Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Кладоискатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Когда от девчонок нет отбоя, надо спасаться бегством! Сесть в первый попавшийся автобус, доехать до разрушенной усадьбы с привидениями... Но вдруг духам места что-нибудь не понравится? Тогда дело плохо." Время действия: 10 класс, май, полгода спустя после событий в повести "Серебряный ветер".

  Когда-то давно по Оке ходили большие колёсные пароходы. Их отсюда, наверное, было здорово видно!
  
  Семён оперся ладонями о каменный подоконник и, насколько было возможно, высунулся наружу из круглого окошка. Замок стоял высоко над рекой. От парадного фасада круто спускался каскад развалившихся фонтанов, дальше белела цветущими маргаритками огромная поляна тоже под уклон, и лиственничная аллея за ней уходила совершенно вниз. Нижней ограды парка уже не было видно, как и широкой поймы, заросшей ивняком. Верхушки гигантских лоз почти загораживали реку: вода сквозь их листья едва поблёскивала на солнце. Раньше, когда эта усадьба перестраивалась последний раз в конце девятнадцатого века, лиственницы были не такими высокими, да и берег - не таким запущенным. И вся река отсюда - как на ладони!
  
  На самом деле Семён оказался сегодня в Замке почти случайно. Но теперь он был этому даже рад. А всё началось с того, что он, как обычно, после школы пошёл провожать Ярика до библиотеки...
  
  Его друг Ярослав с самого детства был очень красивым. Во всяком случае, так говорили взрослые, которые постоянно восхищались его внешностью, скромностью и покладистым характером. Ярика это страшно бесило, и Семён, замечая его умоляющий взгляд, решительно спасал друга из смертоносных объятий маминых и папиных знакомых и сурово уводил куда-нибудь подальше. Разумеется, Ярик был ему благодарен от всей души, и это полностью компенсировало столь неравноценное распределение внимания взрослых. А вот теперь, когда они выросли, Сэм также безошибочно определял, кому из девочек нравится его друг. Глаз-то намётанный! Не то, чтобы ему это было очень надо, но вот как-то само получалось.
  
  А к Семёну девчонки липли с самого детства. Порой он подолгу рассматривал себя в зеркале, пытаясь определить, что они находят привлекательного в такой конопатой физиономии? Особой обходительностью Сэм тоже не отличался: вслух не грубил, конечно, но в ответ на откровенные приставания мрачно бурчал себе что-то под нос и, не оглядываясь, уходил по своим делам. Только это, похоже, тоже им нравилось, и Сэм уже всю голову сломал, пытаясь разгадать секрет собственного обаяния.
  
  Говорят, что сейчас, в десятом классе, самое время дружить с девочками. Но Семёну, наоборот, хотелось, чтобы они все от него отстали. Вон, и так подкарауливают во дворе и в школе, вечно им от него что-то надо: то просят списать, то в кино с ними сходить, то проводить до дома. И трещат при этом, как сороки, не переставая! Семён уже знает все новости школы: кто кому нравится, кто с кем встречается, и кто кого бросил. Ужас просто! Когда поклонницы особенно доставали, Сэм злился не на шутку и страшно завидовал Ярику, умевшему всего этого не замечать.
  
  Ярославу в какой-то степени повезло: одноклассницы его игнорировали до самого начала этого года - то есть, до того времени, когда он сделался эльфом и, сбежав из дома, стал жить у одной взрослой женщины. Из девчонок раньше он нравился только Нине - старосте. Она не стеснялась разговаривать с ним, даже когда он ходил в старье и в синяках, и выглядел, мягко говоря, не очень. А сейчас вокруг Ярика тоже хоровод, но он ведёт себя так, словно это вообще его не касается. Сэм очень хотел бы уметь так же! Но не может. Надо, наверное, волю тренировать...
  
  Сегодня, когда они с Яриком выходили из школы, Семён заметил слежку. Одноклассницы прятались за углами домов и вообще вели себя очень аккуратно, но их было пятеро! Совсем обнаглели, уже толпой стали ходить! "Ну ладно, сейчас я вам устрою! Побегаете ещё, раз вам так хочется!" - зло решил он, со вздохом отметив про себя, что Ярик "хвоста" не замечает.
  
