Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Цимбалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не поверите, но иногда из-за старой, никому не нужной вещи можно попасть в такой переплёт...

  ЦИМБАЛЫ
  РАССКАЗ
  (11 июня 2023 года)
  
  
   "Дай тебе, Боже, что мне негоже!" - так, наверное, подумал наш старый знакомый Антон Сергеевич, когда притащил к нам в квартиру огромную деревянную конструкцию.
   - Вот! Это вам! Может, пригодится. - Отдышавшись, поставил он деревянную трапецию в углу коридора.
   - И зачем нам эта бандура? - Растерялась я.
   - Это не бандура, а цимбалы. Народный музыкальный инструмент. Клён, липа и ель... Правда, струн и молоточков нет... Я эти цимбалы на чердаке в сельском домике нашёл. Вы же в курсе, что я дачу купил?
   Я кивнула.
   - Им, наверное, больше ста лет - раритет!
   - Антиквариат. - Поддакнула я, просто, чтобы не стоять молча.
   - Вот-вот! Поэтому выкидывать жалко, вдруг они какую-то ценность представляют.
   - А почему нам?
   - Просто вспомнил, что твоя девичья фамилия Цимбалюк.
   - Логично. Теперь буду знать, что всех бездомных котят, которых я буду находить на улице, надо тащить к Вам - Вы же у нас Котенко.
   - Нет, котят не надо, у меня на них аллергия. А вот цимбалы... Ну, если не найдёте им применения, то выбросите на мусорку.
   Мой муж Владимир Степанович в этот день был на работе: пенсии не хватает, поэтому он подрабатывает сторожем сутки через трое. Он бы, конечно, мог решительно и твёрдо сказать, чтобы Антон Сергеевич сам унёс это куда-
  нибудь подальше, а я растерялась и только вздохнула.
   - Ну, я побежал, мне ещё в поликлинику... - И Антон Сергеевич заторопился вниз по лестнице.
   Я повернулась, чтобы пройти на кухню, и споткнулась о цимбалы. Они с грохотом упали на пол. Мой кот, который вышел обнюхать незнакомую вещь, смело отскочил в ванную и осторожно выглядывал оттуда.
   - Ничего страшного. - Сказала я ему. - Просто деревянные цимбалы.
   Мрочек вышел из ванны и на полусогнутых лапах приблизился к деревяшке, перекрывшей собой весь коридор. Огромная трапеция с размерами оснований метр десять и семьдесят сантиметров, ощетинилась деревянными колышками, на которые, наверное, натягивались струны. На современных цимбалах, которые я видела на концерте, колышки были металлическими. Да и дерево у этих выглядело очень старым.
   - Ох, и тяжёлый же этот антиквариат! - Начала поднимать я цимбалы, чтобы снова установить их в угол. - Раритет, чёрт его побери!
   Цимбалы стоять не хотели, всё время норовили упасть, да так, чтобы ударить по ноге. Кое-как прислонив их к стенке, я пошла завтракать. Кот, проведя свои исследования, вскоре присоединился ко мне.
   Целый день я зацеплялась за эти цимбалы, набила несколько синяков, порвала почти новые колготки, вздрагивала от громкого звука их падения, когда в процессе своих исследований их ронял кот. Наконец, уже под вечер я не выдержала и решила не дожидаться возвращения мужа с работы, а самой их вынести. Выглянула в окно: унылый ноябрьский дождик, который моросил весь день, к вечеру, видимо, устал и прекратился. "Пожалуй, плащ надевать не стоит" - подумала я - "Он будет мешать тащить эти чёртовы цимбалы. Надо поискать что-нибудь ненужное..."
   Ненужной оказалась куртка моего внука, из которой он уже вырос, но которую мой сын принёс мне по той же причине, по которой Антон Сергеевич притащил цимбалы - жалко выкидывать.
   - Если тебе не подойдёт, тогда выбросишь! - Сказал он.
   Куртка по размеру мне подходила, но по стилю... Я-то, поддерживая имидж интеллигентной дамы, ходила в длинных плащах или пальто с разными шляпами, а куртка в мой образ никак не вписывалась. Пока выбросить её как-то руки не доходили, она висела в коридоре на вешалке как раз над прислонёнными к стенке цимбалами.
