Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Хрустальный кораблик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У 13-летнего Семёна сложный, вспыльчивый характер, из-за которого он вечно попадает в истории. Но верный друг Ярик всегда рядом: поддержит и выручит! Только бывают случаи, когда Ярику самому не обойтись без помощи". Рассказ "Хрустальный кораблик" является бонусом - приквелом к основному сюжету цикла "Эльфёнок".

  Сентябрь - обманный месяц. На улице тепло, как летом, а темнеет рано. И занятия в школе начались. В душе и в природе ещё каникулы, но уроки всё равно приходится делать. Учебник по биологии немым упрёком лежал на столе. Только Семёну было не до него. Вытянув левую руку под свет настольной лампы, он чёрной ручкой перерисовывал на запястье мудрёный узор из книги скандинавских легенд. Это важно! Это почти как татуировка боевых викингов - бесстрашных воинов и мореходов, которые приносят клятвы на крови! А биология что? Завтра можно прочесть перед уроком.
  
  Книги про викингов мама добывала в центральной библиотеке. Она - учитель русского и литературы, ей ли не знать, какие из них правильные? Самому Сэму библиотекарши постоянно норовили подсунуть обманную фантастику: вероятно, думали, что в тринадцать лет мальчику ещё рано читать настоящий эпос. Зато мама приносила то, что надо! В этих певучих, суровых легендах был удивительный дух старины, который манил, очаровывал и доводил до сердечного трепета. Папа слегка посмеивался над увлечением сына, говорил, что таких конопатых в викинги не берут. Но Семён не обижался. Тем более что мама его страсть принимала всерьёз. И Ярик.
  
  Ярик - бог, вроде Бальдра. Это не обсуждалось. Мама тоже его любила и постоянно ставила в пример. Впрочем, Сэму и говорить об этом было не надо, он сам изо всех сил старался походить на своего друга. Они были знакомы с самого раннего детства, потому что их мамы вместе учились, а потом работали в одной школе. Правда, сейчас мама Ярика ушла на стройку, маляром, но ведь для настоящего друга не важно, где ты работаешь, верно? Вот так и получилось, что их дети сначала ходили в один детский сад, потом вместе пошли в школу, и с первого класса сидят за одной партой.
  
  Сэм с Яриком были неразлучны. Другие мальчишки между собой ссорились, дрались, мирились, устраивали заговоры и воевали за право быть лидером. С ними никогда не угадаешь, что случится завтра. Но Ярика всё это словно не касалось. Он всегда был сам по себе, в спорах не принимал ничью сторону, и часто мирил перессорившихся товарищей. Слово он держал железно, и положиться на него можно было даже больше, чем на себя. Сэм очень ценил то, что у него есть такой друг, в школе и во дворе ходил гордым и счастливым.
  
  Ярик всегда его поддерживал. Даже болел за него на соревнованиях во Дворце Культуры, где Семён занимался бальными танцами. Впрочем, сейчас уже с танцевальной студией покончено навсегда. Этим летом Сэм вдрызг разругался с партнёршей, а потом пошло-поехало...
  
  Случай вышел нелепейший, Любка сама виновата. Шли городские отборочные соревнования. Их пара пробилась в финал. Во время последнего перерыва Сэм зачем-то зашёл в костюмерную и увидел, как дорогая партнёрша Любочка шарит по карманам его джинсовки. В комнате больше не было никого.
  
  - Ты чего забыла в моих карманах? - мрачно поинтересовался Сэм, закрывая за собой дверь.
  
  В этот момент Любке бы извиниться, а она деловито вскинулась:
  
  - Карточку ищу. Я свою потеряла, хотела взять у тебя.
  
  Карточка участника нужна была для того, чтобы если вышел на улицу, тебя потом пустили обратно. Потому что в холле дежурила милиция для охраны порядка и ловли безбилетников.
  
  Нахальный тон партнёрши словно нажал внутри Семёна какую-то запретную кнопку, и он взбесился.
  
  - А попросить, значит, не судьба? - сказал он ядовито. - Вот так сначала карточку без спроса уведут, а потом и деньги.
  
  Любка стала белой, как её платье, тут же подскочила и наотмашь хлестнула Сэма по щеке. Следующая секунда ушла на то, чтобы перевести дыхание и тяжёлым взглядом смерить свою партнёршу, теперь уже бывшую.
  
  - Выйди, - процедил Сэм сквозь зубы. - Я переоденусь. На финал не ждите. И в клубе тоже.
  
