Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Путешествие В Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё началось с выбора темы для диссертации: "Представления об АДЕ у разных народов мира"...

  
  ПУТЕШЕСТВИЕ В АД
  РАССКАЗ
  (10 марта 2019 года)
  *1*
   Всё началось с выбора темы для диссертации: "Представления об АДЕ у разных народов мира". Я, молодой аспирант Краковского университета Анджей Крочек, сначала с головой погрузился в изучение мифов и легенд, в которых говорилось о подземном мире. Много рассказывать об интересующей меня темы я не буду, чтобы вас не нагружать. Отмечу только, что в фольклоре почти всех народов такой мир существовал. Как правило, люди, попадавшие туда, обратно не возвращались. И тем не менее, практически у всех народов были герои, подобные греческому Орфею, которые находили вход в ад, спускались в него, общались с тамошними жителями и благополучно возвращались назад. И везде подземные жители описывались как высокие, светловолосые люди, лишь немногим отличающиеся от нас.
   Самым интересным оказалось то, что место входа в ад всегда описывалось очень подробно, так, чтобы его легко можно было найти. Правда, после возвращения героя в наш мир, оно оказывалось либо заваленным горным обвалом, либо затопленным водами какого-нибудь озера, либо погребено под вулканической лавой. Проработав массу древней литературы, выслушав множество устных преданий, мифов и легенд, я создал карту возможных входов в ад по всему миру и начал их исследовать.
   Был я и у подножия Гималаев в Тибете, под монастырём Лаша, где "вход в ад" охраняется монахами, которые никого к нему не подпускают. В Эквадоре, в районе Лос-Тайос, существовавший вход местные завалили огромными камнями. Вход, находившийся по преданиям на вершине горы Шаста в Калифорнии, каким-то образом просто исчез. Пещеры в районе Ксилита на высоте 2700 метров оказались настоящим лабиринтом и, даже если в них нет никакого входа в ад, то найти выход из лабиринта представляется весьма проблематичным. Вход, указанный в индейских легендах в районе Песо-дель-Кортес неподалёку от священных вулканов Попокатепетль в Индакиуатле, оказался закупоренным лавой. Один из европейских входов, который, как утверждали, находился в пещерах Алепотрипа в греческой Лаконии, также оказался заваленным древним обвалом, но в нём были обнаружены огромные черепа и железная утварь...
   Создавалось впечатление, что кто-то намеренно уничтожал входы в подземный мир, после того, как они становились известны хоть одному человеку. Через год моих скитаний, у меня осталось всего три адреса: один в горах национального парка Мбумбази в южной Африке, второй - где-то в пещерах скалы Улуру в Австралии, а третий - среди снежных вершин Памира.
   Передохнув около месяца в родном Кракове и приведя в порядок все накопившиеся записи, видеоматериалы, экспонаты и так далее, в конце сентября я, наконец, собрался на Памир. Проводники, как только узнавали о цели моего путешествия, сразу же бросали меня. Так получилось, что поменяв около шести провожатых, в середине октября я оказался совершенно один среди горных снегов Памира, неизвестно где на высоте более двух тысяч метров. Проводник и носильщик, прихватив с собой ящик с мясными консервами, сбежали ночью, оставив мне только несколько брикетов сухого спирта для разведения огня, пару пачек макарон, мой рюкзак, котелок, лыжи и палатку с тёплым спальным мешком. Собрав все пожитки в огромный тюк, я пристроил их на связанные вместе лыжи и потащил всё это на северо-восток, к видневшейся вдали новой вершине.
   Когда солнце находилось в зените, решил устроить привал. Набрав снега в котелок, я разжёг огонь и сварил суп из макарон. Без соли и мяса суп был не слишком аппетитным, но другой еды у меня не было. Кое-как подкрепившись, я решил налегке обойти окрестности своей временной стоянки. Пройдя по пятьсот метров в разные стороны от неё, я понял, что остановился на площадке, полуостровом выступающей над огромным обрывом. Предстояло возвращаться назад и искать другой путь.
   Бросив оценивающий взгляд в снежную пропасть, я только повернул назад, к своим вещам, как тут в моей голове прозвучали слова:
   - Помоги! Помоги!
   Я оглянулся. Никого видно не было.