   - Вот ты и пригодилась! - Сказала я куртке, снимая её с крючка. - А завтра и тебя выброшу!
   Куртка была грязновато-красного цвета и вполне подходила к серым домашним брюкам. Когда я просунула руку в правый рукав, из него выпала шапочка. Обычная чёрная шапочка, которые носят все подростки. "Ну не шляпу же мне к куртке надевать!" - решила я и принялась укладывать свои длинные волосы под шапку, чтобы они не мешали.
   Слава богу, у меня нашлись даже кроссовки! Я их купила совершенно новыми в секондхенде уже больше года назад, но носить их было не с чем, а к этому образу они вполне подходили.
   - Ну, не пенсионерка, а просто пацанка! - Сообщила я Мрочеку, рассмотрев себя со всех сторон в зеркале. - А если в темноте...
   Мрочек, как всегда, когда к нему обращались, утвердительно сказал "Няв!". Я взялась за цимбалы и сразу же засадила в руку занозу. Пришлось надевать перчатки. "Тяжёлые! Может, сразу на мусорку?" - Думала я, спускаясь с громоздкими цимбалами по лестнице. - "Жалко, а вдруг и правда, они представляют собой какую-то ценность?" Попробую дотащить их до кафе, расположенного дальше по
   улице. Может, там их в своём интерьере используют?"
  ***
   Триста метров до кафе с тяжёлыми цимбалами в руках показались мне километром. Прислонив их к стене возле входа, я поднялась на три ступеньки и тут обнаружила, что кафе, оказывается, закрыто на ремонт. За стёклами, вымазанными извёсткой, можно было угадать козлы, вёдра, какие-то доски и строительный мусор...
   "Н-да... Есть, конечно, ещё одно кафе дальше по улице, но тащить это туда... Всё! Больше не могу! Сейчас донесу до ближайшей мусорки и поставлю возле бака. Если кому-нибудь они понадобятся, пусть забирают оттуда!"
   Ближайшая мусорка была расположена за недостройкой. Фундамент и почти два этажа дома стояли заброшенными уже больше трёх лет и в некоторых местах даже поросли кустами. Пробираясь с тяжёлым грузом мимо неё, я услышала детские голоса, которые о чём-то спорили. Как только я приблизилась к чёрному провалу входа в недостроенный подъезд, из него выскочили трое мальчишек лет от восьми до одиннадцати. В сгущающихся сумерках я увидела в их руках ружья. Вообще-то, когда-то в молодости у меня был юношеский разряд по пулевой стрельбе, поэтому я немного в оружии разбираюсь. На меня были направлены дула трёх охотничьих двустволок.
   - Кошелёк или жизнь! - Пытаясь подражать киношным разбойникам и придавая басовитости своему детскому голосу, воскликнул старший из мальчишек.
   - Кошелька у меня нет. Кто же ходит с кошельком на мусорку? - Осторожно приближалась я к ним сбоку. - А вы бы так ружья не держали, а то вдруг выстрелит... - В это время я подошла ближе к мальчишкам и, поднатужившись, бросила в них цимбалы.
   Мальчишки от неожиданности выронили ружья, а один нечаянно нажал на курок и выстрелил. Пока они замешкались, я вырвала из рук выстрелившего ружьё и направила его на пацанов.
   - Власть переменилась! - Радостно закричала я. - Всем руки вверх!
   - Эй, чувиха, а ничего, что это наши ружья? - Старший
  попробовал поднять одно из упавших на землю ружей.
   - А ничего, что у меня юношеский разряд по стрельбе? Даю предупреждающий! - И я выстрелила в землю между его рукой и ружьём.
   Двое пацанов бросились наутёк, а третий в шоке застыл на месте.
   - Ружья конфискованы в мою пользу! - Наступила я на одно из них ногой. - Если хочешь жить, беги!
   - Я Димону скажу!... - Закричал пацан и тоже скрылся в темноте за углом.
   Я огляделась. Вы думаете, хоть кто-нибудь в спальном районе отреагировал на два выстрела? Как бы не так! Все настолько привыкли к громким звукам, когда по дворам под окнами носятся мотоциклы и автомобили без глушителей, когда из сотен телевизоров раздаются звуки выстрелов, когда чуть ли не каждый день возле подъездов взрываются петарды... В общем, никто в поле моего зрения не появился.