  Расставшись с другом на пороге библиотеки, Семён не повернул домой, как всегда, а направился дальше. Сейчас только поверни - завтра вся школа будет звенеть о том, что "Сэм опять провожал своего ненаглядного". Подставить друга и самому вляпаться из-за каких-то дур... Ни за что! Поэтому он деловито прошёл вперёд, сделав вид, что направляется в книжный магазин. Тут две девчонки отстали. "Ага, эти за Яриком следили. Ценная инфа, будет, чем ответить при случае..." - усмехнулся про себя Семён, украдкой наблюдая за горе-шпионками через стекло витрины. Он вдоволь набродился по магазину, пролистал все интересные книги, рассмотрел открытки и сувениры на кассе, а через полчаса, неторопливо выйдя на улицу, свернул на дорогу, ведущую за город. На этом этапе отстала ещё одна поклонница, остались две - самые упрямые. "Следы запутал. Что делать дальше?" - думал Сэм, медленно шагая вдоль живой изгороди.
  
  На автобусной остановке он притормозил, оглянувшись так, словно высматривал автобус. Две любопытные головы тут же скрылись за кустами цветущей сирени. Домой поворачивать не стоило: эти прилипалы сразу вырулят навстречу и тоже сделают вид, что гуляют. Но куда теперь идти? Город закончился, дальше только сады и поля. Блин, вот засада! В этот момент к остановке подъехал автобус, двери открылись, и Сэма озарило. Он прыгнул внутрь, а когда девчонки растерянно выскочили на тротуар, раскрыв своё инкогнито, мстительно показал им язык сквозь стеклянную дверь.
  
  Автобус шёл до деревни Марьинка: совсем недалеко, минут пятнадцать езды. Из-за близости к городу в деревне нет даже своей школы, и все ребята учатся там же, где Семён. Марьинские мальчишки рассказывали, что рядом с деревней есть разрушенная барская усадьба с привидениями. Все называют её - "Замок". Сэм давно мечтал побывать там, и сейчас, видно, сама судьба подтолкнула его сесть в этот автобус.
  
  Замок действительно оказался потрясающим! Во всяком случае, воображение Сэма он поразил сразу. Большой дом с башней и несколько флигелей утопали в зарослях цветущей сирени. Вокруг стоял такой удивительный запах - густой и вязкий, что даже на языке чувствовалась его сладость. Бросив школьную сумку на замшелые кирпичи у разрушенного фонтана, Семён сразу же полез внутрь главного дома, протиснувшись в щель навсегда приоткрытой, вросшей в землю двери. Внутри было прохладно и сумрачно, пахло плесенью и извёсткой, обвалившейся со стен. Сладко зажмурившись, Семён вдохнул этот запах приключений, показавшийся сейчас самым замечательным на свете. Местные мальчишки говорили, что в этот дом все боятся ходить из-за его дурной славы. Поэтому, наверное, здесь даже мусора нет: всё разваливается от дождя, ветра и растений, а люди совершенно не причём. Но Семён в привидения не верил, и потому, едва глаза привыкли к полумраку, бодро полез внутрь.
  
  Там тоже оказалось красиво. Широкая парадная лестница, высокие потолки с остатками лепнины и деревянных инкрустаций, большой зал и много маленьких комнат. И балкон. И башня. И подвалы, наверное, есть. Семён был в таком восторге, что сразу же простил всех своих поклонниц за сегодняшнюю беготню и уже прикидывал в уме, как будет рассказывать Ярику про всё это великолепие. Сюда обязательно как-нибудь надо прийти вместе! Взять бутербродов и чаю в термосе, забраться на смотровую площадку на башне и устроить настоящее барское пиршество. С башни река видна лучше, даже половина города - как на ладони.
  
  Пока Семён исследовал комнаты и лазил наверх, прошло достаточно много времени. Пора уже было собираться на автобус. Но сначала всё-таки надо отыскать вход в подвал. Сэм решил, что сегодня туда не пойдёт, а только постарается найти, где это: для следующего раза, чтобы быть во всеоружии, когда они придут сюда вместе с Яриком. Однако, заново и уже более внимательно исследовав комнаты первого этажа, Сэм обнаружил, что никаких подвалов нет. Или есть, но вход туда завален, и его вообще неизвестно, где искать. Такое открытие сильно озадачило Семёна, ведь он был уверен, что каждое уважающее себя старинное здание должно иметь подвал, где раньше хранились копчёные окорока и бочки с вином, и где начинался подземный ход. А как же! Подземный ход обязательно должен быть, иначе, как хозяева Замка будут убегать от врагов?
  
