Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Прививка От Старости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечная молодость! Общество прекрасных, полных жизненных сил молодых людей! Никаких болезней и возрастных ухудшений самочувствия! Идея создания средства, предотвращающего старение организма - это ли не путеводная мечта и достойная цель жизни?!

  
  ПРИВИВКА ОТ СТАРОСТИ
  РАССКАЗ
  (14 января 2021 года)
  
  -1-
   Встав ещё до рассвета, мы быстренько собрались и поехали в Киев. Сын поступил в университет, и мы с мужем решили помочь ему в оформлении необходимых документов и обустройстве в общежитии. Приехали уже в начале девятого, сходили на кафедру, получили комнату. Хождение туда-сюда, подъёмы и спуски по лестницам меня несколько вымотали, хотелось просто сесть и отдохнуть.
   - Галя, наверное, мы с Серёгой справимся сами, ты только зря путаешься под ногами. Может, посидишь где-нибудь в парке? - Предложил Володя.
   - А вам ещё долго? - С сомнением поинтересовалась я.
   - Надо съездить в военкомат, потом прописаться, потом кое-что купить в комнату... Думаю, понадобится несколько часов.
   - Н-да... А мне придётся всё это время или сидеть в машине, или таскаться за вами.
   - Или погулять в парке! - Добавил сын. - Погода вон, какая замечательная!
   - А как я узнаю, что вы уже справились?
   - Когда управимся, позвоним тебе, ты скажешь, где находишься, и мы за тобой подъедем. Пообедаем в каком-нибудь кафе, а там решим что делать дальше. - И они укатили.
   Парк находился неподалёку от университета. Я шла по его аллеям и как будто возвращалась в молодость...
  ***
   ...Мы учились в университете на биологическом факультете. Уже на втором курсе у нас с Володей завязались романтические отношения, которые, впрочем, не отвлекали нас от учёбы. В то время мы были увлечены идеей создания средства, предотвращающего старение организма. Вечная молодость! Общество прекрасных, полных жизненных сил молодых людей! Никаких болезней и возрастных ухудшений самочувствия! Это ли не достойная жизненная цель и мечта?!
   Нас, таких мечтателей, в группе оказалось семь человек, одним из которых был Веня Сивохин, сын нашего любимого преподавателя биологии Ильи Андреевича и доброжелательной химички Анны Сергеевны. Жили Сивохины неподалёку, сразу же за парком, в трёхкомнатной квартире на четвёртом этаже. Эта квартира была частым местом встречи нашей семёрки. Мы собирались в ней в плохую погоду, выдвигали разные гипотезы поисков вечной молодости, иногда совершенно фантастические, спорили, мечтали... Илья Андреевич часто участвовал в этих спорах-мечтах наравне с нами, а Анна Сергеевна возвращала нас к реальности, предлагая то бутерброды, то чай с печеньем.
   Особенно мне запомнился вечер после получения дипломов. Наша семёрка, купив большую коробку зефира и пачку дорогого кофе, которые очень любили Сивохины, пришла к ним попрощаться. Сидя за большим столом, выставленным посреди комнаты, мы пили кофе и строили планы на будущее. Запомнилось последнее пожелание Ильи Андреевича:
   - Ну, молодёжь, на вас вся надежда! Желаю вам открыть прививку от старости!
  ***
   Потом выпускников раскидало по стране. Мы с Володей поженились и сначала даже работали вместе в одном из научно-исследовательских институтов. Чтобы пережить очередной кризис, Володе пришлось бросить институт и, пойдя по стопам своего отца-столяра, открыть своё дело - производство мебели. Теперь он крепко стоит на ногах, имеет несколько мастерских и магазинов, а доходы от них позволяют нам не только нормально жить, но и каждый год отдыхать где-нибудь за границей.
   Я из научно-исследовательского института, который перестал существовать, перешла в частную биохимическую лабораторию, занимающуюся различными анализами. Моя сфера - анализы ДНК, которые заказывают то правоохранительные или медицинские органы, то отдельные граждане, сомневающиеся в своём отцовстве... И хотя у нас есть несколько десятков подопытных крыс и кроликов, ни времени, ни средств на осуществление других исследований у меня нет. Мечта об изобретении средства для обретения вечной молодости отошла в область снов...
  ***
   Ноги вынесли меня из парка и остановились возле дома Сивохиных. "Интересно, чем теперь занимаются Сивохины? Как они теперь выглядят? Тогда им было примерно по сорок семь лет, значит, теперь им где-то по шестьдесят семь... Старики под семьдесят..." - я и не заметила, как эти мысли вынесли меня на четвёртый этаж, и замерла возле двери Сивохиных с поднятой к звонку рукой. "А вдруг они тут больше не живут?" - подумала я, но рука уже нажала на звонок.