   "Поменяла шило на мыло" - подумала я, собирая ружья в охапку. - "Теперь мне цимбалы до лампочки, в первую очередь надо избавиться от оружия". Одной ногой я подвинула упавшие цимбалы под куст, поудобнее перехватила охапку ружей, оказавшихся ещё тяжелее цимбал, и побрела по тротуару в сторону своего дома. Через несколько метров, когда я уже почти выдохлась под тяжестью нового груза, я чуть не споткнулась о чуть сдвинутую крышку канализационного люка. "Слава богу, не наступила! А то бы полетела вниз, а сверху бы ещё и ружьями присыпало... О! Побросаю-ка я их туда!" Я попробовала засунуть ружьё в щель люка, но оно туда не пролезло.. Пришлось воспользоваться ружьём, как рычагом, и чуть больше сдвинуть крышку. Сначала сбросила одно ружьё, потом второе. Только собралась выбросить третье, как из-за угла появился старший из пацанов в сопровождении взрослого:
   - Вон она!
   - Стой, падла! - Закричал взрослый и побежал ко мне.
   - Димон, у неё разряд по стрельбе! - Крикнул ему в спину мальчишка и снова скрылся за углом дома.
   - Стоять! Буду стрелять по ногам! - Направила я ружьё на Димона, отступая при этом в сторону от люка, чтобы он в темноте его не заметил и не догадался, куда я сбросила остальные.
   Но Димон не остановился. Грязно ругаясь, он продолжал двигаться на меня. Когда до меня оставалось каких-нибудь полтора метра, я решила выстрелить. Нет, не в него, а мимо. Заряд пролетел в нескольких сантиметрах от его уха. От неожиданности Димон присел, схватившись обеими руками за голову, я перехватила ружьё, прикладом стукнула его по голове и бросилась бежать.
   Вообще-то я уже не бегала лет десять. Возраст, здоровье... А тут припустила, почти как в молодости. Так я думала, пока не услышала за спиной догоняющий топот. Нырнула за угол девятиэтажки и оказалась во дворе частного одноэтажного дома. Странно у нас застраиваются города: высотки, высотки, высотки, а рядом с ними ещё не снесённые по какой-то причине старые частные одноэтажки. Рядом с домом рос куст. Я нырнула за него и присела в чёрной тени выступающей вперёд пристройки крыльца.
   Димон остановился на тротуаре под фонарём, и я услышала обрывок телефонного разговора:
   - Какая-то, бл..., гнида, отобрала у пацанов!... В меня выстрелила, а потом по голове огрела, с...! Да ни х...! Молодая чувиха в красной куртке! Бегает слабо, я её почти догнал... Где-то здесь прячется, дальше шагов слышно не было...
   В это время рядом с Димоном резко затормозила какая-то
  машина и из неё вышел человек в полицейской форме.
   - Где?
   - Там!
   - Пошли!
   Оба осторожно вошли во двор, обшаривая по дороге все кусты. "Ну, всё! Пропала..." - Подумала я. И в это время дверь дома распахнулась и, осветив ярким светом пространство перед домом, на крыльцо вышла ветхая бабулька лет под девяносто в широком домашнем халате до пят.
   - Барсик, Барсик! Кис-кис-кис! Иди домой! Барсик! Кис-кис!
   - Мяу! - Послышалось в ответ и к крыльцу, задрав кверху роскошный хвост, вальяжно подошёл серый полосатый кот.
   - Барсичек, пошли кушать! - Погладила бабулька кота по голове.
   Я положила ружьё под куст, не вставая с четверенек, заползла на крыльцо и, прячась за широким халатом бабульки, проползла в дом. Бабулька взяла кота на руки и вернулась в дом, закрывая входную дверь на засов.
   - Ай! - Вскрикнула бабулька, увидев меня на полу в коридоре, и выпустила кота из рук.
   - Не беспокойтесь, я не грабитель и не убийца! - Поспешила я её успокоить. - Вы меня, наверное, знаете - мы с мамой здесь каждый день прогуливаемся. Две дамы в шляпах. - Я стянула с себя подростковую шапочку и распустила волосы. - Просто у меня сегодня вид не такой, как всегда... - Я начала вставать с пола.