  Представляя себе красочные картины из воображаемой истории этой усадьбы, Сэм бродил по первому этажу в поисках хоть какого-нибудь намёка на то, где здесь можно пробраться в подвал. Он уже успел придумать фресковые медальоны на стенах бальной залы, танцующие пары и музыкантов во фраках. Хозяйка - обязательно в белом шёлковом платье и с веером, а хозяин - высокий красивый блондин с доброй улыбкой. Не конопатый, как Сэм, и не с тёмными волосами, как Ярик, а именно такой - светлый, словно не из этого мира, и очень уверенный в себе. По-другому просто не представлялось.
  
  Задумавшись, Сэм оперся ладонью о стену какой-то комнаты, и эта стена вдруг начала падать прямо на него! Посыпались осколки кирпича, чешуйки сухой штукатурки запорошили глаза, послышался треск надломившейся балки, и огромный кусок стены, как в кино, стал заваливаться внутрь. Сэм даже испугаться не успел, так это было неожиданно. И вместо того, чтобы сразу броситься наутёк через дверь в соседнюю комнату, он, как завороженный, стоял и смотрел на падающую стену. Только тут вдруг кто-то, выскочив из этой самой двери, резко рванул Сэма за плечи, но чувствуя, что не успевает, завалил на дощатый пол прямо у выхода и сам упал сверху, закрывая руками голову.
  
  Когда грохот утих, незнакомец поднялся. Одной рукой потирая ушибленную ногу, на которую, видимо, упал камень, другой он подтолкнул Сэма к двери:
  
  - Давай, марш отсюда! Жить надоело?
  
  Всё пространство маленькой комнаты было белым: поднявшаяся известковая пыль стояла в воздухе, как туман. Беглый взгляд на своего спасителя почти не дал Сэму никакой информации о нём: просто чёрный худой мужик в камуфле. Кто-то из местных? Рыбак? А может, бомж или бандит? Они любят прятаться в таких заброшенных местах. Но раздумывать об этом было некогда, Сэм быстро вскочил на ноги и бросился к выходу, пока на голову ещё что-нибудь не упало. Мужик ловко метнулся следом. Только выбравшись на волю, Сэм, наконец, рассмотрел его.
  
  Это был молодой человек с добрыми глазами, чёрными, как угли. Всё его лицо заросло давно не подстригавшейся чёрной бородой, а такие же чёрные волосы спутанными патлами падали на плечи. Однако камуфляжная куртка и штаны на нём были новыми, даже относительно чистыми, и Сэм подумал, что это всё-таки не бомж и не бандит, а скорее, рыбак.
  
  - Спасибо, - сказал он бесстрашно.
  
  Чёрный усмехнулся.
  
  - Ну, брат, ты даёшь! Гляжу, стоит, как статуя. А если бы насмерть прибило?
  
  Сэм тряхнул головой - с волос посыпалась штукатурка, - и тоже усмехнулся.
  
  - Меня местная магия зачаровала, не мог убежать. Говорят, тут место волшебное.
  
  Мужик расхохотался - как-то очень по-доброму, глаза его засверкали звёздами. Сэм окончательно понял, что бояться нечего, и протянул руку своему спасителю.
  
  - Семён.
  
  Тот с видимым удовольствием ответил на пожатие.
  
  - Андрей. Я здесь на берегу с палаткой. Пошли, расскажешь мне про местную магию.
  
  Андрей оказался не рыбаком и даже не туристом. Он был спелеологом - исследователем пещер, и пришёл сюда затем, чтобы отыскать подземный ход, по которому, если верить городской легенде, управляющий усадьбы во время революции удирал от рабочих чугунолитейного завода. Познакомиться с таким человеком - большая удача! Сэма просто распирало от гордости, и за то небольшое время, пока они спускались вниз, в заросли приречного лозняка, он уже успел нафантазировать, как отправится с Андреем в какой-нибудь увлекательный поход.
  