  Растерянная Любка пулей вылетела за дверь. А Семён переоделся и пошёл домой, не посчитав нужным рассказать худруку о случившемся. Был ужасный скандал. Потом Любка приходила к нему домой извиняться. Сэм, конечно, помирился с бывшей партнёршей, но в танцевальную студию больше не вернулся.
  
  Тогда ему пришлось очень не сладко, но Ярик был рядом. Он заступался за Сэма перед родителями, ходил в ДК разговаривать с Любкой и худруком. Несомненно, он принял на себя главный удар, потому что когда Семён пришёл в студию забрать свои вещи, страсти уже успели заметно остыть. Его простили и отпустили с миром. А Ярик так и не сказал, каково ему пришлось. В ответ на расспросы он только посмеивался: "Сэм, ну ты даёшь! Полгорода на уши поставил! Я прямо завидую твоим талантам!" После этого случая Семён привязался к другу ещё сильнее и мысленно пообещал себе: что бы ни случилось и сколько бы времени ни прошло, он всегда будет рядом с Яриком.
  
  Все эти воспоминания мелькали в голове, пока Сэм старательно водил чёрным стержнем по руке, вырисовывая замысловатый плетёный узор. Но вот работа закончена, и пора отправляться спать, потому что на часах уже половина двенадцатого ночи. И тут в дверь позвонили. Кто? Наверное, соседи? А кто ещё может быть так поздно? Только сердце не поверило: ёкнуло тревожно, неприятно. Семён отложил ручку и высунулся в коридор. И остолбенел.
  
  На пороге стоял Ярик. Со школьной сумкой через плечо. Он прижимал к губам белый квадратик платка, воротник его рубашки был закапан кровью, а тёмные глаза блестели подозрительно влажным блеском. Мама схватилась за сердце.
  
  - Господи! Что случилось?!
  
  - Тётя Юля, можно я у вас переночую? - проговорил Ярик, не отрывая платка от разбитой губы. Голос его был глухим и, как показалось Сэму, очень взрослым.
  
  - Конечно! Боже мой! Кровь! Яр, кто тебя так?
  
  Метнувшись в кухню, мама вернулась с ватными салфетками и пузырьком перекиси. Ярик даже не ойкнул. Более того, закатав рукав рубашки, следующую ватку сам приложил к разбитому локтю.
  
  - Тётя Юля, вы не волнуйтесь, это пройдёт... - бормотал он.
  
  - Что у вас случилось?! - чуть не плакала мама. - Может, надо милицию? Скорую?
  
  - Не надо, не надо! - Ярик испуганно шарахнулся к двери, словно в попытке загородить её, но тут же снова взял себя в руки. Осторожно перевёл дыхание, приложил свежую ватку с перекисью к лицу и сказал, стараясь казаться спокойным:
  
  - Отчим напился. Полез к маме драться, я успел между ними... Вот. Ударился об шкаф, а там кораблик... хрустальный... папин...
  
  Последние слова он прошептал так тихо, что Сэм догадался о них только по движениям губ. Отец Ярика служил во флоте и погиб, ещё когда они ходили в детский сад.
  
  По щекам мамы катились слёзы. Она обняла Ярика - очень бережно и ласково, так, как даже Сэма никогда не обнимала, - и запричитала.
  
  - Лида, Лида, что ж ты делаешь?! Никакие деньги этого не стоят! Уж не померли бы с голоду, есть, кому помочь!
  
  Ярик поднял на маму свои огромные глаза с длинными ресницами и сказал, как взрослый:
  
  - Тёть Юль, она ж не из-за денег... Там уже всё кончилось, когда я уходил. Мама меня к вам отправила просто так, чтобы я уроки успел доделать.
  
  Услышав это, мама совершенно разрыдалась - горько и мучительно. Смотреть на это было невыносимо, внутри у Сэма тоже всё болело и плакало. Мама только сказала сквозь слёзы:
  
  - Семён, сынок, постель в комоде, в спальне. Покушайте, не забудьте, - и ушла в зал, закрыв за собой дверь.
  
  С трудом подавив тяжёлый вздох, Сэм посмотрел на Ярика. Тот виновато опустил голову и сказал, словно оправдываясь:
  
  - Я бы и не пошёл к вам, если бы не кровь. Знал, что так будет... Только как в таком виде завтра в школу?
  
  - А куда бы ты пошёл? - грубовато буркнул Сэм. Ответа не последовало.
  
