Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Петля времени: изменения возможны!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авария. Машина - вдребезги, куча трупов... А ещё бандиты, наркотики... И всё это повторяется по кругу. Я застряла в петле времени. Никто ничего не помнит, и только я почему-то остаюсь при памяти... Значит, кому-то нужно, чтобы я помнила и искала выход из этой петли. Значит, будем искать...


   Авария. Машина - вдребезги, куча трупов... А ещё бандиты, наркотики...И всё это повторяется по кругу. Я застряла в петле времени. Никто ничего не помнит, и только я почему-то остаюсь при памяти... Значит, кому-то нужно, чтобы я помнила и искала выход из этой петли. Значит, будем искать...
  

ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ: ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ.

РАССКАЗ

(17 апреля 2018 года)

*1*

   Зазвенел будильник и я раскрыла глаза. "Единственный способ сделать утро хорошим - проспать его" - Подумала я, но... пора вставать. Вчера на приёме у врача мне был поставлен диагноз: "двусторонний аднексит". Сегодня меня кладут в больницу. Муж подвезёт меня туда по дороге на работу. Быстро вскочила, умылась, оделась, причесалась, побросала в сумку всё, что мне могло пригодиться, и побежала вдогонку за уже выходящим из квартиры супругом. Завтракать сегодня нельзя - будут брать анализ крови. Ну а муж рано завтракать не любит, предпочитает это делать на работе.
   Володя спокойно вёл автомобиль под уже привычную утреннюю попсу, а я молча нервничала, почти не глядя на дорогу. Не заметила, как мы подъехали к больнице. Вышла на автомате, муж поднёс мне сумку до вестибюля, а я сразу же прошла к приёмному столу.
   - Вот, у меня направление... - Нерешительно протянула я бумажку медсестре.
   - Так... Сейчас заполню карту... - Медсестра, не поднимая головы быстро начала что-то писать на другой бумажке. - Всё! Вам по левой лестнице на второй этаж. Там спросите на посту! Следующий! - И она ухватилась за следующую бумажку.
   - Ну, ты уже езжай, а то опоздаешь. - Повернулась я к Володе. - Дальше я уже сама.
   - Нет уж. - Возразил он. - Сдам с рук на руки, узнаю, в какой ты палате, тогда и поеду. Так мне будет спокойней.
   Мы поднялись на второй этаж в просторный холл, освещённый окнами от самого пола, с креслами, диванами, большими пальмами и китайскими розами в кадках. Стеклянная дверь с надписью "ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ" вела в коридор. Я шла по коридору, поворачивая голову то направо, то налево. Слева равномерно располагались двери с номерами: 1, 2, 3, 4, ..., очевидно, палаты. Справа - двери с надписями: "главврач", "ординаторская", "сестра-хозяйка", "смотровая", "сантехническая", "манипуляционная". Слева всё так же продолжался ряд пронумерованных дверей, а справа вдруг оказался светлый холл примерно три на шесть метров. За мягким уголком спрятались два стола сестринского поста, у занавешенных тюлем окон расположилось два кресла, на стене напротив уголка висел плоский телевизор, под ним - тумбочка с микроволновкой и электрочайником, рядом - большой холодильник.
   За одним из столов, спиной к стене и лицом к нам и телевизору, сидела молоденькая улыбчивая медсестра.
   - Вы к нам? - Она приветливо посмотрела на меня. - Давайте карту.
   Я протянула выданную на первом этаже карту и растерянно оглянулась на мужа.
   - Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Сейчас мы вас поселим... О, совсем рядом! Палата номер девять, заходите, располагайтесь и сразу же в манипуляционную - сдавать анализ крови!
   Двери девятой палаты выходили прямо в этот холл. Володя поднёс мою сумку к двери.
   - Ну, пока! - Он поцеловал меня в щёку. - Заходить не буду - вдруг там кто-то раздетый... - И он быстро направился к выходу.
   Я толкнула дверь и оказалась в маленьком коридорчике. Слева - настенная вешалка с парочкой курток на крючках, справа - санузел с унитазом, душевой кабинкой, умывальником и мусорной корзиной. Прямо - дверь в палату. Небольшая уютная комната вмещала в себе четыре кровати и четыре тумбочки. Свободная кровать оказалась слева у окна.
   - Здравствуйте. - Поздоровалась я, направляясь к своему месту.
   - Здравствуйте, здравствуйте! - Ответил голос из-под одеяла справа у окна. - Заходите, не стесняйтесь. - Из-под одеяла сначала выглянула голова, а потом на кровати села полная темноволосая женщина лет тридцати пяти. - Давайте знакомиться, меня зовут Нина, рядом со мной лежит Света - она сейчас побежала в родильное отделение, там у неё малыш. - Она указала на кровать с привязанным к ней синим воздушным шариком.
   - А я Вера, раздался голос сзади. - Не отрывая головы от подушки, представилась взлохмаченная и сонная соседка из противоположного угла. - А-аах! - Она широко зевнула и потянулась. - Как хорошо лежать, пока где-то свирепствует работа...
   - Очень приятно, Галя. - Ответила я и села на кровать.
   - Ты не очень-то рассиживайся! Вещи бросай и беги в манипуляционную! - Напомнила мне Нина.
   Я достала из сумки халат, накинула его поверх одежды, сунула сумку под кровать и направилась в манипуляционную.
   Не успела я разложить вещи по полочкам тумбочки, как привезли завтрак. Между прочим, вполне приличный: гречневая каша, паровая котлета и салат из свежей капусты с морковью.
   - А чай можно заваривать в электрочайнике. - Подсказала Света, вернувшаяся к этому времени от своего новорождённого сына. - Пей хоть весь день!
   Потом был осмотр, потом заполнение каких-то бумаг, потом капельница... В общем, беготня. Спокойно полежать удалось только после обеда. И тут я обнаружила, что забыла книжку и очки. Я точно помнила, что сложила их на столе, но, видимо, в сумку так и не положила. "Надо позвонить Володе", подумала я и набрала номер.
   - Алло! Ну как ты там? - Спросил муж.