  - А вы... - начал было Сэм, но его спаситель тут же строго заметил:
  
  - Отставить "вы"! Я хоть уже и не школьник, но до деда ещё не дорос. И не учитель, слава богу.
  
  - Ясно. А почему "слава богу"?
  
  - Потому что учителям бриться надо, а мне лень. К тому же, если я буду каждый день в школу таскаться да шалопаев обучать, кто будет в пещеры лазить?
  
  Сэм одобрительно хихикнул. Он бы и сам с удовольствием лазил по пещерам вместо школы!
  
  - А ты чего там ищешь?
  
  - Клад, конечно. А что ещё? Ну, пришли, вот моя нора.
  
  Под раскидистой лозой стояла новенькая палатка на каркасе. Сэм видел такие в туристических магазинах и знал, что стоит она недёшево.
  
  - Хорошее снаряжение для спелеолога, брат, первое дело! - сказал Андрей, заметив, с каким восхищением его новый знакомый оглядывает маленький лагерь. - Моя верная памирка в том году приказала долго жить: на неё сосна упала, весь брезент ветвями подрала. А жизни и здоровью цена немаленькая. Только понимаешь это, когда остаёшься один в лесу или в степи, до людей не добраться, связи нет, и надеяться не на кого.
  
  Семён стыдливо опустил голову, чувствуя, что краснеет. Какое ребячество - вот так, как он сегодня, лазить по развалинам! Для таких вещей внимательность нужна, тренировка, быстрая реакция. А он варежку раскрыл и ждал, пока стена упадёт! Что бы с ним сейчас было, если бы не Андрей?
  
  - Дурак, признаю, - вздохнул он. - Не буду так больше.
  
  Сощурив угольно-чёрные глаза, Андрей глянул так, что Сэм аж вздрогнул. Как на взрослого смотрит, на равного! Словно видит всё прошлое и будущее. А взгляд - будто хозяина Замка, которого Сэм себе придумал. Может, правда в этой усадьбе какое-то волшебство?
  
  А Андрей тем временем вытащил походную аптечку и, задрав штанину, смазал йодом кровоточащую ссадину на ноге.
  
  - Ты точно цел? Ничего мазать не надо?
  
  - Не-е! Ты же меня закрыл, все камни на тебя...
  
  - Да и мне не особо досталось. Так, ерунда. Но, помнится, ты что-то говорил про магию? Давай-ка обсудим это дело под чаёк.
  
  То, с каким серьёзным выражением это было сказано, снова заставило Семёна внимательнее вглядеться в лицо своего нового знакомого. Другие бы посмеялись, а он - нет. Интересно, что он тут ищет на самом деле? Точно ли подземный ход в научных целях? А может, правда клад? Вдруг он чёрный археолог? От этого предположения по спине побежали мурашки. Ужасно интересно! И опасно.
  
  Но сам Андрей, наверное, даже не догадывался, насколько опасен. Он вполне дружелюбно разжёг костёр, вытащил из палатки хлеба с салом и поставил на огонь закопчённый чайник. И Сэм, отогнав глупые мысли, начал рассказывать всё, что слышал про Замок от деревенских ребят.
  
  - Значит, тут бродит привидение хозяина Замка? - спросил Андрей, когда Семён закончил. - А какой он из себя?
  
  Сэм пожал плечами:
  
  - Не знаю, пацаны ничего об этом не говорили. Но мне почему-то кажется, что высокий, как ты, но не чёрный, а блондин. И глаза, как у тебя, только светлые... голубые, наверное.
  
  - Скажешь тоже! - фыркнул Андрей. - Куда мне до Одинцова! Хозяин этой усадьбы, брат, в своё время в городе был большим человеком: архитектором, меценатом. Людям помогал, так что о нём только добрая память сохранилась.
  
  Семён растерянно почесал в затылке. Если хозяин Замка - историческая личность, то он не может быть привидением.
  
  - А кто на меня тогда стену завалил, если не он?
  
