Гайдук Алексей Олегович : другие произведения.

Ангел-хранитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как может резко измениться жизнь. Стоит только посмотреть по-другому на мир и...

   Ангел-хранитель
   Бывают в жизни моменты, когда становится грустно и кажется, что нет выхода. Но на самом деле выход есть, нужно всего лишь начать воспринимать окружающий мир как раньше и перестать быть таким замкнутым.
  
   Я расскажу вам одну такую историю.
   ...Я был обычным подростком, четырнадцати лет отроду. Когда мне не было и трёх лет, моя мать умерла, она тяжело болела. И я остался один с отцом, который меня и вырастил. Но для того, чтобы прокормить меня, он работал практически круглые сутки и постоянно был в командировках. Мне приходилось проводить время в одиночестве, занятие не из приятных. Не слышать никого, кроме себя...
   В скором времени, сам этого не замечая, у меня снизилась успеваемость в школе, учителя не могли понять в чём дело. Но я продолжал быть замкнутым и сильно изменился за последнее время.
   День за днём я проводил в одиночестве.
   Отец был в очередной командировке и уже долгое время не звонил.
   Приближался Новый год, а провести это праздник в одиночестве... Хуже не бывает...
   Каждому подростку нужно общение, а друзей у меня не было. Поэтому я по долгу засиживался в Интернете и общался в чате. Такой вид общения может показаться странным, но я избрал именно его. Ведь в чате столько людей, что найти себе собеседника не составляет труда.
   Шли дни.
   Вот пролетела очередная неделя. А отец не звонил, прежде такого никогда не было. Бывало, что он звонил несколько раз в день.
   На календаре 30 декабря. Погода была прекрасной, по-настоящему зимней. Лучи солнца заполнили всю комнату. Я сидел за компьютером и совсем не замечал прекрасного утра. У всех школьников каникулы и малок то из них сможет просто так сидеть дома такой погодкой. А смех, который не прекращался под окном и есть тому доказательство.
   Я сложил руки в замок на шее и закрыл глаза, затем открыл и только сейчас заметил насколько яркой была комната. Я встал и подошёл к окну. Четверо мальчишек, лет шести, лепили снежную бабу и при этом смеялись и улыбались. На моём лице тоже появилась улыбка.
   Вдруг зазвонил мобильный, я сразу не осознал, что кто-то мне звонит, задумался, смотря на резвящихся мальчишек. А когда опомнился, взял в руки мобильный и увидел, что это звонит отец. И с радостью ответил на звонок:
   -Ало.
   -Привет, сынок! Извини, что так долго не звонил, просто не было времени! Как, ты?
   Я долго не отвечал, как будто замер.
   -Дима что-то не так?
   -Всё хорошо,- очнулся я.
   -У меня для тебя есть хорошая новость!
   -Какая?
   -Я скоро буду дома! И у меня есть для тебя подарок. Ведь завтра Новый год, этот праздник мы проведём вместе! Ты рад?
   -Да.
   -Вот и отлично. Скоро увидимся.
   Я нажал красную кнопку и положил мобильный на компьютерный стол. Мой взгляд остановился на календаре. Я так давно не видел отца, что мне не верилось в его скорое прибытие.
   Прошлый Новый год мы с отцом намеривались провести вместе, никого лишнего, но не получилось. Отцу позвонили с роботы и ему пришлось срочно вылетать. 31 декабря! А если бы он отказался, то потерял бы работу. Вот и провёл я прошлый Новый год в одиночестве.
   Именно этого я и опасался.
   Я ждал отца. И даже не думал о сне. Часы пробили двенадцать, но я сидел, подперев голову рукой.
   Отца ещё не было.
   Медленно поднявшись, я подошёл к окну. Во дворе стояли заснеженные машины. Мела метель.
   Сзади послышался шорох и шаги.
   Я повернулся и увидел отца.
   -Не спиться?- спросил тот.
   И не дождавшись ответа, крепко обнял меня.
  
   Всю ночь мы проболтали. Нам казалось будто вокруг никого нет. Но сколько бы не было времени, обо всём всё равно мы не поговорили.
   А под утро заснули прямо в креслах.
