Гайдук Алексей Олегович : другие произведения.

Медаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна Новогодняя, рассказанная внуку дедушкой. Она конечно фантастическая....

Автор: Гайдук Алексей Олегович (ale6ha@tut.by).

Гайдук Алексей. Медаль.

Приближался Новый год.

На дворе 24 век, век продвинутых технологий. Но каким бы продвинутым не был этот век, на дворе зима.

За окном шёл снег, он падал огромными хлопьями, создавая сугробы всё больше и больше. Зима была по-настоящему зимней, всё было при ней: снег, мороз и самое главное Новый год. Это тот праздник, который нравится детям, взрослым он нравится меньше (видимо потому что, они тратятся на этот праздник?). И, чтобы не случилось, Новый год всё равно праздник Љ1, даже день рождения встречается не с таким восторгом. Другое дело, если бы на Новый год не было снега, свирепого мороза, впечатление от праздника сразу было бы отрицательным.

Но как уже стало ясно этот Новый год будет настоящим и это меня радовало.

Я сидел в кресле, смотрел телевизор и иногда посматривал в окно. В руках у меня была кружка с чаем. Именно такую погоду я люблю, чтобы можно было сесть у окна и попить чая, смотря на то, как огромные хлопья падают и падают.

Что тут сказать? Когда зима является во всей своей красе, то лучшего зрелища не бывает и на душе становится как-то спокойно.

В телевизоре все поздравляли всех с наступающим Новым годом. А ведь все были детьми и все помнят до сих пор то детское впечатление от этого праздника.

Ну и конечно этот праздник не может обойтись без новогодней ёлки. Только на этот Новый год мама напрочь отказалась от настоящей, живой ёлки, заменив её искусственной.

-Что же это за праздник без настоящей ёлки?- придерживался моего мнения дедушка.

-А ты представь, пап, мы сохранили одну, живую ёлку! Теперь она будет продолжать расти, засыпанная снегом!- высказывала свою точку зрения мама.

Дедушка выдохнул и посмотрев на меня, пожал плечами. С одной стороны сказанное моей мамой правильно, но как обойтись без того запаха ёлки, который распространяется по всему дому?

Всё было готово к празднику, вот только праздничный стол ещё не накрыли. Мы просто ждём родственников, этот Новый год все решили провожать у нас. Дом у нас огромный, если сказать, что поместимся все, то этим ничего не сказано, когда в нашем доме много гостей, то становится как-то веселей, можно поговорить с кем хочешь и о чём хочешь.

-Всегда эти родственнички опаздывают!- ворчал дедушка.

-Пап, не ворчи как старый пень!- бросила мама в ответ.

-То, что я старый- это точно, а то, что я пень- это не правда!- дедушка никогда не признавал в себе старого пня, не желающего ничего делать, да он в общем и не был таким, моего дедушку можно назвать молодым дедушкой.

-И при том никто не опаздывает, до полуночи уйма времени!- мама разговаривала и накрывала праздничный стол.

В этот момент вошёл Саймон ( робот нашей семьи, который выполнял большую часть работы по дому и сейчас помогал маме, то что мне нравилось в Саймоне, так это то, что с ним можно было поболтать), он нёс посуду.

-Ставь сюда!- указала ему мама куда ставить посуду.

-А вот и родственечки!- обрадовал всех папа.- В полном сборе!

Дедушка посмотрел в окно, а затем отошёл и присел рядом со мной. Мы сидели за ёлкой и нас не было видно.

-Хочешь расскажу тебе одну историю?- спросил у меня дедушка.

Тут есть только один ответ: <<да>>. И я его сказал.

-Дело было много лет назад. Мне тогда было 25 лет. Молодость... молодость... Как ты знаешь я был военным, но о мне и мне подобных знали только те кому надо было это знать.

В дом уже вошли все родственники. Радостные голоса, поздравления, пожелания сыпались из их уст. Моё и дедушкино исчезновение не заметили, не до нас пока было.

-Ты знаешь такую планету Сайдан?- спросил дедушка.

-Конечно! На этой планете происходят испытания оружия и всего того, чем лучше не заниматься на нашей планете. Много лет назад, когда была открыта эта планета, сразу было решено для чего она нам пригодится.

-Это тебе в школе рассказали?

-Отчасти да,- я не понимал куда клонит дедушка,- в Интернете об этом написано больше.

Дедушка на секунду задумался, смотря в одну точку, а затем посмотрел назад.

-Дело было не совсем так как ты рассказал,- начинал рассказывать историю дедушка,- и Интернет тебе тоже не особо точную информацию выдал. Не всё так гладко с этой планетой, как ты думаешь.

Я поудобней сел и поставил опустевшую кружку. Очень уж дедушка заманчиво начинал рассказывать историю.

-Планета, то эта не была безжизненной,- продолжал дедушка,- и не сразу было решено для чего она нам нужна...- дедушка выдержал паузу.- Планета эта значительно меньше нашей, но оказалось полезных ископаемых там! Только добывай! И планета эта оказалась не так проста, что можно прилететь и считать себя её первооткрывателем. Когда обнаружили эту планету, нужно было провести исследования, узнать как можно больше информации о ней. Понадобилось несколько групп, чтобы начать изучение, а в каждой группе был один учёный, он вёл записи, помечал то, что было нужно. Так вот в одной из этих групп был я! Планета была небольшой, всего два материка, а группы три. И было решено, что на более крупный материк отправятся две группы, а на другой одна.