  - Ну, может, ещё чьё-то привидение? Мало ли их в старых домах? - озорно сверкнул глазами Андрей. - А мне другое интересно. Зачем духам этого места понадобилось кидаться в тебя кирпичами? Можешь вспомнить, о чём тогда думал?
  
  - Чего тут вспоминать: искал, как в подвал залезть. Думал, окорока там всякие, сокровища, подземный ход...
  
  Услышав это, бородатый спелеолог вдруг прыснул в кулак, но тут же, не сдержавшись, весело заржал в голос. Семён надулся.
  
  - Ты не сердись, брат, не сердись! Хочешь, я тебе гитару подарю? - сказал, наконец, Андрей, невероятным усилием подавив приступ хохота. Сняв с огня вскипевший чайник, он вытащил из палатки кружку и налил в неё пахучего травяного варева. - Посудина одна, будем по очереди.
  
  Семён мрачно взял кружку из рук спелеолога, но запах у чая был восхитительным, да и бутерброд с салом пришёлся вовремя, и Сэм решил, что Андрей не хотел его обидеть. Но на всякий случай спросил:
  
  - Чего смешного?
  
  - Просто не ожидал встретить столь безнадёжного романтика. Таких уже днём с огнём не сыщешь. Сейчас молодёжь в развалинах не подземные ходы ищет, а совсем скверно: шприцы, окурки по углам, банки от пива.
  
  - Ну да, есть такое дело... Только я не курю, и другим... этим... не балуюсь.
  
  - Правильно. Так на чём мы остановились? Ты искал подвалы.
  
  - Да.
  
  - Больше даже не думай об этом.
  
  - Почему?
  
  - Иначе насмерть прибьёт. И это не шутки! Ясно?
  
  Сэм кивнул. Лицо спелеолога было очень серьёзным. Интересно, он что-то знает про это место или просто волнуется за глупого школьника?
  
  - Если духи Замка не хотят кого-то куда-то пускать, значит, надо слушаться, - добавил Андрей чуть погодя. - Слышал про Пещеры?
  
  - Угу.
  
  - Там не один человек пропал. А в восьмидесятых годах целую группу учёных похоронило под обвалом. Всё потому, что полезли туда, где им были не рады.
  
  Сэм скептически усмехнулся:
  
  - Значит, ты веришь в духов? А как тогда собираешься подземный ход здесь найти? Он ведь всё равно начинается где-то внизу.
  
  - Я человек бывалый, и чутьё у меня ого-го! Сегодня сидел тут у костра, сидел, а потом думаю, дай в Замок схожу, неспокойно как-то. А духи есть. И магия - не шутки и не выдумки. Я за время путешествий такого навидался, чего иначе как вмешательством потусторонних сил и не объяснишь. В общем, обещай мне сейчас... нет, лучше поклянись тем, что для тебя очень дорого, что в подвалы - ни ногой.
  
  Семён остановил на лице Андрея такой долгий взгляд, что показалось, будто мгновение это растянулось на вечность. И снова мелькнуло в воображении лицо придуманного хозяина усадьбы: голубые глаза его горели так же, как угольно-чёрные глаза спелеолога, и так же он требовал - клянись! Сэм больше не колебался. Вытащив из-под рубашки крестик, поднёс его к губам и тихо сказал:
  
  - Клянусь.
  
  Носить крестики среди ребят в школе считалось позорно. Они же ещё совсем недавно были пионерами, взрослые их учили, что Бога нет. Только вдруг всё поменялось, и те же самые взрослые, которые вчера рьяно защищали атеизм, сегодня потянулись в церковь. Но вера - такая штука, которую нельзя приобрести или поменять за один день, любой школьник это знает, поэтому многие ребята, особенно старшеклассники, восприняли новую моду быть верующим, как всеобщее враньё. И нещадно травили тех, кто по выходным ходил с родителями в церковь, хотя они в компании товарищей стыдливо отнекивались.
  
  Только Сэму было всё равно. Его вера созрела в душе сама собой, она была честной и ничем не напоминала эти глупые модные поветрия. Да и вообще ему терять уже нечего: из-за дружбы с Ярославом его и так все считают ненормальным. А для Сэма эта дружба сродни вере в Бога. Потому он с одинаковым отчаянным упорством заступается за Ярика, ходит в церковь и носит православный крестик. Нет, ему не стыдно, а дураки пусть болтают, что хотят. Он и сам кому хочешь прилепит обидное прозвище!
  