   - А! Я вас знаю! Я всегда любуюсь вашими нарядами! У вас такие шляпки! И всё всегда так подобрано... - Барсик по-хозяйски подошёл ко мне, обнюхал и разрешил себя погладить. - И Барсик вас принимает! Он никогда к чужим не идёт!
   Я взяла мурлыкающего Барсика на руки и в это время в дверь громко застучали.
   - Кто там? - Повернулась к двери бабулька.
   - Не открывайте! - Громким шёпотом воскликнула я. - Это бандиты, они хотят меня убить!
   - За что?
   - Потом объясню!
   - Открывайте немедленно! К вам в дом, возможно, проник убийца!
   - Никого у меня нет! - Прокричала бабулька.
   - Открывайте!
   - Ага, сейчас! - Закричала я. - Ночью, неизвестно кому так и откроем! Если не перестанете стучать, мы вызовем полицию!
   - А мы и есть полиция! Открывайте!
   - А если вы полиция, то у вас должен быть ордер! - Имея опыт просмотра детективных фильмов, отрезала я.
   - Хорошо, будет вам ордер! - За дверью послышались демонстративно громкие шаги.
   - Надо бы спрятать мою куртку. - Огляделась я.
   - Туда, в ванную! - Бабулька замахала рукой вглубь дома.
   Я заперлась в ванной и огляделась. Это был совмещённый санузел, оборудованный всем необходимым. В стиральной машине лежала груда разноцветного белья. Я сняла куртку, вывернула её наизнанку голубой подкладкой наружу, завернула в неё свои кроссовки, шапку и перчатки и сунула этот свёрток в машинку, обложив его бабулькиными вещами. Всыпала в контейнер порошок, стоявший на полке, закрыла дверцу и нажала кнопку, запустив программу стирки.
   В это время в дверь опять затарабанили:
   - Откройте! Полиция! У нас есть ордер!
   - Ну, если ордер... - Бабулька открыла дверь.
   - Где девчонка? - Ворвался в дом мужчина в форме.
   - Никаких девчонок тут нет. А я уже давно пенсионерка.
   - А кто со мной ещё разговаривал?
   - Знакомая в гости зашла, в туалет пошла. Между прочим, тоже пенсионерка.
   На крючке, прибитом прямо к двери ванной, висел пёстрый фланелевый халат. Я надела его, завязала пояс на талии и, слегка ссутулившись, вышла из ванной. Пока мужчина метался по кухне и трём комнатам дома, я обнаружила в коридоре под вешалкой домашние тапочки. Едва успела обуть их, как "полицейский" вернулся в коридор.
   - А где ваши документы? Покажите ордер! - Бросилась я в наступление, вспомнив, что лучшая защита - это нападение.
   Перед "полицейским" стояли две растерянно-разъярённые пенсионерки в халатах и громко шипел выгнувший спину кот.
   - Ничего я вам показывать не буду! А вы покрываете убийцу, избившую до полусмерти ребёнка! - Бросив на нас презрительный взгляд, отрезал "полицейский" и принялся обыскивать спальню, заглядывая под кровать и поднимая матрас.
   - Надо звонить в полицию! - Сказала я, быстро набрала "102" и сразу же закричала в мобильник: - Алло! Полиция! Записывайте адрес: улица ..., дом ..., частный, во дворе среди высоток. К нам ворвался человек в форме, не представился, ордер не предъявил и обыскивает весь дом! Кроме того, он обвиняет нас в убийстве какого-то ребёнка!... Так вот и разберитесь! Если мы убийцы, то вы точно должны разобраться, пока он нас сам не поубивал! - Я выключила телефон.
   - Сейчас настоящая полиция приедет! - Торжественно потрясла я телефоном перед носом пробегающего мимо "полицейского" и мы с бабулькой уселись на диван. Кот устроился у меня на коленях.
   - Ладно, подожду их во дворе. - Притих "полицейский" и вышел за дверь.
   Мы заперлись на засов, и я быстро, но подробно пересказала бабульке всё, что со мной произошло.
   - Там уже темно было, он меня не разглядел, думает, что это была какая-то девчонка. - Закончила я. - А мальчишек, если они что-то и смогли разглядеть в сумерках, они не позовут, ведь тогда придётся рассказывать о ружьях.
   "Полицейский" далеко не ушёл, шатался вокруг дома, наблюдая за дверями и окнами, и с кем-то переговаривался.
