Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Таракан В Голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как избавиться от тараканов в голове? У разных людей бывают разные способы. Попробуем разобраться с помощью психологии...

  
  ТАРАКАН В ГОЛОВЕ
  РАССКАЗ
  (9 апреля 2020 года)
  
   ...Страх, ужас, недоумение:
   - Почему?!!!...
   И тут я проснулась. Полежала в постели - ощущение недоумения, обиды, вины никуда не уходит. Занялась обычными делами, позавтракала, помыла посуду - всё то же прокручивается и прокручивается в голове.
   Так... Надо проанализировать, почему мне это приснилось. Итак, перед тем, как лечь в постель, я решила насыпать крупы в кормушку для птиц. Я так делаю каждый вечер, чтобы не надо было рано вставать, когда у птиц - воробьёв, голубей и галок начинается завтрак. Насыпала несколько ложек в кормушку, закрыла окно сеткой, и тут заметила маленькую серую мокрицу, которая наглым образом забралась на подоконник моего балкона. Мокриц и всяких ползучих насекомых я терпеть не могу, поэтому схватила банку с крупой и попыталась раздавить это противное существо дном банки. Мокрица увернулась и бросилась к щели. Я снова попыталась придавить её банкой, но дно у банки было вогнутым и мокрица, переждав, когда я подниму банку, снова побежала к той самой щели. Так повторялось несколько раз. Каждый раз мокрица бежала не куда попало, а в одном и том же направлении. Видимо, ей была знакома именно та щель, а на поиск других времени просто не было. Несколько отчаянных рывков, и мокрица скрылась в той самой знакомой ей щели.
   Почему мне не удалось её задавить? Может быть потому, что в какой-то момент я вдруг почувствовала весь ужас, испытываемый мокрицей перед лицом возможной смерти? Я почувствовала ужасный страх и отчаянное желание как можно быстрее добежать до родной щели, затмившее все остальные чувства...
   ...И сожаление, что мне не удалось задавить это противное, юркое существо. Потом я выключила свет, легла в постель и включила телевизор. По телевизору показывали какой-то старый чёрно-белый фильм. Постепенно я начала засыпать... Ночью пришлось несколько раз вставать, чтобы покормить кота - он предпочитает ночной образ жизни. А под утро мне приснился тот самый сон...
   ...Всей семьёй мы поехали к морю в Одессу. Действие, видимо, происходило давно, потому что моему внуку, сейчас семнадцатилетнему юноше, было всего лет десять. Чтобы ему не было скучно, моя мама почему-то купила для него огромного, сантиметров около шести, таракана.
   Ну почему?!! Мы все терпеть не можем тараканов! Мало того, мы их ужасно боимся и ни за что в жизни до них не дотронулись бы, разве что тапком, чтобы раздавить. А тут таракан в качестве домашнего любимца!
   Во сне мы все привязались к этому таракану, назвали его Васей, кормили, играли с ним, брали на руки и даже поглаживали по крылышкам. До тех пор, пока не пришло время возвращаться домой.
   - Таракана брать в Полтаву мы не будем! - Решительно заявила я. - Ещё бы не хватало тараканов домой привозить!
   - Так что, мы его тут оставим? - Спросил внук.
   - Можно было бы оставить, но за год он тут может так расплодиться, что тараканы весь дом заполонят. Нет, его надо убить.
   - Но ведь он - самец! Как он может расплодиться? У него ведь нет пары!
   - Мало ли как! На то он и таракан, чтобы найти способ размножаться! Живым его оставлять нельзя!
   - Вот сама и убивай, а мы не будем! - В один голос заявили все.
   Дружно усевшись на диване и сложив на груди руки, все - мама, внук, сын, невестка и муж уставились на меня.
   - Ну и убью! Подумаешь, таракан! - И я решительно направилась к Васе, спокойно сидевшему посреди комнаты на полу.
   Подходя к нему, я сняла тапок, прицелилась и собралась стукнуть по насекомому. Он заметил приближающуюся к нему сверху тень и бросился наутёк. Я за ним. И тут я почувствовала его мысли-чувства. Вася метался, удирая от моего тапка, и в нём всё просто вопило:
   - Как же так?! Почему?!! Меня все любили, кормили, гладили, а теперь убивать?!!!
   Меня через Васю заполнили чувства обиды, страха, недоумения:
   - Почему?!!!
   Наверное, именно это недоумение и надежда на то, что всё происходящее просто какое-то недоразумение, и не дали Васе возможности забиться в какую-нибудь щель. Он просто убегал то в одну, то в другую сторону, пока я его не раздавила...
   - Ура! Наконец-то я покончила с тараканом! - Подумала я и проснулась.
   И тут меня заволокло тем самым отчаянным недоумением: "Почему?!!!"
   А вслед за этим всепоглощающим чувством безысходной вины, как будто я не таракана раздавила, а убила беззащитного котёнка, который меня любил и доверял мне...