   - Кто там? - Послышался из-за двери молодой голос.
   - Я бы хотела поговорить с Ильёй Андреевичем и...
   - Бабушка и дедушка уехали на дачу. - Не открывая дверей, ответил голос. - Они там будут до конца осени.
   "Бабушка и дедушка! Ну, да, если нашему сыну уже почти восемнадцать... Веня, конечно же, тоже женился и у него есть дети, может, такие же взрослые, как наш..."
   Зазвонил телефон.
   - Ты где? - Спросил Володя. - Мы уже со всеми делами справились и ужасно хотим есть!
  ***
   За обедом в кафе Володя и Сергей наперебой рассказали о своих мытарствах по учреждениям, показали новенький студенческий билет Сергея и сообщили, какие вещи пришлось купить ему в комнату...
   - Чем теперь займёмся? - Спросила я, отставляя пустую тарелку и принимаясь за второе.
   - Я бы хотел остаться в общаге, чтобы познакомиться с соседями, осмотреться, привыкнуть к взрослой жизни. - Ответил Сергей.
   - А я бы хотел пожить несколько дней в Киеве, походить по улицам, вспомнить молодость. - Откинулся на спинку стула Володя. - Ты как? Мы бы могли пожить в гостинице. И Серёге бы экскурсию по нашим местам провели.
   - Ну, если вспоминать о молодости, то начать можно было бы с визита к Сивохиным. - Согласилась я.
   - Класс! Но с пустыми руками как-то не комильфо... - Задумался Володя. - Что бы им купить?
   - Цветы и вино! Беспроигрышный вариант! - С видом знатока предложил Сергей.
   - Они же совсем не пьют спиртного! - Вспомнила я. - Или, во всяком случае, раньше не пили.
   - А что же они пили? - Удивился сын.
   - Хороший кофе! И заедали зефиром. - Володя принялся за кофе с булочкой.
   - Ну, вот и купите им кофе и зефир!
   - Я насчёт кофе сомневаюсь. - Задумалась я. - Им же уже под семьдесят - давление, сосуды... Вот моей маме, например, кофе совсем нельзя.
   - Ну, не знаю... - Володя подозвал официанта, чтобы расплатиться. - Цветы и зефир в любом возрасте допустимы, а кофе они могут отдать сыну или угостить знакомых. Я бы остановился именно на этом наборе. Ну, что? Подбросим Серёгу к общаге, а потом поедем к Венькиному дому?
   - Они на даче. Дома только внучка.
   - Внучка? Ну, да... Как-то в голове не укладывается... Значит, поедем на дачу! Эх, и давно же мы там не были!
   - В магазин заскочить не забудьте! - Уже выходя из машины и прощаясь, напомнил нам сын. - А то явитесь к старикам с пустыми руками.
  -2-
   К даче Сивохиных мы подъехали около пяти вечера. Августовское солнце стояло ещё довольно высоко, освещая крытую новой зелёной черепицей крышу двухэтажного дома, выглядывающую над зелёной изгородью за решёткой. Дом выглядел почти так же, как раньше, только над гаражом, пристроенным к дому, появилась застеклённая оранжерея. Мы подошли к воротам и нажали кнопку звонка.
   - Как молоды мы были... - Вместо звонка зазвучала песня.
   - Минуточку! - Раздался из динамика звонкий знакомый голос Анны Сергеевны.
   Ворота стали отодвигаться в сторону. Мы въехали на асфальтированную площадку перед домом. Пока выходили из машины, на крыльцо вышли супруги Сивохины. Такие же молодые, как раньше! Если мне сейчас сорок два, а выгляжу я примерно на тридцать пять, то им, с большой натяжкой, зная, что они на двадцать пять лет старше, можно было дать около сорока!
   - Какие вы... - Протягивая Илье Андреевичу пакет с огромной коробкой зефира и банкой кофе, проговорил Володя.
   - Молодые! - Улыбаясь, подхватил Илья Андреевич.
   - Аж не верится! - Вручая Анне Сергеевне букет, восхищённо рассматривала их я.
   - Стараемся! Свежий воздух... - Тоже улыбаясь, ответила Анна Сергеевна.
   - И любовь! Это самое главное! - Подхватил Илья Андреевич. - Ну, проходите в дом! - И он легко, совсем по-молодому, поднялся по ступенькам к двери.
   Потом мы сидели на веранде, пили кофе с зефиром и вспоминали студенческие годы... Пока нас не отвлёк громкий храп.
   - Володя встал в три часа утра и весь день провёл за рулём. - Извиняющимся голосом начала оправдываться я, пытаясь его растормошить. - Мы-то с сыном поспали в дороге, а он никак не мог... Не просыпается!