   - Нормально. Наконец-то легла отдохнуть, а до этого всё время бегала.
   - Это чтобы тебе скучно не было.
   - Оказывается, чтобы болеть, надо такое здоровье иметь! Просто удивляюсь!
   - Так это же хорошо: перестанешь удивляться - перестанешь развиваться!
   - Ага, только я кое-что забыла, привезёшь мне? Я тебе продиктую.
   - Ой, только не надо диктовать! Я все буквы забыл! Лучше я за тобой заеду и привезу домой. Всего-то полчаса, зато сама возьмёшь всё, что тебе надо. - И он отключился.
   То подрёмывая, то общаясь, я узнала, что Свету сегодня выписывают.
   - Вот только сделают последнюю капельницу вечером и принесут ребёнка! Только вы меня и видели! - Радовалась она.
   У всех в палате был примерно один диагноз, только Свету сюда поместили через пару дней после родов. Ребёнок уже три недели находился этажом выше в родильном отделении, куда Света постоянно бегала. Вера и Нина поступили одновременно три дня назад. Моя кровать освободилась вчера вечером.
   Часа в три к нам в палату заглянула сухонькая женщина неопределённого возраста: то ли тридцать, то ли сорок лет, какая-то бесцветная и невыразительная.
   - Меня к вам подселяют. - Оглянулась она. - А места, оказывается, и нету...
   - Ничего, я сегодня выпишусь! - Засмеялась Света. - А Вам всё равно сейчас кровать не нужна - Вас сейчас гонять будут, хоть бы до ужина управились!
   - Как зовут? - Выйдя из туалета вопросила Вера.
   - Зина. - Ответила новенькая и поставила сумку возле кровати Светы.
   Ужин был в шесть часов вечера, а в семь всем принесли капельницы.
   - Любочка, как прошли выходные? Как настрой на трудовую неделю - спросила медсестру Вера.
   - Я оптимистка: после выходных трудно только первые пять дней, а потом - просто замечательно!
   - А что, та неделя была плохой? - Спросила я, включаясь в общий разговор.
   - Да нет, неделя была хорошая. За пять дней уволиться захотелось всего три раза. - Люба подключила мне последнюю капельницу.
   - А как на личном фронте? - Продолжала допрос Вера.
   - Отлично! В каждой соцсети по кавалеру! - Рассмеялась Любочка.
   - Н-да, хочется любви и ласки, а вокруг лапша и сказки. И никакого удовольствия. - Нина пошевелила рукой.
   - Ну не скажите, - Возразила Любочка. - Удовольствие всем доставлено! - Она указала на капельницы и повернулась к двери.
   - Удовольствие доставлено, но не получено. - Уже ей в спину сказала Нина.
   Пока мы лежали с трубками в венах, у Нины в тумбочке зазвонил телефон. Она попыталась достать его, дёрнулась и вывернула из руки систему, разорвав вену. Хлынула кровь, мы заорали и на наши крики прибежала медсестричка Любочка.
   - Ну разве ж так можно! - Приговаривала она, заклеивая руку Нины пластырем и вставляя новую иглу в другую руку. - Так же можно покалечиться! Лежите и не шевелитесь!
   После капельницы Света начала переодеваться, готовясь к выписке. Её мама уже сидела с сумками на диване в холле. Зине перестелили кровать и она, наконец, присела.
   - Капельницу я Вам поставлю примерно в девять. - Сообщила ей Любочка. - Так что можете отдохнуть.
   Зина вынула из своей сумки тряпичный мешочек и высыпала из него на одеяло что-то круглое и блестящее.
   - Ой, что это? - Остановила свой бег по палате Света.
   - Это такие пуговицы на липучках. - Ответила Зина. - Прилепляешь их в любом месте на одежду и ходишь.
   - А как же они застёгиваются? - Не поняла Вера.
   - А никак, они просто для красоты. - И Зина прилепила к своему розовому халатику несколько "пуговиц". Можно хоть в ряд, хоть в два, хоть узором каким-нибудь...
   - Дай-ка я попробую! - Вера подсела к ней и прилепила к себе пару кружочков. - Здорово!
   - Девочки, подходите, примеряйте! - Подозвала всех к себе Зина.
   - Чем бы дети не тешились... - Встала с кровати Нина. - Лишь бы чем-то скуку разогнать.
   Мы все подошли и стали пробовать украшать свои халаты блестящими "пуговицами". Тут распахнулась дверь и толстая санитарка внесла в палату свёрток.
   - А вот и мой сыночек! - Бросилась к нему Света. - Сейчас мы домой поедем...
   - Ты бы перед дорогой покормила его чуток. Спокойней будет. - Посоветовала ей санитарка. - А вы бы, дамочки, вышли пока, нечего дышать на него своими микробами!
   Зина сгребла в мешочек "пуговицы" и мы вышли в коридор.
   - Может, прогуляемся? - Предложила она нам.
   - Не, я не могу. - Села перед телевизором Нина. - Мне Любочка обещала перевязку сделать, мало ли что там с веной...
   Тут у меня зазвонил телефон, Володя уже подъехал к больнице и ждал меня у входа.
   - А мне надо смотаться домой. Так что, девочки, пока без меня! - И я припустила по коридору на выход.
   Дома я наспех сполоснулась под душем, взяла книжку, очки и ещё кое-что из мелочей и мы сразу же поехали назад. Только мы свернули направо возле музучилища, как вдруг машина резко затормозила: мы оказались в пробке.
   - Что такое? - Заёрзала я на сидении, вытягивая шею и пытаясь рассмотреть, что там впереди.
   - Не знаю, наверное, авария. Пойди, посмотри. - Предложил Володя.
   Я вышла из авто и прошла несколько метров вперёд. Протиснувшись сквозь толпу, увидела скомканную гармошкой вишнёвую "Шкоду", врезавшуюся в большую ель перед музучилищем.
   - Все насмерть... Жену и ребёнка только что забрал из роддома... На всей скорости вылетел на встречку... Ещё и пешехода к ёлке прижал... - Слышались голоса вокруг.
   У меня поплыл туман перед глазами, и я на автомате вернулась в машину.