   Не прошло и получаса, как подъехала полицейская машина и из неё вышли настоящие полицейские - молодой мужчина и девушка.
   - Откройте, мы из полиции! - Они приложили к окну над крыльцом свои удостоверения. - Мы по вызову!
   - Заходите! - Открыла дверь бабулька. - А вон тот нам удостоверение не показывал!
   - И ордер тоже! - Добавила я. - А сам тут всё обыскивал! Искал кого-то!
   - Ваши документы?! - Повернулся к "полицейскому" парень. - Так... Дорожный патруль.
   - Кого вы тут искали? - Спросила девушка.
   - Девчонку с ружьём. Она моего сына чуть не убила.
   - Здесь есть ещё кто-нибудь? - Повернулись к нам полицейские.
   - Нет! - Дружно ответили мы с бабулькой.
   - А можно ваши документы? - Попросил парень.
   - Пожалуйста... - Бабулька вышла в другую комнату и вскоре вернулась с голубой косметичкой. - Вот паспорт, пенсионное удостоверение, справка о субсидии, договор с участковым врачом...
   - Понтюх Мария Кирилловна... Так... Прописка... А вы тоже здесь живёте? - Спросила меня девушка.
   - Нет, я живу в девятиэтажке рядом. К Марии Кирилловне пришла, чтобы помочь дать коту лекарство от глистов. Сама она справиться с ним не может. - Кот, как бы в подтверждение моих слов, потёрся о мои ноги. - Меня зовут Гайдученко Галина Викторовна, шестьдесят два года, пенсионерка.
   - Вы посмотрите, они точно прячут у себя ту девчонку! -
  Вскочил представитель дорожного патруля, который, как оказалось, ни на какие обыски права вообще не имел.
   - Можно пройтись по дому? - Вежливо спросил настоящий полицейский.
   - Пожалуйста! - Разрешила Мария Кирилловна.
   - А может у них погреб есть?! - Предположил дорожник, когда полицейский вернулся в первую комнату и отрицательно покачал головой.
   - Конечно, есть, как же без погреба?! Вы на нём стоите. - Поставила руки в боки бабулька.
   Дорожник отошёл в сторону и отвернул ковровую дорожку. Под ней оказался люк погреба. Парень спустился вниз, осмотрел полки с консервацией и ящики с овощами и снова поднялся в комнату:
   - Никого там нет.
   - А он нам ещё и убийство какого-то ребёнка предъявлял! - Напомнила я.
   - Какое убийство? - Насторожился парень.
   - Да никакого убийства не было. Та девчонка угрожала моему сыну ружьём и ударила его прикладом по голове.
   - А где ваш сын?
   - Тут, рядом.
   - Звоните, пусть подойдёт сюда.
   Димон зашёл в дом сразу же после звонка, видимо ошивался поблизости.
   - Опишите нападавшую. - Попросили полицейские.
   - Ну, такая примерно ростом. - Показал Димон рукой от пола.
   Я сразу же подошла и встала под его руку:
   - Примерно как я, получается метр шестьдесят.
   - Средней полноты...
   - Тоже как я. - Я демонстративно поставила руки в боки и опустила уголки губ вниз, чтобы казаться ещё старше.
   - И бегала как-то неуклюже.
   - Я уже давно не бегаю, а в молодости была ого-го! - Заключила я. - Сбежала ваша девчонка. А вы к нам прицепились, полночи терроризируете беззащитных пенсионерок! А мне ещё и домой возвращаться надо!
   - Ну, не будем вас задерживать. - Встала девушка. - Давайте-ка, на выход. - Посмотрела она на папашу с сыном.
   - Подождите! - Воскликнула я. - Я боюсь одна домой возвращаться. Тем более, когда эти тут рядом будут. - Я выразительно посмотрела на своих преследователей. - Проводите меня домой?
   - Конечно, проведём! - Закивали одновременно и парень, и девушка.
   - Только подождите, мы же кота ещё лекарством не напоили! Посидите тут, Барсик при посторонних ни за что не согласится. - И мы с Марией Кирилловной и Барсиком вышли в другую комнату.
   - Мария Кирилловна, я там у вас стирку включила. Вы мои вещи не развешивайте, прямо мокрыми сложите в пакет, я завтра за ними зайду. А ещё у вас под кустом возле крыльца ружьё лежит... Ну, я потом тоже что-нибудь придумаю... Вы не беспокойтесь, чуть что заметите, сразу же звоните в полицию... Даже если этот дорожник или его сынуля просто рядом окажутся.