   - Ну, и не трогай его! Пусть отдохнёт. - Анна Сергеевна заботливо прикрыла Володю пледом. - Вон, солнце уже спряталось за деревья.
   - А как же?.. Нам ведь ещё в гостиницу...
   - Переночуете у нас! Пойдём, я покажу вашу комнату! - Илья Андреевич решительно встал и поманил меня за собой.
   - Помнишь, как вы у нас всей компанией ночевали?
   Я помнила. Тогда мы задержались на даче допоздна, и Сивохины оставили нас всех ночевать. Нас, трёх девочек, разместили в одной из двух спален на втором этаже, а четверым мальчишкам расстелили прямо на полу в гостиной.
   - У нас тут почти ничего не изменилось. Вот только оранжерея!.. - Илья Андреевич с гордостью подвёл меня к стеклянной двери, выходящей на застеклённую крышу гаража.
   Оранжерея была великолепной. Здесь росли и киви, и бананы, и ещё какие-то экзотические фрукты. И всё на площади всего пять на семь метров! Правда, по вертикальным решёткам кверху вились плетущиеся растения, на которых гроздьями висели помидоры черри, крупная клубника и малюсенькие огурчики.
   Повосхищавшись растениями в оранжерее, мы вышли в комнату перед спальнями, называемую Сивохиными "верхней гостиной", и подошли к окну.
   - А этого здания у вас раньше не было. - Заметила я. - Раньше тут, кажется, стоял деревянный сарай.
   - Да. Я его снёс и построил лабораторию. Свою собственную! Не мог же я остаться на пенсии без какого-нибудь увлечения. Это моё хобби! Моё главное занятие!
   Лаборатория представляла собой двухэтажное кирпичное здание с большими окнами, которое по размерам не уступало самому дому.
   - А вот и мы! - Анна Сергеевна поднялась в комнату, ведя под руку заспанного Володю.
   - А чем вы занимаетесь в своей лаборатории? - Спросила я Илью Андреевича, поворачиваясь от окна.
   - Вам пора ложиться спать! Завтра поговорите! - Распорядилась Анна Сергеевна. - Утро вечера мудренее!
  ***
   Пока я приняла душ, Володя уже крепко спал в кровати. Я тоже быстро заснула, но часа в три проснулась. Вышла в верхнюю гостиную и подошла к окну. Окна второго этажа лаборатории ярко светились в темноте, видимо, хозяин тоже не спал и чем-то в ней занимался. Через несколько минут свет в окнах погас и вскоре шаги Ильи Андреевича послышались на лестнице.
   - А, Галина, ты тоже не спишь? Тогда составь компанию старику.
   - Какой же вы старик?! Вам не дать больше сорока!
   - Если честно, то по всем биологическим показателям мне не больше тридцати двух. - Ответил Илья Андреевич, усаживаясь в кресло перед окном и жестом предлагая мне сесть рядом. - Знала бы ты, какой ценой это мне далось!
   - Надеюсь, душу дьяволу вы не продали? - В шутку ответила я.
   - В дьявола я не верю. А вот в биологию... - Он встал с кресла, подошёл к противоположной от окна стене и достал с книжной полки большой конверт. - Что ты думаешь об этом? - Протянул он мне пластиковую папку-файл.
   Расстегнув кнопку файла, я высыпала на журнальный столик перед собой кучу вырезок из журналов и газет.
   В одних говорилось о медузах, живущих практически вечно, циклически то старея, то омолаживаясь. В других речь шла о ретровирусах, следы которых учёные находят в ДНК как животных, так и людей. В третьих рассказывалось о случаях внезапного омоложения стариков. О ретровирусах я имела некоторое представление, о медузах тоже слышала. Легенды старины и исторические хроники меня не очень впечатлили, но современные случаи...
   Таких оказалось несколько, причём подтверждённых авторитетными учёными. В Италии, в Китае, в Южной Америке и даже в Африке, уже в наше время, у нескольких людей, доживших до преклонного возраста, процесс старения вдруг повернул вспять. У них начала разглаживаться кожа, выпали старые и выросли новые зубы, восстановился цвет волос, появились бодрость и силы, а у некоторых даже восстановились детородные функции. Просмотрев эти вырезки, я подняла голову на своего собеседника:
   - Неужели вы в самом деле открыли прививку от старости?!
   - Представь себе. Но... - Он надолго замолчал, задумчиво уставившись в никуда.
   - Что за "но"? - Осмелилась я прервать его молчание.
   - Я открыл эту самую прививку. И даже испытал её на себе, своей жене и своём сыне. А вот остальным... Дело в том, что прививка очень опасна. Из всех испытуемых крыс, у меня и теперь, после пяти лет исследований, выживают только около сорока семи процентов. И мы с женой тоже чуть не умерли...