   - Авария. Машина - вдребезги, куча трупов. - Смогла я выдавить из себя.
   - Придётся сдать немного назад и по параллельной доехать до больницы. - Сокрушённо сказал Володя и начал выворачивать руль.
   Мы сдали немного назад, свернули направо, затем через сто метров налево, и через пять минут остановились у входа в больницу.
   На автопилоте я поднялась на второй этаж, прошла по полутёмному коридору до своей палаты, легла на кровать и закрыла глаза. В голове отпечатались часы над сестринским постом - без пяти девять.
   Тут в палату влетела Нина:
   - Галя! Спишь? Слушай, тут такое...
   Я поднялась на постели.
   - У нас тут полиция, всех опрашивают! Тебя тоже будут спрашивать... В общем, Зину и Веру арестовали! За наркотики, представляешь?! Веру, правда, уже отпустили, только подписку взяли. Она сейчас паспорт главврачу в сейф сдаёт. А потом ещё приехали! Говорят, Света наша насмерть разбилась! И муж, и ребёнок, и мама - все! Вот не повезло девчонке!..
   - Где разбились? - Вскочила я.
   - Да тут совсем рядом, возле музучилища.
   Так это была Светина машина... Я рухнула на кровать и отключилась.

*2*

   Зазвенел будильник и я раскрыла глаза. "Единственный способ сделать утро хорошим - проспать его... Дежа-вю какое-то!" - Открыла глаза - я дома... Неужели, мне всё приснилось? Муж собирается на работу... Мне же сегодня в больницу! Я вскочила и начала собираться. "Не забыть книгу и очки!" - спохватилась я, вспомнив свой "сон", и побежала вдогонку за уже выходящим из квартиры супругом.
   Всё было так же, как во сне. "Интересно, я сплю или нет?" - я осторожно ущипнула себя за руку. - "Нет, не сплю."
   Точно так же, как во сне, я подошла к приёмному столу в вестибюле больницы, точно так же получила карту и мы поднялись на второй этаж... Всё повторялось до мелочей. "Вот здорово, мне теперь сны вещие снятся!" - как-то не очень весело подумала я, открывая дверь в палату.
   - Здравствуйте. - Поздоровалась я, направляясь к своему месту.
   - Здравствуйте, здравствуйте! - Ответил голос из-под одеяла справа у окна. - Заходите, не стесняйтесь. - Из-под одеяла сначала выглянула голова, а потом на кровати села полная темноволосая женщина лет тридцати пяти. - Давайте знакомиться, меня зовут Нина, рядом со мной лежит Света - она сейчас побежала в родильное отделение, там у неё малыш. - Она указала на кровать с привязанным к ней синим воздушным шариком.
   - А я Вера, раздался голос сзади. Как хорошо лежать...
   - Пока где-то свирепствует работа. - Продолжила я за неё.
   - Вот именно. Итак...
   - Галя. - Представилась я и села на кровать.
   - Ты не очень-то рассиживайся! Вещи бросай и беги в манипуляционную! - Напомнила мне Нина.
   В манипуляционной, протягивая палец для анализа, я вдруг заметила на нём свежую (ВЧЕРАШНЮЮ!) ранку. "Нет, это был не сон." - Подумала я. - "Бред какой-то! Это что же, получается "День Сурка", что ли?"
   Вся вчерашняя беготня повторилась в точности. После обеда я решила разведать обстановку:
   - Девочки, а у вас когда-нибудь бывает Дежа-вю?
   - А что это такое? - Спросила Вера.
   - Ну, это когда кажется, что всё это уже было. Вот, например... Сейчас уже около трёх?
   - Да.
   - Сейчас к нам заглянет женщина, такая никакая вся... И скажет: "Меня к вам подселяют, а места, оказывается, и нету..."
   В палату заглянула сухонькая женщина:
   - Меня к вам подселяют. - Она оглянулась. - А места, оказывается, и нету...
   - Ничего, я сейчас выпишусь. - Прошептала я Нине. - А Вам всё равно кровать не нужна, Вас сейчас гонять будут...
   - Ничего, я сегодня выпишусь! - Засмеялась Света. - А Вам всё равно сейчас кровать не нужна - Вас сейчас гонять будут, хоть бы до ужина управились!
   - Ух ты! - Удивилась Нина.
   - А сейчас войдёт Вера и спросит: "Как зовут?"
   - Как зовут? - Выйдя из туалета повторила за мной Вера, хотя я шептала прямо на ухо Нине.
   - Зина. - Ответила новенькая, ставя сумку возле кровати Светы.
   Затем, пока Зина носилась по отделению, выполняя все задания доктора, я, лёжа под капельницей, для всех озвучивала, кто что скажет и кто что сделает.
   - Здорово! А может ты экстрасекс? Или ясновидящая какая-нибудь? - Предположила Вера.
   - До этого дня ничего подобного я за собой не замечала... А сейчас у Нины зазвонит телефон, она дёрнется и порвёт себе вену...
   Зазвонил телефон - Нина дёрнулась.
   - Лежать!!! - Не своим голосом заорала я.
   Все остолбенели. Игла у Нины выскользнула из вены, но, слава богу, её не порвала. На крик в палату вбежала Любочка:
   - Ну разве ж так можно! - Приговаривала она, заклеивая руку Нины пластырем и вставляя иглу в другую руку. - Так же можно покалечиться! Лежите и не шевелитесь!
   Любочка вышла, а у меня перед глазами на несколько мгновений зарябило, как на испорченном экране телевизора. "Сбой какой-то" - вяло подумала я.
   - А что ты ещё можешь предсказать? - Заинтересовалась Нина.
   - Сколько предсказаний ни слушай, у будущего своё на уме. - Высказала умную мысль Вера, но всё же подошла поближе.
   Тут у меня зазвонил телефон:
   - Алло! Ты как? - Спросил меня муж.
   - Нормально. Наконец-то легла отдохнуть, а до этого всё время бегала.
   - Это чтобы тебе скучно не было.
   - Оказывается, чтобы болеть, надо такое здоровье иметь! Просто удивляюсь!
