Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Воспитатель будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный рабочий день воспитателя детского сада в недалеком будущем.


ВОСПИТАТЕЛЬ БУДУЩЕГО

(приснилось в феврале 1990 года накануне конкурса воспитателей, благодаря его пересказу на конкурсе мне удалось победить)

В те времена эпохи глобального дефицита о колбасе можно было только мечтать, мыло удавалось раздобыть по большому блату, мобильники ещё не изобрели,

а огромные ящики-компьютеры были только в крупных университетах.

  
   Как только я узнала, что на конкурсе надо будет рассказать о воспитателе будущего, я решила воспользоваться машиной времени, которую недавно сконструировал из бросового материала мой одиннадцатилетний сын.
   Попала я в конец двадцать первого века. Иду по улице, и вдруг прямо по воздуху летит мне навстречу какая-то бумажка. Я её поймала, развернула, - а это объявление. Вот послушайте:

Объявление

В связи с открытием нового детского сада

проводится конкурсный отбор на должности воспитателей.

Конкурсанты, кроме любви к детям, должны проявить большую эрудицию по всем существующим наукам,

что позволит им отвечать на детские вопросы типа:

- где жили динозавры?

- почему вымерли колбасы?

-были перелётными или зимующими в нашей полосе

васильки и ромашки?

- кто сделал дырки в носу?

и другие.

Претенденты должны иметь незаурядный актерский и художественный талант, уметь экспромтом сочинять стихи и без энциклопедии объяснять детям, что такое мыло при чтении программного произведения "Мойдодыр".

Будущие воспитатели должны иметь инженерные знания для ремонта компьютеров, детских летательных аппаратов и простейших электронных игрушек.

Будут учитываться связи и знакомства, а именно:

с Барабашкой, с НЛО, с представителями планеты Тау-Кита,

а также владение полтергейстом и телепортацией.

У воспитателей должны быть умелые руки, чтобы они могли в трёхдневный срок соорудить из подручных материалов

действующую модель ракеты или орбитальной космической станции

для творческих и сюжетно-ролевых игр детей,

а также обучающий компьютер для расширения кругозора малышей.

Лиц, обладающих этими качествами,

просим записываться в очередь для прохождения конкурса.

Не прошедших конкурсный отбор просим не отчаиваться:

С такими знаниями и умениями вас примут на любую другую работу в нашей Галактике.

   Прочитала я объявление и думаю: "Неужели действительно есть так много людей с подобными знаниями и умениями, что им надо записываться в очередь?"
   Решила я посетить какой-нибудь детский сад и посмотреть на работу воспитателя. Сколько я там увидела интересного! Всё и не упомнишь...
   Ну, например, сказка о Красной Шапочке. Дети и воспитатель надевают вот такие приборы образного мышления (достаю из сумки и надеваю наушники и тёмные очки), воспитатель начинает рассказывать сказку... и вдруг стены детского сада тают и все мы оказываемся в сказочном лесу. Вокруг летают бабочки, пахнут цветы, слышно пение птиц, а где-то вдалеке раздаётся стук топора дровосека. На тропинке появляется Красная Шапочка, а из-за дерева выходит Серый Волк... (снимаю прибор и кладу его в сумку).
   Прибор-то я захватила с собой, но в серийное производство его пока отдавать нельзя. Не готовы мы ещё для работы с ним. Ну, начну я таким образом рассказывать детям сказку, и вдруг вспомню, что мне сегодня нечем кормить семью. И появится из-за дерева не Серый Волк, а зажаренный поросёнок с ножом и вилкой в боку, облитый чесночным соусом, или, на худой конец, - кусок колбасы?!,, Чтобы воспитатель мог, применив свои фантазию и образное мышление, донести до детей нужные образы, у него должны быть решены все бытовые проблемы.
   Или, например, идёт занятие по развитию речи. Тема: виды и наименования зимней одежды на четырёх самых распространённых языках. Это сколько же языков должен знать воспитатель?
   Стали дети играть. А игрушки у них!!! Тут и миниатюрные биороботы вместо кукол, умеющие ходить, есть и говорить; и машины, самолёты, ракеты с голосовым управлением; и конструкторские наборы, из которых вполне можно собрать настоящий миниатюрный звездолёт; и приборчики с пропеллерами марки "Карлсон" для игры детей в одноимённую игру; и компьютерные игры; и ... И всё это не стоит на полках, а действует! Поэтому воспитатель никогда не расстаётся с ремонтными инструментами (достаю из сумки отвёртку и плоскогубцы), что-то подкручивает, подлаживает...
   А какая реакция должна быть у воспитателя! Играют дети в "Карлсона", летают на высоте трёх-четырёх метров, и вдруг один малыш зацепился пропеллером за ветку дерева и его моторчик заглох. Воспитательница мгновенно подлетела к нему, на лету что-то подкрутила, и малыш, как ни в чём ни бывало, полетел дальше. Это ж надо так за всеми уследить!!.. Правда, и детей на одного воспитателя приходится не больше семи...
   А экскурсии в Открытый Космос?! Тут уж надо знать и астрономию, и космическую навигацию, и уметь ориентироваться в пространстве. Ну, например, расшалились дети в Космосе и кто-то случайно улетел в соседнюю Галактику. Воспитательница берёт рацию (мобильных телефонов тогда ещё не было. Достаю из сумки рулетку с кнопочкой, которая выдвигает и прячет сантиметр) и говорит:
   - Серёжа, ты залетел слишком далеко. Повернись на 210 градусов относительно Лебедя и держи курс на Млечный Путь! Мы собираемся на обед! (щёлкаю рулеткой и "антенна" прячется). Да... в Космосе собрать детей вместе намного труднее, чем на площадке детского сада у нас...
   Обедают дети просто (достаю из сумки тюбики разных зубных паст): вот -борщ, вот - картофельное пюре с курицей и зелёным горошком, а вот - ананасовое желе. Тут воспитателю, правда, надо следить, как бы Витя не выдавил борщ на голову Кате, а Саша не разрисовал бы курицей спину Толика, но это мелочи.
   Спят дети в спальных мешках при отключенном гравитационном поле, - лежат и плавают в воздухе, а воспитательница порхает между мешками и смотрит, всё ли в порядке... Взлетела за воспитательницей и я, но с непривычки стукнулась головой о потолок, только собралась приноровиться к невесомости, как мой сын отключил машину времени и я плюхнулась на диван в своей квартире. Времени осталось только на то, чтобы собраться и прийти сюда, на конкурс воспитателей...
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"