   - Вдоль обрыва сорок метров на запад! Помоги! - Снова прозвучало в голове.
   "Ну всё! Уже начались слуховые галлюцинации. Если я за два дня не выберусь к людям, то, наверное, уже не увижу их никогда..." - подумал я.
   - Помоги! Я выведу тебя к людям! - Опять пронеслось в моей голове.
   "Это не звук" - начал я размышлять в то время, как ноги уже несли меня в западном направлении - "Это похоже на мысли. Только не мои..."
   Пройдя сорок метров, я остановился и заглянул в пропасть. Сначала я ничего необычного не увидел: всюду на склонах лежал белый снег. Но вот один из сугробов шевельнулся, и на меня посмотрели огромные серо-голубые глаза.
   - Помоги! - Не раскрывая рта, произнесла женщина, каким-то чудом уцепившаяся заледенелыми пальцами за выступ метрах в десяти подо мной.
   - Матка Боска! - Воскликнул я и забегал по краю обрыва, ища хоть что-нибудь, что помогло бы мне спасти сорвавшуюся в пропасть альпинистку. Нигде ничего не было. Возможно, все её вещи упали глубоко вниз. - Продержитесь ещё немного! Я сбегаю за верёвкой! - Крикнул я, и что есть духу помчал к своему лагерю.
   Собрав все верёвки - и те, что находились в рюкзаке, и от палатки, я бросился назад, к обрыву. Женщина ещё держалась. Связав верёвки вместе, я обвязал один конец получившегося каната вокруг себя, а второй бросил вниз. Женщина поймала его одной рукой, обмотала вокруг кисти и мысленно крикнула мне:
   - Тяни!
   Тянуть было очень сложно. Я никак не ожидал, что она может быть такой тяжёлой. Чтоб не свалиться вниз, мне пришлось лечь за небольшим скальным выступом и держаться за него всем телом. Когда женщина выбралась на площадку, я понял, почему мне было так тяжело: её рост оказался больше двух метров, я едва доставал до её груди.
   Одета она была в белый меховой комбинезон, похожий на снежный сугроб, а из под капюшона выбивались совершенно белые волосы. Кожа её тоже была неестественно белой, на лице выделялись только огромные серо-голубые глаза, обрамлённые белыми пушистыми ресницами. Она совершенно замёрзла, видимо провисела на уступе немало времени. Проводив её до своего лагеря, я снова вскипятил снег и напоил её подобием чая, бросив в кипяток несколько крошек заварки, найденной в кармашке рюкзака.
   Пока она пила чай, я поставил палатку, разложил спальник и разжёг последний брикет спирта под котелком со снегом, поставив его внутри палатки, чтобы было теплее. Влезшая в палатку женщина заняла собой почти всё её пространство. Мне едва удалось втиснуться. Более-менее комфортно я смог устроиться, когда положил голову на её плечо и оказался зажатым между её рукой и телом. Как маленький ребёнок в объятиях матери я и заснул.
   Проснулся я оттого, что стало холодно. В палатке никого не было, последний брикет спирта догорел, вода в котелке была еле тёплой. "Слава Богу, что ещё не замёрзла!" - подумал я и выпил половину котелка. Выбравшись наружу, я увидел ЕЁ. Она сидела на снегу ко мне спиной и рассматривала содержимое моего рюкзака. Обернувшись на звук моих шагов, она мысленно приказала:
   - Рассказывай!
   - Что рассказывать? - Не понял я.
   - О себе.
   - Ну... Меня зовут Анджей Крочек, я путешествую в поисках материалов для своей диссертации...
   - Не говори, думай! - Прозвучал в голове приказ.
   Вы пробовали думать, не формулируя мысли в предложения? Они переплетаются между собой, ускользают и вновь появляются, забегают вперёд и возвращаются назад... Я вспомнил и детство, и юность, и свои студенческие годы, и путешествия в поисках ада, и даже забежал вперёд, как будто бы уже там побывал, вспомнил встречу с этой... белой женщиной и свои мысли по поводу слуховых галлюцинаций... Через несколько минут такого беспорядочного мысле-рассказа она остановила меня:
   - Хватит! Я - Элора. Я покажу тебе Ад, а потом, как и обещала, выведу к людям. Только... Потом объясню. Сейчас ты или погибнешь, или пойдёшь со мной. Собирайся!
