хочется! Я вообще люблю плавать - и просто так, без ничего, и на бревне, и на связке тростника. Я даже попробовал как-то связать вместе несколько брёвен, спустил этот "Корабль", как я его назвал, в реку, проплыл по течению до конца и вышел в море... Я проплыл по морю всего несколько десятков метров, как тут прибежали Хранители Цивилизации и сказали, что корабли - это табу. Нам нельзя строить ничего, что может плавать по морю. Это какой-то старинный договор между людьми и русалками: им - море, а нам - Остров. В русалок уже почти никто не верит, кроме Хранителей, а табу соблюдать всё равно должны. Не понятно!..

Лоракс

   Мои дети устали. Пора сдать вело-смену другим. Поведу-ка я их в Тоннель Памяти - там стоят скульптуры первых членов Совета Учёных и Директоров, а также скульптуры наиболее отличившихся людей последующих поколений. Все скульптуры высекаются с помощью электро-резаков из твёрдых пород камней, встречающихся под землёй по мере нашего строительства или добычи металлов.
   - А почему у некоторых Древних на головах шерсть? И что это на них намотано? - Спросила одна из моих учениц.
   Странно, я никогда не обращал особого внимания на то, что у Древних на головах, и всегда думал, что это какие-то защитные механизмы, способствовавшие их жизни на поверхности. Приглядевшись, я понял, что это действительно шерсть - короткие волосы на подбородках и более длинные, спускающиеся до плеч на макушках. Причём, более волосатыми оказались мужчины. Может, они сразу после Взрыва начали мутировать и только потом восстановили свой человеческий облик?.. Мы с детьми начали внимательно осматривать скульптуры в хронологическом порядке: чем более поздними были люди, тем меньше на них было шерсти и чего-то, надетого на тело.
   Затем мы пошли в библиотеку и прочитали на каменных скрижалях, что людям приходилось укрываться от внешнего воздействия с помощью одежды - такие искусственные мягкие приспособления, которые защищали кожу. Их делали из растений и шерсти животных. Теперь, когда жизненные условия пришли в норму, одежда нам не нужна. Да и из чего бы мы её делали? Разве что из паутины.
   И мы с детьми отправились в отсек пауков. Пауки у нас тоже выжили хорошие, не мутанты - примерно двадцать пять - тридцать сантиметров в диаметре, с толстенькими мохнатыми десятью ножками. Мы скармливаем им опарышей, а они дают нам паутину. Из этого волокна прядут нити, делают изоляцию для электропроводов, плетут сумочки и корзинки для хозяйственных нужд. Как раз в это время работники паучьего цеха складывали на складе бабины паутинных ниток. Одна из женщин показала, как с помощью крючка вязать сумочки. Дети с удовольствием стали пробовать вязать. Конечно, за время урока никто полностью ничего не связал, но подарки получили все - пожилой мужчина вынес малышам целую кипу готовых сумочек и они тут же привязали их себе на талии.
   Пришло время обеда. Я решил, что дети уже сами должны кормиться, а поэтому повёл их не в столовую, а на ферму опарышей. В больших чашах, высеченных в твёрдой породе, колыхалась масса замечательных, толстых и белых, кормовых червей. Даже от одного взгляда на них начинала выделяться слюна. А когда я разрешил малышам зачёрпывать, кто сколько хочет и есть, их восторгу не было предела! Наевшись, мы отправились в письменный класс. Сначала я буду учить их азбуке с помощью меловых палочек. А писать они будут на гладко обтёсанной стене, выкрашенной сажей в чёрный цвет...

Фос-Пять-Первый - теперь уже Лес

   Мне дали имя Лес! Лес!! Лес!!! Я пришёл к финишу, преодолев все препятствия и набрав 143 очка за красоту исполнения, седьмым! Не так уж и плохо для коротышки! Слышали бы вы, что мне кричали болельщицы, рассевшиеся и зависнувшие на ветках по всей длине трассы!!! Оказывается, даже у меня имеется много поклонниц! Кроме того, к старту я принёс двух крупных зайчухомок, трёх хрюнебелок и одного огромного водяного брюхонога! К собственному имени мне также вручили жёлтый шарф из собачей шерсти и синюю шапочку из козьей.
   Первое место, конечно же, занял красавец Нор-Девять-Второй, самый крупный мальчик нашего племени. Мало того, что он пришёл первым, набрав 174 очка, он ещё и добычи принёс больше всех - упитанная свинокорова, два водяных брюхонога, и три зайчухомки! Говорят, на последнем этапе экзамена всю эту добычу он нёс в пальцах ног, совершая трюки по трассе только на руках! А его прыжки, воздушные перевороты, проныры, кувырки, перелёты, раскачки и другие трюки вечером торжественно воспел наш бард. И имя он получил звучное - Гор. Оно так и полетело перекатываться по рядам девочек...
   Моя сестра теперь не Фоса-Четыре, а Лера. А Шеру-Пять теперь надо называть Роша...
   В честь успешной сдачи экзамена вечером был устроен большой банкет возле костра, танцы с песнями и игрой на барабанах, дудках и свирелях, а мы - шестьдесят девять новоявленных мужчин и четыреста семнадцать женщин, облачённые в наградные шарфы и шапочки, получив новые Дневники, торжественно записали свои собственные имена на глиняных табличках и положили их в печь для обжига. Теперь эти таблички с именами будут удостоверять наши личности, давая право на создание семей...
   Банкет длился всю ночь, на рассвете мы попадали, уставшие, объевшиеся и перепившиеся вокруг остатков костра, прямо на утоптанной до каменного состояния земле Поляны Собраний...
   Уже за полдень меня разбудила Одинокая. Одинокие - это женщины, которые по каким-либо причинам, прожив несколько лет в семье, решают уйти из неё. Они живут в отдельном большом шалаше, хотя и без мужей, но не отказываясь время от времени от секса. Отказать Одинокой не имеет право ни один мужчина, даже если у него имеется полная семья - все три жены. Своих детей они называют не от имён отцов, а от своих собственных и воспитывают все вместе. Туда, к Одиноким, ушла и одна из жён моего отца, так что в этом году он тоже будет принимать участие в Брачных Играх, чтобы восполнить семью.
   Так вот, разбудила меня Одинокая по имени Сиза, женщина девятнадцати лет, оставившая в прежней семье двоих детей.
   - Лес! Проснись!
   - А! Что?...
   - Идём, я подготовлю тебя к Брачным Играм, чтобы твои жёны были довольны тобой с первого дня! - И она поманила меня к свежесложенному шалашу в глубине леса. Таких шалашей Одинокие построили не меньше десятка и у одного из них я приметил небольшую очередь - конечно же, там набирался опыта Гор, ведь каждой женщине хочется передать своему потомству самые лучшие гены...

