Гайдук Олег : другие произведения.

Лишняя деталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межпланетный журналист Гоша Любопыткин прилетает на Сорок Первую, чтобы написать скандальный материал об ужасах этой планеты. Но по прилету видит, что в незнакомом мире царит благодать, какой люди никогда не знали. Но почему, стоит Гоше заговорить с кем-нибудь из местных, они шарахаются от него, словно от призрака? Какой секрет скрывают жители планеты Сорок Один?

  - Внимание! На Сорок Первой посторонний! Незаконное вторжение!
  Пока динамик в кабинете разрывался, Ё поставил на планету маскировочное поле и с тревогой стал смотреть в окно из своей башни.
  Лоб Председателя вспотел, а руки задрожали от волнения. Сегодня их планету могли рассекретить, и нужно было срочно что-то предпринять.
  
   ***
  
  Все люди на Сорок Первой были счастливы.
  Признаться честно, Гоша ожидал увидеть бедную планету, сломленную нищетой, измученных людей, затравленных и бедных, но перед ним предстала совершенно противоположная картина.
  Воздух был пропитан ароматом лилий, километры чистого асфальта и вымахавшие до небес высотки прекрасно гармонировали с распушившейся на клубах зеленью, и жили в мире и гармонии, как дружелюбные соседи. Главная улица по обеим сторонам пестрила зеленью, газоны были аккуратно выстрижены, парки сплошь засажены цветами, а дорогу окружал ряд ухоженных высоких пальм. Этот невозможный рай подогревало солнце, и казалось, здесь оно светило ярче и теплее, чем где-либо.
  И такая благодать была не только на центральной улице. Чтобы дойти до башни Председателя, Гоше пришлось шагать пешком через весь город, и похожая картина встречала его на каждом повороте. Город Сорок Первой дышал полной грудью, в нем пульсировала жизнь, которой Гоша никогда не видел.
  Вскоре в глаза бросилась группа детей на тротуаре. Ребятишки лет семи-восьми стояли напротив пешеходного перехода и о чем-то оживленно совещались. По ту сторону дороги горел красный светофор. Гоша окликнул их, ребята обернулись, как-то странно покосились на него и ринулись на красный, перебежав на противоположный тротуар.
  Странно. Чего это они?
  Впрочем, неважно. Он еще успеет пообщаться с местными, сейчас он должен найти Председателя и рассказать о цели своего прилета.
  
