Аннотация: Рассказ основан на реальных событиях. Чесн слово:). Только там уже не до улыбки...
История повторяется
Рассказ основан на реальных событиях
Посвящается Дарье Толченицыной
-Присаживайся!
-Давай, пап, рассказывай.
Папа потёр подбородок, причмокнул.
-Я хочу рассказать историю моего детства.
-Ты мне её никогда не рассказывал?
-Нет. Давно хотел поделиться с тобой, да, вот, никак не решался... История страшная, по крайней мере мне так кажется.
В комнату вошёл дедушка, сел рядом.
-О чём речь ведёте?
-О пожаре.
-Это о каком таком пожаре?
-Когда мне было одиннадцать.
-Ах, тот! Я сбоку посижу послушаю. Может, добавлю чего...
-Пожалуй, начнём,- продолжил отец.- Мне тогда только-только стукнуло одиннадцать, прям как тебе. Зимний вечер. Родители спорят... не помню о чём...
-Как это ты не помнишь?! Даже я помню! Мы решали, что подарить тебе на день рождение.
-Пап!
-Хорошо. Молчу-молчу.
-...я сижу и не встреваю в спор. Тогда, ведь, даже телевизора не было. Радио- роскошь.
...Внезапно раздался телефонный звонок.
Из кухни выбегает мама и поднимает трубку.
-Оля? Привет! Как дела? Аналогично. И мои тоже. Делать больше нечего! Мг. Ты права... Что?! Где?! А ты откуда узнала? Видишь собственными глазами?..
-Что случилось? У нас на кону интереснейшая история,- недоумевал папа.
Мама положила трубку, и осела.
-Кто-то горит.
-В смысле?
-Чей-то дом, где-то в нашем районе, полыхает на протяжении получаса! Я ясно изъясняюсь?!
-Куда яснее...- папа переглянулся с дедушкой.- Извини, сынок, историю расскажу позже,- отец оделся и выскочил на улицу.
Начал моргать свет, похоже, пожарные обесточили горящий дом. Дедушка молча удалился в комнату.
Мама оделась и уже собиралась выскочить на улицу, как я остановил её вопросом:
-Мам, можно я тоже пойду? Интересно...
-Нет. Жди нас. Составь компанию дедушке.
-Хорошо...- ответил я, склонив голову.
-Всё. Я пошла.
А внутри меня, тем временем, кипит жерло вулкана. Любопытство хлещет через края, так хочется увидеть пожар...
Я сижу с дедушкой и смотрю телевизор. Скукотища...
-Пойду в туалет схожу.
-Не вздумай смыться. Я тебя, проказника, отлично знаю.
'Вот, дед, пронюхает за меня два шага вперед!..'. Но не он, ни даже родители не смогут меня остановить...
По дорожке, выложенной плиткой, я выбежал на улицу, закрыв калитку. Дорога заполнена людьми. Дорогу освещает всего три фонаря, но не смотря на это, видимость неплохая. Корка льда покрывает дорогу; я то и дело скольжу, еле-еле сдерживая равновесие.
Передо мной пробегают люди. Шепчутся...
Я шагаю широченными шагами, практически переходя на бег.
На пол пути к горящему дому я встречаю маму. Ну всё, думаю...
-Андрюш, пойдёшь туда?
-Да... -ответил я, опасаясь того момента, когда закричит мама. Но, к удивлению, она будто забыла о наставлении.
-Там отец, может увидишь, держись поближе...
-Ты домой?
-Оденусь потеплей, а то очень холодно.
На этом наш разговор закончился, и я пошёл дальше.
Спустя пару минут- стаю перед горящим домом. Люди толпятся, глазеют, плачут, ухмыляются, выбирают лучшую позицию- каждый реагирует по-своему на данную ситуацию. Я стаю посередине толпы.
Пять пожарных расчётов растянулись на дороге. МЧСники бегают туда-сюда, выкрикивая короткие командны-реплики.
Дом полыхает, искры взмывают в чёрно-красное небо, шифер стреляет в разные стороны.
Забыл вам рассказать. Дом принадлежит горожанину- Маньковскому Владимиру. Пожилой человек с ограниченными способностями, на пенсии. Дед Володя- спокойный, мирный, тихий, честный, что никак не вяжется с нынешним населением. С ним можно поговорить на любую тему, о чём угодно.
Но всё же вернёмся к происшествию.
У пожарных имеется одна крупная проблема: частный дом,- впрочем как и все остальные в нашем посёлке,- старый и ветхий! Как говориться, пнул ногой- дом поехал. Сей факт на лицо, минут двадцать и останутся угли...
Одни пожарные машины ездят на речку, она находится в метрах трёхстах, другие в самый центр посёлка- там находится специальная колонка. В то время, когда подъезжает очередная машина, подбегает МЧСник накручивает шланг, после поднимает задний капот, откручивает вентиль и смотрит на манометр. Всё в порядке! Очередная порция воды ведёт бой с огнём.
В этот момент подошла мама и приобняла меня.
Через пол часа, засунув руки в карманы и опустив голову, к нам медленно добрался папа.
-Что там? Нашли его?.. -спросила мама тихим голосом.
-Пока нет...
Я стаю и поглядываю то на маму, то на папу, то на...
Спустя ещё пол часа мы идём домой. Мама и папа разговаривают только о случившемся, я слушаю их и делаю собственные выводы. За окном ночь. Тишина...
Мы перекусили и направились к тёте Лене и дяде Игорю. Они живут в двадцати шагах от местопроисшествия и являются одними из главных свидетелей.
...Заметив столб дыма, дядя Игорь позвонил в пожарную. Зашёл к соседу Ваське и они вместе побежали к горящему дому. Огонь полыхал вперемешку с дымом, шифер стрелял в разные стороны. Мужики решили выбить окно,- так как дверь была заперта,- робота оказалась не легкой.
Дым вырвался из дома и захватил близлежащую территорию. Рассеялся. Они начали звать деда Володю, тот отозвался(!), тогда дядя Игорь говорил ему выходить, но ответа уже не последовало... Дядя Игорь попытался войти в горящий дом и помочь, но дым забил лёгкие, а огонь нахлынул на лицо.
Приехали пожарные, разогнали людей и начали выполнять свою работу.
Вот такая история.
Дед Володя умер...
Внезапно прибегает Иван- сын дяди Васи и говорит, мол, погорельца нашли. Мы пулей вылетели на улицу. Пришли, как раз тогда, когда пожарные выносили деда Володю в чёрном мешке...
Мама упала в обморок, отец успел придержать её...
****
-...Пап, а что за историю ты хотел рассказать?
-Знаешь, сынок, нечего рассказывать. Я сам не могу поверить. Но жизнь иногда такое выкидывает, что слов не находится.