Марлена

   В нашем Куполе мне, как будущей Матери Рода, выделили отдельное помещение - большая комната-бассейн для занятий с детьми и приёма гостей, комната для малышей с десятью ваннами-кроватками, которые пока ещё стоят без воды и моя спальня с огромной ванной-кроватью уже наполненной водой. Комната-бассейн имеет глубину воды всего около полуметра, так как предназначена для общения. В ней установлены столики и стулья так, чтобы можно было сидеть в воде, но общаться на воздухе, а по периметру высажены водоросли, дающие кислород. Переходы в другие комнаты сделаны полусухими, вода только прикрывает ступни ног. Водоросли разных видов высажены во всех комнатах и воздух в моих апартаментах просто замечательный.
   А какое у меня зеркало! Я сразу же выложила на столике перед ним свои украшения - жемчужины, раковины, красивые камешки на верёвочках из водорослей... Прилегла в кровать - воды ровно до живота, просторно, уютно, под головой - подушка из влажных водорослей. Прелесть!!!
   А какое у меня освещение! Разноцветные гирлянды подвешены под потолком и перемигиваются лампочками, небольшие светильники с ровным жемчужным светом установлены у каждой кроватки - всё такое красивое!.. Обежав несколько раз свои новые владения, я легла спать.
   Когда я проснулась, водяные часы показывали полночь. Я вспомнила, что теперь могу делать всё, что захочу и когда захочу, и решила выплыть в океан. Украсив шею и талию жемчужными бусами, надев на ноги моноласт, я по Центральному Каналу выплыла к шлюзовой камере, а затем вышла в море и поплыла вверх, к поверхности...
   Как там было красиво! Звёзды высыпали на небо и украсили его огоньками. Полная Луна, встав над Камнем, осветила его верхушку и светила с неба, как мой новый светильник. Лунная дорожка пролегла от Камня ко мне и манила в неизведанное...
   Уже начало светать, когда я подплыла к Камню. Ничего особенного, камень как камень, таких много в море. Мы, даже будучи детьми, иногда вылезали на них под присмотром взрослых и поэтому все знают, что делать это желательно вечером или ночью - тогда нет этого страшного Солнца, от которого можно получить солнечный удар, ожоги кожи и умереть. Камень был высоким, но на его поверхности хватало уступов и выемок, чтобы можно было свободно на него взобраться. Сняв моноласт, я привязала его водорослями к Камню и полезла наверх.
   Почти на самой верхушке море вымыло в камне удобное углубление, поросшее мягкими водорослями, в которое волнами забрасывало свежую воду - прямо натуральная кровать! Я попробовала в ней устроиться - замечательно и уютно! Так здорово было лежать в этой выемке и наблюдать за волнами с огромной высоты - около четырёх метров над водой! Было здорово, пока из-за горизонта не показалось Солнце. А мне так не хотелось покидать мой пункт наблюдения!.. Тогда я спрыгнула в воду, нашла у основания Камня длинные водоросли, сделала из них нахлобучку на голову, чтобы не получить солнечный удар и снова вернулась в свою уютную и мокрую ложбинку...

Якуб Спенсер Хакер

   До конца воздухо-смены осталось чуть меньше часа, когда по радио объявили, что в Поле Досягаемости замечен ледяной астероид. Всем свободным от вахт людям предлагалось в течение двух часов собраться в транспортировочные бригады, чтобы отправиться на охоту за водой. Я вполне могу успеть, ведь до стартовой площадки мне на транспортёрной ленте добираться всего минут двадцать. Я сразу же сбросил заявку на интер.
   Мысли переключились на космос. Жаль, что у нас уже нет таких больших кораблей, как три тысячи лет назад! Те, разумеется, уже превратились в прах, а для новых у нас недостаточно ресурсов. Мы продолжаем строить кораблики типа челноков, способные вылетать не очень далеко от Марса и буксировать астероиды до места действия силы притяжения. Чаще всего попадаются водяные и каменные глыбы, но иногда удаётся захватить и более ценные - содержащие металлы, алмазы или другие ценные вкрапления обломки планет.
   Вот если бы нам удалось добыть достаточное количество необходимых материалов, чтобы полететь к Земле! Хотя, наверное, этот полёт будет только в один конец - ведь после Большого Взрыва на Земле не может быть жизни...
   К ледяному астероиду отправилось семь экипажей. Лететь к нему пришлось почти шесть часов, во время которых мы наблюдали, как он, вращаясь, показывал нам все свои грани. Было решено выстрелить буры-гарпуны в трёх точках наиболее гладкой грани космического булыжника. Ещё три экипажа занялись закладкой взрыво-толкателей с обратной стороны. Седьмой челнок отлетел на некоторое расстояние и координировал наши действия. Со всеми подготовительными работами мы справились в рекордно короткое время - всего за четыре часа, а затем, по команде Седьмого, одновременно взорвали толкатели и потянули гарпуны... очень медленно, словно нехотя, астероид изменил направление своей траектории и двинулся к Марсу...
   Самой трудной задачей является умение не дать астероиду упасть над Поселением. К моменту входа в атмосферу, взрыво-толкатели полностью выгорают, но сила притяжения к планете увеличивает скорость объекта. Приходится тянуть его гарпунами, пока он не перевернётся на 180 градусов - теперь гарпуны, прикреплённые к зависающим челнокам, работают как тормоза. В это время надо рассчитать место наиболее подходящего падения и тянуть глыбу туда.
   Всё бы хорошо, но по мере движения сквозь хотя и разреженную, но всё таки атмосферу лёд плавится, и гарпуны постепенно вытапливаются из своих отверстий - тогда астероид падает уже не контролируемо. И хотя поверхности достигает примерно сорок-тридцать процентов первоначальной массы, удар получается достаточно сильным, чтобы выбить внушительный кратер, моментально заполняющийся кипящей водой. Над кратером взмывает облако пара и пыли, затем оно уносится ветром и постепенно осаждается в виде дождя на поверхность Марса...