   - Расскажите!
   - В трёх словах об этом не расскажешь... Но если тебе всё равно не спится, я пожалуй, расскажу.
   И Илья Андреевич начал рассказывать.
  ***
   Илья Андреевич не просто мечтал о вечной молодости, он постоянно изучал всё, что могло пригодиться на пути к ней. Однажды, изучая участки ДНК ретровирусов, встроенных в цепочки ДНК подопытных крыс, он подумал: "Если вирусные заболевания могут изменять ДНК организма, то неплохо было бы заразить его полезным вирусом. Вирусом, который встроит в ДНК этого организма участок, отвечающий за молодость". Тогда он вплотную принялся за изучение бессмертных медуз и вирусов.
   Если не вдаваться в подробности, то через пару лет исследований, ему удалось создать совершенно новый штамм вирусов, у которых участки, отвечающие за старение, были заменены на новые, омолаживающие. Заражая крыс этим вирусом, Илья Андреевич надеялся получить вечно молодых особей.
   Но не тут-то было. Практически все крысы, получившие прививку нового вируса, умирали в течение пары дней. Наиболее крепким из них удавалось в тяжелейших муках прожить около недели. И только одна из крыс после тяжелейшей болезни, потеряв все зубы и шерсть, сумела выжить и постепенно выздороветь.
   - Эта крыса после того опыта живёт у меня уже три года, четыре месяца и восемнадцать дней. И чувствует себя превосходно! Я назвал её Кларой.
   - Если вирус оставил отпечаток молодости в её ДНК, то её потомство...
   - Её потомство имеет на много большую продолжительность жизни, чем контрольные группы, и практически не имеет возрастных изменений.
   - И...
   - И всё. Даже переливание крови от Клары и её детей другим крысам не давало нужного результата. Разве что несколько облегчало симптоматику и течение болезни, но всё равно приводило к смерти более пятидесяти процентов зараженных вирусом образцов.
   - А как же...?
   - Как же я? Эта прививка стала моей навязчивой идеей. Я уже не мог жить, не проверив действие вируса на себе. Анна понимала, что я не отступлю, и через некоторое время колебаний и сомнений всё ж таки согласилась на мои убеждения. Я ввёл себе минимальную дозу... - Илья Андреевич снова замолчал.
   - Илья Андреевич! - Тронула я его за руку.
   - Это было ужасно! До сих пор воспоминания вызывают боль, страх и ужас. Анна сидела возле моей постели, пытаясь лекарствами облегчить моё состояние и продолжая, не смотря ни на что, вести записи. - Он снова встал, достал с полки толстую тетрадь и протянул мне. - Можешь посмотреть!
   Видно было, что воспоминания о пройденных испытаниях вывели его из колеи: лоб покрылся потом, руки дрожали, в движениях ощущалась неуверенность.
   - Я, пожалуй, выпью успокоительного и постараюсь заснуть. - Илья Андреевич направился к своей спальне. - Тебе тоже не стоит засиживаться, успеешь прочитать и завтра. - Он неуверенно махнул рукой и скрылся за дверью.
   Я пошла в предоставленную нам комнату, посмотрела на спящего Володю, села к журнальному столику и раскрыла тетрадь...
  -3-
   Тетрадь была расчерчена таблицей: дата, время, температура, давление, внешний вид, симптоматика, вспомогательные препараты, замечания... Анна Сергеевна, не смотря на тяжёлое состояние мужа, добросовестно вела наблюдение и тщательно всё записывала.
   Вирус Илья Андреевич ввёл себе с физраствором внутривенно в восемь часов утра, сразу же после завтрака, отправившись в изолированную комнату своей лаборатории, превращённую в больничную палату. Анне Сергеевне разрешалось заходить в неё только в специальном костюме, снимать который можно было лишь после тщательной антивирусной обработки.
   Уже к двенадцати часам дня ему стало плохо: температура поднялась до сорока градусов, его то знобило, то бросало в жар, начались судороги, головокружение, рвота... К вечеру температура поднялась до сорока двух. Никакие лекарства не действовали, только высыпанное на него ведро льда снизило температуру до тридцати девяти и семи десятых. Тело извивалось от боли и судорог, начался горячечный бред. Всю ночь Анна Сергеевна пыталась как-то облегчить состояние мужа, делая инъекции жаропонижающих и обезболивающих препаратов, пока в семь пятнадцать утра он не впал в кому.
   Вызывать скорую помощь Илья Андреевич запретил. Да и что врачи могли сделать? Ведь никто ещё никогда не сталкивался с подобным вирусом...