   Когда я открыл глаза, отца не было, осмотрев всю комнату, я полностью убедился в этом. Дома ли он?
   И вдруг нос уловил те запахи, которые доходили до него из кухни. Это отец готовил завтрак. Я посмотрел на часы, полдень, тогда получается не завтрак, а обед. Хотя какая разница, есть то всё равно хочется.
   -Интересно, что ты готовишь?
   Отец хлопотал у плиты (не часто такое увидишь), и так увлёкся приготовлением обеда, что не услышал и не заметил меня.
   -Ты есть будешь?- наконец-то заметил он меня.
   -Спрашиваешь? Конечно, да!
   И перед мной появилось нечто ароматное, хорошо пахнущее, и это очень хотелось съесть. Я немного полюбовался творением отца и больше не в силах ждать, начал его поглощать. Даже вкуснее, чем ожидал. Я и сам не заметил, как всё съел. Жалко, что всё хорошее так быстро кончается.
   -Не знал, что ты так умеешь готовить!
   -Поверь мне, сынок. Когда ты практически не бываешь дома, то быстро научишься этому! В моём деле хорошее питание- это самое главное.
   Я согласно покивал головой.
   Отец сел рядом.
   -Нам ведь надо подготовиться к празднику, а продуктов у нас практически нет, да и ёлку надо купить! Как ты думаешь?
   -Вполне согласен!
   Но ни я, ни отец не любим ходить по магазин, пробираться сквозь толпу людей, жаждущих так же как и мы подготовиться к празднику. Нас радовало другое- время, проведённое вместе, именно этого не хватало нам обоим.
   Когда мы вернулись домой, то ноги нас чуть держали. Половина дня ушло на то, чтобы купить всё нужное для праздника. Но это лишь пол дела, теперь нужно всё это приготовить и установить ёлку.
   Отдохнув, мы принялись за дело.
   Я помогал отцу готовить, но главная моя задача- это установка и украшение ёлки. С ней я отлично справлялся и любовался своей работой.
   -Не плохо!- оценил мою работу отец.
   Я покивал головой.
   -Жалко рядом с нами нет мамы...
   Много лет прошло. А не было дня, чтобы я не вспомнил о маме... И когда я вспоминал, то грусть накатывалась на меня. Так было и в этот раз. Забыв о ёлке, о празднике, о хорошем настроении, мой взгляд остановился на фотографии мамы. Жизнерадостная и весёлая, в её глазах можно прочесть открытость, даже когда болезнь победила её, она не сдавалась и боролась до конца, до самого конца. И вера поднимала её дух- именно такой была моя мама на фотографии.
   Отец заметив моё состояние, подошёл и слегка потряс меня за плечо.
   -Жизнь продолжается. Нечего грустить! Сегодня праздник!- подбодрил он меня, но сам посмотрел на фотографию жены.
   Но совсем скоро настроение у нас стало праздничным.
   И тут раздался звонок в дверь. Вроде никого не ждали, а тут на тебе! Может кто-то квартирой ошибся или решил пошутить?
   Я открыл дверь.
   -С Новым годом!- сказал мне в лицо какой-то мужичок, он чуть стоял на ногах, видимо не дождался праздника и отметил его пораньше.- А...- только сейчас он начал понимать, что что-то не так, он осмотрел квартиру.- Похоже я не туда попал... Но всё равно с наступающим тебя, внучок!
   Похоже мужичок изрядно перебрал, поскольку какой я ему внучок?
   Тут подошёл отец. Он рассмеялся, когда увидел мужичка, еле-еле державшегося на ногах.
   -Слушай,- обратился он к нему всё так же с улыбкой на лице,- ты похоже что-то перепутал. Тебе в какую квартиру?
   Мужичок немного подумал, почесал весок и ответил:
   -В сорок девятую...
   -Ну, вот видишь!- ещё больше обрадовался отец.- Тебе выше!- он похлопал мужичка по плечу.- Давай, вот сюда на лестницу и по ступенькам.
   Мужичок медленно пошёл по ступенькам, но пройдя немного, остановился и громко сказал:
   -С наступающим вас ещё раз!
   Отец кивнул ему в ответ и весельчак пошёл дальше по ступенькам, до нужной квартиры.