Фоса-Четыре - теперь уже Лера

   В экзамене по паркуру я заняла одиннадцатое место и получила имя Лера. Красный наградной шарф и розовая шапочка заняли почётное место под моим навесом. Всё это я пишу уже в новом Дневнике - старые мы сдали Научникам.
   Получив на следующий после банкета день глиняную табличку со своим собственным именем - Лера, я продела в подготовленную дырочку сплетённый из собачьей шерсти шнурок и повесила Имя на куст возле навеса. Теперь я настоящая женщина, осталось только выбрать себе мужа...
   И вот наступил день Брачных Игр. К месту их проведения на границе между двумя племенами - нашим и соседним, нам пришлось продвигаться (бежать, прыгать, перелетать с дерева на дерево, переплывать речку, перелазить через завалы, продираться через кусты и так далее) три дня. В племени остались только почти уже не ходячие от старости сорокалетние Научники, женщины с детьми до десяти лет и мужчины, имеющие полные семьи. Ещё с двух разных сторон к Игрозею таким же образом двигались иноплеменники. Всего, как и предполагалось, собрались представители трёх племён. Из обмена новостями выяснилось, что новые племена в наших окрестностях не появились.
   И вот перед нами Игрозей - величественное сооружение нашей Цивилизации, построенное совместно нашим и соседним племенем... Третье племя появилось в наших окрестностях уже после его строительства. Я думаю, что даже для Древних он был бы под стать. Мы бежали по равнинному лесу и вдруг остановились на краю обрыва - откосы огромного кратера, оставшегося ещё с Взрывных Времён, редко поросли невысокими, стелющимися к земле, толстыми вековыми деревьями, служащими прекрасными зрительскими местами, не заслоняющими обзора. Внизу, на дне кратера диаметром около двух километров, построена ступенчатая конусная пирамида Трассы Брачных Игр, верхушка которой почти достигает кромки кратера. Каких только препятствий не придумали её создатели, чтобы зрители, особенно новые женщины, могли оценить искусство паркура мужчин, готовых создать семью!..
   Новые женщины расселись на лучших местах кратера - ведь им предстояло выбирать для себя достойных. Я села в секторе соседнего племени, как и большинство наших пятнадцатилетних, так как решила выбирать мужа там. Женщины соседних племён отправились в чужие сектора, большинство - в наш.
   Уже на предварительных измерениях я заприметила нескольких парней, за которыми и наблюдала всё время соревнований. Здесь хочу описать только того, который мне понравился больше всех, и которого я выбрала себе мужем.
   Назвали его имя - Зик, и он выпрыгнул на измерительную площадку с невероятным каскадом прыжков и переворотов, успевая в воздухе посылать воздушные поцелуи зрителям. Затем, сняв с шеи табличку с Именем, он положил её к ногам первого ряда - почти рядом со мной. Итак, рост - два метра двенадцать сантиметров. Высота прыжка с места - он снял спелую фиолетовую дыню с ветки на высоте четыре метра девяносто семь сантиметров. Прыжок с места в длину - одиннадцать метров тринадцать сантиметров. Мостик, сальто, кувырок - и он возле корзины для взвешивания, подвешенной на высоте трёх метров над землёй. Раскланявшись на все стороны, он в каскадном прыжке с вертикальными и боковыми переворотами взлетел над корзиной и, послав воздушный поцелуй, опустился в неё, резко спустив её почти до самой земли. Навешанные на противовес каменные гири показали - сто сорок девять с половиной килограммов. И с трассой он справился великолепно. Просто красавец! Такие гены нужны моим детям...

