Гайдукова Людмила Александровна : другие произведения.

Околотекстовые зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки, не вошедшие в цикл повестей "Эльфёнок": фрагменты, диалоги, наброски.

  Зарисовка времени рассказа "Королева Гвиневера": действие происходит в марте, после событий, описанных в повести "Орден святого Игнатия". Персонажи: Лас, Итиль.
  
  * * * * *
  - Лас, ты когда-нибудь думал о Боге? Кто он такой, как выглядит, как звучит, как пахнет?
  - Думал. И ничего для себя не решил.
  - Но ты же веришь в Валар?
  - Верю. Только знаешь, мне кажется, что Валар Профессора и мои Валар - всё-таки разные Боги...
  - Как всегда, ты озвучил мою мысль!
  - Да? Итиль, признавайся, ты надо мной смеёшься?
  - Нисколько!
  - Значит, бредишь. Не зря тебе врачи советуют больше отдыхать!
  - Лас, выключи свет, пожалуйста, и раздвинь шторы... Так... Видишь, как сияет Элберет? Это звезда - и не звезда. Бог - и не Бог. Я не знаю, кто она или что, но готов служить ей вечно!
  - Ты точно бредишь! Сейчас придёт твой дядя, увидит, что мы сидим в темноте, и отправит меня домой, потому что решит, что я заболтал тебя до полусмерти!
  - Она мне снилась...
  - Правда?!
  - И не раз... Её свет течёт в моей крови, её сияние определяет мою судьбу. Я бы всё на свете отдал, чтобы узнать, какая она!
  ...Вернувшись домой после визита к больному другу, эльфёнок долго не мог уснуть: он всё думал о том, что, пожалуй, даже не представляет, какие причудливые формы может принимать преданность.
  
  Мне бы хотелось обнять этот сумрачный мир,
  Чистым дождём на него, улыбаясь, пролиться.
  Свет этой первой звезды всё тревожит и снится -
  Мой непонятный, нездешний, зовущий кумир.
  
  Я слишком смел, потому что желаю узнать,
  Кто ты - звезда, оживившая сердце и душу?
  Я буду молча, покорно, отчаянно слушать
  Голос пространства... И имя твоё повторять.
  
  Элберет, Варда - ведущая дивным путём,
  Я за тобою до самого края вселенной!
  В сердце звучит перезвон неземных песнопений,
  Клятва в груди полыхает кровавым огнём!
  _______________________
  
  
  В повести "Экспедиция Крым" Андрей Синицын в разговоре с Итилем упоминает про семинар по уфологии. Но был он там не только с однокашником Олегом. Персонажи: Руа, Андрей.
  
  * * * * *
  − Чудесный вечер, Марта. Приятно было видеть тебя среди танцующих!
  − Да, испанец божественно вальсирует! Погоди, а ты что, ревнуешь?
  − А ты что, издеваешься?
  − Нет, Андрей, я серьёзно!
  − И я серьёзно... Светлая.
  − Извини... Ты тоже помнишь? Много?
  − Достаточно для того, чтобы не наделать глупостей...
  − Будем считать, что объяснения приняты.
  − И отклонены?
  − Решительно и бескомпромиссно.
  − Эх, не везёт мне с женщинами! Вечно тянет к вершинам, которые невозможно покорить. Полюбить − так королеву, а украсть − так миллион!.. И я уже чертовски завидую твоему будущему ученику!
  − У тебя своя миссия, не забывай.
  − Это и печально. Миссия и память лишают нас возможности совершать безумства, не дают переступить рамки этикета даже здесь, на Земле, где совсем другие законы отношений.
  − Зато здесь ничто не ограничивает твою творческую инициативу.
  − Верно. И я планирую этим воспользоваться на всю катушку! Но всё же... позволь служить тебе, Светлая? Мне − плюсик в карму, а тебе − преданный рыцарь, готовый на всё, ради одного благосклонного взгляда. Идёт?
  − Шут гороховый! На тебя невозможно сердиться!
  − Значит, по рукам?
  − По рукам!
  _______________________
  
  
  Зарисовка 2007 года. Набросок, сделанный от лица Магистра, к его разговору с Анариэ (повесть "Орден святого Игнатия").
  
  * * * * *
  Жизнь - игра, смерть - игра! Играйте! Каждый из нас - ребёнок, который что-то упустил в прошлом и вернулся сюда затем, чтобы найти потерянное. В мире нет добра и зла, всё относительно. Пока ты юн и горяч, смерть для тебя - зло; если же ты тяжело, неизлечимо болен, то мечтаешь о ней, как о высшем блаженстве. Не бойся, играй! Бери в руки то, о чём раньше только мечтал с замиранием сердца.
   То, что ты считаешь страхом, на самом деле - дверь в неведомое. Возможно, за ней таятся неисчислимые чудеса, а может быть, там нет ничего, пустота. Открой, посмотри! Ты спросишь, как? Доверься своим желаниям. Жизнь и смерть - суть единое целое, вместе они составляют образ полноты бытия. Он завораживает и зовёт, доверься ему. Тогда ты узнаешь о себе гораздо больше, чем знаешь теперь. Мы живём и умираем ради познания; познание - есть ключ нашего существа. Играя, познаём изначальное единство мира. Играй! Забудь о страхе. Его нет, нет боли, есть только вечное познание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"