   Я начал собирать свои вещи в тюк и пристраивать их на лыжи. Элора наблюдала за моими действиями со стороны. Высыпав содержимое последней пачки на рюкзак, я поделил макароны: себе взял чуть меньше, Элоре подал чуть больше, учитывая её большие размеры. Мы отправились в путь, грызя сухие макаронины - другой еды у нас не было. Через два часа пути Элора сменила меня в качестве тягловой силы. Ещё через некоторое время она взвалила меня себе на плечи...
   Очнулся я в какой-то пещере. Снега в ней не было, лишь заиндевевшие камни.
   - Здесь тебе надо спрятать вещи. - Прозвучал голос Элоры в голове. - Примитивов мы приводим без вещей.
   - Что значит "Примитивов"! - Возмутился я.
   - Примитивами мы называем людей вашего вида. Мы - Люди, вы - Примитивы. Иногда мы вас отлавливаем для экспериментов. Но некоторых берём и для развлечения, как вы - домашних животных. Тебе придётся смириться с тем, что ты мой Примитив, иначе тебя заберут в Лабораторию.
   В голове у меня замелькали мысле-картинки где люди то лежали на операционных столах каких-то лабораторий, то ходили на поводке за своими беловолосыми хозяевами. При этом я рассматривал саму Элору. Рост её оказался около двух с половиной метров, фигура под меховым комбинезоном выглядела коренастой. Руки, которые она вынула из закрывающихся клапанами рукавов, имели по пять длинных, изящных пальцев с заострёнными треугольником ногтями. Ресницы были длинными, мягкими и пушистыми, похожими на белую меховую опушку. Глаза были огромными, они занимали на лице раза в полтора большую площадь, чем у обычных людей.
   - Не бойся, я сдержу своё слово. Зато ты, как и хотел, сможешь увидеть не мифический, а настоящий Ад. И вернуться назад.
   Пришлось смириться. Спрятав пожитки за большим камнем, я обернулся к Элоре, дрожа от холода. Она сняла капюшон комбинезона и дала мне в него завернуться. Закутавшись в лёгкий, но тёплый мех, я двинулся за ней вглубь пещеры.
   Шли долго с заметным уклоном вниз, постепенно становилось теплее. Элора скинула меховой комбинезон и несла его в руках. Теперь она была в тонком, обтягивающем всё тело серебристо-голубом комбинезоне с синим орнаментом. Её фигура оказалась не просто изящной, а даже чрезмерно утончённой. Прямые белые волосы ниспадали чуть ниже плеч. Ноги были обуты в какую-то сине-белую обувь по щиколотки, непонятно как застёгивающуюся на ноге. Возле очередного поворота она приказала мне остановиться и повязала мне на шею какую-то синюю ленту.
   - Всё, пришли. Ничего не говори. Ты должен быть под моим ментальным контролем, как в трансе.
   Мы завернули за угол, и я увидел вход в Ад.
  *2*
   За двумя камнями-колоннами горел огонь. Именно в этот огонь и подтолкнула меня Элора. Огонь оказался не пламенем, а просто красно-оранжевым свечением. Здесь было довольно жарко. Навстречу нам вышли двое стражников - высокие, ещё на пол головы выше, чем Элора, мужчины с такими же белыми волосами и ресницами, с такими же огромными серо-голубыми глазами, но в красно-бордовых обтягивающих комбинезонах. На чертей они похожи не были, хотя и держали в руках длинные... нет, не вилы. Это было какое-то оружие, похожее на копья с расширенным концом. Уже потом я узнал, что стреляет такое оружие плазменными зарядами.
   Всё происходило молча, но Элора передавала в мой мозг смысл разговора:
   - Привет! Что-то ты долго гуляла.
   - Поохотилась немного. Вот, Примитива нашла.
   - Молодой экземпляр. А чего его сюда занесло?
   - Искал вход в Ад.
   - И не надоело им?! Ну, теперь-то уж нашёл навсегда. Хочешь, мы его отправим в Лабораторию?
   - Нет! Это мой Примитив! Я сначала с ним наиграюсь, а потом, когда надоест, сдам!
   - Ну, как хочешь. А вот я бы ни за что у себя дома Примитива держать не стал...