Питер Рыжий

   Сегодня я решил плыть к Камню. Ну и что, что табу?! Табу действует за Камнем, Камень - граница, ничейная территория, значит, я могу там посидеть! Ночь ещё только началась, но Луна уже взошла над верхушками деревьев и светит довольно ярко. Камень, находящийся на самом горизонте, конечно же не виден, но я прекрасно знаю направление: надо, чтобы Луна оставалась всё время за спиной. Очень хотелось бы доплыть до Камня к утру!..
   Конечно, пять километров - большое расстояние. Даже я, считающийся самым сильным пловцом на Острове, вряд ли его одолею без вспомогательных средств. Таким вспомогательным средством я избрал два бревна, скреплённых жильными верёвками. В мешок я положил тыкву, наполненную пресной водой и высушенный желудок свинокозы, в который замотал несколько печёных картофелин и пару оранжевых огурцов. Не много, но с голоду не умру.
   Раздевшись до нижнего трико, я попробовал лечь на брёвна, свесив ноги с обеих сторон - вполне комфортно, мешок за спиной и в воду не попадает. Попробовал грести на мелководье, но руками это получалось слишком медленно. Походив по берегу, я нашёл два прекрасных крупных ласта какой-то из рыб-мутантов и привязал их к своим запястьям, чтобы в пути не упустить. Ну всё, пора, а то как бы снова не прибежали Хранители Цивилизации...
   Я плыл, и плыл, и плыл... Иногда я начинал дремать и меня относило немного в сторону. Тогда я снова выравнивался по Луне и плыл дальше. Начало светать и Камень стало видно. Очень медленно он становился всё больше и больше...
   Уже совсем выбившись из сил, с закрытыми глазами гребя по инерции ластами на руках, я вдруг ощутил прохладу на лице - Ура! Я добрался до Камня!!! Он нависал надо мной своей громадой и тень от него окрашивала воду почти в чёрный цвет. Я обернулся назад - берег возвышался над горизонтом невысокими горами, покрытыми лесом. Ух, как же далеко я заплыл!..
   Я поплыл вдоль вертикального утёса, ища место, где можно было бы выйти на сушу. Через несколько метров я обнаружил небольшой уступ, на который смог вскарабкаться и затянуть свои брёвна. Ноги дрожали и двигаться дальше я просто не мог. Поэтому я сел спиной к наклонной стене, вытянул ноги и задремал...

Лес

   Когда наши новые женщины двинулись к сектору другого племени, я забеспокоился. Но Роша осталась в нашем секторе! Возле неё сели ещё несколько прекрасных незнакомок из соседних племён. Я решил наблюдать за реакцией на моё выступление только этой группы. Послав им воздушный поцелуй, я направился к измерительной площадке.
   Сиза рассказывала мне, что половина успеха зависит именно от выступления на измерении. Поэтому, когда назвали моё имя, я продемонстрировал каскад прыжков с перелётами и как бы парением почти до самой земли, приземлившись через кувырок на шпагат. Сняв с шеи Имя, я из шпагата через мостик выпрыгнул вверх и повесил своё Имя на верхний сучок измерительного шеста. По зрительским рядам пробежал возглас одобрения.
   Итак, рост - два метра три сантиметра. Оказывается, за этот год я подрос! А ведь в таком возрасте люди уже не растут. Прыжок в высоту - я снял бордовый бананас с высоты четыре шестьдесят девять. Прыжок в длину - десять метров девяносто восемь сантиметров. Неплохие результаты! Остаётся взвешивание. Чтобы попасть в корзину, подвешенную на высоте трёх метров, я выполнил каскад сальто с осевым вращением и приземлился руками на бортики корзины, зависнув над ней вниз головой. Помахав зрителям ногами, я сел, давая корзине успокоиться. Мой вес оказался сто сорок один килограмм. Не такой уж я малыш!
   Гор, конечно же, превзошёл все мои результаты, но я не очень-то расстроился - всё равно больше трёх жён у него не будет.
   А потом была трасса... Наша трасса для экзамена по сравнению с этой выглядела учебной трассой для пятилеток. Сначала я замечал и препятствия, и ловушки, и диких зверей... Но потом моё внимание ушло в подсознание и я прошёл трассу на автопилоте. Хорошо прошёл. В конце трассы мне выдали деревянную табличку с выжженными цифрами - 923 балла из 1000 возможных. Гор получил 977. Кстати, мой отец, хоть и старик, тоже показал неплохой результат - 814 баллов, так что у него тоже есть шанс...
   Игры продолжались три дня. Наконец, участников выстроили по своим секторам, а женщинам предоставили возможность выбирать. Роша подошла ко мне первой и сразу же заявила свои права на меня долгим и сладким поцелуем. Пройдя по ряду из конца в конец несколько раз, встала рядом со мной женщина из соседнего племени с гладкой желтовато-коричневой шерстью и синими глазами. Симпатичная.
   Тут я отвлёкся на толпу возле Гора - не меньше пятнадцати человек! Вот это битва предстоит!!! Возле отца тоже остановилась женщина - не из новых, наверное, её муж погиб. Или ушёл в Научники.
   Многие мужчины нашего племени уже стояли с полным набором жён, но были и такие, как я - с двумя и даже с одной. Пронеслось известие, что в соседних секторах примерно такая же ситуация: в одном женщины будут сражаться за двух мужчин, во втором - за одного. И так же, как у нас, по нескольку мужчин осталось с двумя и с одной жёнами.
   Все свежее-укомплектованные семьи покинули арену и заняли зрительские места. Судьи сообщили, что женщины, столпившиеся возле фаворитов имеют последний шанс присмотреться к незанятым мужчинам. Толпы поклонниц отклеились от альфа-самцов и двинулись мимо нас. Почти сразу же одна из них - темная, почти чёрная кучерявая шерсть и фиолетовые глаза - выбрала меня. Так же поступило ещё несколько, таким образом за Гора остались сражаться девять женщин. Сев со своей новой семьёй на ствол ближайшего зрительского дерева, я принялся наблюдать битву за Гора.
   Только дикари или мутанты, борясь за семью, будут калечить друг друга. Мы, цивилизованные люди, делаем это не так. Чтобы показать свои преимущества, женщины должны преодолеть часть Трассы Брачных Игр - кто раньше прибежит, тот и захватит призового мужа. И это могут быть только три первые женщины! Остальные или пойдут в семьи к тем, у кого не набралось полной семьи, или останутся в стаях до следующего года...