   - Так это же хорошо: перестанешь удивляться - перестанешь развиваться!
   Надо было что-то менять.
   - Ты ко мне не приезжай, а то у меня предчувствие какое-то... Авария снилась...
   - Ладно, я завтра утром заеду. Ну, пока! - И он отключился.
   Я вспомнила про аварию. "О, Господи! Света же сегодня погибнет!.. Надо что-то делать..."
   Когда принёсшая ребёнка санитарка выгнала нас всех в коридор, Зина снова предложила прогуляться.
   - Можно и прогуляться. - Сквозь снова начавшуюся рябь услышала я голос Нины.
   - Нет, тебе нельзя! - Отрезала я. - Я чувствую, что с твоей рукой ещё может что-то случиться.
   - Ну, тогда я посмотрю телевизор. - И Нина, как и вчера, села на диван.
   - Куда пойдём? - Спросила Вера.
   - Да просто во двор! - Махнула в сторону лестницы Зина. - Только давайте для смеха понацепляем на халаты пуговиц!
   Подшучивая друг над другом, украшая себя пуговицами, мы спустились во двор больницы. Двор выглядел как узкий заасфальтированный колодец между двумя пятиэтажными коробками, соединёнными между собой с одной стороны глухим приёмным покоем, а с другой - галереей на столбах-опорах со второго этажа по пятый, дающей свободный проход под ней.
   Во дворе курили трое мужчин.
   - Давайте посмотрим, какие сюда выходят двери. - Зина активно взяла на себя роль гида.
   Мы дёрнули за одну дверь - закрыто, за другую - тоже. Обогнули курящих мужчин - что-то мне в них не понравилось, подошли к последней двери.
   - О, открыто! - Воскликнула Зина. - Посмотрим, что там?
   - А если выгонят? - Остановилась Вера.
   - Ну выгонят, так выгонят, не повесят же! - И Зина решительно вошла в подъезд.
   Мы двинулись за ней. Небольшая лестница вела в полуподвальное помещение - длинный коридор с дверями по обе стороны.
   - Тут заперто, тут, заперто, тут заперто... - Зина пробовала все двери по правой стороне коридора, быстро продвигаясь в конец здания. - О, а тут открыто! - И она, ничуть не остерегаясь, вошла в открывшееся помещение.
   Мы, как овечки, вошли за ней и осмотрелись. В небольшой комнате три на три метра стоял только один стол, а на нём какая-то пластмассовая коробка.
   - Что это тут... - Зина открыла коробку, сунула в неё палец и лизнула. - Ой, девочки! Это же наркотик!
   - Откуда ты знаешь? - Поинтересовалась я.
   - Брат у меня... Слушайте, а давайте возьмём себе! Знаете, сколько это стоит?!
   - Ни за что! - Отрезала я. - Сколько бы это ни стоило, я не собираюсь наживаться на жизнях людей!
   - А мне деньги нужны на операцию... - Зина уже раскрыла несколько "пуговиц", оказавшихся миниатюрными коробочками, и маленькой пластмассовой ложечкой накладывала в них белый порошок. - А ещё я никогда не была за границей... И приодеться можно...
   - Да ты что?! А в тюрьме ты тоже никогда не была?! Вера, пошли отсюда! Зина, брось! - Я подошла ближе к столу, чтобы остановить Зину, и тут заметила, что в окне первого этажа напротив к нам присматривается кто-то в белом халате.
   Он поднёс к уху мобильник и что-то говорил, явно указывая на наше окно.
   - Зина, Вера! - Я не теряла надежды уговорить своих сопалатниц. - Мы же сейчас вляпаемся! Пошли отсюда!
   И тут по коридору затопали бегущие шаги.
   - Ну всё! Попались! - Я схватила Веру за руку и потащила по коридору к выходу.
   С другой стороны к нам приближались какие-то люди. Они замешкались у открытой двери комнаты и мы услышали мужские крики и вопли Зины. Я толкнула Веру к лестнице и тут заметила едва приоткрытую дверь в самом углу по правую руку коридора. Шмыгнув в неё, я повернула защёлку и села прямо на пол. Мимо двери пробежало несколько человек.
   - Где они? - Раздался чей-то возглас.
   - Одну мы держим.
   - Вторая у нас.
   - Там ещё третья была! Я видел голубой халат! - Голос явно говорил обо мне.
   "Наверное, это тот доктор, который увидел нас в окно." - Догадалась я и оглянулась по сторонам. В комнате было темно, только тусклый свет от фонарей слегка освещал скудную обстановку - стол посредине и опрокинутый стул у стены.
   - Спряталась где-нибудь! Давайте проверим все помещения! - Топот шагов снова приблизился, кто-то дёрнул за ручку моей двери. - Заперто!.. Тут тоже!.. Сюда, здесь открыто!... В окно выбралась, наверное! Быстро, на стоянку! - И весь топот умчался дальше по коридору, туда, откуда и прибежал.
   Я сидела на полу, пока беготня за окнами не прекратилась - может, вечность, а может, всего несколько минут. Потом встала и подошла к окну. Выглянув, я увидела автостоянку возле больницы, на которой, то тут, то там стояло несколько машин. "Пора выбираться," - подумала я и потянула стол к окну, затем придвинула к нему стул и полезла наверх. Окно открывалось, как фрамуга - вверх, и устанавливалось в открытом положении с помощью складного кронштейна. Закрепив его, я полезла наружу и вскоре была на свободе. Нажала на кронштейн и аккуратно опустила фрамугу. Прижавшись к тёмной неосвещённой стене, я потихонечку двинулась в сторону главного входа.
   И тут за спиной услышала осторожные голоса:
   - Её не нашли, наверное, спряталась.
   - А может, в другую сторону побежала. - Это были те самые курильщики!
   - У неё точно что-то есть! Нам бы хоть немного вернуть! - Они говорили о порошке!!! И обо мне...