   Обычно, когда я проговариваю и анализирую сны, они меня отпускают. Но ощущения от этого сна не исчезали. Какое мне дело до убитого во сне таракана? Какое мне дело до совершенно незнакомой мокрицы, которую я даже не раздавила? Уже наступил вечер, а я всё не могу оправиться от недоумения, обиды и вины... Что-то с моей психикой не в порядке. Значит, займёмся самоанализом.
   Целый день я прокручиваю в голове пригрезившееся убийство таракана. Целый день я испытываю его чувства. Целый день меня мутит от моего несправедливого поступка. Целый день я всё больше, и больше накручиваю себя. А может, надо прокручивать не сон, а события, предшествовавшие этому сну!
   Итак, я вышла на балкон. Уже почти стемнело, мне пришлось включить свет. Насыпала крупу в кормушку, закрыла окно сеткой, увидела мокрицу... Разумеется, эмпатической связи с мокрицей у меня возникнуть не могло. Во-первых, потому что у насекомых нет такого мозга, как у человека, а значит, нет и таких чувств. Ну, страх, конечно, испытывают все. Но... В психологии есть такое понятие как "ложное чтение мыслей". На самом деле, где-то на подсознании у меня могла промелькнуть мысль: "А что бы было, если бы меня вот так хотели раздавить?" Мысль могла промелькнуть настолько быстро, что я её вообще не заметила. А заметила я уже ощущения, возникшие, когда я поставила себя на место мокрицы - ужас, отчаяние, желание спастись. Во сне моё подсознание решило доразвить эту ситуацию уже с помощью другого объекта. Из всех существ, вызывающих у меня отвращение, оно выбрало таракана и сделало его домашним любимцем. А потом заставило его убить. Затем оно спроектировало на таракана чувства и ощущения, которые могли бы возникнуть у меня, если бы на его месте оказалась я. С психологической точки зрения всё понятно. Но ощущение вины не проходит. В голове всё так же упрёком звучит недоумённый вопль: "Почему?!!!" и чувство вины. Но ведь это было во сне! А ту совершенно незнакомую мне мокрицу, которая была наяву, я так и не убила!
   Ладно, вернёмся к началу. Вот я вышла на балкон, насыпала корм, закрыла окно, увидела мокрицу... Надо посмотреть на всё со стороны. Я мысленно вылетела из своего тела и зависла чуть в стороне. Я-Сознание увидело, как Я-Тело пытается задавить банкой мокрицу. Мне-Телу явно противно дотронуться до насекомого, поэтому мои движения ужасно неуклюжи. Банка накрывает мокрицу и отодвигает её от щели, но мокрица остаётся живой. Каждый раз она снова бросается к своей щели. Ага! Я-Тело отметило, что мокрица не мечется по подоконнику, а всё время бежит в одном направлении и представило, что, возможно, мокрица обладает таким же разумом и сознанием, что и человек. Вот тут-то я и наделила её человеческими чувствами! Вот тут-то моё подсознание и поставило меня на место мокрицы! Вот тут-то я, как бы, и "прочитала" её мысли и чувства! Но причём здесь таракан?! Он всё также недоумённо смотрит мне в душу со своим "Почему?!!!".
   Теперь надо сесть в "зрительный зал" и прокрутить всё ещё раз. В чёрно-белом изображении. Итак, балкон. В наступивших сумерках в углу балкона зависло серое Я-Сознание. К окну подошло чёрно-серое Я-Тело, включило свет, взяло банку с кормом, открыло окно, насыпало крупу в кормушку для птиц, заметило мокрицу... На экране крупным планом показали серую мокрицу на белом подоконнике. Я-Сознание встрепенулось, заметив, как Я-Тело на секунду замерло, переключившись на ложные ощущения мокрицы. Я-Тело пытается задавить мокрицу, та убегает. Я-Сознние возвращается в Я-Тело. Никакого сочувствия к мокрице Я-Сознание не испытывает, только сожаление, что её не удалось убить.
   Я вышла на балкон, включила свет, открыла окно, насыпала крупу в кормушку. Сегодня мокрицы на подоконнике не было. И не надо. Но таракан...
   А что таракан? Мне его уже совсем не жалко, тем более, что он никогда и не существовал. Кстати, а существуют ли вообще в жизни такие тараканы? Говорят, где-то водятся огромные тараканы и люди даже устраивают тараканьи бега... Но можно ли таракана приручить так, чтобы он откликался на имя, прибегал к завтраку и играл с людьми? Чтобы он любил своих хозяев и доверял людям? Кстати, и убила-то я его не наяву, а во сне...
   Ну, как там теперь со страхом смерти, отчаянием и недоумением? Да плевать мне на несуществующие чувства несуществующего таракана! А как моё ощущение вины за убийство того, кто мне доверял? А кто мне доверял? Выдуманный таракан Вася? Да пошёл он... из моей головы!
   Вот. Теперь можно спокойно ложиться спать. И пусть мне приснится что-нибудь поинтересней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"