   Так, сидя у кровати умирающего мужа в защитном костюме, Анна Сергеевна на некоторое время задремала. Очнулась она от прикосновения Ильи Андреевича. Автоматически посмотрела на часы - было тринадцать часов двадцать две минуты. Илья Андреевич выглядел хоть и измождённым, но вполне здоровым. Температура - тридцать семь и два, давление в норме. Головокружение и тошнота прошли. Несмотря на ломоту во всём теле, появился аппетит.
   Анна Сергеевна вышла в тамбур, омыла под дезинфицирующим душем защитный костюм, сняла его и бросила в печь. Затем вышла в другой тамбур и приняла душ уже сама. Подогрев обед, поела и понесла тарелки мужу. Переодевшись в новый костюм, снова вошла в больничную палату. Кормить Илью Андреевича пришлось из ложечки, так как, совершенно обессилев, он не мог поднять рук. После обеда Илья Андреевич заснул и проспал до самого утра. Анна Сергеевна, готовая вскочить в любой момент, наблюдала за ним по монитору из соседней комнаты, проведя ночь без защитного костюма на нормальном диване.
   В семь утра, разогрев тут же в микроволновке завтрак, она переоделась в костюм и снова вошла к мужу. На звук открывающейся двери он открыл глаза и сел в кровати. Ел он уже сам, чувствовал себя вполне здоровым.
   На всякий случай Илья Андреевич провёл в изолированной палате целую неделю. Записи о своём самочувствии уже вёл сам. Анну Сергеевну без защитного костюма к себе не впускал. Проведя необходимые анализы, на свободу решился выйти на десятый день после введения в организм вируса.
   Изменения стали заметны через две недели: кожа заметно помолодела, стали исчезать морщины и пятна, пропала дряблость мышц, появилась бодрость. Отметив эти изменения, Илья Андреевич в эйфории носился по даче пару дней, пока снова не начался озноб. С ознобом вновь пришло повышение температуры до тридцати восьми и трёх десятых, давление упало до девяноста на пятьдесят пять, начали кровоточить дёсна и шататься зубы. В течение трёх дней состояние медленно улучшалось, но все зубы повыпадали. Ещё через неделю по дому ходил помолодевший, на вид до пятидесяти лет, бодрый, но беззубый человек, потемневшие волосы которого не давали повода усомниться в действии прививки. Ещё через пару дней прорезался первый новый зуб...
  -4-
   Проснулась я оттого, что Володя попытался накрыть меня сползшим во время сна одеялом. Я лежала в кресле, положив ноги на журнальный столик, под которым валялась тетрадь, данная мне накануне Ильёй Андреевичем. Оказывается, все уже позавтракали и собирались прогуляться к реке, протекающей за садом метрах в ста пятидесяти от усадьбы. Вместе с Володей я спустилась в нижнюю гостиную, прихватив с собой тетрадь.
   - Я тебе бутерброды оставила и чай, правда, он уже остыл. - Анна Сергеевна сняла салфетку, прикрывавшую поднос с оставленным для меня завтраком. - Перекуси, мы тебя подождём.
   Я присела к столу, положив тетрадь на его край.
   - Что, зачиталась и не спала всю ночь? - Весело подмигнул мне хозяин. - Докуда дочитала?
   - До появления первого зуба.
   - Ну, дальше не интересно. Я и так могу рассказать по дороге к реке. - Илья Андреевич убрал тетрадь со стола и отнёс её в кабинет.
   Я наспех перекусила, запила бутерброды еле тёплым чаем и мы через веранду вышли в сад. Анна Сергеевна показывала свои цветы и кусты, Илья Андреевич хвастался урожаями фруктов, Володя по телефону отдавал какие-то распоряжения по своей работе. Погода была прекрасной. Мы вышли через калитку из сада и начали спускаться по пологому склону, поросшему высокой травой, к реке.
   - Так что там с зубом? - Спросил Володя, догоняя нас и пряча телефон в карман.
   - Илья Андреевич вывел новый вирус, переболев которым можно вернуть себе молодость. Три года назад он провёл эксперимент на себе и чуть не умер, но потом начал молодеть. У него повыпадали все старые зубы, а на их месте стали прорезаться новые. - Коротко сообщила я. - Расскажите, что было дальше.
   - После той прививки я помолодел лет на двадцать, на вид мне было около пятидесяти. Конечно же, я мечтал омолодить и Анну, но боялся рисковать её жизнью. Поэтому решил провести ещё один эксперимент на себе.
   Через полгода после первой прививки Илья Андреевич ввёл себе уже чуть большую дозу. На этот раз болезнь протекала намного легче. Температура около тридцати восьми градусов продержалась всего два дня, тошнота, слабость и ломота в суставах были не такими сильными, как раньше, судорог и рвоты не было. Уже на третий день он чувствовал себя вполне здоровым. Проведя анализы, Илья Андреевич обнаружил в своей ДНК встроенные участки вирусов, повернувших старение вспять. Всего за месяц он помолодел ещё лет на десять.