   В страхе я прижалась к стене за одной из машин и присела. Трое мужчин прошли мимо. Я потихоньку двинулась за ними, перебегая от одной машины к другой. "Что я делаю?! Они же могут поджидать меня у входа! Полечилась, называется..." Я притаилась между двумя легковушками, стоящими вдали от света фонарей. И тут из больницы вышла целая группа людей и направилась прямо ко мне. Это была Света с ребёнком на руках, её муж с сумками, мама с букетом цветов и Нина, вызвавшаяся проводить соседку. Нина попрощалась у капота машины и отправилась восвояси. Муж Светы открыл машину и они начали загружаться. Выглянув из своего укрытия, я тихонько позвала:
   - Света! Света!
   - А? Что? Галя, что ты тут делаешь?
   - Да вот жду, чтобы кто-нибудь подбросил меня до ближайшего магазина, кое-что купить надо.
   - Ну ладно, садись, тут же совсем близко.
   Только я уселась на сидении, как к передней дверце подбежал один из моих преследователей:
   - Слышь, мужик, подбрось до магазина! Выпить хочется - сил нет! - И он, не дожидаясь ответа, полез на переднее сидение. - Меня Вася зовут. - Протянул он руку водителю.
   - Но... Да ладно... Саша. - Мотор завёлся и мы медленно покатили по стоянке.
   - Сколько вас тут! - Оглянулся Вася назад, но меня в темноте не узнал.
   Вырулив на улицу, мы покатили по ярко освещённой дороге мимо Театра с его световыми фонтанами, располагавшегося прямо напротив музучилища. Вася снова оглянулся и тут замети мой халат:
   - А Вы тоже... из больницы... - Он явно меня узнал.
   "Что делать? Наркоторговцы не любят панькаться..." - Я вжала голову в плечи и уцепилась руками за переднюю спинку. Машина притормозила у светофора, собираясь подкатить к магазину, с полки у заднего стекла сполз на меня лежавший там палантин. "Сейчас!" - Я схватила палантин, набросила на голову Васи, распахнула дверцу и выскочила наружу. "Бежать!" - я бросилась назад по улице одностороннего движения.
   Не знаю, что там происходило дальше, но когда я добежала до больничной стоянки, бордовая "Шкода" уже заворачивала на неё с другой стороны. Вася выскочил у входа в приёмное отделение, ему навстречу сразу же отделились от стены две тени, о чём-то споря и сильно жестикулируя. Машина, медленно набирая скорость, двигалась в моём направлении. Я спряталась за углом нефтяного техникума, стоявшего напротив больницы. Саша вырулил на улицу, колёса дико взвизгнули и на немыслимой скорости "Шкода" пронеслась мимо. "Ой, не нравится мне её скорость!.." - Подумала я и почему-то пошла назад, к театру. Впереди тревожно загудело множество гудков. Я побежала на шум. Пробка из десятка машин, толпа народа, бордовая машина, скомканная в гармошку у дерева...
   - Все насмерть... Жену и ребёнка только что забрал из роддома... На всей скорости вылетел на встречку... - Слышались голоса вокруг.
   У меня поплыл туман перед глазами, и я на автомате вернулась в свою машину.
   - Авария. Машина - вдребезги, куча трупов. - Смогла я выдавить из себя.
   - Придётся сдать немного назад и по параллельной доехать до больницы. - Сокрушённо сказал Володя и начал выворачивать руль.
   "Как я оказалась в машине? Откуда тут Володя? Почему он везёт меня в больницу?" - я ничего не понимала. На автопилоте поднялась на второй этаж и, в полутьме добравшись до своей палаты, упала на кровать.
   - Галя! Спишь? Слушай, тут такое... У нас тут полиция, всех опрашивают! - Это была Нина. - Тебя тоже будут спрашивать... В общем, Зину и Веру арестовали! За наркотики, представляешь?! Веру, правда, уже отпустили, только подписку взяли. Она сейчас паспорт главврачу в сейф сдаёт... А потом ещё приехали! Говорят, Света наша насмерть разбилась! И муж, и ребёнок, и мама - все! Вот не повезло девчонке!..
   - Возле музучилища... - Пролепетала я, рухнула на кровать и отключилась.

*3*

   Зазвенел будильник и я раскрыла глаза... "Я опять дома..." - медленно прошелестело в голове. - "Пора вставать и ехать в больницу..." Сегодня я не стала брать ни книгу, ни очки - всё равно читать будет некогда. "Это просто какая-то временная петля, в которой мы застряли. Никто ничего не помнит, почему-то при памяти остаюсь только я." - Думала я собираясь и по пути к больнице. - "Значит, кому-то нужно, чтобы я помнила и искала выход из этой петли. Значит, будем искать..."
   Снова беготня до обеда, снова те же слова и события - всё почти так же, только при небольших отклонениях, которые я сама пыталась вносить, появлялась рябь перед глазами. "Вносим помехи, может, это поможет..." - думала я, прогуливаясь по коридору и шагами вымеряя расстояния. Длина коридора оказалась пятьдесят четыре метра. Плюс холл с лестницей и лифтами - ещё шесть метров. Всего здание имеет в длину шестьдесят метров. На этаже - восемнадцать палат. За холлом с телевизором и сестринским постом - кабинет старшей сестры, сестринская, дверь на пожарную лестницу и в самом конце - операционный блок, расположенный в галерее, соединяющей два здания. До десятого номера - лечебные палаты. Дальше - до- и после-операционные. "Интересно, дверь на пожарную лестницу открыта, или нет?" - Я оглянулась и, убедившись, что за мной никто не следит, нажала ручку. Дверь оказалась открытой! Я спустилась вниз и обнаружила, что выход закрыт на внутренний поворотный замок. Осторожно повернула и выглянула - тот самый заасфальтированный двор. Чуть дальше расположена дверь в полуподвал с наркотиками! Снова закрыв дверь, я вернулась в палату...
   Около трёх к нам в палату заглянула Зина.
   - Меня к вам подселяют. - Вместо неё громко сказала я. - А места, оказывается, и нету...
   Перед глазами сильно зарябило.
   - Ничего, я сегодня выпишусь! - Засмеялась Света.
   - А Вам всё равно сейчас кровать не нужна! - Снова вмешалась я. - Вас сейчас гонять будут, хоть бы до ужина управились!
   Снова помехи.