   Выйдя из этой входной пещеры, мы оказались в пространстве под красным солнцем. Всё это пространство как будто представляло собой огромную комнату для проявки фотоплёнки: темно, но всё видно, как под красным фонарём. Казалось, солнце находится совсем близко. И жара... Градусов сорок. Мы шли по мощёной крупными каменными блоками дороге, вдоль которой стояли огромные статуи.
   - Это наши предки в натуральный рост. - Услышал я в голове. - Они внешне больше походили на вас, хотя были пятиметрового роста. Мы здесь, в замкнутом пространстве, немного измельчали.
   Навстречу стали попадаться Люди. Все они были одеты в такие же обтягивающие комбинезоны, только других цветов.
   - Примитив! - Мысленно указала Элора куда-то вдаль.
   При тёмно-красном освещении видимость для меня ограничивалась парой десятков метров. Присмотревшись, я увидел идущую нам навстречу обычную земную девушку. Она была одета в оранжевые брюки и футболку, тёмные волосы её были собраны в тугой пучок, а на шее повязана жёлто-оранжевая лента. Рядом шла местная высокая Женщина в жёлто-оранжевом комбинезоне.
   - Не разговаривать! - Приказала Элора. - Дома я переодену тебя в свой цвет, пока ты должен вести себя, как в трансе.
   Мы с девушкой молча обменялись взглядами и пошли каждый за своей хозяйкой. "Интересно, как её зовут?" - подумал я - "И как её угораздило сюда попасть?"
   - Марина. Выкрадена с пляжа в Австралии. - Сообщил голос Элоры.
   Мы уже входили в город, улицы которого располагались огромными окружностями и спускались амфитеатром к озеру. В воде, казавшейся тёмно красной, отражались подсвеченные дома, находившиеся на другом берегу. Все дома были построены из кубиков-секций, как будто бы поставленных друг на друга неумелой рукой ребёнка: они выступали то вперёд, то назад, то как бы едва удерживались, опираясь на один из углов. Окон в этих кубиках я не заметил. Подсветка проходила по рёбрам "кубиков".
   Элора жила в доме-секции на полпути от верха города до озера. В каждую секцию можно было попасть по почти незаметной металлической лестнице, а входная дверь представляла собой раздвижную каменную панель. Внутри была одна большая комната посредине и несколько бытовых секций по периметру, спрятанных за перегородками. На вид перегородки были каменными, украшенными вырезанным орнаментом. На самом деле они изготовлялись из какого-то лёгкого материала, а узоры делались штамповкой. На что бы я ни посмотрел, в голове сразу же появлялось объяснение - Элора посылала мысленные ответы и мысле-картинки, чтобы я знал, как чем можно пользоваться.
   Так, для умывания в центре большой комнаты был установлен фонтан, а для туалета - большой трон с дыркой в сидении за перегородкой. Еда подавалась по специальному трубопроводу за другой перегородкой, а спальное место помещалось в нише за третьей.
   Заставив меня переодеться в лёгкие брюки сине-голубого цвета и такую же футболку, мою старую одежду Элора куда-то спрятала. Из какой ткани была сшита новая одежда, я определить не смог, но она приятно охлаждала тело, позволяя значительно легче переносить жару. Вот только постоянный красный свет действовал утомляюще на глаза.
   - Место! - Совсем как собаке указала мне она, бросив под стол в боковой нише какое-то меховое одеяло.
   Я послушно полез под стол, благо он был крупнее наших, и начал расправлять свою подстилку. Мех оказался искусственным, но совершенно не таким, как делают у нас. Он был прохладным и очень приятным на ощупь, немудрено, что я сразу же захотел спать, утомлённый долгим переходом и свалившимися на меня впечатлениями.
   - Еда! - Элора подсунула мне чашку с какой-то жижей, похожей на зелёную манную кашу.
   Каша пахла очень аппетитно и оказалась приятного вкуса. Какого? Трудно сказать... Ничего похожего из земной еды для сравнения я припомнить не могу. Быстро проглотив "еду", я почти моментально заснул.