   Из дома Марии Кирилловны я вышла в её халате и тапочках, сказав, что выскочила так из своей квартиры, потому что не собиралась засиживаться тут долго. Полицейские проводили меня до дому. По пути я несколько раз останавливалась, чтобы отдышаться, ведь я пенсионерка и так быстро как они, ходить не могу. Мрочек, как всегда вышедший в коридор, чтобы встретить меня, увидев кучу незнакомых людей, сначала выгнул спину дугой, а потом смело бросился в своё убежище под ванной. Дома полицейские на всякий случай проверили мои документы и записали номер телефона. Заглядывавший через их головы дорожник убедился, что я пенсионерка и что в моей квартире тоже нет никаких девчонок, и они вместе с сыном, наконец, ушли.
  ***
  Утром с дежурства пришёл мой муж, позавтракал и лёг отсыпаться. О своих вечерних приключениях я ему пока не
  рассказывала, чтобы не перебить сон.
   Как всегда, после завтрака я позвонила маме, жившей в соседнем доме, и мы пошли гулять. Погода была солнечной и по-осеннему тёплой. Как всегда, все встречные, которые знали нас уже много лет, нам улыбались и делали комплименты - мы каждый день надевали то одно, то другое пальто, то один то другой плащ, подбирая к ним разные шляпы, шарфики, перчатки и сумочки и создавая с их помощью новые образы. Мама, как всегда, шла, опираясь на палочку, я медленно шла рядом, мы часто садились на скамейки, чтобы отдохнуть...
   И всю прогулку я чувствовала за собой слежку - то папаша дорожник, то его сын Димон время от времени попадали в поле моего зрения. Прогуливаясь, мы, как всегда, совершали необходимые покупки, оставляя их у продавцов, чтобы захватить на обратном пути - не гулять же с полными сумками! Проходя мимо недостройки, я отметила, что мои цимбалы так и лежат под кустом рядом с ней. Неподалёку маячили и трое вчерашних мальчишек. Димон подошёл к ним и что-то спросил, кивнув на меня. Пацаны отрицательно замотали головами.
   Сидя на очередной скамейке, я позвонила в полицию и пожаловалась, что папаша с сыном преследуют меня возле дома Марии Кирилловны. Полицейская машина с вчерашними парнем и девушкой подъехала, когда Мария Кирилловна впускала нас в свой дом. Я вынула из пакета купленные для неё капусту, морковку, свеклу, зелень, пакет молока и батон хлеба. Положила на дно освободившегося пакета свёрток со своими мокрыми вещами, прикрыла его сверху своими батоном и зеленью и мы с мамой пошли домой. Папаша с сыном, получившие серьёзное внушение, проходя мимо нас, заглянули в наши пакеты, но ничего подозрительного не заметили.
   После обеда я рассказала Володе о своих вчерашних при-
  ключениях. Мы долго смеялись над тем, как я героически сражалась с "вооружёнными бандитами", как бодро бежала стометровку и как вдохновенно врала преследователям, играя немощную старушку.
   Потом я позвонила в водоканал и пожаловалась, что чуть не упала в полуоткрытый канализационный люк. Через два часа с завыванием и мигалками в том направлении пролетела полицейская машина - наверное, канализационщики обнаружили ружья и вызвали полицию.
   Кроссовки я высушила, а куртку, шапочку и перчатки Володя через пару дней вывез на машине на мусорку в каком-то дальнем районе. Третье ружьё он забрал из под куста Марии Кирилловны следующим вечером, когда после её звонка полицейские увезли Димона, шатающегося под окнами дома. Завернув ружьё в старый ковёр, Володя отвёз его в загородную лесопосадку.
   И я, и Мария Кирилловна ещё два дня по очереди звонили в полицию, жалуясь на ошивающихся поблизости Димона и его папашу. Потом они куда-то исчезли и больше нам на глаза не попадались.
   А недавно я увидела, как местные пенсионеры "забивали козла" в домино на перевёрнутых цимбалах, положенных на вкопанные столбики и превращённых в дворовый столик. Теперь древний раритет приносит пользу хотя бы так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"