  Ужинали молча. Семён понимал, что другу сейчас очень, очень плохо, и потому не решался ничего говорить и спрашивать. Что там на самом деле случилось у них дома? Если Ярик сейчас здесь, то вряд ли всё закончилось. И помочь ничем нельзя. Потому что такие ссоры уже не первый раз. Сэм знает: мама с папой говорили об этом. Так что, если мама Ярика до сих пор не развелась, значит, дело действительно не только в том, что его отчим хорошо зарабатывает.
  
  После ужина Сэм тихо, чтобы не разбудить отца, прокрался в спальню родителей, взял ещё одну подушку и одеяло. А потом превратил свой раскладной диван в огромную кровать и достал из шкафа чистую футболку.
  
  - На, держи. А то я сейчас от вида крови грохнусь в обморок, как красна девица.
  
  Улыбаясь смущённо и благодарно, Ярик переоделся. А потом действительно достал из своей сумки учебник с тетрадью и, устроившись на краешке стола, принялся дорешивать задание по математике. Сэму стало стыдно. Невыносимо стыдно! Так, что лицо зажгло и уши запылали! Молча поставив на полку книгу скандинавских легенд, он пошёл в ванну оттирать с руки затейливый рисунок. А потом, вернувшись, придвинул стул к другому краю стола и открыл учебник биологии.
  
  Они не спали ещё долго. Лежали рядом на большом разложенном диване и тихо разговаривали. В щель между шторами светил луч фонаря. Этого вполне хватало, чтобы в темноте угадывать лица друг друга и замечать, как блестят глаза.
  
  - Жалко кораблик, - вдруг сказал Сэм. - Мама твоя его сильно берегла. Мне прямо не по себе стало, как ты об этом сказал. Словно дурной знак.
  
  Ярик вздохнул и осторожно дотронулся до распухшей губы.
  
  - Сэм, - сказал он едва слышно. - Может, мне этот кораблик жизнь спас? Я маме твоей не стал говорить, но когда отчим меня ударил, я отлетел прямо на угол. А тут что-то сверкнуло, я дёрнул головой, и не виском попал на шкаф, а локтем.
  
  Внутри у Сэма всё сразу замерло и противно съёжилось. Он долго молчал, а потом прошептал с ненавистью:
  
  - Яр, можно, я его убью?
  
  - Нельзя, - ответил Ярик серьёзно. - Мама, наверное, его любит... или жалеет. Иначе уже давно бы развелась. А мне что? Заживёт. Я бы только хотел, чтобы, как у Стругацких: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"...
  
  Семён, возражая, покачал головой:
  
  - Так, наверное, не выйдет... чтобы, как у Стругацких. Для этого жертва нужна, добровольная. А кто сейчас по доброй воле свою голову станет подставлять?
  
  Ярик едва заметно улыбнулся разбитыми губами и задумчиво прошептал:
  
  - Я бы смог... если бы позвали.
  
  - Ну, и дурак! - откликнулся Сэм. В голосе его прозвучала лёгкая насмешка, а сердце снова сжалось от холода и тягучей тоски. Чтобы её прогнать, он предложил: - Хочешь, спою тебе колыбельную?
  
  - Давай! - оживился Ярик. - Ты здорово поёшь, обожаю тебя слушать! Только тихонько, чтобы никого не разбудить.
  
  Семён улыбнулся ясной, немного лукавой улыбкой и, приподнявшись на локте, тихо-тихо запел:
  
  - Надоело говорить и спорить,
  И любить усталые глаза.
  В флибустьерском дальнем синем море
  Бригантина поднимает паруса...
  
  Когда песня закончилась, Ярик уже спал. В бликах лунного луча его лицо было строгим, задумчивым и вдохновенным, словно он и впрямь готовился пожертвовать собой ради того, чтобы никто не ушёл обиженным. "Ну, и дурак", - мысленно повторил Сэм. Только теперь эти слова были обращены к нему самому. Потому что Ярик действительно бог. А кто знает, что у этих богов в голове? Вдруг ему и в самом деле под силу изменить мир? Или хотя бы свою собственную судьбу? Как он захочет, так и будет, - почему-то в этом Сэм не сомневался.
  
  Рука друга лежала поверх одеяла, в сумерках комнаты был хорошо виден свежий кровоподтёк на локте. Сэм немного повозился, устраиваясь удобнее. Потом накрыл ладонь Ярика своей (чтобы получилось, как клятва) и закрыл глаза.
  
  - Делай, как знаешь, Бальдр, - шептал Семён, засыпая. - Только я с тобой, что бы ни случилось! Я так решил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"