   - А как же Анна Сергеевна? - Спросил Володя, глядя, как молодая женщина вприпрыжку спустилась с крутого склона и подбежала по песчаному берегу к воде.
   - Анне Сергеевне я не вводил чистый вирус. Зная, что у нас одинаковая группа крови, я ввёл новую дозу себе, а через день, когда болезнь была в самом разгаре, перелил свою зараженную кровь Анне.
   - И как? Вы нормально это перенесли? - Спросила я, опускаясь рядом с ней на корточки и пробуя воду рукой.
   - Слава богу, я ничего не помню. - Смеясь, ответила та. - Я просто почти сразу впала в кому. Вода замечательная! Кто купаться? - И она принялась раздеваться, кидая одежду на траву.
   Мы все разделись и бросились в реку. Поплавав и порезвившись в воде, мы сели на берегу в кружевной тени старого абрикоса.
   - А долго вы были в коме? - Не могла я оставить начатую тему.
   - Анна была в коме около недели - шесть суток и пять с половиной часов. - Вздохнул Илья Андреевич. - И всё это время температура её тела не снижалась ниже тридцати девяти, даже когда я обкладывал её льдом. А перед комой у неё была ужасная горячка, тело просто закручивалось в спираль, она кричала от боли так, что волосы вставали дыбом.
   - Ничего не помню! - Засмеялась Анна Сергеевна.
   - А я даже чуть снова не поседел! Думал, что своими руками отправил её в мир иной...
   - Но всё же обошлось! Я проснулась здоровой и помолодевшей!
   - Да, после комы ты только и делала, что спала. Представляете, спала по двадцать часов в сутки, просыпаясь только чтобы поесть и справить нужду. И так ещё целых шесть суток! А какой она была слабой! - Илья Андреевич заметно разволновался.
   - Ну, что ты?! Всё же прошло! - Анна Сергеевна успокаивающе положила на его руку свою.
   - Да, прошло. Вторая прививка прошла намного легче, а третья вообще вызвала лишь лёгкий насморк.
   - Вы сделали ей три прививки? - Удивился Володя.
   - Да, так же, как и себе. Последующие прививки я делал чистым вирусом под прикрытием своей крови, уже полностью к нему адаптировавшейся.
   - Я бы так не смог! - Воскликнул Володя. - После того, как она чуть не умерла... Вы смелый человек!
   - Он ещё и Венечке сделал такую прививку. - Ответила Анна Сергеевна, с гордостью глядя на своего мужа.
   - А он как? Не болел? - Спросила я.
   - Болел, но уже не так сильно. Я вводил ему свою и Аннину кровь. Небольшими дозами. У него всё прошло не сложнее, чем обычный грипп.
   - Зато он теперь выглядит всего на пару лет старше, чем его девятнадцатилетняя дочь!
   - А его жена? Вы её тоже омолодили? - Продолжала расспрашивать я.
   - С Ирой было сложней. - Ответил Илья Андреевич. - У неё совсем другая группа крови. Пришлось сначала привить Светочку, нашу внучку.
   - Но ведь она совсем молодая! Вы не боялись, что она превратится в младенца? - Удивился Володя.
   - Сформировавшийся скелет, выросшие мышцы и органы, этот процесс может пойти вспять только в сказках. - Возразил Илья Андреевич. - Молодой организм, обработав прививку, просто получил возможность не стареть.
   - Светочка почти не болела, у неё только к вечеру немного поднялась температура, всего до тридцати семи и девяти десятых. Её немного познобило и накатила усталость, а наутро она была совершенно здоровой! - Анна Сергеевна встала и принялась отряхивать с себя прилипшие травинки.
   - Через некоторое время я ввёл ей чистый вирус, а на другой день от неё перелил зараженную кровь матери. - Вскочивший вслед за ней Илья Андреевич подал мне руку, помогая встать.
   - Ирочка тоже перенесла прививку вполне нормально, поболев всего три дня. Теперь у нас у всех есть прививка от старости. - Бодро поднимаясь по склону, похвасталась Анна Сергеевна.
   - Так значит, скоро вы начнёте массовое производство? - Спросил Володя, забежав вперёд и открывая калитку, чтобы пропустить нас всех снова в сад.
   - О! До этого ещё далеко! Давайте-ка я вам покажу свои работы... - Он свернул с главной дорожки на боковую и повёл нас к лаборатории.
  ***
   Во всех помещениях первого этажа лаборатории стояли клетки с крысами.