   Элора, в благодарность за своё спасение, добросовестно выполняла своё обещание, знакомя меня с Адом. Я узнал, что речь, как таковая, у Людей подземного мира совершенно отсутствовала, а общались они исключительно телепатически. Причём мысли их разделялись на несколько уровней. Первый уровень был для общения, на этом уровне мысли мог услышать кто угодно. Второй уровень - для личных связей, посторонние ни услышать, ни вмешаться в такой "разговор" не могли. Третий уровень - для дальней связи, почти как у нас по мобилкам, только никакие аппараты им для этого были не нужны. Этот третий уровень также разделялся на массовый и индивидуальный. Ещё были уровни семейный - для членов одной семьи, учебный - для получения информации, экстренный - для всего общества в целом, и какие-то ещё, которые в моём сознании просто не уложились. Элора общалась со мной на семейном уровне, как с ребёнком.
   Нас, Примитивов, они воспринимают так же, как мы воспринимаем человекообразных обезьян: предоставляют возможность жить в дикой природе на поверхности Земли, но время от времени вылавливают для себя, так же, как мы вылавливаем обезьян для зоопарков, для цирков, для экспериментов, и в качестве домашних любимцев. Примитивами нас называют потому, что наш уровень разума и сознания, по сравнению с их, находится на значительно низшей ступени. Когда я требовал объяснения некоторых явлений их общественной и интеллектуальной жизни, Элора отвечала: "Это недоступно твоему разуму". А когда я всё же настаивал, она посылала в мозг такие мысле-образы, от которых у меня просто кружилась голова и даже начиналась тошнота. В этих интеллектуальных переливах иного разума я ничего не мог понять.
   Какие эксперименты проводятся над Примитивами в их лабораториях, я не знаю, а вот нескольких домашних видел. Марина, девушка, встреченная мною в первый мой Адский день, жила в нашем городе-амфитеатре уровнем ниже. Почувствовав мой интерес к ней, Элора стала подстраивать наши прогулки так, чтобы мы могли встречаться в "саду" - так я назвал кольцо с плодоносящими растениями, опоясывающее берег озера. В этом саду Люди выгуливали своих домашних питомцев: динозавров, размерами с собаку; быстрых и ловких черепаховых; кошачьих, похожих на метровых саблезубых тигров; крупных, с кошку, жуков и нас, Примитивов. Изредка нам с Мариной удавалось переброситься парой слов. Она оказалась родом из России, а прилетела в Австралию на учёбу. Здесь, в Аду, она находилась, по своим ощущениям, уже около трёх месяцев. Точно установить время не удавалось, так как ни суток, ни времён года в подземном мире нет. Часы, которые измеряют время в этом мире, оказались настолько сложными, что понять их я просто не успел.
   Когда-то, очень давно, в легендарные времена, Люди жили на поверхности Земли, так же, как мы. Затем случилась какая-то глобальная катастрофа, в результате которой погибло более восьмидесяти процентов всех живых организмов на Земле. Заранее предвидя этот катаклизм, Люди ушли под Землю, благо, она оказалась полой внутри. Белокожие и беловолосые, тонкие и высокие, в тёмно-красном пространстве они выглядели как какие-то духи или души умерших. Не удивительно, что те из Примитивов, кто возвращался отсюда, называли подземный мир "миром мёртвых".
   Для меня было удивительно узнать, что строение Земли, оказывается, совершенно не такое, как нас учили в школе. Итак, в центре Земли находится ядро. В нём происходят такие же термо-ядерные процессы, как и на Солнце. Оно и похоже на Солнце, только очень маленькое. Местные Люди называют его "Светило". Светило вертится вокруг своей оси, а вся остальная Земля вместе с воздушной прослойкой - вокруг него. Из-за того, что Земная Сфера имеет некоторые колебания в своём вращении, её полюса время от времени смещаются по отношению к оси Светила. Сфера, как сендвич, состоит из нескольких слоёв: по обоим краям - кора, снаружи на ней живут Примитивы, внутри - Люди. Между двумя слоями коры, как джем, промазан толстый слой раскалённой лавы, а в её центре - магнитная сфера. Таким образом, сила притяжения магнитной сферы создаёт гравитацию на поверхности Земли к центру, а внутри Земли - от центра. Перемещение полюсов Земной Сферы и процессы перетекания в лаве приводят к сейсмическим процессам в коре как внутри, так и снаружи. Но хватит о геологии, тем более, что это совсем не моя область знаний и я могу что-нибудь напутать.