Лера

   Две старые жены моего отца принялись рожать в один день. Как сговорились! Сначала родилась девочка - Фоса-Тридцать Шесть, а затем, как мы и ожидали - мальчик - Фос-ТридцатьСемь-Седьмой. Мой отец Фос ходил по племени очень гордый - не у каждого мужчины есть столько сыновей. А за два оставшихся до научничества года его три жены ещё могут родить мальчиков!
   Я уйду в племя к своему мужу Зику после того, как сдам Научникам все свои артефакты и они просмотрят записи в моём Дневнике. Если им что-то понравится, они перепишут себе. День Обмена Семьями назначили через десять дней, а сегодня нашей стае предстоит последний поход за артефактами...
   Разведчики рассказали, что далеко в лесо-джунглях ночью заметили дым и обнаружили почти полностью сохранившееся древнее поселение - на его зданиях кое-где даже сохранились целые стёкла! Собрав кое-какую провизию и воду, мы, несколько стай, помчались к находке.
   Продравшись сквозь непроходимый кустарник, мы обнаружили заросшие деревьями улицы между высокими домами. Это было так странно... Как Древние могли жить в таких сооружениях? Мы тихо пробирались по стволам и висячим растениям города, когда вдруг кто-то крикнул:
   - Смотрите! Там, за стеклом - мутанты!!!
   Все ринулись в указанном направлении и увидели, как прильнув бледными безволосыми мордами к стеклу, из окон своими бесцветными глазами за нами наблюдают Затхляки. В дело пошли камни и палки, послышался звон разбиваемого стекла, Затхляки отпрянули от окон и начали разбегаться внутри бетонных сооружений. Мы бросились за ними...

Лоракс

   Сегодня я показывал детям сталеплавильный цех. В огромных электропечах из руды выплавляют железо и медь - наши главные материалы. Как бы без них могла существовать цивилизация, ведь это и инструменты, и провода, и машины, и генераторы, и велосипеды, и ... Да что перечислять! Все и так понимают, что без всего этого не может быть цивилизации. Цех работает несколько часов в сутки, когда на поверхности наступает ночь, чтобы мутанты не могли заметить дым, выходящий из вентиляционных каналов. У нас нет деления на день и ночь, хотя мы, как цивилизованные люди, имеем часы и назначаем время для работы, сна, отдыха и занятий. Мне пришлось это время сдвинуть и дети были немного возбуждены. Затем мы смотрели, как из остывшего металла рабочие с помощью электро-молота выковывают гвоздевые пистолеты и стрелы-гвозди к ним. После этого мы отправились в тир - каждый человек должен уметь стрелять, ведь эти навыки пригодятся и для охоты на крыс, и для защиты от мутантов.
   Потом мы снова крутили педали и я рассказывал о наших достижениях. Потом мы писали и читали - уже почти все мои дети освоили азбуку и некоторые даже вполне могут участвовать в переписывании знаний.
   Гордый своими успехами в наставничестве, я крутил педали и читал детям древние легенды. Затем дети читали по-очереди сами...

Питер Рыжий

   Когда я проснулся, солнце уже поднялось до середины Зенита. Трико на мне высохло и чувствовал я себя прекрасно. Развязав рюкзак, я перекусил и решил осмотреть Камень. Сначала я пытался лезть по почти вертикальному откосу, но потом заметил как будто бы выдолбленные в скале ступеньки. Эта "лестница" огибала Камень по спирали и я пошёл по ней, посматривая на море, которое слегка взволновалось. Накатывающиеся на Камень волны поднимали фонтаны брызг, некоторые из которых даже достигали меня. Уже на противоположной от острова стороне Камня я, глянув вниз, вдруг увидел в тени ложбинки спящую женщину! Я бросился вниз - может, ей нужна помощь...
   Нет, это была не совсем женщина: длинные зелёные волосы спускались с головы и укутывали почти всё её тело, руки она сложила под головой, а ноги - у неё были ноги, а не рыбий хвост! - лежали под водой, заполнявшей выемку. Тень от Камня здесь была довольно густой, поэтому более подробно рассмотреть русалку (я сразу догадался, что это русалка) не удавалось. Осторожно ступая я подбирался поближе, но тут камешек выскользнул из под моей ноги и с шумом покатился в воду.
   Русалка проснулась и сразу же вскочила. На ней не было никакой одежды, только жемчужные украшения на талии и шее. А кожа - совершенно белая, как брюхо дельфина! Ну да, у них же там, под водой нет Солнца... Пока она укутывалась своими зелёными волосами, я рассмотрел, что ноги у неё очень короткие, а между пальцами на руках и ногах имеются перепонки. Наверное, чтобы легче было плавать.
   - Ой! Ты мутант? - Спросила она вполне на человеческом языке, только с каким-то другим произношением.
   - Нет, я - человек. А ты - русалка?
   - Нет, я человек. Русалок не бывает.
   Мы сделали несколько шагов навстречу и стали рассматривать друг друга. В целом, она была похожа на человека, только руки и ноги более короткие, а тело совешенно белое и веретенообразное...
   - У тебя такие длинные волосы! - Я решился сделать ей комплимент.
   - Это не волосы, это водоросли. - И она стянула со своей головы охапку водорослей, которые я принял за волосы. - Я надела их на себя, чтобы не высохнуть под лучами Солнца.
   Я подошёл ещё поближе и, поскользнувшись на водорослях, приземлился на пятую точку прямо в наполненную водой ложбинку скалы. Русалка села рядом со мной и провела рукой по моей голове.
   - А у тебя это -волосы? Для чего они нужны?
   - Ну, наверное они защищают от солнца.
   - А почему у тебя такая кожа? - Она потрогала ткань моего трико и слегка оттянула его от тела.
   - Это не кожа, это одежда. Она защищает от солнца и от ветра.
   На сколько я понял из разговора с Русалкой - её зовут Марлена, - под водой живут люди. И хотя они отличаются от нас, они не считают себя мутантами и даже сумели сохранить Цивилизацию. Они умеют читать и писать, передают знания детям, строят подземные купола-города и у них, как и у нас, есть электричество. Только его вырабатывают не с помощью ветряков, а с помощью морских волн.
   Продолжительность жизни у них потрясающая - примерно сто лет. И старости у них нет, - став совершеннолетними, они продолжают расти всю жизнь, хотя и медленнее, и к моменту смерти могут достигать почти трёхметрового роста. Марлене уже целых двадцать пять лет и она буквально на днях стала совершеннолетней. Рост у не сейчас такой же, как у меня - метр семьдесят два. Её основным занятием как взрослой женщины будет рождение и выращивание детей.
   А ещё они считают нас мутантами, а себя настоящими людьми! И это при том, что за ушами у них есть жабры, лёгкие просто огромные, тело большое, а ноги короткие, нет волос - даже бровей и ресниц, большой нос на лице с клапаном, препятствующим попаданию в него воды, перепонки на руках и ногах... Хотя рыбьего хвоста у них всё же нет. Чтобы было легче плавать, они надевают на ноги моноласт - Марлена мне показала...