   ***
  
  - Георгий Любопыткин, корреспондент новостного портала 'Галактическая правда', - Председатель Ёхин оторвал взгляд от его удостоверения и посмотрел на гостя, который средь белого дня заявился к нему в кабинет. - Но из консульства о вас не сообщали.
  Свет в кабинете был погашен, жалюзи плотно закрыты, отчего в комнате царил полумрак. Верховный Председатель Сорок Первой Виктор Ёхин, представительный мужчина лет пятидесяти в пиджаке, в костюме с черным галстуком смотрел на Гошу с подозрением и недовольством.
  - Я летел вместе с туристическим составом Сорок Первой. Так сказать, инкогнито, - признался Гоша. - Сперва - на общем корабле, потом пересел в собственный челнок и высадился в южном секторе, чтобы меня не вычислили.
  Ёхин помрачнел. Понятно, что такая выходка была ему не по душе, но что поделать: если хочешь узнать правду, лучше нанести визит внезапно. Так люди не успеют подготовиться и спрятать косяки, а Гошу как прославленного журналиста с Двадцать Пятой интересовала только правда.
  - Меня послали написать о Сорок Первой как о самой неблагоприятной для жизни планеты, - сказал Гоша. - Собственно, у нас на каждой так - сплошные войны, нищета, застой. Но у вас, как мне сказали, просто тихий ужас. Люди едва сводят концы с концами, власти обдирают население до нитки, страны воюют за природные ресурсы...
  - А у вас, значит, дела обстоят лучше? - спросил Ёхин недоверчиво.
  - Нет, у нас почти все то же самое, - Гоша помотал головой. - Но мне нужна была планета, на которой все гораздо хуже. И редактор посоветовал мне Сорок Первую.
  - А вы не пробовали навести порядок у себя, вместо того чтобы искать изъяны на других планетах? - спросил Ёхин.
  Гошу такой вопрос немного удивил, но он решил быть откровенным:
  - Понимаете, народу жизненно необходимо знать, что где-то живут хуже, чем они. Им так намного легче выживать. Но здесь, - он окинул кабинет Председателя радостным взором, словно он олицетворял всю Сорок Первую, - все по-другому.
  Ёхин кивнул с каким-то мрачным видом.
  - Чтобы статья вышла правдивой, мне надо влезть в шкуру местных жителей. Я поживу у вас пару недель, соберу информацию и улечу, - подытожил Гоша. - Сегодня, пока шел сюда, пытался пообщаться с местными, но чем-то я им не понравился.
  - Да ну?
  Удивление в голосе Ёхина прозвучало фальшиво, и это насторожило Гошу.
  Он и остальные явно от него что-то скрывают. Не может быть, чтобы жители Сорок Первой с первого же взгляда распознали в нем пришельца. После Глобализации люди говорили на одном языке, который стал единым для всех планет Галактического Союза. Воевать люди не перестали, но языковой барьер, национальность были стерты, и распознать в Гоше чужака они могли только по диалекту. Но ведь это все равно не повод от него шарахаться, как сегодня дети на улице!
  - Судя по рассказам моего начальства, на Сорок Первой все устроено так же, как и на других планетах, - сказал Гоша, переводя тему. - Равенство, свободный рынок, демократия, забота государств о населении...
  Ёхин кивнул. Невзирая на подчеркнутое дружелюбие Гоши, он держал дистанцию и оставался около окна, сцепив руки перед грудью. Да что с ними со всеми происходит? Гоша же не кусается, в конце концов!
  - Вот только у вас, как я сегодня видел, эти правила работают, а на других планетах полный мрак, - продолжил Гоша. - И так на каждой планете, которую мы колонизировали. Войны, разруха, воровство... Как будто не существует алгоритма, по которому мы все смогли бы жить спокойно и счастливо.
  Ёхин промолчал. Лицо его окаменело, он смотрел куда-то мимо Гоши и молчал.
  - Человек за свою жизнь много рецептов счастья изобрел, - ответил Ёхин, подняв на него глаза. - Коммунизм, социализм, капитализм, потом все вперемешку... И вроде на бумаге эти схемы безупречны. Но на практике из каждой нужно выбросить одну деталь, которая мешает работать. А она всегда будет мешать - доказано историей.
  - Всего одну? - удивился Гоша. - Какую?
  Но Ёхин не ответил, только пригласил его кивком сесть в кресло напротив стола.
  Гоша сел за председательский стол, а самого переполняло радостное предвкушение. После этой командировки он обязательно прославится, а его статья изменит мир. Планеты будут рвать друг другу глотки за возможность перенять этот бесценный опыт, а благодарить - его, Георгия Спасителя, который рассказал, как можно осчастливить всех людей.
  Ёхин поднял со стола полный графин, налил в стакан воды. Потом достал что-то из ящика и протянул Гоше раскрытую ладонь. На ней лежала желтая таблетка.
  - Выпейте и все поймете, - сказал он. - Это просто так не объяснить словами.
  - А что это?
  - С ее помощью вы увидите наш мир таким, какой он есть на самом деле. И тогда уже решите, надо ли о нем писать или нет.
  На секунду Гоша растерялся, удивленно посмотрев на Ёхина. Сперва возникло опасение, но соблазн узнать всю правду пересилил здравый смысл. Вряд ли на Сорок Первой ему навредят, он тут по работе, и Галактический Союз Планет порвет их на куски, если с ним что-нибудь случится.
  Гоша взял таблетку, сунул в рот, запив водой. В ту же секунду горло сжало спазмом, он закашлялся, и мир вокруг поплыл. А через несколько мгновений пол уехал из-под ног.
  
  
  