   Ушедшие под Землю Люди продолжали жить и развиваться по своему пути, лишь слегка уменьшившись за миллионы лет в размерах. Вместе с собой они взяли и некоторых животных, ранее населявших Землю, которые в местных почти неизменных условиях за эти годы не сильно изменились. Я видел здесь множество измельчавших до размеров коров и собак динозавров, крупных, как стол, черепах, огромных, с одеяло, бабочек и много другой неизвестной мне живности. Появившиеся со временем на поверхности Примитивы, несомненно, вызывали у Людей научный интерес, но вмешиваться в их жизнь глобально они не собирались. Как и не собирались возвращаться из комфортных для себя условий жизни Ада на Землю.
   Их технологии во многом опережали наши. Многого я понять не сумел, так как не имею технического образования, но кое-что всё-таки заметил. Все их города состояли из концентрических окружностей - улиц, с обязательным озером в центре и садом вокруг него. Местное Светило испускало значительно меньше ультрафиолета, поэтому фотосинтез растений пошёл по другому пути. Они, преимущественно, были красно-жёлтых цветов и оттенков, почти все плодоносили.
   Многие способности Людей выглядели для меня, как магические или сверх естественные. Телепатическое общение, немыслимое интеллектуальное развитие, технические достижения - очень многое мой примитивный мозг не мог охватить. Я могу описать лишь то, что оказалось более-менее понятным.
   Люди по городу перемещались пешком, а на дальние расстояния использовали что-то наподобие кресла, которое могло летать и низко, у самой поверхности, и значительно выше. Кроме того, они уже давно вышли в космос на тех самых "тарелках" и освоили внутренние поверхности Луны, Марса и Венеры.
   К каждой квартире-секции был подведён водопровод, канализация, пищепровод и электричество. Еда подавалась в дома круглосуточно, была всегда одного вида, но, по всей видимости, её состав был настолько сбалансирован, что другого ничего и не хотелось. Холодильников, кондиционеров, отопления, телевидения и радио у них не было. Оно и понятно: постоянный климат создавал комфортные температурные условия, а обмен мыслями и мысле-образами делал другие средства связи не нужными. Чаши для еды всовывались в какие-то ниши, где полностью очищались без использования воды и моющих средств. Каким образом поддерживалась чистота в помещении, я так и не сумел понять. Одежду стирать не приходилось, она каким-то образом всё время оставалась свежей и чистой. Домашних животных, как правило, держат под столом, за которым занимаются чем-то непонятным. Наверное, и котёнок в нашем мире не очень понимает, чем занимается его хозяин, работая за компьютером. Я очень скоро свыкся с мыслью, что действительно являюсь Примитивом, по сравнению с Людьми.
   Учебных заведений в Аду нет. Никаких - ни школ, ни институтов, ни академий! Все знания Люди получают телепатическим путём по мере надобности и по своим интересам. Элора, например, занимается разработкой новых сплавов и материалов на их основе. Она водила меня на карьер по добыче металлов. Кстати, металлов внутри Земли значительно больше, чем на её поверхности. У нас это, в основном, остатки метеоритов и небольшие выходы из-под земли, а у них - огромные жилы из железа, меди, золота, серебра и многого другого. В условиях такого изобилия, их металлургические технологии развились намного больше, чем у нас.
   То же относится и к кристаллам. Каких только драгоценных камней у них нет! Причём, если у нас они имеют небольшие размеры, то тут можно встретить глыбы по нескольку тонн весом. Но используются они не в качестве украшений или денежного эквивалента, а тоже для технологических целей. Например, многие трубопроводы делают из плавленых камней, трон-туалет у Элоры сделан из аметиста, а водопроводный фонтан - из сапфира.
   Семей они не создают. Сексуальные потребности осуществляют по обоюдному согласию партнёров по мере возникновения симпатии. Любовь, ревность, измена - таких понятий у них нет. Индивидуалисты по натуре, они лишь при рождении детей начинают испытывать что-то вроде материнского инстинкта, воспитывая своих детей до пятнадцати лет. Отцовского инстинкта и понятия отцовства у них тоже нет. Именно поэтому Женщины, не имеющие в настоящее время детей, время от времени заводят себе домашних животных. Преобладают среди них кошачьи, динозавровые, жуки и черепаховые. Примитивов держат редко. Надоевших Примитивов, как и других животных, сдают в Лаборатории. В силу того, что во многом Люди и Примитивы похожи, над ними можно проводить эксперименты и медицинского, и психологического и даже космического направлений. Да, первыми в Космос у них вышли не собаки, а именно Примитивы!