Якуб Спенсер Хакер

   Говорят, Древние брали с собой на Марс больше десяти видов животных, но выжить в местных условиях удалось лишь нескольким. Сейчас с нами живут кошки - мягкие пушистые звери до метра в длину и сантиметров до семидесяти в высоту; свинки - Древние называли их морскими, хотя они не очень-то и любят воду - бочкообразные животные на коротких лапках с пальцами на руках и ногах, как у людей; кролики - длинноногие и длинноухие, прямоходящие (вернее прыгающие) мелкие грызуны до двадцати сантиметров в длину и рыбы - земноводные животные, обитающие в аквариумах с небольшими островками, на которых они любят греться в лучах светодиодов.
   Кошки живут вместе с нами, они - как друзья, могут сопровождать нас и в поселениях, и на поверхности Марса. А ещё они дают нам молоко. Мы кормим их мясом свинок и кроликов, а они следят за тем, чтобы эти мелкие грызуны не забегали на Поля и Склады с зерном.
   Свинки - это основной источник мяса, они достигают размеров до метра в длину и до семидесяти сантиметров в диаметре. Особого ухода они не требуют, поэтому им разрешается бегать, где вздумается, а едят они всё, что попадётся или что им дают: и мясо, и овощи, и зерно...
   Кроликов мы тоже едим, хотя они и маленькие, - костей больше, чем мяса. Зато у них длинная шерсть, из которой получается отличная пряжа.
   Ну а рыбы, они и есть рыбы - сидят себе в аквариумах и пялятся на всех, кто проходит мимо. Если на них махнуть рукой, они сразу же ныряют под воду. Их мы тоже употребляем в пищу, а ещё они мечут икру - четверть её мы помещаем в инкубаторы, а остальную едим...
   В наших огородах и полях выращиваются кукуруза, гречка и пшеница, фасоль и горох, картофель, огурцы, помидоры, тыквы, дыни, арбузы, лук, укроп, петрушка и несколько видов водорослей. В садах ростут деревья - яблони, вишни, абрикосы, персики, лимоны, апельсины и кусты - смородина, малина, клубника, киви, гранаты. В запасниках имеется запас и других семян, вывезенных с Земли. Как они сбереглись за три тысячи лет? Сейчас расскажу, тем более, что сегодня я забрёл к своему другу в лабораторию и кое-что узнал.
   Оказывается, Древние вывезли с Земли около сотни образцов различных видов растений. Но не все они достаточно хорошо развивались в условиях пониженной, по сравнению с Земной, гравитации и на местных грунтах. Поэтому в лабораторных условиях выращивается их небольшое количество, производится скрещивание, селекция и таким образом пополняется семенной запас. Постепенно, некоторые из них выходят на наши поля, огороды и сады. А недавно начались опыты по высадке некоторых из них в открытый марсианский грунт.
   Почему я этим заинтересовался? Да потому что растениеводство - это будущая профессия Инны Рости Гидравлики...

