Гайдук Алексей Олегович : другие произведения.

Реальная жизнь (Глава 2) Обновления на 24.07.09

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Мир стал другим, выжить всё сложнее и сложнее, дороже и дороже... Деньги овладели нами. Доллар- истинный президент. * 2 глава книги, где мы знакомимся со вторым основным героем романа - Медведем. Узнаём о его прежней жизни и изменениях в настоящем. Что с ним произошло в первый день, после освобождения. Мир меняется в худшую сторону, после зоны...

  Гайдук Алексей
  Реальная жизнь
  
  
  
  
   Глава 2
   ...Огромные хлопья плавно опускались, укутывая белёсым покрывалом землю. К тому же ударил мороз, столбик термометра опустился отметки ниже пятнадцати.
   Казалось бы, совсем недавно пекло светило, шли дожди, а тут и не заметил, как нагрянула зима. Что поделать, пора привыкать к капризам зимы-проказницы.
   Мороз просачивался в каждую щелку: пробирал до костей. Мгновение - и он навечно овладеет тобою, но тут на помощь приходит свитер с горлом и зимняя куртка.
   Весьма важная персона, в последующих главах всё больше увлекающая интерес читателя, сейчас перед нами. Парень двадцати трёх лет отроду, среднего телосложения, рост колеблется в районе метр шестидесяти, чёрные волосы, цвет которых можно сравнить лишь с углём, зелёные глазами, истинного цвета, словно трава на лугу при свете солнечных лучей, - стоял перед вратами, которые ведут, как говорят в народе, в места не столь отдалённые. Теперь, находясь по ту сторону, в сознание приходит мысль: ''А возможно ли это?''. Пять лет за решёткой - долгие срок. Но это в прошлом. Там, где уже ничего не изменить, не вернуть...
   В голове - обрывки произошедшего ТАМ, чего никогда не забыть, иначе не назвать. Воспоминания, случаи, стычки, произошедшие за вратами; закрывая их с ухмылкой на губах, охранники отчеканили неординарный жест в сторону парня. Мрак... Позади. Слава богу!
   Парень кивнул головой, подтверждая свои же мысли.
   -Отсидел, Косолапый, от звонка до звонка и чистой совестью валишь отсюда,- разорвав тишину, бросил охранник на вышке. Его разобрал такой смех, что он оперся о перила.
   Злобный взгляд из-подо лба мгновенно убрал усмешку. Парень ничего не ответил, сплюнул и отвернулся, пропустив обидную шутку мимо ушей.
   -Куда податься... Примут ли дома?..
   -Дам тебе совет,- не унимался охранник.- Вали, пока цел. Глядишь, и жив будешь...
   Двое на вышке указали взглядом в сторону.
   В нескольких метрах от Медведя красовалось тёмно-синее ''Volvo''. Почему-то сам он его не заметил, не придал значение. Первая мысль: ''Пасут?''.
   Дверь машины приоткрыли. Медленно выполз парень, он указал головой на машину, мол, шагай сюда.
   Медведь покачал головой и отступил на три шага назад.
   Раздался щелчок, открылась задняя пассажирская дверь. С первого взгляда интеллигентный, солидный мужчина, - но, если более тщательно присмотреться к лицу, то сразу заметны черты, знакомые определённому кругу людей, которые выдают его, - вышел и повторил жест.
   -Надо поговорить.
   -Не о чем.
   -Ты с кем споришь? Я говорю надо. Значит, садись в машину и поехали!
   -Я только что переступил черту, которую пять лет назад создал. Стейк, я не пойду на это. - Парень снова отошёл.
   -Похоже, ты не так меня понял. Я хочу поговорить не об этом.
   -О чём?
   - Правильнее о ком. О тебе, парень. Ты должен понимать и осознавать суть вопроса. Не тупи. Садись в машину и без выпендрёсов. - Уже садясь:- Если не хочешь проблем.
   Охранники на вышке, наблюдавшие за любопытной картиной, навострили уши и внимательно слушали. На лице ''разговорчивого'' пробежала улыбка...
   Медведь разрывался между выбором. Первое: полное понимание, что ожидает после, как сядет в машину, второе: мысль попытаться смыться. Последнее тупо и бессмысленно - от пули не убежишь. Выбора нет, как не крути! Он сделал первый нерешительный шаг, а затем пошёл увереннее.
   Кочёк открыл дверь и затолкал Медведя, как дешёвый товар.
   -Помягче!
   Тот лишь усмехнулся.
   -Признаюсь, рад тебя видеть. Кстати, как там тебя, теперь, зовут?- начал беседу интеллигент.
   -Медведь.
   -Ха-ха. Заслужил, значит, место на зоне. И кто же ты там? Шут гороховый?
   -Не ломай комедию. Ты обо всём прекрасно знаешь. Псы каждый день докладывают.
   -Узнаю прежнего и знакомого Макса!
   -Я не прежний, я - другой, - в эти слова парень вложил определённую интонацию, не ожидая от себя сего.- И с тобой не хочу иметь никаких дел! Я не твой человек.
   -Ошибаешься,- со смаком протянул мужлан.- Пока ты гнул спину на зоне, мир кардинально изменился. Он для тебя нечто новое, как и ты для него. Не ломайся, как дешёвая проститутка! Ты прекрасно понимаешь, что без меня тебе не выкарабкаться.
   -А я и не собираюсь,- бросил Медведь и отвёл взгляд.
   -Дело твоё,- раздался безразличный ответ.
   Парень глянул на бывшего компаньона, не поверив ушам.
   -Не пялься на меня. Я знаю, что говорю. Сам же приползёшь, когда поймёшь, что ожидает. Ты спас меня, я перед тобой в долгу, однако... Такое не забывают. Именно поэтому ты здесь, и я помогу тебе... Для начала я укажу направление. Но перед этим ты должен кое-что узнать...
   По дороге Медведь, - с этого момента его имя для всех, к которому он привык на зоне, заслужил; нельзя допускать мысли о прежнем имени, его не существует, - смотрел на обстановку за окном: светящиеся, моргающие всеми цветами радуги машины, пешеходы, кладущие трёхэтажным матом в трубку мобильника, на высоченные высотки, поражающие воображение. Не узнать прежнего города...
   -Убедился?
   -Допустим. Но это лишь внешние мелочные изменения. Что внутри?
   Интеллигент коварно улыбнулся краем рта, выдержал паузу и высказал заранее подготовленную фразу:
   -Обман, страх и смерть. Во-первых, видоизменения - не мелочь. Во-вторых, то, что внутри тебя затронет. Лучше один раз ощутить на себе, чем сто раз услышать. Мир стал другим, выжить всё сложнее и сложнее, дороже и дороже... Деньги овладели нами. Доллар - истинный президент.
   -Не вижу в этом ничего нового.
   -Увидишь. Скоро. Очень скоро... Заедим ко мне, поговорим наедине.
   Медведь качнул головой и опустил взгляд.
   -Вот и отлично.
  