   Вот и прояснилась вся ситуация. Просто перебравший мужичок перепутал квартиру. Всего-то. Бывают же такую курьезы.
   Подготовка к празднику закончилась. Теперь можно и отдохнуть. Именно этим мы и занялись, решив посмотреть телевизор.
   И вдруг, совсем некстати зазвонил мобильный отца. Первым на него посмотрел я, вспомнился прошлый
  Новый год... одиночество... Всё как тогда, только сейчас звонил кто-то настойчивый. Я посмотрел на отца. Что он сделает: отключит мобильный или ответит? Несколько секунд прошло в молчании, отец видимо размышлял. За эти несколько секунд он успел взвесить оба варианта.
   Он медленно поднялся с кресла, и взяв мобильный телефон, пошёл на кухню.
   -Да...
   По разговору было понятно, что отец не особо хочет говорить с шефом (который ему звонил) и услышать что-нибудь не очень приятное. Но пришлось. Разговор был долгим и уже длился несколько минут.
   И тут отец произнёс одно слово, которое похоже могло окончательно закончить разговор:
   -Нет!
   Я сразу понял о чём идёт речь, но думать об этом не хотелось.
   -Нет, шеф! Через несколько часов Новый год и вы...- отец говорил как можно тише, чтобы я не услышал, но я всё прекрасно слышал.
   Разве можно назвать шефа отца человеком? Это слово не подходит к нему. Он не смотря на то, что через несколько часов Новый год- самый семейный праздник, отправляет отца в командировку.
   Разговор закончился. Отец нажал кнопку и швырнул от злости мобильный на стол. Он был в не себя от злости.
   -Уволюсь!- говорил он себе.- Найду новую работу!
   Налив в рюмку водки, он махом выпил её.
   Была одна загвоздка, поэтому то отец и не знал, что делать. Есть один контракт, который нужно заключить с важными людьми. Если бросить всё сейчас, то на карьере можно поставить жирный размашистый крест и искать новую работу. Но... Новый год... Снова оставить сына одного? Отец не знал, что делать.
   В комнате стоит ещё не разобранная сумка. Стоит её только взгромоздить на плечо и можно ехать в аэропорт. Но есть и другой вариант- плюнуть на всё и остаться с сыном.
   Отец сел на стул и подпёр голову рукой. На часах ровно десять часов. Нужно принимать решение. Не смотря на то к какому варианту он склонится, уверенности в правильности выбора не будет..
   Минуты две подумав, поразмыслив, он медленно встал и пошёл в комнату. А затем оделся. В голове творилось, что-то непонятное. Он шарил по карманам, думая, может забыл чего, но нет всё на месте.
  Посмотрев на часы, отец тихо подошёл ко мне сзади.
   -Сынок...
   Я молчал.
   -Я скоро вернусь...
   И всё. Это были последние слова отца.
   Тихо захлопнулась дверь, шаги по ступенькам...
   Я не мог поверить в происходящее, точнее уже произошедшее.
   Праздничный стол, телевизор и одиночество- это всё, что окружало меня в данный момент. До Нового года ещё два часа. А время как на зло текло через чур медленно, как будто издевалось таким образом надо мной. Нелепая ситуация.
   Я откинулся назад и закрыл глаза.
   И вдруг всё вокруг как будто растворилось, исчезло...
   Я открыл глаза, а вокруг белая пустота и больше ничего, кроме себя самого. Хотя нет, вот подул тёплый ветерок, как летом. Откуда тут ветер? Хотя где это 'тут'?5
   Я повертел головой, но никого не увидел. Никого кроме себя и ветра, который обдувал лицо, непонятно откуда взявшегося.
   Но тут я увидел какое-то странное существо.
   -Кто ты?- спросил я.
   -А ты не догадываешься?- вопросом на вопрос ответило существо.
   Я присмотрелся внимательнее. И вправду кого-то напоминает. И это совсем не существо. Ни чем не отличается от обычного человека, вот только огромные белые крылья за спиной.
   Ангел-хранитель...
   -По твоему выражению лица я вижу, что ты догадался кто я. Так оно и сеть, я твой ангел-хранитель.
   Моя челюсть отвисла. Да не может быть такого!
   -Понимаю, что тебе трудно в это поверить. Но я перед тобой.