   - Здесь у меня контрольные группы, здесь расходный материал, здесь привитое потомство... - Показывал Илья Андреевич своё хозяйство. - А вот это - Клара! - С гордостью и даже любовью он указал на роскошную трёхмастную крысу, сидящую в центре большой клетки вместе с молодым самцом. - По календарному возрасту она уже глубокая старушка, которая должна была умереть от старости ещё в прошлом году. - Просунув в клетку половинку морковки, он подманил Клару к себе и погладил её по головке. - Но смотрите, как она себя чувствует!
   Клара в это время схватила морковку и начала её сосредоточенно грызть. Услышав звук сгрызаемого овоща, к ней подбежал самец. Клара встала в угрожающую позу и вдруг погнала самца по всей клетке. Набегавшись, она милостиво допустила его к огрызку моркови, а сама снова подошла к прутьям решётки за очередной порцией ласки от хозяина.
   - Положительно прививки вируса воспринимает только её потомство. У первичных подопытных только восемнадцать процентов положительных исходов, у потомства выживших - сорок три процента и то после очень тяжелых болезней. Этого слишком мало для того, чтобы перейти к опытам над людьми. Сейчас я пытаюсь создать сыворотку из крови выживших и их потомков, но и она пока малоэффективна. - Илья Андреевич пригласил нас на второй этаж.
   Здесь были лаборатории с компьютерным оснащением, серьёзной противовирусной защитой, герметичными манипуляционными боксами, комнатой-палатой, стерилизационными камерами и комнатой отдыха.
   - Сам вирус у меня хранится в подвале. Там созданы особые условия, обеспечивающие его хранение и препятствующие его проникновению в окружающий мир. Пока я не найду нужную формулу прививки, вирус может уничтожить всё человечество.
   - А вирус что, такой заразный? - Удивился Володя.
   - Любой вирус заразен. А этот ещё и очень агрессивен. Его действие проявляется уже через пару часов после контакта с зараженным объектом, а популяция из пятидесяти особей вымирает в просторном помещении всего за четыре дня. Выжившие особи остаются заразными в течение ещё трёх дней. Через неделю после заражения, привитые выжившие особи уже не несут угрозы окружающим и могут передавать встроенные вирусом участки ДНК своему потомству. - Сообщил Илья Андреевич, встав у стены с графиками и обращаясь к нам, как к студентам в институтской аудитории. - Но и те, получив прививку чистого вируса, выживают не всегда. Приходится вводить привитую кровь. Это увеличивает выживаемость объектов до пятидесяти семи процентов.
   - И это вы всё делаете сами? - Восхитилась я. - Без помощников?
   - У меня есть один замечательный помощник - Анна! Но, конечно же, лишние руки и головы не помешали бы.
   - А Веня? - Спросил Володя.
   - Веня занимается медицинским оборудованием. Кстати, всё, что вы здесь видите, создано именно на его производстве.
   - Я бы очень хотела... - Неуверенно начала я.
   - У тебя что, работы нет?! - Остановил меня Володя. - С твоим хиленьким иммунитетом только с вирусами и работать! Да если мимо тебя проходит человек с лёгким насморком, ты на месяц сваливаешься! А тут такой вирус, который ещё неизвестно чем лечить! - Володя разволновался не на шутку.
   - Успокойся! Никто её и не приглашает. - Остановила его Анна Сергеевна. - Вот продвинемся немного вперёд, тогда и будем искать помощников.
  ***
   После обеда мы, обменявшись телефонами и договорившись больше не терять друг друга из вида, вернулись в Киев. Сняв номер в гостинице, встретились с сыном и поехали кататься по городу. Через четыре дня, первого сентября Серёжка приступил к занятиям в университете, а мы вернулись домой.
  -5-
   Зная об опытах Ильи Андреевича, мои исследования с тестами ДНК теперь казалась мне такими незначительными, что на работу ходить стало не интересно. Поэтому, когда в первых числах января Илья Андреевич позвонил и сказал, что его исследования вышли на новый уровень, я ужасно обрадовалась.
   - Вот теперь мне нужны дополнительные руки и мозги, а также дополнительный расходный материал. - Сообщил он.
   - Я готова ехать! А на работе возьму отпуск.
   - А я не согласен! - Возразил Володя. - А если ты там заразишься и умрёшь?!
   - Володенька, не беспокойся! - Вмешалась Анна Сергеевна. - Венечка разработал такое оборудование, что возможность заражения сведена практически к нулю! Галочке ничто не будет угрожать.
   После некоторых уговоров Володя, наконец, согласился меня отпустить. Оформив на работе месячный отпуск и взяв ещё месяц за свой счёт, я была готова ехать в Киев. Перед отъездом мне даже удалось выбить ордер на получение в Киеве практически неограниченного числа лабораторных крыс, мышей и кроликов в качестве расходного материала для проведения биологических и медицинских опытов.