   - Вас зовут Зина! - Констатировала я, опережая вышедшую из туалета Веру.
   - Да, Зина. Откуда Вы знаете? - Растерялась новенькая и поставила сумку возле кровати Светы.
   Перед тем, как нам поставили капельницы, я подошла к Нине и, достав из тумбочки её телефон, положила его рядом на подушку.
   - Зачем это? - Удивилась она.
   - Так, на всякий случай. Просто предчувствие.
   Телефон зазвонил, как и положено. Но в этот раз Нина не дёргалась и с капельницей ничего не случилось.
   - Алло? Не может быть! Ура-а-а!!! - Заорала Нина так громко, что в палату влетела обеспокоенная Любочка.
   - Ну разве ж так можно! - Сквозь усилившиеся помехи выговаривала она. - Так же можно инфаркт получить! Лежите спокойно!
   - Девчонки, представляете?! Мы выиграли поездку по Европе! На две недели!!! - Озвучила свою радость Нина. - Через две недели выезжаем, как раз меня выпишут!
   После капельницы Света начала переодеваться, готовясь к выписке. Её мама уже сидела с сумками на диване в холле. Зине перестелили кровать и она, наконец, присела.
   - Капельницу я Вам поставлю примерно в девять. - Сообщила Любочка. - Так что можете отдохнуть.
   Зина вынула из своей сумки тряпичный мешочек и высыпала из него на одеяло что-то круглое и блестящее.
   - Ой, что это? - Остановила свой бег по палате Света.
   - Это такие пуговицы на липучках. - Вместо Зины ответила я. - Прилепляешь их в любом месте на одежду и ходишь. А ещё они раскрываются, как коробочки и в них можно что-нибудь положить. - Я показала, как раскрываются пуговицы-коробочки. Зина уставилась на меня, раскрыв рот и выпучив глаза.
   - А как же они застёгиваются? - Не поняла Вера.
   - А никак, они просто для красоты. - Вместо Зины опять ответила я и прицепила к её розовому халатику несколько "пуговиц". Можно хоть в ряд, хоть в два, хоть узором каким-нибудь...
   - Дай-ка я попробую! - Вера подсела к нам и прилепила к себе пару кружочков. - Здорово!
   - Девочки, подходите, примеряйте... - Как-то вяло пролепетала Зина.
   - Чем бы дети не тешились... - Встала с кровати Нина.
   - Лишь бы чем-то скуку разогнать! - Закончила я за неё.
   Распахнулась дверь и толстая санитарка внесла в палату свёрток.
   - А вот и мой сыночек! - Бросилась к нему Света. - Сейчас мы домой поедем...
   - Ты бы перед дорогой покормила его чуток. Спокойней будет. - Посоветовала ей санитарка. - А вы бы, дамочки, вышли пока, нечего дышать на него своими микробами!
   Зина сгребла в мешочек "пуговицы" и мы вышли в коридор.
   - Может, прогуляемся? - Предложила она нам.
   - Нина не может, ей надо сидеть и ждать звонка от мужа. А может, он и сам приедет. - Нина послушно села на диван перед телевизором.
   Тут у меня зазвонил телефон, Володя подъехал к больнице и ждал меня у входа.
   - Вы идите, я вас потом догоню. - Сказала я и пошла к выходу.
   Зина и Вера пошли к боковой лестнице. Быстренько отпустив Володю, я помчалась в больничный двор-колодец. Курильщики стояли у открытой двери в полуподвал и о чём-то переговаривались.
   - Привет! - Сказала я им, как старым знакомым. - Девчонки уже там?
   - Там. - Ответил тот, который обычно садился в машину.
   - Угу, тогда и я пошла. - И я спустилась в полуподвал.
   Дойдя до открытой двери, я не стала заходить в комнату, а встала на пороге так, чтобы меня не было видно из окна напротив. В это время Зина наполняла пуговицы порошком и прилепляла наполненные к халату Веры.
   - А ты не боишься, что тебя арестуют? - Спросила я.
   - Кто не рискует, тот не пьёт шампанское! - Весело ответила Зина, не отрываясь от своей работы.
   - Ой, Вера, что это у тебя сзади? - Я сделала вид, что у Веры что-то прицепилось к халату.
   - Где, что? - Вера начала выворачивать шею назад, подтягивая наперёд заднюю часть халата.
   В это время я поснимала с неё "пуговицы" и бросила вглубь коридора, туда, откуда должны были прибежать охранники. Почти сразу же оттуда послышался топот ног.
   - Бежим! - Я схватила Веру за руку и потащила за собой.
   Когда мы добежали до лестницы, охранники заламывали руки Зине. Я втолкнула Веру в тёмную комнату и повернула задвижку.
   - Тихо, ни звука! - Прошептала я, усаживая её на поднятый стул.
   Когда всё стихло, я не стала лезть в окно, а приоткрыла дверь и вывела Веру во двор. Там уже никого не было, все побежали на автостоянку.
   - Иди в палату и делай вид, что ничего не случилось. - Сказала я Вере, а сама пошла к главному выходу.
   В это время из него начали выходить Света с ребёнком и её родственники в сопровождении Нины.
   - Уже едите? - Я, как ни в чём ни бывало, подошла к ним. - Можно я с вами немного проеду? Мне в магазин надо.
   - Конечно, садись! Подвезём с ветерком. - бесшабашно ответил Саша.
   - Вот с ветерком как раз и не надо. Вам теперь о ребёнке надо думать.
   Саша пошёл чуть быстрее, чтобы открыть дверцы машины. Я поспешила за ним.
   - Саша, я не хотела тревожить Свету, но тут рядом находятся бандиты. За ними гонятся охранники, так что кто-то из них может попроситься в машину. Ни в коем случае не бери!
   Саша открыл дверцы, все уселись, я тоже. Нина попрощалась и пошла назад. В это время навстречу ей побежал Вася.
   - Скорей! Это он! Отъезжай! - Крикнула я Саше и он меня послушался. - Я стала случайным свидетелем. - Пояснила я. - Теперь они за мной гонятся.