   -Интересно зачем?- очухался я.
   -А вот это правильный вопрос.
   -У меня могут быть какие-то дела и вопросы с ангелом-хранителем? Если честно, то мне кажется, что всё это шутка.
   Ангел-хранитель свёл руки за спиной и начал прохаживаться передо мной. В какой-то момент остановился, важно поднял палец вверх и сказал:
   -С самого рождения у человека появляется ангел-хранитель, который играет огромную роль в его жизни, хотя ни один человек не замечает этого. Возьмём в пример тебя. Я много раз выручал тебя и уверен, ты посчитал это чистым везением. Но твоё везение- это я.
   Ангел-хранитель остановился и посмотрел на меня, увидев, что я внимательно слушаю, продолжил:
   -Прошлой зимой ты катался на коньках и вывихнул руку, но последствия могли быть и хуже.
   Я припомнил этот случай, действительно это было.
   Но ангел-хранитель продолжал:
   -А этим летом, грозой ты оказался далеко от дома, но всё могло быть и хуже.
   Я слушал и думал, что здесь происходит. А ангел- хранитель тем временем перечислял сколько раз он помог мне. Я не мог понять только одного- зачем ангел-хранитель рассказывает это мне, точнее к чему он ведёт?
   Ангел-хранитель остановился и посмотрел на меня:
   -Ты здесь для того, чтобы понять, что жизнь продолжается!- похоже ангел-хранитель и вправду читал мои мысли.- Последнее время ты стал замкнутым, ты мало общаешься с друзьями, единственный вид общения- Интернет. Это всё не для тебя, твоя жизнь должна быть другой. И не стоит сидеть столько за компьютером. Ты считаешь, что твоя жизнь никчемна? Это не так! Человек- творец своей судьбы. И ты должен стремиться к светлому будущему. Убиваться и говорить себе, что всё плохо- это не выход.
   Я с интересом слушал.
   -Ты должен понять своего отца, он старается ради тебя.
   Ангел-хранитель замолчал, а затем подошёл ко мне, на расстояние одного шага.
   -Стоит начать с малого и жизнь наладится,- смотря прямо в глаза, сказал он мне.
   -С чего это с малого?
   -Перестать терзать себя и стать тем, кем ты был раньше: весёлым и жизнерадостным. В твоём возрасте наступает переломный момент, когда ты определяешь свою жизненную цель и стремишься к ней на протяжении своей жизни. Обрети себя и у тебя появится жизненная цель. Без будущего жизнь невозможна. Начни с малого.
   Это были последние слова ангела-хранителя, он растворился в воздухе.
   Я больше не ощущал тёплого ветерка и присутствия ангела-хранителя. Открыв глаза я увидел вполне знакомую комнату.
   Но посмотрев на часы, удивился. Пятнадцать минут до Нового года!
   В голове крутилось много мыслей. Может это просто привиделось, всего лишь плод фантазии?
  
   Но похоже это не так.
   Отец уже пол часа сидел в зале ожидания. Что-то его удерживало.
   Нет! Решил он. И не уверенность моментально исчезла. Он выбежал из аэропорта и словил такси.
   -Шеф, быстрее!
   Водитель подбавил газку.
   -Извини, но быстрее не могу,- водитель бросил взгляд на отца и на его устах появилась улыбка.- К жене спешишь, к детям? Да, ты не волнуйся, успеем!
  
   Я тоже что-то чувствовал, внутри меня что-то извивалось.
   И вдруг раздался звонок в дверь. Я поразмыслил кто бы это мог быть? И вспомнил про перебравшего мужичка, может опять чего перепутал?
   Подойдя к двери, я посмотрел в глазок.
   Отец...
   Я не поверил своим глазам. Но сразу же открыл дверь.
   Отец крепко обнял меня и мы совсем забыли про Новый год.
   -Почему ты вернулся?
   -Для того, чтобы начать новую жизнь!- уверенно ответил отец.
   Прозвучал бой курантов.
   Отец быстро снял куртку, шапку, шарфик и мы пошли к праздничному столу.
   Последние секунды уходящего года...
   И наполнились бокалы шампанским...
   И наступил Новый год, год перемен...
   29.01.08
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"