-И ты был в той группе, которой предстояло изучать материк меньших размеров?- спросил я.

-Именно так и было. Но, что самое интересное, так это то, что на Сайдане был кислород! Да и вообще условия для жизни схожи с условиями нашей планеты. В общем была зима, по крайней мере на нашей планете и на большем материке Сайдана, а вот на другом материке было лето, такое же как наше: днём- жара, ночью- прохладно...- дедушка замолчал и почесал весок.- Высадка прошла успешно, начало было спокойным. Но ведь никто не знал тогда есть жизнь на этой планете или нет? У нас была определённая задача: провести частичное обследование материка. И группа под командованием капитана Барнса начала выполнять поставленную задачу. Капитана Барнса я знал хорошо, возглавлять группу ему доверили по многим причинам, но самая главная причина, то, что он был отличным капитаном. Нам было дано два дня, с одной стороны срок не долгий, с другой подумать, что ты находишься не на своей планете... Если бы мы знали, что нас будет ожидать!

-И, что же там было?- мне было очень интересно.

-Шли мы долго, изредка отдыхая. А учёный всё время что-то записывал и сам удивлялся увиденному. Планета была и вправду странноватая, многому мы удивлялись, многое не могли понять, но всё таки некоторые вещи учёный нам обьяснял. И вот наткнулись мы на реку: большая, широкая и чистая-чистая, можно просмотреть дно. Конечно же хотелось искупаться, но сами мы понимали, что нельзя, да и учёный это твердил. Казалось эта планета нас заманивает... Приближался вечер, становилось прохладней, значительно легче было передвигаться. Мы сильно устали, а как же тут не устать, ведь целый день шли. Нужно было отдохнуть и готовиться к ночлегу, вот мы и отыскали нужное место для ночлега. Так, чтобы просматривалось всё вокруг. Я и ещё трое были поставлены в караул, ещё двое охраняли учёного, все остальные отдыхали. Разжигать костёр было незачем, да и опасно это, внимание может привлечь... Как мне хотелось спать! Но я не сомкнул глаз ни на секунду. Примерно посреди ночи я посмотрел на отдыхающих. Учёный спал, его охраняли, остальные спали, только капитан Барнс не спал, хотя и делал вид, что спит.

-И остаток ночи прошёл в спокойствии?- спросил я.

-Да.

Я ожидал другого ответа от дедушки и мой интерес немного угас. Дедушка это заметил, на его лице появилась улыбка.

-Самое интересное начинается!- обрадовал он меня.- Ночь прошла в спокойствии, но ведь оставался ещё один день. Утром была неописуемая картина, как там начинался день! Словами это не описать. Мы позавтракали и двинулись в путь. Я шёл бок о бок с капитаном Барнсом.

И тут случилось то, чего мы не ожидали... засада! Такая грамотная, что и не придраться, нас явно ждали!

-Это были жители Сайдана?- мои глаза сияли от интереса.

-Да. Это были они. Но увидел я их позже, в этот раз я их не видел. А дело было так... Когда мы поняли, что это засада, учёный сунул мне в карман свои записи о этом материке. Я сразу понял свою задачу, капитан покачал головой, он тоже понял всю ситуацию и согласился с учёным. Тогда я шмыгнул в заросли и чуть ли не ползком скрылся. Сказать тебе честно, то я не знаю как я выбрался оттуда?

-И, что же было дальше?- мой интерес не имел границ.

-А дальше было то, что мне ты рассказал. А вот то, что я тебе рассказал это засекречено и нигде ты такого не услышишь. Так, что я тебе рассказал, а ты никому!

-Я понял дедушка! Но какой конец у этой истории?

-Я дошёл до назначенного места к тому времени, когда корабль уже почти улетал. Когда капитан корабля увидел меня, он сразу стал меня расспрашивать обо всём. Но состояние у меня было не из лучших и я мог мало чего рассказать, я лишь прижал записи учёного к груди и был рад тому, что жив...- дедушка замолк.- Когда я прилетел на нашу планету, мне вручили медаль за важную информацию. Но как душе было не спокойно... Ведь сколько ребят, капитан и учёный пропали. В скором времени на Сайдан отправили целую армию, в её числе был и я, вот тогда то я и увидел коренных жителей этой планеты, вскоре планета была очищена от её жителей. А ребят, капитана и учёного мы спасли. И первое, что было на их лицах- это улыбка, а учёный пожал мне руку. Вот такая история. А самый радостный момент был позже, когда мы собрались вместе: ребята, капитан и учёный, и праздновали Новый год! Вот такая новогодняя история!

-Ты рассказывал её кому-нибудь?

-Только тебе!

-Ну, вот вы где?- сказала мама, вскинув руки.- А мы вас ищем!

-Уже идём!- с улыбкой на лице сказал дедушка и мы пошли к родственникам.

...Праздник получился отличным.

А в конце праздника дедушка мне сказал:

-Этот Новый год лучший в моей жизни!

До сих пор я помню каждую деталь того Нового года. Особенно хорошо помню рассказ дедушки, его я никому не рассказывал.

Жаль только дедушки нет рядом... В память о нём у меня осталась медаль...

10.12.2007.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"