Лес

   Внутри каменных домов Древних воздух был очень затхлым, почти невозможно дышать. Мы стали разбивать окна, чтобы впустить внутрь свежий ветер. Когда воздуха стало больше, пошли на поиски Затхляков. Научники всегда бывают рады, когда мы приносим в племя мутантов.
   Затхляки юркнули в узкие норы и, чтобы их достать, пришлось раскапывать землю и разбирать бетонные завалы. Я, раскопав одну из плит над узкой норой, позвал на помощь Гора и мы вместе с трудом сдвинули её в сторону. Ещё несколько гребков руками и узкая нора превратилась во вполне нормальный тоннель, по которому можно было пройти, почти не сгибаясь. Я помчался по нему, на полу-четвереньках, отталкиваясь от ровного бетонного пола и ногами, и руками. За мной слышалось дыхание и других членов нашей стаи. Через пару десятков метров Гор обогнал меня и бежал впереди.
   Сначала было темно, но потом стало светлеть, а когда мы ворвались в большое помещение, там оказалось совсем светло. Каким-то образом прикреплённое к потолку маленькое солнце освещало большое помещение. Фос-Одиннадцать-Второй попробовал подпрыгнуть к этому солнцу, но не достал - потолок был высоким - метров шесть от пола.
   Гор приказал не трогать солнце, а то станет темно. Мы все принялись осматривать стены, ища входы, в которых могли скрыться Затхляки. Я нашёл большую металлическую плиту, прислоненную к стене - замечательный артефакт! Наши Научники очень ценят металл: из него делают ритуальные ножи, топоры, пилы и рубанки, для изготовления досок, на которых потом можно выжигать Знания. Кстати, после ухода из стаи, я как раз этим и буду заниматься - с помощью металлических инструментов распиливать большие брёвна на досточки и выжигать на них Знания.
   Взявшись за плиту, я принялся тянуть её на себя, но она оказалась плотно прикреплена к бетону. Крутясь, вырывая её то в один, то в другой бок, я вдруг на что-то нажал и плита сама отъехала в сторону, открыв новый тоннель, освещенный целым рядом маленьких солнышек.
   Я повернулся к остальным и крикнул о своей находке. И тут меня что-то сильно ужалило в ногу. Взревев от неожиданности, я посмотрел на рану - из неё торчала короткая железная палка. Пока я, вырвав из ноги, рассматривал её, в ту же ногу впилось ещё несколько таких палок.
   - Затхляки используют оружие!!! - Заорал я, предупреждая остальных, и мы рассредоточились по обе стороны от тоннеля.
   Роша подошла ко мне и, достав из вязаной сумочки, перекинутой через плечо, свой наградной шарф, перевязала мне ногу, чтобы остановить кровь.
   Гор сделал знак двум девочкам спрятаться за его спиной и, взяв в руки большой камень, осторожно двинулся к проходу. Девочки с копьями наготове последовали за ним. Гор резко выскочил на середину прохода, девочки за ним. Почти в тот же миг из коридора вылетело несколько металлических палочек, но Гор и девочки одновременно подпрыгнули вверх и они пролетели мимо. Почти сразу Гор и девочки бросили камень и копья - в тоннеле раздался крик и топот убегающих ног. Мы все бросились туда, но Затхляков уже не было. Только один с разбитой головой лежал на полу, сжимая в руках артефакт - оружие, выпускающее маленькие металлические палочки. Одна из таких палочек была вставлена в трубку Оружия, а ещё несколько оказалось в сумке на поясе Затхляка. Я рассмотрел палочку - небольшая, сантиметров около семи в длину и около трёх миллиметров в диаметре, с одной стороны она была заточена, как копьё, а с другой имела плоский набалдашник.
   - Табу! - Сказал Гор и мы все побросали на пол всё, что только что держали в руках. - Я соберу это в свою сумку для Научников.
   Собрав все артефакты: и палочки, и Оружие, и металлическую плиту и даже короткую палочку, которая светилась, как маленькое солнышко и которую мы вынули из сумки Затхляка, мы пустились в обратный путь. Сумку, кстати, мы тоже захватили - она была связана не из шерсти и не из травы, а из чего-то непонятного. Ничего, Научники разберутся. Оставили в коридоре мы только тело мёртвого Затхляка...
  

Марлена

   Какой-то звук разбудил меня и я увидела перед собой Мутанта. Он был почти такого же роста, как я, но тело его было намного короче, а ноги - чуть ли не в два раза длиннее. А на голове шевелились от ветра ярко оранжевые сухие водоросли. Кожа на нём была белой и как-то странно колыхалась, отставая от тела. Оказалось - это одежда, мутанты надевают её, как мы водоросли, чтобы защищаться от солнца и ветра. А сама кожа у них темно-коричневая с фиолетовым отливом! И они вовсе не считают себя мутантами. И разговаривают почти так же, как мы.
   Из разговора с Питером Рыжим (это его имя), я узнала что люди (они тоже называют себя людьми) живут на Острове и сохраняют Цивилизацию. Они умеют читать и писать, выращивать полезные растения, у них есть прирученные животные, и электричество. А руководят ими Хранители Цивилизации, которые не разрешают выплывать в море.
   Растения у них растут самые разные: одни они употребляют в пищу, из других делают ткани и шьют одежду. Животные или помогают им в хозяйстве, или употребляются в пищу. Рыбу они тоже ловят и едят, но не сырую, как мы, а готовят на огне или электроплитах.
   Питер сказал, что по легендам, раньше на Острове было много диких и растений, и животных, но цивилизованная деятельность, направленный отбор и генная модификация привели к тому, что всё на Острове стало полезным для людей. И они думали, что остались единственными людьми на Земле.
   Их деятельность сводится к выращиванию растений, уходу за животными, чтению, письму, творчеству - рисование, музыка, танцы, резьба по дереву, - рыбалке, обслуживанию ветро-электростанции и водоводов и ... кажется всё.
   А живут они всего около пятидесяти лет, причём к концу жизни у них наступает странный период - старость, когда они и выглядят не так, как раньше, и у них всё болит. Питеру Рыжему уже двадцать лет, и он считается вполне взрослым человеком. Третьим... У них там три пола: мужчины, женщины и третьи. Третьи не могут иметь потомства, у них нет даже специальных органов для этого. Зато многие из них становятся Хранителями Знаний и развивают науку и искусство. Странно, женщины у них не могут быть свободными и обязательно должны жить с мужчинами, которые несут за них ответственность. А дети растут не в прайде с матерью, а воспитываются в школах - такие учреждения, где их учат писать, читать и передают знания...
   Вообще, если только разговаривать, а не смотреть, то Питер похож на человека. Вот только... Коричнево-фиолетовая кожа, ярко рыжие волосы на голове, вокруг глаз и над ними, длинные ноги и короткое тело, отсутствие перепонок и жабер, шесть пальцев на руках и отсутствие их на ногах... Да ещё эти три пола... Всё таки это мутант...

