Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Страшный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья в воскресенье отправляется отдыхать на обычное озеро. Переправившись на небольшой островок, она сталкивается с ужасными животными...


   Обычная семья в воскресенье отправляется отдыхать на обычное озеро. Переправившись на небольшой островок, она сталкивается с необычними животными...

СТРАШНЫЙ ОСТРОВ

РАССКАЗ

(16 января 1988 года)

  
   В отпуск я с мужем Володей и девятилетним сыном Серёжей приехали к моим родителям. В это же время там отдыхала и моя бабушка, папина мама*. В один из прекрасных, тёплых, летних дней мы все поехали на озеро. На берегу озера был небольшой замечательный пляжик, который в будние дни, как правило, был безлюдным. Там мы купались в прозрачной воде, загорали под ласковым солнышком, читали и играли в бадминтон, Володя ремонтировал свой мотоцикл и, шутя, пугал меня своими вымазанными руками. Ближе к обеду нам захотелось переплыть на небольшой островок длиной примерно в километр и шириной около трёхсот метров, который находился примерно посредине озера.
   Так как бабушка не умела плавать, мы положили её на надувной матрас, туда же сложили и вещи, а сами поплыли своим ходом, по очереди подталкивая перед собой матрас с бабушкой и вещами.
   Ближе к острову стало попадаться много тины и плавающих водорослей, вода заметно помутнела и позеленела. Деревья на острове оказались тонкими и хилыми, какие-то покорёженные и на вид очень старые. Травы почти не было, на земле валялись сухие сучья и палки.
   Мама и бабушка, разместившись на берегу, достали из сумки хлеб и колбасу и стали готовить бутерброды. Мы, все остальные начали осматривать окрестности. Я пошутила:
   - Можно представить, что мы на Хортице, а вокруг нас течёт Днепр.
   - Только вода в этом Днепре почему-то мутная,- добавил папа, разжигая небольшой костёр из собранных тут же сучьев.
   Я повернула голову в другую сторону и увидела тихий всплеск какой-то крупной рыбы.
   - Смотрите, там плеснула какая-то рыба, ростом, наверное, с меня!
   Все, зная мою склонность к преувеличениям, не обратили на это внимания. Папа продолжал возиться с костром, а Володька взял мыло и зашёл в воду, чтобы отмыть от мазута руки.
   Вдруг в густой ряске снова плеснуло что-то большое. На этот раз всплеск заметили все.
   - Наверное, это крупный сом, - предположил папа. - Володя, вылезай-ка, на всякий случай, на берег. Сомы иногда утаскивают на дно людей.
   - А я читала, что некоторые сомы могут проглотить человека! - добавила я.
   Когда Володя вышел, мы принялись рассматривать воду неподалёку от берега: там, где ряска разошлась, проплыла крупная рыба около трёх метров длиной и около метра толщиной. Её тело было обтекаемым, плав-
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
   * - к тому времени, как мне приснился сон, бабушки уже несколько лет не было в живых.
   ников на спине не было, хвост, как у кита, расположен горизонтально. Боковых плавников в мутной воде тоже видно не было.
   - В такую рыбу может поместиться пять меня, - прикинула я.
   Лезть в воду больше никто не решался. Мы с папой и Володей решили пройти вдоль берега в том направлении, куда поплыла рыба. Серёжка остался с мамой и бабушкой у костра. Рыба плыла медленно, на поверхности время от времени показывалась только её спина: тёмно-серая, гладкая, без чешуи. Глубина была небольшая и рыба почти ползла по дну.
   На пути нам попались какие-то старые каменные развалины, поросшие кое-где мхом, высотой не более полутора метров. Обходя их, мы потеряли рыбу из виду.
   - Наверное, она ушла в глубину, - предположил папа.
   - А, может, она оплыла остров и уже плавает у того берега, - возразила я.
   - Можно посмотреть и там, - согласился Володя.
   Мы решили пройти направо, к противоположному берегу острова. Сначала в воде ничего не было заметно. Но вдруг в одном месте вода глухо забурлила и из неё показалось крупное тело. Мы решили было, что это наша рыба, но тело подплыло к берегу и мы увидели, что оно покрыто бурой с прозеленью, длинной шерстью. Животное стало выбираться на берег. Мы остолбенели, у нас едва хватило духу отступить на несколько шагов назад, к развалинам. Животное выбралось из воды и встало на задние лапы, которые оказались короткими, но массивными, с ярко выраженной стопой. Оно походило на "снежного человека", только с "водяным" уклоном: рост около двух метров, толщина - около полутора, тело громоздкое, передние лапы, похожие на руки крупной обезьяны, но намного короче, с короткими, толстыми пальцами, также покрытыми шерстью, свисали не по сторонам, а впереди туловища. Голова без шеи плавно переходила в плечи. Морда плоская, без носа. Рта, если он и был, видно не было. На "лице", сквозь густую шерсть проглядывали только большие круглые глаза, окружённые складками серо-коричневой безшерстной кожи. Лоб почти отсутствовал, надбровных дуг не было. Всё тело животного было покрыто длинной, около десяти сантиметров бурой шерстью, испачканной тиной, ряской, с запутавшимися в ней водорослями. Животное безразлично скользнуло по нам взглядом, тяжело, на согнутых ногах прошло мимо нас, мимо костра и недалеко от него полезло в яму, которую мы раньше не заметили.