   Продолжительность жизни у Людей раза в два больше, чем у нас, от многих болезней они давно избавились, старость почти победили. Стариков я в городах не видел ни разу. Элора показывала, что они, как правило, выбираются на фермы и там занимаются плодоводством. Если, в среднем, Люди живут по двести-двести пятьдесят лет, то период старости длится от трёх до пяти лет. Всю остальную жизнь каждый проводит в бодром и здоровом состоянии.
   Иногда Люди развлекаются. В такие "дни" Элора куда-то собиралась и отсутствовала довольно долго. Чем именно занимаются развлекающиеся Люди, я так и не понял: мысле-картинки, посылаемые Элорой передавали мелькание огней, как в калейдоскопе, перетекание тугих световых лент одна в другую, головокружительные взлёты и падения, аж пока я не терял сознания.
  *3*
   Не знаю, сколько времени я провёл в Аду, когда однажды Элора сообщила:
   - Завтра Марину собираются сдать в Лабораторию.
   Я опешил. У нас с Мариной уже зародилось некоторое чувство, похожее на любовь. Я не хотел её терять. Мне стало так, тоскливо и страшно за неё, что Элора не могла этого не почувствовать.
   - Ладно, попытаюсь что-нибудь сделать...
   Через пару часов, по моим ощущениям, Марина появилась в нашей квартире.
   - Я сказала, что хочу поиграть с вами в побег, а потом уже отправлю в Лабораторию обоих. Санора, хозяйка Марины, отдала её мне для игры.
   - Что значит "игра"? - Не понял я.
   - Вы будете готовиться к побегу, я буду делать вид, что ни о чём не догадываюсь.
   Я узнал, что Примитивы время от времени предпринимали попытки к бегству и возвращению на Землю. Но как удержать свои намерения в тайне от тех, кто читает твой мозг, как открытую книгу? Люди развлекаются тем, что иногда делают вид, будто не догадываются о подготовке к побегу. Они наблюдают за Примитивами, даже создают благоприятные ситуации, а когда Примитив достигает выхода, опять берут его под контроль и возвращают назад.
   - А как же мы тогда убежим?
   - Я вас выведу.
   Некоторое время мы с Мариной жили под одним столом и под одним одеялом. Не удивительно, что зародившаяся между нами любовь вспыхнула бурным вулканом...
   Теперь мы с Мариной были одеты одинаково: сине-голубые брюки и футболки с такими же лентами на шеях - цвета Элоры. Пару раз она водила нас на тарелкодром - так я назвал место, где стояли и откуда стартовали летающие тарелки. Наш разум Элора оставляла включённым на "семейную связь", предлагая только делать вид, что мы в полном трансе, поэтому мы могли "слушать" её разговоры с другими Людьми.
   - Зачем ты таскаешь Примитивов за собой? - Спросил Мужчина в коричнево-красном комбинезоне, следящий за исправностью "тарелок".
   - Играю в побег. Вот, хочу показать тарелки.
   - А когда собираешься их сдать?
   - .... - Назвала Элора какой-то непонятный промежуток времени. - Думаю, к тому времени они дозреют до мысли угнать "тарелку".
   Мы с Мариной даже залазили в одну из "тарелок". Внутри она оказалась значительно меньшей, чем выглядела снаружи. Рассчитанная на двух обычных Людей, она вмещала в себя два больших кресла и пульт управления. Мы с Мариной, хоть и с трудом, но могли поместиться в одном кресле вдвоём.
   Часто Элора оставляла нас одних, уходя по своим делам. Тогда мы полностью отдавались любви, планам возвращения из Ада, мечтам о жизни в Кракове - Марина согласилась ехать со мной.
   И вот настал "день", когда Элора сообщила, что пришло время побега. Мы вышли к тарелкодрому. У самогоего входа Элора сказала:
   - Вы остаётесь на "семейной связи", поэтому услышать ваши мысли посторонние Люди не смогут. Если вы сможете достаточно осторожно пробраться за складскими перегородками к крайней тарелке, то вас никто не заметит. Давайте! - И она мысленно подтолкнув нас в нужном направлении, сама отправилась к дежурному.