   Мы сразу же двинулись. Вася попытался остановить машину и несколько шагов пробежал за ней, но вскоре отстал.
   - Ух, кажется, пронесло... - Облегчённо вздохнула я. - Высадите меня где-то возле театра.
   Саша притормозил за освещёнными фонтанами, я вышла и перешла через дорогу, чтобы идти обратно. Вдруг, взвизгнув тормозами, перед бордовой "Шкодой" остановился серый "Ланос", из него выскочил Вася с пистолетом в руке и побежал за мной.
   "Шкода" взревела и полетела на него прямо через встречную полосу. Мгновение - и "Шкода" врезалась в Васю, припечатав его к большой ёлке у музучилища.
   - Все насмерть... Жену и ребёнка только что забрал из роддома... На всей скорости вылетел на встречку... Ещё и пешехода к ёлке прижал... - Слышались голоса вокруг.
   У меня поплыл туман перед глазами, и я на автомате вернулась в машину.
   - Авария. Машина - вдребезги, куча трупов. - Смогла я выдавить из себя.
   - Придётся сдать немного назад и по параллельной доехать до больницы. - Сокрушённо сказал Володя и начал выворачивать руль...
  

*4*

   Зазвенел будильник и я раскрыла глаза. "Так... Снова не получилось... Значит, надо действовать по-другому."
   Пробегав всю первую половину дня по анализам, документам, осмотрам и так далее, я не стала упражняться в "ясновидении". Вместо обеда, взяв только кусок хлеба, я пошла на пожарную лестницу и оттуда позвонила в полицию.
   - Здравствуйте! - Начала я. - Я вам звоню из больницы. Совершенно случайно я подслушала, что сегодня вечером здесь будет передаваться партия наркотиков. Кажется, задействованы четыре человека: трое мужчин и одна женщина.
   - Минуточку...
   - Не перебивайте меня! У меня мало времени, к тому же за мной могут следить. Записывайте адрес.... - Я продиктовала адрес. - Передача назначена на начало восьмого вечера. Если хотите, приезжайте заранее, я вам расскажу подробнее. - И я отключила телефон.
   Полиция приехала во время тихого часа. До этого я предотвратила травму Нининой вены и вместе со всеми порадовалась её поездке в Европу.
   - Кто тут страхового агента ждёт? - Сквозь густые "помехи" я услышала голос Любочки, заглянувшей в палату.
   "Какой ещё страховой агент?" - Подумала я. - "Никакого страхового агента не было... А, это, наверное, полиция!"
   - Я! Я жду! - Я вскочила и выбежала в коридор. Там на диване сидело двое парней в костюмах.
   - Это Вы нам звонили? - Поднялся один из них.
   - Да.
   - Тогда давайте отойдём куда-нибудь, где нам никто не помешает. - Подошёл второй.
   - Давайте выйдем в холл, там вполне удобно.
   - Ну, рассказывайте. - Начал парень с планшетом, когда мы уселись на диване под огромной раскидистой пальмой.
   - Сначала покажите документы! - Выпалила я, заложив ногу за ногу и запахивая на ней халат.
   Документы мне показали. Это были следователи Свиридов и Ряшко.
   - Значит так... В нашу палату сегодня поступила Зина. Зина Рогозина... Мне она показалась какой-то странной... И я решила за ней понаблюдать.
   - А Вы за всеми странными наблюдаете? - Иронично поинтересовался парень со скрученным журналом в руках.
   - Конечно! Делать-то нечего... А кроме того, я же писательница, мне нужны разные типажи!
   - Писательница? А что Вы пишите, не детективы, случайно? - Приподнял бровь тот, что с планшетом.
   - Какая разница?! Короче, я пошла за ней, но так, чтобы она не видела. Она спустилась по этой лестнице во двор и встретилась там с тремя мужиками. А я побежала к другой лестнице - вон там находится пожарная. Я приоткрыла маленькую щёлочку и всё слышала.
   - И что же такого Вы услышали?
   - Один сказал, что в восемь часов они оставят порошок в пятой комнате от входа в полуподвальное помещение. Кажется, его называли Вася... да, точно Вася! - Я решила нарисовать правдоподобную картину. Ну не рассказывать же им о временной петле! - А другой дал ей мешочек. Он сказал, что это порционные коробочки, выполненные под вид декоративных пуговиц с липучками.
   - Так и сказал? - Уточнил "планшетник".
   - Нет, не так. У него было много разных нецензурных слов, но я передаю просто смысл. Он ещё сказал, что хорошо бы, чтобы она взяла с собой подружек и понацепляла на них эти "пуговицы" - так лучше выносить. Не будут же подозревать всех.
   - Хорошо. Вы можете показать, где этот полуподвал?
   - Конечно. Давайте спустимся по пожарной лестнице. В это время все в палатах и нас никто не увидит.
   Мы прошли мимо пустого поста: медсёстры обедали в сестринской, оттуда доносились их голоса. Спустились по пожарке и я открыла дверь.
   - Вот этот двор. Только выходить туда не надо - напротив находится второй корпус и из его окон вас будет видно. А дверь в полуподвал находится за два шага от этой.
   - Говорите, пятая комната? - Уточнил тот, что с журналом.
   - Да, пятая. Они говорили, что оставят порошок в коробке на столе... А хотите, я буду той подружкой, которая пойдёт с Зиной?
   - Не стоит. Остальное оставьте нам. - Почти хором ответили следователи. - Идите-ка лучше в палату. - Закончил "планшетник". - А мы тут пока осмотримся...
   - К полуподвалу можно попасть и со стороны автостоянки. - Спохватилась я уже поднимаясь по лестнице. Кстати, там есть ещё один вход.
   В палате я старательно показала "ясновидческие" способности, поэтому когда нас выставили в коридор, чтобы Света могла спокойно покормить ребёнка, и Нина, и Вера уже вполне доверяли моим "предвидениям". Тут у меня зазвонил телефон, Володя уже подъехал к больнице и ждал меня у входа.