  Увидев крестик, Андрей не засмеялся, даже не улыбнулся. Серьёзно покивал головой и сказал только:
  
  - Ну, хорошо. Теперь я за тебя спокоен.
  
  И Сэм ещё раз отметил про себя, насколько этот бородатый мужик отличается от всех остальных взрослых. Он сам по себе, как Ярик. И хотя таких людей мало на свете, а в жизни им приходится нелегко, всё-таки на них очень хочется быть похожим!
  
  Они ещё долго сидели у костра, по очереди пили из железной кружки душистый травяной чай и разговаривали о разном. О том, что белые колёсные пароходы действительно ходили по Оке в начале двадцатого века, но сейчас увидеть их может не каждый, а только тот, кто искренне верит в мечту. О том, что Замок этот - не простой, в нём наверняка есть какая-то загадка. И даже о том, что человеку тоже обязательно иметь тайну: она формирует внутренний стержень и не даёт раствориться в толпе.
  
  Сэм подумал, что у Ярослава точно есть тайна. Он очень сильно изменился с тех пор, как стал эльфом, и об этой стороне своей жизни теперь вообще никому не рассказывает. Семён сначала обижался, ведь раньше у них не было секретов друг от друга. Но сейчас, после слов Андрея, решил, что так, наверное, правильно. У Ярика есть тайна, поэтому он не похож на других. И у Сэма обязательно должно быть что-то такое, о чём он никогда никому не расскажет. Пусть небольшой, но совершенно секретный кусочек жизни. И не пустяки, а что-то действительно важное.
  
  А потом Андрей достал из палатки гитару и протянул её Сэму. Это было неожиданно! Бережно взяв старенький инструмент, и несмело тронув расстроенные струны, Семён улыбнулся.
  
  - Это мне? Спасибо. Но я не умею.
  
  Андрей пожал плечами:
  
  - Бери! Научиться всегда можно. Мне почему-то кажется, что эта штука тебе очень подходит. Вчера в ночь подгребли сюда рыбаки, сменяли на бутылку водки. А я ещё подумал: зачем мне вторая гитара? Но ведь в этой жизни ничего случайного не бывает, верно?
  
  Семён снова осторожно погладил подарок. А что? Может, он и научится играть! Вот Ярик уже немного умеет, и одному Богу известно, где он учился. А теперь у них есть своя собственная гитара, ни у кого не надо просить. Андрей молодец, здорово угадал!
  
  За разговорами Сэм потерял счёт времени и опомнился только тогда, когда на лес за рекой легли фиолетовые тени - верный признак скорого заката. Последний автобус давно уже ушёл, и Андрей, наскоро загасив костёр и застегнув палатку, отправился провожать Сэма до города. В том, что они теперь друзья, сомневаться не приходилось. Во взгляде бородатого спелеолога, в его словах и во всём обращении ясно читалось, что Семён ему понравился, и этот вечер у костра - не последний.
  
  "Наверное, всё-таки сработала магия Замка, - размышлял Сэм, шагая по обрывистой тропинке рядом со своим новым другом. - Иначе как вот это всё объяснить? Было бы здорово стать таким же бродягой! Пожалуй, попрошусь к Андрею в ученики..." При мысли о том, как он путешествует один по пыльным дорогам с рюкзаком и гитарой, у Семёна сладко защемило сердце. Это же такое счастье! Сбудется ли? Наверное, пока не стоит об этом никому говорить, даже Ярику. Ведь каждый человек имеет право на свою тайну...
  
  И на следующий день после школы, как обычно проводив Ярослава до библиотеки, Семён вприпрыжку помчался на автобусную остановку. Ему так хотелось скорее расспросить Андрея обо всём! Про его работу, про пещеры и снаряжение. О том, какие тренировки нужны, и что надо знать будущему кладоискателю. Только когда автобус тронулся, Сэм вдруг вспомнил, что совершенно не знает, следил ли за ним кто-нибудь из девчонок. Это оказалось совсем неважно по сравнению с той тайной, которая сейчас согревала ему сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"