   Дежурили сегодня двое мужчин: один в серо-фиолетовом комбинезоне, второй - в чёрно-зелёном. Кстати, я заметил, что стражниками и дежурными, как правило, были именно мужчины, хотя во всём остальном Люди были равноправны. За исключением рождения и воспитания детей. Может, охрана и дежурство были компенсирующими отличиями?
   - А где твои Примитивы? - Спросил кто-то из них (голосов в мыслях я так и не научился различать).
   - Поймала на подступах к тарелкодрому и отправила в Лабораторию.
   - Куда собралась?
   - Полетаю над местами, где они жили, уж очень красочно они их показывали.
   - Ты уже знаешь, что тут неподалёку упал метеорит? Может, что-то интересное найдёшь в его составе.
   - Хорошо, посмотрю. Скинь координаты.
   У меня в голове замелькало что-то непонятное, голова закружилась, но почти сразу же всё снова прояснилось. Мы с Мариной уже стояли за перегородкой в трёх-четырёх метрах от тарелки. Элора подошла к ней, открыла вход нажатием на какой-то выступ и сделала нам знак. Пригнувшись, на полусогнутых ногах мы проскользнули внутрь и устроились в одном из кресел. Элора вошла вслед за нами и заняла свободное место.
   - Наденьте очки! - Подала она нам какие-то мягкие эластичные ленты. - Ваши примитивные глаза отвыкли от света.
   Мы натянули ленты на головы и они плотно легли на глаза. Видеть сквозь них было вполне комфортно, хотя выглядели они совсем не прозрачными. Элора закрепила нас в кресле какими-то эластичными ремнями без пряжек, но каким-то образом скрепляющихся друг с другом. И вдруг нас прижало к креслу. Вцепившись друг в друга, мы с Мариной утонули в черном головокружении...
   Через некоторое время чернота отступила, и мы увидели вершины Памира с огромной высоты. Уже был вечер, Солнце коснулось горизонта, но его яркий свет вызвал у нас и страх и восторг. Защищённые очками-лентами, наши глаза вполне благополучно выдержали переход из темноты Ада к свету Земли.
   Сделав обзорный круг над горами, Элора повела тарелку к месту падения метеорита. Оно оказалось неподалёку от входа в пещеру, в которой я спрятал свои пожитки перед тем, как отправился в Ад. Пока Элора отбирала образцы и загружала метеорит в багажник тарелки, мы с Мариной переоделись в мою одежду - Элора заранее положила в тарелку мой наряд, а у меня в рюкзаке был запасной комплект. Рассовав по карманам записи, айфон и флешки, остальное мне пришлось оставить - места в багажнике для палатки, рюкзака и лыж не было. Часы показывали семнадцать часов пятьдесят две минуты, девятнадцатого февраля. Я провёл в Аду почти пять месяцев!
   Взявшись за руки, мы с Мариной снова устроились в кресле тарелки, и Элора полетела к Польше. Уже ночью, зависнув над восточной околицей Кракова, Элора "сказала":
   - Сейчас я вас отпущу. Вход в Ад ты не найдёшь, я увидела это в твоих мыслях. Поэтому уничтожать его не буду. Но всё же, не советую тебе описывать его в своей диссертации.
   Опустилась тарелка за каким-то кирпичным складом. Элора выпустила нас и улетела куда-то на запад, а не на восток, как предполагал я. Мы с Мариной пошли к городу в полной темноте, пока на улицах не стали попадаться фонарные столбы. Очень осторожно мы сняли свои "очки". Глазам с непривычки тусклый свет фонарей показался ярчайшими прожекторами...
   В конце мая я защитил диссертацию. В ней описывались мифы и легенды народов мира об Аде и героях, вернувшихся из него. К легендам народов мира я добавил и свою, отметив, что слышал её от одинокого горца где-то на Кавказе. В ней я немного рассказал о собственном посещении Ада и возвращении оттуда вместе с прекрасной девушкой, вырванной из мира мёртвых.
   Кстати, с Мариной мы собираемся пожениться, наша свадьба назначена на середину июля. Свадебное путешествие мы хотим провести в экскурсии по Золотому Кольцу России после того, как навестим её родных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"