   - Надо посмотреть, куда оно скрылось, - сказал папа и пошёл к яме.
   Я в нерешительности двинулась за ним, но остановилась у костра, на пол пути между ямой и развалинами. Володя, еще не избавившись от оцепенения, остался у развалин. Я наблюдала за папиными действиями. Яма, в которой скрылось животное, была примерно полтора метра в диаметре, на краю её лежала каменная старая балка квадратного сечения, длиной чуть больше метра, на неё было навалено несколько опавших веток. Папа заглянул в яму и сказал:
   - Тут глубина примерно два метра, а затем идёт какой-то ход в сторону и вниз под небольшим углом, но там темно и ничего не видно.
   Папа, увлёкшись исследованиями ямы, бросил небольшой камушек в чёрный лаз.
   - Ой, не надо туда ничего бросать! Вдруг оно рассердится. Ещё не известно, чем оно питается и какой у него характер, - я повернулась за поддержкой своего опасения к Володе, который стоял возле развалин на краю каменного колодца.
   Но не успел Володя открыть рот, чтобы мне что-нибудь ответить, как из колодца выметнулось что-то длинное и гибкое, обвило Володю и потащило в колодец. От неожиданности он даже не закричал. Диаметр колодца был около восьмидесяти сантиметров, и Володе удалось уцепиться руками за его края.
   В моей голове сразу же всплыли воспоминания о посещении зоопарка. Там жирафы объедали ветки деревьев, захватывая их длинными, гибкими, чёрными языками, похожими на руку, на змею, на ремень... То, что захватило Володю, было похоже на такой же язык. Только на много длиннее... Наверное, язык достигал трёх метров в длину, каким же должно быть само животное, сидящее под развалинами?!..
   Я закричала и побежала к Володе, но возле самого колодца поняла, что моих сил спасти его не хватит. Тогда я бросилась назад к костру, выхватила из него горящую палку и ринулась к "языку". Я ткнула горящей палкой в "язык", продолжая кричать от ужаса. В это время и папа подбежал с головёшкой и тоже стал прижаривать "язык". Тот ослабил свою хватку, а затем медленно сполз под развалины.
   Володя продолжал висеть на руках, молча, с вытаращенными глазами. Мы с папой вытащили его и подтащили к костру. Серёжка плакал, я тоже, мама с бабушкой ощупывали Володю. Его ноги были покрыты слизью-слюной из пасти неизвестного животного, от пережитого они отнялись и не шевелились. Заглядывать в колодец и подходить к развалинам мы больше не решались.
   Надо было срочно убираться с этого проклятого острова, населённого неизвестными чудовищами. Но как? У нас не было лодки, а плыть своим ходом мы уже не решались, зная о рыбе. Оставаться на острове дальше тоже было опасно: даже проявивших себя тварей было уже достаточно, но ведь там могли оказаться и другие...
   Володя неподвижно лежал возле костра, продолжая молчать, только изредка моргая глазами. Мы не решались даже зачерпнуть воды, чтобы обмыть его от слизи. Было очень страшно, страх буквально душил всех нас, никто уже даже не плакал, в том числе и Серёжка.
   Мы во все глаза смотрели по сторонам, на озеро, на деревья, на каждый бугорок, держась поближе к костру. Я и папа сжимали в руках горящие палки...
   По озеру проплывал небольшой экскурсионный катер. Мы заметили его и все вместе хором стали кричать:
   - По-мо-ги-те!!! По-мо-ги-те!!!
   На катере услышали нас и, подплыв к острову, перекинули трап. Мы, неся на руках Володю, взошли на палубу. Я сказала:
   - Скорей отплывайте!
   Катер отчалил, нас стали расспрашивать, мы что-то отвечали. Люди оказали необходимую помощь Володе. Капитан предложил разойтись нам по катеру и на бумаге описать всё происшедшее, пока свежи впечатления. Все наши описания оказались сходными, значит, нам это не привиделось...
   В городе пришлось отвезти Володю в больницу, где психотерапевт и гипнотизёр возвращали его к действительности. Дней через десять Володя выписался вполне здоровым.
   Наши записи были направлены в какой-то исследовательский институт; вскоре на остров прибыла специальная комиссия с катером, оружием, фото- и кино-аппаратурой.
   Мы же об этом дне старались не вспоминать. В Серёжкином представлении все события отразились просто как страшный сон...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"