  ***
   Володя обошёл всю лабораторию Сивохиных, поговорил с Веней о его эксклюзивном оборудовании, убедился в безопасности работ, которые мне предстояло проводить, дал напутствие сыну на предстоящую сессию и уехал, так как бросить надолго свои мастерские никак не мог. А я, поселившись у Сивохиных, вместе с ними приступила к опытам.
   Каждую неделю Веня привозил нам новые партии расходников. Анна Сергеевна разработала химическую формулу препарата, который помогал легче переносить заражение вирусом. Илья Андреевич сумел выделить сыворотку, несущую в себе менее агрессивный штамм вируса с необходимым для омоложения участком ДНК. Несмотря на постоянную работу мини-крематория, выживших особей становилось всё больше. Когда положительный исход достиг восьмидесяти процентов, Илья Андреевич решил перейти к опытам над людьми.
   Я согласилась не задумываясь. Володя, услышав об этом, бросил все дела и примчался на дачу под Киевом.
   - О чём ты только думаешь?! - Кричал он. - Даже нормальные, здоровые люди еле выжили после этой прививки! А ты!..
   - Во-первых, прививка уже менее агрессивна. - Пробовала возражать я. - А во-вторых...
   - А во-вторых, тебе её сделают только после меня! Если я выживу, тебе перельют мою кровь, благо она у нас одной группы... И не возражай, я соглашусь только на таких условиях! - Отрезал он.
   И тут мне стало страшно. О себе я как-то не думала, но потерять Володю...
   - Ничего страшного. - Успокаивала меня Анна Сергеевна. - Мы же пережили. А Володя и моложе, чем были мы, и здоровее... К тому же вирус теперь не такой агрессивный, и препараты у нас новые появились...
  ***
   Двадцать седьмого февраля Володя прошёл в изолированную палату на втором этаже лаборатории. Ровно в восемь часов Илья Андреевич ввёл ему препарат с вирусом. В двенадцать у Володи поднялась температура до тридцати девяти с половиной градусов. Чтобы снизить риск заражения для меня, никто к нему пока не заходил. Общались мы с помощью компьютера, по которому Илья Андреевич и Анна Сергеевна давали Володе советы, как и что принимать. Новые препараты помогли ему перенести боль и не допустили судорог. Лёжа в постели, Володя добросовестно измерял температуру, давление, описывал своё самочувствие. К восьми вечера он настолько устал, что уже с трудом открывал глаза. Анна Сергеевна, уже имевшая иммунитет к вирусу, пошла к нему и осталась там на ночь, время от времени проводя необходимые замеры и делая инъекции своих препаратов. Я оставалась в комнате наблюдения...
   Утром Володя проснулся почти здоровым. Температура снизилась до тридцати семи и семи десятых, кроме слабости, никаких других симптомов не осталось. На всякий случай, его продержали в палате неделю. Вышел он оттуда отдохнувшим и полным сил. А ночью он доказал мне, что его организм уже начал омолаживаться...
  ***
   В начале апреля Володя получил новую прививку вируса и, практически не испытывая никакого дискомфорта, дал перелить мне свою адаптированную к нему кровь. Мой организм, почти не способный сопротивляться болезням, выдерживал повышенную до тридцати восьми градусов температуру три дня, пока она не пошла на спад. Скакавшее то вниз, то вверх давление стабилизировали при помощи разработанных Анной Сергеевной препаратов, как и уменьшали тошноту, боль и головокружение. Чтобы легче переносить эти симптомы, мне через капельницу вводили снотворное. Через пять дней я уже чувствовала себя вполне сносно, если не считать ужасной слабости. На десятый день меня выпустили из лаборатории...
  ***
   Сейчас, после того, как нам с Володей сделали уже по три прививки, мы чувствуем себя замечательно. Знакомые удивляются, как молодо мы стали выглядеть. Мы отшучиваемся, что начали вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. А вчера нам снова позвонил Илья Андреевич:
   - Галя, Володя, как вы там? - Спросил он.
   - Превосходно! - Хором ответили мы.
   - Энергия бьёт через край! - Добавил Володя.
   - Анализы показали, что необходимые участки надёжно встроились в ДНК, у меня даже повысился общий иммунитет! - Радостно сообщила я.
   - Вот и замечательно. Раз вы так легко пережили этот эксперимент, значит, пришло время проводить его на других добровольцах. Для вас есть задание.
   - Какое?
   - Обзвоните всю нашу группу, всех тех, кто собирался у нас в студенческие годы, напомните о наших мечтах, расскажите о наших опытах и пригласите их к нам. Начнём с мечтателей!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"