Лера

   Вчера был Обменный День. На большой поляне неподалёку от Игрозея собрались Научники, новые женщины и мужчины всех племён и начался обмен.
   Сначала Научники обменялись Знаниями - большими рулонами пергаментов, затем преподнесли в дар соседям некоторые из артефактов (тех, которых у нас и так много). Потом был Мозговой Тур - посредине выложили артефакты, назначения которых Научники не смогли определить. Все вместе мы решали, что же это может быть и для чего оно нужно. Таким образом, некоторые артефакты были признаны полезными и обсуждены способы их изготовления.
   А потом начался Брачный Обмен - назывались имена мужчин, и женщины переходили к ним с подарками - предметами, которые призваны обогатить цивилизации.
   Когда назвали имя Леса, к нему, стоящему рядом с Рошей, подошли выбравшие его на Брачных Играх женщины. Одна привела с собой свинокозу - их племя научилось их приручать и добывать молоко. А вторая - ткацкий станок и накидку не из шерсти, а из растительных волокон. Тут же они рассказали и показали для всех, как и что надо делать.
   Вот назвали имя Зика - моего мужа. Я принесла с собой вязаный свитер - новое изобретение нашего племени, защищающее от холодов. Я объяснила, чем его вязание отличается от вязания шарфов и шапочек, показала, как это надо делать и как надевать. Ещё одна женщина из третьего племени принесла гитару - музыкальный инструмент, собранный из деревянных дощечек и натянутых жил, Она заиграла на нём и всё её племя стало подпевать - получилось очень красиво. Третья жена Зика показала компас - предмет, с помощью которого можно определять направление, даже когда не видно Солнца и звёзд. Научники её племени научились изготавливать такие приборы, разобравшись с одним из артефактов. Она показала, как надо установить металлическую иголку на деревянный поплавок и поместить это в глиняную чашу. Как она ни поворачивалась, иголка показывала всё время в одну сторону.
   Так же обменивались и все другие. Благодаря Большому Обмену, племена не только разнообразят свой генофонд, но и распространяют новые знания. Так развивается Цивилизация...

Лоракс

   Сегодня на наших разведчиков напали мутанты. И хотя почти всем удалось убежать, один из наших всё таки погиб... Сразу его тело забрать не удалось, потому что мутанты рыскали по зданию и собирали попадающиеся им артефакты. Только часов через пять разведгруппа вернулась за погибшим. Его голова оказалась пробитой камнем, сумка с личными вещами и гвоздевой пистолет отсутствовали...
   На похоронную церемонию я привёл и своих малышей - всё, что происходит в Бункере, должно прививать им культурные навыки. Представитель Совета Учёных и Директоров Кларес выступил с прощальной речью. Он сказал, что Роберс, так звали погибшего, был отцом шестерых детей, работал электриком и конструктором-восстановителем генераторов, в последнее время стал разведчиком и занялся поиском артефактов. Эта вылазка на поверхность была уже восьмой на его счету. К сожалению, неудачной. Затем вышла пара Роберса - Бозана. За руку она держала своего последнего трёхлетнего ребёнка, остальные дети уже выросли и жили кто в наставнических группах, а кто и своими парами. Она сказала, что будет помнить о Роберсе всю оставшуюся жизнь.
   Когда с речами было покончено, члены Совета взяли умершего за руки и ноги и торжественно опустили в чашу с опарышами.
   - Ты ушёл, но тело твоё послужит людям! - Кларес произнёс заключительную ритуальную фразу и все люди, находящиеся на церемонии, опустили головы и положили на них руки, переплетённые пальцами.
   Так мы стояли до тех пор, пока всё тело погибшего не покрыли опарыши... Они будут обгладывать скелет Роберса в течение десяти дней. Затем кости будут извлечены из чаши и выложены на одном из верхних этажей здания Древних, город которых находится над нашим Бункером.
   Малыши были под большим впечатлением от участия во взрослом человеческом ритуале. Надеюсь, что полученные впечатления помогут им не только усвоить, но затем и передать следующим поколениям нашу Цивилизацию...

Якуб Спенсер Хакер

   Сегодня я выехал со своей новой робо-самоходкой на добычу железной руды. Проводя производственные испытания, я сначала покопался в небольшом каньоне, но там ничего хорошего не оказалось. Тогда, включив ракетный двигатель, я перелетел поближе к полюсу.
   Участок, на который я сел, был покрыт кратерами от метеоритов. Запустив робота, я присел у подножия холма и стал мечтать о том, что уже совсем скоро Инна Рости Гидравлика приедет в наше поселение П-2137. На прошлой неделе она стала совершеннолетней и получила Диплом растениевода. Некоторое время ей понадобится на различные согласования между нашими поселениями, и она приступит к работе в нашей лаборатории. Думаю, что её заветная мечта, чтобы на Марсе цвели абрикосы и яблони, вполне скоро может осуществиться. Уже возле многих городов и поселений, кроме водорослей и трав, начали расти небольшие кустарники и огороды с овощами. Плоды с них, хотя и довольно крупные, пока не соответствуют оригинальным по своим вкусовым качествам, но это уже работа селекционеров...
   Вдруг робот подал звуковой сигнал о находке крупного месторождения железа. Мне повезло - вся территория исследуемого мной участка оказалась усыпана железными метеоритами, находящимися на глубине всего нескольких метров. Послав по интеру отчёт о находке, я включил маяк, запустил программу добычи на своей самоходке и отправился домой.
   Через пару часов сюда налетят строители и добытчики, и вскоре тут вырастет новое поселение. Люди продолжат развитие Цивилизации...

Питер Рыжий

   Когда Солнце поднялось высоко над горизонтом, Марлене пришлось оставить меня и уйти в глубину. А я снова спустил на воду свои брёвна и отправился назад, к Острову. Борясь с волнами, я думал о том, что наконец-то понял своё предназначение - я буду моряком-путешественником и посредником между людьми и мутантами, которые тоже сохраняют Цивилизацию, а, значит, имеют право, как и мы, называться людьми.
   Возможно, мне удастся найти людей на других островах и материках, ведь, как оказалось, не одни мы выжили. И что бы там ни говорили закостеневшие в своих табу Хранители, я думаю, что мои открытия послужат дальнейшему развитию Цивилизации...

Марлена

   Вернувшись домой, я долго размышляла о встрече с мутантом, а затем записала все впечатления на диктофон и отнесла запись к нашим Знатокам. Пусть каждый занимается своим делом - я буду рожать детей, а Знатоки изучать мутантов и их Цивилизацию. Интересно, смогут ли жители Куполов вступить в человеческие отношения с земными мутантами? Ведь нам есть чем поделиться, чем пополнить нашу Цивилизацию...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"