  Ё подошел к упавшему пришельцу и пощупал пульс.
  Не дышит. Слава Аме!
  Ё вернулся к своему рабочему столу, нагнулся и нажал черную кнопку. За спиной, шипя, открылись металлические двери, кабинет заполнили фигуры в оранжевых резиновых костюмах и стеклянных масках. Мусорщики. Все это время они были за соседней дверью, ждали, когда Ё отдаст приказ.
  Председатель молча указал на тело журналиста, мол, готово, забирайте. Мусорщики тут же взяли его за руки и за ноги, с шуршанием засунули в черный полиэтиленовый мешок и вынесли из кабинета.
  Миг спустя вошел начальник охраны Б. Он до сих пор был в облике человеческой особи в белой накрахмаленной рубашке с галстуком, со странной волосатой щеточкой под носом и носил забавную фамилию Борисов.
  - Господин, там наши перед башней собрались, напуганные, - сказал Б, кивая на окно. - Человек на Аме, а мы до сих пор не отрепетировали роли, не подготовили декорации для его прилета. Амианцы опасаются, что люди нас раскусят.
  Услышав шум, Ё подошел к окну и, опустив жалюзи, выглянул на улицу. Площадь перед башей заполонили сотни амианцев в облике людей. В гуще толпы бурлило оживление, звучал тревожный гул, и среди граждан назревала паника.
  - А этот Любопыткин точно прилетел один? - Ё вопросительно взглянул на Б.
  - Так точно. Мы сперва внимательно проверили его челнок, потом следили за ним всю дорогу - с этим Любопыткиным никого не было.
  Ё оторвался от окна и опустился в кресло, успокоившись. Сегодня они чуть себя не выдали, и слава Аме, что этот тщеславный выродок легко купился и выпил таблетку с ядом.
  - Прикажи поставить силовое поле на планете, чтобы мы могли видеть каждый пролетающий мимо объект, - приказал Ё начальнику охраны. - Больше таких визитов нам не надо.
  Ё подошел к встроенному в стену черному экрану слева от стола и провел по нему рукой, убрав маскировочное поле. Все на планете встало на круги своя. Вернее, мир остался прежним, изменились только обитатели, включая Ё и Б.
  Председатель снял с лица человеческую маску, став собой. Лицо заметно вытянулось, на голове выросли гигантские наросты, а глаза превратились в щелки. Кожа была покрыта чешуей, вместо ног выросли восемь острых конечностей, на которые он встал, когда личина человека окончательно сползла с чешуйчатого тела.
  Б тоже принял облик амианца. Только в силу молодости он был весь покрыт густой и рыжей шерстью, а глаза впали так глубоко, что их было совсем не разглядеть.
  - Наши устали, господин, - сказал Б и кивнул на толпящееся население на улице. - Каждый прилет вы просите наших священников врать людям, а властей обманывать и воровать, чтоб все было как у людей. Делать вид, что амианцев интересуют только деньги, жрать и гадить, жрать и гадить...
  Ё нахмурился и посмотрел на подчиненного.
  - А что ты предлагаешь? Рассказать им правду?
  - Ну, возможно, мы могли бы поделиться с ними опытом. Они же хомо сапиенс...
  - Да не смеши!
  Повысив голос, Ё готов был выдать гневную тираду про людей, но замолчал.
  - Этот Любопыткин собирался нас разоблачить, - сказал он, сбавив тон. - Хорошо, хоть я поставил маскировку, и этот писака не увидел нашу истинную сущность. Но наш мир - наш дивный и счастливый мир - этот паразит прекрасно разглядел.
  Б промолчал, а Ё меж тем добавил:
  - Поверь, мне тоже надоела эта долбанная мимикрия под людей, эти притворства, цирк, но что нам еще делать? Если на других планетах пройдет слух, что мы живем лучше их, то к нам, как саранча, слетятся люди с остальных планет. Представляешь, что тогда начнется?
  Б промолчал и опустил глаза. Понятно, что. Их райский уголок затопчут и смешают с грязью, превратят в смердящее и топкое болото, как это случилось с остальными шестьдесят шестью планетами, которые заселили люди, после того как погубили Землю.
  Поэтому другого выхода, кроме маскировки, у Амы не было. Вернее, у Сорок Первой. Официально ее называли, как и остальные планеты Галактического Союза, чтобы не привлекать внимание людей.
  - Они ведь до сих пор пытаются сбежать от своих бед и думают, что есть еще на свете место, где им будет хорошо, - закончил Ё. - И Ама упаси, если они начнут искать его еще и здесь.
  Б кивнул, решив больше не спорить. В кабинете воцарилась тишина.
  Шум за окном стал громче - амианцы требовали встречи с Председателем.
  Ё встал из-за стола и посмотрел на Б.
  - Свяжись с Двадцать Пятой, скажи, что челнок их Любопыткина столкнулся с астероидом, и журналист погиб, не долетев до нас, - велел он. - А я пока пойду и успокою наших. Представляю, как они сегодня напугались, бедные!
  Б кивнул и тут же испарился, а Ё с чистой с совестью спустился к своему народу.
  Теперь Верховный Председатель был спокоен. Сегодня тело Любопыткина сожгут, развеют прах, и скоро о его прилете все забудут. Незваный гость наделал много шума, всполошив весь город, но одно - что больше всего волновало Ё - осталось неизменным.
  Все на планете были счастливы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"