   - Посиди немного в машине, мне тут кое-какие процедуры назначили... Я спущусь к машине минут через пятнадцать... Я вернулась к своим соседкам:
   - Нина, ты оставайся тут, к тебе придёт муж! - Я усадила Нину на диван. - Вера, тебе тоже лучше посидеть: до половины девятого тебе нельзя даже близко подходить к лестнице!
   - Почему? - Удивилась Вера.
   - Ногу сломаешь! - Отрезала я и повернулась к Зине, почти не видимой через рябь перед глазами. - Ну а мы с тобой можем прогуляться.
   Зина как-то подозрительно на меня посмотрела, но пошла к лестнице во двор. Я, увешанная "пуговицами" в два ряда, двинулась за ней.
   Во дворе, как всегда, курили трое бандитов. Зина, делая вид, что у неё нет никакой цели, толкала запертые двери и приближалась к полуподвалу.
   "Ну где же полицейские?" - Думала я. - "Может, уже там, внизу поджидают?" Мы прошли мимо курильщиков. Я, внимательно наблюдавшая за ними, заметила, как Вася подмигнул Зине и коротко кивнул. Двое других равнодушно отвернулись. Ну какие мужчины, находясь в больнице без жён и подруг, не посмотрят на проходящих женщин и не попробуют что-нибудь им сказать?! А они делают вид, что нас не замечают. Я потихоньку начала спускаться за Зиной, которая уже открывала пятую дверь. Встав на пороге, я начала комментировать её действия:
   - Что там в коробке?
   - Порошок какой-то. - И Зина лизнула палец.
   - А вдруг это какая-то отрава? Для крыс, например?
   - Нет, я думаю, что это наркотики.
   - Откуда ты знаешь?
   - Брат у меня... Слушай, а давай возьмём себе, знаешь, сколько это стоит?!
   - А знаешь, сколько тебе за это дадут?! Сколько бы это ни стоило, я не собираюсь наживаться на жизнях людей!
   - А мне деньги нужны на операцию... - Зина уже раскрыла несколько "пуговиц" и маленькой пластмассовой ложечкой накладывала в них белый порошок. - А ещё я никогда не была за границей... И приодеться можно...
   - Да ты что?! - Я давала ей шанс передумать. - Мы же сейчас вляпаемся! Пошли отсюда!
   И тут по коридору затопали бегущие шаги.
   - Ну всё! Попались! - Я выскочила из комнаты и бросилась в уже привычное убежище.
   Крики, визг, суматоха... На этот раз не только в коридоре, но и снаружи. Пересидев в темноте, пока всё успокоится, я вышла из подвала во двор и по пожарной лестнице вернулась в палату.
   Света со своими родственниками как раз собиралась выходить.
   - Мы тебя тоже проводим. - Предложила Нина и мы с Верой кивнули.
   На крыльце больницы я покачнулась: сквозь сплошную рябь помех почти ничего не было видно.
   - Тебе плохо? - Подхватила меня под руку Нина. - Может, вернёмся?
   - Нет, всё в порядке, просто с глазами что-то... - Я потёрла глаза, видно стало лучше.
   Как в замедленном кино я увидела, что в полицейскую машину у самого входа грузили трёх человек - тех самых "курильщиков", чуть дальше через стекло другой машины я увидела профиль нашей Зины. Ничего говорить своим подругам я не стала и мы пошли к Сашиной машине. Света с ребёнком села сзади, её мама - рядом.
   - Саша, ты только не гони. - Наклонилась я к окошку водителя. - Теперь у тебя ребёнок, будь осторожнее!
   Саша кивнул и завёл мотор. Мы попрощались со Светой через открытую заднюю дверь, пожелали здоровья ей, её ребёнку и всем членам семьи, захлопнули дверцу и пошли, оглядываясь, к центральному входу. Саша медленно развернулся и поехал со стоянки.
   - Ой, меня же муж ждёт! - Вспомнила я о Володе. - Вон его машина стоит! Девчонки, я скоро вернусь! - И я побежала к Володе.
   - Володя, скорей езжай за той машиной! Я потом всё объясню!
   За тридцать лет совместной жизни мой муж уже привык к моим странностям, а поэтому без слов завёлся и поехал мимо нефтяного техникума к театру.
   - Только не надо, чтобы они нас заметили. - Попросила я.
   Вишнёвая "Шкода" притормозила возле световых фонтанов. Мы тоже. Светина мама пересела на переднее сиденье и они снова тронулись.
   - Ехать за ними? - Спросил Володя.
   - Нет, подожди... - Я с тревогой смотрела, как "Шкода" пересекает перекрёсток.
   Вот она немного набрала скорость, вот поехала... "Шкода" благополучно миновала перекрёсток и вскоре скрылась за потоком автомобилей.
   - Ух! - Я с облегчением откинулась на спинку сиденья. - Теперь можно ехать назад. Теперь всё в порядке.
   - А что было не в порядке? - Спросил Володя.
   - Потом расскажу, сейчас я слишком устала...
   Мы сдали немного назад, повернули налево через перекрёсток у музучилища, затем, проехав сто метров, снова повернули налево, и через пять минут остановились у входа в больницу.
   Страшно болела голова, усталость чувствовалась во всём теле, будто я вагоны разгружала. На автопилоте я поднялась на второй этаж, прошла по полутёмному коридору до своей палаты, легла на кровать и закрыла глаза. В голове отпечатались часы над сестринским постом - без пяти девять.
   Тут в палату влетела Нина:
   - Галя! Спишь? Слушай, тут такое...
   Я приподнялась на постели.
   - У нас тут полиция, всех опрашивают! Тебя тоже будут спрашивать... В общем, Зину арестовали! За наркотики, представляешь?! А с ней ещё троих мужиков - из корпуса напротив.
   - А Света? - Вскочила я.
   - Света уже звонила: доехали нормально, собирались купать ребёнка.
   - Ну и слава Богу... - Я откинулась на подушку и отключилась...
   Зазвенел будильник на мобильнике. Я лежала, боясь открыть глаза. Тут в палату вошла Любочка:
   - Девочки, меряем температуру! - Она раздала всем градусники и ушла в другую палату.
   Всё, мы выскочили из петли! Время идёт не по кругу, а вперёд! Какое счастье!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"