Аннотация: Книга моих стихов, вышедшая в коллекции альманаха "Прикосновение". Кроме стихотворений здесь ещё скан обложки, вступительное слово и содержание.
Людмила Гайдукова. Алтари памяти: сборник стихотворений. - Тула: Прикосновение, 2007.
Вступительное слово
Очередная книга в серии журнала "Прикосновение" - сборник стихотворений молодой поэтессы из г.Алексин Тульской области Людмила Гайдуковой.
Во мне горит огонь старинной крови
Любительницы ясных вечеров,
Где, с чашкой чая сидя на балконе,
Я наслаждалась чтением стихов.
Людмила по профессии историк, что накладывает естественный отпечаток на её творчество. Причём история и краеведение не только её профессия, но и жизненное увлечение.
Мой друг, я больна в этих хладных объятьях -
Объятьях камней и веков!
Тому, кто сердцем знает заклятья,
Не нужно мыслей и слов!
В её поэзии длинной лентой протянуты светлые мысли прошлого, истории не только своей маленькой родины на реке Оке, но и далёких земных цивилизаций. Её любовь к истории неподдельна, она искренне откровенна, она богата исследованием, изучением того или иного места, которое когда-либо посещал автор. В поэтическом изложении это звучит необычно, неординарно, занимательно.
Что тут было - растаяло пылью.
Город в вечный покой погружён.
Лишь преданья поведают былью
Про отважных сердец изобилье,
Про величие прошлых времён.
.......................................
И время задумчиво тает
В аллеях, бегущих к реке.
Неслышная и неземная
Мелодия в чьей-то строке...
Я не часто сталкиваюсь с подобного рода поэзией, когда автор большую половину своего поэтического творчества отдаёт историческому повествованию. Но, тем не менее, Людмила Гайдукова всё же лирическая поэтесса, и тема любви, отношения к природе, человеческим чувствам занимает её больше, чем что-либо другое. И в этих темах она чувствует себя комфортнее.
Впитали зрелость трав твои глаза:
Венец весны и середина лета.
Не нагляжусь! Не надышусь их ветром!
Спешит на зов июльская гроза.
..........................................
Желаний бездну изменить не сможем,
И легче нам не станет от того,
Что памяти покой не потревожим
И вслух сейчас не скажем ничего.
Поэзия Людмилы метафорична и легка. Её стихотворения о любви подобны камешкам на морском берегу. Когда накатывает пенистая игривая волна, камешки перекатываются, создавая несравнимый ни с чем шум моря, который то громче, то тише создаёт настроение возвышенным чувствам и делает яснее и светлее мысли.