   Парень остановился, как вкопанный перед коттеджем ''хозяина''. Масштабность, величие, блеск и чистота - другими словами эмоции восхищения не выразить. Высоченный забор скрывал прелести участка по всему периметру. Вдалеке виднелся заснеженный лес, здание протянулось до него. Этим всё сказано.
   Но наш герой - человек новый в данной обстановке, поэтому остановиться ему сложно. Три уровня, два гаража (тут как раз понятно : хозяин фанат дорогих, роскошных, эксклюзивных машин).
   ''Персона стала важной птицей. Высоко порхает...''
   -Проходи, ты мой гость.
   Парень шёл впереди, внимательно слушая команды, куда повернуть, а где пройти немного. Всего один факт заводит в заблуждение- количество комнат. На секунду отвлечёшься и полдня хождения в слепую тебе обеспеченно.
   -Ну, что скажешь?
   -Без слов,- сказал первое, что пришло на ум Медведь, делая вид, будто что-то выискивает глазами.- Сколько дури продал?- Взгляды сомкнулись.
   Глаза интеллигента загорелись, но тут же потухли.
   -Не хами, брат. Моя направленность изменилась, не то, что прежде... Позже как-нибудь расскажу. Ты присядь, чего стоишь-то?
   ''Насиделся так, что на всю жизнь хватило''.
   Медведь присел, но даже на секунду не отводил взгляда от мерзкой рожи хозяина.
   -Выпить хочешь?
   -Стейк, ближе к делу.
   -Не знаю с чего начать... Вот и мечусь. Как бы это...
   -Раньше тебя было не остановить, странно,- скрестив руки на груди, Медведь приподнял правую бровь.
   -Это тебя на зоне шутом сделали?- И не подумал завестись интеллигент.- Не любишь, когда хамят - молчи. Ты меня поражаешь! Я пытаюсь помочь, а ты всем своим видом выражаешь ненависть, так и хочешь плюнуть мне в рожу.
   Парень промолчал.
   -Замечательно. Тебе отец писал?
   -Да.
   -Ты ведь знаешь о матери... Сочувствую...
   -Знаю... Схожу к ней на могилку... Объяснюсь.
   -Ты был единственной надеждой... Жаль. Женщина замечательная!.. А об отце?
   Парень скривил гримасу недовольства.
   -Ты о чём?..
   -Понятно, не в курсе. Он перенёс инфаркт,- Стейк метался с угла в угол, последнюю фразу выжал через силу, хотя с выгодой...
   -Почему... он не написал об этом?
   -Голову включи и рассуди. Он о твоей шкуре беспокоится. Пришло время за стариком позаботиться.
   Медведь опустил голову и прикрыл лицо руками.
   -Ты...
   -Что ещё?
   -Ничего. Это я о своём задумался... Тебе нужны деньги. Помогу.
   -Нет, Стейк, влезать в долги к тебе в первый день- сумасшествие. Нет!
   -У тебя выбор есть? - удивлённо спросил хозяин. - Процент небольшой, как другу. Отдашь, когда сможешь...
   -Пошёл ты! Я убираюсь!
   -Скатертью дорога. Всё равно будет, по-моему,- гримаса удовлетворения красовалась на лице интеллигента.
   Медведь презрительно посмотрел на него и в ту же секунду выбежал, не удосужившись захлопнуть дверь.
   ''Урод! Условия он ставит... Посмотрим, кто будет смеяться последним!''.
   -Зачем соревноваться в беге с судьбой? Однозначно проиграешь,- довольно весело добавил в след хозяин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"